Нужно ли уведомлять банк о смене учредителя

Обновлено: 29.01.2023

После входа или выхода акционеров из состава ООО требуется уведомить о смене учредителя соответствующие организации, поскольку это влечёт необходимость внесения поправок в учредительную документацию. Любые изменения в уставе или сведениях о юридическом лице подлежат обязательной государственной регистрации в налоговой службе. Смена учредителя, главы компании, изменения паспортных данных участников (если кто-то из акционеров поменял прописку или фамилию) – обо всех этих переменах следует проинформировать:

  • налоговую службу:
  • банк;
  • контрагентов.

Как уведомить о смене учредителя или директора сотрудников ФНС

После изменения состава участников ООО первым делом нужно оповестить налоговую инспекцию. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрен срок для этой процедуры, лучше её не откладывать на потом, ведь будущие партнёры могут обратиться в ФНС с просьбой предоставить копию устава вашей фирмы. Обнаружив, что сведения, предоставленные компанией и регистрирующим органом не совпадают, контрагенты могут отказаться от сотрудничества.

Как уведомить ЦБ о смене учредителя или директора ООО

Кого уведомить ещё об изменении данных в уставе юр. лица? После регистрации произошедших изменений нужно сразу же обратиться в банк, где открыт расчётный счёт предприятия. Это связано с тем, что если в ООО прибудет новый участник и захочет воспользоваться услугами финансовой организации, у него это не получится, так как не уведомили банк и не внесли данные об этом учредителе как об участнике конкретного ООО. Если же не оповестить банк о выходе одного из участников, то он будет иметь доступ ко всем счетам компании до тех пор, пока данные об исключении из Общества не будут поданы в МФО.

Именно поэтому в целях корректной работы банка и финансовой безопасности активов предприятия известить банк необходимо как можно скорее. Как же уведомить ЦБ о произошедших изменениях? Для этого необходимо написать информационное письмо в свободной форме, приложив к нему свежую выписку из ЕГРЮЛ и новую редакцию устава (если там указан состав учредителей предприятия).

Подобное письмо нужно разослать и всем контрагентам. Несмотря на то, что этого не требует закон, исходя из деловой этики, оповещение партнёров по бизнесу о внесении коррективов в устав является строгой рекомендацией.

ПО ЗАКОНУ


3 МИН

О каких изменениях нужно сообщать банку

Компания может сменить адрес, вид деятельности или генерального директора — и об этом обязательно нужно сообщать налоговой и банку, иначе сведения о бизнесе перестанут быть достоверными. Рассказываем, как и о каких изменениях стоит информировать ФНС и кредитные организации.


Почему это важно

Договор об открытии расчётного счёта подразумевает обязанность клиентов своевременно уведомлять об изменениях в документах, на основании которых он заключался. Неактуальная информация вызовет у банка вопросы и поставит под сомнение «прозрачность» деятельности компании.

Пример

Компания перестала выпускать швейные машины и занялась организацией курсов кройки и шитья — сменились коды ОКВЭД. Банку это неизвестно, и когда на расчётный счёт компании начинают поступать платежи за услуги по обучению, он усомнится в достоверности предоставленной информации о бизнесе.

О каких изменениях стоит сообщать банку:

  • смена юридического адреса;
  • смена генерального директора или продление полномочий действующего директора, изменения в составе участников общества и бенефициарных владельцев;
  • изменения в учредительных документах;
  • смена вида деятельности организации или развитие нового направления в деятельности компании (обновление перечня кодов ОКВЭД в данном случае обязательно — читайте, как это сделать);
  • изменения контактных данных компании (телефон, e-mail, ФИО контактного лица и т.д.);
  • получение лицензий на осуществление деятельности;
  • смена системы налогообложения.

Как проинформировать банк

В каждом из вышеперечисленных случаев нужно предоставить в банк документы, которые подтверждают произошедшие изменения и отражают их суть. С их перечнем можно ознакомиться в разделе «Внесение изменений в юридическое дело».

Подробнее о правилах безопасного бизнеса и способах выстроить доверительные отношения с банком можно узнать в разделе «Как избежать ограничения операций по счёту»

Обычно первоочерёдным правом подписи платёжной документации обладает руководитель предприятия, поэтому при назначении нового главы компании нужно предоставлять документы в банк при смене генерального директора, свидетельствующие о произошедших изменениях. Что нужно делать после смены гендиректора в ООО, как сообщить об этом банк, и в какой срок уведомить внебюджетные фонды о назначении нового главы компании?

Необходимость предоставления документов в банк при смене генерального директора ООО

Отправлять письмо с уведомлением о смене руководителя необходимо по причине того, что действующие учредители несут административную и даже уголовную ответственность за не уведомление о таких изменениях. Так, банк нужно посетить, чтобы поменять подпись на карточках компании.

Новые банковские карты подлежат обязательному заверению. Сегодня банки самостоятельно предоставляют нотариальные услуги, поэтому подтверждение подписи проходит очень быстро. Также требуется получить новый электронный ключ и при смене фамилии директора. Если банк не уведомили и смена подписи не произошла, а также если не был получен новый электронный ключ, все финансовые операции будут производиться от лица недействующего главы компании, из-за чего могут возникнуть различные неприятности.

Какие документы должен предоставлять клиент в банковскую организацию?

Перечень документов в банк при смене генерального директора ООО

Перечень необходимых документов, предоставляемых в банк при замене гендиректора предприятия для получения новой карточки:

  • старая банковская карта;
  • протокол общего собрания о назначении нового директора;
  • паспорт и ИНН нового владельца фирмы;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о внесении записей в ЕГРЮЛ о смене директора;
  • код ОГРН.

Ответим на любой вопрос о порядке смены директора

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

18.1. Об изменении состава участников кредитной организации и (или) размеров их долей кредитная организация информирует территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, в порядке, установленном настоящей главой.

Информирование осуществляется путем представления списка участников кредитной организации в электронном виде.

18.2. Кредитная организация в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью направляет в территориальное учреждение Банка России список участников кредитной организации:

при государственной регистрации изменений, вносимых в устав, - в комплекте документов, предусмотренных главой 17 настоящей Инструкции;

при наличии изменений в составе участников кредитной организации и (или) размерах их долей - в течение десяти календарных дней после дня наступления таких изменений. Список участников кредитной организации по форме приложения 3 к настоящей Инструкции должен содержать перечень участников, доля которых в уставном капитале кредитной организации составляет более одного процента. Одновременно кредитная организация представляет подписанное единоличным исполнительным органом кредитной организации письмо, подтверждающее идентичность электронной копии списка участников кредитной организации произошедшим изменениям.

Кредитная организация в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью в течение пяти рабочих дней после дня проведения очередного общего собрания участников кредитной организации направляет в территориальное учреждение Банка России полный список участников по форме приложения 3 к настоящей Инструкции. Одновременно кредитная организация представляет подписанное единоличным исполнительным органом кредитной организации письмо, подтверждающее идентичность электронной копии списка участников составу участников кредитной организации на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в очередном общем собрании участников.

18.3. Кредитная организация в форме акционерного общества направляет в территориальное учреждение Банка России список участников кредитной организации:

при государственной регистрации изменений, вносимых в ее устав и связанных с изменением размера ее уставного капитала, - в комплекте документов, предусмотренных главой 17 настоящей Инструкции;

при наличии в течение календарного квартала изменений в составе акционеров, доля которых в уставном капитале кредитной организации составляет более одного процента, и (или) изменений в размерах их долей - в течение десяти календарных дней после дня окончания квартала. Список участников кредитной организации по форме приложения 3 к настоящей Инструкции должен содержать перечень акционеров, доля которых в уставном капитале кредитной организации составляет более одного процента. Одновременно кредитная организация представляет подписанное единоличным исполнительным органом кредитной организации письмо, подтверждающее идентичность электронной копии списка участников кредитной организации произошедшим изменениям.

18.3.1. Кредитная организация в форме акционерного общества в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента проведения годового общего собрания акционеров кредитной организации, направляет в территориальное учреждение Банка России список участников кредитной организации по форме приложения 3 к настоящей Инструкции, который должен содержать полный перечень акционеров кредитной организации. Одновременно кредитная организация представляет подписанное единоличным исполнительным органом кредитной организации письмо, подтверждающее идентичность электронной копии списка участников составу акционеров кредитной организации на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров кредитной организации.

Информация об изменениях:

18.4. Территориальное учреждение Банка России направляет список участников кредитной организации в Банк России (Центр информационных технологий Банка России) в течение пяти рабочих дней, следующих за днем его получения от кредитной организации, если иной порядок направления списка участников кредитной организации в Банк России не установлен настоящей Инструкцией.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У глава 18 дополнена пунктом 18.5

18.5. В отношении кредитной организации, надзор за деятельностью которой осуществляет уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России, список участников направляется в уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России в порядке, установленном настоящей главой.


Общество с ограниченной ответственностью может иметь от одного до пятидесяти учредителей. В отличие от формата ИП, организационно-правовая форма ООО позволяет изменять состав участников без прекращения деятельности общества.

Смена учредителей в ООО может происходить разными способами:

  • на основании сделки (договоры купли-продажи, дарения, мены, соглашения об отступном);
  • на основании правопреемства (переход доли к наследникам или правопреемникам);
  • на основании заявления нового участника;
  • по другим основаниям (выход или исключение участника).

Во всех случаях при смене учредителя происходит выход одного (нескольких) собственников компании и/или ввод одного (нескольких) новых партнеров. У каждого способа смены учредителя ООО есть свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Отчуждение доли

При смене учредителя в результате продажи доли происходит переход права собственности на неё. В зависимости от того, кто станет новым собственником доли, порядок оформления продажи будет разным.

1. В порядке преимущественного права. Преимущественное право на покупку доли закон предоставляет действующим участникам общества. Кроме того, такое право может быть и у самого общества, если это положение прописано в уставе.

2. Продажа доли третьему лицу. При отказе участников или общества приобрести долю она может быть предложена третьему лицу. Причём цена продажи доли не может быть ниже той, которая была заявлена в оферте для участников в рамках преимущественного права.

Что касается сделок дарения или мены доли, а также соглашения об отступном, то здесь надо проверять устав на наличие запретов и ограничений. Например, если приобретателем доли будет действующий участник, то устав может содержать запрет на изменение соотношения долей или ограничивать их размер. Если же новым собственником доли предполагается третье лицо, то устав может прямо запрещать отчуждение доли или требовать согласия на это от участников или самого общества.

Наследование доли

Возможность войти в состав участников ООО в порядке наследования допускается в двух случаях:

  1. наследование доли не запрещено уставом;
  2. получено согласие других участников на переход доли к наследникам (если получение согласия предусмотрено уставом).

Если устав не запрещает наследование доли, то она считается принадлежащей наследнику со дня открытия наследства. В первую очередь, наследник должен обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. Кроме того, надо письменно уведомить общество о своем вхождении в состав участников. Далее наследник подает в налоговую инспекцию форму Р13014 и свидетельство о праве на наследство.

Игнорирование обращения наследника (молчание) или опоздание с отказом в соответствии со статьей 21 закона «Об ООО» трактуется, как согласие участников. Однако нормы этой статьи не применяются, если устав регулирует получения согласия на наследование доли в другом порядке. В любом случае, чтобы избежать возможных судебных споров, лучше всё-таки добиться письменного однозначного согласия участников.

В течение трёх дней с момента получения согласия наследник должен подать в ИФНС форму Р13014, свидетельство о наследстве и само согласие. Как только в ЕГРЮЛ будут внесены изменения, наследник становится полноценным участником общества.

Если же устав запрещает переход доли к наследникам или другие участники не дали своё согласие, то ООО обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли.

Ввод нового участника

Введение нового учредителя ООО происходит на основании его заявления, и только при условии, что устав не запрещает увеличение УК за счёт вкладов третьих лиц. В заявлении будущий партнер указывает размер доли в уставном капитале, которую он хотел бы иметь в ООО, порядок и срок внесения вклада.

По вопросу принятия третьего лица в общество созывается внеочередное собрание, по итогам которого составляется протокол. При этом все вопросы повестки дня (об увеличении уставного капитала; о принятии нового участника; об изменении размеров долей участников) должны быть приняты единогласно. Если же в компании один собственник, то вместо протокола оформляется решение единственного учредителя.

Вклад в уставный капитал новый участник должен внести в течение шести месяцев после проведения собрания. В течение месяца после внесения вклада в УК в ИФНС подают следующие документы:

  • заверенные нотариусом заявление по форме Р13014 и протокол общего собрания (решение единственного участника);
  • подтверждение уплаты пошлины (800 рублей);
  • документы о внесении вклада в УК;
  • устав в новой редакции или изменение к нему.

Выход участника

Выход участника из общества – это прекращение его участия в бизнесе. Возможность выйти из состава участников должна быть прямо указана в уставе компании. Согласия других участников на выход не требуется.

Смена единственного учредителя в ООО таким способом невозможна, что естественно, ведь общество не может оставаться вообще без участников. Кроме того, из компании не могут выйти одновременно все участники. Прямой запрет на выход в этих ситуациях установлен статьей 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В случае выхода участника не всегда происходит смена учредителя в ООО, потому что может оказаться, что никто новый в состав общества не войдет. То есть, участников станет меньше, а их доли в уставном капитале будут перераспределены.

С августа 2020 года порядок выхода участника из ООО изменился. Теперь о своём намерении выйти из бизнеса участник должен сообщить не руководителю организации, а нотариусу. Он, в свою очередь, заверяет заявление о выходе и сам передаёт его в ООО. Кроме того, нотариус направляет форму Р13014 в ИФНС.

Исключение участника

Исключить участника из общества против его согласия можно лишь по веским причинам. Смена учредителя в ООО в этом случае допускается только на основании судебного решения.

Общество должно доказать, что участник своими действиями или бездействием вредит предпринимательской деятельности. Например, это может быть намеренное уклонение от участия в общих собраниях, из-за чего ООО не может согласовать важные вопросы. Это также подделка документов, сговор с конкурентами, предоставление ложной информации, которая существенно ухудшила деловую репутацию компании и др.

Подать иск об исключении недобросовестного участника вправе только партнёры, имеющие в уставном капитале долю более 10%. Если суд признает доводы истца, то в ИФНС подают заявление по форме Р13014 и судебное решение об исключении, вступившее в силу. Как и в случае с выходом из ООО, доля исключённого участника переходит к обществу, а её действительная стоимость выплачивается бывшему партнеру.

Учитывая, что надо по-разному заявлять о смене учредителя в ООО, пошаговая инструкция, которая подходила бы для всех ситуаций, невозможна. Если вам нужна помощь по оформлению решения учредителя о смене и подаче документов в ИФНС, рекомендуем обратиться к нашим партнерам (услуга доступна пока только в Москве).

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: