С каким банком сотрудничает яндекс

Обновлено: 29.01.2023


По информации «Интерфакс» и согласно материалам финансовой организации на сайте ФНС, с 28 сентября 2021 года «Яндекс» переименовал банк "Акрополь" в АО «Яндекс Банк».

На сайте банка «Акрополь» указано:

Коммерческий банк «АКРОПОЛЬ» акционерное общество меняет наименование. Теперь это акционерное общество «Яндекс Банк» (АО «Яндекс Банк»).

Права и обязанности банка по отношению к контрагентам, клиентам и партнерам останутся такими же, продолжат действовать все договоры и условия обслуживания. Пока изменения не появятся в Справочнике БИК, в реквизитах нужно указывать прежнее наименование банка. Мы сообщим, когда информация обновится.



На сайте «Яндекс Банка» пока заглушка.

29 апреля 2021 года «Яндекс» сообщил о заключении соглашения о покупке банка «Акрополь». Компания тогда еще не планировала открывать отделения банка под своим именем и выдавать кредиты.

16 июля 2021 года «Яндекс» объявил об успешном закрытии сделки по покупке банка «Акрополь» после получения одобрения регулятора — Банка России. «Яндекс» раскрыл, что сумма сделки составила около 1,1 млрд рублей, из них 75 млн рублей — это премия к капиталу банка за покупку. Компания стала стопроцентным акционером банка и получила все лицензии «Акрополя», включая универсальную банковскую лицензию, которая позволит компании развивать финтех-направление и запускать новые продукты для пользователей и партнеров в этой сфере.

В июньском обзоре «ВТБ Капитала» по итогам организованного ознакомительного road show для интернет-компании сообщалось, что вслед за сделкой по покупке банка «Яндекс» может представить первые кредитные продукты в 2022 году и уже собирает команду сотрудников для работы в сегменте финансовых сервисов. Пилотные проекты по оказанию банковских услуг компания намерена начать уже в третьем квартале этого года. В частности, речь идет о продуктах с низким риском, связанных с электронной торговлей (например, схема «купи сейчас — плати потом»), а также о сервисах в рамках программы «Яндекс.Плюс».

До покупки банка «Яндекс» более двух лет пытался выйти на этот рынок самостоятельно.

Весной 2020 года «Яндекс» подал заявку на регистрацию 17 торговых марок. В их числе — «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчет», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции» и «ЯКэш».

21 июля 2020 года Сбербанк выкупил долю «Яндекса» в сервисе «Яндекс.Деньги» и стал единственным владельцем этого сервиса. С этого момента «Яндекс» в финансовом поле полностью дистанцировался от этого сервиса.

В сентябре 2020 года «Яндекс» достиг принципиального соглашения о покупке «Тинькофф банка» за $5,48 млрд. В октябре TCS Group и «Яндекс» прекратили переговоры о продаже «Тинькофф банка». Решение было принято по соглашению сторон.

В ноябре прошлого года управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян рассказал, что «Яндекс» сам будет заниматься финтехом и вскоре начнет активно развивать это направление.

10 марта 2021 года «Яндекс» запустил сервис Yandex Pay для быстрой и удобной оплаты покупок банковской картой.


23 июня 2020 года «Яндекс» объявил в официальном пресс-релизе о разделе совместного бизнеса со Сбербанком.

По условиям раздела активов «Яндекс» выкупит за 42 млрд рублей у Сбербанка его долю (45%) в «Яндекс.Маркете». Таким образом, «Яндекс» станет единственным владельцем проекта «Яндекс.Маркет».

Одновременно «Яндекс» продаст за 2,4 млрд рублей «Сбербанку» свою долю в «Яндекс.Деньгах». В результате Сбербанк получит еще 25% плюс 1 рубль «Яндекс.Денег» и станет единственным собственником этой компании.

Вдобавок к этому «Яндекс» привлечет новых инвесторов. Компания выпустит дополнительно акции класса А на $800 млн. Часть этих акций на сумму $200 млн будет реализована с помощью размещения по ускоренной подписке. Оставшаяся часть акций на сумму $600 млн будет в равных долях продана трем частным инвесторам: «ВТБ Капитал», инвестиционному подразделению группы «ВТБ»; инвестиционной компании, бенефициаром которой является Роман Абрамович; инвестиционной компании, бенефициарами которой являются Александр Абрамов и Александр Фролов. В совокупности после продажи этих акций новым частным инвесторам перейдет около 5% экономической и 2,5% голосующей доли в компании «Яндекс». Причем, по условиям сделки, эти инвесторы взяли на себя обязательство не продавать купленные акции «Яндекса» в течение двух лет. Кроме того, на протяжении двух лет они не могут увеличить свою долю в «Яндексе» более чем до 3,99%.

«Яндекс» и Сбербанк планируют закрыть обе сделки по «Яндекс.Маркету» и «Яндекс.Деньгам» в третьем квартале 2020 года. Эти финансовые решения ранее были одобрены советом директоров «Яндекса» и правлением «Сбербанка». Часть сделки, касающаяся «Яндекс.Маркета», будет еще проходить процедуру согласовывания в Федеральной антимонопольный службе России.

«Яндекс» пояснил, что компания продает Сбербанку свою долю в «Яндекс.Деньгах», чтобы развивать собственные финтех-сервисы. Вдобавок стало известно, что хотя «Яндекс.Деньги» продолжат работать для пользователей и партнеров в привычном режиме, до конца года сервис проведет ребрендинг и поменяет свое название.

По поводу перехода «Яндекс.Маркета» в единоличное владение «Яндекс» написал, что этот сервис компания планирует масштабно развивать и интегрировать с другими сервисами, например, с «Яндекс.Поиском» и «Яндекс.Дзеном».

В настоящее время акции «Яндекс» торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и на Московской бирже. Недавно ценные бумаги «Яндекса» обновили свой исторический максимум.

Сбербанк стал партнером и акционером «Яндекса» в 2009 году. Перед проведением IPO в Нью-Йорке, банк получил за символичные 1 евро «золотую акцию», которая позволяла заблокировать продажу более 25% доли в компании.


29 апреля 2021 года «Яндекс» сообщил о заключении соглашения о покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей.

«Яндекс» уточнил, что сделка будет закрыта после согласования в Банке России. В результате этой сделки интернет-компании перейдут все лицензии «Акрополя», включая универсальную банковскую лицензию банка, которая позволит «Яндексу» развивать финтех-направление и запускать новые продукты для пользователей в этой сфере.

По данным «Банки.ру», банк «Акрополь» находится на 330 месте по активам среди всех российских банков.

Об интересе «Яндекса» к покупке «Акрополя» СМИ сообщали в марте этого года. Основным владельцем этого финансового учреждения является гендиректор «Связного» Евгений Давыдович. Главная цель данного приобретения для «Яндекса» — получение банковской лицензии. Компания не планирует открывать отделения банка под своим именем и выдавать кредиты.

В ноябре прошлого года управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян рассказал, что «Яндекс» сам будет заниматься финтехом и вскоре начнет активно развивать это направление.

Весной 2020 года «Яндекс» подал заявку на регистрацию 17 торговых марок. В их числе — «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчет», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции» и «ЯКэш».

21 июля 2020 года Сбербанк выкупил долю «Яндекса» в сервисе «Яндекс.Деньги» и стал единственным владельцем этого сервиса. С этого момента «Яндекс» в финансовом поле полностью дистанцировался от этого сервиса.

В сентябре 2020 года «Яндекс» достиг принципиального соглашения о покупке «Тинькофф банка» за $5,48 млрд. В октябре TCS Group и «Яндекс» прекратили переговоры о продаже «Тинькофф банка». Решение было принято по соглашению сторон.

10 марта 2021 года «Яндекс» запустил сервис Yandex Pay для быстрой и удобной оплаты покупок банковской картой. С его помощью можно платить картой, не вводя её данные — они подтянутся из аккаунта на «Яндексе». Сейчас сервис доступен только на сайтах, в дальнейшем «Яндекс» планирует внедрить его в мобильные приложения.

Фото: Виктор Васенин / ТАСС

«Яндекс» ведет переговоры о покупке банка «Акрополь», владельцем которого в 2020 году стал гендиректор группы «Связной» Евгений Давыдович, сообщает The Bell со ссылкой на четыре источника на платежном и банковском рынке. Двое из них уточнили, что сейчас «Яндекс» проводит due diligence банка, и договор купли-продажи будет подписан уже в ближайшие дни.

Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что компании «интересно получение банковской лицензии». «Мы рассматриваем все доступные варианты», — пояснил он. При этом сумму сделки стороны не раскрывают. Евгений Давыдович отказался от комментариев.

По словам источника The Bell, фактически «Яндекс» намерен купить «Акрополь» ради банковской лицензии для самостоятельного развития финтех-направления, при этом компания не планирует открывать отделения и выдавать кредиты. Сумма сделки не раскрывается, однако в феврале 2020 года Евгений Давыдович купил «Акрополь» у предыдущего собственника Ахмета Паланкоева за сумму в один капитал банка (около 1,1 млрд руб. по данным на начало 2020 года).

Олег Тиньков

Зачем «Яндексу» собственный банк

С 2002 года «Яндекс» развивал финансовые услуги через проект «Яндекс.Деньги». В середине 2013-го совладельцем этого сервиса стал Сбербанк, а доля «Яндекса» снизилась до 25% плюс 1 рубль. По условиям сотрудничества с банком интернет-компания не имела права развивать какие-либо другие финансовые услуги. Однако летом 2020 года стороны объявили о разделе активов: «Яндекс.Деньги» полностью перешли Сбербанку, а сам «Яндекс» получил возможность заняться финтехом.

Спустя несколько месяцев, в сентябре, стало известно о переговорах «Яндекса» по покупке TCS Group (головная структура Тинькофф Банка). Стороны достигли предварительного соглашения, согласно которому «Яндекс» должен был заплатить за каждую акцию TCS по $27,64, в сумме около $5,48 млрд. Сделка могла стать крупнейшей на российском финансовом рынке за последнее время и привести к созданию интернет-гиганта с капитализацией $30 млрд. Но менее чем через месяц она развалилась из-за разногласий участников.

Фото: Scott Olson / Getty Images

Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Фото: Paz Arando/Unsplash

На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Фото: David Ramos / Getty Images

Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Фото: Shutterstock

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

Фото: МИФ

Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер

Фото: Shutterstock

Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора

Как рассказывал в интервью РБК в ноябре прошлого года управляющий партнер «Яндекса» Тигран Худавердян, после срыва сделки с Тинькофф Банком компания решила самостоятельно развивать финтех-направление. Реалистичным сроком, когда компания может через условно выдать первые кредиты, карточки, он тогда называл «порядка 12 месяцев». Также Худавердян в рамках онлайн-конференции Yet another Conference 2020 говорил, что «Яндекс» хочет построить крупного игрока на рынке онлайн-торговли, что невозможно сделать, не имея комплиментарного финансового сервиса в экосистеме.

В августе «Яндекс» подал заявки на регистрацию нескольких десятков брендов финансовой тематики: «ЯБанк», «ЯТрейд», «ЯВалюта» и т.д. А позднее зарегистрировал и одноименные домены. 10 марта «Яндекс» обьявил о запуске сервиса безналичной оплаты Yandex Pay. Чтобы воспользоваться им, владельцу аккаунта на «Яндексе» нужно привязать к нему свою банковскую карту — Mastercard, Visa или «Мир». После этого платежные данные не придется каждый раз вводить заново — они будут подтягиваться с «Яндекса».

Банк «Акрополь» был основан в 1994 году, основным направлением его деятельности считается размещение свободной ликвидности на межбанковском рынке и на депозитах в ЦБ. «Акрополь» имеет лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. По данным на 1 февраля 2021 года активы «Акрополя» составляют около 1,25 млрд руб., что на 290,2 млн меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Капитал банка составляет 1,02 млрд руб., а чистый убыток — 6,58 млн руб. (при этом к январю 2021 года убыток находился на уровне 81,8 млн руб.).

Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин отметил, что «Яндекс» после прекращения сотрудничества со Сбербанком и передачи ему «Яндекс.Денег» планировал развивать бизнес на основе уже готовых решений, но в итоге решил, что выгоднее развивать финансовые услуги самостоятельно, используя лицензию подходящего для этого банка. «В первую очередь этот банк подходит тем, что имеет приличное качество активов без серьезных проблем. Стоимость банка может составлять в районе одного капитала», — отметил он.

Вице-президент по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Алексей Терехов сказал, что у «Акрополя» есть почти все необходимые лицензии для проведения большинства операций с физическими лицами. «Также банк получает доход в основном от комиссий за операции и от размещения средств в ЦБ, то есть никаких подводных камней, которые могли бы оградить от покупки, у него нет», — рассуждает он. Терехов подчеркнул, что «Яндексу» проще слиться с банком, который станет инструментом для развития финтеха, чем с состоявшимся бизнесом. «Можно предположить, новая сделка позволит «Яндексу» быстрее достичь поставленных целей в финтехе и платежном бизнесе: у него уже есть большая клиентская база, которой можно будет предоставить новые финансовые услуги и которую не надо будет ни с кем делить», — заключил он.

Еще

Вчера вечером главной новостью на рынке стал слух о том, что Яндекс покупает банк для нового финтех-проекта. Я не берусь доказывать или опровергать этот слух, у меня нет источников ни в Яндексе, ни около него, я постараюсь предположить, какой банк нужен Яндексу?

Яндексу нужна только банковская лицензия
Яндекс довольно долго разрабатывал свою платформу Яндекс.Деньги и развивал Яндекс.Кассу для онлайн платежей, в последние года совместно со Сбербанком, который в итоге их выкупил. Значит, у Яндекса есть все наработки, чтобы создать, как минимум, аналогичный продукт на базе любой банковской лицензии. Под эту идею подходит любой самый дешевый банк с банковской лицензией. Но эта идея «не бьётся» с несостоявшимися планами интегрироваться с огромным по размеру Тинькофф банком, в котором много новых для Яндекса направлений и продуктов.

Легкий Тинькофф, сложное Открытие
Возобновление переговоров с Олегом Тиньковым — это самый простой путь для Яндекса, due diligence проведен, о цене договорятся, и вперед! Главная причина срыва сделки по продаже Тинькофф банка Яндекс одна — не договорились о сумме. Олег Тиньков просил у Яндекса $6,2 млрд, Яндекс давал $6 млрд — разница в разбеге $200 млн.
С Открытием будет намного сложнее, ЦБ уже предлагал его Яндексу, но тот не проявил интерес. ЦБ планировал продать до 2022 года 20% акций Открытия за 1,3 капитала — что в пределах несостоявшейся сделки с Тинькофф банком. На балансе ФК Открытие находится крупнейшая страховая компания Росгосстрах, крупный брокер (6-е место по кол-ву активных счетов), заточенный под автокредитования РГС Банк, 51% платформы банка Точка — жирные активы и большие базы клиентов — то, что надо Яндексу. Но и есть токсичные и ненужные активы — это гигантский корпоративный портфель кредитов, многочисленные кредитные линии субъектам РФ и муниципалитетам, права требования к бывшим собственникам и топ-менеджерам и много других проблем.

Существует вариант решения проблемы — разделить Открытие на два банка (путь банка ВТБ):
— на «банк Открытие-24» для физ. лиц, которому будут принадлежать Росгосстрах, Точка, брокер, управляющая компания;
— на «большой банк Открытие» для юр. лиц со всеми проблемами и РГС Банком

Какой банк нужен Яндексу


На 30 июня 2020 года у Яндекса на счетах было $2,8553 млрд

Дешевый Qiwi с платформой Рокетбанка
После штрафа ЦБ и ограничений в ряде ключевых бизнесах Qiwi очень сильно подешевел, что не могло не привлечь Яндекс ценой и… Рокетбанком. Популярная платформа Рокетбанка собрала 1 млн клиентов, 450 тыс. были активными пользователями, однако Qiwi не выдержал расходов на поддержание лояльности и закрыл проект в марте 2020 года, отдав часть базы Тинькофф банку.Что может еще заинтересовать Яндекс: в последнее время Qiwi и Рокетбанк заходили на рынок обслуживания ИП и самозанятых, Qiwi принадлежит 40% банка Точка (платформа) для предпринимателей.

Какой банк нужен Яндексу


От обратного: АТБ и Ренессанс

Регионы присутствия АТБ

В ближайших планах ЦБ также продать санируемый Азиатско-Тихоокеанский Банк (Благовещенск), но его главное преимущество — это физическое присутствие на Дельнем Востоке. Предполагаю, что Яндексу в первую очередь интересны Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники, поэтому неизвестный бренд и отсутствие клиентской базы в европейской части России — это помеха.

Регионы присутствия АТБ

Ходили слухи про банк Ренессанс Кредит, владелец банка Михаил Прохоров в прошлом году консолидировал все доли на себе, там даже случился корпоративный конфликт с одним из акционеров, а после появился иск о банкротстве банка. Из плюсов — у банка большой портфель розничных кредитов (более 100 млрд руб), хорошая база вкладчиков (более 96 млрд руб), в январе банк запустил мобильный сервис «Инвестиции», банк фокусируется на рознично-массовом клиенте. Из минусов — у банка нет других направлений, кроме традиционных.

Яндекс может купить всё по отдельности: «бумажный» банк с лицензией, банковскую платформу (хорошо подходит Рокетбанк или любой аналог), страховую компанию и брокера (по последним двум — на рынке много владельцев будут рады продаться). Апсайды давать не буду, но слух уже отразилася в цене акций Яндекса и взвинтит в небеса акции приобретаемых компаний, если они будут торговаться.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: