Соление огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса холодным способом домашних условиях на зиму

Обновлено: 27.04.2024

Засолку огурцов практикуют разными способами. Приоритетом пользуется холодная технология, не требующая много времени и привлекающая возможностью получить ароматные вкусные овощи с сохранением всех полезных элементов.

Особенности

Поскольку применяется холодный рассол, огурцы не утрачивают полезных микроэлементов и витаминов, сохраняя характерный аромат и упругость. Промежуток достижения готовности закуски составляет в среднем 3-4 недели. В подходящих условиях храниться законсервированная продукция может 1,5-2 года.

Банки укупоривают капроновыми крышками, создающими необходимую герметичность. Емкости с готовой закуской можно открыть, а затем снова укупорить без потери качества солений. Перед использованием промытые с содой крышки погружают в кипяток на 16-20 секунд. Они слегка размягчаются и плотнее прилегают к горловине банки.

Огурцы подбирают одного размера без гнили и повреждений. Обращают внимание при самостоятельном выращивании на рекомендации, отраженные на этикетке с семенами. Производитель всегда указывает, что конкретный сорт подходит для засолки. Зеленцы нужны свежие. Соль берут без добавок.

Классический рецепт

  • качественные огурцы средних размеров — 1,3 кг;
  • листовые пластины хрена — 2 шт.;
  • черносмородиновые молодые листочки — 2 шт.;
  • молодые дубовые, вишневые листья — по 2 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • жгучий перчик — 1/3 стручка;
  • зонтики укропные свежие — 2 шт.;
  • соль мелкофракционная — 60 г.
  1. Зелень и овощи промывают.
  2. Огурцы погружают на полчаса в холодную воду.
  3. Чеснок освобождают от шелухи и режут пластинками.
  4. Перец шинкуют колечками.
  5. Помещают в банку сначала подготовленные листья и укроп.
  6. Огурцы устанавливают вертикально, добавляя послойно чеснок с перцем.
  7. Вливают до половины банки отфильтрованную воду.
  8. В отдельной посуде соль растворяют в 1/2 стакана воды. Рассол вводят к огурцам.

Доливают при необходимости еще воду и укупоривают.

В собственном соку

  • огурцы средних габаритов хорошего качества — 1,5 кг;
  • переросшие, неровные огурцы — 1 кг;
  • укропные свежие зонтики — 2 шт.;
  • чесночные дольки — 6 шт.;
  • молодые листья хрена — 4 шт.;
  • перец (душистый и черный) — по 6 горошин;
  • листья лавра средние — 2 шт.;
  • гвоздика — три бутончика;
  • мелкофракционная соль — 100 г.
  1. Некондиционные огурцы измельчают, используя терку или блендер, перемешивают с солью и выдерживают в эмалированной посуде на протяжении 30 минут до появления сока.
  2. Слоями выкладывают в банку приправы, огуречное пюре и средние зеленцы.
  3. В заполненную емкость вливают остатки сока.

Накрывают листом хрена, а затем укупоривают.

Огурцы «Как бочковые»

  • зеленцы средние упругие — 2 кг;
  • зонтики укропные без следов гнили — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • небольшой молодой лист хрена;
  • перец душистый — 7 горошин;
  • мелкофракционная соль — 60 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Сначала в банку кладут перец с очищенным чесноком. Затем помещают огурцы. Накрывают их укропом, дополненным листьями хрена. Насыпают соль, после чего вливают прохладную воду до горлышка. Укупоривают банку герметично капроновой крышкой.

Сегодня мы расскажем, как легко засолить огурцы без уксуса на зиму. Обязательно попробуйте повторить его и точно не пожалеете. Огурцы получаются такими солеными и хрустящими, что скулы сводит от удовольствия. Их можно подавать в качестве холодной закуски на обед или ужин, а также использовать в приготовлении первых блюд.


Соленые огурцы Капроновые крышки

Маринованные огурцы без закатки

Очень быстрый способ приготовления маринованных огурцов. Конечно, они не будут стоять так долго, но их также можно приготовить наперед. Огурчики получаются очень сочными и хрустящими. Дополнят любое блюдо, мясное или картофельное.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, чеснок, перец чёрный горошек, соль


Соленые огурцы На зиму

Огурцы на зиму под капроновую крышку

Быстрый и простой способ заготовки огурцов на зиму. Поэтому он пользуется такой популярностью у хозяек. А чтобы вкус огурцов был насыщеннее, добавим немного укропа, листья хрена и вишни. Эти нехитрые мелочи сделают закатку невероятно аппетитной.

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар-песок, листья хрена, укроп, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, лавровый лист, чеснок, перец чёрный молотый, вода питьевая


Соленые огурцы Без стерилизации

Солёные огурцы домашние на зиму

Как приятно похрустеть зимой закатанными собственными руками огурцами, по вкусу похожими на бочковые. Крепкие и солёные, они отлично подойдут в роли закуски к любому поводу. Этот проверенный и надёжный рецепт вкусной засолки с чесноком и приправами методом горячей заливки оценят даже те хозяйки, у которых есть свои любимые рецепты закаток огурцов.


Соленые огурцы 1.5 л. банки

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, перец чили, соль, вода, смесь перцев, укроп, листья хрена, виноградные листья


Соленые огурцы 1.5 л. банки

Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой

Для соленых огурцов на зиму под капроновыми крышками, как правило, берут большие по размеру овощи. Солят такие огурцы в трехлитровых банках. Соленые огурцы используют для приготовления рассольников и солянок или как самостоятельную закуску. Расчет ингредиентов приведен для трех трехлитровых банок.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, укроп, чеснок, перец чили, соль крупная


Соленые огурцы На зиму

Соленые огурцы в литровых банках

Считаю, что засолка огурцов в литровых банках – самый рациональный способ. Во-первых, не занимает много места в холодильнике, во-вторых, нет необходимости ставить литровую банку в холодильник. Литровую банку стоит только открыть, как хрустящие огурчики улетают без следа. Расчет приведен для одной литровой банки.

Ингредиенты: огурцы, вода, сахар-песок, соль крупная, чеснок, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, листья дуба, укроп, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, хлопья перца чили, уксус столовый 9%


Соленые огурцы Литровые банки

Соленые огурцы горячим способом

Соленые огурцы – традиционная закуска, которую готовят с давних времен. Способов засолки большое количество. Кто-то любит соленые огурцы, кто-то сладкие, кто-то острые. Рецептов очень много. Попробуйте приготовить огурцы горячим способом.

Ингредиенты: огурцы, вода, соль крупная, сахар-песок, перец чёрный горошек, чеснок, укроп, укроп, листья черной смородины, листья малины, листья вишни


Соленые огурцы В 3-х литровых банках

Соленые огурцы холодным способом

Соленые огурцы можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Так вот я предлагаю фирменный рецепт соленых огурцов холодным способом. Расчет ингредиентов приведен на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты: огурцы, вода, соль крупная, сахар-песок, чеснок, листья хрена, корень хрена, перец чёрный горошек


Соленые огурцы Без стерилизации

Соленые огурцы без уксуса

Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, перец чёрный горошек, вода, соль, лимонная кислота, сахар-песок


Соленые огурцы Кастрюля

Соленые огурцы в кастрюле

Заготовка огурцов интересна тем, что результат получается всегда разный в зависимости от способа засолки и специй, используемых для этого процесса. Немаловажную роль, конечно же, играют пропорции ингредиентов. Я рекомендую приготовить соленые огурцы в кастрюле.

Ингредиенты: вода, соль крупная, огурцы, зелень, укроп, листья хрена, корень хрена, перец красный молотый, перец чёрный молотый, перец чили, горчица французская, чеснок


Соленые огурцы Без стерилизации

Соленые огурцы в бочке

Соленые огурцы в бочке замечательно подойдут для винегрета, рассольника и солянки. Да и сами по себе представляют вкусную закуску. Количество соли зависит от размера огурцов, а также от собственных вкусовых предпочтений: для крупных – 800-900 г., для средних – 700-800 г., для мелких – 600-700 г.

Ингредиенты: вода, огурцы, соль крупная, зонтики укропа, чеснок, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, корень хрена, перец чили


Соленые огурцы 3-х литровая банка

Соленые огурцы как бочковые в банке

Зимнюю закуску из огурцов на зиму можно заготовить холодным способом. Вкус получится, словно огурцы заквашены в бочке. Попробуйте такой оригинальный рецепт для вашего стола.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья дуба, чеснок, хрен, перец чили, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль, вода


Соленые огурцы Холодный способ

Солёные огурцы в пакете

Солить огурцы в пакете – это просто, быстро и вкусно. Такой способ отлично подойдёт для приготовления закуски к обеденному столу.


Соленые огурцы Холодный способ

Соленые огурцы в пластиковых бутылках

Огурцы, засоленные в бутылках, получаются ещё более сочными и аппетитными. Необычный способ приготовления превратит вашу закуску в по-настоящему оригинальное блюдо.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, корень хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, соль крупная

Солёные огурцы без закатки

Хрустящие солёные огурцы можно приготовить без тщательного процесса закатывания. Продукт получится вкусным и оригинальным. Вам необходимо будет только выждать время!

Ингредиенты: огурцы, соль, чеснок, листья дуба, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа, листья хрена, перец чёрный горошек


Соленые огурцы Железные крышки

Соленые огурцы с чесноком и укропом на зиму

Многие рецепты передаются из поколения в поколение, так как стабильно дают хозяйкам положительный результат и похвалу домочадцев. Предлагаем вам именно такой, проверенный годами рецепт соленых огурцов на зиму. С ним ваши огурцы всегда будут пользоваться успехом как на семейном обеде, так и на званом ужине.


Соленые огурцы Холодный способ

Соленые огурцы с горчицей

Редкое застолье обходится без такой популярной и распространенной закуски, как соленые огурцы. Особенно они актуальны в зимнее время. Каждая хозяйка пытается найти тот самый, свой рецепт огурцов на зиму, чтобы порадовать близких. Рецепт соленых огурцов с горчицей точно оправдает ваши ожидания.


Соленые огурцы Холодный способ

Соленые огурцы под капроновой крышкой без стерилизации на зиму

Этот рецепт вы можете использовать для засолки на зиму огурцов холодным способом. Огурцы засаливаются без добавления уксуса и только с пряной зеленью. Вам предлагается добавить к огурцам немного водки. Она сделает огурчики хрустящими и способствует лучшему хранению. Попробуйте!

Ингредиенты: огурцы, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, водка, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа


Соленые огурцы 3-х литровая банка

Огурцы квашеные на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на зиму крепкие хрустящие квашеные огурчики, без которых не будут иметь вкуса ни винегрет, ни рассольник, ни оливье. Квасим огурцы холодным способом, затем рассол кипятим и повторно заливаем им огурцы. Банки с огурцами закатываем, что предотвращает огурцы от дальнейшего брожения и делает их по вкусу похожими на бочковые.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья дуба, перец чили, для рассола:, вода, соль


Соленые огурцы Без стерилизации

Огурцы с водкой под капроновую крышку

Если вы хотите добиться эффекта соленых бочковых огурцов, тогда этот рецепт для вас. Огурцы под капроновую крышку получаются точно такими же, которыми угощала бабушка в деревне. Необычным ингредиентом для приготовления холодной закуски является водка. Она придает необычный вкус, а также оставляет огурцы хрустящими.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, уксус столовый 9%, водка, соль


Соленые огурцы 3-х литровая банка

Огурцы с аспирином под капроновую крышку

Не так давно я узнала семейный секрет соленых огурчиков с аспирином под капроновую крышку. Даже если вы не очень любите заниматься консервацией, то этот рецепт вам непременно понравится, а его приготовление не составит большого труда.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья хрена, листья дуба, корень хрена, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, сахар-песок, соль, аспирин


Соленые огурцы В банке

Огурцы с аспирином холодным способом

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов холодным способом с аспирином. Приготовление такой заготовки не отнимет у вас большого количества времени. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и аппетитными. Такие огурцы прекрасно подойдут для приготовления, к примеру, винегрета.

Ингредиенты: огурцы, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, корень хрена, листья черной смородины, листья вишни, лавровый лист, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная, аспирин


Соленые огурцы 2л. банка

Огурцы под капроновой крышкой в погреб

Хочу поделиться еще одним любимым и быстрым рецептом вкусных и ароматных огурцов под капроновой крышкой. Для приготовления закуски можно использовать огурчики разного размера. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления аппетитного рассольника.

Ингредиенты: огурцы, перец чили, зонтики укропа, укроп, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, эстрагон, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная


Соленые огурцы 1.5 л. банки

Огурцы без уксуса под капроновые крышки на зиму

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом соленых огурцов без уксуса под капроновые крышки. Летом, когда огурцы активно растут, всегда пользуюсь этим рецептом, чтобы сэкономить время и быстро их переработать. Советую вам приготовить хрустящие и ароматные огурчики по этому рецепту.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья черной смородины, листья хрена, листья вишни, лавровый лист, крапива, чеснок, сахар-песок, вода, соль крупная


Соленые огурцы Литровые банки

Огурцы под пластмассовую крышку на зиму

Любителям натуральных соленых огурцов настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусняшки на зиму. Огурцы, приготовленные таким способом, можно употреблять, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления любимых салатов.

Огурцы как бочковые под капроновую крышку

Я всегда думала, что бочковые огурцы можно приготовить только у бабушки в деревне в дубовой бочке. Но однажды нашла этот рецепт и решила приготовить, честно сказать, на такой замечательный результат даже не надеялась. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, зонтики укропа, лавровый лист, листья хрена, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная, семена укропа


Соленые огурцы 1.5 л. банки

Огурцы с горчицей под капроновую крышку на зиму

Предлагаю еще один рецепт огурцов под капроновую крышку. Для приготовления закуски понадобится горчица. Огурцы получаются сочными и хрустящими, замечательно дополнят любые горячие блюда и привнесут нотку свежести.

Ингредиенты: огурцы, перец чили, зонтики укропа, горчица, листья вишни, листья черной смородины, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная


Соленые огурцы Без стерилизации

Огурцы под капроновую крышку с холодной водой

Хочу поделиться идеальным, по моему мнению, рецептом огурцов под капроновую крышку с холодной водой. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления рассольников и винегретов, а также замечательно будут смотреться на вашем столе в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, листья хрена, листья дуба, листья вишни, листья черной смородины, зонтики укропа, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная


Соленые огурцы 2л. банка

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, укроп, виноградные листья, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная


Елена Терёхина (170 рец.)

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1.3 кг Чеснок 3 зуб. Листья хрена 6 шт. Укроп (с зонтиками) 1 пучoк Листья черной смородины 3 шт. Листья вишни 3 шт. Соль 80 гр. Вода холодная 1.5 л.

Процесс приготовления

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от шелухи чесночные зубки.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой. Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые и вишневые листья.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально).

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.


Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.


Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.


Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.


Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.


Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.


Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.


Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.


Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.


Шаг 4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.


Шаг 5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.


Шаг 6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.


Шаг 7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.


Шаг 8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.


Шаг 9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.


Шаг 10. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни.


Шаг 2. На них положить укропные зонтики.


Шаг 3. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.


Шаг 4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.


Шаг 5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.


Шаг 6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.


Шаг 7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.


Шаг 8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.


Шаг 9. Через 3 суток рассол из банки вылить.


Шаг 10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.


Шаг 11. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 кг натертых огурцов.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Листья винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.


Шаг 3. На один килограмм измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.


Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банки.


Шаг 5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.


Шаг 6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.


Шаг 7. Двойные полиэтиленовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.


Шаг 8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.


Шаг 9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.


Дарья Шевченко (159 рец.)

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1 кг Чеснок 6 долек Перец чили 1 шт. Соль 100 гр. Вода 900 мл. Смесь перцев 2 ч.л. Укроп по вкусу Листья хрена по вкусу Виноградные листья по вкусу

Процесс приготовления

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

В миску влить холодную фильтрованную воду. Всыпать туда крупную соль, хорошо перемешать, пока соль полностью не растворится в воде.

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Через 4 дня начнется процесс брожения. Рассол станет мутноватым, затем муть осядет. Огурцы хорошо переживают зиму и стоят до весны.

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

  • Огурец 1.3 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Перец чёрный горошек 16 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Листья дуба 4 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Укроп 6 зонтиков
  • Листья малины 4 шт.

Огурцы помойте и просушите.

По стерилизованным банкам разложите листья дуба, малины, хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.

По стерилизованным банкам разложите листья дуба, малины, хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.

В банки плотно уложите огурцы.

В отдельную миску всыпьте соль и перец, влейте холодную воду, перемешайте.

Полученный рассол влейте в банки так, чтобы он не доходил до верха 1-1,5 сантиметра.

Прикройте банки крышками и переместите их в прохладное место на 3-4 недели. Периодически банки слегка переворачивайте и потряхивайте.

Прикройте банки крышками и переместите их в прохладное место на 3-4 недели. Периодически банки слегка переворачивайте и потряхивайте.

Спустя указанное время рассол помутнеет, а огурцы приобретут насыщенный соленый вкус.

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный горшком – 12 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и зелень помойте.


2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.


3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.


4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.70


5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица сухая – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.


2. Затем уложите в банку огурцы.


3. Сверху всыпьте соль.


4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.


5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Горчица зерновая – 3 ч.л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.

Процесс приготовления:


1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон.


2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте.


3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль.


4. Затем плотно уложите в банки огурцы.


5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня.


6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место.


7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2-1,5 кг.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 3-4 зонтика.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 ч.л.
  • Перец чили – 2 см.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.


2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.


3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.


4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.


5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Водка – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 8 зонтиков.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте под проточной водой.


2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.


3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.


4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.


5. Храните соленые огурцы в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Листья смородины – 200 гр.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Корень хрена – 200 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.


2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.


3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.


4. В воде растворите соль.


5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.


6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.


7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 300 гр.
  • Аспирин – 4 шт.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.


2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.


3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.


4. Затем плотно уложите в банки огурцы.


. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.


6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.


7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: