Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Обновлено: 14.07.2024

Здравствуйте,я работающий пенсионер,пенсию мне приносят на дом.А зарплату я получаю на карту.Два года назад я совершил преступление и суд вынес решение выплатить моральный вред 250000 потерпевшему.Уменя арестовали приставы зарплатную карту .Средства списывают все полностью не оставляя ни копейки.Существую на пенсию в 5700.Подскажите пожалуйста,имел ли право пристав в моем случае арестовывать все средства на 100% на карте?Или все-таки положено не более 70%?

В соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Приставы не знают назначение счета и накладывают арест на все счета, которые имеются у должника. Представьте документы о перечислении заработной платы на данный расчетный счет. На судебного пристава можно обратиться с жалобами — к старшему судебному приставу, в прокуратуру, в суд.

С уважением, Надежда.

Но в таком случае могут ли приставы потом наложить арест еще и на пенсию, которую я получаю на дому(приносит почтальон)?
ЮЛИЯ

Может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (речь о пенсии).

Думаю действия приставов незаконны, так как максимум что можно удерживать с заработной платы это 70%

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

❓ Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

В соответствии с п. 3 ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника в первую очередь взыскивают его деньги, в том числе хранящиеся на банковских счетах. Взыскание или арест применяются только в отношении средств, а сам счет или связанный с ним зарплатный «пластик» судебные приставы не имеют законного права арестовывать или блокировать.

Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ нельзя взыскивать более 50% от суммы доходов, к которым относятся следующие платежи:

  • 📍 заработная плата;
  • 📍 стипендия;
  • 📍 пособие по безработице;
  • 📍 пенсия.

Исключение − взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае судебные приставы вправе арестовывать до 70% от регулярных доходов.

Кроме того, согласно ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не арестовывают, за редкими исключениями, социальные выплаты, а также:

  • алименты;
  • выплаты по возмещению вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • компенсационные государственные выплаты;
  • материнский капитал.

Хранящиеся на зарплатной карте деньги, поступившие из других источников, судебные приставы вправе списывать или арестовывать в полном объеме.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ у должника нельзя арестовывать деньги, если сумма оставшихся у него сбережений, за вычетом стоимости имеющихся продуктов питания, окажется меньше прожиточного минимума.

❓ Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка

С 01.06.2020 года денежные поступления, которые по закону нельзя арестовывать, отмечаются специальным кодом. Благодаря этому судебные приставы видят, какие суммы недопустимо арестовывать.

Тем не менее, на практике приставы-исполнители нередко ошибочно арестовывают средства на зарплатной карте по исполнительному производству. Это может возникать по следующим причинам:

  • 👉 отправитель денег не указал правильный код платежа;
  • 👉 зарплата или социальная выплата были переведены со счета на счет его владельцем;
  • 👉 не учтена кодификация поступлений по ошибке судебного пристава или банка.

Если деньги на зарплатой карте арестованы незаконно, то необходимо подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов, предоставив документы, подтверждающие источник и сумму денег, которые в соответствии с законодательством РФ нельзя арестовывать.

Обращение можно оформить как письменно, так и в электронной форме. Жалоба рассматривается в течение 10 дней. При отказе в ее удовлетворении без законных оснований, а также неправомерные действия или бездействие представителей ФССП можно обжаловать в судебном порядке.

❓ Как избежать ареста зарплатной карты приставами

Самый надежный способ не попасть в ситуацию, когда арестовывают деньги − вовремя погашать платежи. Если судебное решение о взыскании долга уже вынесено, есть три варианта обезопасить зарплатную карту от ареста.

❓ Могут ли арестовать зарплатную карту за неуплату кредита

Задолженности по кредитным обязательствам перед банком взыскиваются по общим правилам. Деньги с зарплатной карты не будут арестовывать сразу после просрочки платежа. Это произойдет, если банк обратится в суд, и он вынесет решение о взыскании задолженности. После оформления исполнительного листа по истечении 5 дней судебный пристав сможет арестовать сумму на зарплатной карте, с учетом предусмотренных законодательством ограничений.

❓ На каких основаниях судебные приставы могут заблокировать заработную карту

Арест накладывается на имущество должника, в том числе на средства, которые находятся на банковских счетах, в рамках статьи 64 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . При этом блокировке подлежат именно деньги на счете, а не зарплатная карта или сам счет. Сумма заблокированных средств не должна превышать размер долга, указанный в постановлении. Основаниями для начала исполнительного производства могут быть решение суда, соглашение об уплате алиментов, акты об административных правонарушениях.

В целях обеспечения исполнительного производства судебные приставы вправе блокировать деньги на всех счетах должника, в том числе и на зарплатном. Однако удержано может быть не более 50% от суммы последнего периодического платежа (ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

❓ Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту без предупреждения

Порядок уведомления о наложении ареста прописан в ст. 24 Закона № 229-ФЗ . Копия постановления о начале исполнительного производства отправляется должнику по почте либо иным способом. В течение 5 дней у владельца зарплатной карты есть возможность погасить долг добровольно, также он может обратиться к судебному приставу и проинформировать его о наличии счетов, с которых можно провести взыскание. Тем самым держатель карты избежит полной блокировки зарплатных средств.

Напоминаю, что средства, которые поступают в качестве зарплаты, полностью не могут быть взысканы. Законодательством РФ запрещено забирать у гражданина-должника более 50% от размера этих денег (до 70% в случае взыскания алиментов).

❓ Как узнать, за что заблокировали карту судебные приставы

Причину блокировки можно выяснить, зная номер исполнительного производства. Банк при личном или онлайн обращении предоставит номере исполнительного производства, дату постановления, на основании которого была произведена блокировка. Сумму задолженности, информацию о взыскателе и другие сведения можно узнать одним из способов:

❓ Что делать, если заблокировали зарплатную карту судебные приставы

Для снятия наложенного ареста должнику нужно обратиться в ФССП. Владелец зарплатной карты вправе оспорить долг в установленном законом порядке, если блокировка была ошибочной или неправомерной. В том случае, если гражданин согласен с задолженностью и сразу ее оплачивает, после подтверждения платежа судебный пристав прекращает исполнительное производство и снимает блокировку.

Если средств для оплаты долга недостаточно, необходимо подать заявление в отделение ФССП о снятии блокировки и приложить документы, подтверждающие назначение поступлений. Предоставить нужно выписку из банка, в которой указан код дохода, суммы и даты зачислений на зарплатный счет, а также справку с бухгалтерии о том, на какой счет начисляется заработная плата.

Исполнительное производство в отношении должника при этом не закрывается. Порядок погашения задолженности оговаривается с судебным приставом.

Если блокировка зарплатной карты так и не снята, либо должник получил отказ, тогда действия или бездействие судебных приставов можно обжаловать в порядке подчиненности или в суде (ст. 126 Закона 229-ФЗ).

Почему вообще пристав может заблокировать на карту?

Сразу разберемся: арестовать карту/счет в банке пристав не может – это все, так сказать, «игра слов». Арест – это одно из исполнительных действий, которое пристав вправе совершать в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. И он возможен ТОЛЬКО в отношении имущества или денежных средств должника, но никак ни в отношении его карты или счета в банке (п. 7 п. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Итак, вам арестовали деньги на зарплатной карте (не карту, а деньги на ней!). Почему это могло произойти? Вы, очевидно, являетесь должником по исполнительному производству, открытому в ФССП. Вам наверняка приходило постановление об открытии исполнительного производства, и, возможно, постановление об аресте денежных средств, которые, собственно, сейчас и заблокированы. А до этого наверняка был суд, где вас признали должником и обязали выплатить банку/МФО/соседу дяде Васе некую сумму. И вы вроде бы не отказывались от долга, и собирались его платить постепенно – а тут, «вжух», и блокировка зарплатной карты.

Зачем сразу карту? Почему приставы не забрали, скажем, старый тёщин телевизор? Тут все просто: это требование закона. Приставы обязаны в первую очередь обращать взыскание на деньги должника, в том числе размещенные на счетах в банке (п. 3 ст. 69 ФЗ № 229). И только если их недостаточно в оборот будет взято иное имущество.

К тому же, списание со счета – самый быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Пристав делает запрос в ФНС, получат ответ об открытых счетах, и сразу же накладывает арест на деньги, размещенные на них в размере задолженности . Ни больше и ни меньше! Если на карте, скажем, 100 тысяч рублей, а долг – 50 тысяч, то арестовать можно только 50 тысяч. Остальными деньгами вы без проблем сможете пользоваться.

Впрочем, это касается общих случаев. Ситуация с блокировкой зарплаты является исключением. И вот почему.

Почему блокировка зарплатной карты является нарушением?

Вы наверняка слышали, что зарплатная карта входит в число карт, какие приставы не трогают. По крайней мере, в теории. Связано это с тем, что зарплата – это периодический доход, а не фиксированная денежная сумма в имущественной массе должника. Обращение взыскания на нее осуществляется с некоторыми ограничениями. Так, закон запрещает забирать у должника больше 50% его зарплаты, кроме случаев взыскания алиментов – тогда можно списывать до 70% (п.п. 2, 3 ст. 99 ФЗ № 229). Но обращение взыскания на зарплату – отдельное исполнительное действие и не является арестом денег на счету. А у вас как раз последний.

Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены». ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь. Но страдает из-за этого должник.

Благо, этот законодательный пробел будет исправлен. С 1 июня 2020 года вступят в силу поправки в ФЗ № 229, внесенные согласно ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019. Теперь при получении информации об открытых счетах пристав будет получать информацию также о кодах видов доходов, которые на этих счетах размещены. И если код совпадает с одним из 17 видов доходов (алименты, различные виды пенсий, компенсации), на которые нельзя обращать взыскание (ст. 101 ФЗ № 229) либо с кодом зарплатных доходов, пристав об этом узнает и не сможет безнаказанно арестовать эти деньги.

Впрочем, есть одна особенность. И она совсем не в пользу должника. Дело в том, что ограничение взыскания в 50% (70%) зарплаты касается только суммы последней выплаты. Вся зарплата, полученная вами ранее, если она хранится на зарплатной карте, беспрепятственно может быть арестована и списана приставом (п. 4 ст. 99 ФЗ № 299). Так что, если у вас есть долги, лучше не храните деньги на зарплатной или какой другой карте.

Как снять арест с зарплатной карты?

Итак, исходя из всего сказанного, незаконным можно считать арест зарплаты, только если он наложен на последний транш. Все, что хранилось на зарплатной карте из полученного ранее, арестовано законно – смиритесь. Но как избежать дальнейших списаний? Рассказываем, как снять арест зарплатной карты судебными приставами: что делать и куда обращаться.

Шаг 1. Обратитесь в бухгалтерию по месту работы

Запросите там справку с указанием номера счета, на который перечисляется заработная плата, а также справку, подтверждающую социальное назначение счета. По возможности, также запросите в банке справку-расчет с помесячной разбивкой перечислений от работодателя.

Шаг 2. Обратитесь в ФССП, где открыто исполнительное производство

На имя старшего пристава отдела, в котором открыто дело, подайте жалобу с требованием снять арест с зарплатной карты и денег, размещенных на ней. А если уже были списания – требуйте их отменить и вернуть деньги. Обращение составляется в свободной форме, здесь можно посмотреть и скачать образец. Жалобу необходимо подать в 10-дневный срок с момента вынесения постановления об аресте или с момента, как должнику стало о ней известно (ст. 122 ФЗ № 229). Подать ее можно лично, по почте либо удаленно через сайт ФССП.

Шаг 3. Ждите

В 10-дневный срок с момента получения жалобы начальник подразделения ФССП обязан рассмотреть жалобу (ст. 126 ФЗ № 229) и принять по ней решение, которое направляется заявителю (ст. 127 ФЗ № 229).

Шаг 4. Получите решение

Вас могут попросить донести необходимые документы, удовлетворить жалобу полностью или частично, или отказать в ее удовлетворении. Если жалоба удовлетворена – вскоре арест будет снят, и вы сможете полноценно пользоваться своими деньгами. Если отказано – переходите к следующему шагу.

Шаг 5. Готовьте административный иск

Действия или бездействие приставов (выраженное в неснятии незаконного ареста) обжалуются в порядке административного производства. Для его начала должнику необходимо составить административный иск и подать его в районный суд по месту расположения подразделения ФССП.


Подать иск необходимо также в 10-дневный срок с момента получения ответа от ФССП (п. 3 ст. 219 КАС).

Шаг 6. Дождитесь назначения судебного заседания и явитесь в суд

Поддержите заявленные требования, дайте суду необходимые разъяснения, заявите дополнительные ходатайства. Если вы не получали копии постановлений об открытии исполнительного производства и о наложении ареста – обязательно расскажите об этом суду , это станет ключом к отмене ареста (решение Московского районного суда г. Казани № 2а-2928/2017 от 05.12.2017).

Как правило, подобные вопросы рассматриваются в рамках одного заседания. Суд заслушает стороны, рассмотрит доказательства и вынесет решение. Если оно будет положительное, пристав снимет арест и вернет деньги. Если нет, придется либо смириться, либо подавать апелляцию.

Рекомендуем привлечь к делу профессиональных юристов, это повысит шансы на успех – самостоятельно выиграть суд по аресту зарплатной карты сложнее, чем кажется.

Резюме

Итак, лучший способ, как обезопасить зарплатную карту от приставов – это не хранить и не получать на нее деньги. Если в отношении вас открыто исполнительное производство, и у вас есть счета – приставы о них обязательно узнают и арестуют деньги на них. Если использование карт неизбежно, сообщите о них приставам сразу после открытия производства – так вы избежите блокировки хотя бы части своей зарплаты. Все, что можно списать, будет удержано через бухгалтерию.

А если арестовали карту, можно ли открыть другую? Конечно, никто не может вам этого запретить. Но какой в этом смысл?! Лучше позаботьтесь о быстром погашении своей задолженности, и это станет лучшим способом защиты от приставов.

После зачисления зарплаты на счет моей карточки судебные приставы сняли деньги с зарплатной карты, да еще и в минус. Но претензий со стороны банка пока нет, мы урегулировали конфликт. Что мне теперь делать, я остался без средств существования? К тому же у меня 2 детей несовершеннолетних, как мне быть и куда обращаться? Имеют ли вообще приставы право снимать все деньги с карты и арестовывать счет?

К сожалению деньги вы врядли вернете. А пристава надо наказать — жалоба в суд на действие пристава (более 50% из зарплаты удерживать нельзя, если конечно нет задолженности, но тогда не более 70%) Конечно пристав скажет, что он понятия не имел что карточка зарплатная (так как вы его об этом в известность не ставили). Но кто уж в этом виноват решать не мне.

Александр, приставы не арестовывают карты, они либо накладывают арест на счет, либо обращают взыскание на денежные средства, находящиеся на счете. В Вашем случае, пристав, возможно не знал, что арестовываемый счет является «зарплатным». Согласно ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» При исполнении
исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с
должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов
заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в
полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований, однако данные ограничения не применяются в случае взыскания взыскании
алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного
здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении
ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из
заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать
семидесяти процентов. Таким образом, Вам необходимо обратиться в ФССП с заявлением, в котором указать первое: что указанный счет является «зарплатным», второе: обоснованно просить снижения процентов удержания (тут как раз Вы напишите, что у Вас на иждивении находятся несовершеннолетние)

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: