Моченые сливы рецепт в домашних условиях в банках на зиму

Обновлено: 26.04.2024

В кулинарии слива является универсальным продуктом. Ведь заготовок из нее можно сделать большое количество. Готовят моченые сливы на зиму, простые рецепты которых позволят разнообразить рацион питания холодными вечерами. Заготовка, благодаря необычайным вкусовым качествам, дополнит любой салат или бутерброд, станет отличным гарниром к блюдам из мяса, начинкой для фаршировки птицы, а также послужит в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки.

Тонкости заготовки моченых слив

Мочение фруктов — один из простых способов заготовить сливы на зиму. Такой прием позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов, а аскорбиновая кислота в моченых фруктах и вовсе увеличивается. Вкус заготовки характеризуется терпкостью, кисловатостью и резкостью.

Технология мочения полезных фруктов заключается в следующем: подготовленные плоды утрамбовать в выбранную емкость и влить маринад, сделанный по рецепту. Процесс настаивания продукта занимает около 3-4 недель, после чего его можно уже использовать по назначению. После настаивания сливы приобретают свойственный вкус и неповторимый аромат.

Если действовать точно в соответствии с инструкциями выбранного рецепта, результат превзойдет все ожидания.

черная слива

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Для заготовки лучше отдать предпочтение твердым сортам с плотной мякотью: Венгерка, Терновка, Алыча, Метелка. Они хорошо выдерживают мочение и приобретают яркий вкус и аромат.

Правильная подготовка основного продукта очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции. Плоды перед приготовлением должны пройти сортировку, в ходе которой требуется удалить экземпляры с плесенью и гнилью, следами заболеваний и деятельности вредителей, а также с механическими повреждениями. Затем перебранные плоды помыть проточной водой.

В качестве посуды для пикантной заготовки послужат объемные деревянные бочонки, ведра, кастрюли из эмали, 3 л банки. Обезопасить закуску от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей.

заготовка алячи

Важно! Категорически запрещено применять металлическую посуду, так как она в процессе мочения окисляется, и фрукты приобретают неприятный привкус.

Лучшие рецепты на зиму

Каждая хозяйка старается запастись максимальным количеством заготовок на зиму, для разнообразия можно попробовать и рецепты моченых слив.

Классический способ приготовления в банках

Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусные моченые сливы, рецепт которых простой и требует минимума компонентов:

Рецепт: Сливы маринованные

Хочу поделится очень простым рецептом слив, которые очень быстро съедаются на закуску за праздничным столом. Я на сайте видела подобные рецепты, но все-таки рискну поделиться своим.

Рецепт: Маринованные сливы

Маринованные сливы

Рецепт: Маринованные сливы

Отличная закуска к мясу. Попробуйте - не пожалеете.

Рецепт: Маринованные сливы

Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Рецепт: Маринованные сливы

Однажды мне случайно попалась кулинарная книжка, в которой говорилось о маринадах и солениях. Там мне встретился рецепт маринованных слив, странный и немного неказистый. Книжка была успешно забыта где-то на полке на долгие годы, но однажды во Франции мне удалось попробовать и распробовать это блюдо со всех сторон. Эти маринованные сливы родом из самого сердца Прованса. Но, поверьте, даже совсем не французские сливы получатся очень даже ничего.

Рецепт: Cливы с чесноком

Cливы с чесноком

Рецепт: Cливы с чесноком

Рецепт: Сливы закусочные

Сливы закусочные

Рецепт: Сливы закусочные

Не могла дождаться, чтобы приготовить и поделиться с дорогими поварятами рецептом слив. Это безумно вкусно. Хоть и делаются они 5 дней, но оно того стоит. Давайте попробуем.

Рецепт: Сливы в собственном соку

Сливы в собственном соку

Рецепт: Сливы в собственном соку

Немного лета в банке! Ароматная заготовка из сливы без добавления воды. Очень просто, быстро, вкусно и ароматно! Подходит и просто для десерта, и в качестве начинки для пирогов, и как дополнение к мороженому, блинчикам, сливкам и т. д.

Рецепт: Маринованные помидоры со сливами

Маринованные помидоры со сливами

Рецепт: Маринованные помидоры со сливами

Предлагаю еще один рецепт заготовки. После помидорчиков с виноградом, решила закрыть и со сливами. Отдельно маринованные сливы я пробовала, думаю здесь тоже будет вкусное сочетание.

Сливы без термообработки на зиму

Этот рецепт нашла в инете. Говорю сразу, чтобы вы не тратили свое время - в рецепте присутствует аспирин, хоть и в малой дозировке. Вообще аспирин идет здесь как консервант, но практически всем после 40 лет рекомендуется его принятие. Эта заготовка подойдет для приготовления зимой пирогов, маффин, клецек и т. д. Делала в том году немного, хранила в холодильнике. В этом году поставлю в погреб, посмотрим.

Рецепт: Сливы, маринованные с чесноком

Сливы, маринованные с чесноком

Рецепт: Сливы, маринованные с чесноком

После того, как мне на глаза попался рецепт "Маринованные сливы", я потеряла покой, в надежде из слив приготовить что-то отдаленно напоминающее маслины. Рецепт маринованных слив вселял надежду, но. оказалось не то пальто. Вкусно, ароматно, но. сладко. Вот очередной эксперимент.

Рецепт: Маринованные сливы

Маринованные сливы

Рецепт: Маринованные сливы

Это совершенно потрясающий рецепт, которым меня одарила теперь уже моя хорошая подруженька Лена! За что я ей безмерно благодарна. Так вот, прелесть этого рецепта в том, что он абсолютно не трудоемкий. Результат - превосходный! Прекрасная закуска. За столом просто улетает) Для рецепта нам понадобится слива угорка (может она известна вам под название венгерка). Она обязательно должна быть немного недозрелой! Чем крупнее слива - тем лучше) Но в этом году у нас на угорку неурожай. Ее очень мало и она очень дорогая. Сегодня мне повезло и я купила 2 кг мелкой. Косточка у такой сливы не будет легко выниматься. Так что советую обязательно приобрести именно крупные сливы. Еще один бонус этого рецепта - маринад. Ему можно часами петь дифирамбы))) Это лучший маринад для мяса, который я когда - либо пробовала! К сожалению, об этом я узнала, когда открывала последнюю баночку, и с досадой вспоминала, как этот эликсир из 12 баночек уплыл в раковину ( ( ( Им можно мариновать и грибы, и овощи, балык, подчеревок (на буженину). Маринад очень долго может стоять в холодильнике, без ущерба для своих качеств. Приступим.

Рецепт: Моченая терновая слива с горчицей

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:

  • Слива (сорт "Терновая".) — 1 кг
  • Соль (крупная, не йодированная) — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 75 г
  • Уксус — 85 мл
  • Гвоздика — 4 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
  • Порошок горчичный — 4 ч. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
824.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
185.7 г
100 г блюда
ккал
37.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:

Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.

Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.

Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.

А теперь самое интересное, делаем "лют". Лют - своеобразная "замазка", старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.

Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне. не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Кстати, некоторые из гостей утверждали, что моя терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Моченая терновая слива с горчицей

Рецепт: Моченая терновая слива с горчицей

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Похожие рецепты

Кабачки в краснодарском соусе

Вяленые томаты и перец в электросушилке

Консервирование помидоры с ореховыми листьями

Вишня в собственном соку

Запеченные помидоры черри

Маринованные лимоны с лавандой

"Пьяные" яблоки

Консервированный нут

Арбузы консервированные

Фотографии «Моченая терновая слива с горчицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Сорт сливы - между угоркой и терновкой. Готовить очень просто, результат великолепный. К мясу самое то. Маринад очень вкусный. Буду делать ежегодно.

Марина, здравствуйте! Вчера сделала 1,5-литровую баночку на пробу. Делала после работы, на автомате. А теперь сомнения взяли.
В рецепте вы приводите 1 кг сливы, а далее пишете, что "впихнули" в банку "под завязку". Вот и я так сделала. Теперь думаю: концентрация маринада уже не та на такое количество слив (я их даже не взвесила). Маринада осталось лишку 0,5 л. Его хранить (вдруг при брожении выльется из банки?). Или еще небольшую партию уже слив, не терновника (он закончился) сделать?

Угостили меня вчера ящиком терновки. Сейчас 2 противня вялится. Жаль горчицы нет, а то бы уже вечером забабахала. Придется это действо назавтра отложить.

Удивительный рецепт. Очень заинтересовал меня. Приготовила 4 банки по 1,5 литра. О результатах отчитаюсь позже.

А подскажите пожалуйста, на каком этапе добавить корицу, а то в описании не указано.
Интуитивно предполагаю, что вместе с порошком горчицы, но хотелось бы знать точно.

Корицу добавляем вместе с другими специями для приготовления маринада. Спасибо, что заметили недоработку в рецепте!

Это очень вкусно! Даже из желтой сливы! Банки стояли в погребе,возможно, холод и повлиял на вкус(в лучшую сторону). Это, действительно, восхитительно. В этом году буду делать намного больше и экспериментировать с разными сливами. Спасибо за рецепт.

В прошлом году делала по Вашему рецепту желтую круглую сливу( терновой не было, а рецепт очень заинтересовал), благо слива своя. Брала чуть недозрелую. Какая же в итоге получилась вкуснятина. Банки разлетались на "ура". Большое спасибо за рецепт! В этом году сделаю намного больше. Вкус, мне кажется, зависит не столько от самой сливы, сколько от маринада. Рекомендую всем! Ну, очень-очень вкусно.

Хочу сделать дополнение к своему предыдущему комментарию. Открыла я банку со сливой в середине мая, попробовали, переставила ее в холодильник и задвинула, с тем чтобы приберечь на пробу в своем окружении, уж очень рецепт меня привлек, и было интересно, как оценят вкус моченых слив другие. В результате остатки разошлись на дегустацию уже почти в середине июля.
И как же я пожалела, что сразу оценила рецепт на "четверку"! Надо сказать, что после открытия банки вкус слив существенно изменился. Появилась такая гармоничная законченность, пикантность, очень приятная легкая естественная кислинка, свойственная натуральным квашеным продуктам. Возможно, этому способствовало попадание воздуха, потому что моя банка поверх горчицы и марли была достаточно плотно закрыта крышкой, сливы как-будто дошли.
Кстати, Марина, смотрю, ведь и ты в рецепте отмечаешь, что после того как "сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, это еще положительнее повлияло на вкус слив."
В общем, этот рецепт у меня теперь, что называется, в золотой коллекции.
Спасибище!
И действительно, к шашлыку такие сливы само то, наш пикник они великолепно украсили, уверена, что и на праздничном столе ими прекрасно можно гарнировать запеченное мясо.

Огромная благодарность за отзыв и дополнение! Совершенно согласна, чем дольше стоит в хол-ке, тем вкуснее становится.
Мои уже усердно ищут терновку для нынешней заготовки, пока безрезультатно. Придется сделать из обычной венгерки.

Признаюсь как на духу - я про эту баночку напрочь забыла! нашла сегодня на нижней полочке шкаПчика Сливы отлично сохранились, при том, что простояли всю зиму и вот уже всю весну в кухонном пенале совсем рядом с батареей.
Что сказать о вкусе. Не могу признать, что они меня восхитили, но то, что цепляют, это однозначно. Рецепт беру на вооружение и пару-тройку баночек таких припасать буду точно. Мне кажется, к зимнему шашлыку они просто отлично подойдут. А уж с учетом нехлопотности приготовления, такой отличной неприхотливости в хранении тем более стоит иметь этот рецепт в арсенале!

Мариночка, помогайте советом, в пятницу сливу залила и поставила шкафчик, так как кладовки нет, но у нас еще жарко, в квартире не ниже 26, полезла сегодня глянуть, крышка вздулась, прям шампанское, а не маринад, может ее в холодильник засунуть или проще выбросить.

Лиля, не паникуйте, слива должна скваситься, идет процесс брожения. У нас намного жарче было, все прекрасно стоит в шкафу и просто в кухне, через верх ничего не бежит. И готово уже через 10-14 дней. Если Вы не отступали от рецепта, то все будет хорошо. Крышку можно приоткрыть - выпустить лишний воздух и закрыть снова. Возможно, Ваша слива оказалась более спелой и сладкой, поэтому брожение такое активное. Надеюсь, посуда со сливой стоит в темном месте?

Спасибо за ответ, я ее попробовала, похоже, что она уже сквасилась, отправила в холодильник, так сказать на дозревание, вкус понравился)

Вы меня успокоили, а то переживать стала. Спасибо, что отписались, надеюсь, охлажденная еще больше понравится!
Сегодня приготовила сливу по еще одному необычному способу, сейчас рецепт напечатаю, заглядывайте, вдруг, заинтересуетесь!

Здравствуйте, тезка и землячка! Приготовила сейчас сливу по Вашему рецепту. Поставила в самую темную и холодную кладовку (потому что сегодня ещё + 30 днём). Дней через 20 перенесу в холодильник. Ну а попозже и фото выложу, напишу, как понравилось. Когда-то давно я закрывала дикий терн по идентичному рецепту. Помню, было вкусно. Вообще, у мамы в кулинарной книжечке много рецептов Юрия Бондаренко. Некоторыми мы пользуемся уже ооооочень давно. Спасибо Вам за рецепт!

Спасибо, Марина! Очень рада, что и Вы знакомы с рецептами нашего земляка! Если можно, поделитесь с нами, хотя бы малой частью!
Свою сливу мы уже попробовали, готова! То есть, 2 недели - приблизительный срок до готовности.

Так вот что я мариновала в прошлом году, это была терновая слива! Я не знала о такой раньше - и в продаже впервые увидела, и название терн с ней не связала, ибо не знала самого плода, а только слово. Мариновала по рецепту Тани Водолейка с чесноком, чудесно получилось. Марина, и твой рецепт невероятно заинтересовал, недавно видела некрупные очень плотные сливы, если терна не найду, возьму их. Уксус 6-ти или 9-процентный?

Анечка, спасибо за интерес к рецепту!
Автор рецепта не указывал % уксуса, но рецепт был опубликован в 1984 году, на сколько я помню, тогда у нас продавался только 6%. Поэтому и я брала такой же.

Спасибо за вопрос! Я не пробовала, но думаю, если слива крепенькая, то получится. Да и Ю.Бондаренко в скобках указывал и сливу.

осмелюсь добавить, что очень вкусный и ароматный из терна компот. Аромат "амарето". На Сахалине он растёт не везде. Но когда удаётся купить, кручу компоты только из терна. Насчёт " люта"-горчица не даёт развиваться плесени.если сразу не с,ьели огурцы или помидоры из банки-смазываю пластмасовую крышку изнутри готовой горчицей -плесень не появляется очень долго. В аптеке продаются горчичники пакетиками как одноразовый чай. Я кладу в баночки с грибами, рыбой, икрой. Сохранность гарантирована. Пишу первый раз. Просматриваю почти каждый день и многие рецепты использую.

Спасибо за внимание к рецепту и ценное добавление о горчичных пакетиках! О свойствах горчицы предотвращать плесневение, конечно знаю, но вот легких путей не знала

Вот не зря же цвете терен!
Чудесная заготовка, интересно очень. Когда-нибудь попробую сделать. Тут у нас никакого терна и сливы такой тоже нет.

Неее-не совсем! Просто китайская и узбекская слива-совсем не то! Фрукты есть, местных мало. Подружка вон вечером угостила своей сливой, вкусная, но мы ее махом слизнули. Сейчас вон яблочки стаканами пойдут!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Моченые сливы - прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью.

Пряности в рецепте указаны самые основные, вы можете добавить свои любимые. На мой взгляд, в заливке необходима всегда гвоздика, именно она придает сливам тот неповторимый аромат и вкус.

Кислоту и сладость тоже можно выбирать приемлемые именно для вас.

Продукты для приготовления моченых слив в банках возьмите по списку.


Сначала приготовьте заливку, т.к. ее нужно использовать не горячую. Для приготовления заливки вскипятите воду с солью и сахаром.


Положите в раствор пряности, в конце кипячения добавьте лимонную кислоту, прогрейте и сразу отключите плиту. Остудите заливку до комнатной температуры.

Иногда встречаются рецепты, в которых кислота не используется, при этом добавляется большее количество сахара, который в свою очередь вызывает брожение, или сливы консервируют с добавлением солода. Это обычно используется при больших объемах заготовки.


Сливы хорошо промойте и обсушите, промокните бумажным полотенцем.


Сложите сливы в чистые баночки.

Залейте теплой заливкой.


Сливы нужно неплотно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Поставьте сливы мочиться на 2-4 недели в прохладном месте. За это время будет происходить процесс ферментации.


Можно поставить моченые сливы в банках в подвал, погреб, использовать нижнюю полку холодильника.


Подавайте моченые сливы к мясу, шашлыкам, запеченной рыбе. Приятного аппетита!

Моченые сливы в банках — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты .









Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

В данной теме собраны лучшие рецепты маринованных слив с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать сливы на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринованных слив на зиму
Рецептов в подборке: 8 шт.


На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска .

Ингредиенты

Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл


Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая .

Ингредиенты

Уксус 9% - 100 мл

Гвоздика - 3 бутона

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.


Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара. Для .

Ингредиенты

Слива «Угорка»/ «Венгерка» - 700 г

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

Лавровый лист – 5 шт.

Душистый перец горошек – 5 шт.

Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.


Для создания такой яркой и сочной заготовки, как маринованные помидоры со сливами, вам понадобятся овощи сорта "Сливка" и фрукты сорта .

Ингредиенты

Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг

Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг

Чеснок - 6 зубчиков

Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку

Соль - 2 ст.л. без верха

Масло растительное - 1 ст.л.

Сельдерей - 5-6 веточек

Маринованные сливы - закуска для избранных! Ведь таким способом сливы заготавливают на зиму только настоящие ценители этих плодов. Мариновать сливы можно по-разному: в чистом виде, с чесноком, с другими овощами и фруктами. Каждый вариант маринования хорош по-своему, поэтому определить лучший рецепт довольно сложно (а точнее невозможно). Вкусовые оттенки маринованных слив зависят от специй и пряностей, добавляемых в маринад, а базовый вкус - от кислоты/сладости слив. Экспериментировать с ними можно практически бесконечно, так что мы рекомендуем начинать знакомство с маринованными сливами с рецептов, прошедших проверку временем и заслуживших одобрение тысяч людей по всему миру. Как говорится, начинай с лучшего, а дальше будь что будет.


Предлагаю вам приготовить очень вкусную и оригинальную закуску из слив, фаршированных чесноком. Эта пикантная закуска станет хорошим дополнением к мясным .

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: