Кто купил балтийский банк

Обновлено: 17.08.2022

Балтийский банк уведомляет клиентов о прекращении обслуживания банковских карт. Согласно информации на его сайте, с 1 ноября банк перестанет проводить операции по ним. Это один из заключительных этапов присоединения Балтийского банка к своему санатору — Альфа–Банку.

Картами Балтийского банка на сегодняшний день пользуются более 145 тыс. клиентов. Их переход из Балтийского банка в банк–санатор начался со второй половины 2014 года, и большая часть уже мигрировала, заявили в Альфа–Банке.

Затяжной процесс

Балтийский банк — один из старейших универсальных банков Петербурга. Его основными владельцами являлись Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев (владели по 48,99% акций). В 2013 году между собственниками начался конфликт, банк пытались продать, но сделать этого не удалось. В марте 2014 года Банк России наложил мораторий на прием вкладов банка, но в июле его отменил.

В августе 2014 года после проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Балтийский банк попал под санацию. Он занимал тогда 60–е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс–ЦЭА". Финансовая дыра была оценена в 30 млрд рублей. Его санация стала первым прецедентом по выбору инвестора на аукционе. В итоге санатором был выбран Альфа–Банк, на санацию он получил от АСВ 57,4 млрд рублей на 10 лет. С помощью этой суммы банк–санатор должен полностью закрыть 30–миллиардную дыру в балансе Балтийского банка и к 2018 году присоединить его к себе.

Попытки Альфа–Банка изъять по суду активы у бывших владельцев Балтийского банка пока не увенчались успехом. Так, банк почти заполучил усадьбу на Каменном острове площадью 1,5 тыс. м2 на участке 3,8 тыс. м2, а также квартиру Олега Шигаева площадью 261 м2 напротив мечети у станции метро "Горьковская", но структуры Андрея Исаева, которым недвижимость принадлежала до 2013 года, оспорили это решение.

В 2015 году уже бывший президент Олег Шигаев был объявлен в международный розыск по уголовному делу о мошенничестве на 3,5 млрд рублей в Балтийском банке.

Со вторым экс–владельцем организации — Андреем Исаевым у Альфа–Банка сейчас идет борьба за паи закрытого ПИФа недвижимости "Северная столица", в котором находится большая часть активов девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости".

Выгодная сделка

"Альфа–Банк активно развивает свой бизнес в регионах, так что приобретение Балтийского банка, имеющего отлаженную на Северо–Западе клиентскую сеть, для него в определенной степени выгодно, так как издержки на создание аналогичной сети самостоятельно были бы, скорее всего, выше", — считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Однако подобные сделки, даже когда они приносят банку–санатору выгоду, не являются сверхдоходными, так как санатору переходят и все проблемы, которые банк успел накопить. Что касается клиентов, то, если новый владелец — крупная кредитная организация, они, как правило, без проблем переходят в новый банк. "Банк Москвы, отойдя под крыло ВТБ, не испытал критического оттока клиентов", — добавляет аналитик.

Для Альфа–Банка это достаточно выгодная партия, отмечает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "На региональном уровне банк был и остается крепким середнячком, прочно закрепившимся в восьмой десятке рейтинга по объему активов, — говорит он. — Главное преимущество Балтийского банка — его положение на рынке Ленинградской области и Петербурга, а также отсутствие масштабных проблем с капитализацией".

На август 2017 года активы Балтийского банка составили 58,1 млрд рублей. По словам Кирилла Яковенко, Альфа–Банк — один из немногих бенефициаров серии громких банкротств в банковском секторе, что возможно за счет статуса одного из немногих крупнейших частных банков.

"В случае с Балтийским банком и Альфа–Банком, на мой взгляд, санатору удастся сохранить большую часть клиентов", — добавляет аналитик.


Ликвидация юрлица путем присоединения к ПАО "Альфа–Банк" завершится к июню текущего года. Решение принято незадолго до отзыва Центробанком лицензии у УК "ПАН–ТРАСТ", под управлением которой находился ЗПИФ "Северная столица". "Балтийский банк неоднократно обращался в ЦБ с жалобами на нарушения закона со стороны УК, контролируемой экс–акционером банка Андреем Исаевым. Мы удовлетворены решением (об отзыве лицензии. — Ред.). Это правильное, хотя, с нашей точки зрения, и несколько запоздалое решение", — прокомментировали в пресс–службе Альфа–Банка.

ЗПИФ "Северная столица" владел долями в компаниях, которым принадлежала недвижимость, в том числе Дом Зингера на Невском проспекте. Стоимость активов фонда составляла 15,4 млрд рублей. В активы Балтийского банка ранее входили Малый Гостиный Двор на набережной канала Грибоедова, бизнес–центры "Аэроплаза" в Пулково и "Северная столица" на набережной реки Мойки.

Балтийский банк пытался установить контроль над ЗПИФ еще до перехода на санацию в августе 2014 года. УК "ПАН–ТРАСТ", пытаясь помешать банку, размыла его долю вдвое, выпустив 102 дополнительных пая ЗПИФ, приобретателем которых стало ООО "Фортис". До размещения дополнительного выпуска у ЗПИФ было 100 паев, 98 из которых принадлежали ООО "Балтфинанс" и по одному — банку и ООО "Фортис". Но в октябре 2016 года Балтийский банк, будучи уже подконтрольным Альфа–Банку, инициировал уголовное дело по мошенничеству в связи с продажей паев ЗПИФ по заниженной цене. На спорные паи был наложен арест до октября 2017 года, который приостановил право "Фортис" распоряжения паями. За месяц до истечения сроков ареста оставшиеся пайщики ЗПИФ приняли решение сменить УК "ПАН–ТРАСТ" на УК "Альфа Капитал". "Фортис" пытался оспорить смену УК, в ноябре 2018 года суд в кассационной инстанции подтвердил законность решения пайщиков.

Андрей Исаев в рамках уголовного дела был объявлен в федеральный розыск. По данным МВД, на сегодня его местонахождение не установлено.

Конкурсный управляющий от имени Андрея Исаева подал банкротный иск к его дочери Екатерине из–за долга 161 млн рублей, рассмотрение отложено на май 2019–го. По данным СПАРК, Екатерина является председателем совета директоров АО "Новый мир", управляющего племзаводами в Псковской, Самарской и Орловской областях, а также племзаводом "Новоладожский" в деревне Иссад Ленобласти.

В конце марта 2019–го арбитраж подтвердил законность запроса Минюста о предоставлении Швейцарией сведений об имуществе второго экс–совладельца Балтийского банка Олега Шигаева, покинувшего Россию незадолго до перехода Балтийского на санацию.

Оба экс–владельца банка в 2018 году признаны банкротами. По материалам суда, задолженность Шигаева составляет 400 млн рублей, Исаева — 1,559 млрд рублей.


Экстрадиция бывшего владельца Балтийского банка Олега Шигаева, которая была намечена на май этого года, откладывается. Об этом "ДП" рассказал адвокат Санкт-Петербургской объединённой коллегии адвокатов Александр Ефимов (адвокат Андрея Исаева — другого совладельца банка). По его словам, это может привести к тому, что дело о нарушениях при банкротстве Балтийского банка будет сложно пересмотреть.

По данным швейцарской газеты NZZ am Sonntag, Федеральное ведомство юстиции Швейцарии прекратило процедуру экстрадиции и на Шигаева больше не распространяются ограничения на свободу передвижения. Причиной остановки процедуры стал выход России из Совета Европы.

Напомним: Олега Шигаева задержали в Женеве в начале сентября 2021 года. В России он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В апреле 2015 года Шигаев был объявлен в федеральный розыск по обвинению в отмывании 3,3 млрд рублей, выведенных из Балтийского банка в виде кредитов его компаниям.

В марте 2018 года Куйбышевский районный суд Петербурга арестовал его заочно. Как сообщает объединённая пресс-служба судов, 30 марта с ходатайством обратилось следствие полиции, которое ведёт дело о мошенническом хищении 33 млн акций Балтийского банка на сумму свыше 3,1 млрд рублей.

Проблемы у Балтийского банка начались в 2013 году, когда в кредитном учреждении начался корпоративный конфликт. Второй совладелец банка — Андрей Исаев обвинил Шигаева в выводе активов. В результате конфликта в банке началась санация, и он перешёл под контроль Альфа-банка. Исаев считает, что процедура банкротства была проведена с нарушениями, и пытается оспорить её в суде.

"Мы надеялись, что экстрадиция позволит пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам и доказать, что именно Олег Шигаев в 2013 году попытался провести дополнительную эмиссию акций банка, чтобы размыть долю ООО "БТД" (принадлежало Исаеву. — Прим. "ДП") во владении банком более чем в 8 раз, что привело к санации Балтийский банка и потере Андреем Исаевым своих активов", — рассказал адвокат.

Розничный автосегмент будет развивать санированный банк

Банк «ФК Открытие» стал основным владельцем одной из крупнейших частных лизинговых компаний «Балтийский лизинг». На ее основе принадлежащая ЦБ кредитная организация планирует развивать розничный сегмент лизингового бизнеса и уже предоставила компании внушительное фондирование. Однако даже с учетом стороннего финансирования проблема расширения ее присутствия на рынке остается: розничный сегмент автолизинга конкурентен и жестко поделен, говорят эксперты.


Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ / купить фото

В среду принадлежащий ЦБ банк «ФК Открытие» объявил, что консолидировал почти 100% акций компании «Балтийский лизинг». В конце прошлого года банк уже приобрел 79,5% акций лизинговой компании у банка «Траст», на основе которого регулятор создает фонд непрофильных и проблемных активов. Еще 20% до последнего времени оставалось у «Открытия Холдинга» (ОХ, до санации «ФК Открытие» — основного акционера банка). Вчера холдинг подтвердил продажу своей доли банку. Миноритарная доля в 0,5% осталась у гендиректора «Балтийского лизинга» Дмитрия Корчагова, следует из ежеквартального отчета компании за третий квартал. Как пояснили в «ФК Открытие», «это исторически доля менеджмента, планов по ее выкупу пока нет».

«Балтийский лизинг» — одна из крупнейших российских частных лизинговых компаний. По данным «Эксперт РА», объем чистых инвестиций в лизинг на начало октября 2018 года составлял 29,7 млрд руб. При этом копания занимала девятое место в рэнкинге агентства по объему нового бизнеса (31 млрд руб.) и восьмое по размеру портфеля (48,9 млрд руб.). Почти 60% портфеля занимал автолизинг и около 13% лизинг строительной техники.

Стоимость приобретения компании в банке не раскрывают, отметив только, что «ценовые условия всех сделок — рыночные». Вместе с тем, как заявил представитель ОХ, «сумма сделки рассчитана с учетом общей оценки "Балтийского лизинга" в 8,5 млрд руб.». При этом, по его словам, расчеты по сделке были «произведены живыми деньгами». Не исключено, что эти средства были использованы в расчетах по другим активам холдинга. Тем более что его представитель напомнил, что «ранее "Открытие холдинг" выкупил у группы "Открытие" собственные облигации». Действительно, в декабре ОХ частично погасил свои облигации выпуска БО-06 на 5,9 млрд руб., владельцем которых, по мнению участников рынка, являлся банк «Траст» (см. “Ъ” от 25 декабря 2018 года).

В «ФК Открытие» говорят, что хотят наладить сотрудничество «Балтийского лизинга» с компанией «Открытый лизинг», на которой во втором квартале банк планирует завершить консолидацию корпоративных портфелей ЛК, находящихся в контуре «ФК Открытие» и «Траста». Затем банк планирует «органично сочетать розничный и корпоративный лизинг». По мнению директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслана Коршунова, «Балтийский лизинг» «сможет эффективнее работать с теми проблемными лизинговыми активами, которые могли достаться "ФК Открытие" от прежних собственников. Она имеет большую клиентскую базу и опыт по ремаркетингу изъятого имущества».

В ноябре прошлого года, «ФК Открытие» открыло пятилетнюю кредитную линию ЛК в размере 10 млрд руб., что составляет почти четверть от активов компании. Кроме того, в банке рассматривают возможность привлечения финансирования для компании за счет выпуска облигаций. При этом аналитики сходятся во мнении, что в качестве квазигосударственной лизинговой компании «Балтийскому лизингу» будет легче привлекать стороннее финансирование. Однако, по мнению младшего директора Fitch Ratings Руслана Булатова, «даже если у компании фондирование будет чуть дешевле такового у конкурентов, быстро нарастить портфель за короткий срок на розничном рынке автолизинга практически невозможно». Как поясняет эксперт, этот «рынок маленький, очень конкурентный, к тому же существует высокий запас маржинальности компаний, работающих на нем». «Наращивание бизнеса ЛК в автолизинге за счет органического роста будет ограничено в 2019–2020 годах ввиду затухания темпов роста автосегмента в целом и высокой конкуренции среди крупных ЛК»,— соглашается господин Коршунов. «Наши планы — рост портфеля с опережением рынка»,— заявили в «ФК Открытие», не уточнив, о каких сегментах идет речь, а также отметили, что пока новых покупок в лизинговом сегменте банк «не предполагает».

Бывшие владельцы проблемного банка пытаются остаться миноритариями

Бывшие собственники Балтийского банка заподозрили его санатора — Альфа-банк — в намерении лишить их статуса миноритарных акционеров. По этой причине они пытаются оспорить в суде сделку по переходу прав собственности на 10,9% акций санируемого банка. Впрочем, по мнению юристов, новые нормы законодательства делают шансы истцов призрачными.


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото

В распоряжении "Ъ" оказался текст искового заявления бывших собственников Балтийского банка. Компания "Балтийский торговый дом" (БТД) пытается оспорить покупку 10,9% акций Балтийского банка компанией "Элекс-недвижимость". БТД представляет интересы акционера Балтийского банка Андрея Исаева, чья доля в ходе стандартной при санации процедуры уменьшения капитала банка до 1 руб. и последующей допэмиссии размылась с 49,877% до символических 0,000005%. Иск подан в арбитражный суд Москвы 15 января, предварительное рассмотрение запланировано на 16 марта, свидетельствуют данные картотеки арбитражного суда. Третьими лицами по иску выступают ЦБ, Агентство по страхованию вкладов и Альфа-банк, санирующий Балтийский банк с августа 2014 года и владеющий 88,9% его акций.

ООО "Элекс-недвижимость", по данным базы СПАРК, специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. По состоянию на июнь 2014 года оно на 99% принадлежало ООО "Яуза-Центр", которое, в свою очередь, принадлежит кипрской Studio Holdings Limited (владеет также оставшимся 1% "Элекс-недвижимости").

Присутствие "Элекс-недвижимости", не владеющей даже блокпакетом акций Балтийского банка, в составе его акционеров представляется опасным БТД. В своем иске компания ссылается на то, что в плане санации Балтийского банка "Элекс-недвижимость" не упоминается вообще, инвестором должен выступать только Альфа-банк. "Единственная разумная, но недобросовестная цель, которую преследуют в данном случае Альфа-банк и "Элекс-недвижимость",— дать возможность Альфа-банку приобрести акции у "Элекс-недвижимости" и стать владельцем более 95% акций (а именно — 99,8%.— "Ъ" )",— говорится в иске. Дело в том, что по закону "Об акционерных обществах", если владелец 95% акций компании собрал этот пакет, купив как минимум 10% у других акционеров, у него возникает право принудительного выкупа акций оставшихся 5% у миноритариев. Таким образом, если впоследствии Альфа-банк купит долю в Балтийском банке у "Элекс-недвижимости", он сможет абсолютно законно избавиться от его бывших собственников. В Альфа-банке не ответили на запрос "Ъ".

У Альфа-банка как у санатора есть опыт судебных тяжб с бывшими собственниками проблемных активов. Так, в 2009-2010 годах миноритарии санировавшегося Альфа-банком банка "Северная казна" сначала пытались через суд обеспечить выкуп своих акций по определенной цене, а потом — обменять их на акции Альфа-банка. Альфа-банк последовательно отбил эти попытки.

Но и бывшие собственники Балтийского банка не новички в суде. Банк еще в 2013 году печально прославился корпоративным конфликтом своих тогдашних владельцев — Андрея Исаева и Олега Шигаева. А в октябре прошлого года господин Исаев также от лица БТД вступил в судебные тяжбы еще и с ЦБ, пытаясь оспорить свое отстранение от владения и управления банком. К тому же, как писал "Ъ", возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения из Балтийского банка более 2,5 млрд руб., по данным "Ъ", в виде кредитов. Обыски проводились в квартире и доме Олега Шигаева (см. "Ъ" от 4 февраля).

В теории БТД может доказать в суде умышленное выдавливание из капитала санируемого банка, считают юристы. Допэмиссия проводилась по закрытой подписке в пользу Альфа-банка и "Элекс-недвижимости", свидетельствует решение Балтийского банка. "При таком условии с точки зрения буквы закона нарушений нет, но, если суд признает создание искусственных условий для вытеснения миноритариев, сделка по продаже 10,9% акций Балтийского банка будет развернута",— рассуждает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Впрочем, Альфа-банк сохранит контроль над Балтийским банком и статус его санатора.

Кроме того, у санатора в любом случае остается законный способ избавиться от миноритария, добавляет господин Боломатов. Дело в том, что в конце прошлого года законодатели сделали для санаторов исключение из закона "Об акционерных обществах". Теперь, если санатор завладел 95% акций санируемого банка (сразу или по частям), он вправе выкупить доли остальных акционеров. Поправки вступили в силу в конце января и действуют задним числом в случае споров по санации. Это значит, что в случае Балтийского банка новый собственник может собрать требуемый пакет — например, путем выкупа повторной допэмиссии, и миноритарии не смогут воспрепятствовать принудительному выкупу у них акций, заключает господин Боломатов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: