Как вывести деньги с кипра без налогов

Обновлено: 26.11.2022

Россия начала процедуру расторжения Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, сообщило вчера Министерство финансов на своем сайте. «В июне – июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%, – объяснил причины разрыва соглашения статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов. – К сожалению, переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации СИДН между Россией и Кипром».

Сейчас Кипр предоставляет очень привлекательные условия по уплате налогов: ставка на дивиденды может быть 5 или 10% и нулевой на проценты по займам, тогда как в России налог на доходы для нерезидентов составляет 15%. Неудивительно, что Кипр – одна из наиболее популярных юрисдикций у российских компаний.

«Согласно данным ЦБ на апрель 2019 г. (более свежей официальной информации нет) две трети всех инвестиций россиян за рубежом приходится на Кипр, – отмечает заведующая кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. Плеханова Любовь Чайковская. – Общий объем размещенных там российских денег составил около $190 млрд – это в 8 раз больше ВВП Кипра. Несмотря на проводимую в России деофшоризацию, инвестиции на Кипр продолжали расти, увеличившись в начале 2019 г. на $30 млрд». По оценкам, озвученным Минфином, на Кипр было выведено в 2018 г. более 1,4 трлн руб., а в 2019 г. – более 1,9 трлн.

Россия может разорвать договор с Мальтой против двойного налогообложения

После денонсации СИДН российским компаниям, которые использовали Кипр для налоговой оптимизации, придется отчислять больше денег в госбюджет. «В случае денонсации СИДН с Кипром налог на доходы у источника выплаты в РФ в отношении дивидендов будет взиматься по ставке 15%, а в отношении других доходов (процентов, роялти, доходов от аренды) – по ставке 20%», – поясняет директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. А после уплаты налога в России кипрским компаниям придется заплатить их еще и на Кипре, предупреждает партнер EY Марина Белякова. «Российский бизнес, желающий оптимизировать налоговые платежи, должен будет серьезно рассмотреть варианты реструктуризации, в том числе возможность перерегистрации в специальных административных районах (САР)», – отмечает она.

САРы – острова Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининграде, где действует особый режим для крупных компаний, которые приняли решение сменить иностранное резидентство на российское. Им предоставляется льготный налоговый режим – 0% на доходы, получаемые в виде дивидендов, и 5% на дивиденды, уплачиваемые иностранным лицам. САРы появились в России в августе 2018 г. в качестве укрытий для холдинговых структур, которые столкнулись с угрозой американских санкций.

Чтобы САРы могли стать убежищем для всех компаний-репатриантов, их правила придется поменять, отмечают эксперты. «Для резидентов со статусом публичной международной холдинговой компании (МХК) уже установлены достаточно выгодные условия налогообложения, – поясняет партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян. – Однако из-за специфических критериев статуса МХК получить его может далеко не каждая структура».

Так что одной отмены СИДН с Кипром для привлечения новых резидентов в САРы будет недостаточно. Тем более что регистрация на острове интересна компаниям не только с точки зрения возможностей налоговой оптимизации. «Кипр является своего рода хабом для доступа к большой сети международных налоговых соглашений с преференциальными условиями, в том числе с так называемыми офшорными юрисдикциями», – обращает внимание Сафарян. «Холдинговые структуры формируются исходя из комплекса факторов, в том числе деловой инфраструктуры и правовой системы, – добавляет Белякова. – Поэтому даже с учетом повышения фискальной нагрузки ряд бизнесов может сохранить холдинги на Кипре».

Главная привлекательная черта Кипра – это наличие английского права, чтобы разрешать споры и конфликты, используя именно английский суд, считает Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы VETA. Поэтому, взвесив все «за» и «против», многие компании останутся в кипрской юрисдикции даже после денонсации СИДН, считают эксперты.

Состоятельные бизнесмены при выборе зарубежной налоговой системы обращают внимание на четыре вида отчислений: налог на прибыль юрлица, на доход физлица, на недвижимость и обязательные местные сборы. В этом плане на Кипре предлагают одну из самых лояльных систем налогообложения в Евросоюзе.

Основы налогообложения

Монета 1 евро на карте

Налоговым резидентом Кипра считается физическое лицо, которое выполняет условия любого из двух правил: 183 или 60 дней.

Правило 183 дней означает, что вы находитесь на территории республики Кипр более 183 дней в календарном году, например, с 1 января по 1 июня и с 1 сентября по 1 декабря.

Правило 60 дней предусматривает выполнение пяти условий:

  1. Физическое лицо не проживает за пределами Кипра более 183 дней в году.
  2. Не является налоговым резидентом другого государства.
  3. Проживает на Кипре не менее 60 дней в году.
  4. Работает на Кипре по найму и/или занимает руководящую должность в компании – налоговом резиденте Кипра.
  5. Является собственником жилой недвижимости на Кипре.

Чтобы юридическое лицо стало налоговым резидентом островной республики, оно должно контролироваться на территории Кипра.

Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом республики Кипр, платит налог на доходы, полученные из источников в республике и за ее пределами. Если человек не является налоговым резидентом Кипра, он платит налоги только с внутренних доходов.

На Кипре различаются понятия домицильного и недомицильного резидентства. Инвестор, получивший кипрский паспорт по программе гражданства за инвестиции, становится недомицильным резидентом: он не родился на Кипре и не проживает здесь более 17 из последних 20 лет. Подробнее о программе можно узнать здесь.

Подоходный налог с физических лиц

Первые 19 500 евро годового дохода физлица на Кипре налогом не облагаются. Далее применяется прогрессивная шкала:

Возможно ли гражданам РФ, давно живущим на Кипре (налоговым нерезидентам) получать на свои иностранные счета заработную плату и дивиденды от нерезидента киприота? Правильно ли я понимаю то, что со счетов в РФ они не могут перевести валюту на свои же иностранные кипрские счета? Касается ли это ограничение переводов в рублях со своих российских счетов на свои рублевые иностранные счета?

Да, с 1 марта 2022 года резидентам запрещено перечисление иностранной валюты со счетов в РФ на счета в зарубежных банках (пп. «б» п.3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 г. N 79, далее — Указ).

Напомним, что в соответствии с пп. 6 ч.1 ст.1 Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) к резидентам, в частности относятся физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации.

Поэтому гражданин РФ, проживающий на Кипре, не может перечислить валюту со своего счета в РФ на свой счет на Кипре. Но в отношении рублевых перечислений такие ограничения Указом не установлены.

По информации РБК «Банк России запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам, которые являются гражданами стран, объявивших о санкциях против России. Письмо с соответствующим распоряжением ЦБ разослал кредитным организациям 1 марта.». Но поскольку Вы являетесь гражданином РФ, т.е. резидентом, данное ограничение на вас не распространяется. При этом не важно, что в целях налогообложения Вы не признаетесь налоговым резидентом РФ.

Зачисление денежных средств на зарубежные счета резидентов, получаемые от нерезидентов, могут производится без ограничений при условии, что такие банки расположены на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией (ч.5.2 ст.13 Закона о валютном регулировании). С Кипром такой обмен осуществляется. Поэтому российские граждане могут получать зарплату и дивиденды от резидентов Кипра на свои счета в банках, расположенных на Кипре.

Для многих россиян уход MasterCard и Visa, а также отключение банков от SWIFT с российского рынка стал причиной неудобств с онлайн-покупками и переводами родственникам за рубеж. Но для бизнеса это стало причиной уже более серьёзных проблем. Отечественные компании, работающие с иностранными клиентами, партнёрами, сотрудниками, столкнулись с непониманием, как проводить платежи в другие страны. «Секрет фирмы» разбирался, что можно сделать в текущей ситуации и какие есть подводные камни.

Какие ограничения на международные транзакции появились

Работу российских компаний и специалистов с иностранными подрядчиками, клиентами и партнёрами сегодня затрудняют несколько моментов.

Первый — приостановка деятельности MasterCard и Visa на территории РФ. Если карта выпущена российским банком, в России все операции выполняются в прежнем режиме. Но провести транзакцию на карту или счёт иностранного банка не получится. Аналогичная ситуация для MasterCard и Visa, выпущенных за рубежом: деньги в Россию не дойдут.

Второй момент — отключение российских банков от SWIFT. Это затрудняет международные транзакции и как минимум замедляет срок их совершения. Но не останавливает их. Процессы становятся невозможны, если замораживается корреспондентский счёт банка.

Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и МКБ (Московский кредитный банк) находятся под секторальными санкциями, а на «Сбер» наложены ограничения на корсчета в США. Позже Великобритания добавила санкции против «Альфа-банка», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Уральского банка реконструкции и развития» и «СМП-банка», что делает невозможными расчёты с контрагентами в Великобритании со счетов этих банков.

ЦБ РФ уточняет, что за границу деньги сейчас можно переводить через компании-посредники и по реквизитам получателя через банки, не попавшие под санкции.

Информацию от ЦБ подтверждает и Нур Ибрагимов, операционный директор «Бланк», поясняя, что проблем с получением и отправкой платежей из не попавшего под санкции банка быть не должно. Но сейчас увеличилось время проведения транзакций из-за ручного контроля иностранных банков: до пяти-десяти дней.

Аналогично иностранный работодатель может перечислить зарплату на карту неподсанкционного банка: это законно. Но при этом есть ограничения на суммы переводов с российских счетов за рубеж — не больше $5000 в месяц. На приём платежей с иностранных счетов лимитов нет.

Деньги из-за границы можно получить в России через компании, которые оказывают услуги по переводам денежных средств. Кроме того, можно открыть счёт в несанкционном банке, сообщить реквизиты этого счёта работодателю-нерезиденту, и тогда он сможет перечислить деньги. Средства будут выданы в рублях.

Если же у работника есть счёт в иностранном банке, то работодатель-нерезидент может перечислить на него зарплату в валюте, а уже после можно осуществить перевод на российский счёт.

Также российские граждане могут переводить валюту со счетов в иностранных банках, которые были открыты до 1 марта 2022 года, на другие иностранные счета, данные о которых раскрыты российской налоговой службе.

Альтернативные платёжные системы

Ситуация с переводами денег осложняется приостановкой работы MasterCard и Visa: даже из неподсанкционного банка по этим системам провести транзакцию за рубеж или наоборот не выйдет. Это вынуждает искать альтернативы, которых немного. В марте их список покинула японская JCB, и россиянам остались доступны всего две платёжные системы — национальная «Мир» и китайская UnionPay.

В ближайшее время крупные банки — «Сбер», «Тинькофф» и другие — намерены выпускать кобейджинговые карты «Мир-UnionPay», а пока можно сделать UnionPay в одном из десяти банков или «Мир» практически в любом. Либо иметь две карты.

Система «Мир» существует с 2015 года, операции в ней проводятся только в рублях. Основная её системы — список стран, где она обслуживается, сильно ограничен. Это Абхазия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Беларусь, Турция, Южная Осетия, Вьетнам. В этих странах национальные банки выпускают карты с системой «Мир», поэтому технически можно совершать на них переводы из России. «Сбер» также упоминает, что «Мир» работает на Кипре и в ОАЭ, но речь только о приёме карт в единичных терминалах — не о выпуске.

Китайская система UnionPay в России существует с 2008 года, сегодня её обслуживают в 180 странах, но в основном — в азиатских. Она присутствует в ЕС и США, однако транзакции проходят через MasterCard и Visa и часто это присутствие формальное. Систему может поддерживать один-единственный банк на всю страну и тот не крупный.

Подробно о системе UnionPay и её возможностях в качестве альтернативы MasterCard и Visa писали в отдельном материале.

Сервисы для международных транзакций

Число сервисов, позволяющих переводить деньги между Россией и другими странами, включая «недружественные» (наложившие санкции), с каждым днём уменьшается. Приостановили свою работу PayPal, Paysend, Wise, а также Western Union: это то, что находится в числе самых крупных и известных сервисов.

Новость о том, что российский Минфин решил разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром, хоть и прозвучала как гром среди ясного неба, но не была совсем уж неожиданностью. Что теперь делать тем, кто пользовался преимуществами кипрской налоговой системы и к чему готовиться «покидающим» остров, рассказывает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев.

Как гром среди ясного неба в понедельник прозвучала новость о том, что Россия денонсирует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром. Не то чтобы такой финал был непредсказуем — еще в марте президент Владимир Путин заявил, что со странами-транзитерами, которые не согласятся на повышение ставок по налогу на доходы у источника выплаты, Россия расторгнет соглашение в одностороннем порядке.

Но с тех пор прошло достаточно времени, в течение которого министерства финансов России и Кипра неоднократно обсуждали поправки к соглашению. Первый раунд переговоров стартовал 25 июня, а за два дня до этого на российском портале рассмотрения нормативно-правовых актов появилась страница о разработке законопроекта о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Причем самого текста законопроекта нет до сих пор. Вряд ли это было совпадением, скорее всего, Минфин РФ хотел продемонстрировать коллегам с Кипра серьезность своих намерений на примере менее значимой для российских холдинговых структур юрисдикции.

Если соглашения между Кипром и Россией перестанет действовать со следующего года, выплаты дивидендов из РФ на Кипр будут облагаться налогом на доходы у источника выплаты по ставке 15%, а остальных доходов (проценты и роялти) — по ставке 20%. Таким образом, под удар попадут и другие доходы, например лицензионные платежи, а также платежи за аренду судов. Кипр является популярной юрисдикцией не только для холдингов и финансовых компаний, но также для владельцев прав на объекты интеллектуальной собственности и судовладельцев. Именно для них существование соглашения с Кипром имело первостепенное значение.

Что делать?

При уходе с Кипра необходимо иметь в виду, что недавно остров ввел налог на выход (exit tax), причем ретроспективно — с 1 января 2020 года.

Теперь при переезде с Кипра может возникнуть обязательство заплатить налог на разницу между рыночной стоимости актива и его налоговой стоимостью. Особое внимание потребуется, если на балансе кипрской компании имеются выданные займы и объекты интеллектуальной собственности.

Если в рамках существующих структур с Кипром применяются льготы по соглашению об избежании двойного налогообложения, есть возможность подумать о распределении доходов, пока соглашение все еще действует. Нужно подготовить необходимую документацию в пользу подтверждения статуса кипрской компании в качестве фактического получателя дохода.

На будущее можно рассмотреть несколько стратегий:

Уход с Кипра в иную зарубежную юрисдикцию. Здесь необходимо учитывать, что стран, которые давали бы схожие налоговые преимущества с Кипром, не так много. Более того, нет гарантий, что такая страна в скором времени не получит «письмо счастья» от Минфина РФ, как Мальта или Люксембург.

Применение «сквозного» подхода. Если компания и ранее применяла «сквозной» подход (при котором кипрская компания признается транзитной, а налоги начисляют на выплаты так, будто они выплачены конечному получателю напрямую, а не через цепочку компаний. — Forbes), то разрыв соглашения с Кипром ее не должен коснуться. Однако если ранее применялись льготы по соглашению, а сейчас рассматривается возможность применения «сквозного» подхода, важно учитывать исторические налоговые риски. Ведь нужно будет, чтобы кипрская компания признала себя транзитной, что может быть использовано налоговыми органами при оспаривании права на льготы в прошлом.

Уход с Кипра в РФ. Эта стратегия сейчас вызывает особый интерес у бизнеса, и многие компании уже сменили налоговое резидентство на российское. Большой популярностью такая структура пользуется в рамках совместных предприятий, так как дает возможность использовать зарубежное право, а также льготы при распределении дивидендов от российских дочерних компаний в пользу иностранной холдинговой компании — налогового резидента РФ. Здесь нужно учитывать планы Минфина РФ по ограничению права пользования такой налоговой льготой. Изначально ее предлагалось вообще отменить, но в настоящее время рассматривается вариант сделать ее временной, до конца 2023 года.

Возможно рассмотреть вариант полного перевода в так называемые специальные административные районы (САР) — российские «офшоры» на островах Русском и Октябрьском. В рамках такого варианта пока отсутствуют планы по ограничению права на льготы по дивидендам, получаемым от российских компаний.

Более того, правительство утвердило целый ряд мероприятий, которые позволят сделать САРы еще более привлекательными. Например, распространить ставку 5% по налогу на доходы у источника выплаты на непубличные международные холдинговые компании, что является положительным моментом, особенно, если критерии для них будут также пересмотрены.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: