Как стерилизовать банки для тушенки в домашних условиях

Обновлено: 18.04.2024

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

  • 1. Подготовка продуктов и банок
  • 2. Загрузка банок
  • 3. Консервация в автоклаве
  • 4. Завершение стерилизации
  • 5. Режимы стерилизации
  • 6. Видео-инструкция

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Важно! В одном слое должны быть установлены банки одной высоты с одинаковыми крышками! Иначе прижимная кассета не сработает и крышки у части банок сорвет.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Включите нагрев. По мере нагревания в автоклаве вместе с температурой будет расти давление. Нам требуется довести температуру до 110-120°С (в зависимости от рецепта) — именно при этих показателях в продуктах погибают все, даже самые живучие бактерии. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине с функцией стерилизации

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Этим способом стерилизации банок в домашних условиях может воспользоваться очень ограниченное число людей, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации не очень частый гость в домах наших сограждан.

Как правильно стерилизовать банки в пароварке

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Стерилизация в пароварке очень быстрый и удобный способ, хотя в летнюю жару и производит дополнительный нагрев помещение. Этот способ очень похож на способ стерилизации на пару на кастрюле. Просто при использовании пароварки нам уже не потребуется дополнительные приспособления.

Стерилизация банок в духовке

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Стерилизация в духовке это достаточно быстрый и совсем не трудоемкий способ. Этим способом может воспользоваться каждый и он не требует специальных приспособлений, только духовка. Как правильно и сколько времени стерилизовать банки в духовке?

Как стерилизовать банки в микроволновке

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Стерилизация в микроволновке – это один из самых поздних, вернее современных, способов стерилизации банок. Процесс стерилизации в микроволновке происходит очень быстро. Если банки не большие, то одновременно можно стерилизовать несколько штук. При этом способе — температура в кухне не увеличивается, что, учитывая летнюю жару, немаловажно.

Стерилизация паром в домашних условиях: как правильно стерилизовать банки и приспособления для стерилизации

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Нужно отметить, что стерилизация паром в домашних условиях, точнее на пару при помощи кастрюли или чайника, это самый проверенный, надежный и старый способ стерилизации тары.
Как правильно стерилизовать банки паром ?

Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях, способы стерилизации банок и приспособления

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях процесс очень важный для получения конечного результата при консервации на зиму. Поэтому, перед тем как начинается консервация, нужно подготовить и простерилизовать банки. В чем заключается стерилизация тары?

admin

Vendanny - Ноя 29th, 2015

Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.

Но, кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки могут таить в себе и опасность для организма человека. В этой статье я предлагаю изучить правила приготовления и последующего хранения домашней тушенки, а также, узнать, чем могут быть опасны для организма мясные консервы, заготовленные впрок без соблюдения необходимой технологии.

В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы

Вкусная домашняя тушенка

Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие, чтобы оно было исключительно свежим. Даже если Вы неукоснительно следуете технологии приготовления и хранения тушенки, из-за несвежего сырья могут развиваться бактерии гниения, вредные для организма человека.

Также, следует учитывать, что при домашнем консервировании в банках с заготовкой из-за отсутствия кислорода может образовываться благоприятная среда для развития анаэробных бактерий. Наиболее опасной из которых, для человеческого организма является возбудитель ботулизма – ботулотоксин. При попадании этого токсина в желудочно-кишечный тракт человека, могут наступить достаточно серьезные последствия, от тяжелейшего отравления вплоть до смертельного исхода.

Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов

Чистые банки для тушенки

Очень часто, для фасовки мяса при приготовлении домашней тушенки хозяйки используют стеклянную тару бывшую в употреблении. Попросту это баночки из под прошлогодних домашних заготовок.

Также, нам следует поступить и с использованными банками из-под мясной тушенки. Сначала очищаем их от остатков еды и промываем проточной горячей водой. Затем, необходимо поставить банки так, чтобы с них стекала вода. И только сухие банки смело можно убирать для хранения.

Перед тем как делать новые заготовки банки нужно снова промыть с моющим средством или содой, сполоснуть в проточной горячей воде и простерилизовать над паром или другим устраивающим Вас способом.

Самыми удобными для расфасовки тушенки являются, конечно же, банки объемом пол-литра. Но можно приготовить консервированное мясо и в литровой таре. А вот в двухлитровых стеклянных банках я бы рекомендовала заготавливать на зиму домашнюю колбаску или консервировать мясные копчености, но не тушенку.

Как правильно уложить мясо в подготовленные банки

Мясо в банках

После того, как тара для заготовки тушенки подготовлена, мы можем приступить к расфасовке мяса. В зависимости от рецептуры, домашние консервы делаются либо из сырого мяса, либо из полуфабриката уже прошедшего термическую обработку. Тушеное, запеченное, обжаренное мясо обязательно нужно расфасовывать по банкам в горячем виде.

Заполнить банки мясом и подливой нам необходимо «по плечики», то есть на два сантиметра ниже горлышка банки. Следите за тем, что бы содержимое ни в коем случае не вываливалось либо не выпирало из банки. Имейте в виду, что при процессе стерилизации сухожилия и хрящевые соединения в мясе увеличиваются в объеме и в заполненных сверх меры банках может сорвать крышки. Таким образом, из банок вытечет наружу содержимое и наша заготовка будет испорчена.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами

Банки со стеклянными крышками, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами

Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

Как правильно стерилизовать банки с тушенкой

Как стерилизовать банки с тушенкой

Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.

Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.

Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав. В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).

Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.

В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.

В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.

Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.

Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.

Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации

Вкусная домашняя тушенка

Банки с мясными домашними консервами допускается охлаждать двумя способами: либо на открытом воздухе, либо с помощью холодной воды.

Если Вы планируете охлаждать банки с мясными заготовками при помощи воды – соблюдайте осторожность. Так как содержимое банок после длительной термической обработки горячее, то из-за разности температур банки с тушенкой могут лопнуть. Что бы этого не произошло, холодную воду в емкость с банками добавляйте небольшими порциями. При таком охлаждении, старайтесь что бы струя воды не попадала непосредственно на горячие банки.

Но мой совет – позвольте банкам с Вашей самой лучшей и вкусной домашней тушенкой остыть естественным путем. Лучше всего банки с мясными консервами просто оставить для охлаждения на воздухе. При охлаждении таким способом содержимое банок длительное время сохраняет высокую температуру. Поэтому, стерилизовать такую домашнюю заготовку Вы можете на четверть часа меньше времени указанного в рецепте.

После того как банки полностью остыли, нам обязательно необходимо еще раз удостовериться герметично ли укупорена тара и нет ли повреждений на самой крышке.

Если при такой проверке Вы обнаружили банку с неплотно закрытой крышкой, то после устранения причины, такую консерву необходимо подвергнуть повторному процессу термической обработки (стерилизации). Либо, советую содержимое банки немедленно употребить в пищу (пока не произошло поражение бактериями).

Как хранить домашнюю тушенку из мяса

Домашняя тушенка из мяса

Банки с мясными консервами прошедшие проверку на герметичность укупоривания нам необходимо для хранения поместить в прохладное помещение. Оптимальная температура хранения для наших домашних заготовок из мяса — от 10 до 15°С. При правильном температурном режиме сберегания риск поражения консервов бактериями ботулотоксина сводится к нулю.

Если в теплое время года температура в помещении, которое Вы используете для хранения домашних заготовок повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенками. Если при такой «ревизии» Вы выявили испорченные (вздутые, помутневшие) банки, немедленно их утилизируйте. В пищу такую тушенку употреблять категорически запрещено!

Ознакомившись с моими нехитрыми рекомендациями по домашней заготовке мяса впрок, смело подбирайте понравившийся Вам рецепт и приступайте к варке тушенки в домашних условиях.

admin

Maria_Ivanova22 - Янв 13th, 2021

Современные технологии помогают хранить тушенку просто и на протяжении длительного времени. Но есть несколько важных нюансов, без которых не удастся уберечь продукт.

Многие привыкли делать запасы тушенки, поэтому знания о том, как, где и в каких условиях ее хранить никому не будут лишними.

Как создать необходимые условия для хранения тушенки


В тушенке собственного приготовления нет консервантов, но даже в домашних условиях можно добиться длительности хранения, если придерживаться нескольких правил.

Показатели градусника при сбережении подобной мясной заготовки должны колебаться в пределах от 0 °С до +20 °С.

В помещении с высокой влажностью, коррозия начнет портить крышку, тогда нельзя будет говорить о герметичности, которая является очень важной в процессе сбережения мясного продукта.

В чем и где можно хранить тушенку


В домашних условиях, естественно, что лучшей тарой для сбережения тушенки является стеклянная чистая сухая банка, герметично закупоренная металлической крышкой. На заводах мясо помещают в металлические банки с запаянными краями. Во втором случае консервы хранятся дольше.

В холодильнике

Хранить большое количество тушенки в холодильном устройстве никак не получится. В нем сберегают только открытую мясную заготовку (не больше, чем 2 сутки).

В морозильном устройстве

На кухне

Тушенка не любит свет, но вполне нормально относится к довольно высокой температуре. Поэтому ее можно хранить в закрытом кухонном шкафу вдали от источника тепла до 3 лет. Естественно, что открытую банку с тушенкой оставлять на кухонном столе нельзя.

Стоит отметить, что продлить срок пригодности мясных консервов, помогает слой жира под крышкой, это как бы «дополняет» герметичность. Не стоит употреблять в пищу тушенку в том случае, когда есть сомнения по поводу ее качества. Это может составить серьезную угрозу для здоровья.

См. видео «Такая заготовка должна быть в каждом доме! Домашняя тушенка из свинины для длительного хранения!»:

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: