Кто такой эмитент облигаций тест тинькофф

Обновлено: 14.07.2024

В данном уроке можно отвечать как угодно . Акцию нам дадут в любом случае.

Урок 2.

Вопрос 1.

Работодатель заплатил за Игоря 46 800 ₽ НДФЛ за год. В конце года Игорь вносит на ИИС 400 тысяч рублей. Сколько денег он сможет вернуть из налоговой в следующем году?

Ответ: 46 800 ₽. Работодатель заплатил за Игоря 46 800 ₽ НДФЛ — это и будет максимальной суммой, которую он сможет вернуть.

Вопрос 2.

Ирина открыла ИИС, положила на него 350 тысяч за три года и заработала на продаже ценных бумаг 500 тысяч рублей. Итого на счете — 850 тысяч рублей. Вычетами она еще не пользовалась, поэтому может выбрать между вычетом А и Б. Какой ей лучше выбрать?

Ответ: Вычет Б — освободиться от налога на заработанное. С вычетом Б получится вернуть 65 тысяч(13% от заработанных 500 000 ₽ ). Правда, доходность вложений Ирины составила больше 100% за три года — было бы классно узнать у неё, как она добилась таких результатов.

Вопрос 3.

Саша открыл ИИС три года назад и вложил на него за это время миллион рублей. Сейчас он хочет вывести со счёта половину, а оставшиеся деньги сохранить на ИИС. Получится?

Ответ: Нет, потому что частично вывести деньги с ИИС нельзя — счет закроется автоматически. Всё так.

Вопрос 4.

Олег внес на ИИС миллион рублей за год. Сколько он может забрать у налоговой с помощью вычета А, если уплаченный НДФЛ позволяет ему забрать по максимуму?

Ответ: 52 000 ₽. По вычету А есть ограничение — максимум 52 000 за год. Даже если Олег внес миллион рублей, для вычета А будут играть роль только 400 000 ₽ за год: 400 000 х 13% = 52 000 ₽.

Вопрос 5.

Маша открыла ИИС и сразу внесла на него 400 тысяч рублей. В следующем году она получила от налоговой 52 тысячи, а потом ей срочно понадобились деньги. Что случится, если она закроет счет и выведет деньги с ИИС, пока не прошло три года?

Ответ: Придется вернуть вычет, который Маша уже получила. Еще налоговая может потребовать заплатить пени за пользование чужими деньгами. А вот доход от дивидендов и продажи ценных бумаг принадлежит Маше — его никто не отберет.

Урок 3.

Вопрос 1.

Что должен сделать владелец облигации, чтобы получить номинал и последний купон в дату погашения?

Ответ: Ничего. Погашение происходит автоматически, без участия владельца облигаций. Верно! Достаточно быть владельцем на дату погашения.

Вопрос 2.

Страхует ли ACB (агентство по страхованию вкладов) вложения в облигации?

Ответ: Нет. Это инвестиции, какие тут гарантии? Правильно! Агентство по страхованию вкладов страхует только банковские вклады. Активы на брокерских счетах и ИИС не страхуются.

Вопрос 3.

Чтобы снизить риск инвестиций в облигации, нужно:

Ответ: Выбирать надежных эмитентов и не вкладывать все деньги в бумаги одного эмитента. Всё так! Не стоит держать все яйца в одной корзине — а если все-таки в одной, то в надежной.

Вопрос 4.

Допустим, вы хотите вложиться в облигации так, чтобы вернуть деньги в конце 2021 года. Важна надежность: рассматриваем облигации, которые выпустило государство или крупные корпорации. Какая облигация подойдёт лучше?

Ответ: Роснано БО-002-Р-01, погашение 1 декабря 2021 года. Хороший выбор! Это облигация государственной компании, которая будет погашена в нужное вам время.

Вопрос 5.

Допустим, вы купили пятилетние облигации с безотзывной офертой через два года. Что произойдёт через два года?

Ответ: Если вам нужны будут деньги через два года, вы досрочно погасите облигацию, и компания вернет вам номинал. Всё так!

Урок 4.

Вопрос 1.

Вы услышали о разработках нового препарата для лечения рака. Препарат может стать революцией в сфере медицины. Руководство компании, которая занимается его разработкой, прогнозирует рост выручки на 30% в год. Акции компании уже подорожали на 10%. Ваши действия?

Ответ: Сначала изучу эту компанию. Правильно. Сам по себе рост акций не несет никакой информации, а слова руководства — это лишь ориентир, чтобы проверить их в будущем. Разумный инвестор изучит, на какой стадии находятся разработки, сколько денег компания тратит на них, какие препараты она уже успешно продает и так далее.

Вопрос 2.

Вы начинающий инвестор. Какой для вас лучший способ инвестировать в акции в начале пути?

Ответ: Вложиться в биржевые фонды (ETF). Специальные компании создают сборную солянку из множества акций по определенному принципу и просят за свои услуги небольшую комиссию. Это экономит время инвестора и снижает риски.

Вопрос 3.

Инвестор держит акции алмазодобывающей компании «Алроса». На одном из рудников случается авария. Производство закрывают, а когда восстановят — не знают. Что делать инвестору?

Вопрос 4.

От чего в долгосрочной перспективе зависит цена акций?

Ответ: От будущих доходов или убытков компаний. Инвесторов интересуют будущие доходы. Если что-то на них повлияет — инвесторы начнут срочно продавать или покупать акции.

Вопрос 5.

Допустим, вы все-таки решили инвестировать в акции отдельных компаний. Какой из этих советов подойдет новичку?

Ответ: Вложить в акции только часть денег. Да, это безопасней всего. Инвесторы обычно вкладывают деньги в разные инвестиционные инструменты: акции, облигации и многое другое. Это разумно, ведь мы не знаем заранее, какие активы подорожают, а какие подешевеют.

Урок 5.

Вопрос 1.

Кто создает биржевые фонды?

Ответ: Управляющая компания(провайдер). Это правильный ответ.

Вопрос 2.

Вы видите, что расходы на содержание фонда — 0,6% в год. Что это значит?

Ответ: Платить ничего не нужно, комиссия ежедневно по чуть-чуть вычитается из активов фонда. Всё так! Фонд ежедневно немного уменьшает стоимость своих активов — в результате за год как раз получается 0,6%.

Вопрос 3.

Акции, в которые инвестирует фонд, подорожали на 30%. Расходы фонда на управление — 1% в год от активов. Как изменится цена акций фонда к концу этого года?

Ответ: Вырастет чуть меньше, чем на 30%. Правильно. Расходы фонда на управление немного снижают доходность.

Вопрос 4.

Какой фонд в американский рынок может больше всего минимизировать риски и приносить регулярный доход?

Ответ: Фонд «Вечный портфель USD». Да! Фонд инвестирует в акции, облигации и золото и может приносить доход вне зависимости от состояния экономики.

Вопрос 5.

Платят ли дивиденды те фонды, которые есть на Московской бирже?

Ответ: Большинство не платит. Верно! Из 31 фонда на Московской бирже дивиденды платит только фонд RUSE. С дивидендов нужно платить налог 13%.

Вопрос 6.

А что фонды делают с дивидендами, если не выплачивают их инвесторам?

Ответ: Покупают на эти деньги еще ценных бумаг. Всё так. В итоге портфель фонда становится больше, из-за чего акции фонда дорожают.

Урок 6.

Вопрос 1.

В долгосрочной перспективе наибольшую доходность в среднем дает рынок акций, но и риск акций выше. Это значит, что:

Ответ: Часть портфеля стоит держать в акциях, если инвестор вкладывается надолго и/или готов к риску. Правильно! Акции подходят для долгосрочных вложений, на много лет или если инвестор готов рискнуть. Только надо помнить о диверсификации по отраслям и странам.

Вопрос 2.

Инвестиционный портфель Николая разделен между акциями «Газпромнефти», «Лукойла», «Роснефти» и облигациями «Альфа-банка». Что думаете о таком портфеле?

Ответ: Так себе: он плохо диверсифицирован. Мы тоже так думаем. Все ценные бумаги в этом портфеле связаны с российской экономикой, при этом все акции — из нефтегазовой отрасли. Нужны акции из разных отраслей и стран. Не помешает добавить ETF и другие облигации.

Вопрос 3.

Максим инвестирует, чтобы через 5 лет построить дом. Свою готовность к риску он оценивает как среднюю: если портфель временно подешевеет на 20%, Максим это нормально перенесет, но более сильное падение стоимости портфеля неприемлемо. Какой инвестиционный портфель из предложенных ему подходит лучше всего?

Ответ: Облигации — 50%, акции — 50%. Вполне разумно для вложений на 5 лет с не очень большим риском. Даже если акции подешевеют, портфель поддержат облигации. А когда вырастут, то помогут Максиму заработать на дом.

Вопрос 4.

А теперь давайте поможем Анне. Она инвестирует, чтобы обеспечить себе финансовую независимость через 20 лет — создать крупный капитал и жить на доход от него. Она согласна на высокий риск, потому что она хочет доходность заметно выше инфляции. Анна уверена, что в случае кризиса падение портфеля на 40-50% ее не испугает. Какой портфель из предложенных может ей подойти?

Ответ: Акции — от 70% до 100% портфеля, облигации — до 30%. Да, вполне приемлемо для долгосрочных вложений и с учетом высокой готовности к риску. Но к моменту выхода на «пенсию» долю акций стоит сократить хотя бы до 50-60% портфеля.

Урок 7.

Вопрос 1.

Какая налоговая ставка чаще всего используется для налогообложения доходов от инвестиций?

Ответ: 13%. Да, налог в большинстве случаев 13%.

Вопрос 2.

Чтобы законно не платить налог с дивидендов, надо…

Ответ: Налог с дивидендов неизбежен. Жаль, но вы правы! Нет законных способов не платить налог с дивидендов.

Вопрос 3.

Вы купили ОФЗ 26212 за 1080 рублей за штуку и продали за 1150 за штуку. Удержат ли налог с дохода от этой сделки?

Ответ: Да. Купили дешево, продали дорого — есть доход, есть налог. Верно! Доход от сделок с ОФЗ облагается НДФЛ. Его можно избежать, если владеть ОФЗ более трех лет или использовать ИИС с вычетом на доход (тип Б).

Вопрос 4.

Вы купили 100 акций Сбербанка по цене 200 рублей за штуку и еще заплатили комиссию 60 рублей. Через два года вы продали все акции по цене 300 рублей за штуку, а комиссия составила 90 рублей. Сколько составляет НДФЛ с дохода от сделки?

Ответ: 1 281 ₽. Все правильно! (Разница между покупкой и продажей — комиссионные расходы) х 13%.

Вопрос 5.

Кто считает налоги с дохода от сделок и платит их, если инвестор живет в России, а инвестирует через иностранного брокера?

Ответ: Сам инвестор. Правильно! Если российский инвестор покупает и продает ценные бумаги через иностранного брокера, инвестору надо самостоятельно разбираться с налогами.

Урок 8.

Вопрос 1.

У Антона есть кредит под 19% годовых, но он хочет инвестировать. Что вы ему посоветуете?

Ответ: Сначала погасить кредит. Может, это скучно, зато безопасно и эффективно.

Вопрос 2.

Алена хочет накопить на отпуск, деньги понадобятся через полгода. Что посоветуете?

Ответ: С таким горизонтом лучше вообще не держать деньги на бирже. Максимум — подобрать надежные облигации с погашением через полгода. Правильно! В акции с таким сроком лучше не лезть — даже через фонда: рынок за полгода может лихо просесть, а восстановиться не успеет. Максимально безопасно — положить деньги на счет в банке.

Вопрос 3.

Игорь накопил подушку безопасности и думает, где ее лучше хранить. Какие мысли?

Ответ: Вклады с возможностью снятия и карты с процентом на остаток. Вы правы. Подушку не стоит хранить на бирже и не стоит считать ее частью инвестиционного портфеля. Лучше использовать вклады, накопительные счета и карты с процентом на остаток.

Вопрос 4.

Что нужно обязательно включить в инвестиционный план?

Ответ: Все вышеперечисленное. И это правильный ответ!

Вопрос 5.

Доходность инвестиций Игоря — 15% годовых. В январе каждого года он инвестирует 100 тысяч рублей. Доход он реинвестирует — как мы советовали в уроке. Сколько будет на счете Игоря через три года таких инвестиций, если доходность не изменится?

Ответ: 399 000 ₽. Все верно. Игорь вложил 300 тысяч за три года, а сверх этого доходность инвестиций принесла ему еще почти 100 тысяч.

Вопрос 6.

Как часто обычному инвестору стоит следить за инвестиционным портфелем и совершать сделки?

Ответ: Максимум раз в месяц — например, при пополнении портфеля или ребалансировке. Верно. Если у вас долгосрочный портфель, нет смысла постоянно за ним следить.

Экзамен.

Вопрос 1.

Валера решил инвестировать в ценные бумаги, но никогда этого не делал. Он не знает, с чего начать, куда звонить и кому платить, чтобы у него появились ценные бумаги. Что нужно сделать Валере?

Ответ: Открыть через брокера специальный счет и поручить ему купить акцию у биржи.

Вопрос 2.

Мы уже говорили, что у Валеры есть финансовая подушка — запас наличных на черный день. Стоит ли ему вкладывать свою финансовую подушку в ценные бумаги, чтобы быстрее достичь цели?

Ответ: Нет. Подушка нужна на крайний случай, ее не стоит инвестировать.

Вопрос 3.

Как вы помните, инвестировать можно с помощью обычного брокерского счета или ИИС. Валера живет в России, официально трудоустроен и получает белую зарплату, налоговые вычеты раньше не получал. Что ему лучше подойдет?

Ответ: ИИС и вычет на взнос (тип А)

Вопрос 4.

Распределение денег между разными видами активов сильно виляет на доходность и риск инвестиций. Валера инвестирует на пять лет, он начинающий инвестор и не хочет рисковать, но хочет доходность побольше. Что посоветуете Валере?

Ответ: Облигации — 70%, акции — 30%.

Вопрос 5.

А как Валере стоит менять соотношение ценных бумаг в портфеле по мере приближения к цели?

Ответ: Увеличить долю облигаций, уменьшать долю акций.

Вопрос 6.

Валера хочет часть денег вложить в облигации. На бумаги с какими свойствами стоит обратить внимание?

Ответ: Высокая надежность и погашение примерно через пять лет.

Вопрос 7.

Среди облигаций Валера увидел амортизируемые. Что это значит?

Ответ: Номинал облигаций вернут не одним платежом в конце срока, а небольшими частями вместе с купонами.

Вопрос 8.

Если Валера решит включить акции в инвестиционный портфель, как это лучше сделать?

Ответ: Купить парочку акций дивидендных аристократов и парочку фондов акций из разных стран.

Вопрос 9.

Валера хочет вложиться и в акции, и в фонды акций. Какой из этих наборов более сбалансированный?

Ответ: FXUS, SBMX, Microsoft, Сбербанк.

Вопрос 10.

Валера задумался, как часто стоит вносить деньги на счет и докупать ценные бумаги. Какой вариант оптимальный?

Ответ: Раз в месяц.

Вопрос 11.

Валера только начал инвестировать, а выбранные им фонды акций в первые два месяца подешевели на 10%, и их доля в портфеле уменьшилась. Облигации при этом немного подорожали. Что делать?

Ответ: Ребалансировать портфель — докупить эти фонды акций, чтобы восстановить их долю в портфеле.

Вопрос 12.

Ура, Валера впервые получил купоны от облигаций! Что лучше сделать с этим доходом?

Ответ: Реинвестировать — купить дополнительные ценные бумаги.

Вопрос 13.

Валера собирается начать инвестировать в конце 2020 года. В начале 2021-го он хочет обратиться за вычетом на взнос (типа А). За 2020 год Валера планирует внести на ИИС 500 тысяч рублей, а его работодатель заплатит 100 тысяч рублей НДФЛ, исходя из его текущей зарплаты. Сколько денег Валера получит от налоговой в 2021 году?

Ответ: 52 000 ₽

Вопрос 14.

Валера задумался о налогах при инвестициях на бирже: часто ли они случаются, кто их будет считать и платить?

Ответ: Налоги есть во многих случаях, обычно все считает и удерживает брокер.

Вопрос 15.

Валера открыл ИИС в конце 2020 года. За пять лет он внес на ИИС 2.5 млн рублей — по 500 тысяч каждый год. За пять лет он получил купонов по ОФЗ и муниципальным облигациям на 80 тысяч рублей, при этом первые купоны получил в 2021 году. Еще он заработал 120 тысяч рублей купонов по корпоративным облигациям и 300 тысяч рублей за продажу ценных бумаг и в виде дивидендов. Какой чистый доход получил Валера при закрытии ИИС, если он воспользовался вычетом на взнос? Помним, что работодатель Валеры платит 100 тысяч налога каждый год.

BETTOR

BETTOR

BETTOR запись закреплена

1)Кто такой эмитент облигаций?
Инвестор, который купил облигации
Компания или государство, выпустившее облигации (верно!)
Рейтинговое агентство, которое оценило надежность облигаций

2) Кто может привлечь капитал с помощью эмиссии и акций, и облигаций?
Государства
Компании (верно!)
И те и другие

3) Если инвестор покупает облигацию какой- то компании, то он.
Владеет частью компании (верно!)
Отвечает по обязательствам компании
Дает компании в долг

4) Инвестор покупает облигацию выше цены номинала. Текущая доходность будет выше или ниже купонной?
Ниже (верно!)
Выше

5) Инвестор покупает облигацию по номиналу Р1000 и с купоном Р35 с выплатами раз в полгода. Какую доходность получит инвестор, если продаст облигацию ровно через год по цене 113% от номинала? Комиссию и налоги можно не учитывать.
20% (верно!)
7%
5%
13%

6) Какая из следующих характеристик, вероятнее всего, не изменится в течение срока обращения облигации, индексируемой на уровень инфляции?
Номинал (верно!)
Ставка купона
Размер купона

7) Как можно назвать облигацию, ставка купона которой привязана к какому- нибудь экономическому ориентиру, например к ставке RUONIA?
Облигация с фиксированным купоном
Бескупонная облигация
Облигация с плавающим купоном (верно!)

8) Инвестор может потерять свои деньги в результате неспособности эмитента облигации выплатить купоны или тело долга. Как зовется такой риск?
Риск дефолта (верно!)
Процентный риск
Инфляционный риск

9) Рейтинговые агентства дают эмитентам оценки, которые помогают определить.
Риск дефолта (верно!)
Процентный риск
Риск досрочного погашения

10) Финансовые журналисты узнали о серьезных финансовых трудностях компании, которые она скрывала от публики. Есть вероятность, что цена облигаций этой компании.
Упадет (верно!)
Вырастет

11) Инвестор приобрел облигацию номинальной стоимостью Р1000 с дисконтом 15%. Купон составляет 7% годовых. Через пять лет эмитент погасил облигацию. Какой финансовый результат получил инвестор? Налоги и комиссии можно не учитывать.
Заработал Р185
Заработал Р500 (верно!)
Потерял Р200
Заработал Р200

12) Что произойдет с ценой ОФЗ, если Банк России неожиданно повысит ключевую ставку?
Котировки ОФЗ упадут (верно!)
Котировки ОФЗ вырастут
Котировки ОФЗ не изменятся

13) Какой вид облигаций лучше защищает капитал от инфляции?
Облигации с фиксированным купоном
Облигации с индексируемы номиналом, если индексация привязана к инфляции (верно!)

14) Купонная доходность какой облигации будет выше при прочих равных?
С низким кредитным рейтингом (верно!)
С высоким кредитным рейтингом

15) Номинал облигации составляет Р1000, а годовой купон равен Р90. Облигация с номиналом Р1000 и купоном Р90 вырастет в цене на 15%. Рассчитайте текущую доходность облигации.
9%
7.8%
24% (верно!)

Нет брокерского счета? Новые клиенты могут получить следующие бонусы :

Тинькоф Инвестиции (месяц торговли без комиссии + бонусы)

Финам (без комиссии на Мосбирже)

Структурные облигации

1. Выберите верное утверждение в отношении структурных облигаций:

2. Может ли инвестор по структурной облигации при ее погашении получить выплату меньше ее номинальной стоимости?

3. Что из перечисленного, как правило, не является риском по структурной облигации?

Ответ: риск изменения рыночной капитализации эмитента при осуществлении выпуска облигаций.

4. Вы приобрели бескупонную структурную облигацию. Выплата номинальной стоимости при погашении такой облигации зависит от цены акций компании А. Защита капитала (возврат номинальной стоимости) по структурной облигаций составляет 80% в случае падения цены на акции компании А более, чем на 10% от первоначальной цены. Какой объем выплаты относительно номинала структурной облигации Вы ожидаете получить в случае снижения цены акций компании А на дату погашения структурной облигации более, чем на 10% от их первоначальной цены:

Маржинальная торговля

1.Маржинальная торговля – это:

Ответ: торговля с использованием заемных средств брокера.

2. Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером при маржинальной торговле?

Ответ: может, если это предусмотрено договором с брокером.

3. Если Вы при инвестировании совершаете маржинальные/необеспеченные сделки, как правило, размер возможных убытков:

Ответ: больше, чем при торговле только на собственные средства.

4. В каком случае брокер может принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных / необеспеченных сделок?

Ответ: в случае недостаточного обеспечения по маржинальной/необеспеченной позиции.

Акции, не включенные в котировальные списки

1. Вы получили убытки от совершения сделок с акциями. Возместят ли Вам Ваши убытки?

Ответ: нет, не возместят.

2. Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать?

Ответ: точная дата не может быть определена.

3. Выберите признаки, отличающие акции, не включенные в котировальные списки, от акций, включенных в котировальные списки.

Ответ: как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, более волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня меньше

4. Выберите верное утверждение:

Ответ: акция, не включенная в котировальный список биржи, как правило менее ликвидна, чем акция, включенная в котировальный список.

Облигации со структурным доходом

1. Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного дохода по которым зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?

Ответ: нет. Размер купонного дохода не может быть точно рассчитан, поскольку известен порядок расчета, но неизвестны точная рыночная стоимость активов и (или) точные значения финансовых показателей, от которых зависит величина купонного дохода.

2. Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?

Ответ: риск получения убытков при погашении облигации со структурным доходом в виде разницы между номиналом облигации и суммой, выплаченной эмитентом при её погашении.

3. Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?

4. Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.

Ответ: рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит от многих факторов, одним из которых является изменение цены соответствующей акции, но не определяется им напрямую.

Опционы, фьючерсы, производные финансовые инструменты

1. Если Вы купили опцион на покупку акций, Вы:

2. Вы продали опцион на покупку акций. Ваши потенциальные убытки:

Ответ: ничем не ограничены.

3. Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Возместят ли Вам ваши убытки?

Ответ: нет, не возместят.

4. Вы имеете один фьючерсный контракт на акции. Цена акций резко упала. В данном случае события могут развиваться следующим образом:

Закрытые инвестиционные фонды (ЗПИФ)

1. Инвестиционный пай – это:

2. Каким образом выплата промежуточного дохода по инвестиционным паям закрытого паевого инвестиционного фонда влияет на расчетную стоимость пая? Расчетная стоимость пая, как правило (при прочих равных условиях):

3. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему паи закрытого паевого инвестиционного фонда, как быстро он может осуществить продажу?

Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель.

4. Допускается ли вторичное обращение паев закрытого паевого инвестиционного фонда?

Ответ: да, если это предусмотрено правилами доверительного управления фондом.

Облигации с низким рейтингом

1. Кредитный рейтинг облигаций — это:

Ответ: оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании – эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям.

2. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?

Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель.

3. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:

Ответ: как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред).

4. Отсутствие кредитного рейтинга выпуска для любого выпуска облигаций означает:

Ответ: отсутствие мнения кредитного рейтингового агентства о кредитном риске данного выпуска облигаций.

Иностранные акции

1. Ликвидность акции характеризует:

Ответ: способность инвестора продать акцию с минимальными для него потерями в минимальный срок.

2. Что из перечисленного не является риском по приобретению акций иностранных эмитентов?

Ответ: риск изменения суверенного рейтинга Российской Федерации

3. В фондовый индекс, рассчитываемый биржей, включаются:

Ответ: акции, при условии соответствия таких акций и (или) их эмитентов определенным требованиям, установленным биржей для включения в индекс, в пропорции, установленной биржей.

4. В случае, если Вы купили иностранную акцию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Ответ: 3250 рублей (На покупку потратили $ 100 * 50 руб. = 5000 руб. , продали за $ 110 * 75 руб. = 8250 руб. Ваш доход: 8250 руб. – 5000 руб. = 3250 руб.).

Еврооблигации

1. Кредитный рейтинг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям — это:

Ответ: оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям.

2. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?

Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель.

3. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:

Ответ: как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред).

4. В случае, если Вы купили иностранную облигацию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Ответ: 3250 рублей (На покупку потратили $ 100 * 50 руб. = 5000 руб. , продали за $ 110 * 75 руб. = 8250 руб. Ваш доход: 8250 руб. – 5000 руб. = 3250 руб.).

Иностранные ETF — с 1 апреля 2022 года

1. Выберите правильное утверждение в отношении паев ETF на индекс акций:

Ответ: благодаря диверсификации вложений инвестиции в ETF на индекс акций при прочих равных условиях, как правило, связаны с меньшим уровнем инвестиционного риска по сравнению с вложениями в обыкновенные акции иностранных компаний-эмитентов.

2. Как устроен механизм формирования цены ETF?

Ответ: формируется не на биржевом рынке паев ETF, а на рынке, где обращаются базовые активы, составляющие ETF. Если цена паев фонда окажется выше, чем стоимость его портфеля, приходящаяся на один пай ETF, то авторизованный участник фонда, действуя исключительно в своих интересах за счет операций на первичном и вторичном рынке, вернет цену к справедливому уровню.

3. Что из перечисленного не является риском, связанным с вложениями российских инвесторов в паи ETF?

Ответ: риск изменения суверенного рейтинга Российской Федерации.

4. В случае, если Вы купили пай ETF за 100 долларов США и продали его через год за 120 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Ответ: 4000 руб. (На покупку потратили $ 100 * 50 руб. = 5000 руб. , продали за $ 120 * 75 руб. = 9000 руб. Ваш доход: 9000 руб. – 5000 руб. = 4000 руб.).

Тинькофф инвестиции Облигации Ответы на тест Урок 3

Вопрос 1. Что должен сделать владелец облигации, чтобы получить номинал и последний купон в дату погашения?

Тинькофф инвестиции Облигации Ответы на тест Урок 3

Ответ: Ничего. Все произойдет автоматом

Вопрос 2. Страхует ли ACB (агентство по страхованию вкладов) вложения в облигации?

Тинькофф инвестиции Облигации Ответы на тест Урок 3

Ответ: Нет. Это инвестиции, какие тут могут быть гарантии

Вопрос 3. Чтобы снизить риск инвестиций в облигации, нужно:

Тинькофф инвестиции Облигации Ответы на тест Урок 3

Ответ: Выбирать надёжных эмитентов. Как говорится: не стоит держать все яйца в одной корзине)

Вопрос 4. Допустим, вы хотите вложиться в облигации так, чтобы вернуть деньги в конце 2021 года. Важна надежность: рассматриваем облигации, которые выпустило государство или крупные корпорации. Какая облигация подойдет лучше?

Тинькофф инвестиции Облигации Ответы на тест Урок 3

Ответ: Роснано БО-002Р-01. Так как Роснано - госкомпания. И срок погашения в конце нужного вам года

Вопрос 5. Допустим, вы купили пятилетние облигации с безотзывной офертой через два года. Что произойдет через два года?

Тинькофф инвестиции Облигации Ответы на тест Урок 3

Ответ: Если необходимы деньги, компания погасит их через 2 года

Тинькофф инвестиции За правильные ответы на тест Акции в подарок

⇒ За ответы на тест 3-его урока я получил одну Акцию "Детского мира"

Если вы уже прошли этот урок: Напишите какие акций получили вы. Нам интересно. Без регистрации, только имя и коммент

Теория: Этот урок о том, как заработать на акциях и не потерять свои деньги. Про рост и падение цен акций. Рассказывают о том, как правильно инвестировать в акции.

Вопрос 1. Вы услышали о разработках нового препарата для лечения рака. Препарат может стать революцией в сфере медицины. Руководство компании, которая занимается его разработкой, прогнозирует рост выручки на 30% в год. Акции компании уже подорожали на 10%. Ваши действия?

Тинькофф Инвестиции. Правильные Ответы на вопросы теста. 4 урок

Правильный ответ: Сначала изучу компанию

Вопрос 2. Вы начинающий инвестор. Какой для вас лучший способ инвестировать в акции в начале пути?

Тинькофф Инвестиции. Правильные Ответы на вопросы теста. 4 урок

Правильный ответ: Вложиться в биржевые фонды

Вопрос 3. Инвестор держит акции алмазодобывающей компании "Алроса". На одном из рудников случается авария. Производство закрывают, а когда восстановят - не знают. Что делать инвестору?

Вопрос 4. От чего в долгосрочной перспективе зависит цена акций?

Тинькофф Инвестиции. Правильные Ответы на вопросы теста. 4 урок

Правильный ответ: От будущих доходов или убытков компаний

Вопрос 5. Допустим, вы все-таки решили инвестировать в акции отдельных компаний. Какой из этих советов подойдёт новичку?

Тинькофф Инвестиции. Правильные Ответы на вопросы теста. 4 урок

Правильный ответ: Вложить в акции только часть денег

Тинькофф Инвестиции. Подарили Акции за прохождение 4 урока

⇒ За пройденный мною тест, после 4-го урока я получил 2 Акции "Лента"

Если вы уже прошли этот тест: Напишите, какие Акций получили вы? Очень интересно! Не нужно регистрироваться для того, чтобы оставить комментарий, просто Введите имя и оставьте пару слов

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: