Кто уволился из сбербанка

Обновлено: 29.01.2023

Многие организации работают по так называемым «зарплатным проектам» и берут на себя все хлопоты и расходы, связанные с оформлением и обслуживанием зарплатных карт своих сотрудников. Но как быть, если сотрудник уволился? Можно ли продолжать пользоваться картой, на которую ранее перечислялась зарплата и вправе ли работодатель заблокировать такую карту? Разбираемся.

Нужно ли закрывать карту после увольнения?

Закон не обязывает бывшего сотрудника закрывать зарплатную карту после увольнения. Ведь, несмотря на то, что организация-работодатель выступала посредником в оформлении карты , по сути, карта открыта на имя физлица. И договор на открытие и обслуживание дебетовой карты также заключен между банком и физлицом. Поэтому после увольнения можно спокойно продолжать пользоваться картой, не спрашивая на это разрешения у бывшего работодателя. Держатель карты вправе:

  • пополнять карточный счет и снимать с него наличность;
  • делать и принимать переводы со счета и на счет;
  • оплачивать покупки в магазинах;
  • получать на карту займ;
  • закрыть карту.

Однако следует иметь в виду, что после расторжения трудового договора бывший работодатель исключит карту из списка тех карт, которые числятся на «зарплатном проекте». Следовательно, уволенный сотрудник лишится всех привилегий, положенных таким картам, а кроме того, ему придется самостоятельно оплачивать комиссию за обслуживание карты. Комиссия, как правило, небольшая и составляет 300 руб. - 1000 руб. в год.

При отсутствии пополнений необходимо следить, чтобы на карте все же был остаток денег в нужной сумме, чтобы комиссия списалась автоматически. В противном случае банк приостановит операции по карте, расторгнет договор обслуживания и пользоваться картой будет нельзя.

Нужно ли уведомлять банк об увольнении?

Бывшему сотруднику желательно обратиться в банк с заявлением, уведомив финансовую организацию о том, что он больше не имеет отношения к компании, которая оформляла карту. Однако прямой обязанности делать это нет. Как показывает практика, работодатели сами обращаются в банк, чтобы снять с себя необходимость уплаты лишней комиссии.

Может ли бывший работодатель заблокировать карту?

Если увольнение было проблемным , бывший работник может опасаться, что работодатель заблокирует его карту. Однако, эти опасения беспочвенны –работодатель не имеет на это полномочий.

Если владелец карты своевременно оплачивает комиссию за обслуживание и срок действия карты не истек, оснований для прекращения пользования картой нет.

Итоги

Уволенный работник может в полном объеме продолжать пользоваться дебетовой зарплатной картой до истечения срока ее действия. Однако ежегодную комиссию за обслуживание карты ему придется оплачивать самостоятельно. Бывший работодатель не вправе по своему усмотрению закрыть карту уволенного сотрудника. Уведомлять об увольнении банк желательно, но не обязательно.

О других нюансах, связанных с расторжением трудового договора, узнайте в нашей рубрике «Увольнение» .

Юлия Чупина

Юлия Чупина ушла с поста старшего вице-президента Сбербанка и куратора блока «Стратегия и развитие» кредитной организации. Об этом со ссылкой на источники пишет Frank Media, собеседник РБК на финансовом рынке подтвердил информацию.

«Последние полгода Чупина находилась в sabbatical leave (творческом отпуске. — РБК), что несвойственно топ-менеджерам госбанка. Из него и уволилась. Насколько я знаю, в России постоянно она не живет», — сказал источник Frank Media.

РБК направил запрос в Сбербанк.

Ранее 16 мая стало известно, что свою должность также покинул старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов. В банке сообщили, что он решил сфокусироваться на собственных проектах. Источник РБК, близкий к Сбербанку, сообщил, что Шеметов был в длительном отпуске с конца марта или начала апреля.

Андрей Шеметов

Юлию Чупину назначили на должность старшего вице-президента Сбербанка в апреле 2015 года. С июля 2016 года она стала заместителем председателя правления Сбербанка. Ранее Чупина работала в московском представительстве McKinsey & Company, а также в ВТБ.

Фото: Shutterstock

Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать

Фото: Christian Charisius / Reuters

Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Фото: David Ramos / Getty Images

Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer

Фото: Shutterstock

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Фото: insta_photos / Shutterstock

Что делать с ETF: мнения аналитиков

С начала российской операции на Украине Сбербанк покинули уже несколько топ-менеджеров. 25 февраля стало известно, что первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис решил досрочно сложить свои полномочия (ранее планировалось, что он уйдет 1 июня). По словам источников РБК, первый зампредправления сообщил сотрудникам подразделения электронной коммерции, которое развивал, об уходе 21 февраля.

Спустя сутки РБК узнал об увольнении исполнительного вице-президента, руководителя блока «Технологии» Давида Рафаловского. В 2019 году под его руководством был создан самый мощный на тот момент в России суперкомпьютер Christofari.


Намедни Сбербанк покинули старшие вице-президенты. Утром - Шеметов, вечером - Чупина.

Юлия Германовна Чупина родилась 11.11.1970 в Москве. С отличием окончила Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза. Получила степень МВА в Высшей школе администрирования и управления компаниями (ESADE) в Барселоне c последующей специализацией "Финансы и международный менеджмент" в бизнес-школе им. Леонарда Штерна Нью-Йоркского университета. Изучала различные аспекты развития лидерства, организационной культуры и коучинга в бизнес-школе INSEAD, Гарвардском университете и Школе гештальт–терапии Клаудио Наранхо. Позднее проходила обучение в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета ("Управленческие инновации: вызов XXI века"), The Kets De Vries Institute, The CEO Leadership Forum. Работала в инвестиционном банке CS First Boston, международной консалтинговой компании McKinsey & Company (младший консультант, старший консультант, менеджер проектов), возглавляла департамент стратегии и корпоративного развития ОАО Банк ВТБ, являлась заместителем президента – председателя правления ОАО Банк ВТБ (отвечала за стратегию, международный блок, HR, M&A, курировала ВТБ24, ВТБ Капитал, небанковские финансовые компании, Банк Москвы). В сентябре 2014-го назначена советником Германа Грефа в Сбербанке, в апреле 2015 года - старшим вице-президентом Сбербанка (куратором блока "Стратегия и развитие"), в июле 2016 года - заместителем председателя правления Сбербанка, руководителем блоков "Стратегия и развитие", "HR" (в зоне ответственности – стратегия и развитие, проектная деятельность, корпоративная культура). Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и благодарностью Президента РФ.

По информации Frank Media, последние месяцы Чупина находилась в sabbatical leave (творческом отпуске). Тот же источник сообщил, что "в России постоянно она не живёт".

Андрей Викторович Шеметов родился 18.07.1974 в Брянской области. Окончил Государственный университет управления по специальности "экономика управления производством" и Йельскую школу менеджмента. Работал генеральным директором ООО "Атон", заместителем председателя правления Московской биржи, являлся членом совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР); в 2009-м получил премию "Персона года" в категории "Инвестиционный банкир", в 2012-м стал победителем международного конкурса Ernst & Young, в 2015-м стал лауреатом премии "Топ-1000 российских менеджеров" в номинации "Лучший коммерческий директор", вручаемой Ассоциацией менеджеров России. В 2016-м назначен вице-президентом Сбербанка (руководителем департамента глобальных рынков, управляющим директором Sberbank CIB), в ноябре 2020 года - старшим вице-президентом Сбера, куратором блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" (направления глобальных рынков, депозитарий, работа с ключевыми клиентами, инвестиционный бизнес).

О причинах ухода не говорится. СМИ лишь прозрачно намекают, что "решение принято на фоне продолжающейся спецоперации России на Украине". По данным источника ТАСС, Шеметов с марта находился в отпуске и не появлялся в банке: "Видимо, это уже давно принятое решение".


двойной клик - редактировать изображение


двойной клик - редактировать изображение

Ещё в конце февраля досрочно сложил свои полномочия первый заместитель председателя правления, главный операционный директор Сбербанка (занимал должность с сентября 2013 года) Лев Аронович Хасис. 55-летний уроженец Куйбышева. Выпускник факультета летательных аппаратов Куйбышевского авиационного института, факультета банковского дела Финансовой академии при Правительстве РФ и факультета юриспруденции Санкт-Петербургского университета МВД РФ. Во время учёбы в КАИ возглавлял отдел внешнеэкономической деятельности института. Потом (до Сбера) был директором АО "ИнтерВолга", гендиректором АО "Самарский торговый дом", управляющим Самарского филиала "АвтоВазБанка", арбитражным управляющим корпорации "Авиакор", президентом "Авиакора", членом cовета директоров и совладельцем "Росар-банка", председателем совета директоров АО "Авиакор" и АО "АНТК им. Туполева", вице-президентом ОАО "Альфа-Банк", членом экспертно-консультативного совета при председателе Счётной палаты РФ, председателем совета директоров ОАО "Торговый Дом «ЦУМ»", председателем совета директоров ЗАО "Торговый Дом «Перекрёсток»", адвокатом в коллегии адвокатов "Московский юридический центр", адвокатом в коллегии адвокатов Москвы "Барщевский и партнёры", главным исполнительным директором X5 Retail Group, председателем президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), старшим вице-президентом по международным операциям Walmart (американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли). В период президентства Дмитрия Медведева входил в состав "первой сотни" кадрового резерва управленческих кадров. В Сбербанке курировал направления "Международные операции", "Технологии", "Сервисы" и ряд других блоков, включая развитие Экосистемы Сбера. Экс-член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, миллиардер, гражданин США. Награждён орденом Дружбы и почётной грамотой Президента РФ.

"Ведомости" сообщали, что Хасис (правая рука Грефа; его именовали "кошельком Грефа и связным с его финансовыми интересами в США") уехал в Соединённые Штаты "сразу с началом специальной военной операции на Украине". Вскоре он призвал российских бизнесменов и топ-менеджеров саботировать все сделки и контракты, связанные с поддержкой спецоперации.

На следующий день после бегства Хасиса уволился и убежал исполнительный вице-президент Сбербанка, руководитель блока "Технологии" Давид Рафаловский. Гражданин США и Израиля, выпускник Тель-Авивского университета, бывший функционер Citigroup (один из крупнейших международных финансовых конгломератов; прошёл путь от ведущего разработчика решений до главы ИТ-инфраструктуры в функциях "финансы" и "риски", а также технического директора, заместителя главы блока "Технологий" подразделения Global Functions. 10.11.2018 Сбербанк объявил о повышении роли технологических и маркетинговых подразделений банка, в связи с этим Рафаловский был назначен исполнительным вице-президентом продолжая выполнять функции СТО группы "Сбербанк". Г-н Рафаловский возглавлял реализацию стратегии группы в области технологий, включая внедрение современной платформы бизнес-приложений, инновационной архитектуры облачной инфраструктуры, передовой платформы корпоративных аналитических данных, технологий искусственного интеллекта. Куда он рванул - сами догадайтесь.

Из Сбербанка ушли руководители блоков «Финансы», «Сеть продаж» и «Управление благосостоянием»; ранее они попали под блокирующие санкции США. Накануне стало известно об увольнении еще двух топ-менеджеров

Александра Бурико

Заместители председателя правления Сбербанка Александра Бурико и Сергей Мальцев, а также член правления Наталья Алымова решили оставить свои должности. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Сбера».

Как рассказали в банке, изменения в составе правления произошли «в рамках трансформации модели управления и актуализации стратегии Сбербанка».

Исполнять обязанности Бурико, Мальцева и Алымовой будут первые зампреды банка.

Бурико в 2020 году возглавила блок Сбербанка «Финансы», сменив на этой должности Александра Морозова. Ранее она была финансовым директором UC Rusal. В феврале «Сбер» сообщал, что летом Бурико должна была занять должность зампреда банка.

Юлия Чупина

Мальцев работал в Сбербанке с 1995 года. В 2016-м он стал вице-президентом блока «Розничный бизнес». Четыре года спустя он вошел в состав правления Сбербанка и начал курировать блок «Сеть продаж», передает Frank Media.

Алымова пришла в Сбербанк в 2011 году, до этого она работала в Банке Москвы, Райффайзенбанке, ЮниКредит Банке. В «Сбере» Алымова занимала должность старшего вице-президента и руководила блоком «Управление благосостоянием».

Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Фото: insta_photos / Shutterstock

Что делать с ETF: мнения аналитиков

Фото: Shutterstock

Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Фото: Andrea Verdelli / Getty Images

Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

Фото: Paz Arando/Unsplash

На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля

Фото: Zuma \ ТАСС

Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

8 мая Минфин США объявил, что Бурико, Мальцев и Алымова попали в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals, наиболее жесткий санкционный режим в США).

Накануне стало известно, что банк покинули еще два топ-менеджера — старший вице-президент «Сбера», руководитель SberCIB Андрей Шеметов и старший вице-президент и куратор блока «Стратегия и развитие» Юлия Чупина.

С начала российской военной операции на Украине и последующих санкций стран Запада из Сбербанка ушли несколько членов высшего руководства. Так, первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис решил досрочно сложить свои полномочия (ранее планировалось, что это произойдет до 1 июня). Кроме того, источники РБК сообщили об увольнении исполнительного вице-президента, руководителя блока «Технологии» Давида Рафаловского.

Исполнительный вице-президент Давид Рафаловский покидает «Сбер», попавший под санкции. До прихода в банк Рафаловский жил в США и работал в Citigroup. Ранее решение об уходе принял первый зампред правления «Сбера» Лев Хасис

Из Сбербанка уходит исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский. Об этом РБК рассказали два источника на финансовом рынке.

Сбербанк отказался от комментариев. Собеседники РБК не уточнили, когда Рафаловский принял такое решение. На сайте «Сбера» страница с биографией Рафаловского недоступна.

В Сбербанке Рафаловский работал с 2017 года. Под его руководством в 2019 году был создан самый мощный на тот момент в России суперкомпьютер Christofari. До прихода в банк топ-менеджер жил в США — на протяжении 20 лет он работал в американской Citigroup. «В этой компании Давид прошел путь от архитектора приложений до управляющего директора в ИТ-подразделении, работающего с функциями «Комплаенс», «Риски» и «Финансы», — сообщал «Сбер».

Лев Хасис

В понедельник, 21 февраля, Сбербанк досрочно решил покинуть первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, отвечавший за строительство и развитие экосистемы, известно об этом стало 25 февраля. До этого он планировал уйти из правления «Сбера» 1 июня 2022 года и возглавить новую компанию в сфере электронной коммерции, в которой банк хотел собрать свои активы из этого сектора. Возможно, этот переход уже не состоится, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией.

Уход топ-менеджеров из «Сбера» происходит после начала военной операции на Украине, в результате которой США ввели санкции против российского финансового сектора. Сбербанк хоть и не попал под блокирующие санкции, но 25 февраля был добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. Санкции затронули не только сам банк, но и одного из его топ-менеджеров — первого зампреда Александра Ведяхина, отвечающего за розничный блок и планирующего взять под свое кураторство часть экосистемы банка.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: