Посол сельди в домашних условиях сухим способом кусочками в банке

Обновлено: 17.04.2024

В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

Еще один вариант сухого посола сельди я записал на видео и разместил после первого рецепта. Так что читайте, смотрите и наслаждайтесь. Если возникнут вопросы задавайте в комментариях. Рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить очередной рецепт.


Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.


Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.


Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.


В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.


Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбу, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

А теперь рекомендую посмотреть видео-рецепт соленой сельди сухим способом…

Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.


Ингредиенты

Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.


Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.


Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.


Ингредиенты

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.


Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.


Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.


Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.


Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!


Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.


Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.


Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.


Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Рецепт: Сельдь пряного сухого посола

Поделился со мной этим рецептом очень хороший человек, всю жизнь отдавший морю. Он меня научил, что солить рыбку нужно, не удаляя кишки и жабры - тогда на выходе получим селедку и с запахом, и совершенно другим вкусом. А главное для меня- мясо рыбы не уплотняется, как при засолке рассолом.

Ингредиенты для «Сельдь пряного сухого посола»:

  • Сельдь (Тихоокеанская, Олюторская) — 1 кг
  • Соль (крупная нейодированная, каменная) — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный — 10 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Кориандр (в зернах) — 10 шт
  • Гвоздика — 10 шт
  • Лист лавровый — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2249.6 ккал
белки
198 г
жиры
154 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
199.1 ккал
белки
17.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Сельдь пряного сухого посола»:

Купить или наловить селедку.
Принести домой, если селедка замороженная, разморозить и главное,
не потрошить. Жабры не удалять.

Количество специй на ваш вкус, я беру по 10-15 шт. перца чёрного, гвоздики парочку. В кофемолке смолоть, так чтобы были небольшие кусочки, либо все специи уложить в целлофановый пакет и прокатать скалкой.
Отмерить на весах 80 гр соли, обязательно крупную каменную, добавить сахар, специи, все смешать.
Отдельно отложить 20 г соли, добавить немного специй.

Взять селедочку, в жаберки ей насыпать немного соли (от 20 г).
Затем всю ее хорошенько обмазать солевой смесью.

И вот на вторые сутки селедочка готова.

Её можно хранить в холодильнике до 3 суток, но я - большая трусиха, боюсь разных отравлений, поэтому делаю следующим образом: селедку разделываю на филе и, смотря на что мне нужно, либо сразу режу на кусочки, либо оставляю целый пласт филе. Укладываю в баночки, как на снимках,
заливаю маслом немного, отправляю в морозильник, по мере надобности достаю; оттаивает селедка примерно 20 минут, абсолютно такая заморозка на вкус не влияет

Рыбка получается малосольная, пряная, вкусная!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сельдь пряного сухого посола

Рецепт: Сельдь пряного сухого посола

Поделился со мной этим рецептом очень хороший человек, всю жизнь отдавший морю. Он меня научил, что солить рыбку нужно, не удаляя кишки и жабры - тогда на выходе получим селедку и с запахом, и совершенно другим вкусом. А главное для меня- мясо рыбы не уплотняется, как при засолке рассолом.

Комментарии и отзывы

Попробовала приготовить, неоднозначный рецепт мне кажется, в пряном рассоле суточная сельдь вкуснее, но здесь можно замораживать - она не набирает влагу и мясо упругое, другое. Надо, наверное, и так, и так, чтобы жизнь была разнообразнее

А почему нужно солить сельдь с кишками?И самое главное.почему жабры не нужно удалять?Это как-то влияет на вкус?

Первый раз готовила селёдку сухим посолом. Другую рыбу часто, а вот селёдку почему то нет.
Селёдочка на сто баллов. Жирненькая, малосолёная, очень ароматная.
Немного запуталась в длительности посола.
Где то 10 и 10 часов, потом вторые сутки))))
Поэтому 10 часов сельдь стояла на кухне и двое суток в холодильнике. Отлично просолилась.
Отменный рецепт! Беру в постоянное пользование!
Большое спасибо!

Очень вкусная селёдочка получается, с магазинной ни в какие сравнения . Делаю не уже не первый раз, сегодня вспомнила сфотографировать. Спасибо огромное за этот рецепт!

Перепробовала несколько рецептов, но этот стал моим любимым, уже несколько раз делала. Просто и удобно. Обычно хотя оставляю на 2 дня просаливаться, но рыбка обычно около 400гр штучка. Часть сразу замораживаю, а часть так быстро съедается Спасибо за этот рецепт!

Спасибо, мне очень приятно. С наступающим Вас, берегите себя и ваших близких. Еще раз огромное Вам спасибо

Очень вкусная селёдка получилась. Впервые сама солила. Только на мой вкус надо чуть больше соли. Спасибо Вам огромное, что научили готовить такую вкусную селёдочка!

Впервые самостоятельно солила селедку. Было у меня три больших сельди, в общей сложности 1 кг. Через положенный срок сняли пробу - вкусно, но все-таки не досолилась. На следующий день остальная рыбка уже дошла. Видимо от размера многое зависит. Разделала и уложила в баночки. Мне рыбка очень понравилась. Она не потеряла свою структуру, не стала слишком соленой и все-таки приятней есть своё, "посоленное")))Спасибо за рецепт, буду и дальше так солить.

Селедочка - чистый восторг! По соли и специям просто идеально. А хранить в морозилке вообще гениально. Огромная благодарность за рецепт и идею! Теперь буду солить только так.

Это точно! А то я сразу постеснялась предложить! Когда в следующий раз пойдёшь на рыбалку - свисти! И я тут как тут! А то свою уже поди затрескала!

Уже отчитывалась по рецепту, а теперь и с фотоуликой. У меня скумбрия. И посол не пряный, не любим его. Но вкус рыбы просто изумительный. Солим теперь всегда только так. Селедку не покупаем совсем. Спасибо огромное!

Рыбка так выглядит, что хочется немедленно ее попробовать! аппетитно-то как!
Свой посол тоже больше нравится. Молодец, Ириша, и уж под себя подстроила!

Спасибо за рецепт! Теперь только так и солю сельдь и скумбрию. Правда, без головы и внутренностей. Сделала один раз на пробу. Без них понравилось больше.

Ну вот и я посолила селедочку, уж не знаю что я сделала не так, но как по мне так она прилично недосоленая получилась) Я ее снова в рассольчик опустила уже кусочками до завтра) Но кушать можно, вкусно и ароматно. Рецепт совсем простой, в следующий раз попробую взять больше соли. Спасибо автору!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Малосольная сельдь станет очень востребованной закуской на любом застолье. Как замариновать рыбу в домашних условиях так, чтобы ее вкусовые качества покорили всех гостей? Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов быстрого посола селедки, предназначенных для маринования как целой рыбы, так и тушек, разделанных на отдельные кусочки.

Какая рыба подойдет для засолки

Для приготовления соленой сельди в домашних условиях идеально подойдут лишь два вида рыбы: тихоокеанская и атлантическая. При покупке продукта в магазине следует воздержаться от приобретения замороженных тушек, предпочтение надо отдать охлажденным.

Для приготовления соленой рыбки надо брать исключительно полноценные тушки, избегая тех, которые продаются в очищенном варианте, с обрезанными хвостами, плавниками и без голов. Это связано с тем, что указанные части нередко срезают для того, чтобы скрыть начало порчи морского продукта. Хозяйке, желающей приготовить вкусную закуску, желательно отдать свое предпочтение целой тушке и не полениться разделать ее самостоятельно. Более того, обязательно надо обратить внимание на ее целостность - шкурка должна быть идеально гладкой, без порезов и надрывов.

В том случае, если рыба все-таки была приобретена в замороженном виде, разморозить ее надо естественным путем, положив тушку в холодную воду. Ни в коем случае нельзя делать этого в микроволновой печи или в горячей воде - так можно лишь испортить вкусовые качества продукта.

Специалисты в области кулинарии советуют использовать для посола селедки быстрым способом тушки среднего размера - они имеют свойство довольно быстро мариноваться.

Как быстро и вкусно посолить селедку дома

Какие специи использовать для посола

Какие специи можно использовать, осуществляя быстрый посол селедки в домашних условиях? К числу таковых относится довольно большой перечень пряностей. В пряную смесь обязательно должны входить такие ингредиенты, как черный перец, соль и лавровый лист. Следует отметить, что для засолки сельди категорически не рекомендуется использование йодированной соли - она очень сильно искажает рыбный вкус. Также специалисты в области кулинарии не советуют использовать соль, представленную мелкими гранулами - практика показывает, что с ней можно переборщить.

Для придания более яркого вкуса закуске для посола рыбы можно применять сушеную гвоздику, а также семена кориандра. Нередко для этого используется растительное масло.

Рассол для селедки пряного посола быстрого приготовления

Классический рецепт

Сельдь, засоленная по такому рецепту, получается малосольной, а на ее приготовление понадобится не более пары дней. Для создания закуски надо приготовить следующие ингредиенты:

  • две средние рыбки;
  • пару ложек соли;
  • литр воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • ложку сахара;
  • пряные специи по вкусу (душистый и черный перец, гвоздика).

Для засолки сельди таким способом необязательно потрошить тушки - их достаточно просто помыть и удалить жабры, которые могут придать горечь маринаду.

После обработки рыбы ее тушки надо сложить в пластиковый контейнер, а затем залить ее рассолом, сделанным из воды, лаврового листа и специй, указанных в перечне ингредиентов. В том случае, если рассол не покрывает рыбку полностью, надо установить поверх нее гнет.

Первые три часа сельдь надо подержать в условиях комнатной температуры, после чего ее можно убрать в холодильник на пару суток, по истечении которых селедка домашнего посола будет готова.

Быстрый посол селедки

Классический посол сухим способом

Мало кто знает о том, что можно очень вкусно замариновать сельдь без использования воды. Количество ингредиентов для создания этой очень вкусной рыбной закуски минимально:

  • сельдь среднего размера;
  • чайная ложка сахара;
  • ложка соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Для быстрого посола селедки сухим способом рекомендуется заранее очищать тушку от внутренностей и жабр, а затем мыть ее и просушивать. После этого рыбку надо натереть смесью, сделанной из указанных специй, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на пару суток, по истечении которых рыба будет полностью готова.

Сельдь в горчичном маринаде

Как быстро и вкусно посолить целую селедку? Практика показывает, что сделать это можно в горчичном маринаде с добавлением различных пряностей. Для приготовления рыбки указанным способом следует взять следующие ингредиенты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • литр очищенной воды;
  • 3 ложки крупной соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • ложку сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов.

Для того чтобы рыба получилась вкусной и сочной, перед началом приготовления ее надо положить в холодную воду на 30-40 минут.

Пока рыбка настаивается, можно уделить внимание рассолу для селедки быстрого приготовления пряного посола. Для этого необходимо поставить воду на медленный огонь и дать ей закипеть. В кипящую жидкость следует всыпать специи (за исключением горчицы), перемешать и спустя пару минут выключить огонь. Приготовленному рассолу надо дать настояться и остыть.

Подготовленную сельдь надо очистить от лишних внутренностей и жабр, а затем сложить в пластиковый контейнер и залить остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл тушки. Поверх всего надо высыпать горчичный порошок и, поставив гнет, дать рыбке настояться в течение пары часов, по истечении которых тару надо убрать в холодильник на пару дней.

Сельдь в масляном маринаде

Эта приготовленная кусочками селедка быстрого посола точно придется по вкусу всем поклонникам пикантных и ароматных закусок. Для ее приготовления таким способом необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сельдь среднего размера;
  • головку репчатого лука;
  • 3 ложки соли;
  • 6 ложек подсолнечного масла (желательно использовать рафинированное, без запаха).

Для приготовления такой селедки быстрого посола в домашних условиях надо взять предварительно вымытую и просушенную тушку, разделать ее на кусочки толщиной около 2-3 см, а затем сложить их в стеклянную банку. Выкладывая слои сельди, надо чередовать их с кольцами репчатого лука. Более того, каждый рыбный слой надо пересыпать небольшим количеством соли.

Сельдь с луком и уксусом

Как посолить селедку в домашних условиях за максимально короткий срок? Отличным вариантом маринада станет тот, который делается с использованием лука и столового уксуса. Для приготовления рыбы таким способом надо взять следующие продукты:

  • сельдь;
  • головку репчатого лука;
  • 700-800 мл очищенной воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки подсолнечного масла (рафинированного);
  • ложку уксуса;
  • пряности (2 лавровых листа и 8 горошин перца).

Для быстрого приготовления рыбы таким способом надо взять тушку сельди и, обработав ее, залить 500 мл воды с растворенной в ней солью. Выдержав рыбу в таком рассоле в течение 1,5 часа, с нее надо слить воду и переложить в отдельную тару для маринования.

Практика показывает, что по данному рецепту лучше всего мариновать сельдь, порезанную кусками. На выходе данный продукт получается очень сочным, нежным и вкусным.

Быстрый посол селедки в домашних условиях

Сельдь с лимоном

Отличным вариантом рецепта домашнего посола селедки является тот, который предусматривает маринование этой рыбы с лимоном. Для создания этой прекрасной закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • крупную сельдь;
  • лимон;
  • 2 ложки крупной соли;
  • ложку сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин перца.

Перед началом приготовления сельди надо помыть ее и, обсушив, порезать на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Их следует равномерно выложить в контейнер, а затем разместить сверху порезанный кружочками лимон, параллельно пересыпая все это указанными пряностями и солью. Поверх рыбы и лимона надо установить гнет, а затем убрать все это в холодильник на сутки.

Селедка кусочками быстрого посола

Сельдь по-голландски

Несомненно, всем гостям придется по вкусу сельдь по-голландски, которая идеально сочетается с черным бородинским хлебом. Рыба, приготовленная по такому рецепту, отличается пряностью аромата, а также наличием кислинки во вкусе.

Для того чтобы сделать сельдь пряного посола быстрого приготовления (в рассоле), надо взять следующие ингредиенты:

  • 2 сельди крупного размера;
  • пару крупных головок репчатого лука;
  • морковь;
  • 3 ложки крупной соли;
  • 6 ложек сахара;
  • лимон;
  • пряности (по 10 шт. лаврового листа и горошин душистого перца).

Для того чтобы замариновать рыбу способом, указанным в данном рецепте, надо подготовить сопутствующие ингредиенты: нарезать тонкими кружочками лимон, натереть на крупной терке морковь, измельчить кольцами лук. Рыбу следует выпотрошить, помыть, а затем обсушить ее и порезать на порционные кусочки средней толщины (2-3 см).

Перед подачей маринованную рыбу можно полить подсолнечным маслом.

Селедка домашнего посола

Пряный посол "Гости на пороге"

"Гости на пороге" - это рецепт, предполагающий быстрый посол селедки за час. Этот способ маринования рыбы отлично подходит для тех, кто любит вкусные закуски, которые к тому же будут простыми в приготовлении.

Для того чтобы быстро замариновать рыбу, понадобятся:

  • крупная сельдь;
  • головка репчатого лука;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус - по вкусу.

Для приготовления маринованной сельди указанным способом надо разделать тушку сельди на филе, разрезав ее пополам, а затем просушить.

Отдельно надо приготовить рассол для рыбы. Для этого следует взять горячую очищенную воду и растворить в ней сахар с солью. Полученным раствором надо залить сельдь, а поверх всего этого выложить сушеные лавровые листья, а также зелень укропа, которую предварительно следует порубить.

Спустя час-полтора рассол надо слить, заменив его крупно порезанным луком, а также смесью из уксуса и подсолнечного масла. В таком виде рыбу надо продолжить мариновать еще в течение 20-30 минут, после чего закуска будет готова к подаче на стол.

Быстрый посол селедки "Пятиминутка"

Приготовление рыбы по указанному рецепту займет не более получаса. Для создания очень простой и быстрой закуски надо взять следующие продукты:

  • 2 сельди;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложку сахара;
  • головку репчатого лука.

Для маринования рыбы надо очистить ее от ненужных внутренностей и порезать на порционные куски. Сложив в миску, рыбу следует пересыпать молотым черным перцем, а затем выложить поверх всего порезанный кольцами лук.

Сельдь в маринаде с кетчупом

Практика показывает, что очень вкусной получается селедка быстрого посола, сделанная в маринаде с кетчупом. Для приготовления такой закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг сельди;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ложки крупной соли;
  • немного столового уксуса;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 головки репчатого лука.

Для того чтобы сделать маринад для сельди, нужно вскипятить воду, после чего вложить в нее специи, порезанный кольцами лук, уксус, растительное масло, а также кетчуп, все тщательно перемешать и остудить.

Быстрый посол селедки (за пять часов)

Выбирая способ наиболее быстрого маринования сельди, непременно следует уделить внимание тому, который представлен в данном рецепте. Для приготовления рыбной закуски данным способом надо взять такие компоненты:

  • крупную сельдь;
  • 3 ложки соли;
  • 500 мл очищенной воды;
  • ложку уксуса.

Для приготовления рыбы таким способом надо подогреть воду и растворить в ней соль. Когда гранулы полностью растворятся, рассол надо остудить и приняться за подготовку рыбы.

Рецепт быстрого посола селедки

Пряная сельдь с горчицей

По указанному рецепту сельдь готовится очень быстро, буквально за 1,5-2 суток. Для создания этой очень простой закуски с оригинальными вкусовыми качествами необходимо взять следующие продукты:

  • 2 рыбки среднего размера;
  • литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки сахара;
  • ложку сушеных зерен кориандра;
  • 8 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 2 ложки горчицы (можно с зернами);
  • ложку мелкорубленой зелени укропа (можно использовать и сушеный).

Для приготовления маринованной рыбки надо удалить из сельди внутренности, а затем разобрать каждую тушку на филе без кожи. Далее филе следует порезать на куски среднего размера и сложить в емкость для маринования.

В отдельной посуде надо вскипятить очищенную воду и добавить в нее все указанные в рецептуре специи, за исключением горчицы. По истечении 2-3 минут рассол надо снять с плиты и дать ему остыть.

Кусочки рыбы следует обильно смазать горчицей, а затем залить остуженным рассолом. Хорошо перемешав массу, тару надо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в условиях комнатной температуры в течение 2-3 часов. По истечении указанного времени рыбу надо переместить в холодильник на пару дней.

Не знаете, как посолить селедку в домашних условиях так, чтобы закуска получилась нежной и сочной? В таком случае надо воспользоваться именно этим рецептом. Маринованная сельдь, сделанная по нему, непременно порадует любого гурмана.

Рольмопсы по-немецки

Как быстро и вкусно посолить селедку дома? Отличным вариантом станут рольмопсы по-немецки, приготовленные на скорую руку. Для приготовления такой оригинальной закуски надо взять следующие продукты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • болгарский перец;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • среднюю головку лука;
  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • половину стакана винного уксуса;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление рольмопсов надо начинать с создания маринада. Для этого на плите следует разогреть литр воды. В момент кипения в нее надо вложить специи: сахар, соль, гвоздику и перец. После пары минут кипячения отвар надо снять с плиты и остудить. По факту остывания в маринад следует добавить горчицу с белым винным уксусом.

Далее следует подготовить рыбу. Для этого каждую тушку надо разобрать на филе без кожи, разделив каждую из них на две половинки. Отдельно нужно измельчить соломкой корнишоны, перец и лук. Овощную массу надо разделить на 4 равные части, а затем каждую из них выложить на половинку рыбной тушки и, завернув в рулет, зафиксировать зубочисткой.

Приготовленная таким способом маринованная сельдь отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и пикантным видом, который непременно привлечет внимание приглашенных гостей.

Селедка быстрого посола за час

С соевым соусом

Среди большинства кулинаров самым быстрым посолом селедки признается тот, который совершается в маринаде, сделанном на основе соевого соуса. Для его приготовления надо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 2 сельди среднего размера;
  • головку репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • 3 ложки соевого соуса.

Свежую сельдь надо очистить от внутренностей, а затем разделать на филе без кожи, которое следует порезать на небольшие порционные кусочки. В отдельной посуде надо сделать маринад, для чего следует соединить сахар, соль, соевый соус и лимонный сок.

Далее подготовленную рыбу надо сложить в отдельную емкость, а поверх нее равномерно разложить лук, нарезанный полукольцами. Теперь сельдь необходимо залить соевым соусом, равномерно распределяя его по всей массе. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал филе, если этого не происходит, то нужно установить гнет поверх рыбы.

Занимаясь приготовлением селедки быстрого посола под соевым соусом, надо четко понимать свои вкусовые предпочтения. Так, если в итоге хочется получить более соленый продукт, то нужно оставить то количество сахара, которое указано в рецептуре, но если хочется отведать более мягкую на вкус закуску, то его надо увеличить.

Рецепт: Филе сельди сухого посола

Этот рецепт давно подготовлен к публикации, но я хочу его приурочить ко дню рождения нашей общей подруги Наташеньки-Ирпенчанка! Почему именно селедка, а не тортик или пирожные? Потому, что Наташа - большая любительница рыбки!! Филе сельди по этому рецепту готовится очень быстро и подходит для употребления как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления салатов и закусок! Дорогая подруга, с Днем Рождения тебя!!

Ингредиенты для «Филе сельди сухого посола»:

  • Сельдь (свежемороженая) — 350 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (9% столовый) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1222.8 ккал
белки
71.4 г
жиры
93.9 г
углеводы
26.2 г
100 г блюда
ккал
214.5 ккал
белки
12.5 г
жиры
16.5 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Филе сельди сухого посола»:

Свежемороженую сельдь необходимо полностью разморозить! Кладем на разделочную доску и отрезаем голову. (Я всегда при работе с сельдью застилаю доску газетами, но это не обязательно!)

Потом вспарываем брюшко, двигаясь от места прикрепления головы к хвосту.

Вычищаем внутренности и сгустки крови.

Соскабливаем черные пленочки с реберных частей и промываем рыбу под проточной водой. Возвращаем на доску, сменив перед этим бумагу на доске.

Теперь на спинке делаем не глубокий надрез вдоль линии хребта.

Теперь аккуратно снимаем кожицу. Начинаем от места крепления головы.

Тоже самое делаем со второй стороны. Спинной плавник удаляем аккуратно вместе с кожицей.

Теперь отрезаем хвост и нижний край брюшной части, где располагаются мелкие плавники.

Теперь необходимо отделить половинки филе от хребта. Для этого большой палец правой руки располагаем со стороны спины в надрез, который мы сделали, а указательный палец располагаем в брюшной полости под позвоночником. И медленно делаем движение пальцами навстречу друг другу. Левой рукой приподнимаем часть филе отошедшую от хребта. Тем самым у нас получается, что большая часть костей остается на костяном каркасе!

Тоже самое проделываем со второй стороны.

Если Вы заметили, что кое-где остались маленькие косточки, то их легко можно удалить с помощью щипчиков или пинцета.

Теперь филе промываем под проточной водой и хорошо, со всех сторон промакиваем бумажными полотенцами. В сельди, которую готовлю я, попались молоки. их я приготовлю вместе с рыбой.

В небольшой пиалочке смешиваем соль и сахар. Затем равномерно посыпаем этой смесью филе сельди и молоки с обеих сторон.

Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Чтоб рыба не обветривалась можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть сверху тарелкой. Пока сельдь солится нарежем лук тонкими полукольцами и приготовим смесь из растительного масла и уксуса. По прошествии часа необходимо филе сельди и молоки сполоснуть под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки примерно 1 см шириной.

В судочек на дно укладываем слой лука, затем выкладываем сельдь и молоки, а поверх делаем еще слой лука. Поливаем равномерно смесью уксуса и масла. Накрываем крышкой и даем пропитаться минут 20-30. Если Вы не употребляете уксус, то можно обойтись без него!

Вот и все! Замечательное филе готово к употреблению! За время пока сельдь солится мы успеваем сварить картошку! Ведь сельдь и картошка - это неразлучная парочка! Приятного аппетита!!






Я попыталась из пюре сделать цветочек. Не знаю на сколько удачно у меня это вышло, но я старалась предать картофелю праздничный вид! Наташенька, это для тебя от всего сердца!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Филе сельди сухого посола

Рецепт: Филе сельди сухого посола

Этот рецепт давно подготовлен к публикации, но я хочу его приурочить ко дню рождения нашей общей подруги Наташеньки-Ирпенчанка! Почему именно селедка, а не тортик или пирожные? Потому, что Наташа - большая любительница рыбки!! Филе сельди по этому рецепту готовится очень быстро и подходит для употребления как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления салатов и закусок! Дорогая подруга, с Днем Рождения тебя!!

Комментарии и отзывы

Очень вкусная рыбка получилась! Муж после работы :с отварной картошечкой, да со свежим хлебушком, да под рюмочку холодной беленькой, ел, да нахваливал. Спасибо за рецепт.

Дорогая Марьямчик! Я к тебе с дружеским приветом и благодарственным фотоотчётом к твоему потрясающему рецепту!
Так давно собиралась приготовить свою селёдочку (а не покупать готовую) и вот наконец-то получилось!
Как же ВКУСНО получилось, просто ЧУДЕСНО. Вот пишу сейчас и снова захотелось её приготовить, так что с твоим рецептом я уже не расстанусь. Так что каждый раз буду благодарить тебя и желать тебе крепкого здоровья.
Огромнейшее спасибо, Марьямчик.

Олесенька, до чего же приятно, зайдя утром на сайт, увидеть твой замечательный фотоотчёт и душевный комментарий. Я очень рада, что рецепт посола селедлчки тебе понравился и прижился у тебя дома. Готовь с удовольствием , моя хорошая.

Прекрасный вариант засолки сельди! Просто, быстро, а, самое главное, что оооочень вкусно! Отменная рыбка получилась! Спасибо большущее за чудесный рецепт!

Спасибо большое за доверие к рецепту!! Отличный результат у Вас. Рада, что рыбка понравилась приготовленная таким образом! Готовьте с удовольствием

Очень рада, что моё исполнение Вам понравилось ! Изумительная рыбка ! Рецептом ещё не раз воспользуюсь, спасибо

пишу попробывав через час. не выдержала- очень..очень вкусно!! нежная,малосольная буду готовить в дальнейшем. хотя в кк у меня есть рецептики селедочки,но сухого посола не было приготовила три рыбки строго по вашему рецепту. и две- без масла и уксуса,но обмазав горчицей сладкой. вообщем,спасибо за отличный рецептик!

Я очень рада, что рецепт оказался полезен. Готовьте с удовольствием. А за идею с горчицей отдельное спасибо

Марьямушка, Солнышко! Ты уж прости, меня неблагодарную, , что свой отчёт выкладываю, спустя полгода! Скажу честно, что селёдку сама солила, уже не помню когда!
Рыбка была у меня весом 400г (очищенная, с небольшой икрой - 275г). Количество соли, сахара и уксуса,(бальзамический), - по рецепту. Лука взяла - 200г (обожаю маринованый лучок ). В соли и сахаре она пробыла у меня 1 час 45 мин и 2 часа с уксусом и луком. Прости, милая, но я побоялась солить её меньше по времени! Соль и сахар не смывала, специй не добавляла (хотя очень хотелось! ). Получилась нежнейшая, восхитительная селёдочка с слегка уловимым ароматом лучка! Второй раз снимали пробу 20 часов спустя! Рыбка просолилась, напиталась луком! Стала острее, пикантнее и не менее вкусной! не пересолена. Получили с мужем море удовольствия!
Селёдка была съедена до последнего пёрышка лука!
Марьямочка! Милый мой, дорогой человечек! От всей души благодарю за отменную именинную селёдочку и за твоё доброе и открытое сердечко! Ты подарила мне минутки радости и счастья!
Благодарю Бога за дружбу, внимание, поддержку, такой обаяшечки как ТЫ.

Шо. Всё съели и без меня? Натусик! Я тоже хочу такой вкусной, аппетитной, нежнейшей, ароматной селёдочки!

Дорогая моя! Для тебя хоть звёзды с неба! Юльчик! Ещё одна селёдина лежит в морозилке (тебя ждёт! ). Приезжай! ЖдЮ! А пока, здесь угощайся!

Успокоила ты меня! Ну, звёздочек мне не надо, а то зазвездюся , а вот селёдочка - это да! Так вкусно!
Спасибо, Наташок, за шикарное угощение! Ужин мне готов!

Наталка! Во дела. Вчера написала тебе ответ к такому замечательному праздничному отчету, а сегодня гляжу - нет его. Досадкаааа. как так вышло не пойму. Дорогая подружка! Спасибо тебе за дружбу и за внимание. Селедочка у тебя вышла супер. А по времени просал вания я смотрю, что очень многие не солят менее суток)), поэтому я не ображаюся)))!! Обнимаю тебя и целую.

Марьямчик! Очень рада, что тебе понравилось! Ещё раз спасибо за рецепт и хорошее ко мне отношение! За дружбу.
Пы. Сы.

А по времени просал вания я смотрю, что очень многие не солят менее суток)), поэтому я не ображаюся)))!!

Стыдно добавлять свое фото к такой красоте, но дело было ночью, не хотела она позировать, да и ошибки мои все на виду. Разделывала рыбу еще подмороженную, поэтому структура среза у кусочков не получилась гладкая, лука было мало, а рыбки две, я и перемешала все вместе, чем еще больше испортила внешний вид. Селедка мне очень понравилась, красную рыбу я всегда засаливаю аналогичным способом, только без уксуса, - с водкой, а вот селедку не догадалась. Кстати, мне не понравилось, как уксус портит вкус и внешний вид селедки, как-бы обжигает ее, больше уксус при посолке добавлять не буду, лучше отдельно в лук добавить. В общем спасибо, принцип поняла, буду пользоваться постоянно, свои ошибки проанализировала, при возможности фото заменю

Светочка, я рада, что рецепт в целом понравился, а уксус. ну тут дело вкуса. Я добавляю, как указанно в рецепте совсем чуть-чуть и когда рыба уже готова! Уксус придает маринованности луку и рыбе, а еще он определенным образом влияет на филе, как бы его скрепляя! А самое главное это филировать полностью размерзшуюся рыбку(как ты сама и приметила!) Пользуйся с удовольствием.

Марьям, селедка получилась великолепная! Сначала были сомнения смывать маринад или нет, но решила все по рецепту, от себя добавила только немного пряности в виде перца и семян горчицы. Рецепт отличный и быстрый, по факту филе отделилось чище , чем от уже соленой сельди. Спасибо за рецепт!

Людочка, я безумно рада, что ты решилась и приготовила все по рецепту . Готовь с удовольствием. У меня это самый любимый быстрый рецепт посола сельди. Хоть для салата, хоть просто покушать

Очень интересный рецептик!Всегда солю сельдь в рассоле,но теперь обязательно попробую и Ваш способ!Спасибо.

Марьям, я с отчетом! Отличная сельдь, малосольная и быстрая! Немного отступила от рецепта, не стала смывать маринад, оставила так. Мы, конечно, напробовались а большая часть на салат пошла, как раз за ночь рыбонька полностью дойдёт до кондиции Ещё добавила кориандра, чёрного и душистого перца, мы любим пряный посол, ты уж не суди строго! Короче, нам все понравилось и было вкусно! Спасибо!

Катюша, я очень рада, что тебе понравилась селедочка!! У нас она не достаивает до ночи , а про пряный посол, так всегда пожалуйста. Готовь с удовольствием.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соленая селедка кусочками часто входит в меню для ужина. Ее можно купить готовую в магазине в баночках или в нарезках. А еще лучше приготовить самим в домашних условиях.

вкусные кусочки селедки

Способы посола бывают разными: есть сухой способ, есть в маринаде, вкусно очень в рассоле с луком и лимоном.

Засолить селедку можно сначала целиком, а потом разрезать ее на кусочки. А можно помыть, почистить, убрать косточки, разрезать на кусочки и засолить разными способами.

Рецепт соленой селедки кусочками в маринаде в банке

Приготовьте вкуснейшую селедку в домашних условиях. Купите замороженную рыбу, обработайте, сделайте маринад и соедините его с кусочками селедки. Такую вкусную в магазинах не продают. Соленая селедка по этому рецепту вам понравится.

соленая селедка кусочками в банке

Продукты из расчета на 4 филе:

  • вода — 0.5 л
  • уксус — 150 г
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • зерна горчицы — 1 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Свежую селедку разморозить, помыть, отрезать голову и почистить внутренности.

сельдь

2. Внутреннюю серую пленочку в брюшке убрать с помощью ножа.

вычистить рыбу

3. Рыбу положить на живот и легкими движениями двух рук придавить по всему хребту. Будет слышен хруст — это мякоть отделяется от костей.

надавить на рыбу руками

4. Вот такая получается плоская рыбка.

развернуть рыбу

5. Перевернуть рыбу и с помощью ножа убрать все косточки вместе с хребтом и хвостом.

убрать кости

6. Селедку перевернуть, разрезать на две части по хребту и снять кожицу. Вы можете кожицу не снимать. Все зависит от того какая праздничная подача запланирована.

убрать кости

7. Приступаем к маринованию очищенных кусочков селедки.

8. В кастрюлю налить воду, сложить все специи, соль, сахар и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и варить 5-7 минут.

9. В самом конце варки влить уксус, довести до кипения и сразу выключить. Дать настояться и остыть.

маринад в кастрюле

10. На дно банки положить «подушку» из нарезанного лука и долек лимона. Следом положить длинные кусочки филе, потом снова лук и лимон. Чередуя, заполнить банку до верха.

рыба заложена в банку

11. Выложить в банку специи и залить маринадом. Соленая селедка кусочками в домашних условиях сформирована в банке.

налить маринад в банку

12. Посмотрите внимательно, чтобы в банке не было пустот. На следующий день рыбку уже можно есть. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике и кушайте в течение 1 месяца.

соленая селедка на тарелке

Как приготовить малосольные кусочки селедки в рассоле — видео

И это правда, подсолнечное масло хорошо сохраняет пригодность употребления готовых кусочков в течение месяца.

Соленая селедка кусочками за 2 часа по-домашнему рецепту быстрого посола

Блюдо из свежей сельди по этому рецепту получается готовым через пару часов. Кусочки рыбы получаются сочными и вкусными.

кусочки селедки

1. Селедка чистится от костей и нарезается мелкими кусочками вместе с молоками и икрой. Было использовано 4 сельди.

лук на селедке

2. В большое блюдо сложить кусочки рыбы и полукольцами нарезанный лук (3 луковицы вполне достаточно).

уксус в селедку с луком

3. Сверху лука: насыпать соль по вкусу, поперчить черным молотым перцем, налить 1,5 ст. л. уксусной эссенции 70%, вылить 2 ст. л. подсолнечного масла. Все хорошо и осторожно перемешать руками.

4. Долить немного холодной кипяченой воды, чтобы она покрывала при надавливании содержимое чашки и еще раз перемешать руками с водой.

перемешать руками

5. Емкость с кусочками селедки закрыть крышкой и убрать в холодильник.

соленая селедка с луком

6. Через 2 часа соленая сельдь будет готова и ее можно кушать.

Как засолить селедку кусочками сухим способом — видео

Соленая селедка кусочками в домашних условиях готовится соленым способом очень просто. Смотрите рецепты, выбирайте и приятного всем аппетита !

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: