Тушенка из кабана в домашних условиях в духовке в банках

Обновлено: 24.04.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Домашняя кабанья тушенка с Фузилли (ни)

Любимая съездила на стрельбище по своим каким-то благотворительным делам и привезла оттуда. тушку кабана - уже запеченную на вертеле, т.е. считайте готовый жирный кабаний шашлык. Ну я поломал немного голову и придумал из нее два блюда (предварительно полакомившись мясом на вертеле). Наслаждайтесь!

Что купить
Мясо кабана (если есть, то уже жареное, если нет, то расскажу как делать тушенку и без этого)
Специи (лавр, перец горошком, розмарин)
Фузиллини (это маленькие макароны спиралькой)

Начало
Освежуйте кабана как истинный мачо (шучу, конечно), но надо разделить его на более-менее удобоваримые куски размером с ладонь, чтоб удобно было варить и потом отделять по слоям.

Рецепт тушенки из сырого кабаньего мяса (только что закрутили в банки):
1. Мясо режете на куски (желательно так, чтобы потом можно было "разобрать" на тонкие стружки), чуть просаливаете, прожимаете, сало отделяете от мяса, и кладете туда специи, опять прожимаете, и ставите тушить в большую сковородку на 4-5 часов, постоянно подливая понемногу воды.
2. Параллельно - жарите сало от кабана, его там много, все надо выпарить.
3. Через 4-5 часов мясо отключаете на сковородке, перемешиваете с салом, а в другой сковородке на дно - тряпочку и немного воды (горячей). В стеклянную банку выкладываете вареное мясо с салом, еще немного солите, добавляете специи, и ставите на огонь в паровой бане - 1,5 часа где-то, следить за водой, она не должна выпариваться.
4.Для того, чтобы кабанья тушенка была пряной, можно добавить хмели-сунели в конце 1,5 часовой бани.
5. Закрутить в те же банки. И на зиму. (*можно с макаронами).

Рецепт тушенки из готового кабана на вертеле (все так же, только без долгой варки):
1. Мясо тут уже порезанное, его надо плотно утрамбовать вместе с салом в стеклянные банки.
2. Поставить на паровую баню на 1,5-2 часа.
3. Часть, которую хотите употребить в пищу с макаронами - можно взять уже через 1 час.

На тарелку выкладывать сначала макароны, а сверху - аппетитную кабанью тушенку!

Хочу добавить для особо рьяных членов сообщества: я не профессиональный повар, просто люблю готовить. Первое.
В этом сообществе я - новичок, поэтому пожалуйста, набрасывайтесь, но без явного хамства, ибо это неприятно. Второе. Я разве гда-то в рецепте написал, что это классическая паста. нет - это тушенка с макаронами. Простой замечательный рецепт, только - ДА! из кабанятины, приготовленной оригинально как тушенка. И это - ПРОСТО ВКУСНО! - чем и хотелось с вами поделиться!
Ведь в этом сообществе делятся удачными моментами кулинарной жизни, насколько я понимаю.

Бобёр — это довольно необычное, но при этом вкусное, полезное и диетическое мясо. Нельзя сказать, что вкус очень выразительный и особый. Но есть его однозначно приятно. Поэтому многие пробуют и практикуют приготовление различных блюд на основе бобрятины.

Одним из самых вкусных способов приготовления мяса бобра считается его копчение. Но не всегда его можно сделать. Да и в плане пользы копчёности не самые подходящие блюда для здоровья.

Банка с тушеным мясом

Чего не скажешь о тушёнке. Это универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельный деликатес, добавлять к разным гарнирам, тушить вместе с картофелем, подавать с рисом, разными отварными крупами и обычными макаронами.

Тушёнку на основе бобра можно приготовить в домашних условиях. Отталкивайтесь от нескольких основных особенностей, а также ориентируйтесь на то, какое оборудование есть в вашем распоряжении.

Особенности приготовления мяса бобра

Прежде чем заняться тушёнкой из свежего бобра, нужно принять во внимание несколько важных особенностей приготовления такого вида мяса.

Бывалые кулинары советуют сделать следующее:

Заливание мяса водой

  • предварительно вымачивать мясо не менее 10-12 часов, чтобы вышла вся кровь;
  • поскольку бобёр выделяет обильное количество крови, лучше подержать сутки, периодически меняя воду;
  • чтобы больше размягчить мясо, а также убрать специфический запах, который некоторым может показаться странным, можно замачивать в воде с добавлением лимонного сока;
  • учтите, что на бобрятине довольно много плёнок, которые хоть и разваливаются от длительного тушения, но будет лучше, если их предварительно срезать;
  • старайтесь использовать только свежее бобровое мясо, а не замороженное.

Они заключаются в следующем:

Кусочки нарезанного мяса

  • мясо нарезайте примерно на одинаковые кусочки;
  • не режьте бобра слишком крупно, иначе тушёнка может не получиться достаточно мягкой;
  • используйте дополнительно жир свинины или говядины, чтобы тушёнка получилась более сочной;
  • если сверху банки залить жир перед консервацией, это увеличит срок хранения продукта;
  • при тушении тем или иным способом старайтесь использовать одинаковые банки;
  • удобнее всего работать с банками, где крышки закручиваются, а не применяется ключ для консервации;
  • перед приготовлением важно тщательно простерилизовать банки.

Есть несколько наиболее распространённых проблем при тушении.

  1. Мясо получается сухим. Сам бобёр достаточно диетический и не содержит много жира. Поэтому правильно использовать дополнительный жир или бульон. Тогда тушёнка сухой не будет.
  2. Тушёнка превратилась в кашу. Это проблема, с которой сталкиваются именно при использовании замороженного мяса. Либо нарушена технология приготовления.
  3. В мясе ощущается горечь. Вероятнее всего причина в избыточном количестве специй. Либо специи были старыми.
  4. Банки вздулись. Стерилизация выполнена некачественно.

Тушеное мясо в белой миске

В зависимости от используемого оборудования, у приготовления тушёнки из мяса бобра есть свои особенности и рекомендации.

Кастрюля

Нет необходимости покупать специальное оборудование, чтобы в домашних условиях сделать тушёнку на основе бобра. Вполне подойдёт и обычная кастрюля. Правда, лучше выбирать достаточно широкую посуду, чтобы можно было одновременно поместить туда несколько банок.

Для тушёнки в кастрюле рассмотрим пример классической тушёнки, где используется только бобровое мясо и специи по вкусу. А именно:

  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Специи для приготовления тушенки

Суть рецепта в следующем:

  • замочите мясо, как говорилось ранее, предварительно отделив от костей и плёнок;
  • разрежьте на средние кусочки примерно 3х3 см (можно и меньше);
  • выложите всё мясо в миску, добавьте специи и всё тщательно перемешайте;
  • простерилизуйте банки и просушите их;
  • на дно каждой баночки положите по 1 лавровому листу и по несколько горошин перца;
  • разложите мясо по банкам и утрамбуйте;
  • укладывайте бобрятину так, чтобы до краёв банки оставалось около 2-3 см;
  • можете к мясу добавить немного воды или бульона;
  • вместо воды можно использовать приготовленный заранее бульон из костей и остатков мяса бобра;
  • посолите и поперчите;
  • на дно кастрюли выложите в 2 слоя плотную ткань;
  • поставьте банки;
  • залейте кастрюлю горячей водой, чтобы она почти полностью покрывала банки, но не доходила до края на 2-3 см;
  • доведите воду в кастрюле с банками до кипения;
  • убавьте огонь и варите 6-8 часов;
  • периодически проверяйте уровень воды и доливайте.

Когда тушёнка будет готова, то есть мясо разварится и выделится сок, аккуратно достаньте банки из воды. Сверху можно залить растопленным жиром, после чего закрыть или закатать крышками. Переверните банки вниз крышку, накройте одеялом и дайте постоять до полного постепенного остывания.

Духовка

В плане ингредиентов можно использовать любые специи и овощи. Домашняя тушёнка на основе бобра прекрасно готовится как в газовой, так и в электрической духовке.

Для рецепта возьмите бобровое мясо, а также специи и овощи по желанию. Из овощей отлично подходит лук, морковь, томаты и болгарский перец.

Необходимо сделать следующее:

  • замочить и нарезать мясо;
  • натереть морковь на крупную тёрку;
  • нарезать лук и другие овощи;
  • смешать овощи и мясо в одной ёмкости;
  • добавить соль и специи;
  • подготовить стерилизованные банки;
  • заполнить каждую баночку смесью из мяса и овощей;
  • прикрыть металлическими крышками (необязательно);
  • добавить в каждую банку воду или бульон, чтобы уровень жидкости доходил почти до края;
  • разместить на противни или на решётке банки;
  • загрузить в духовку;
  • постепенно разогревать духовой шкаф до температуры 130 градусов Цельсия;
  • когда жидкость в банках начнёт кипень, уменьшить температуру;
  • томить в духовки в течение 4-5 часов до готовности.

Не забывайте периодически проверять количество жидкости в банках. Если она испаряется слишком активно, нужно добавить бульон и уменьшить огонь.

Как и в предыдущем случае, после завершения приготовления необходимо закрыть плотно банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

Стеклянные банки с тушенкой

Есть и другой вариант. Для этого нужно в большой ёмкости перемешать мясо бобра с овощами и специями, залить бульоном, накрыть фольгой в 2-3 слоя и загрузить в духовку для постепенного тушения. Когда тушёнка будет готова, разложить мясо по стерильным банкам и закрыть крышками.

Мультиварка

При наличии мультиварки с режимом тушения можно воспользоваться этим устройством. Минус в том, что обычные мультиварки имеют небольшой объём. За один заход можно приготовить мясо буквально для заполнения 1-2 банок объёмом 0,5 литра.

Но если это ваш первый опыт в приготовлении тушёнки из бобрового мяса, то и такого количества будет вполне достаточно.

Примерно на 800-1000 граммов чистого мяса потребуется взять:

  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

При этом вы можете обойтись исключительно мясом, солью и специями, не добавляя овощи. Просто с ними вкуснее и ароматнее.

Принцип приготовления тушёнки из бобра с помощью мультиварки следующий:

  • подготовьте мясо, отделив его от костей, плёнок и замочив на 10-24 часа;
  • нарежьте на небольшие кусочки;
  • нашинкуйте лук и болгарский перец;
  • чеснок нарежьте на слайсы;
  • в мультиварку залейте немного масла или растопленного жира;
  • добавьте туда все овощи и в режиме жарки готовьте около 5-10 минут;
  • затем добавьте мясо, дайте ему прогреться 10 минут;
  • добавьте все выбранные специи и соль;
  • долейте воды или бульона;
  • закройте крышку;
  • выберите режим тушения;
  • доведите до готовности.

Когда мультиварка закончит готовку, откройте крышку и проверьте, насколько тушёнка получилась мягкой. Если считаете, что этого мало, добавьте ещё бульона и поставьте на повторный режим тушения.

Полученную вкуснятину распределите по банкам и закатайте.

Автоклав

Автоклав представляет собой ёмкостью из металла с толстыми стенками и герметичной крышкой. По сути это стерилизатор, где происходит нагрев при высоком давлении.

Преимущество автоклава в том, что активного испарения влаги не происходит. Практически все соки сохраняются внутри. Это обеспечивает мясу бобра сочность, насыщенность вкуса и сохранность полезных свойств.

В зависимости от размеров автоклава, в него можно поместить разное количество банок. Так что ориентируйтесь на своё оборудование.

Крышка автоклава

Бобрятину можно нарезать и перемешать со специями и солью, а также добавить нарезанные или натёртые овощи на свой вкус. Тут главное придерживаться основных правил приготовления тушёнки в автоклаве. А они следующие:

  • используйте только свежее мясо, что для автоклава крайне важно;
  • высота и литраж банок должны быть одинаковыми;
  • убедитесь перед готовкой, что крышка герметично закрыта;
  • при закладывании бобрятины следите за тем, чтобы до края банок оставался зазор около 1-2 см;
  • если используете только постное мясо бобра, сверху в банку добавьте растопленный жир или мясной бульон;
  • автоклав для приготовления тушёнки обычно нагревают до температуры 100-110 градусов Цельсия;
  • начальное давление должно быть не более 1,5-2 бар;
  • после нагрева до нужной температуры, давление будет 3-4 бар;
  • температуру и давление важно снижать постепенно, иначе банки с бобрятиной лопнут;
  • вынимайте тушёнку из автоклавы лишь тогда, когда они полностью остынут естественным путём.

Время приготовления составляет около 1-2 часов. Тут уже ориентируйтесь на размер банок, а также на характеристики своего оборудования.

Скороварка

Скороварка — это универсальная кухонная утварь, которая отлично подойдёт для приготовления тушёнки на основе мяса бобра.

Скороварка с банками

Перечень ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Классическая тушёнка — это исключительно мясо, чёрный перец, лавровый лист и соль. Больше ничего. Овощи добавляйте по желанию.

Чтобы сделать домашнюю тушёнку из бобра в бытовой скороварке, необходимо:

  • замочить предварительно мясо;
  • нарезать на кусочки и выложить в миску;
  • добавить специи и соль, тщательно перемешать;
  • разложить по банкам;
  • на дно скороварки выложить полотенце;
  • банки закрыть крышками;
  • разложить в скороварке банки;
  • важно укладывать их так, чтобы стекло не касалось напрямую дна;
  • примерно до уровня плечиков банок залить в скороварку тёплую воду;
  • закрыть скороварку;
  • включить большой огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь после закипания и варить ещё около 1,5-2 часов;
  • выключить скороварку;
  • дать тушёнке остыть внутри естественным путём в течение 3-5 часов;
  • закатать плотно банки и поместить в подвал или холодильник.

Как видите, способ приготовления тушёнки из бобра более чем достаточно. Вам лишь остаётся выбрать тот вариант, который подходит больше всего.

Вилка с тушенкой

Поскольку тушёнка — это продукт, максимально раскрывающий вкус мяса, а бобёр является довольно интересным и вкусным мясом, добавлять при приготовлении много специй и овощей не стоит. Морковь с луком придадут сладость, а чеснок лёгкую пикантность. Томаты также будут уместными вместе с болгарским перцем.

Если это ваша первая бобровая тушёнка, советуем ограничиться только мясом, специями и солью. Отталкиваясь от результата, уже на своё усмотрение в следующий раз можете добавлять овощи и другие ингредиенты.

Вы когда-нибудь пробовали бобра? В каком виде? Кто ел или готовил тушёнку из этого мяса? Какой способ использовали? Насколько вкусно в итоге получилось?

Делаем тушенку! Из специй только черный перец, душистый, лавровый лист, не йодированная соль. Железное правило тушенки - она должна быть кусками.

Выход - 12 литровых банок домашней тушенки.

Фото приготовления рецепта:

Если вы не смогли завалить кабана, а хочется подтвердить свое мужское реноме охотника-добытчика, то придётся идти на рынок с авоськой.

Фото приготовления рецепта:

На дно 11-литрового казана укладываем специи: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист.

Фото приготовления рецепта:

Нарезаем мясо. На дно - шпондер без кожи (надо срезать), он жирнее и первым пустит жир. Всё мясо в казан не поместится, половину ставим в холодильник до завтра.

Фото приготовления рецепта:

Укладываем приблизительно 1/4 часть, опять специи + соль (столовая ложка с горкой).

Фото приготовления рецепта:

Ещё слой, повторяем соль + специи, утрамбовываем плотно ладонью - лучше будет прогреваться в духовке.

Фото приготовления рецепта:

Ещё слой, на этот раз лопатка без кости, соль + специи, трамбуем дальше.

Фото приготовления рецепта:

Последняя закладка - здесь только соль, специи не должны быть сверху, хорошенько утрамбовываем.

Фото приготовления рецепта:

Фото приготовления рецепта:

Накрываем крышкой, ставим в духовку - ниже среднего огня, тушим часа 3-4.

Фото приготовления рецепта:

Осторожно достаем из духовки, перемешиваем деревянной ложкой и "разбиваем" большие куски.

Фото приготовления рецепта:

Видно, что уже немного протушилась, пробуем на солёность, мало соли - добавляем.

Фото приготовления рецепта:

Ещё часа через 4 достаем из духовки, немного перемешиваем (тушёнка должна оставаться небольшими кусками).

Фото приготовления рецепта:

И укладываем в баночки - от верху сантиметр, меньше воздуха - лучше для хранения.

Фото приготовления рецепта:

Накрываем крышечками без резинок, можно б/у, снятыми со своей консервации.

Фото приготовления рецепта:

Ставим опять в духовку, на огонь чуть больше минимального - приблизительно на 1 час.
Через полчаса в них должен булькать жир, с низа баночек к верху.

Фото приготовления рецепта:

Это остатки готовой тушёнки, не поместившиеся в банки, пробуем на вкус, пока банки в духовке.

Фото приготовления рецепта:

Минут за 5 до окончания тушения ставим кипятить новые крышки для консервации.
Достаем банки с тушенкой из духовки и закатываем новыми проваренными в кипятке крышками.
С одного казана на 10 л выход - 6 литровых банок готовой продукции.

Фото приготовления рецепта:

Красивый вид сбоку.

Фото приготовления рецепта:

Ещё модельный "лук" фас.

Фото приготовления рецепта:

Модельный "лук" профиль.

Фото приготовления рецепта:

Всего было использовано 42 кг свинины, из которых было приготовлено 27! одно-литровых банок тушенки. Фото прилагается.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: "Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная). Как приготовить "Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)?

Кабана завалить не проблема! Проблемой является закон при ловле кабана! Хотя браконьеру может везти долгое время.

42 кг свинины. Автор точно свинью завалил))) Или потратил около 15000 рублёв)))

Получается, что на литровую банку надобно около 1,5 кг. свинины. Спасибо калькулятору)

42 кг свинины. Автор точно свинью завалил))) Или потратил около 15000 рублёв)))Получается, что на литровую банку надобно около 1,5 кг. свинины. Спасибо калькулятору)

я с Украины ,эта тушенка делалась - пару лет назад мясо брал на рынке фермерском - подчеревок по 35 грн кг, лопатку - без кости и кожи - по 38 (кожу по моему запросу снял мясник - меньше труда дома) , так , что вышло тогда где-то под 1500 грн , или около 200 долл. за 27 банок (без воды и желе в банках )

Замечательная идея! Качественная тушёнка стоит очень дорого,за баночку 300 рублей. Можно,конечно,купить и за 100,возразят мне некоторые,но это. эту. массу я есть точно не буду. А здесь отборное мяско,которое один раз сделал,а потом ешь полгода. Мне рецепт очень пригодится.


Мои домашние точно такую тушёнку есть не будут. Очень много сала, жира и тому подобного. Да к тому же и очень дорогая! Я делаю на много дешевле, у меня банка 0.5 стоит 50 рублей. И ни чего кроме мяса и немного прозрачной дрожалки в ней нет.

IMG_1.JPG

Часто на прилавках магазинов вижу баночки с запечённым мясом. Стоят они дорого, подразумеваю, что внутри всё же натуральный качественный продукт. Но купить как-то не решаюсь, потому что не смогу есть его – не знаю, из чего приготовлено.

К мясу я отношусь очень избирательно. Доверяю больше принесённой отцом дичи, знаю, что перед тем, как нести домой, он заходит в лабораторию санэпидемстации и проверяет её, чем аппетитному магазинному полуфабрикату. Уж чего не отнять в продаваемом мясе, так это красоты и цвета. Отчасти и поэтому готовлю что-то наподобие тушёнки из дичи. Мясо для неё можно брать любое: то, что разрешено на отстрел в вашей местности. У меня чаще всего это мясо лося или дикого кабана. Прежде чем начинать с ним что-то делать, нужно обязательно его вымочить в уксусном растворе. Пусть постоит сутки-двое: оно станет мягче и из него уйдёт специфический запах, присущий дичине.

Итак, для приготовления тушёнки я беру 1 кг дичи (в данном случае – мясо кабана), 300 г свиного сала, чайную ложку без верха соли и немного охлаждённой кипячёной воды. Готовится такая тушёнка просто. Начинаю с того, что вымоченное мясо нарезаю на небольшие кусочки.

Тару стерилизую. Я использую пол-литровые баночки. Если у вас мяса очень много, можете взять и литровые.

На дно вливаю немного воды (примерно 3-4 столовые ложки, точно сказать не могу, делаю «на глаз») и кладу куски мяса. Заполняю банку до середины. Дальше добавляю нарезанное на куски сало. Его много не нужно. Кладётся оно для того, чтобы сделать жестковатое мясо кабана мягче. Докладываю банку до горлышка мясом, кладу ещё 2-3 куска сала, всыпаю соль, закрываю крышкой и ставлю в духовку тушиться.

Крышку я беру жестяную, но уже непригодную для дальнейшего использования. А ту, которой буду закатывать готовый продукт, обязательно стерилизую. Держу мясо чуть больше часа. По истечении времени достаю банку и закатываю. Ставлю в прохладное тёмное место. При правильном хранении она простоит довольно долго. Из такой тушёнки можно готовить макароны по-флотски, можно добавлять её в суп, а можно делать бутерброды. Приятного аппетита!



Нужно быть уверенным в безопасности мяса кабана, прежде чем приступить к готовке. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.

Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.

Особенности разделки кабана

Из кабана готовят и первые, и вторые блюда. Для приготовления необходимо использовать мясной продукт с кожей, очищенной от щетины. Такой вид продукта будет долго храниться от загрязнения. Но, если все-таки на шкуре туши сохранилась щетина, ее необходимо удалить путем ошпаривания, очистки, выдергивания и опаливания с дальнейшим тщательным промыванием.

Схема кулинарного использования туш диких кабанов простая. Необходимо разделить поперек туши на окорочную, заднюю, а также переднюю и среднюю части. Самые ценные т полезные части кабанятины — это задние окорока. Они используются в основном для копчения, посола и последующей варки и запекания. Из них делают вареную ветчину.


Среднюю часть тушки нужно разделить на два продольных разреза, поделив на 3 части: корейку, грудинку и сосковую часть.

Грудинку и корейку используют для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке содержатся излишки спинного жира, его чаще срезают, оставляя на мышцах небольшой слой жира, толщиной в 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, а шейная часть, имеющая небольшое количество жира, используется для приготовления вторых или первых блюд.

Следует отметить, что при отделении окорока с задней части туши кабана, оставшаяся верхняя часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать для готовки первых блюд. Нижняя часть конечностей туши до запястного сухожилия является прекрасным продуктом для студня.

Рецепт тушенки из кабана в автоклаве

Как приготовить тушенку из кабана в автоклаве? Нужно предусмотреть следующие ингредиенты:

  • мясо дикого кабана;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • соль.

Это один из самых простых рецептов. Тушенка из кабана в автоклаве готовится в пол-литровых банках: в них нужно разложить по 5 горошин перца и 1 лавровому листу, а затем положить крупные куски мяса, набив емкости примерно по плечики (3 см до крышки). В каждую банку сверху насыпать по 1 ч.л. соли (без горки).


После этого банки можно закатать, поставить в автоклав, налить воды по крышки, закрыть. Доведя давление до 1 атм., нужно начать нагрев и стерилизовать продукт 1 час при давлении в 4 атм.

Как приготовить тушенку в духовке

Мясо лучше выбрать пожирнее, чтобы тушенка не была слишком сухой. Продукт вымыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать на кусочки небольшого размера. Впрочем, размер тут не столь важен: мясо утушится в банке.

Пересыпать кусочки солью и специями. Можно оставить мариноваться до суток в холодильнике, но минимальное достаточное и 20 минут.

Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать любым привычным способом, например, ошпарить аккуратно кипятком.

Уложить сырое мясо в подготовленные полулитровые банки практически доверху.

Из фольги приготовить шапочки, сложив материал в три слоя. Накрыть ими банки, обжав вокруг горлышка.

В духовом шкафу в нижний глубокий поддон или противень налить два стакана воды. Решетку установить на среднюю полку, поставить банки с тушенкой. Внимание: тушенку ставим в холодную духовку!


Включить духовой шкаф на температуру 150-170 градусов, верхний и нижний нагрев. Оставить тушенку на 4-5 часов. За это время она полностью приготовится.

Спустя положенное количество времени тушенку аккуратно изъять из духовки и тут же закатать крышками. Перевернуть вверху дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.


Тушенку можно хранить при комнатной температуре длительное время. Добавлять в любое блюдо. Удобно, например, брать в дорогу. Рецепт подходит для переработки большого количества мяса.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: