Можно ли закрыть арестованный счет в втб

Обновлено: 29.02.2024

Судебные приставы вправе применять меры процессуального принуждения, то есть арестовывать имущество должника по исполнительному производству и совершать другие действия, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 64 Федерального Закона № 229-ФЗ. Взыскание в первую очередь обращается на ценные бумаги и денежные средства в рублях или валюте (п. 1 ч. 3 ст. 68 Федерального Закона № 229-ФЗ).

Кредитные деньги являются собственностью ответчика по исполнительному производству. Лишь после их списания банком с лицевого на ссудный счет они признаются имуществом третьего лица, то есть коммерческой организации.

Это указано в информационном письме Банка России от 29 декабря 2014 года № 25. Соответственно до перевода на ссудный счет судебный пристав вправе арестовать деньги, находящиеся на кредитном счете.

❓ Могут ли приставы наложить арест на кредитный счет в банке

Под понятием «счет физического лица» понимается тот расчетный счет, который открыт на основании банковского договора, и с которого физическое лицо может проводить любые операции, в том числе и по расходованию денежных средств (ч. 2 ст. 11 НК РФ). По смыслу соглашения между банком и должником, именно таким является и кредитный лицевой счет (далее – ЛС).

Однако арестовать его нельзя, судебный пристав может принять меры процессуального принуждения в отношении размещенных денег (письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1996 года № 6)

❓ Имеют ли право судебные приставы накладывать арест на кредитный счет

Приставы-исполнители не могут арестовать имущество, которое не является собственностью ответчика по исполнительному производству. Согласно ч. 3 ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ также запрещен арест денежных средств, ценных бумаг и драгоценных металлов, находящихся на следующих счетах:

Полный список доходов и имущества, которое судебный пристав не может арестовать, отражен в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ, а также в статье 446 ГПК РФ. Так, кредитного ЛС в этом перечне нет.

❓ Могут ли судебные приставы списать деньги с кредитного счета

В п. 7 ст. 64 Федерального закона № 229-ФЗ сказано, что судебный пристав вправе совершать в целях обеспечения исполнительного документа такие действия:

  • 📌 вызывать представителей и участников исполнительного производства;
  • 📌 запрашивать данные, в том числе и те, что носят характер персональных;
  • 📌 проверять финансовые документы;
  • 📌 проводить оценку имущества;
  • 📌 входить в нежилые помещения, принадлежащие ответчику, а также в жилые комнаты и здания с разрешения старшего судебного пристава;
  • 📌 давать поручения по исполнению требований производства;
  • 📌 арестовывать имущество;
  • 📌 изымать денежные средства и другие материальные ценности, а также передавать их на хранение;
  • 📌 производить розыск должника;
  • 📌 взыскивать исполнительский сбор;
  • 📌 рассматривать ходатайства и обращения сторон производства.

Исходя из этого судебные приставы вправе не только арестовать деньги на кредитном ЛС ответчика, но и списать их.

❓ Как оплатить кредит, если приставы арестовали кредитный счет

При наличии непогашенного долга, в отношении которого начато исполнительное производство, законодательство Российской Федерации предусматривает следующий сценарий развития событий.

Судебный пристав вправе арестовать или изъять деньги на кредитном ЛС. При этом сам счет арестовать нельзя, он остается активным, и по нему можно вносить оплату. При пополнении деньги не будут доходить до банка, так как судебный пристав их спишет раньше перечисления на ссудный счет. Банк, в свою очередь, вправе накладывать на должника санкции в виде штрафов и пени в рамках действующего договора.

Если принято решение арестовать ЛС, отменить это решение нельзя до полного погашения долга. Заемщик может разблокировать свой кредитный ЛС и перечислять деньги в пользу банка, выполнив требования исполнительного производства. Если такой возможности нет, а копить долги не хочется, можно связаться с банком, в котором арестовали ЛС и договоритесь о прямой оплате через кассы или корсчет. Тогда оплата будет сразу поступать на ссудный счет обслуживания кредита, минуя кредитный ЛС, который было решено арестовать.

Законы у нас, оказывается, не имеют прямого действия. ЭЦП не полноценная ЭЦП. 63-ФЗ, 115-ФЗ и инструкции Банка России легко противоречат законам ГК РФ. И данное решение суда фактически ставит крест на рассмотрении судом переписки, подлинность которой обе стороны не отрицают.

То есть можно теперь в суде сказать: «ну мало ли что там в переписке, а должно быть ещё соглашение с перечнем операций, которые будут иметь силу, а ещё вот инструкцией или письмом такого-то ведомства требуется. ».

У нас необычная ситуация. По заголовку вы скорее всего поняли, что нам банк закрыл счёт. А вот и нет! Это мы хотим закрыть счёт в банке удалённо, а банк хочет нас доить вечно, похоже. Банки сами пачками закрывают счета и не открывают счета при обращении. Многие сталкивались с отказом открыть счёт без объяснения причин. Банки любят пугать ещё 115-ФЗ, но очень боятся писать письменный отказ об открытии счёта. И в результате открывают.

Но мы перешли в другой банк из-за желания экономить, ну и ВТБ не устраивал чисто технически. У нас там счёт с 2002 года в Банке Москвы ещё. И они нам не дают нормальную интеграцию по открытому API 1C DirectBank. А у нас выписки давно уже автоматом забираются, платёжки в банк отправляются и зарплата тоже через DirectBank через зарплатный проект.

Согласно пункту 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Мы из интернет-банка направили письмо с просьбой расторгнуть договор и закрыть счёт.

Казалось, бы всё просто, всё очевидно, всё логично. Есть закон. Есть интернет-банк в котором мы платежи отправляем. Но оказывается нет! ВТБ отказывается закрывать счёт. Требует личной явки.

Мы идём в суд. Благо в суд личная явка не нужна и исковое отправляется удалённо. Наше исковое см. тут.

Эпидемия коронавируса, конечно, всё затянула и не дала возможности прийти лично в суд. Суд в первой инстанции мы проиграли. И мягко говоря офигели. Вот решение суда.

Логика суда очень витиеватая. Суд не объясняет, почему он отказывается применять пункт 1 статьи 859 ГК РФ. Ведь в статье 859 ГК РФ нет слов: «если иное не предусмотрено другим законом или соглашением сторон». Суд идёт в сторону, цепляется за 115-ФЗ, за 63-ФЗ. И приходит к выводу:

Поскольку законом установлена обязанность кредитной организации идентифицировать клиента (представителя клиента), обратившегося с заявлением о закрытии банковского счета, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

То есть платёжки отправлять через интернет-банк мы можем и идентифицированы. А вот выйти из договора мы не можем — не идентифицированы. В суде ВТБ не заявляет, что письмо о закрытии счёта хакеры подделали. Также ВТБ в суде не заявляет, что иск в суд поступил от неидентифицированного лица.

Сейчас мы готовимся к апелляции. Судебное решение по моему мнению противоречит здравому смыслу, логике и закону. Такие судебные решения совсем не способствуют развитию технологий и здоровому бизнес-климату. Даже если с юридической стороны тут всё правильно, то получается, что закон не имеет прямого действия, его отменяют положения Банка России. И тут закладывается прецедент когда обе стороны соглашаются, что одна сторона направила другой стороне письмо, никаких вопросов в подлинности и в получении письма нет, но несмотря на подлинное письмо, оно значения не имеет.

В апелляции планируем писать, что закон был неправильно применён. Что раз в суде ВТБ не заявил, что письмо не от нас, то значит ВТБ нас идентифицировал. А раз идентифицировал, то обязан исполнить пункт 1 статьи 859 ГК РФ.

Почему банки не стесняются блокировать счета компаниям, даже когда оснований для этого нет? И главное, какие действия помогут решить ситуацию? Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» разобралась в ситуации и рассказывает, что делать.

Чтобы узнать, как банки контролируют наличку в 2021-2022 году, посмотрите видеозапись вебинара «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году».

Оплатить картой и смотреть прямо сейчас

Реальные истории блокировки

На днях моё утро началось со звонка предпринимателя из Екатеринбурга. Мы с ним знакомы. Фактически он спрашивал моего совета, как поступить, если банк заблокировал его ИП-счет и рассказал подробности. Он обслуживался как ИП в одном из банков с госучастием, переводил деньги со своего счета ИП на свой личный счет, в пределах миллиона рублей в месяц. Банк заблокировал его счет и попросил рассказать, на что он снимал и тратил деньги, а также потребовал предоставить по его личным расходам подтверждающие документы.

Ответ моего знакомого, что закон он не нарушал и деньги снимал на свои личные нужды — банк не удовлетворил. Отчитываться о своих личных расходах — мой знакомый не стал (хотя мог бы и, скорее всего, банк был бы удовлетворен). Предприниматель посчитал предъявляемые банком требования необоснованными и завышенными (тут он прав).

С каких пор ИП нельзя считать прибыль своей и класть ее себе в карман, а также распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению? Деньги-то заработаны моим знакомым предпринимателем абсолютно законно.

Эта история имеет продолжение. На следующий день моему знакомому позвонил его приятель, руководитель этого самого госбанка в Екатеринбурге, где он обслуживается. Сообщил, что блокировка счетов сегодня массовое явление и в сложившейся ситуации их приятельские отношения не помогут. В качестве решения он предложил по-тихому перейти в другой банк. Предупредил, что на тех, кто жалуется в ЦБ и качает права в суде — тоже нашли управу: предпринимателей просто вносят в «чёрные списки» ЦБ, чтобы потом им было затруднительно работать легально и уж тем более открывать счета в банке.

У другого нашего клиента банк заблокировал счет, и попросил подтвердить характер сделок, происхождение денег и реальность бизнеса. Мы помогли ему собрать документы, которые характеризуют его как законопослушного бизнесмена с реальным бизнесом. Теперь ждем рассмотрения собранных документов Сбербанком. В лучшем случае его счет разблокируют, в худшем — клиенту придется перейти в другой банк или обратиться в суд на действия банка.

Реальность такова: банковский беспредел в России набирает обороты. Готов ли ваш бизнес и Вы к таким перспективам? Это уже никакие ни страшилки, а бизнес-реальность, в которой мы с вами живём.

По данным организации «Деловая Россия», с начала 2017 года российскими банками заблокировано почти полмиллиона расчетных счетов предпринимателей.

Что делать со всем этим? Можно ли добиться разблокировки предпринимательского счета?

Три способа, как решить проблему

Первый способ: просто закрыть один счет и вывести средства на другой счет в другой банк. Этот вариант, скорее всего, полностью устроит банк, так как он видит в вас нежелательного клиента, нарушающего закон № 115-ФЗ, чужие проблемы — никому в банке не нужны, особенно в сложные времена лишения лицензий.

Помимо неприятностей от самого факта блокировки вашего счета, банки (но не все) ещё добавляют негатива. Они начали пользоваться уязвимым положением клиента (это не законно, таких полномочий Росфинмониторинг банку не давал, но и прямого запрета на такого сорта трюки нет). Самая типичная ситуация: банк заблокировал счет (выполняя указания Росфинмониторинга) и любезно сообщает налогоплательщику, что может перевести его деньги на другой счет в другой банк за определенную мзду (таким образом, вводят заградительный тариф) — просят за эту услугу от 7 до 15 процентов от той суммы, которая присутствует на счете у клиента банка. На такие незаконные действия банка вы можете подать жалобу руководству финансовой организации и попытаться расстаться без отступных комиссионных. Кроме того, суды признают, что введение банком таких заградительных тарифов незаконно, так как по сути это не комиссия, а штраф и попытка нажиться на 115-фз вместо того, что следить за его соблюдением.

О необычном способе решить проблему, вчера рассказывал «Клерк». Компании заблокировали интернет-банк. В итоге стало невозможно получить назад свои деньги в сумме 1 млн. рублей. Перечислить их на другой счет нельзя, так как в открытии счета другие банки отказывают. Но обслуживающий банк предлагает выход: номинально подарить ему деньги и зачислить деньги компании в доход кредитной организации.

Второй способ: вернуть деньги с заблокированного счета вы сможете с помощью исполнительного листа. Это, правда, займет время, которое потребуется на судебное разбирательство, но если дружественный вам кредитор подаст в суд, выиграет судебный процесс и получит исполнительный лист, а затем предъявит его в банк, то банк обязан будет его исполнить.

Третий способ. Он прямо предусмотрен действующим законом № 115-ФЗ:
1) Собрать и представить документы, которые попросит банк. Эти документы должны быть такими, чтобы снять с вас подозрения, доказать вашу благонадежность и платежные операции не должны быть никоим образом отнесены к подозрительным в соответствии с п.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ.

2) Если банк ваши документы принял, но, не желая разбираться в ситуации (наши клиенты предоставили документы в банк в 2 часа ночи, но уже в 10 утра банк снова отказал им в разблокировки счета), счет не разблокировал — обращайтесь в Арбитражный суд, требуйте признать незаконными действия банка и обязать его совершить нужные вам операции. В соответствии со ст. 65 АПК РФ, именно банк обязан доказать, что у него имелись основания для приостановления или отказа в проведении тех или иных операций по поручению клиента.
Судебная практика такова: если ваши операции явно криминал, то вам откажут (но и то не всегда — смотрите примеры ниже).

Если ваши операции легальны, вы представили в банк подтверждающие документы, а банк все равно ведет себя странно и свою позицию не меняет, то суд встанет на вашу сторону. Тогда с банка можно будет взыскать все убытки, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы (ст. 15, 395 и 856 ГК РФ).

Подробно о том, как вести защиту своей позиции в суде, автор расскажет в следующем материале. Следите за разделом «Статьи директору».

Подборка наиболее важных документов по запросу Можно ли закрыть арестованный счет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Можно ли закрыть арестованный счет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 442 "Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ") Руководствуясь статьей 442 ГПК РФ и установив, что на основании договора купли-продажи ответчик продал истцу квартиру; факт передачи денежных средств истцом ответчику подтверждается актом передачи денежных средств; допрошенный судом свидетель, подтвердивший факт заключения договора купли-продажи квартиры, а также факт передачи истцом денежных средств, показал, что при сдаче документов в МФЦ оказалось, что счета закрыты, при составлении договора юристы, видимо, не проверяли аресты и запреты, суд правомерно отказал в освобождении имущества от ареста и исключении из описи, принимая во внимание, что судом наложено ограничение прав и обременение объекта недвижимости в виде ареста и запрета государственной регистрации сделок с имуществом, переход права собственности в отношении спорного объекта недвижимого имущества от ответчика к истцу не осуществлен; учитывая, что покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Можно ли закрыть арестованный счет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Заем, кредит, факторинг, вклад и счет: постатейный комментарий к статьям 807 - 860.15 Гражданского кодекса Российской Федерации"
(отв. ред. А.Г. Карапетов)
("М-Логос", 2019) Но здесь возникает принципиальный вопрос: сам счет клиента закрывается или нет? Если считать, что счет должен закрываться, то непонятно, что же тогда остается арестованным? Можно было бы предположить, что арест денег на счете в такой ситуации трансформируется автоматически в запрет банку выдавать клиенту остаток по счету в пределах арестованной суммы. Но это решение приведет к проблемам в списании денег в порядке обычного исполнения судебных решений, а самое главное - заблокирует накопительный характер ареста (на закрытый счет не смогут поступать платежи от третьих лиц), что в определенной степени снизит эффективность ареста.

Нормативные акты: Можно ли закрыть арестованный счет

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78
Определением арбитражного суда заявление удовлетворено: наложен арест на имущество закрытого акционерного общества в виде принадлежащих ему нежилых помещений и денежных средств на банковских счетах.

Распространённая ситуация: счёт в банке арестован приставами. Что делать? Либо оплачивать долг, либо закрывать счёт.

Счёт нужно закрывать хотя бы для того, чтобы открыть новый - например, для внесения платежей по кредиту. По правилам банк не может открывать новые счета, если на уже открытые наложен арест.

Рассмотрим на примере конкретной ситуации.

Банк-кредитор в соответствии с условиями кредитного договора открыл гражданину-заёмщику счёт для внесения платежей по кредитному договору.

Судебный пристав-исполнитель, получив от банка информацию об открытом счёте, вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства (произвёл т.н. "арест счёта").

Понятно, что платежи, внесённые на арестованный счёт, в счёт погашения кредита не будут зачислены, поэтому было принято решение закрыть счёт.

Спорить с работником банка смысла не было, поэтому спорить я и не стал - а просто вручил под роспись (правда, не без проблем и откровенного сопротивления) три заявления о расторжении договора банковского счёта в порядке статьи 859 ГК РФ. Заявления были адресованы руководителю банка, руководителю филиала и руководителю офиса банка в городе Кирове.

Руководителю АО «Райффайзенбанк»

24.06.2014 ЗАО «Райффайзенбанк» (ныне АО «Райффайзенбанк) открыл счёт № 4081781ХХХХХХХХХХХХХХ.

В силу пункта 1 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время.

В силу пункта 4 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации расторжение договора банковского счёта является основанием для закрытия счёта. При этом какие-либо ограничения для закрытия банковского счёта (в частности, арест, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счёте и т. п.) законодательством не предусмотрены.

Настоящим заявляю о расторжении договора банковского счёта № 408ХХХХХХХХХХХХ, открытого АО «Райффайзенбанк», и прошу незамедлительно после получения настоящего заявления закрыть данный счёт.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Сегодня пришло подтверждение от руководителя отделения банка о закрытии счёта.


Резюме: не слушайте никаких "менеджеров" банка - пишите письменные заявления. И ждите.

Если через месяц нет ответа, пишите в прокуратуру жалобу на нарушение закона и ваших прав. Если придёт отказ в расторжении договора банковского счёта (думаю, Сбербанк вполне может выдать отказ) - такой отказ следует обжаловать в прокуратуру.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: