Сообщают ли банки о вкладах в налоговую

Обновлено: 29.01.2023

ФНС РФ постоянно совершенствует методы и способы по выявлению доходов граждан, подлежащих налогообложению. Конечная цель - создание системы, которая полностью исключит возможность неуплаты налогов. В свою очередь, физлица стараются найти варианты, как избежать необходимости отдавать часть своего дохода государству или доказывать, что они не являются налогооблагаемой базой. Поэтому вопрос, отчитывается ли банк перед ФНС по движениям на счетах физлиц, волнует многих владельцев счетов. Расскажем, в каких случаях эти сведения поступят в распоряжение налоговой службы.

Обязан ли банк уведомлять налоговую о движениях по счетам?

Ужесточение контроля за движением средств по банковским счетам юридических и физических лиц не только вызвало волну недовольств, но и спровоцировало появление различных домыслов. В СМИ не раз муссировались слухи о том, что теперь любой перевод, поступивший на счет физлица, автоматически попадет в поле зрения ИФНС и будет считаться доходом. А соответственно, с него придется уплатить 13% НДФЛ . Однако на деле это далеко не так.

Банки действительно отслеживают так называемые «сомнительные операции», но связано это не с тем, что они «помогают» налоговой службе выявлять уклоняющихся от уплаты налогов. Делается это в целях соблюдения требований закона № 115-ФЗ от 07.08.2001, который призван бороться с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. При этом сведения передаются не в ФНС, а в другой уполномоченный орган –Росфинмониторинг. В рамках этого закона банки обязаны уведомлять налоговую только в случаях, если по карте произведено обналичивание на сумму более 600 000 руб.

Что касается обналичивания сумм менее установленного лимита, а также прочих движений по счету, то заинтересовать они могут, опять же, только Росфинмониторинг. Автоматизированного информационного обмена между банками и ФНС нет. Как нет и обязанности банков уведомлять налоговиков о движениях по счетам – российские банки не наделены контролирующей функцией в фискальной сфере. Поэтому физлицам можно не опасаться, что сведения о получаемых переводах на счет попадут к инспекторам ИФНС. Исключением являются только счета и вклады, открытые в иностранных банках . По таким операциям ИФНС уведомляется в обязательном порядке.

В каких случаях банк все же предоставит сведения налоговикам?

Как уже было сказано, автоматизировано информация от банков в ФНС не передается. Однако она может быть предоставлена по запросу в отношении конкретного физлица.

Запрос формируется сотрудниками ИФНС в том случае, если в отношении физлица проводится налоговая проверка, в рамках которой требуется выписка с его банковских счетов. Запрос предоставляется в банк за подписью начальника ИФНС. После получения подобного запроса банк уже обязан предоставить фискальному органу сведения обо всех открытых счетах физлица, в т.ч. счета, используемые для ведения предпринимательской деятельности.

Основанием для проведения налоговой проверки могут стать сведения, полученные ФНС от Росреестра касательно сделок с недвижимостью (купли, продажи, дарении), а также поводом для проверки может стать наличие в собственности гражданина нескольких объектов недвижимости. В этом случае ИФНС может заинтересоваться, не сдается ли часть этих объектов в аренду, без уплаты налога с получаемого дохода.

Итоги

В автоматизированном режиме российские банки не передают в ФНС РФ сведения о движениях по счетам физических лиц. Делается это только по официальному запросу налоговой службы в отношении конкретного физлица в рамках проведения в отношении него налоговой проверки. Без получения запроса ФНС уведомляется банком только касательно обналичивания физлицом сумм, превышающих лимит в 600 тыс. руб. По счетам же, открытым в иностранных банках, уведомление ФНС обязательно.

О новостях банковского законодательства вы можете узнать в нашей рубрике «Банк».

Фото © ТАСС / Феоктистов Дмитрий</p>

Фото © ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Пока в стране бушевала пандемия коронавируса, налоговые органы позаботились о введении нового регламента, обязывающего банки автоматически предоставлять информацию о своих клиентах в ФНС. Чего теперь ожидать от расширенных возможностей налоговиков?

— В целом тесты показали, что связь между банками и ФНС налажена успешно, теперь при любом вопросе к физическому лицу достаточно фактически одну кнопку нажать, чтобы увидеть все движения и по его банковским счетам, и по электронным кошелькам, — пояснил Лайфу один из участников эксперимента, работающий в ФНС России. — Новый регламент является продолжением того процесса, который был начат ещё год назад. Тогда были приняты обширные поправки в налоговое законодательство (закон № 325-ФЗ), и вот теперь для реализации этих мер увеличен перечень поводов и операций, о которых банки в обязательном порядке должны сообщать в налоговую.

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Автоматический Сбер

Лайфхак: как не платить Сбербанку комиссию при переводах

Главной составляющей действующей в Сбере с 2019 года программы является правило одновременной обработки двух баз: текущих счетов и телефонных контактов. В алгоритме заложено, что, если выполняется движение по счетам разных физических лиц, которые никогда ранее не общались по телефону (данные о контактах собираются автоматически через мобильное приложение), это сигнал либо о возможном мошенничестве, либо о незаконном предпринимательстве. Теперь к этому алгоритму добавилось правило обработки данных об источнике пополнения средств электронного платежа (например, электронных кошельков).

Банковская тайна не для налоговиков

— До лета 2020 года автоматический контроль был недоступен, но теперь выявлять возможные незадекларированные доходы стало намного легче, — похвастался Лайфу источник из ФНС России. — Банковские системы собирают и обрабатывают данные без всяких проверок и получения разрешений от вышестоящих инстанций.

Поправками в налоговое законодательство, вступившими в силу с 1 января 2021 года, установлена обязанность банков по предоставлению в налоговые органы сведений о полученных гражданами процентных доходах по вкладам (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ, ст. 214.2 Налогового кодекса). Информация о суммах выплаченных процентов (кроме процентов по низкодоходным рублевым вкладам и по счетам эскроу) должна направляться не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом в отношении каждого физлица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода, для дальнейшего расчета налоговым органом сумм НДФЛ.

Как поясняет налоговая служба, предоставлять такую информацию банки начнут с 1 января 2022 года, поскольку вышеуказанные нормы применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года. Направлять в 2021 году информацию о суммах выплаченных физлицам процентов в 2020 году не нужно (письмо ФНС России от 15 декабря 2020 г. № БС-4-11/20647).

В течение 2021 года налоговая служба разработает формы и форматы представления вышеуказанной информации, а также способ и порядок ее представления. Кроме того, во II квартале 2021 года ФНС России планирует издать нормативный акт для обеспечения банками своевременной доработки программного обеспечения для взаимодействия с налоговыми органами.

В случае пересчета сумм выплаченных физлицу процентов по каким-либо основаниям необходимо будет представить в налоговый орган уточненную информацию, с указанием соответствующего периода и уточненной суммы полученного физлицом дохода в нем. Соответствующие реквизиты будут предусмотрены в утвержденных форме/форматах передачи сведений.

Предоставлять информацию банку нужно будет в налоговый орган по месту своего нахождения. Поскольку в соответствии с положениями гражданского законодательства филиалы не являются юрлицами (ст. 55 Гражданского кодекса), то передача банками вышеуказанных сведений должна осуществляться централизованно через головную организацию в налоговый орган по месту ее нахождения.

Налоговая служба сообщает, что для получения сведений об ИНН физических лиц в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0) кредитным организациям доступен для подключения и использования вид сведений "Об ИНН физических лиц на основании полных паспортных данных по групповому запросу органов исполнительной власти". Также указывается, что в настоящее время осуществляется разработка внешнего интерфейса взаимодействия с кредитными организациями для передачи актуального ИНН физлица по запросу (одиночному или групповому) на основе идентификационных сведений о налогоплательщиках, хранящихся у кредитной организации. Ориентировочный срок начала промышленной эксплуатации указанного программного обеспечения - 2021 год.

Кроме того, планируется визуализировать в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" расчет сумм налога с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, указанных в направляемых физлицам налоговых уведомлениях на уплату налога.

Минфин России проанализировал обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Так, Налоговым кодексом установлена обязанность банков сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, ИП, физического лица, не являющегося ИП, о предоставлении права или прекращении права организации, ИП использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа (п. 1.1 ст. 86 НК РФ).

Это применяется также в отношении счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также в отношении корпоративных электронных средств платежа указанных лиц, используемых для переводов электронных денежных средств (п. 4 ст. 86 НК РФ).

Сведения об открытии (закрытии) каких еще счетов банк обязан сообщить налоговому органу? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом счетами для целей налогового законодательства признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (ст. 845 Гражданского кодекса, п. 2 ст. 11 НК РФ). Основные виды банковских счетов, открываемых на основании договоров банковского счета, отражены в главе 2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".

Таким образом, ст. 86 НК РФ не устанавливает обязанность банков сообщать в налоговые органы об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счетов, открываемых на основании договора займа.

Правовая природа договора займа определена ст. 807 ГК РФ. По мнению экспертов Минфина России, балансовый счет 43807, на котором учитываются привлеченные заемные средства юридического лица на основании договора субординированного займа, имеет признаки, отличные от признаков счета, определенного п. 2 ст. 11 НК РФ.

Сообщать налоговой о ваших счетах стало проще. Но если не сообщить или просрочить, за это будут штрафовать.

Что нужно знать владельцам счетов за границей

Самое важное, чтобы спать спокойно:

  1. Вы должны сообщить налоговой о том, что открыли или закрыли счет в другой стране. На это есть месяц, а потом будет штраф.
  2. Сообщать нужно специальным уведомлением — не в произвольной форме.
  3. Проще всего подать уведомление через личный кабинет налогоплательщика.
  4. До 1 июня следующего года нужно сдавать отчет о движении денег по счетам и вкладам за рубежом. Но не всем.
  5. ИП и фирмы отчитываются о движении денег каждый квартал.
  6. Из-за нарушений валютного законодательства можно потерять до 100% дохода. Это кроме штрафа за отчеты и уведомления.

Что это за приказ

Если у человека или компании есть счет в другой стране, об этом нужно сообщить налоговой. О счетах в России рассказывать не нужно, потому что информацию передают банки. А вот о счетах в иностранных банках должен сообщить сам владелец счета. На это у него есть 30 дней. Сообщать нужно о том, что счет открылся, закрылся или у него изменились реквизиты. Так работает закон о валютном контроле. Сообщать о счетах — это обязанность.

Если сообщить о счете позже, то это нарушение, за которое штрафуют: людей — на 1500 рублей, а фирмы — на 100 000. Причем штраф выпишут, даже если сообщить, но не по правилам. А если совсем никак не сообщать, то, когда узнают, оштрафуют на 5000 рублей. Компаниям вообще не поздоровится: им светит 1 000 000 рублей штрафа.

Как правильно сообщать о счетах за границей

Есть четыре способа сообщить налоговой, что вы открыли или закрыли счет в банке за пределами России. Или если у вас изменились реквизиты, причем не только счета, но и любого вклада.

Лично. Уведомление нужно принести в налоговую по месту жительства. Если постоянной прописки нет, тогда по месту временной регистрации. Если и ее нет — то по месту расположения вашей недвижимости. А когда и недвижимости нет, можно сообщить в любую налоговую. Не подходят только те, которые занимаются регистрацией бизнеса.

Через представителя. Допустим, сами вы приехать не можете, тогда уведомление за вас подает кто-то из родственников. Но при условии, что вы заранее сделали ему доверенность. Форма и сроки при этом не меняются.

Отчет о движении денег по счетам за границей

Налоговая хочет знать не только о том, что у вас есть счет в иностранном банке, но и о том, сколько там денег. Для этого есть отдельный отчет — о движении денежных средств.

Начиная с 2015 года резиденты должны сдавать такие отчеты до 1 июня следующего года. Это тоже можно сделать через личный кабинет, лично и почтой. В отчете нет информации о каждой операции, но должно быть написано, сколько денег у вас было в начале года, сколько пришло, ушло и осталось. Отдельно по каждой валюте.

штраф за опоздание с отчетом по счетам за границей

Я гражданин РФ, но почти не бываю в России. Мне нужно сообщать что-то в налоговую?

Заметьте, вы можете быть резидентом, но уведомление и отчет при этом не подавать. Достаточно прожить за границей больше 183 дней именно за календарный год. К примеру, если в 2017 году вы больше полугода прожили за рубежом и ничего не подавали о своих счетах, вы не нарушили закон. И если в 2018 году будет так же, спокойно открывайте вклады и не рассказывайте о них налоговой: вам за это ничего не будет. Это федеральный закон, который работает с 2018 года.

Налоговый и валютный резидент — это не одно и то же. Их определяют по-разному. Не перепутайте, когда будете считать дни в загранпаспорте.

Еще не нужно сообщать о счетах, которые были закрыты до конца 2014 года. Это касается всех.

Я ничего не предоставлял. Что теперь делать?

С апреля 2016 года срок давности по таким нарушениям — два года. Вас все еще могут оштрафовать в течение двух лет после того срока, когда вы должны были отчитаться, но не отчитались. Чем больше просрочка, тем выше штраф.

По движениям средств за 2018 год нужно отчитаться до 1 июня 2019 года.

Зачем налоговой эта информация

Налоговая хочет знать о ваших счетах и доходе, который вы получаете. Так она сможет проверить, все ли налоги вы заплатили. Может быть, вы сдаете недвижимость за границей, а в российский бюджет ничего не платите. Или у вас вклад в швейцарском банке, а налогов нет. А может, вы продаете ценные бумаги или вообще совершаете операции, которые запрещены.

Все это налоговая хочет разузнать, чтобы что-нибудь вам доначислить. Штрафы за непредставление уведомлений — это еще цветочки. Иногда в российский бюджет придется заплатить 100% дохода, который вы получили в иностранном банке.

С валютным законодательством все строго. Прежде чем открывать счет за границей или заключать договор в долларах, лучше проконсультироваться с экспертом или хотя бы в отделе валютного контроля своего банка.

Загрузка

Григорий

В судебной практике не нашел ни одного случая, когда налоговая бы штрафовала на основе информации, полученной в рамках автоматического обмена. Зато куча штрафов, когда люди либо сообщили с нарушением срока, либо сообщили об открытии счета, но забыли сообщить о закрытии.
Ну и много штрафов у Грудинина после выборов Президента.
Делайте сами выводы.

Али Профи

Григорий, как говорится: не иди беде на встречу.

Виталий Скоробогатов

А если у меня есть второй паспорт, например Болгарии и я не го открыл счет, то нужно отчитываться ? Как налоговая узнает ?

Ksenia Makarova

Если человек гражданин РФ проживает за границей и открывает иностранный счёт в начале календарного года, будет ли нарушением не сообщать об открытии счета в налоговую в течении 30 дней? Ведь на начало года ещё не прошло 183 дня. Но, к примеру, человек уверен, что в этот год проживёт за границей (как и прошлый).

Не могу понять - надо ли сообщать об открытии счета в Wise (ex TransferWise). Там генерируются реквизиты для отправки с территории США, но нет не SWIFT/BIC и т.п. информации. И плюс при уведомлении надо выбрать основание часть 2 или часть 8 статьи статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ - что выбирать - тоже не ясно.

Hovsep Avakyan

Должен ли я платить налоги в РФ с доходов (зарплата) полученных за рубежом,если получил ВНЖ за рубежом, но прожил еще менее 180 дней тут?

По-моему, у вас ошибка. Вы пишете "Налоговый и валютный резидент — это не одно и то же. Их определяют по-разному. Не перепутайте, когда будете считать дни в загранпаспорте." - хотелось бы тогда ликбез как определять валютного резидента. Поскольку из прилинкованного закона следует что валютным нерезидентом я стану только прожив 365 дней вне России (и возвращаться тоже нельзя). А у вас написано что можно не отчитываться если в календарном году не прожил 183 дня, т.е. вроде как сами и перепутали понятия налогового и валютного резидента. Но это не точно.

А есть ли какие-то понимание, какие максимальные могут быть штрафы, если не сообщить о счете физического лица за рубежом?

Алексей Бромот

Если не сообщать налоговой, но перевести деньги из зарубежного банка в российский, то тот в свою очередь сообщит налоговой и возникнет предмет для штрафа?

Наталья Верхотурова

Здравствуйте. Открыла счет за рубежем в 2020, налоговой естественно не отчиталась. Движений по счету не было. Сейчас живу в Испании. Что делать с этим счетом? Закрыть? Ждать 2 года чтобы прошел срок давности нарушения? Или можно пользоваться - ведь в 2021, 183 дня я проведу уже в Испании?

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: