Ситибанк что происходит с банком

Обновлено: 02.10.2022

Ситибанк, в отличие от других покидавших Россию иностранных игроков, решил не продавать свой розничный бизнес по частям. По данным «Коммерсанта», он разослал крупным российским банкам предложение приобрести все, включая карты и кредиты клиентов, одним лотом

Ситибанк — российская «дочка» американской финансовой корпорации Citigroup — разослал большинству российских банков из топ-30 предложения о приобретении его розничного бизнеса целиком, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько банков. Газета отмечает, что предложения содержат условия о неразглашении информации, поэтому получить официальные комментарии на эту тему ей не удалось.

Неофициально банкиры рассказали «Коммерсанту», что продаются:

  • 250 000 карт клиентов;
  • Кредиты на сумму около 40 млрд рублей;
  • Обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей;
  • Большая часть сети и 2000 сотрудников.

Цену бизнеса продавец не установил, предложив сделать это потенциальным покупателям, отмечает газета. Из полученных предложений будет выбрано лучшее.

Ситибанк не хочет продавать розничный бизнес по частям, хотя именно так до сих пор поступали иностранные игроки, покидавшие Россию или сокращавшие присутствие на местном рынке, подчеркивает «Коммерсантъ». Собеседники газеты рассказали, что у многих из них был интерес к части лота Ситибанка (преимущественно кредитам, так как их продажа не осложнена согласием клиента), но этот вариант не рассматривается.

Ситибанк уже проработал вопрос с ЦБ и получил согласие на выделение из банка розницы на один день для последующего присоединения к покупателю, пишет «Коммерсантъ». Процедура будет проведена с выделением «Ситибанк Специальный» по аналогии с тем, как это происходило в случае с банками, попавшими под санацию, рассказали собеседники газеты в Ситибанке.

ЦБ не стал давать «Коммерсанту» комментарии по поводу действующих банков. Ситибанк сообщил газете, что «детали, связанные с процессом продажи розничного бизнеса, являются конфиденциальными». Банк подчеркнул, что стратегия развития его институционального бизнеса в России не меняется, он продолжит обслуживать корпоративных клиентов.

Citigroup объявила, что выйдет из розничного бизнеса в России и еще 12 странах, в апреле. Корпорация указала, что на этих рынках у нее нет необходимого для конкуренции масштаба. В розничном бизнесе Ситибанка заинтересованы как минимум Альфа-банк и Тинькофф Банк, о чем РБК рассказывали главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк.

Американская Citigroup намерена свернуть розничный бизнес в 13 странах, включая Россию. В российском подразделении уточнили, что закрытие отделений по работе с клиентами — физическими лицами займет несколько лет

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Ситибанк, российская «дочка» американской Citigroup, в ближайшие годы перестанет работать с клиентами — физическими лицами. В четверг, 15 апреля, международная Citigroup объявила об изменении стратегии розничного бизнеса и сворачивании этого направления в 13 странах, включая Россию. Citi сфокусируется на развитии розницы в Сингапуре, Гонконге, ОАЭ и Лондоне, сообщила гендиректор группы Джейн Фрейзер. В остальных 13 регионах присутствия у группы нет достаточных ресурсов и масштаба для успешной конкуренции, пояснила она.

Ситибанк продолжит работать в России с корпоративными клиентами, сообщила пресс-служба кредитной организации. «Ожидается, что процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому Ситибанк продолжит обслуживание розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений», — подчеркнул представитель банка.

Сейчас в Ситибанке обслуживаются около 500 тыс. клиентов-физлиц, уточнил он РБК. У банка 16 отделений в восьми российских городах.

Фото:Михаил Почуев / ТАСС

В начале 2005 года Ситибанк входил в топ-10 кредитных организаций по размеру розничного кредитного портфеля, следует из статистики Frank RG (есть у РБК). К концу февраля 2021 года он откатился на 41-е место. Самые сильные позиции у Ситибанка в сегменте кредитных карт: он был одним из первых игроков в России, кто начал развивать это направление, но с 2005 года его доля на рынке кредитных карт размылась с 5,2 до 1,2%. На конец февраля совокупный лимит кредиток, выданных Ситибанком, оценивался аналитиками в 21 млрд руб., а портфель кредитов наличными — в 25 млрд руб. Ипотеку и автокредиты банк не выдает.

В декабре 2020 года агентство Fitch отозвало рейтинг Ситибанка, подтвердив его на уровне BBB со «стабильным» прогнозом. В комментарии агентства уточнялось, что это произошло по причинам коммерческого характера. Аналитики отмечали, что кризис и пандемия коронавируса оказали умеренное влияние на кредитный портфель Ситибанка.

Citigroup, который одним из первых крупных международных банков пришел на российский рынок, объявил о решении закрыть розничный бизнес в стране. Компания хочет сфокусировать инвестиции и ресурсы на направлениях, имеющих больший масштаб и потенциал

Финансовая корпорация Citigroup объявила, что выйдет из розничного бизнеса в России и еще 12 странах. Группа решила сфокусировать свой розничный бизнес в четырех центрах управления частным капиталом — Сингапуре, Гонконге, ОАЭ и Лондоне, говорится в финансовом отчете Citigroup за первый квартал 2021 года.

Помимо России, изменения затронут бизнес Citigroup в Австралии, Бахрейне, Китае, Индии, Индонезии, Корее, Малайзии, Филиппинах, Польше, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Citigroup продолжит обслуживать институциональных клиентов на этих рынках, которые остаются важными для глобальной сети Citi, сообщила корпорация.

Принятое решение позволит Citigroup направлять инвестиции и ресурсы в те предприятия, которые имеют наибольший масштаб и потенциал роста. «Хотя на других 13 рынках есть отличный бизнес, у нас нет там необходимого масштаба, чтобы конкурировать», — отметила гендиректор Citi Джейн Фрейзер.

Пресс-служба российского Ситибанка уточнила, что розничный бизнес в России планируется продать, но пока это не сделано — банк продолжает работать. «Решение Citi о продаже розничного бизнеса в России — часть серьезного пересмотра стратегического позиционирования компании», — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому Ситибанк продолжит обслуживание розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений.

Citi стал одним из первых международных банков, вышедших на российский рынок. Группа открыла свое представительство в Москве в 1992 году, через год получила лицензию для ведения банковской деятельности в России. В 2020 году Ситибанк входил в пятерку самых надежных российских банков по версии Forbes. После того как в декабре 2020 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка с максимального для России уровня, Ситибанк покинул пятерку лидеров и сейчас занимает в списке Forbes 14-е место.

В последние годы несколько иностранных банков ушли из России или существенно сократили свое присутствие. Среди них Barclays, RBS, HSBC, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Nordea. Среди главных причин — снижение доходов от инвестбизнеса из-за санкций США и ЕС, введенных в 2014 году.

Алена Вавулина, выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Итальянский банк UniCredit и американская Citigroup ведут переговоры о продаже своих бизнесов в России. Они уже получили несколько предложений о покупке, однако точно сказать, кто станет новыми владельцами двух банков, пока невозможно, пишет FT со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний.

Одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. 11 апреля компания Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale, а 28 апреля сообщила, что покупает 35-процентный пакет траста семьи Олега Тинькова в TCS Group. Тогда расписки TCS Group за несколько минут взлетели почти на 10%, с 2 501 до 2 740 рублей.

Итальянский банк, впрочем, отказался от сделки из-за невыгодных условий, отметили источники. UniCredit незачем продавать свой бизнес «всего за рубль».

Обмен?

UniCredit и Citigroup также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков, добавили источники. По данным одного из них, UniCredit уже обменивает российские кредитные портфели на зарубежные, что позволило банку снизить чистый трансграничный риск в России с 4,5 млрд евро в начале марта до 3,2 млрд евро к концу апреля.

Однако Citi надеется не обменять, а продать свои российские активы компании, не попавшей под санкции, и уже ведет «многочисленные переговоры» с несколькими российскими банками среднего размера, уточнил другой источник.

Тем временем европейские кредиторы зафиксировали ущерб в размере около 7 млрд долларов на фоне издержек из-за ухода из России. Так, на первом месте среди европейских банков по убыткам из-за ухода из России находится французская Societe Generale (3,7 млрд долларов). В списке также UniCredit (2 млрд долларов) и Commerzbank (0,5 млрд долларов).

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t


Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Robert Galbraith/Reuters -->

UniCredit и Citigroup хотят передать свои подразделения. Переговоры идут с российскими банками, не попавшими под санкции, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Итальянская группа ведет переговоры об обмене всех своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков. По данным газеты, UniCredit уже частично обменивает российские кредитные портфели на зарубежные.

Группа компаний получила несколько предложений о покупке ее российских активов. Одним из претендентов, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, который ранее договорился о покупке долей в «Тинькоффе» и Росбанке. Итальянский банк отказался от сделки невыгодных условий, пишет газета.

Американская Citigroup хочет продать бизнес российскому банку, не находящемуся под санкциями. Она сейчас ведет «многочисленные переговоры» об этом, сообщает FT.
Уход этих банков был ожидаем, комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Это весьма вероятный сценарий. Дело в том, что группа UniCredit, а также Citigroup — обладатели весьма качественных активов в России, и сейчас у них глобально стояла дилемма: либо получить за свой бизнес очень много, но почти никогда, либо получить здесь и сейчас какую-то очень небольшую сумму и довольствоваться тем, что они не потеряли все. В любом случае группы оказываются под давлением. Ищутся какие-то компромиссные варианты — например, наверняка есть российские игроки, у которых есть бизнес за рубежом и который они сейчас тоже вынуждены в пожарном порядке продавать, практически за копейки, и в этих условиях можно совершить какие-то взаимовыгодные сделки. Но тут вопрос в том, что довольно трудно найти игрока, который заплатит тебе столько, сколько ты хочешь, и в то же время не слишком дорого заплатить за его бизнес за рубежом. То есть тревожиться по поводу изменения финансового состояния банка, изменения его владельца совершенно нет необходимости. Им нужно будет мониторить ситуацию и провести определенную ревизию своих требований к банку, ужесточить свой собственный риск-менеджмент. Акционеры из Италии несколько по-другому относятся к ситуации в России, чем акционеры ландесбанков группы «Райфайзен». «Райфайзенбанк Россия» занимает в «Райфайзенбанк Интернешнл» больше 40% в структуре финансового результата, эта группа имеет гораздо больший риск на Россию, их уход более чувствительный. Свернуть банк, уйти из России — это вовсе не то же, что продать ларек с сосисками, они не хотели бы отрезать все сразу за небольшую сумму. В обозримой перспективе, через несколько месяцев, мы увидим какую-то внятную стратегию, которую сформулируют все иностранные банки».

Зарубежные банки также обсуждают с регуляторами продажу своих российских подразделений лицам под санкциями, сообщает FT. По словам источника газеты, регуляторы могли бы разрешить компаниям заключать сделки с «определенным типом» попавших под санкции контрагентов. Упоминается, что банки могут договориться об обмене активами, например, с ВТБ и Сбербанком, хотя оба банка находятся под санкциями. Подробностей издание не приводит, но расширение числа возможных покупателей может повысить стоимость активов, отмечают аналитики.

Кто останется в России? Рассуждает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Скорость ухода определяется уровнем враждебности по отношению к России. Итальянцы уходят как-то медленнее, но еще медленнее австрийцы, у которых отношения еще, как известно, более теплые с Россией. Среди системно значимых банков остается один « Райфайзен » , но и он уже собирается на выход. Останутся, конечно же, китайцы, еще Чехия остается, и есть еще Иран и Казахстан. Иностранцы у нас в любом случае останутся, правда, качество этих банков не улучшится. Исход иностранцев из России, прямо скажем, бегство, конечно, наносит, в общем-то, большой удар по российской экономике. Положение клиентов этих банков в той или иной перспективе ухудшится. В любом случае, как бы уже далее ни развивались события, какого-то существенного негативного влияния на их результаты уже не окажет ситуация в России, российский риск уже был зарезервирован полностью еще в первом квартале».

В России UniCredit банк входит в список системно значимых, занимая место по размеру активов. «Ситибанк» расположился на месте.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: