Почему ипотека в россии дороже чем в европе

Обновлено: 24.06.2022

Ежемесячные взносы по ипотеке «съедают» две заработные платы среднестатистической российской семьи. Осилить процентные ставки могут немногие. Кроме того, не у всех получается собрать требуемую сумму, чтобы сделать первый взнос. Разберемся, почему ипотечный кредит в России такой дорогой?

О чем говорит статистика?

Разумеется, данные показатели отличаются в разных европейских странах. К примеру, процент по ипотеке в Германии составляет 4,6%, во Франции — только 3,95%. Размер ставки варьируется также в зависимости от выбранной программы кредитования. Например, в Афинах размер процентной ставки увеличивается от 4,89% до 4,94% в зависимости от периода, на который оформлена рассрочка (5–10 лет или более 10 лет соответственно).

К сожалению, эксперты не прогнозируют улучшения ситуации с ипотечным кредитованием в России в ближайшие годы. Даже в случае снижения ставок ощутимого результата не будет, так как размер комиссионных сборов останется прежним, да и, вполне возможно, будут найдены другие пути возмещения потерь от уменьшения процента. Стоит отметить, что создание новых программ ипотечного кредитования направлено на привлечение новых заемщиков, но и это не даст возможности сэкономить.

Откуда берется высокий процент?

Банкиры ссылаются на множество факторов, из-за которых завышаются процентные ставки по ипотеке.

  • Увеличение невозвратов по кредиту. И коллекторы, и банкиры подтверждают, что данный показатель в нашей стране действительно слишком высокий.
  • Слабо развитая инфраструктура рынка ипотечного кредитования. В России не завершен процесс формирования рынка ипотечных ценных бумаг, не участвуют в процессе страховые компании и пенсионный фонд. Не создано еще общегосударственное бюро кредитования по аналогии европейским странам. Также теневой доход граждан РФ делает выдачу кредитов весьма рискованным решением.
  • Влияние правительства и Центробанка. Согласно законодательству, финансовое учреждение, ставки которого будут ниже 8%, обязано платить налог в размере выигрыша от разницы между установленными ставками Центробанком и банком, предоставляющим кредит. Стоит отметить, что многие банки устанавливают большие проценты на услугу рефинансирования кредита.
  • Желаемый доход с учетом существующих рисков. Так как велика вероятность невозврата, роста инфляции, банки подстраховывают себя. Ведь ни одна финансовая структура не даст кредит, который в будущем может стать убыточным. Кроме того, в конечную процентную ставку учитывается размер заемных кредитных ресурсов. Именно поэтому размер ежемесячного платежа приблизительно на 70% составляют различные надбавки, услуги и комиссионные сборы.

Как видим, отечественные банки, в отличие от европейских, пытаются получить максимальную прибыль от всех видов предоставляемых услуг. И говорить о возможном снижении ставок по ипотеке пока не приходится.

Наверняка многие слышали, что крупнейший банк нашей страны предлагает более низкие процентные ставки за пределами РФ. Например, в Чехии Сбербанк предлагает оформить кредит под 3 процента годовых, в то время как в России процентная ставка составляет от 13 процентов и выше. Не удивительно, что такая новость вызвала огромную волну негодования у россиян. В итоге, руководителям Сбербанка пришлось объясняться, почему так происходит. Аргументы по этому поводу привел первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Как Сбербанк объясняет разницу в ставках

Вот как эту ситуацию прокомментировал Сбербанк.

Во-первых, в этих государствах работает не совсем Сбербанк. То есть в той же Чехии работает Sberbank CZ, который отличается от Сбербанка России. И эти две структуры работают в разных странах с разной экономикой. Во-вторых, в наших странах разный уровень инфляции. Если в той же Чехии инфляция за последние несколько лет составила 1,5 процента, то в России в среднем 7,2 процента за последние 5 лет. А поскольку на уровне инфляции завязана ключевая ставка, то в Чехии она намного ниже и составляет 1,75 процента, а в России ключевая ставка равняется 7,25 процентам. Т.е. практически в 4 раза выше.

Также Сбербанк приводит пример, что на самом деле разницы большой нет. Ведь ипотеку в Чехии можно взять под 3,3 процента, а в России процентная ставка начинается от 7,6 процента. То есть разница чуть больше, чем в 2 раза. Еще одним важным аргументом Сбербанка является то, что доход по вкладам в России выше. Если в Чехии на вкладе можно заработать лишь 1,8 процента в год, то в России ставка по вкладам составляет 6,3 процента. И последнее, на что обращает внимание Сбербанк, если экономика России будет стабильной, как в Чехии, то ставки будут точно такими же.

Все ли досказал Сбербанк

С одной стороны, достаточно убедительно. Но все-равно Сбербанк не договаривает. Все прекрасно знают, что Сбербанк пользуется доминирующим положением на российском рынке. А за счет этого банк получает достаточно большую прибыль. Большинство людей хранят свои денежные средства в Сбербанке, а их зарплатные карты достаточно популярны. Таким образом, Сбербанку ничто не мешает снизить ставки по кредиту и сделать их более доступными для наших граждан.

Например, если снизить процентную ставку хотя бы в 1,5 раза, то уже будет намного легче. Да, прибыль Сбербанка станет ниже, но все равно прибыль будет значительной. Возьмем для примера официальные цифры. За 2018 года чистая прибыль Сбербанка составила 831 миллиард рублей. А процентный доход по кредитам около 2 триллионов рублей. Из расчета получается, что средняя процентная ставка составляет 10,5 процента.

Если же уменьшить процентную ставку хотя бы до 7 процентов, то процентный доход уменьшиться до 1,3 триллиона рублей, т.е. примерно на 700 миллиардов рублей. Но Сбербанк будет все равно в прибыли, только сумма прибыли составит 131 миллиард рублей. Возникает вопрос, зачем Сбербанку такие сверхдоходы?

Но, видимо, из-за того, что более 45 процентов акций Сбербанка вообще принадлежат не резидентам РФ, можно сделать вывод, что основные акционеры ставят перед собой цель получить как можно больше денег. Тем более, сложно представить, какие суммы утекают за пределы РФ. А гражданам остается брать кредиты по тем процентным ставкам, которые предлагаются. В России Сбербанк имеет огромное значение, особенно в небольших городах и поселках, а Европе это обычный банк, который должен бороться за свое место на рынке банковских услуг.

Поступил вопрос от читателя моего канала. Даже, скорее, не вопрос, а мнение. Подписчик возмутился тем, что времена идут, а ипотеку вот ему одобрили под 9%, хотя в Европе дают процента под 2.

Я уже затрагивала эту тему, но сегодня хочу объяснить ситуацию подробнее.

Почему же у нас такие высокие ставки, а в Европе и США - низкие?

Помню, на нескольких мероприятиях топ-менеджерам Сбербанка задавали такой вопрос: мол, почему в своих же дочерних банках типа Австрии даете ипотеку под копеечные проценты, а у нас для своих же людей - по ставке в несколько раз выше.

Ситуация Сбербанка тут, в принципе, не отличается от ситуации любого другого российского банка, у которого нет никаких подразделений в других странах.

Итак, основные причины три.

1) Ставки по кредитам зависят от инфляции и стоимости денег на рынке конкретной страны.

Самое простое: посмотрите ставки по вкладам. Даже сейчас, когда они болтаются на дне. Ну, пусть будет 4%. Банк забрал деньги у вкладчика под 4%, чтобы заработать, надо выдать кредит под больший процент. Туда заложат все риски+прибыль банка. Вклады - не единственный источник денег для банков, но со ставками в других источниках ситуация такая же. Вот сейчас популярность вкладов падает, но банкам где-то деньги брать надо. И в этом "где-то" тоже ставки будут соответствовать определенному уровню.

В тех же странах, где ипотеку выдают под 3-4%, и ставки по вкладам в банке могут быть и 0,5%. По вкладам в евро за границей вообще есть отрицательные ставки. То есть ты платишь за то, что у тебя там деньги лежат.

2) Риски экономики.

Выдавая кредит любому клиенту, банк оценивает не только его как человека и потенциального заемщика. Все мы живем в России, соответственно, оцениваются и риски российской экономики. Вдруг будет кризис, куча народу потеряет работу, кредит некоторые не вернут.

Вот занял банк деньги со вклада под 4% или в другом месте привлек по такой же ставке. Есть расходы на персонал, офисы, на резервы и прочее. Но под 6% без всяких госпрограмм и субсидий банк тоже не выдаст, а то может остаться без прибыл. Какие-то заемщики вернут кредит, какие-то нет, а в кризис залог в виде квартиры может подешеветь. Поэтому ставку ставят такую, чтобы правильные заемщики покрывали риск неправильных, которые могут принести убыток.

3) Другая структура доходов банковского бизнеса.

Во всех странах у банков основной доход - это бизнес по выдаче кредитов. Привлекли деньги подешевле, выдали подороже. За вычетом издержек остаток - в прибыль.

Но в странах с более стабильной экономикой ниже ставки и по кредитам, и по депозитам, и маржа (упрощенно - доходность) по кредитам тоже ниже. Мы, кстати, движемся в последние годы в этом направлении.

Так вот, в странах с более низкими ставками банки больше зарабатывают на некредитных продуктах. Ведение счетов, переводы, обслуживание карт и так далее. В большинстве европейских стран не просто нет кэшбэка за оплату картой - приходится еще и за обслуживание этой самой карты платить. И за обслуживание счетов тоже.

У нас сложилась другая практика, полно тех же карточек бесплатных. Но зато банкиры хотят компенсировать это, и закладывают в % по ипотеке и другим кредитам.

В общем, опять все упирается в стабильность и развитость экономики. Сами по себе ставки, цена жилья и многие другие вещи относительны. Пусть бы ставки были выше, но, например, и зарплата у всех индексировалась на размер инфляции, и доходы соответствовали хорошему уровню жизни. В какой-нибудь Великобритании, например, низкие ставки и дорогая недвижимость. Но и зарплаты тоже выше, чем у нас в России.

Многие продолжают возмущаться тем, что в Европе ипотека под 2%, а у нас — под 9%. Разбираемся, в чем тут дело.

Почему же у нас такие высокие ставки, а в Европе и США — низкие?

Помню, на нескольких мероприятиях топ-менеджерам Сбербанка задавали такой вопрос: мол, почему в своих же дочерних банках типа Австрии даете ипотеку под копеечные проценты, а у нас для своих же людей — по ставке в несколько раз выше?

Ситуация Сбербанка тут, в принципе, не отличается от ситуации любого другого российского банка, у которого нет никаких подразделений в других странах. Итак, основные причины три.

Ставки по кредитам зависят от инфляции и стоимости денег на рынке конкретной страны

Самое простое: посмотрите ставки по вкладам. Даже сейчас, когда они болтаются на дне. Ну, пусть будет 4%. Банк забрал деньги у вкладчика под 4%, чтобы заработать, надо выдать кредит под больший процент. Туда заложат все риски и плюс прибыль банка. Вклады — не единственный источник денег для банков, но со ставками в других источниках ситуация такая же.

Сейчас популярность вкладов падает, но банкам где-то деньги брать надо. И в этом «где-то» тоже ставки будут соответствовать определенному уровню.

В тех же странах, где ипотеку выдают под 3-4%, и ставки по вкладам в банке могут быть и 0,5%. По вкладам в евро за границей вообще есть отрицательные ставки (то есть вы платите за то, что ваши деньги хранятся в банке).

Риски экономики

Выдавая кредит любому клиенту, банк оценивает не только его как человека и потенциального заемщика. Все мы живем в России, соответственно, оцениваются и риски российской экономики. Вдруг будет кризис и многие потеряют работу? Кредиты некоторые не вернут.

Например, банк занял деньги со вклада под 4% или в другом месте привлек по такой же ставке. Есть расходы на персонал, офисы, на резервы и прочее. Но под 6% без всяких госпрограмм и субсидий банк тоже не выдаст, иначе может остаться без прибыли. Какие-то заемщики вернут кредит, какие-то нет, а в кризис залог в виде квартиры может подешеветь. Поэтому ставку ставят такую, чтобы правильные заемщики покрывали риск неправильных, которые могут принести убыток.

Другая структура доходов банковского бизнеса

Во всех странах у банков основной доход — это бизнес по выдаче кредитов. Привлекли деньги подешевле, выдали подороже. За вычетом издержек остаток — в прибыль.

Но в странах с более стабильной экономикой ниже ставки и по кредитам, и по депозитам, и маржа (упрощенно — доходность) по кредитам тоже ниже. Мы, кстати, движемся в последние годы в этом направлении.

Так вот, в странах с более низкими ставками банки больше зарабатывают на некредитных продуктах. Ведение счетов, переводы, обслуживание карт и так далее. В большинстве европейских стран не просто нет кэшбэка за оплату картой — приходится еще и за обслуживание этой самой карты платить. И за обслуживание счетов тоже.

У нас сложилась другая практика, много тех же бесплатных карточек. Но зато банкиры хотят компенсировать это, и закладывают в % по ипотеке и другим кредитам.

В общем, опять все упирается в стабильность и развитость экономики. Сами по себе ставки, цена жилья и многие другие вещи относительны. Пусть бы ставки были выше, но, например, и зарплата у всех индексировалась на размер инфляции, и доходы соответствовали хорошему уровню жизни. В какой-нибудь Великобритании, например, низкие ставки и дорогая недвижимость. Но и зарплаты тоже выше, чем у нас в России.


В апреле 2022-го в России зафиксировали наименьший за последний год показатель, обозначающий долю выданных кредитов по отношению к количеству одобренных заявок на кредиты. О том, что россияне стали чаще отказываться от одобренной ипотеки, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», сообщает ТАСС.

Показатель, который демонстрирует, насколько часто одобренная заявка на кредит конвертируется в выданный договор, называется take-rate. В четвертом месяце 2022 года он достиг 13 процентов от одобренных заявок. В апреле 2021-го значение находилось на уровне 28 процентов.

Как на базаре. Москвичи начали продавать свои квартиры со скидками. Прекратится ли от этого рост цен на жилье?

Как на базаре. Москвичи начали продавать свои квартиры со скидками. Прекратится ли от этого рост цен на жилье?

В России выросли ставки по ипотеке. Что будет с рынком жилья и кто еще может взять льготную ипотеку?

При этом уровень одобрения кредита на жилье достиг 61 процента от всех заявок. В апреле 2021-го показатель был на уровне 72 процентов. «Уровень одобрения пришел к новому уровню удержания и в ближайшие месяцы, скорее всего, будет находиться в районе 60 процентов. Уровень take-rate упал по сравнению, например, с прошлым годом вдвое, что связано с непривлекательными условиями кредитования, в первую очередь уровнем процентной ставки», — объяснил генеральный директор бюро Олег Лагуткин.

Ранее специалисты «Эквифакс» выяснили, что в апреле 2022 года в России на 75 процентов сократился объем выдачи кредитов на жилье. В четвертом месяце текущего года банки одобрили 37,2 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму в 130,5 миллиарда рублей.

Читайте также: