Самогон на боярышнике рецепт на 3 литровую банку рецепт в домашних условиях

Обновлено: 25.04.2024

Боярышник — одно из тех растений, лекарственные свойства которого признают и традиционная классическая медицина и народная. Его плоды употребляют в виде отваров, настоев, свежими и сушёными. Но наибольшим лечебным эффектом отличается спиртовая настойка. К тому же этот алкогольный напиток имеет приятный вкус и тонкий ароматом.

Зачем настаивать самогон с боярышником

Плоды боярышника обладают массой полезных качеств, так же как настойка на самогоне, приготовленная на их основе. Если говорить о напитке исключительно в свете медицинских показаний, его разумное употребление поможет в таких ситуациях:

  • при высоком артериальном давлении, полезен для сердца и сосудов;
  • помогает снизить уровень сахара;
  • полезен при нарушениях работы ЦНС (тревога, бессонница, нервное переутомление и др.).

Настойка самогона на боярышнике славится не только как лекарство, плоды растения делают вкус напитка более мягким и насыщенным, придают тонкий аромат и приятный цвет чайного оттенка.

Для получения качественного напитка, обладающего прекрасными лечебными и вкусо-ароматическим свойствами, необходим хороший домашний самогон и сушёные или свежие плоды боярышника.

боярышник

Оптимальная крепость алкоголя — 40-60°, такой напиток пьют неразбавленным. Более высокое содержание спирта способно вызвать с непривычки лёгкий ожог гортани, его лучше перед употреблением разбавить. Используют чистую бутилированную воду, иногда добавляют сахарный сироп.

Плоды собирают в октябре, но можно и позже, перед самыми заморозками. На ветках они нальются соком, а содержание сахара в них увеличится.

Это интересно! Боярышник — дерево или кустарник семейства Розовые, живёт до 400 лет, а цвести и плодоносить начинает не ранее одиннадцатого года жизни. В ботанике его плоды называются яблоком.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Настоять самогон на боярышнике по классическому рецепту очень легко. Для этого понадобятся самые простые компоненты:

  • водка домашнего приготовления (или самогон) — 1 л;
  • плоды боярышника — 1,7-2 кг;
  • сахар — 2-3 ст. л.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Технология выглядит следующим образом:

  1. Ягоды вымыть под проточной водой и высушить, разложив тонким слоем на плотное полотенце.
  2. Засыпать плоды с сахаром в стеклянную банку подходящего объёма, залить спиртным, закрыть плотной крышкой.
  3. Поставить ёмкость с содержимым в тёмное место. Каждые 3-4 суток содержимое взбалтывать.
  4. Через месяц слить настойку через несколько слоёв марли. Процедуру повторить 2-3 раза. Настойку хранить в темноте.

Важно! Более высокая степень фильтрации позволит хранить напиток дольше.

Самогон на боярышнике с ванилином и корицей

Рецепт настойки самогона на боярышнике, приятной на вкус и обладающей умопомрачительным ароматом. Корица вносит тёплые нотки востока, а ванилин придаёт неповторимый запах. Сочетание с золотисто-шоколадным оттенком делает напиток украшением любого стола.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды боярышника сушёные — 1/2 стакана;
  • самогон — 0,5 л;
  • корица — ½ палочки;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.

Самогон на боярышнике с ванилином и корицей

Готовят пряную ароматную настойку из боярышника так:

  1. Плоды промыть и высушить, насыпать в стеклянную банку, добавить корицу, залить спиртным. Ёмкость плотно закрыть и поместить в тёмное место.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя 3 недели профильтровать трижды через несколько слоёв марли.
  3. На водяной бане растопить мёд (если он закристаллизованный), добавить в него ваниль. Массу влить в настойку, хорошо перемешать и поставить в тёмное место ещё на 7-10 суток.

Важно! Мёд теряет свои полезные качества при нагревании выше 45°С. Для того чтобы растопить продукт, достаточно более низкой температуры. Как только твёрдая масса на водяной бане начнёт плавиться (на открытом огне топить мёд нельзя), её сразу снимают с огня.

Лечебный рецепт боярышника

Простой рецепт настойки боярышника на самогоне на случай болезни. Его применяют для растирок, компрессов, добавляют в чай при простуде или для её профилактики. Не испортит бутылочка такого напитка и обычное застолье, особенно осенью или весной, в период разгула ОРВИ.

Для приготовления достаточно следующих компонентов:

  • сушёные ягоды — 150 г;
  • водка собственного изготовления — 0,7 л.

Лечебный рецепт боярышника

Готовят настойку таким образом:

  1. Плоды вымыть, высушить, засыпать в литровую стеклянную банку, залить самогоном, закрыть капроновой крышкой, убрать в шкаф.
  2. Содержимое взбалтывать каждые 2-3 дня, для лучшей вытяжки. По прошествии двух недель отфильтровать настой и поместить в прохладное тёмное место.
  3. При проблемах со сном, гипертонии, синдроме хронической усталости, ежедневно принимать по 20-30 капель.

Для приготовления настойки используйте домашний самогон, желательно двойной перегонки. Только качественное спиртное позволит сохранить все полезные вещества боярышника, и сделает напиток пригодным к употреблению. А при разумном употреблении даже полезным.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из боярышника — напитка, который у многих ассоциируется с «аптечным алкоголем». Но если знать пропорции и нормальные рецепты, то из этой ягоды можно сделать прекрасный напиток, который вообще не уступает популярной рябиновке, малиновке и калгановке.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на боярышнике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды боярышника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Возьмите свежие, замороженные или сушёные ягоды (этих нужно брать в два раза меньше), промойте их под холодной водой и отправьте в трёхлитровую банку. Я рекомендую их не мять, так как напиток созреет и без этих манипуляций. Внесите сахар, залейте всё самогоном, встряхните и поставьте в прохладное место.

Сколько настаивать по времени? Ориентируемся на 10—15 дней. Боярышник не такой яркий по вкусу, но через 2 недели настаивания он всё равно будет чувствоваться очень отчётливо. Периодически открывайте банку и снимайте пробу, чтобы получить максимально созревший напиток. Готовую настойку профильтруйте через вату и разлейте по стеклянным бутылкам.

Я крайне рекомендую дать напитку «отдохнуть» два—три дня после настаивания, чтобы вкус полностью стабилизировался и пришёл в норму.

Настойка боярышника на самогоне.

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Ягоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Корень калгана.
  • Корица.
  • Ванилин.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Инструкция по настаиванию: высыпаем набор в банку и заливаем одним литром самогона двойной перегонки или хорошей водкой. Две недели настаиваем, периодически потряхиваем, после чего процеживаем через марлю и фильтруем через ватный диск. Готовый напиток следует выдержать ещё 1 месяц в тёмном месте, чтобы вкус полностью стабилизировался. Ни разу в рецептах не видел такой долгой рекомендации (обычно до 2 недель), а тут целый месяц.

Какие ощущения от настойки? Красивый рубиновый цвет, терпкий вкус. Очень нейтральный напиток, который зайдёт практически любому человеку, любящему крепкий алкоголь. В рецепте отсутствуют какие-то яркие пряности, ввиду чего угощать им можно как мужской коллектив, так и женский.

Алтайский Винокур «Боярышник»

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Свежий боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты следует тщательно промыть водой, а чернослив лучше обдать кипятком, чтобы смыть с него жирную плёнку. Смешиваем всё в ёмкости для настаивания, вносим сахар и заливаем водкой. Выдерживаем настойку от 10 до 15 дней, после чего процеживаем, фильтруем и разливаем по стеклянной таре. Хотя бы ночь дайте боярышнику раскрыться, после чего можно приступать к дегустации.

Нужно ли добавлять сахар? Нет, но я крайне рекомендую это сделать. Боярышник не отличается каким-то кислым или горьким вкусом (это вам точно не калиновка), поэтому его вполне можно пить без сахара. Но со сладостью он приобретает какой-то более приятный оттенок. Вкус становится мягче.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Боярышник — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В этом рецепте ягоды следует максимально измельчить с помощью блендера или мясорубки. Спирт следует взять самый крепкий, что найдёте в хозяйстве. А для максимального эффекта можно взять вакуумные крышки ВАКС — настоящее спасение для самогонщиков, которые занимаются приготовлением различных настоек. Всё смешайте между собой и отправьте на сутки в тёмное место. На следующий день профильтруйте, разбавьте водой до крепости 40% и можно подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Я обычно не советую их мельчить, чтобы потом фильтровать было нормально, но в этом случае их нужно растолочь максимально. Очень хорошо работает мясорубка (я пользуюсь электрической).

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка).
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Дуб и скорлупа фисташек могут отдавать вкус годами, поэтому важно определиться со сроком настаивания. Я бы назвал цифру 1 месяц. Именно за этот срок все составляющие дадут свой вкус, и вы попробуете что-то действительно оригинальное. Можно выдерживать напиток и дольше, но хотя бы 1 месяц его точно нужно будет настоять.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? С боярышником хорошо гармонирует калган, корица и все сухофрукты (изюм, сушёные яблоки). Копчёная груша тоже здесь смотрится неплохо. Главное, выдерживайте адекватные пропорции. Здесь всегда лучше немного не доложить, чем переложить.

Боярышник в банке

Видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Andrey Rostovskiy

Очередное видео Андрея Ростовского, которое я публикую на своём сайте. Что-то точно есть интересное в роликах этого мужика. На февраль 2022 года на его канале уже почти 900 различных рецептов, часть из которых связаны с настойками.

Брянский Винокур

Ещё один довольно интересный рецепт, в составе которого есть пряности (гвоздика, корица). Брянский винокур делится своими хитростями приготовления напитка, которые я и советую вам изучить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл. Причём самогон следует брать покрепче, чтобы на выходе получилась стандартная крепость 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Сушёные мне нравятся даже больше, поэтому их смело можно использовать для настаивания.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я использую цельные ягоды по двум причинам: меньше мороки с дальнейшей фильтрацией, плюс при настаивании больше 2 недель алкоголь и так вытягивает все соки из боярышника.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся всегда на 40%. Всегда берём самогон с запасом, хотя бы с концентрацией алкоголя 45—50%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте её чистым алкоголем, замаскируйте сладость цитрусовым вкусом или отправьте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через толстый слой ваты. Пусть это будет и долго, но зато эффективно!

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Изучая рецепты в интернете, я обратил внимание на один неприятный факт: везде указаны крайне неадекватные пропорции ингредиентов, из-за чего настойки получаются слишком слабыми или чересчур насыщенными. Я предлагаю вам изучить 15 рецептов, в которых я уверен на 100%. Буду рад вашим комментариям под статьёй (регистрации не требуется).

Я не любитель долгих и крепких настаиваний на самогоне. Средний срок приготовления напитка составляет от 5 до 7 дней, плюс 1—2 ночи на стабилизацию вкуса. Существуют серьёзные рецепты со сложной гастрономией, которые необходимо настаивать по 2—3 года в определённых условиях, но это не тема сегодняшней статьи. Я делюсь быстрыми и вкусными настойками, которые можно пробовать уже через неделю.

ТОП-3 моих самых любимых настоек

Вишнёвка

Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Как правильно настоять? Берём свежие или замороженные ягоды с косточками, засыпаем их сахаром и заливаем самогоном. Ежедневно встряхиваем ёмкость и через неделю получаем готовый напиток. Чтобы ускорить процесс, можно очистить вишенки от косточек и перетереть их на блендере или мясорубке. Только потом фильтровать будете дольше.

Сколько добавлять сахара? Я считаю оптимальным количеством 1 столовую ложку на 0,5 литра. Для вишнёвки сахар крайне рекомендован, так как напиток получается кисловатым.

Вишневый цвет готового напитка.

Терновка

Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Можно ли обойтись без шиповника? Конечно! Просто засыпайте в банку на 3 литра не 0,5 кг, а целый килограмм тёрна. Процесс настаивания также будет длиться около недели. Мы пытались выдерживать терновку больше месяца, но какой-то ощутимой разницы мы не почувствовали.

Когда лучше собирать тёрн? По всем канонам лучше это делать с первыми холодами. Ягоды набирают сладость и получаются практически идеальными для настаивания на самогоне. Но если возможно в октябре выехать нет, то можно собрать урожай и пораньше.

Подача терновой настойки

Клюковка

Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.

  • Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
  • Самогон 45% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Алтайский Винокур «Клюквенная»

Народные рецепты настоек на самогоне

На перегородках грецкого ореха

Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Сколько настаивать? Мы обычно делаем настойку на перегородках грецкого ореха в трёхлитровой банке и начинаем дегустировать уже на следующий день. Перегородки не вытаскиваем, а просто потихоньку пьём, пока банка не опустеет. Потом содержимое просто выбрасываем, заливаем свежий самогон и кидаем новые перегородки.


На кедровых орешках

Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настаивать? Кедр очень быстро отдаёт запах и цвет, поэтому уже на следующий день ваша 3-литровая банка уже потемнеет. Если вы любите насыщеннее, то подержите напиток хотя бы неделю в тёмном месте. Если же нет, то дня через 3—4 уже можете фильтровать. Повторюсь, это мой не самый любимый алкоголь, но в народе очень ценится.

Кедровая настойка

На дубовой щепе

А вот это я действительно люблю. Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть.

  • Самогон — 3 литра.
  • Дубовая щепа — три столовые ложки.
  • Сахар — 5—6 столовых ложек.

Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.

Настойки на сухофруктах

На черносливе

Чернослив красит практически моментально. Его очень часто добавляют в другие настойки, чтобы придать жидкости нужный цвет. Несколько раз делал ребятам на охоту, почему-то именно этот напиток хорошо заходит на природе.

  • Чернослив — 500 грамм (примерно 2 гранёных стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Что будет, если настаивать долго? Получится чёрная нефть. Не самая вкусная вещь, скажу я вам, поэтому советую дольше недели настойку на черносливе не держать. Иначе придётся бесконечно разбавлять дополнительным самогоном, чтобы хоть как-то уменьшить концентрацию чернослива в настойке.

Чернослив и настойка.

На кураге

Ещё один рецепт, к которому я пришёл сам. Жидкость приобретает жёлто-оранжевый цвет, пьётся очень легко. Вкус получается лёгкий, сладковатый, можно даже сказать нейтральный. Курага является отличным ингредиентом для настаивания, крайне рекомендую.

  • Курага — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какую курагу лучше выбрать? В супермаркетах продаются различные сорта, от самых дешёвых (тёмно-коричневый цвет) до дорогих (яркий, оранжевый цвет). Я не вижу смысла переплачивать лишнее и беру всегда самый дешёвый вариант. В процесс настаивания самогон всё равно заберёт все нужные ему качества кураги, на вкус качество сухофруктов влияния особого не оказывает.

Настойка самогона на кураге

На яблоках

Речь идёт именно о сушёных яблоках, на которых часто варят компот наши мамы и бабушки. Этот сухофрукт прекрасно подходит для настойки. На выходе получается некая имитация кальвадоса (яблочный самогон).

  • Сухие яблоки — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Сколько яблок лучше взять? Вкус у этого ингредиента довольно нейтральный, поэтому можно сыпать столько, сколько есть. Перенасытить настойку довольно сложно, в отличие от чернослива. Я выдерживаю напиток минимум неделю.

Рецепты пряных настоек на самогоне

Зубровка

Один из любимых напитков моего отца. Оригинального рецепта зубровки я не знаю, поэтому предлагаю свой оригинальный и очень эстетичный вариант.

  • Зубровка — 2 колоска.
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как красиво настоять? Мы кладём колоски непосредственно в бутылку с самогоном, после чего закрываем и выдерживаем 5—7 дней. За это время жидкость приобретёт лёгкий золотистый цвет и насытится ароматом. Я крайне не советую класть туда больше травы, ибо зубровка получится горькой и неприятной.

Зубровка

Спотыкач

Спотыкач — украинская наливка из ягод крепостью 20%. Название пошло от слова «споткнуться», именно такой эффект даёт этот напиток. Считается женской наливкой, так как имеет сладкий вкус и низкую крепость.

  • Любые ягоды — 1 кг.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3—4 столовые ложки.

Как приготовить? В оригинальном рецепте ягоды необходимо довести до кипения, после чего залить самогоном и вылить в ёмкость для настаивания. Ждём примерно 15 дней, после чего фильтруем и пробуем на сахар. При необходимости добавляем ещё.

Спотыкач

Бехеровка

Очередная моя далеко не самая любимая настойка, которая пользуется невероятным спросом как в России, так и за рубежом. Изначально Бехеровка считается традиционным чешским напитком, который производится из 20 видов трав, растущих в Карловых Варах (Карл у Клары украл кораллы…).

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 250 мл.
  • Апельсиновая цедра без белой мякоти — 1 столовая ложка.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов.
  • Чёрный перец — 8 горошин.
  • Анис — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Сложно ли настаивать? Всё смешать, залить самогоном, настоять 7 дней и профильтровать через марлю. Если какой-то из ингредиентов у вас вызывает неприятные эмоции, то его можно убрать (мне вот анис вообще не нравится). Все специи в идеале заранее измельчить, чтобы они быстрее отдавали свои вкусовые качества.

Настойки на корнях растений

Калгановка

Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.

  • Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — столовая ложка.

Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.

Корень Калгана

Хреновуха

Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».

  • Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
  • Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
  • Мёд — 3 большие столовые ложки.

Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.

Подача настойки из хрена.

Имбирная

Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно. Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами.

  • Корень имбиря — 50 грамм.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.

Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков

Самогонщик Тимофей

Подборка интересных рецептов, часть из которых не попали в мой список настоек: перцовка, коньяк, хреновуха, пряная и банановая. Самогонщик Тимофей имеет многолетний опыт в приготовлении самогона и разного рода напитков, поэтому в его знаниях я не сомневаюсь нисколько.

Рекомендую к просмотру!

Алкобард

Алкобард (он же Красная Шапочка) записал довольно весёлый ролик, где поделился с нами шестью своими напитками. Многие автора ругают за некоторую эксцентричность и нарциссизм, но, как по мне — мужик записывает классные ролики, которые действительно интересно смотреть. Ещё и посмеяться от души можно.

Дневник Самогонщика

Автор Youtube канала Дневник Самогонщика предлагает нам 5 быстрых рецептов настоек на самогоне, которые можно приготовить на Новый год. И пусть сейчас сентябрь (статью пишу в конце сентября 2021 года), но информация всё равно крайне актуальна. Периодически бывают ситуации, когда нужно что-то быстро сделать и уже к вечеру подать к столу. Вот здесь подобные технологии и спасают.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как долго нужно настаивать?

Я рекомендую срок от 3 до 7 дней. Недавно обсуждали на форуме, что пяти дней для большинства ингредиентов вполне достаточно.

Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?

По желанию. Я этого не делаю, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.

Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?

В следующий раз уменьшить пропорции. А нынешнее «пойло» просто размешайте с чистым самогоном до нужно концентрации. В этом нет ничего страшного.

В чём лучше всего настаивать?

Я предпочитаю банки на 3 литра и стеклянные бутылки с мягкой пробкой (как в коньяке).

Как долго хранятся настойки?

Считается, что жидкость может стоять до 3 лет. Но я бы больше года держать их не стал.

15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

шикарная настойка получается на финиках,сахара добавлять в нее не надо,

Как раз ищу интересные рецепты, попробую на финиках, смотрел на них в магазине, но не взял….щас сгоняю….

skolko finikov nado ?

Один стакан фиников на литр самогона 45% — золотая пропорция.

Разве 7 дней достаточно? Просто сейчас ищу рецепты , везде от двух недель минимум и до пары месяцев настой идёт ) Не, меня скорость Ваших рецептов устраивает , но раскроется ли вкус ?

Михаил, приветствую. Всё очень субъективно и я для себя решил именно так. Если некий ингредиент не съедает крепость, то я стараюсь его добавить больше и настойку тем самым выдерживать меньше (хрен, дубовые палочки, калган). Если же ингредиент крепость уменьшает (вишня, терн, малина и тд), то я стараюсь брать самогон покрепче и, опять же, добавлять больше ингредиентов, чтобы конечный результат приближался к 40%.

Также мне опыт подсказывает, что какой-то при принципиальной разницы между настойками за 1 неделю и за месяц нет (говоря не про все ингредиенты, но про многие). Самогон уже на следующий день превращает большинство ягод и плодов в белые, то есть вытягивает из них бОльшую часть вкуса, цвета и запаха. Соответственно, за неделю алкоголь прекрасно вытягивает оставшиеся соки (пусть это будут те самые 80% от общего количества) и я фильтрую готовый продукт. Если ждать дольше, то, разумеется, вы вытяните больше соков, это будет эффективнее. Но вопрос, готовы ли вы ждать месяц, чтобы получить продукт примерно того же качества, как и недельный? Я всегда был приверженцем быстрого настаивания и на вкус, запаха и цвет определяю, достаточно мне или нет.

Возможно, я делаю что-то неправильно в этой жизни, но типо я художник, я так вижу)
Всегда рад услышать другое мнение и обсудить его!

Благодарю, хорошие рецепты.

Здравствуйте, почитал ваши настойки и вот моё мнение. Килограмм ягод на банку самогона это перебор, это уже не настойка, а наливка какая-то 400-500гр на трёшку за глаза. Что касается чернослива то его нужно не более 3-4 шт на литр и этого вполне достаточно. Хреновуха- довольно таки интересный напиток, я бы вам посоветовал для этой настойки взять основу покрепче градусов так 50, хрен много забирает на себя, ну а с мёдом это дело вкуса, я 1,5 ст. ложки ложу мне норм. В остальном вроде бы всё у вас хорошо, удачи коллега.

Благодарю за обратную связь!
Некоторые рецепты с ягодами — да, я согласен, есть где пропорции уменьшить. Многие публикации были написаны мной, когда я еще плохо в пропорциях ориентировался и, как руки дойдут, я все поправлю.
Насчет хреновухи и 50 градусов — довольно сильно, на мой взгляд. Хрен и так лютый, а если ещё и основу полтинника, то вообще рубить будет наповал) Я по более легким напиткам.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из груши — одного из самых популярных и вкусных ингредиентов для настаивания. В арсенале самогонщика имеются свежие, сушёные, копчёные и даже вяленые плоды, которые можно использовать для своих напитков.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на груше. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 45% — 2,25 литра.
  • Свежая груша — 2 стакана по 250 мл.
  • Свежее яблоко — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? В рецепте используются свежие плоды, но вы можете взять сушёные или копчёные. Промойте, высушите, нарежьте мелкими квадратиками или кусочками, после чего отправьте в трёхлитровую банку. Внесите сахар и залейте всё содержимое самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? Около 2 недель. Каждый ориентируется на свой вкус, поэтому вы можете подержать ингредиенты как меньше, так и дольше. По моим ощущениям за 10 дней напиток становится вполне приемлемы для питья, поэтому смысла его томить лишнее время я не вижу. На последнем этапе профильтруйте вашу грушовку и разлейте по стеклянной таре.

Грушевая настойка с изюмом

  • Самогон или водка 40% — 2 литр.
  • Груша натурального копчения
  • Чернослив.
  • Изюм.

Инструкция по настаиванию: набор для настаивания промываем тёплой водой в течение 5 минут, после чего заливаем хорошим самогоном или водкой. Настаиваем двое суток. Удаляем из напитка груши, продолжаем ещё 2 дня настаивать на изюме и черносливе. После этого фильтруем напиток и выдерживаем готовый продукт 1—2 недели в тёмном прохладном месте, чтобы кус окончательно стабилизировался и дозрел.

Полезный лайфхак: так как напиток готовится быстро, то ингредиенты можно использовать повторно. Использованную грушу, чернослив и изюм повторно залейте самогоном и выдержите уже не 2 дня, а 4—5 суток. Потом повторите манипуляцию с грушей и фильтрацией. В итоге с одного набора вы получите не 2 литра готовой настойки, а целых 4!

Алтайский Винокур «Копчёная груша»

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сушёная груша — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по приготовлению: все ингредиенты тщательно промываем под холодной водой и сушим в течение часа на полотенце или бумаге. Всё смешиваем в трёхлитровой банке, добавляем сахар и заливаем содержимое двумя литрами хорошей водки. Настаиваем две недели в прохладном помещении, после чего процеживаем, фильтруем и приступаем к дегустации грушевого напитка.

Нужно ли добавлять сахар? Груша не так сладко раскрывается в настойке, как это делают многие фрукты. Поэтому я не жалею сахара и вношу его из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра водки.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Груша — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как ускорить процесс настаивания? Если мы максимально измельчим ингредиенты, возьмём самый крепкий спирт и закроем ёмкость для настаивания вакуумной крышкой ВАКС, то вы вполне можете приготовить достойный напиток за 24 часа. Крышки ВАКС продаются во всех специализированных магазинах для самогоноварения вместе с насосом откачки воздуха (в районе 500 рублей за 9 штук).

Как правильно подготовить ягоды? Их следует измельчить с помощью ножа, мясорубки, блендера или ступы. Принципиального значения это не имеет, главное, максимально их уменьшите, чтобы площадь контакта с жидкостью была больше.

  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Вяленая груша — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовая палочки — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки..
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Их классических составляющих хорошо подойдёт яблоко и чернослив. В некоторых рецептах я находил имбирь и цитрусовые, но их я бы оставил для обычно лимонно-имбирной настойки. Изюм можно положить, курагу, смородину и кизил. Из пряностей можно добавить корицу.

Как определить готовность настойки? По срокам я бы ориентировался на 3—4 недели. За это время груша и перегородки точно отдадут большую часть своих свойств. Дуб и фисташка раскрываются гораздо медленнее, но за это время тоже передадут в напиток свой вкус и цвет.

Готовая грушовка

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Напиток может иметь разное название: грушовка, грушевка, а в Чехии и вовсе грушовица. Суть от этого кардинально не меняется, важно, что в рецепте присутствовали груши и на выходе получился вкусный напиток. Азат Сергеевич в этом ролике делится своей технологией приготовления настойки, которую я вам рекомендую изучить.

Плюс Минус Сорок

Относительно свежее видео конца 2021 года, где Вадим Авалов ставит и дегустирует настойку на груше. Интересно послушать мнение опытного самогонщика, который только на моей памяти попробовал штук 30 настоек на самых разных ингредиентах.

Самогон Саныч

Классический рецепт от Самогон Саныча, он же Константин. Вам понадобится водка, сушёные груши и изюм. Никаких сложных пропорций и кулинарных шедевров. Всё очень просто, быстро и вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть груши на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл на 1 литр 45% самогона.

Какие груши лучше подходят для настойки (свежие, сушёные, копчёные или вяленые)?

Самым большим спросом пользуются копчёные. Сам я больше признаю сушёные, так как они дешевле и их можно приготовить самому.

Можно ли измельчать фрукты?

Да. Это ускоряет процесс настаивания, но увеличивает время на фильтрацию готового продукта.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Самым лучшим вариантом будет ровно 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для груш прекрасно подходит самогон двойной перегонки с крепостью 45%.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Если с пропорциями прогадали, то добавьте сахар или разбавьте настойку чистым самогоном.

Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.

Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

Простые рецепты настойки самогона на боярышнике

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Заключение

Полезные свойства цветков и плодов боярышника можно использовать не только для приготовления лекарственных настоев и отваров. Вкусные и красивые напитки из них не только украсят застолье, но и смогут предотвратить последствия праздничного переедания, предупредят простудные заболевания. Не слишком ароматные, но обладающие красящими свойствами ягоды помогут облагородить домашний самогон. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него можно добавить мед и пряности, подсластить сахарным сиропом.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: