Как стерилизовать банки уксусом в домашних условиях

Обновлено: 27.04.2024

Я всегда стерилизую банки для любых заготовок. И даже, если я закладываю в банку "нестерильные" продукты, я все равно банки стерилизую. Мне так спокойнее! А еще я знаю способ, который ну совсем времени не отнимает. 3-4 минуты - и баночки готовы.

Я поделюсь несколькими способами стерилизации банок. И в конце расскажу о том, которым пользуюсь чаще других.

Конечно, вначале, перед стерилизацией, нужно банки хорошо вымыть. Я мою содой. Затем хорошо ополаскиваю чистой водой.

Первый способ "от бабушки". Ставим на кастрюлю специальную насадку для стерилизации стеклянных банок, в кастрюлю наливаем воду и стерилизуем баночки. Держим их над паром 5-7 минут.

Но есть минусы в этом способе. Насадка подходит не для всех баночек (потому что сейчас диаметр горлышка у банки может быть меньше стандартного) и времени этот способ занимает много, потому что КАЖДАЯ банка стерилизуется не менее 5 минут. А перед этим вода должна еще закипеть. И получается, что времени на такую стерилизацию уйдет немало. И на стерилизацию 5 банок уйдет минимум 30 минут.

Но, кстати, трехлитровые банки я чаще именно этим способом стерилизую!

Второй способ . Наливаю воду в сковороду, ставлю сверху сеточку. а на сеточку - банки. Таким способом можно стерилизовать разные банки. Но время стерилизации таким способом увеличится. Нужно не менее 10-15 минут, так как пара в банку попадает немного.

Минус этого способа - очень много пара в кухне и по времени, опять же, не быстро.

Для маленьких баночек использую третий способ - кипячение. Устанавливаю на плиту кастрюлю с теплой водой. Укладываю баночки, накрываю кастрюлю крышкой и довожу до кипения. Кипячу несколько минут. 2-3 минутки достаточно обычно.

Еще один - четвертый способ . Можно налить в банку немного 9% уксуса, накрыть крышкой и хорошенько ополоснуть банку уксусом.

Это быстро. Но тут желательно, чтобы уксус потом испарился. Потому что варенье, например, в такую баночку сразу не нальешь)) Я такой способ чаще всего использую для стерилизации крышек. Очень удобно.

Пятый способ . Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого банки мою, устанавливаю их на сетку горлышком вниз. Духовку предварительно не нагреваю! Устанавливаю в холодную духовку! Выставляю температуру в духовке 150 градусов и оставляю там баночки на 15-20 минут. Через 15-20 минут духовку отключаю и оставляю в ней банки еще минут на 20. Сразу не открываю! Иначе банки могут лопнуть.

И шестой способ . Этим способом я сейчас пользуюсь чаще всего! Он самый простой и самый быстрый.

Наливаю в каждую баночку немного воды и ставлю банки в микроволновку. На максимальной мощности стерилизую 3 минуты. И все! Достаю банки, выливаю оставшуюся воду. Баночки очень быстро высыхают. И их сразу можно использовать.


Стерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.

Подготовка тары к стерилизации

Перед началом работы требуется внимательно осмотреть все банки и отбраковать тару, имеющую дефекты: трещины, помутнения, сколы на горлышке. Аналогичным образом необходимо подготовить нужное число крышек, уделяя внимание их состоянию и внешнему виду.

Всю стеклянную тару следует хорошо промыть горячей водой с помощью губки и любого из перечисленных средств на выбор:

  • пищевой содой;
  • горчичным порошком;
  • моющим средством для посуды.

После использования химических средств, тару ополоснуть прохладной водой с 9 % уксусом (1 ст. л. на литр) или лимонной кислотой (1 ч. л. на литр). Перевернуть вверх дном и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Внимание! Для мытья банок следует использовать только новую губку, предварительно тщательно промытую. В порах уже использованной губки могут накапливаться остатки пищи и жира, развиваться бактерии.

Технология обработки уксусом


Использование хорошо вымытых, но не простерилизованных банок, приведет к вздутию крышек и порчи заготовок. Процедура стерилизации стеклянной тары выглядит следующим образом:

  • В чистые, предварительно вымытые банки налить прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. Уровень жидкости – по плечики стеклянной емкости.
  • Добавить в воду 6 ст. л. 70 % уксусной кислоты (из расчета на 3 литра воды). Во время работы с ней необходимо соблюдать меры безопасности: не вдыхать пары, избегать контакта с кожей и слизистыми, беречь от детей.
  • Закрыть чистой пластиковой крышкой и энергично встряхивать содержимое в течение 15-20 секунд.
  • Перелить уксусный раствор в другую тару, подготовленную для стерилизации, и повторить операцию.
  • Простерилизовать таким образом все вымытые банки и поставить их сушиться на чистое полотенце вверх донышком.

Оставшийся после обработки уксусный раствор следует перелить в чистую емкость и поставить на хранение в холодильник. Его можно использовать повторно несколько раз. Срок хранения под герметично закрытой крышкой практически не ограничен – его хватит на весь сезон консервации.

Важно! Для этого метода обработки пригоден только 70 % раствор уксусной кислоты. Нельзя использовать 9 % столовый, виноградный, яблочный или другой уксус натурального брожения.

Некоторые блогеры предлагают банку простерилизовать перед тем, как положить туда огурцы. Спрашивается: зачем? Если огурцы будут не стерильными?

Наши деды стерилизовали стеклянные банки просто на солнце, вешая их на колья забора.

Я уже много лет использую самый простой и менее затратный из всех способ. В конце статьи я разместила видео. Можете сразу перейти к нему. Но в статье, на прочтение ее не уйдет много времени, я описываю особенности подготовки и самого процесса.

Итак, сначала определимся, для чего нам надо простерилизовать банки?

Стерилизация стеклянных банок нужна только для тех продуктов, которые будут накладываться и укупориваться в банку в готовом горячем виде. Например, баклажанная икра, какой-либо готовый салат, варенье…

А если в банке будут, например, огурцы заливаться дважды кипятком, а потом рассолом, а затем еще часов 10-12 эта банка будет храниться под теплым укрытием, то стерилизовать банку не надо.

То же самое и с компотом. Если разливать готовый компот будете, то в стерильные банки. Если же стерилизовать банки с компотом будете в большой кастрюле с погружением банок, то стерилизовать отдельно банки не надо.

Что нужно для стерилизации банок

  • Чисто вымытые банки любой емкости
  • Крышки
  • Чайник с кипятком или кастрюля, но тогда нужна еще кружка, чтобы разливать кипяток
  • Полотенце

Полотенце нужно для того, чтобы застелить поверхность, на которую будут выставлены все банки, и, если какая-либо банка лопнет в процессе контакта с кипятком, горячая вода частично впитается в него, предотвратив возникновение ожогов.

Какие банки можно стерилизовать

Лучше всего для стерилизации брать те стеклянные банки, которые раньше были уже в употреблении, другими словами, не новые. Почему? Потому что они уже адаптированы к горячему и холодному воздействию.

Если же новые банки Вы будете вводить в действие, то лучше всего их положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Оставить их там до полного остывания. А потом уже применять стерилизацию. Таким образом, Вы их подвергнете испытанию. И, если банка все же лопнет, то пусть она «выйдет из игры» в пустом виде.

Кипячение крышек

Некоторые хозяйки кипятят крышки.

Я и ранее не кипятила, а только обдавала кипятком. А используя рекомендуемый метод, я и этого не делаю. Просто ополаскиваю новые крышки чистой водой. А использованные завинчивающиеся крышки без нарушения внутреннего покрытия мою сразу, как только банка освобождается. Так банка пустая и идет на хранение в сарай до следующего использования с крышкой.

А почему крышки не кипячу, потому что в процессе стерилизации банки стерилизуется и крышка!

Итак, сам метод стерилизации.

Стерилизация банок

Расстелить на столе полотенце. Поставить на него чисто вымытые банки. Между банками должно быть расстояние хотя бы 1 см, т.е. не в плотную.


Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть / Фото: narkologiya-orel.ru

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

Прежде чем приступить к консервации, банки следует простерилизовать / Фото: cookingpad.ru

1. Способ №1

Сверху на кастрюлю ставится насадка, на нее устанавливаются банки и стерилизуются паром / Фото: 4udesnaya-da4a.com

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки / Фото: YouTube

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки / Фото: YouTube

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

В кастрюлю с водой помещаются банки и вода доводится до состояния кипения / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

Внутренние стенки банки ополаскиваются 9% раствором уксуса / Фото: 2alps.ru

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

Чистые банки устанавливают на сетку вниз горлышком в холодную духовку и разогревают ее до 150 градусов / Фото: blog.comfy.ua

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6

В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку / Фото: women365.ru

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

У стерилизации банок в микроволновой печи много плюсов / Фото: kto-chto-gde.ru

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Всем привет! Летом большинство хозяек стараются как можно больше заполнить свои закрома заготовками к зиме. Будь то варенье, или овощи, салатики, компоты и прочие закрутки.

Но ваши консервации могут не сохраниться в хорошем состоянии, если не соблюдать элементарные правила. Перво на перво это чистые, стерильные банки. Как правильно это сделать, я вам сегодня и расскажу.

Существует несколько способов стерилизации банок для варенья и консервирования заготовок. Так что у вас есть возможность выбрать наиболее удобный для этого вариант.

как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Зачем нужна стерилизация? Для того, чтобы в процессе термической обработки уничтожить все микробы, которые могут осесть на стенках вашей тары. Иначе, в последствии, они могут размножаться в заготовках и окончательно испортить весь ваш труд. Так что не поленитесь потратить на это некоторое время.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

В последнее время этот метод стал набирать популярность. Итак приступим. В чистые, вымытые банки налейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-1,5 см. Поставьте их в микроволновую печь так, чтобы их стенки не касались друг друга. Выберите максимальную мощность (700-1000 ВТ) и стерилизуйте от 2 до 4 минут (чем меньше мощность, тем больше время). Затем слейте воду из обработанной тары, переверните и поставьте на чистое полотенце.


Если у вас большие банки (на 2 или 3 литра), то точно также налейте воды и положите ее в микроволновку в горизонтальное положение. Воды в ней не много, вытечь не должна. Установите 3-4 минуты и запустите программу.

стерилизация больших банок в микроволновке

Правильная стерилизация банок в духовке газовой плиты

Изначально нужно банки промыть содой и чистой (желательно новой) губкой. Соды нужно примерно 1 чайную ложку на один раз. Как следует промойте стенки изнутри и горлышко. Далее проверьте тару на сколы и трещины, иначе при термической обработке они треснут.

Теперь поставьте емкости в холодную духовку. Если они у вас сухие, то ставьте дном вниз. Если же сырые, то переверните дном к верху. Ставьте их таким образом, что бы они не касались друг друга. Крышки можно также положить в духовку и обработать вместе со стеклянной емкостью.

Включите духовку на температуру 120 градусов. Для поллитровых банок будет достаточно 10 минут обработки, на 1 литр — 15 минут. Если у вас тара на 3 литра, то увеличьте время до 20 минут.

стерилизуем банки в газовой духовке

После того, как вы выключите огонь, не открывайте духовку сразу, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Дайте им немного остыть. Затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Как простерилизовать тару в электрической духовке

Чистые, вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите ее. Разогрейте до температуры 150 градусов и стерилизуйте. Время этого процесса может меняться в зависимости от объема вашей тары:

  • 0,5 литра — 12 минут
  • 1 литр — 15 минут
  • 2 литра — 20 минут
  • 3 литра — 25 минут

Когда термическая обработка закончится, вытаскивайте тару из духовки сухим полотенцем, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце до момента заполнения их заготовками.

стерилизуем банки в электрической духовке

Пастерилизация банок в кастрюле с водой на пару

Вот еще один очень интересный и простой способ. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно крышки от ваших банок. Затем налейте на дно немного воды, чтобы она только слегка их накрыла.

Теперь на крышки поставьте вашу стеклянную тару горлышком вниз и включите огонь. Дождитесь когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и держите в таком положении 3 минуты.

После этого аккуратно вытащите банки из кастрюли полотенцем или другим приспособлением, чтобы не обжечься. Поставьте на полотенце в перевернутом состоянии и дайте им просохнуть. Затем можно использовать по назначению.

банки в кастрюле с водой

Или, как вариант, наберите в кастрюлю немного воды. Сверху установите дуршлаг с плоским дном и поставьте на него банки. После закипания воды, держите их на пару не более 5 минут.

пастерилизуем банки на пару

Видео о том, как стерилизовать банки в мультиварке

Современные хозяйки приспособились стерилизовать банки на пару, используя для этого мультиварку и специальную чашу с дырочками. Этот способ довольно быстр и удобен. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается.

Этот метод особенно удобен для тех, кто делает заготовки у себя на фазенде. Ведь далеко не у всех на дачах стоят духовые шкафы. Хотя, конечно, за раз простерилизовать получится совсем не много банок.

Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой

Есть очень простой и быстрый способ стерилизации при помощи уксуса. Для этого влейте в банку уксус 9% 150 мл и добавьте 100 мл воды. Закройте крышкой и поболтайте жидкость внутри в течение 10 секунд. Затем перелейте в следующую тару. Этого раствора спокойно хватает на 20-25 штук. Когда вы обработаете тару таким образом, поставьте ее дном вверх на полотенце, чтобы обсушилась.

Если у вас в наличии только 70% эссенция, то достаточно будет влить 50-70 мл, и также взболтать.

стерилизация банок уксусом

Теперь поговорим об обработке спиртом. Влейте в банку 120 мл спирта и столько же воды. Закройте ее крышкой и тоже взбалтывайте в течение 15-20 секунд. Далее переливайте в следующую. Дайте таре высохнуть и можно сразу же закладывать в нее свои заготовки. Этого раствора хватает на 30-35 емкостей.

Спирт с водой можно заменить водкой 250 мл (да простят меня мужчины 😊).

обработка банок спиртом

И еще один быстрый способ. Это обработка марганцовкой. Высыпьте в тару несколько кристалликов и влейте воды. Закройте крышкой и выполаскивайте изнутри 10-15 секунд. Далее перелейте в следующую емкость. Этой жидкости хватит на все ваши банки.

обработка банок марганцовкой

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы узнали несколько простых вариантов стерилизации банок для ваших консерваций и заготовок на зиму в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся варианты и приступайте.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: