Чем замечателен вклад в медицину луи пастера

Обновлено: 30.04.2024

Скоро Новый год — очень удачное время, чтобы вспомнить о заслугах великого французского химика и микробиолога Луи Пастера перед человечеством: во-первых, он родился 27 декабря, и в этом году мы отмечаем 193-ю годовщину с его рождения. Во-вторых, его вклад в развитие науки трудно переоценить, а рассказы о таких людях и их достижениях обычно вдохновляют и заряжают энтузиазмом. Согласитесь, в преддверии Нового года это весьма актуально.

Разоблачение теории самозарождения жизни

В 1862-м году Французская академия наук присудила Пастеру премию за окончательное разрешение вопроса о самозарождении жизни. Теория о зарождении живых существ из неживой материи считалась само собой разумеющейся со времен Древнего мира. В это верили в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Индии, Греции. Считалось, например, что черви рождаются от гнилого мяса, а лягушки и крокодилы — из речного ила.

Лишь в средние века некоторые ученые начали подвергать эту теорию сомнению, доказывая, что в прокипяченной и запаянной колбе с питательным раствором самозарождение не происходит. Однако на каждый аргумент ученых адепты теории находили контраргумент, придумывая то «животворную» силу, которая умирала при кипячении, то необходимость натурального непрогретого воздуха.

Луи Пастер провел остроумный эксперимент с питательной стерильной средой, которую он поместил в специально изготовленную для этого колбу с S-образным горлышком. Обычный воздух свободно поступал в колбу, но микроорганизмы оседали на стенках горлышка и не достигали питательной среды. Поэтому даже спустя несколько дней в лабораторной посуде не было найдено никаких живых микроорганизмов. То есть, несмотря на идеальные условия, самозарождения не произошло. Но стоило сполоснуть раствором стенки горлышка и в колбе начинали активно развиваться бактерии и споры.

Этот эксперимент Пастера опроверг царившее в медицинской науке мнение, что болезни зарождаются внутри организма самопроизвольно или происходят от «плохого» воздуха («миазмов»). Пастер заложил основы антисептики, доказав, что инфекционные болезни передаются методом заражения — в здоровый организм возбудители болезни должны проникнуть извне.

Пастеризация

Еще до того, как Пастер опроверг теорию самозарождения жизни, он исследовал процессы брожения. Он доказал, что это не химический процесс, как утверждал другой выдающийся химик, Либих, а биологический, то есть результат размножения определенных микроорганизмов. Параллельно ученый открыл существование анаэробных организмов, которым кислород или не нужен для существования, или он даже ядовит для них.

В 1864 году по просьбе французских производителей вина Пастер занялся исследованиями болезней вин. Он обнаружил, что они вызываются специфическими микроорганизмами, каждая болезнь — своими. Чтобы предотвратить порчу вина, он посоветовал нагревать его до температуры приблизительно 50-60 °С. Этого достаточно, чтобы убить вредные бактерии, не повлияв на качества самого продукта.

Теперь этот метод называют пастеризацией и широко применяют в лабораториях, на производстве пищи и некоторых непищевых продуктов. В настоящее время разработано несколько типов пастеризации:
— длительная — 30-40 минут при t не более 65 °С;
— короткая — ½-1 минуты при t 85-90 °С;
— мгновенная — несколько секунд при t 98 °С;
— ультрапастеризация — несколько секунд при t выше 100 °С.

Вакцинация и теория искусственного иммунитета

Начиная с 1876 года, Пастер сосредоточился на исследовании заразных заболеваний. Ему удалось выделить возбудителя сибирской язвы, холеры, родильной горячки, куриной холеры, краснухи свиней, бешенства и некоторых других инфекционных заболеваний. Для лечения он предложил использовать прививки ослабленными культурами микроорганизмов. Этот метод стал основой теории искусственного иммунитета и применяется до сих пор.

Особенно большую известность ученому принесла вакцина против бешенства. После первого же удачного опыта на человеке в июле 1885 года, в Париж стали приезжать люди со всей Европы, надеясь на исцеление от ранее смертельной болезни. Например, в группе из 19-и русских крестьян удалось вылечить 16, хотя с момента заражения прошло целых 12 дней. Илья Мечников, работавший с Пастером, назвал разработку вакцины от бешенства его «лебединой песней».

Во всем мире начали организовывать пастеровские станции, которые делали прививки от бешенства. В России первая такая станция заработала уже в 1886-м году.

Парижский институт Пастера

Мы приглашаем вас знать 10 вкладов Луи Пастера в науку, известный как один из отцов теории микробов и один из основателей бактериологии.

Луи Пастер (1822-1895) был французским химиком и ведущим микробиологом. Он всемирно известен своей работой в области вакцинации и процесса ферментации микробов. Основным его наследием является процедура пастеризации.


Их открытие дало четкое доказательство того, что микробы вызывают болезни, начиная эру бактериологии.

Самый выдающийся вклад Пастера в науку

1- Он изобрел метод пастеризации

Луи Пастер изучал вредное воздействие микробов на пищу и благодаря этому ему удалось изобрести процесс пастеризации в 1862 году..

С помощью этого метода жидкости, такие как молоко, нагревают до температуры от 60 до 100 градусов по Цельсию, и это устраняет микроорганизмы, вызывающие их порчу.

Пастеризация впервые использовалась во французской винодельческой промышленности, чтобы избавить их от проблемы загрязнения, и после этого перешла на другие напитки, такие как молоко и пиво..

В настоящее время пастеризация все еще широко используется в молочной промышленности и других отраслях пищевой промышленности для достижения максимальной сохранности и безопасности пищевых продуктов..

2- Показано, что брожение было вызвано живыми организмами.

Между 1850 и 1860 годами Луи Пастер показал, что брожение - это процесс, инициированный живыми организмами. Ранее считалось, что это вызвано разложением дрожжей.

Но в 1858 году Луи Паштеру показал, что брожение - это процесс, связанный с действием живых дрожжей, которые также производят молочную кислоту, которая делает вино кислым.

После дальнейших исследований Пастер объяснил, что рост микроорганизмов был причиной ферментации в таких напитках, как пиво, вино и молоко..

3- Луи Пастер спас европейскую шелковую промышленность

Работая над своей теорией микробов, в 1865 году Пастер обнаружил, что серьезное заболевание шелковичных червей, pebrine, было вызвано небольшим микроскопическим организмом, который теперь известен как Nosema bombycis..

К тому времени французская шелковая промышленность серьезно пострадала, и болезнь начала распространяться на другие области..

С помощью метода, изобретенного Пастером, можно было определить, какие шелковичные черви были заражены, и остановить распространение этой чумы..

4- Он открыл свою первую вакцину в 1879 году.

Первая вакцина, обнаруженная Пастером, была сделана в 1879 году путем вакцинации цыплят, подвергшихся воздействию куриного гнева. Инокулированные цыплята заразились болезнью, но они стали устойчивыми к вирусу.

После этого Пастер начал расширять свою теорию микробов, чтобы разработать вакцины от других заболеваний, таких как холера, туберкулез, сибирская язва и корь.

5- продемонстрировал важность температуры в контроле роста бактерий

Благодаря своим исследованиям с курицами, зараженными лихорадкой селезенки сибирской язвой, которая оставалась невосприимчивой к этому заболеванию, он смог показать, что бактерии, вырабатывающие сибирскую язву, не могли выжить в кровотоке кур..

Причина была в том, что их кровь на 4 градуса Цельсия выше температуры крови млекопитающих, таких как коровы и свиньи..

Сибирская язва, являющаяся основной причиной смерти пасущихся животных, а также случайной причиной смерти людей, разработка вакцины против этой бактерии, привела к резкому снижению диапазона инфекций..

6- Определяется наличие асимметрии в кристаллах

Луи Пастер в 1849 году, работая профессором физики в школе Турнона, изучал, как определенные кристаллы могут влиять на свет.

Для этого он решил проблему с кристаллами винной кислоты, которые поляризовали свет по-разному - одни с вращением в пользу стрелок часов, а другие против.

Пастер обнаружил, что молекула винной кислоты асимметрична и может существовать двумя разными, но похожими способами, как в случае двух перчаток: левой и правой, которые похожи, но не одинаковы..

В дополнение к этому он продолжал изучать связь между молекулярной конфигурацией и кристаллической структурой, и с этим он мог понять, что асимметрия является фундаментальной частью живой материи и живых существ.

7- вновь обнаруженный анаэробиоз

В 1857 году во время исследования ферментации масляной кислоты Луи Пастер обнаружил, что процесс ферментации может быть остановлен путем прохождения воздуха в ферментированной жидкости..

Это привело его к выводу о наличии образа жизни, который мог бы существовать даже при отсутствии кислорода. Это привело к созданию концепций аэробной (с кислородом) и анаэробной (без кислорода) жизни. Процесс ингибирования ферментации с помощью кислорода известен как эффект Пастера..

После открытия эффективных вакцин против холеры у кур он начал изучать проблему иммунизации и применять этот принцип к ряду других заболеваний, как это было в случае сибирской язвы, а также бешенства в 1885 году..

Его работа была революционной в профилактике инфекционных заболеваний, которая с тех пор спасла тысячи жизней..

9- продемонстрировал правдивость теории микробов

Ранее считалось, что явления брожения и гниения были спонтанными.

Долгое время эту теорию самозарождения поддерживали несколько ученых его времени, в том числе натуралист Джон Тубервиль Нидхэм и французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф Буффона..

Другие, как итальянский физиолог Лаззаро Спалланцани, считали, что жизнь не может быть произведена из мертвой материи..

Луи Пастер решил прояснить этот спор с помощью своей теории микробов, и для этого он провел простой эксперимент: стерилизовать мясной бульон, кипятив его в «бутылке с лебединой шейкой». Это предотвратило попадание загрязняющих веществ любого типа, потому что он имеет длинную горловину, которая задерживает частицы и загрязняющие вещества, прежде чем они попадут в тело бутылки, где был бульон..

Когда горлышко бутылки сломалось и бульон снова подвергся воздействию нестерилизованной среды, стало темно, это указывало на загрязнение микробами..

Этот эксперимент показал, что теория самопроизвольной генерации не верна, поскольку, пока бульон находился в бутылке, он оставался стерильным.

Этот эксперимент не только прояснил философскую проблему происхождения жизни, но и послужил основой для фундаментальной науки о бактериологии..

10- Он основал Институт Луи Пастера

Чтобы продолжить наследство своих исследований, Пастер основал институт, который носит его имя в 1887 году..

Сегодня это один из главных исследовательских центров, в котором работают более 100 научных подразделений, 500 постоянных ученых и около 2700 человек..

Достижения Института Пастера - это лучшее понимание болезней инфекционного происхождения и важный вклад в области лечения, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, которые существуют до сегодняшнего дня, таких как дифтерия, брюшной тиф, туберкулез и другие..

Луи Пастер был ученым, специализирующимся в области химии и биологии, родившимся во Франции в 1822 году. Среди его наиболее важных открытий - его вклад в разработку вакцин или изобретение системы уничтожения микроорганизмов в продуктах питания, носящих его имя: пастеризация.

Несмотря на то, что он не был слишком умным учеником в детстве, его переход на высшее образование сильно изменил их интересы. Он оставил свою склонность к искусству сосредоточиться на науке, особенно химии. Он был профессором в нескольких университетах своей страны..


Эта педагогическая работа сочеталась с исследованиями на протяжении всей его жизни. Он подчеркнул, что правительство поручило ему несколько полевых задач, таких как ликвидация чумы, угрожающей промышленности шелкопряда. Пастер получил большое признание за создание вакцины против бешенства.

Это признание получено не только в научном мире, но и в популярной сфере. Фактически, именно эта поддержка позволила ему основать Институт Луи Пастера благодаря национальной подписке. Вскоре этот институт стал мировым эталоном в изучении инфекционных заболеваний..

  • 1 Биография Луи Пастера
    • 1.1 Первые годы
    • 1.2 Высшая школа и начальная работа
    • 1.3 Профессиональная жизнь
    • 1.4 Болезнь шелкопряда
    • 1.5 Другие расследования
    • 1.6 Вакцина
    • 1.7 Смерть
    • 2.1 Пастеризация
    • 2.2 Разработка вакцины
    • 2.3 Вакцина против бешенства
    • 2.4 Исследования по ферментации
    • 2.5 Важность температуры в контроле роста бактерий
    • 2.6 Повторно обнаруженный анаэробиоз

    Биография Луи Пастера

    Первые годы

    Луи Пастер родился в городе Дол, Франция, 22 декабря 1822 года. Свои первые годы он провел в своем городе рождения, где он завершил начальное образование. Будущий ученый не выделялся в те первые годы тем, что был слишком заинтересован в науке, но скорее его вкусы были больше сосредоточены на искусстве.

    Именно его отец, который работал кожевником, заставил его поступить в лицей Безансона, чтобы закончить среднюю школу. Там Пастер получил степень бакалавра в 1840 году, а 2 года спустя - степень доктора наук..

    Высшая школа и первая работа

    Завершая этот этап, он продолжил свое образование в высшей школе Парижа, хотя и не продержался слишком долго в центре. Через год в своем городе он вернулся в Париж, а теперь он закончил учебу.

    Именно в этот период он увлекся наукой и, хотя его первая работа была профессором физики в Liceo de Dijon, он начал выбирать химию. В этой области он был в котором он представил свою докторскую степень в 1847 году под руководством Дюма и Балара.

    Его первые исследования были о рацемической кислоте и паратарной кислоте. Он также разработал инновационную, хотя и ошибочную теорию молекулярной диссимметрии..

    Профессиональная жизнь

    Как упоминалось ранее, Пастер начал работать учителем в 1848 году в Liceo de Dijon. В то время он женился на дочери ректора университета Мари Лоран и получил кафедру химии..

    В 1854 году он переехал в Лилль, чтобы преподавать этот же предмет в городском университете. Кроме того, он три года работал деканом факультета наук. Помимо преподавательской работы, в Лилле он провел важное исследование по ферментации для улучшения винодельческой и пивоваренной промышленности в этом районе..

    В конце срока его полномочий в качестве декана он вернулся в Париж. Сначала он занимал должность директора научного отдела Школы Нормале, а затем был профессором химии. Он был там до 1875 года и подчеркнул свою академическую полемику против сторонников теории спонтанного поколения жизни.

    Болезнь шелкопряда

    Комиссия французского правительства вынудила его поехать на юг Франции, чтобы попытаться найти решение эпидемии, которая угрожает шелкопряду в регионе..

    Расследование, проведенное Пастером, имело фундаментальное значение, чтобы покончить с чумой, поразившей червей. Во время этой задачи он получил подтверждение своей веры в ответственность патогенных микроорганизмов при многих инфекциях. Это был шаг вперед в развитии его теории микробной патологии..

    Другие исследования

    Другое событие, в этом военном деле, вынудило Пастера покинуть Париж в 1871 году. Гражданская война заставила его переехать в Клермон-Ферран, где он не оставил свои расследования..

    Вернувшись в столицу, его престиж заставил его получать пожизненную пенсию в дополнение к его назначению в качестве члена Медицинской академии и Французской академии. Он также был награжден Почетным легионом страны.

    Среди наиболее важных вкладов в этот период можно назвать его исследования холеры, которая затронула кур и стала первым шагом к созданию вакцин..

    Вакцина

    Другое исследование с участием животных, в данном случае о сибирской язве, которая поражает домашний скот, привело Пастера к прогрессу в разработке этих вакцин. В 1881 году он обнаружил, как прививать животных ослабленными патогенами для укрепления иммунной системы. Вскоре после этого тот же принцип помог ему создать вакцину против бешенства.

    Эти вклады принесли ему такую ​​известность, что популярная коллекция помогла ему открыть Институт Пастера в 1888 году. Из этого исследовательского центра он продолжал изучать инфекционные заболевания.

    кончина

    Здоровье ученого было очень ослаблено после гемиплегии, которой он страдал в 1868 году. Награды и награды были постоянными в последние годы, среди которых выделяется впечатляющая дань Сорбонне за 70 лет его жизни..

    Пастер умер через три года после этого, 28 сентября 1895 года, в городе Марн-ла-Кокет.

    Открытия и вклады

    пастеризация

    Этот процесс, который носит его имя, спас миллионы жизней в мире с момента его формулирования. В свое время наиболее принятой теорией было то, что в ферментации как химическом процессе не участвовал ни один организм. Однако, проводя исследование вина, Пастер обнаружил, что два типа дрожжей были ключом к этому процессу..

    Один тип дрожжей производил алкоголь, а другой способствовал появлению молочной кислоты, которая была ответственна за насыщение напитка. После этого открытия было предложено устранить причину порчи вина.

    Для этого он вводил жидкость в герметичные контейнеры и быстро нагревал ее до 44 градусов. Эта простая процедура сделала его свободным от вредных микроорганизмов. С тех пор этот метод нагревания использовался для повышения безопасности многих продуктов питания..

    Разработка вакцины

    Как и другие важные открытия в истории науки, первая вакцина была открыта случайно. Пастер изучал, как передается бактерия, вызывающая птичью холеру, прививая ее здоровым животным, чтобы исследовать ее действие..

    Согласно известной истории, ученый ушел в отпуск и поручил своему помощнику заразить некоторых кур бактериями, прежде чем он также отправится в отпуск..

    Однако помощник забыл это сделать, и, когда они вернулись на работу через месяц, культура бактерий была очень ослаблена. Несмотря на это, они использовали его для прививки группы птиц, и они пережили инфекцию.

    Это дало Пастеру представление о происхождении вакцины. Он подверг этих выживших животных нормальным бактериям и, поскольку они создали иммунный ответ, пережил болезнь. После этого он экспериментировал с другими болезнями, вызываемыми бактериями, такими как сибирская язва у крупного рогатого скота, и добился успеха.

    Вакцина против бешенства

    Бешенство было смертельным заболеванием, которое привело к гибели многих людей от животных и людей. Пастер начал работать над возможной вакциной, используя кроликов, чтобы выяснить, что является возбудителем.

    Согласно подсчетам, в 1885 году укушенный собаками мальчик с болезнью пошел на то, чтобы ему это помогло. До этого момента ученый только проверял результаты своего исследования на собаках и, кроме того, будучи доктором, он рисковал столкнуться с юридическими последствиями, если что-то пошло не так.

    Перед верной смертью мальчика и после консультации с другими коллегами, Пастер решил использовать свою вакцину. К счастью, лечение сработало, и ребенок полностью выздоровел.

    Исследования по ферментации

    Это открытие, тесно связанное с пастеризацией, заняло несколько лет с 50-х годов 19-го века. Он был первым, кто продемонстрировал, что ферментация была инициирована живыми организмами, особенно некоторыми дрожжами..

    Важность температуры в контроле роста бактерий

    Его исследования с цыплятами были важны не только для разработки вакцины. Они также служили, чтобы наблюдать, как температура была важна для роста бактерий.

    Пастер отметил, что сибирская язва не выжила в крови этих птиц и обнаружил, что это потому, что их кровь находится при более высокой температуре, чем другие млекопитающие.

    Переоткрытый анаэробиоз

    В 1857 году, изучая брожение, Пастер обнаружил, что этот процесс можно остановить, введя воздух в жидкость..

    С этим наблюдением он пришел к выводу, что существует образ жизни, способный существовать даже без кислорода. Таким образом, он разработал концепции аэробной жизни и анаэробной жизни.

    В практическом плане это привело к развитию так называемого эффекта Пастера, который препятствует ферментации кислородом..

    Биография Л. Пастера, гениального ученого, внесшего огромный вклад в химию, биологию и медицину. Его работы, доказывающие, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков. Роль трудов Л. Пастера в развитии медицины.

    Рубрика Медицина
    Вид реферат
    Язык русский
    Дата добавления 16.05.2015
    Размер файла 23,6 K

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

    "Cамарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики и управления здравоохранением

    Тема реферата: "Значение трудов Л. Пастера для развития медицины"

    Студентка 1 курса

    2. Изучение брожения

    3. Роль трудов Л. Пастера для развития медицины

    Список используемой литературы

    Еще в 6 веке до н. э. Гиппократ высказывал, что причиной заразных болезней являются невидимые живые существа. Первым микробов увидел голландский натуралист Антонио Левенгук (1632 - 1723) с помощью изобретенного им микроскопа он описал их как "живых зверьков" живущих в дождевой воде, зубном налете и других материалах. Открытие А. Левенгука привлекло к себе внимание других натуралистов и послужило началом морфологического периода в истории микробиологии длившегося около двух столетий. Изучение биохимической деятельности микроорганизмов, положило начало бурному развитию общей, а затем и медицинской микробиологии, что неразрывно связано с работами выдающегося ученого Луи Пастера (1822-1895). Гениальные открытия Пастера составили целую эпоху в развитие микробиологии и привели к коренным изменениям в биологии и медицине. О значение работ Пастера можно судить по их названию Брожение (1857) .

    Луи Пастер родился в 27 декабря в 1822 году в городе Доль (департамент Юра) в семью отставного наполеоновского солдата Жана-Жозефа Пастера. Прадед Пастера был крепостным крестьянином, откупившимся на волю за 96 франков и открывшим свой небольшой кожевенный завод. Обработка кож стала фамильной специальностью, так как прадед, дед и отец Пастера имели свои кожевенные мастерские. Одаренность натуры Пастера проявилась очень рано в его увлечении живописью. Еще совсем юным он написал много портретов своих родных и друзей, и некоторые из них вошли в современные каталоги как произведения, заслуживающие внимания. Из колледжа Пастер перевелся в лицей, находившийся в Безансоне, где проявил исключительный интерес к химии. Он окончил лицей со степенью бакалавра литературы, но это его не удовлетворило, и он дополнительно сдал в Дижоне экзамены на бакалавра математики. Отец Пастера стремился дать ему хорошее образование и направил его в Париж, где в 1842г. он держал экзамены для поступления Эколь Нормаль, но считал, что его знания недостаточны для поступления. Через год он сдал экзамен с гораздо большим успехом и в 1843г. стал студентом Эколь Нормаль, которую окончил в 1847г. Этот период был периодом расцвета химии во Франции. Учителями Пастера были знаменитый Дюма, кристаллограф Био, химик Баляр, и поэтому он очень увлекался химией. После окончания Эколь Нормаль Пастер получает диплом доцента физических наук и начинает работать лаборантом при кафедре химии, возглавляемой Баляром. Вскоре он защищает первую докторскую диссертацию по химии на тему "О мышьяковистых соединениях калия, натрия и аммония" и докторскую диссертацию по физике: "Исследование явлений, относящихся к вращательной поляризации жидкостей".

    2. Изучение брожения

    Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. В то время господствовала теория, что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания. К 1861 Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных. Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение, как на химический процесс. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед затем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости. Луи Пастер занялся процессом брожения не случайно. Он понимал, что для Франции, как винодельческой страны, проблема старения и "заболевания" вина особо актуальна. В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их -- микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива. Брожение таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания, потому что на него отрицательно воздействовал кислород (эффект Пастера). В то же время, организмы способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды. Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас считается, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь в 20 раз больше энергии.

    3. Роль трудов Л. Пастера для развития медицины

    Трудно сказать, для какой из научных дисциплин исследования Пастера представляют наибольшую ценность. Химия, кристаллография, биология и медицина обязаны ему в одинаковой мере. Однако если исходить не только из научного значения работ, а учесть, в какой мере они позволяли бороться с болезнями и сохранять человеческие жизни, то, безусловно, исследования Пастера в области медицинской микробиологии и иммунологии следует поставить на первом месте. Исследования в этой области имели резонанс во всех странах мира, и совершенно понятно, почему именно в связи с этими работами к Пастеру еще при жизни во время его чествования стали обращаться как к "благодетелю человечества". Непосредственно к медицине имеют отношение два цикла работ Пастера: исследования, выясняющие роль микробов в этиологии заразных болезней, и работы, связанные с установлением принципов применения предохранительных прививок.

    Заслугой Пастера было не только выделение и культивирование сибиреязвенного бацилла или гноеродных кокков, а обобщение этих данных. В результате им были сделаны два вывода, определившие особое направление в развитии медицины.

    1. Все инфекционные болезни вызываются живыми существами, которые не зарождаются в организме, а проникают в него. Микробы - причина, а не следствие болезни.

    2. Каждая болезнь вызывается специфическим возбудителем.

    В творчестве Пастера была одна ведущая идея, пронизывающая все его исследования, связанные с изучением процессов, вызываемых микробами. Независимо от того, является ли этот процесс гниением, брожением или представляет собой патологический процесс, вызванный микробом в организме животного или человека, - во всех случаях агент, производивший эти превращения или изменения, попадает извне. Причина всех процессов- живое существо, совершенно чужеродное для той среды, в которую оно попадает и в которой оно размножается. Это живое существо не самозарождается в растворах или организме животного, и все вызываемые им биохимические превращения связаны с его жизнью, с его ростом и размножением. Этот лейтмотив звучит во всех без исключения работах Пастера на протяжении почти сорока лет, начиная с его первого мемуара о молочнокислом брожении и кончая последними работами по бешенству.

    Однако как бы ни были блестящи работы Пастера по выяснению причин заразных болезней, они сыграли только роль предпосылки, необходимой для проведения цикла исследований, связанных с предохранительными прививками. Здесь Пастер имел только одного предшественника - Дженнера, предложившего прививки против оспы. Пастер неоднократно ссылается на него, что делает, но Пастер в отличие от Дженнера создает научный метод, приложимый ко всем инфекционным заболеваниям и основанный на точных экспериментах.

    Для получения культур с ослабленной вирулентностью, необходимых для приготовления вакцин, он применял различные приемы. В то время они носили чисто эмпирический характер, но цель достигалась прекрасно. Было ли это длительное выдерживание культур в термостате, выращивание при супраоптимальной температуре, высушивание мозга кролика, содержащего вирус бешенства, - во всех случаях наблюдалось уменьшение вирулентности при сохранении иммуногенности. Получение культуры, пригодной для приготовления вакцин, Пастер рассматривал как первый этап в работе, второй этап заключался в разработке способов применения вакцины. Здесь он выступал уже как первый иммунолог, изучавший условия образования активного иммунитет у животных и человека. В исследованиях с животными был также третий этап - проверка эффективности иммунизации, когда привитому животному вводилась неослабленная культура патогенного микроба. Отсутствие заболевания подтверждало существование активного иммунитета.

    О значении метода прививок Пастера говорит тот факт, что после его работ усилиями ученых всех стран были разработаны предохранительные прививки почти против всех известных инфекционных заболеваний, как бактериальной, так и вирусной этиологии. Они резко снизили заболеваемость населения этими болезнями и позволили почти полностью ликвидировать отдельные инфекции.

    Когда пишут о значении работ Пастера для развития медицины, обычно мало уделяют внимания той роли, которые в данном случае сыграли его исследования по самопроизвольному зарождению. Среди современников Пастера были врачи, утверждавшие, что микробы не причина, а следствие болезни, а некоторые при этом допускали их самозарождение в организме больного. Без проникновения микроба нет инфекционной болезни, и этот тезис, выдвинутый Пастером, остался незыблемым и по сей день. Именно это положение дало возможность развить профилактическое направление в медицине и заложить основы гигиены и эпидемиологии. Работа современных дезинфекционных установок, рациональное водоснабжение, очистка воздуха от микробов и многое другое основаны на полной уверенности в том, что микроорганизмы не могут возникать самопроизвольно. Другое направление в медицине, тесно связанное с отсутствием самозарождения, начало развиваться еще при жизни Пастера. Вскоре после его работ в этой области стало очевидным, что всякий воспалительный процесс в ране связан с попаданием в нее микробов. Отсюда предложенный Листером асептический метод в хирургии, применение которого произвело переворот в медицине. В истории хирургии можно найти много цифр, блестяще иллюстрирующих, насколько уменьшились смертность и послеоперационные осложнения в результате применения асептики.

    Говоря о выдающихся достижениях современной хирургии, не следует забывать , что принципы стерилизации инструментария и материалов были разработаны, исходя из общего положения Пастера о том, что свободные от микробов предметы не могут внести возбудителя нагноения в рану, а зарождение в ней микробов также невозможно.

    Пастеру принадлежат первые наблюдения, связанные с выяснением взаимоотношений, существующих между микробами. Он многократно сталкивался с явлением антагонизма с угнетением одного вида микроба другим. Теперь, когда учение об антагонизме у микроорганизмов привело к открытию исключительных по своему действию лекарственных веществ - антибиотиков, нельзя не подчеркнуть этого обстоятельства.

    Изучая поведение различных видов микроорганизмов, образующих пленку на поверхности вина, Пастер пришел к выводу, что в зависимости от условий жизни происходит вытеснение одних форм микробов другими. Когда Пастера посетил И.И. Мечников, они подробно обсуждали причины, приводящие к вытеснению одних видов микробов другими, и общая концепция Пастера по этому вопросу говорит о том, что он считал вполне реальным, что причина антагонизма сводится к действию продуктов жизнедеятельности одного вида микробов на другой.

    Вся деятельность Пастера во время изучения причин заболеваний и разработки метода прививок была неразрывно связана с защитой своих взглядов от нападок представителей официальной медицины. Пастер не имел диплома врача и поэтому по закону не имел права лечить пациентов. Правда, среди его друзей и поклонников нашлись врачи, сразу уверовавшие в идеи Пастера и не только помогавшие ему осуществлять прививки и вести наблюдения, но выступавшие неоднократно с защитой его взглядов. Рим относятся Гранше, Вюльпиан, Шаррен и др.

    Однако они были в меньшинстве, и поэтому на протяжении многих лет Пастер вынужден был участвовать во многих диспутах, печатных дискуссиях. Столкновения иногда были очень острыми, речи с обеих сторон страстны и в одном случае они даже закончились вызовом Пастера на дуэль. Полемика с Гереном, Петером, Коленом, Кохом и другими отнимала много времени и сил. При чтении полемических статей и воспоминаний современников невольно возникает вопрос: чем было вызвано отрицательное отношение медицинского мира к работам Пастера? В значительной степени это объясняется состоянием медицины того времени. Она уже перестала быть ремеслом, которое так едко высмеял Мольер. В середине 19 века среди представителей клинической медицины были выдающиеся ученые, обогатившие науку классическими трудами. Однако между состоянием естественных наук и медициной существовал разрыв; экспериментальные, смежные с медициной биологические и химические науки оказывали недостаточное влияние на развитие медицины, а последняя не стремилась в тому, чтобы воспринять новейшие достижения естествознания. Это приводило к несколько изолированному положению медицины, к ее отставанию от других дисциплин. Наиболее четко это сформулировал сам Пастер, который говорил, что науки только выигрывают, если используют заимствованные друг у друга методы и факты. Каждое такое соприкосновение наук всегда является шагом вперед. Правда, в момент, когда происходит движение вперед, подготовленное другой родственной наукой, всегда находятся отсталые люди, выступающие с требованием прекратить нарушение "незыблемых" правил, установленных наукой. Пастер прекрасно сознавал, что дальнейшие успехи медицины невозможны без контакта с химиками, физиками и физиологами и постоянно это подчеркивал, так же как и беспомощной современной ему медицины в вопросах лечения инфекционных болезней. К этому необходимо добавить, что сама новизна работ и вытекавшие из них предложения не всегда встречали понимание. Даже выдающиеся умы того времени проявляли большую осторожность к идеям и результатам исследований Пастера. Так, Вирхов в личной беседе с ним признался, что он очень сомневался в удачном исходе опытов, связанных с прививками против бешенства. Однако все возражения устранялись новыми опытами Пастера, недоброжелатели были вынуждены замолчать, так как практические успехи в области медицины и ветеринарии, непосредственно связанные с исследованиями основателя современной микробиологии, оказывались сильнее предрассудков, неверия и кастовой замкнутости науки.

    пастер дрожжевой грибок брожение

    Исключительную роль сыграли те работы Пастера, которые заложили фундамент иммунологии и которые позволили дать научно обоснованный метод предохранительных прививок. Не случайно Пастеру во время одного из торжеств, проведенного в его честь, была преподнесена художественно выполненная ваза, на которой был изображен шприц.

    Борьба за здоровье и жизнь человека была основной идеей второй половины жизни великого ученого, и именно работы в этой области закончились таким триумфом, которого не знал ни один ученый в мире.

    Французского химика Луи Пастера еще при жизни стали называть благодетелем человечества и добрым пастырем, обыгрывая сходство звучания фамилии Pasteur и французского выражения «le bon pasteur» — «добрый пастырь». Рассказываем историю человека, совершившего прорыв в развитии вакцинации.

    Есть некая ирония в том, что избавление от страшных болезней с помощью прививок в этот мир принес человек, вообще не имевший медицинского образования. При этом число сделанных Пастером открытий было огромным, он стал родоначальником нескольких направлений в науке, которых ранее просто не существовало. Но прославился именно благодаря прорыву в развитии вакцинации.

    «Провести воскресный день в лабораториях… Разве можно лучше использовать воскресный день?»

    Луи Пастер родился 18 сентября 1822 года в маленьком французском городке Дойль. Его предками были крепостные. Прадед Пастера — Клод-Этьен — в 1763 году выкупился из крепостной зависимости и зарабатывал на жизнь ремеслом дубильщика. Отец Луи Пастера, ветеран Наполеоновских войн, кавалер ордена Почетного легиона, продолжил семейное дело и держал собственную кожевенную мастерскую. Будучи человеком малообразованным, но весьма честолюбивым, он желал иной судьбы своему единственному сыну и в идеале хотел видеть его провинциальным учителем.


    Отец оплатил учебу сына в колледже городка Арбуа, где Луи отучился легко, но не блистал особыми академическими достижениями. Зато в тот период Пастер всерьез увлекся живописью и имел все шансы стать художником, если бы не сделал выбор в пользу науки. После окончания колледжа Пастеру рекомендовали поступать в Высшую нормальную школу (Эколь Нормаль) в Париже, но изначально он держал испытания в Политехническую школу. Там он оказался 15-м из 22 зачисленных в 1842 году, в связи с чем решил не поступать, а попытаться улучшить свои знания, чтобы на следующий год попасть в Эколь Нормаль. План сработал. В 1843-м Пастер был оценен четвертым из числа зачисленных в Эколь Нормаль, ставшей его alma mater.

    Именно в стенах школы склонность к химии переросла в страстную одержимость

    Устав Эколь Нормаль поощрял самостоятельные занятия, допускал неограниченное пользование библиотекой и лабораторным оборудованием. Страстно интересуясь преобразованием материи, Пастер однажды поразил однокурсников тем, что превратил купленные у мясника кости в 60 граммов чистейшего фосфора, скрупулезно в одиночку проделав непрерывные многочасовые манипуляции. «Провести воскресный день в лабораториях… Разве можно лучше использовать воскресный день?», — рассуждал Пастер.


    24-летний Пастер в годы обучения в Эколь Нормаль. Литография с дагеротипа. Источник: Science Museum Group / CC BY 4.0

    23 августа 1847 года он защитил две диссертации, посвятив их своим родителям: по химии («Исследование мышьяковистых соединений калия, натрия и аммиака») и по физике («Исследование явлений, относящихся к свойствам жидкостей вращать плоскость поляризации»).

    «Успехи на этом пути дали бы нам доступ к органическим превращениям»

    Первые открытия молодого ученого были связаны с проблемами преобразования материи и связью между формой кристаллов, их составом и вращением плоскости поляризации. Пастер открыл такое явление, как молекулярная диссиметрия, что послужило началом новой науки — стереохимии.

    «Я установил, что виноградная, или рацемическая, кислота образуется от сочетания одной молекулы правой винной кислоты (которая и является обычной винной кислотой) и одной молекулы левой винной кислоты; обе кислоты, будучи во всех других отношениях тождественны, отличаются одна от другой тем, что формы их кристаллов не могут быть совмещены путем наложения друг на друга… Каждая из них представляет собой зеркальное отражение другой», — писал в своих трудах Пастер.


    Схематическое изображение кристаллов правой и левой винных кислот, открытых Пастером. Автор: Tom Murphy VII

    Эксперименты с кристаллами, от которых в силу некоторых жизненных обстоятельств Пастеру потом пришлось отойти, могут показаться сугубо абстрактной задачей, далекой от жизненных реалий. Между тем Пастер всю жизнь жалел, что не смог продолжить эти изыскания.

    «Успехи на этом пути дали бы нам, вероятно, доступ к новому миру веществ, а также к органическим превращениям. Так как удалось найти обратную форму правой виннокаменной кислоты, то можно надеяться, что мы со временем получим органические первичные элементы, противоположные тем, которые нам известны. Кто может предвидеть, что случилось бы с видами растений и животных, если бы удалось заменить в живых клетках клетчатку, белок и их производные противоположными им веществами? Если бы удалось из неорганической материи сделать живую клетку, насколько бы тогда задача эта сделалась более доступной».

    Только подлинный визионер мог в середине XIX века ставить перед собой задачи, одновременно свойственные будущим генной инженерии, трансплантологии, а заодно (чего уж там) средневековой алхимии.


    К сожалению, проблемы с финансированием науки были всегда. Пастеру пришлось временно оставить эксперименты и занять должность профессора физики в лицее Дижона, а вскоре и профессора химии в Страсбургском университете. Последнее назначение оказалось поистине судьбоносным: первый же визит в гости к ректору университета Лорану поразил Пастера в самое сердце. Через несколько дней Лоран читал письмо следующего содержания:

    «Месье, в один из ближайших дней к Вам обратятся с просьбой, имеющей громадное значение как для меня, так и для Вашего семейства. Я считаю своим долгом сообщить Вам следующие сведения, которые могут помочь Вам решить, следует ли ответить мне согласием, или отказом. У меня нет никакого состояния. Все, что у меня есть, — это хорошее здоровье, доброе сердце и мое положение в университете. Единственное, что я могу сказать о будущем, — это что я решил посвятить себя исследованиям в области химии, если только мои вкусы не изменятся коренным образом. Мой отец лично приедет в Страсбург, чтобы просить для меня руки Вашей дочери».

    Вообще-то у Лорана было две дочери, и, хотя Луи Пастер не упомянул в письме, о какой из них идет речь, совершенно невероятным образом всем и всё сразу стало понятно. Тот, кто всю жизнь подвергал окружающую действительность бесконечным экспериментам, выбрал верную спутницу жизни с первого взгляда. Мари Лоран ответила взаимностью и сразу согласилась, что лаборатории принадлежит первое место в жизни мужа. Она стала его помощницей, секретарем, стенографисткой и усвоила привычку писать слово «наука» с большой буквы.

    Пастер создает первую в мире бактериологическую лабораторию

    Опыты Пастера с кристаллами винной и виноградной (рацемической) кислот заставили его обратить особое внимание на процессы ферментации и брожения. Как ученому ему было интересно наблюдать за проявлением молекулярной асимметрии, свойственной органическим веществам. Так совпало, что при этом он смог решить утилитарную коммерческую задачу — предотвратить порчу вина и пива.

    В винном сусле, помимо дрожжевых грибков, он обнаружил микроорганизмы в форме палочек (вибрионов), превращающие вино в уксус. Опытным путем было установлено, что нагревание сусла до температуры 60 градусов приводит к гибели этих микроорганизмов.

    Этот прием получил название пастеризации и до сих пор применяется в пищевой промышленности

    Что интересно, Пастер получил патент на метод обеззараживания вина путем его длительного нагревания до 50–60 °С, а потом предлагал всем желающим пользоваться его технологией безвозмездно. Ученый опасался, как бы какой-нибудь недобросовестный делец не получил патент раньше него, чтобы запрещать всем другим лицам свободно применять способ пастеризации.


    Сугубо прикладным на первый взгляд открытием Пастер не только объяснил природу брожения, но и поставил точку в известном со времен Аристотеля споре о природе самозарождения, доказав, что живые существа, включая микроорганизмы, не могут самопроизвольно зарождаться из неживой материи: они лишь могут проникнуть в конкретную среду извне.

    Пастер собственноручно создал первую в мире бактериологическую лабораторию. Метод пастеризации для подготовки среды, свободной от живых зародышей, и метод посева в ней микроорганизмов одного вида, то есть чистых бактериальных культур, стали основными методами новой науки — микробиологии. Изучение бактерий постепенно привело Пастера к поиску причин заразных заболеваний.

    Микроорганизмы и болезни гусениц

    Пастер не сразу стал лечить людей, он начал издалека. Пять лет жизни ученый посвятил пебрине — болезни гусениц тутового шелкопряда. Очередной порученный Пастеру коммерчески важный проект помог протянуть мостик между микробиологией и медициной. Впервые Пастеру пришлось столкнуться в работе с патологией живых существ, наблюдать размножающиеся в них микробы и искать возбудителей болезней. Стало очевидно, что как при брожении, так и во время многих болезней причиной процесса служат незаметные глазу микроорганизмы.


    Составной микроскоп Пастера для изучения болезней тутового шелкопряда в период с 1868 по 1869 год. Источник: Science Museum Group / CC BY 4.0

    Годы напряженной работы с пебриной совпали с трагическими обстоятельствами в жизни Пастера: две его дочери скончались от брюшного тифа, а самая младшая, двухлетняя Камилла, от опухоли печени. Все эти обстоятельства подорвали здоровье ученого, и в возрасте 46 лет у него произошло кровоизлияние в мозг. С тех пор он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле.

    Вакцины против сибирской язвы и куриной холеры

    Личные трагедии только усилили желание Пастера искать причины заразных болезней. Склянки с плесенью в лаборатории стали вытеснять пробирки со смертоносными бактериями, а сама лаборатория заполнилась клетками с птицами и подопытными животными.


    Пастер открыл множество гноеродных микробов, в том числе таких широко известных возбудителей болезней, как стрептококк и стафилококк. Благодаря его открытиям в больницах стали проводить антисептические мероприятия. Однако свою задачу Пастер видел шире: он хотел, чтобы заразившийся сумел не заболеть.

    Первыми шагами на пути к этой амбициозной цели стало создание вакцин против сибирской язвы и куриной холеры. В то время уже был известен метод прививки неопасной формы коровьей оспы для выработки иммунитета от оспы человека.

    Автор метода — английский врач Дженнер — назвал его «вакцинацией» от латинского названия коровы — vacca

    Пастер вместе со своими помощниками искал способ борьбы с сибирской язвой, предположив, что ее возбудителем могут быть микроорганизмы. В своей лаборатории он смог выделить ослабленную бактерию, которая действовала по принципу оспенной вакцины Дженнера. Популяризации исследований помог открытый эксперимент. Пастер с командой молодых ученых в присутствии толпы крестьян, журналистов и ветеринаров ввел вакцину 24 овцам, шести коровам и одной козе. Спустя две недели этим животным и такому же количеству непривитых животных ввели смертельную дозу бацилл сибирской язвы. Только вакцинированные животные выжили. Кстати, именно Пастер экстраполировал предложенное Дженнером слово «вакцинация» для любых форм иммунизации.


    Изучая куриную холеру, Пастер и его сподвижники обнаружили, что при впрыскивании цыплятам старой культуры заражения не происходит. Зато, если потом ввести свежую культуру тем же цыплятам, они остаются здоровыми. Это открытие приписывают случайности (пробирка с холерной культурой была забыта на лето в термостате). Пастер всегда любил говорить, что счастье улыбается только хорошо подготовленному уму.

    Однако есть и другая версия о тщательно спланированной серии экспериментов, осуществлённых соратником Пастера Эмилем Ру. Безусловно, частично парализованный Пастер во многом зависел от своей команды и как руководитель проекта мог ставить свое имя на открытиях, совершенных его ассистентами. Впрочем, помимо почестей, он навлекал на себя и критику за любые ошибки команды, ну а громкое имя служило залогом финансирования будущих исследований.

    Бешеные псы и здоровые кролики

    Главным достижением Пастера стала борьба с бешенством. Очень долго не удавалось выделить возбудитель этой смертельной болезни. Пастер предположил, что вирус бешенства слишком мал, чтобы его мог обнаружить микроскоп (электронные микроскопы, позволяющие увидеть вирусы, появились значительно позже). Во времена Пастера вирусами назывались любые болезнетворные микроорганизмы, наука того времени не знала, что этот класс возбудителей может размножаться, только внедрившись в живые клетки. Чисто интуитивно Пастер решил, что, если вирус не культивируется в искусственной среде, его нужно культивировать вместе со средой, в которой он существует.

    Вместе с командой Пастер много месяцев заражал кроликов бешенством и препарировал их мозг

    Для заражения иной раз лично собирал слюну из пасти бешеных псов. В итоге был получен мозг, вытяжка которого обладала чудовищной вирулентностью, — так называемый virus fixe, фиксированный вирус бешенства. Зараженный мозг затем подвергли сушке в парах формалина, получив искомую вакцину. В итоговом эксперименте на здоровых кроликов натравили бешеных псов, а потом сделали кроликам прививки эмульсией высушенного вируса. Изодранные собаками зверьки выжили.


    Тогда Пастеру пришла в голову мысль привить всех собак Парижа. Увы, это было неосуществимо на тот момент: слишком уж много их было. «Тогда почему бы не привить людей, уже укушенных больной собакой?», — подумал Пастер. Ведь если успеть ввести вакцину до того, как бешенство успеет поразить мозг, можно спасти людям жизнь. В записях ученого зафиксировано:

    «Я все еще не решаюсь попробовать лечить людей. Но это время уже недалеко. Мне хочется начать с самого себя, то есть сначала заразить себя бешенством, а потом приостановить развитие этой болезни — настолько велико во мне желание убедиться в результатах своих опытов».

    Однако прежде чем Пастер решился на этот роковой шаг, в лабораторию обратилась убитая горем мать девятилетнего Жозефа Мейстера из Эльзаса, которого покусала бешеная собака. Выбор между смертью от бешенства или смертью от неизведанной вакцины был почти равнозначным. Пастер и несчастная мать выбрали вакцину и надежду. Следующим подопытным по тому же стечению обстоятельств стал 14-летний пастух Жупиль. Оба вакцинированных мальчика остались живы.

    Успех закрепило спасение русских крестьян из Смоленской губернии, покусанных бешеным волком

    По легенде, 19 человек две недели добирались во Францию пешком, зная два французских слова: «пари» и «Пастер». На самом деле они доехали на поезде и разместились в гостиницах. Средства на их отправку во Францию выделил сам император Александр III c подачи брата Владимира, ранее встречавшегося с Пастером в Париже.


    Вакцинации русских крестьян помогали российские ученики Пастера — Николай Гамалея и Софья Каплан. Французы следили за судьбой «les mouzhiks russes», искали для них в Париже черный хлеб и соленые огурцы. Из-за непривычных для парижан полушубков новых пациентов Пастера воспринимали как дикарей в звериных шкурах. Удалось спасти 16 человек из 19. Тогда Пастер понял, что инкубационный период при укусе дикого животного короче, чем он думал. Нельзя оттягивать начало вакцинации. Нужно открывать прививочные станции в других странах для своевременного оказания помощи.

    «У науки нет родины»

    Первая за пределами Франции лаборатория, в которой начали проводить прививки против бешенства, была открыта в 1886 году в Одессе учениками Пастера Ильей Мечниковым и Николаем Гамалеей. Затем пастеровские станции появились в других городах. После достигнутого успеха в первый же год к Пастеру обратились 2682 человека.

    В те далекие времена тоже были противники вакцинации, подозревавшие, что лаборатория Пастера скрывает свои неудачи. Поэтому было решено ежемесячно публиковать сведения о количестве больных, которым сделаны прививки. Врачи, которых Пастер выбрал себе в помощники, публично согласились подвергнуться прививкам в качестве доказательства их полной уверенности в безвредности вводимых препаратов.


    Как результат, лаборатория Пастера перестала справляться с наплывом пострадавших. Возникла идея создания института по созданию новых вакцин, которую в народе заранее окрестили «дворцом бешенства». Деньги на создание Института Пастера собирали по подписке со всего мира. Так, например, 100 тысяч франков из личных средств внес российский император Александр III. Общая сумма подписки достигла 2 586 680 франков, в то время как парламентом было отпущено всего 200 000 франков. Пастер и его сотрудники уступили Институту право продажи во Франции вакцин, приготовленных в их лаборатории.

    В стенах института были созданы вакцины против чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка, в 1983 году там же открыли вирус иммунодефицита человека.

    Восемь сотрудников института в разное время удостоились Нобелевской премии

    Сам же Пастер недолго смог активно участвовать в работе института. Силы его покидали, и на своем 70-летнем юбилее он даже не смог прочесть речь, поручив это сыну. Великий ученый скончался в 1895 году в возрасте 72 лет. Вскрытие показало, что одно из полушарий его мозга было полностью разрушено после пережитых инсультов. По сути, все самые известные и значительные открытия он совершил, имея в активе лишь одно полушарие.


    Празднование 70-летнего юбилея Луи Пастера в Париже, 1892 год. Фотография по картине Жана-Андре Риксенса. Источник: Science Museum Group / CC BY 4.0

    «У науки нет родины», — говорил своим ученикам Пастер. Свои открытия он принес в дар не только Франции, но и всему человечеству.

    На обложке: Пастер осматривает колбы. Автор: художник Роберт Том​​​ по заказу фармацевтической компании Parke-Davis & Co. в 1950-х годах. Collection of the University of Michigan Health System, Gift of Pfizer Inc.

    Автор статьи

    Куприянов Денис Юрьевич

    Куприянов Денис Юрьевич

    Юрист частного права

    Страница автора

    Читайте также: