Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях на 3 литровую банку рецепт

Обновлено: 25.04.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из клюквы — крайне полезной и вкусной ягоды, из которой получается очень добротный напиток. Давайте разберемся с пропорциями и возьмём самые вкусные ингредиенты, чтобы настойка не получилась слишком кислой, пресной или горькой.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из клюквы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая клюква — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю ягоду НЕ ДАВИТЬ, а просто промыть и высушить на полотенце или газете. Смешайте клюкву с сахаром, после чего залейте самогоном и уберите банку прохладное место.

Сколько настаивать по времени? До 3 недель. Через 10 дней откройте ёмкость, продегустируйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дальше. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому двух недель для меня вполне достаточно.

Подача клюквенной настойки

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Клюква ягоды сублимированные.
  • Цедра апельсина.
  • Дроблёная корица.
  • Корень калгана.
  • Трава зубровка.

Инструкция по настаиванию: набор следует высыпать в банку, добавить 3 столовых ложки сахара и залить всё содержимое самогоном 40%. Процесс настаивания будет длиться 7—10 дней, после чего напиток нужно профильтровать, разлить по бутылкам и дать ему ещё 2 недели постоять, чтобы вкус окончательно дозрел.

Какие ощущения от настойки? Довольно сильные. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьёзные ингредиенты, которые дают терпко-кисловатый вкус. Обязательно добавить сахар, можно даже больше 75 грамм (как по инструкции). Вкус получается интересный, это стоит попробовать.

Алтайский Винокур «Клюквенная»

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: клюкву и бруснику хорошо промойте, засыпьте сахаром и залейте хорошей водкой. Выдержите напиток около 2 недель, после чего процедите через марлю, профильтруйте через ватные диски и разлейте по бутылкам. Вкус будет дозревать ещё минимум 2 недели, поэтому запаситесь терпением и немного подождите. Результат вас приятно удивит!

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно кислая, даже если вы соберёте её в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его лёгким и приятным на вкус.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Клюква — 2 стакана 250 мл.
  • Мята — 10 грамм.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Клюкву и мяту следует измельчить, а в качестве крышки используемый вакуумную систему ВАКС (если такой нет, то ставьте обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то возьмите именно его. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальный по органолептическим свойствам напиток.

Как правильно подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).

Клюквенный напиток

  • Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Мёд — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Дубовые палочки или кубики можно подготовить самому, но проще их купить в специализированном магазине и использовать на постоянной основе (работают они годами). Фисташковую скорлупу промойте под водой, чтобы убрать соль и другие мелкие примеси. Клюкву тоже следует промыть и высушить.

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются до 1 месяца. Если в качестве основы вы используете самогон, то этот процесс ещё можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свои вкусовые качества. С коньяком сроки можно сильно уменьшить.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Константин в этом ролике делится своими мыслями насчёт клюквенной настойки и процесс её приготовления. Также в ролике есть фишка, которую автор рассказывает только своим зрителям и только в этом видео. О чём идёт речь? Давайте посмотрим!

Алкофан1984

Один из самых популярных роликов на Youtube. По сути, именно с этого видео и началась вся эпопея и популярность клюковки именно на просторах Ютуба. Почему бы не вспомнить классический рецепт и не приготовить его у себя дома?

1-й Образовательный Алкогольный Канал

Название канала многообещающее, не правда ли? Видео действительно познавательное, в котором автор канала и его папа делится рецептом клюквенной настойки и секретами её настаивания. Смотрим!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана клюквы на 1 литр самогона 45%. Причём речь идёт о свежей ягоде. Сушёной следует класть в 2-3 раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! Замороженные ничем не уступают свежим, а вот из сушёных ягод напиток получается ещё насыщеннее и вкуснее.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но делать это необязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, так получается красивее и эстетичнее.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентир для клюковки всегда 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно крепче тоже смысла нет.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Прекрасно подойдёт хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка горькая или кислая?

Это всё допускается, поэтому просто вносим сахар до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что у всех рецепторы сильно отличаются. Какой-то золотой середины во вкусе здесь нет.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Повторно отправьте на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.


test 1 test 26 октября 2020

Настойка клюквы на самогоне – вкуснейший алкогольный напиток. Любят его не только за восхитительный вкус, но и за массу целебных свойств. Пьется такой алкоголь на одном дыхании. Приготовить клюквенную настойку можно и самостоятельно, рецепт этого напитка прост. Старайтесь соблюдать все рекомендации – и у вас все обязательно получится. Увидеть лучшие рецепты клюквенной настойки на самогоне можно в нашей статье.

Чем полезна клюквенная настойка?

Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.

Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.

Клюквенная настойка

За счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:

  • Предотвращает воспалительные процессы и инфекции, распространяющиеся в мочевыделительной системе;
  • Повышает иммунитет, понижает восприимчивость к болезням;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от отеков, обладает мощным мочегонным эффектом;
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Облегчает течение ревматизма, подагры;
  • Убивает инфекции.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Лучше всего готовить настойку самогона на свежей клюкве . Ягоду тщательно перебирают, отбраковывают плохую. Также для приготовления алкоголя подходит замороженная клюква. Поэтому, если у вас нет возможности найти свежую ягоду, можете приобрести в магазине замороженную. Главное, чтобы она была зрелой и сочной.

Моем клюкву

Клюкву промывают и очищают, далее нужно подержать ее под проточной водой. Если хотите вкусную и сочную настойку, каждую ягодку перед отправкой в бутылку следует проколоть. Некоторые рецепты предполагают использование измельченных ягод. В таком случае массу рекомендуется пропустить через марлю, чтобы в будущем напиток получился прозрачным. Настоять самогон на клюкве просто. Нужны только качественные ингредиенты.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления алкогольных напитков различно в зависимости от рецепта. Классическая рецептура предполагает добавление 0.5 кг клюквы на литр самогона. Так можно получить вкусную и ароматную настойку, чем-то напоминающую морс. При этом крепость в 40 градусов не ощущается.

В других рецептах сказано, что на литр алкоголя можно добавлять 160 грамм ягод. Чтобы приготовить целебный самогон на клюкве с медом , необходимо 3 килограмма ягод. Пить его сложно, ведь крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому и добавляют мед либо сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как сделать клюкву на самогоне , воспользуйтесь одним из популярных рецептов. Следуя основным предписаниям рецептуры, вы сможете приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах , чтобы напиток не получал неприятного запаха и пены.

Классический

Клюква растолочь

Рецепт приготовления клюквы на самогоне очень прост. Можно воспользоваться классической рецептурой, которой более 200 лет. С ней получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет 30-35 градусов. Для приготовления нужны:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0.5 кг сахара.

Клюкву подготавливаем: моем, перебираем, давим деревянной скалкой. Закладываем ее в какую-нибудь емкость и заливаем водкой. Лучше всего брать темную стеклянную банку, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляет в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток еще на неделю. Перед употреблением нужно снова отфильтровать напиток – и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на несколько минут заливают крутым кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.

Полученную смесь заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения. Очень важно не допустить этого, в противном случае, в алкоголь начнет испарятся.

После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт самогона на клюкве сложно. Многие люди любят эту ягоду, перетертую с сахаром. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.

Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Клюква с имбирем

Огромной популярностью пользуется рецепт настойки на клюкве на самогоне с калганом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пряность. Кроме того, он получается невероятно полезным. Для приготовления настойки нужны:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0.8 л воды;
  • 3.5 кг клюквы;
  • Имбирь или калган – 4 чайные ложки;
  • 0.8 кг сахара.

Очищенную клюкву заливают кипятком на 10 минут, после чего разминают до состояния кашицы. В массу добавляют натертый имбирь или калган. Смесь ингредиентов ставят на месяц в темное место. По прошествии этого времени нужно взять воду, нагреть ее и добавить сахар. Сироп готовят в течение 10 минут, после чего добавляют его в имбирную или калгановую настойку.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А.Н. Несмеянов – химик-органик, известный работник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первую клюквенную настойку. Ее так и называли – «несмеяновка». Напиток быстро полюбился ученым-естественникам, они готовили ее прямо на работе. Чтобы создать вкуснейший алкогольный напиток, нужны: по стакану сахара, клюквы и спирта.

Клюквенная настойка по рецепту Несмеянова

Клюкву перетирают с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такая смесь отправляется в темноту, после недельной выдержки пропускается через марлю.

Существуют и похожие рецепты. Полководец Иван Конев получил рецептуру от самого Несмеянова, но немного изменил ее, сделав быстрой. Пошаговая инструкция:

  1. 0.5 кг клюквы промываем, обдаем кипятком, разминаем руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают ее 0.5 литрами водки или спиртом;
  3. Выдавите сок лимона в банку, добавьте ложку сахара;
  4. Полученные напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.

Полученную настойку следует хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву на самогоне в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Особенности употребления

Пить настойку очень просто. Сладкие ее разновидности сочетаются с фруктами, соками, коктейлями. Более терпкие - идеально пьются с салатами или мясными блюдами. Если вы употребляете клюквенную настойку в лечебных целях, принимать ее лучше всего по 20-30 мл до приема пищи.

Полезные советы, как настоять клюкву на самогоне

Как настоять клюкву на самогоне

Чтобы сделать качественную клюквенную настойку, очень важно использовать крепкий дистиллят. Его крепость должна достигать 50-60 градусов. При этом самогон следует очистить в дефлегматоре от примесей и сивушных масел. Когда вы добавите клюкву, и она пустит сок, напиток потеряет около 15 градусов крепости, это необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют использовать замороженные ягоды, так как с ними получается ароматный напиток привлекательного цвета. Свежие ягоды дают больше горечи, поэтому их количество нужно регулировать. Подобрать лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара невозможно, ведь этот напиток без подсластителя не делают.

Наставить напиток нужно в темном и теплом месте. Следите, чтобы на тару не попадало солнце. Лучи не испортят настойку, но сделают ее мутной и серой. Если вам нужен лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара , то выбирайте проверенные способы.

Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.


Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.


По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:


  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.

Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра


По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

    Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.

Замечание! Если ягод не очень много, то этот процесс много сил и времени не отнимет, зато позже не надо будет мучиться с многократной фильтрацией.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.


Процесс приготовления как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
  2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
  4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
  6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).


Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

  1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
  3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
  4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.


Заключение

Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.

Клюква считается важным источником полезных для человека веществ. Поэтому самогон из клюквы признан одним из самых полезных алкогольных напитков. Некоторые рецепты настоек на самогоне из клюквы передаются из поколения в поколение, так как людям уже давно известно, что данный напиток приносит пользу организму человека. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами, а также расскажем о полезных свойствах подобных напитков.

Секреты приготовления ягодных настоек

Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:

Замороженная клюква

  • Клюква считается самой удачной ягодой для производства настоек и наливок.
  • Если вы намереваетесь получить по-настоящему качественный напиток, навсегда забудьте про «быстрые» рецепты. Например, когда бутылки на выдержку ставят под солнечные лучи, и от всех подобных способов с подогревом. Важное правило: быстро – не означает качественно.
  • Ягоды, которые будут использоваться в настойке должны основательно вызреть, в таком случае они будут достаточно сочными.
  • Период созревания ягоды – сентябрь, сильные холода она переносит нормально. Хранят ее в бочках, заливая водой, таким образом удается сохранить изначальный вид ягоды до 6 месяцев.
  • Еще одним важным качеством клюквы, за которое любят виноделы, является возможность обезвреживать не очень приятный запах спирта. И тем самым смягчать вкус готового напитка.
  • Мы настоятельно советуем отбросить все способы создания напитков с использованием косточек ягод, к примеру, черемухи или вишни. Спустя какое-то время они начинают производить опасные вещества (органическое соединение амигдалин начинаем выделить цианид – сильный яд). Поэтому напиток с течением времени становится отправляющим веществом для человека. Для более ярких вкусовых нот взамен косточек можно брать различные специи и травы, которые преобразуют напиток в еще более необыкновенный.

Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.

Важно! Если вы покупаете клюкву в супермаркете, то трюк с естественным брожением провернуть не удастся, для этого нужна исключительно свежая ягода.

Традиционный рецепт самогона на клюкве

Настойка клюковка

Ингредиенты:

  • Клюква — 600-750 г.
  • Сахар — 225 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Самогон — 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и старательно разомните их в кастрюльке.
  2. Засыпьте сахар, размешайте.
  3. Залейте самогоном вровень с пюре. Уберите на 2-3 дня в затемненное, температура в котором должна держаться на уровне 35-40 градусов по Цельсию.
  4. После того как брага забродит, влейте 2 стакана самогона, размешайте и настаивайте еще 14 дней.
  5. Слейте настоечку и уберите ее в холодильник.
  6. Долейте оставшийся самогон, после чего уберите еще на такой же срок.
  7. Соедините обе части настойки пропустив предварительно через фильтр (самодельный или специальный).

Настойка “Сочная клюква на самогоне”

Самогон на клюкве

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы – 2 кг.
  2. Вода – 7 литров.
  3. Сахар -1,5 килограмма.
  4. Дрожжи – 1 пачка.

Приготовление:

Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.

Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.

Быстрая клюковка на самогоне

Клюквенная настойка

Ингредиенты:

  • Клюква – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Самогон очищенный – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения и залейте отсортированную клюкву на 3 минуты.
  2. Воду вылейте, а ягоды разомните.
  3. Всыпьте сахар и установите на минимальный огонь, помешивайте периодически до размешивания сахара. После этого можно убрать посуду с огня.
  4. Когда наше пюре остынет до 40-50 градусов, отожмите его через марлю.
  5. Соедините сок с самогоном в заранее подготовленной емкости.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

Настойка на клюкве

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 1 ст.;
  • Медицинский спирт (96%) – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

Клюкву перемолоть с сахаром и залить спиртом, настоять 7-10 дней. Отжать через марлю. Если не любите очень сладкое – можно класть меньше сахара.

Какие лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюква – ценная и полезная ягода, которая помогает организму справляться с разными болезнями. Клюквенные вытяжки входят в состав многих медицинских препаратов (в основном по той причине, что клюква обладает отличным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой содействуют в лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • гипотония;
  • острое воспаление почек.

Также настойку не стоит пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава напитка. Не следует выпивать больше рекомендуемой дозировки, в противном случае могут появиться побочные действия (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.п.).

Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне

Видео рецепт может отличаться от рецептов указанные на сайте

Внимание! Беременным и кормящим мамам разрешается в лечебных дозах пить настойку, но только на водке. Ее количество не должно превышать 2 столовых ложек в день. Перед употреблением важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, и вы сможете самостоятельно приготовить целебную настойку на клюкве. Еще раз напоминаем вам, что неограниченное употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью. Всего вам доброго!

Настойка на клюкве мягкий и полезный домашний напиток, вобравший в себя целебные качества и приятный слабокислый вкус ягод. Клюква целебная и вкусная ягода, в домашних условиях из неё делают морсы, компоты, варенье, а виноделы и винокуры готовят наливки, ликеры и настойки. Полезные свойства клюквы сохраняются в напитке, делая его полезным при употреблении в меру.

настойка на клюкве

Клюква имеет особенность убирать резкий запах самогона и смягчать вкус спирта. Доступность сырья, вкус и целебные свойства ягод позволили клюкве снискать огромную популярность среди любителей домашнего алкоголя. Приготовленная клюквенная настойка на спирту в домашних условиях по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Настойка одинаково ценится как женской половиной, так и мужской аудиторией, так как крепость напитка варьируется от 30 до 45%.

Ингредиенты для приготовления

Для настоек клюкву необходимо собирать после первых заморозков, подойдут ягоды собранные после зимы. В рецептах могут использоваться как свежие плоды клюквы, так и после заморозки.

Важно чтобы плоды были сочными и не испорченными.

В качестве алкогольной основы чаще всего применяется магазинная водка, домашний самогон 40-50% и коньяк средней ценовой категории. Для лечебных и профилактических напитков используется спирт крепостью 70-96%.

Для придания напитку оригинального вкуса и аромата применяются различные добавки – пряности и специи, орехи, ягоды, фрукты, травы, коренья, мёд.

Домашние рецепты настоек

На просторах сети встречается множество простых рецептов на водке, на самогоне в домашних условиях, по которым готовится напиток. Мы собрали лучшие и проверенные рецепты настоек с подробным описанием приготовления. Начать можно с простой классики и далее готовить более сложные варианты.

Настойка из клюквы на водке — классический рецепт

Традиционный вариант настойки состоит из минимального количества ингредиентов, справится с приготовлением рецепта, сможет любая хозяйка без опыта. Итогом трудов будет натуральная мягкая настойка с приятной кислинкой во вкусе крепостью 30-35%.

Вместо водки можно использовать качественный самогон крепостью не ниже 40-50%.

Состав:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 2 ст.л
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить настойку на водке:

  1. Плоды перебрать удалить листики, некондиционные ягодки, промыть в холодной воде. Откинуть на полотенце.
  2. Поместить клюкву в посуду для настаивания, размять в пюре, деревянным пестиком.
  3. Влить выбранное спиртное (водку, самогон). Размешать смесь.
  4. Наставать, закрыв крышкой 15 суток, каждые 2-3 дня содержимое встряхивать.
  5. Тщательно профильтровать полученный ягодный настой через несколько слоев марли. Оставшуюся ягодную гущу отжать.
  6. Сварить сироп из воды и сахара, после остывания смешать с клюквенным настоем.

Настойку можно сделать более целебной, если сахар заменить ложечкой мёда. В этом случае мёд варить не следует, добавить в чистом виде.

Настойка клюква на коньяке

клюква на коньяке

Не только водка и самогон годятся для приготовления хороших настоек, сделать напиток более насыщенным и оригинальным позволит использование коньяка. Настойка клюква на коньяке была мега популярна во времена СССР, теперь этот элитный напиток может сделать любой желающий на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 600 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать клюквенную настойку:

  1. Клюкву перебрать, промыть, обсушить.
  2. Уложить слоями в банку, чередуя с сахаром. Слегка размять плоды скалкой.
  3. Банку накрыть тканью, оставить на сутки в теплом месте.
  4. Полученную смесь вылить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Дать остыть.
  5. Процедить отвар, отжать мякоть ягод, смешать с коньяком.
  6. Оставшуюся мякоть залить водкой.
  7. Оба настоя выдержать 15 дней в закрытой таре.
  8. Профильтровать каждый настой и смешать в одной емкости.
  9. Добавить пряности и мёд, тщательно размешать.
  10. Настаивать 30 дней, затем профильтровать.

Для лучшего восприятия настойка клюква на коньяке перед употреблением охлаждается.

Самогон на клюкве лучший рецепт с пряностями

Напиток готовится на самогоне двойной перегонки с минимальным содержанием головных и хвостовых фракций. Вместо самогона допустимо использование качественной водки или разбавленного спирта до необходимой концентрации.

Интересно: Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением

Компоненты настойки:

  • Ягоды – 1 ст.;
  • Самогон 40-45% – 750 мл;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Перец черный (горошек) – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву перебрать, промыть, дать стечь воде.
  2. Корень имбиря почистить от кожуры, нарезать кружочками.
  3. В литровую банку поместить имбирь, пряности, ягоды и залить самогоном.
  4. Настаивать, закрыв крышкой 7 дней.
  5. Процедить настой и профильтровать, добавить мёд, хорошенько размешать.
  6. До полной готовности выдержать настойку еще неделю.

Самогон на клюкве с липовым цветом

клюквенная настойка

Пропорции:

  • Клюква – 300 гр.;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Липовый цвет – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Липовый цвет промыть, обсушить на полотенце.
  2. Клюкву перебрать, промыть.
  3. Липовые соцветия залить половиной спиртного в отдельной посуде.
  4. Клюкву смешать с сахаром, слегка подавить и залить второй половиной алкоголя во другой банке.
  5. Оба настоя оставить, закрыв крышкой на 30 дней.
  6. Процедить каждый настой и соединить в одной посуде.
  7. Через 5-7 дней можно дегустировать.

Настойка на клюкве рецепт с брусникой

Микс витаминных ягод наполняет напиток множеством полезных веществ. Настойка имеет красивый цвет и приятный вкус. Рассчитан рецепт на 3 литра напитка.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Спиртное 40-45% – 2 л;
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помытые ягоды поместить в банку, растолочь в однородное пюре. Пересыпать сахаром.
  2. Влить самогон или водку, размешать, закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
  3. Слить настой через мелкое сито, мякоть отжать. При необходимости настойку профильтровать через марлевый фильтр.
  4. Разлить настойку в бутылки, закупорить.
  5. Выдержать 5-7 дней в прохладном месте.

Самогон на клюкве с чабрецом

Чабрец придает напитку приятные травяные ноты.

Приобрести траву можно в аптечном киоске или собрать своими руками.

Компоненты:

  • Плоды – 300 гр.;
  • Самогон 45% – 500 мл;
  • Чабрец сушеный – 100 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как настоять самогон на клюкве:

  1. Чистые ягоды поместить в стеклянную посуду подходящего объема.
  2. Влить спиртное, добавить мёд и чабрец.
  3. Настаивать, закрыв емкость крышкой 20 дней.
  4. Процедить и профильтровать ароматную настойку.

Настойка на клюкве с калганом

Настойка на клюкве на спирту – «Несмеяновка»

Этот напиток из клюквы, придумал академик Несмеянов. Настойка проста в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Настойка крепкая и сладкая, поэтому не стоит бездумно употреблять этот напиток.

Сахар в рецепте можно заменить мёдом.

Состав:

  • Ягоды – 1 ст.;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахар – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть клюкву, размять в кашицу.
  2. Поместить массу в банку, всыпать сахар.
  3. Залить спиртом, настаивать 7 дней.
  4. Несмеяновку процедить и профильтровать.
  5. Охладить перед употреблением.

Самогон на клюкве с облепихой и пряностями

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 гр.;
  • Облепиха – 150 гр.;
  • Самогон 45-50% – 1 л;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Черный перец – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.

Как делать:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор.
  2. Переложить в банку, подавить скалкой.
  3. Всыпать пряности, добавить мёд, размешать.
  4. Накрыть банку тканью, оставить в тепле на 4-5 дней.
  5. Залить массу самогоном, настаивать 30 дней.
  6. Полученный напиток процедить и профильтровать.

Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

На выходе получится полезная и ароматная настойка с апельсиновыми нотками во вкусе.

Готовится выпивка на водке, но её с легкостью можно заменить самогоном.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Клюква – 400 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар— 150 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Апельсины тщательно вымыть, снять кожуру, порезать на полоски шириной 2-3 см.
  • Залить водкой или самогоном апельсиновую кожицу, настаивать неделю.
  • Ягоды залить водой, добавить сахар, варить 10 минут на медленном огне.
  • После остывания влить в отвар настой апельсиновых корок. Добавить ванильный сахар.
  • Выдержать 5 дней, после чего процедить настойку и профильтровать.

Настойка клюквы с калиной

Приготовленная настойка на водке в домашних условиях с ягодами калины обладает повышенным содержанием витаминов и полезных свойств. Рекомендуется как средство от простуды.

Продукты:

  • Алкоголь 40% – 1 л;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Калина – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Интересно: Настойка гранатовая на самогоне, водке, спирту, коньяке - 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

настойка самогона с клюквой

Способ приготовления:

  • Помытые плоды положить в стеклянную емкость.
  • Добавить сахар, помять скалкой.
  • Залить спиртным, настаивать 30 дней.
  • Процедить полученный настой, затем профильтровать.
  • Разлить в стекло, выдержать 3-5 дней.

Рецепт клюквенной настойки на спирту с мёдом и ванилью

Спирт в рецепте можно заменить крепким самогоном.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 гр.;
  • Спирт (70%) – 500 мл;
  • Мёд – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Процесс готовки:

  • Ягоды размять в кашицу, поместить в банку.
  • Влить спиртное, положить стручок ванили.
  • В горячей воде растворить мёд, влить в банку.
  • Настаивать 15 дней.
  • Процедить, разлить в стеклотару.

Клюквенно — вишнёвая настойка видео рецепт

Клюквенно – лимонная настойка

По одной из версий к созданию напитка приложил руку великий маршал Иван Конев. Напиток хорошо бодрит летом и согревает зимой, а также принесет пользу организму.

Ингредиенты:

  • Клюква – 600 г;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ягоды залить горячей водой, потолочь до состояния пюре.
  2. Влить водку или самогон крепостью 40-45%.
  3. Из лимона отжать сок, смешать с настоем.
  4. Добавить сахар и настаивать 5-7 дней.
  5. Готовый напиток профильтровать.

Настойка клюквы с имбирем

Сочетание имбиря и клюквы не только делает пикантным вкус напитка, но и насыщает настойку огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Компоненты:

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Плоды – 500 гр.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Сахар– 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть в дуршлаге проточной водой, дать стечь воде.
  2. Измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 5 мм.
  4. Смешать в банке ингредиенты, залить самогоном.
  5. Выдержать 3 недели, затем процедить.

Настойка клюквенная с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Кедровые орехи – 1 ст.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Семена аниса – 3 гр.

Как сделать:

  1. Клюкву перебрать, промыть.
  2. Орехи почистить от скорлупок.
  3. Поместить орехи, ягоды и анис в стеклянную посуду.
  4. Залить спиртным, закрыть крышкой, настаивать 3 недели.
  5. Сварить сироп из сахарного песка и воды. Дать остыть, влить в настой.
  6. Выдержать напиток ещё 2 недели.
  7. Профильтровать.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне с мятой

настойка из клюквы с мятой

Мята и корень калгана придадут алкоголю свежесть и приятный аромат.

Потребуется:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Корень калгана – 20 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мята сушеная мята – 3 листочка.

Порядок приготовления:

  1. После промывки ягоды размять в банке скалкой.
  2. Корень калгана измельчить, добавить с мятой в банку.
  3. Залить самогоном или водкой, настаивать 15 суток.
  4. Воду смешать с сахаром, сварить сироп. После остывания внести в настой.
  5. Выдержать напиток 7 суток, профильтровать.

«Богатырская» настойка из замороженной клюквы и боярышника

Насыщенный и полезный напиток с большим составом ингредиентов. Настойка придает силы и согревает в зимние холода. Можно употреблять как профилактическое средство.

Компоненты напитка:

  • Спиртное 40-45% — 1 л;
  • Клюква мороженная – 250 гр.;
  • Калина мороженная – 250 гр.;
  • Боярышник – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку:

  1. Все ягодки перебрать, промыть.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать цедру без белой мякоти.
  3. Сложить плоды и цедру в емкость для настаивания, влить водку или самогон.
  4. Выдерживать в герметичной таре 30 суток. Периодически 2-3 раза в неделю встряхивая.
  5. Процедить настой, добавить мёд и сахар, тщательно размешать.
  6. Перед употреблением выдержать напиток еще 5-7 дней.

Настойка из клюквы на самогоне с айвой

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 750 мл;
  • Айва – 250 гр.;
  • Клюква – 250 гр.;
  • Мёд – 100 гр.

Приготовление:

  1. Айву вымыть, удалить сердцевины с семечками, нарезать некрупными дольками.
  2. Промытую клюкву измельчить в блендере.
  3. Смешать весь набор ингредиентов в банке, кроме мёда.
  4. Залить крепким алкоголем, настаивать 10 дней.
  5. Процедить, размешать жидкий мёд в напитке.

Настойка из сушеной клюквы

Заготовленная клюква впрок путем сушки может быть использована для приготовления напитков, в том числе и настоек в любое время года. В качестве спиртного можно брать любой качественный алкоголь крепостью 40-45%. Фруктозу допустимо заменить мёдом в той же пропорции.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: