Как еще можно защититься от последствий кражи банковской карты

Обновлено: 27.04.2024

Мошенники умеют не только незаметно воровать телефоны и кошельки, но и уводить деньги с банковских карт. Они придумали для этого множество хитрых способов. Чтобы не попасть в ловушку мошенника, нужно всегда соблюдать семь важных правил.

Правило № 1. Никому не сообщайте свои пароли и коды

ПИН-код от карты — это секрет, который никому нельзя раскрывать. Лучше не сохранять его в телефоне и тем более не записывать на карте. А при вводе ПИН-кода в банкомате или в магазине надо всегда прикрывать клавиатуру рукой.

На обратной стороне карточки есть CVC/CVV-код — три секретные цифры. Они нужны для оплаты покупок в интернете. Чтобы мошенники не смогли потратить деньги с вашей карты, ни в коем случае не диктуйте и не показывайте никому CVC/CVV-код.

Сотрудники банка никогда не спрашивают код с карты, ПИН-код, а также коды из СМС, которые присылает банк. Секретными кодами интересуются только мошенники. Обманщик готов прикинуться кем угодно, лишь бы их выведать: не только работником банка, но и родственником, другом или даже незнакомцем, попавшим в беду.

Звонит незнакомец, извиняется и говорит, что случайно указал ваш номер телефона в какой-то анкете. Он просит продиктовать ему код, который по ошибке пришел вам в СМС. Это точно мошенник. Немедленно бросайте трубку.

Мошенники могут притворяться, что они ваши знакомые, которые якобы хотят скинуть деньги вам на карту. Но для перевода им нужны номер карты, срок ее действия и CVC/CVV-код. Это тоже обман. Для того, чтобы перечислить деньги, достаточно номера карты. Никакие другие данные — срок действия, имя владельца или код — не требуются.

Правило № 2. Подключите СМС-оповещения по карте

Стоит сразу позвонить в банк, сообщить о подозрительном СМС и попросить заблокировать карту. Номер горячей линии банка есть на обратной стороне карты. Лучше всего сохранить этот номер в контактах на своем телефоне и в случае проблем с картой звонить только по нему.

Правило № 3. Пользуйтесь антивирусами

Очень важно установить антивирусные программы на всех устройствах, которыми вы пользуетесь, — на компьютере, планшете и мобильном телефоне. Антивирус защитит от вредоносных программ и сайтов, с помощью которых мошенники крадут деньги.

В интернете можно найти бесплатные версии антивирусных программ с ограниченным функционалом. Главное — скачивать их из официальных магазинов приложений или на сайтах известных разработчиков антивирусов.

Правило № 4. Выбирайте безопасные сайты

Мошенники создают сайты-двойники популярных онлайн-ресурсов. Например, они могут сделать копию сайта банка или вашего любимого онлайн-магазина. Если вы введете там свои пароли, коды, данные карты, то они попадут к мошенникам.

Как проверить сайт?

Прежде чем вводить данные карты или паспорта на каком-либо сайте, важно внимательно изучить его, почитать отзывы в интернете.

Правило № 5. Не оплачивайте покупки с чужих гаджетов

Делать покупки, заходить на сайт банка или в банковское приложение надо только с личного компьютера, планшета и телефона. Установите пароли на все свои гаджеты.

Если потеряете телефон или планшет, на которых было банковское мобильное приложение и куда приходили уведомления и пароли, срочно звоните в банк. Попросите отключить от этого номера телефона все услуги и заблокировать доступ к счету с потерянного гаджета. Поменяйте логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке.

Когда вы восстановите свой номер у мобильного оператора, можно будет снова подключить к нему СМС-уведомления.

Никогда не переходите по ссылкам из писем и СМС от незнакомцев. Это может быть вредоносная программа, которая крадет персональные данные.

Обычно за подобными ссылками и архивами скрываются троянские программы. Они сами устанавливаются на гаджет, воруют и подделывают ваши данные, в том числе могут переводить мошенникам деньги с ваших счетов.

Правило № 7. Перепроверяйте информацию

Мошенники очень надеются, что вы им сразу поверите. Они специально торопят вас, чтобы не дать времени перепроверить информацию. Но в денежных вопросах нельзя спешить.

Чаще всего мошенники используют такие схемы:

Не забывайте, что мошенники постоянно изобретают новые схемы обмана.

Ни в коем случае никому не передавайте секретную информацию по карте — даже тому, кто представился сотрудником банка. Никогда не переводите деньги, пока не разберетесь в ситуации. Расскажите о случившемся родителям. Перезвоните в банк самостоятельно по официальному номеру горячей линии и уточните интересующую вас информацию. Главное — не спешите.

С электронных счетов и карт у россиян уводят по 1 млрд. рублей в год! И часто преступникам помогают сами держатели банковских карт. Ведь большинству кажется, что с ними такого произойти не может. Еще как может. Рассказываем, как это работает и как защитить свои банковские карты

Скимминг

Есть кардеры (преступники, которые специализируются на краже данных карт, обналичке или выводе средств), которые стоят недалеко от терминалов оплаты в магазине, около кассы, например. Когда происходит бесконтактная оплата по карте, специальный прибор преступника успевает считать данные карты.

Это приспособление называется скиммер.

Да, прогресс ушел далеко. С появлением технологии PayPass (когда карта просто прикладывается к считывающему устройству) преступникам больше не надо ставить портативный скиммер на банкомат, подкладывать фальшивую клавиатуру или прикреплять туда камеру. Такие методы использовались для карт старого образца. Впрочем, некоторые дельцы и сейчас старьем не гнушаются. Поэтому, снимая деньги в банкомате, внимательно смотрите, нет ли там каких-то необычных деталей. А лучше уличные банкоматы вообще не использовать, тем более в незнакомых местах. Безопаснее те, которые находятся в операционном зале отделения банка.

Используя же PayPass, будьте бдительны: никто, даже те, кто стоит за вами в очереди, не должны дышать вам в затылок, когда вы расплачиваетесь.

Фишинг

Довольно старый способ получения доступа к информации. Название переводится с английского как «рыбалка». И не зря его так назвали, ведь все происходит аналогично процессу добычи рыбки - есть у преступников и наживка, и крючок и т. д. Только рыбой тут выступают данные карточки.

Встречаются сайты, которые во многом похожи на оригинальные, но имеют определенные отличия. Речь о сайтах банков, магазинов и т. д. Жертва, думая, что совершает действия с картой на настоящем сайте, вводит все свои данные. И теряет деньги.

Вариант - вам на почту приходит письмо от мошенников, подписанное якобы, например, техподдержкой банка. Мол, надо подтвердить ваши данные, кто-то хотел воспользоваться вашими средствами. Далее просят перейти по ссылке. По ней вы попадаете на фейковый сайт. И быстро расстаетесь с какой-то суммой денег.

Схема настолько распространена, что многие банки уже и памятки для клиентов рассылают с предупреждением о мошенничестве. Тем не менее кто-то постоянно на эту удочку попадается. Главное, что надо запомнить для защиты банковский карты: настоящая служба техподдержки или какая-то еще служба банка не будет вас просить подтвердить ПИН-код карты и прочую подобную информацию. Не уверены, с кем имеете дело, позвоните в банк и уточните, искал ли кто-то вас.


Недавно мошенники украли с моей карты 13 тысяч рублей. Схема не сработала бы при других обстоятельствах, но в моей ситуации воры знали, что недавно я совершила покупку в аптеке и что в этот день у меня должна была быть зарплата. Этими сведениями они и воспользовались, чтобы войти ко мне в доверие и «сыграть» в сотрудников банка.

Как меня обманули

Мошенники позвонили мне в очень загруженный день. У нас было семейное торжество: нужно было организовать стол, всех встретить, придумать, как развлечь маленьких детей. Одним словом – суматоха. В этот день на карту должна была поступить зарплата. Судя по всему, воры об этом знали.

Звонок раздался в разгар веселья. Сначала разговаривать я не хотела, но в трубке сказали, что звонят из банка, и с моей картой проблемы. Мне сообщили, что на днях после покупки в аптеке произошло некорректное списание средств, после чего карту заблокировали. Сейчас, чтобы на карту пришла зарплата, ее нужно разблокировать.

Воры при этом раз пять повторили, что я не должна никому ни при каких обстоятельствах сообщать пинкод карты. Видимо они делали это с целью показаться «настоящими» сотрудниками банка, которые заботятся о безопасности денег своих клиентов. Не тут-то было.

Они попросили меня назвать номер карты и сказали – чтобы ее разблокировать, я должна продиктовать код, который придет на телефон. Я так и сделала. Эти люди оказались такими наглыми, что попросили не обращать внимания на «тестовые» списания средств и удалить их.


В итоге с меня списали 13 тысяч рублей. Мне очень повезло, что еще одно списание в размере 20 000 рублей так и не прошло. На мою удачу из-за переподписания трудового договора, бухгалтерия перенесла срок выплаты.

Почему я поверила, что мошенники – сотрудники банка? Мне показалось достаточно убедительным, что они знали:

– какую покупку и в какой день я совершила;
– когда мне приходит заработная плата.

Кроме банковских сотрудников такой информацией может обладать как ваш знакомый, так и человек, который забрал в магазине ваш чек, а потом каким-то образом раздобыл о вас информацию. Для профессиональных мошенников это не так сложно.

Как вычислить мошенников

Мошенники, которые звонят по телефону или пишут вам, могут представиться сотрудниками банка, полицейскими, знакомыми ваших родственников и так далее. Под каким-либо предлогом им нужно знать данные вашей карты. У сотрудников банка номер вашей карты и основные данные о вас уже есть, поэтому такие вопросы сразу должны натолкнуть вас на подозрения.

Если кто-то просит данные вашей карты, положите трубку и сразу перезвоните по бесплатной горячей линии в банк. Ее телефон всегда под рукой – он указан на карте любого банка.


Что делать, если деньги уже украли

Мошенники выводят средства в течении нескольких минут. Чем быстрее клиент позвонит в банк на горячую линию, тем больше шансов, что дежурная служба вашего банка успеет связаться с банком получателя средств и заблокировать похищенные средства. В этом случае есть шанс вернуть средства через суд. Долго, муторно, но возможно.

Если мошенники успели вывести средства из банка получателя, то шанс вернуть средства стремится к нулю.

После звонка в банк можно спокойно идти в его отделение, чтобы написать претензионное заявление и получить выписку с карты. Скомпрометированную карту необходимо заблокировать и желательно перевыпустить. Также необходимо заблокировать доступ к личному кабинету дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Доступ к ДБО в последующем можно будет разблокировать.

С выпиской клиенту необходимо обратится в отделение полиции по месту проживания.

Если вы передали данные карты мошенникам, но деньги они еще не успели списать, то необходимо срочно заблокировать все карты в личном кабинете ДБО со статусом "Навсегда". Это не позволит мошенникам разблокировать карты.
Если личный кабинет не был никогда активирован, то нужно звонить в банк и блокировать карту, желательно все.

— Алмаз Хуснутдинов, начальник управления анти-фрода и противодействия киберпреступности Ак Барс Банка

Ни при каких обстоятельствах никому нельзя сообщать:

– срок действия карты;
– пинкод;
– три цифры на обратной стороне карты;
– смс-код или пуш-уведомление с кодом, которые приходят на ваш личный мобильный телефон.

Даже если кто-то знает ваши личные данные – ФИО и номер карты, оплату он сможет завершить только с данными, указанными выше.


Мошенники умеют не только незаметно воровать телефоны и кошельки, но и уводить деньги с банковских карт. Они придумали для этого множество хитрых способов. Чтобы не попасть в ловушку мошенника, нужно всегда соблюдать семь важных правил.

Правило № 1. Никому не сообщайте свои пароли и коды

ПИН-код от карты – это секрет, который никому нельзя раскрывать. Лучше не сохранять его в телефоне и тем более не записывать на карте. А при вводе ПИН-кода в банкомате или в магазине надо всегда прикрывать клавиатуру рукой.

На обратной стороне карточки есть CVC/CVV-код – три секретные цифры. Они нужны для оплаты покупок в интернете. Чтобы мошенники не смогли потратить деньги с вашей карты, ни в коем случае не диктуйте и не показывайте никому CVC/CVV-код.

Сотрудники банка никогда не спрашивают код с карты, ПИН-код, а также коды из СМС, которые присылает банк. Секретными кодами интересуются только мошенники. Обманщик готов прикинуться кем угодно, лишь бы их выведать: не только работником банка, но и родственником, другом или даже незнакомцем, попавшим в беду.

Звонит незнакомец, извиняется и говорит, что случайно указал ваш номер телефона в какой-то анкете. Он просит продиктовать ему код, который по ошибке пришел вам в СМС. Это точно мошенник. Немедленно бросайте трубку.

Мошенники могут притворяться, что они ваши знакомые, которые якобы хотят скинуть деньги вам на карту. Но для перевода им нужны номер карты, срок ее действия и CVC/CVV-код. Это тоже обман. Для того, чтобы перечислить деньги, достаточно номера карты. Никакие другие данные – срок действия, имя владельца или код – не требуются.

Правило № 2. Подключите СМС-оповещения по карте

Стоит сразу позвонить в банк, сообщить о подозрительном СМС и попросить заблокировать карту. Номер горячей линии банка есть на обратной стороне карты. Лучше всего сохранить этот номер в контактах на своем телефоне и в случае проблем с картой звонить только по нему.

Правило № 3. Пользуйтесь антивирусами

Очень важно установить антивирусные программы на всех устройствах, которыми вы пользуетесь, – на компьютере, планшете и мобильном телефоне. Антивирус защитит от вредоносных программ и сайтов, с помощью которых мошенники крадут деньги.

В интернете можно найти бесплатные версии антивирусных программ с ограниченным функционалом. Главное – скачивать их из официальных магазинов приложений или на сайтах известных разработчиков антивирусов.

Банковские карты существенно упрощают расчеты и покупки. Но чем больше людей пользуются ими, тем выше активность мошенников.

Voyt.jpg

Банковские карты существенно упрощают расчеты и покупки. Но чем больше людей пользуются ими, тем выше активность мошенников. О том, как защитить свои банковские карты от противоправных посягательств злоумышленников расскажет заместитель начальника третьего отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Анатолий Войт:

«В современных условиях кража денег с пластиковой карты и мошеннические действия с ней грозят современным гражданам едва ли не чаще, чем банальное похищение кошелька. Чтобы уберечь свою банковскую карту от мошенников, нужно соблюдать некоторые правила. Наличные лучше снимать в банкоматах, стоящих на территории банков. Перед снятием денег обратите внимание на возможное расположение на банкомате посторонних конструкций или предметов. Рядом с клавиатурой не должно быть лишних объектов, все элементы должны быть одного цвета и из одного материала. При возникновении подозрений, лучше воспользоваться другим устройством. Также старайтесь держать карту подальше от чужих глаз и не передавайте третьим лицам. Ни в коем случае не храните записанный ПИН-код рядом с картой, желательно держать эти цифры в памяти. Если посторонние узнали ваши персональные данные, немедленно оповестите банк и заблокируйте карту.

Стоит отметить, что если при работе с банкоматом возникла какая-либо проблема (например, застряла карта), необходимо сразу же позвонить в банк для разрешения возникшей ситуации. При совершении платежей, не упускайте карту из виду. Требуйте от продавца или официанта предоставить портативный терминал для совершения оплаты. В случае, если вы заметите, что с карты сняли деньги без вашего ведома, необходимо как можно скорее обратиться в банк с просьбой заблокировать счет.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: