Кристи харрисон да еда верните время деньги счастье и здоровье с помощью интуитивного питания

Обновлено: 03.05.2024

Наши пациентки часто спрашивают про понятие «Интуитивное питание». Мы бы хотели рассказать об этом термине подробнее.

В нашей Ассоциации используется методика, построенная по принципу «Прислушайся к себе». Мы никогда не говорим о диетах, мы учим есть все продукты и получать от этого удовольствие. Эта методика близка по смыслу к понятию «Интуитивное питание».

Интуитивное питание - это философия питания, способная превратить вас в эксперта по собственному телу и внутренним сигналам голода. По сути, это противоположность традиционной диеты. Интуитивное питание не навязывает вам никаких рекомендаций о том, что и когда следует есть, или о том, каких продуктов следует избегать. Напротив, его главный посыл в том, что вы лучше других знаете и только вам следует решать, как вам питаться.

Основы Интуитивного Питания

Интуитивное питание - это режим питания, который способствует здоровому отношению к пище и собственному телу. Смысл интуитивного питания в том, что вы должны есть тогда, когда чувствуете голод и прекращать есть тогда, когда чувствуете насыщение. И хотя подобное питание должно быть интуитивным, для большинства современных людей это не так.

Руководствуясь в своем питании книгами о диетах и мнением так называемых «экспертов» о том, что, когда и как нужно есть, мы можем в итоге перестать доверять нашему телу и его «интуиции».

Чтобы научиться питаться интуитивно, вам возможно придется вновь научиться доверять собственному телу. А для этого вам необходимо научиться различать физический и эмоциональный голод.

  • Физический голод: Этот биологический позыв сигнализирует о том, что вам необходимо пополнить запас питательных веществ в организме. Он имеет свойство постепенно нарастать, при этом его «арсенал» состоит из таких сигналов, как урчащий живот, чувство слабости или раздражительность. Эту физиологическую потребность можно удовлетворить абсолютно любой пищей.
  • Эмоциональный голод: Этот «подвид голода» обусловлен эмоциональной необходимостью. Печаль, одиночество и скука - вот некоторые из реальных причин вашей тяги к еде (причем зачастую эти позывы весьма избирательны в своих «гастрономических пристрастиях»). Его отличительной особенностью является то, что после еды у нас возникает чувство вины и ненависти к самим себе.

Таким образом, интуитивное питание основано на физическом голоде, а не на рецептах из книг о диетах или мнении экспертов. Еда должна удовлетворять физический голод, не вызывая при этом чувства вины.

История Интуитивного Питания

Термин «Интуитивное питание» впервые был использован в 1995 году в одноименной книге Ивлин Трибол и Элис Реш (Evelyn Tribole, Elyse Resch). Однако истоки данной концепции появились гораздо раньше.

В числе «пионеров» данной концепции можно отметить Сюзи Орбах (Susie Orbach), автора бестселлера «Жир - это феминистская тема» ( Fat is a Feminist Issue), опубликованного в 1978 году, а также Дженин Рот ( Geneen Roth) , которая с 1982 года пишет книги на тему «эмоционального питания».

До этого, еще в 1973 Тельма Уэйлер (Thelma Wayler) основала программу оптимизации веса на базе женского реабилитационного центра "Green Mountain at Fox Run" в Вермонте.

Эта программа была основана на идее о том, что диеты не работают, поэтому в долгосрочной перспективе женщинам лучше сфокусироваться на изменении образа жизни, а также научиться заботиться о себе.

Подводя итог: Первые зачатки будущей теории начали появляться еще в начале 1970-х годов, хотя сам термин "интуитивное питание" появился лишь в 1995 году.

10 Ключевых Принципов

В своей монографии об интуитивном питании Трибол и Реш описали 10 основных принципов данной концепции. Ниже представлено их краткое содержание.

1. Откажитесь от «диетического мышления»

Диетическое мышление основывается на идее о том, что где-то существует некая диета, которая идеально вам подойдет. Интуитивное питание – это анти-диета.

2. Уважайте свой голод

Голод вам не враг. Реагируйте на малейшие проявления голода, кормите свой организм. Если вы позволите себе голодать сверх нормы, вы с большей вероятностью будете переедать.

3. Помиритесь с едой

Устройте перемирие в вашей войне с пищей. Избавьтесь от мыслей о том, чем вы должны или не должны питаться.

4. Перестаньте судить себя за еду

Пища не может быть плохой или хорошей, и вы не должны судить о себе по тому, что вы едите или не едите. Избавьтесь от мыслей, которые пытаются убедить вас в обратном.

5. Уважайте чувство насыщения

Так же, как ваше тело сообщает вам о голоде, оно сообщает вам о насыщении. Научитесь различать сигналы вашего тела о комфортном, достаточном насыщении. Во время еды прислушивайтесь к своим ощущениям - нравится ли вам то, что вы едите и что вы ощущаете при этом - голод или насыщение.

6. Откройте для себя фактор удовлетворенности

Начните есть в удовольствие. Приготовьте блюдо, которое вам понравится. Сделайте блюдо красивым, украсьте его. Сядьте за красиво оформленный стол. Выключите телевизор и насладитесь блюдом.

Как только вы начнете питаться «в удовольствие», вы наверняка заметите, что для полного удовлетворения вам достаточно меньше пищи, чем вы привыкли считать.

7. Научитесь контролировать свои эмоции без еды

Эмоциональное питание - лишь один из способов заглушить эмоции. Найдите другие способы реагирования на ваши чувства, не связанные с едой: прогуляйтесь, помедитируйте, почитайте журнал, позвоните подруге. Научитесь различать позывы к удовлетворению эмоционального голода.

8. Уважайте ваше тело

Вместо того, чтобы критиковать ваше тело за то, как оно выглядит, и расстраиваться, что оно далеко от идеала, признайте, что у него есть свои достоинства, что ваше тело прекрасно таким, какое оно есть.

9. Экспериментируйте с физическими упражнениями – почувствуйте разницу

Найдите для себя такой вид физической активности, который бы понравился вашему телу. Прекратите наконец гнаться за похудением, сфокусируйтесь лучше на идее о том, чтобы оставаться энергичной, сильной и здоровой. Прекратите издеваться над собой в спорт зале, занимаясь до изнеможения каждый день по 2-3 часа.

10. Заботьтесь о своем здоровье – сделайте выбор в пользу здорового питания

Еда, которую вы едите, должна быть вкусной и при этом дарить вам приятные ощущения. Помните, что ваше здоровье и ваш внешний вид напрямую зависят от ваших ежедневных пищевых привычек. Один прием пищи или перекус не способны серьезно повлиять на ваш внешний вид или загубить ваше здоровье.

Вывод: Интуитивное питание представляет из себя 10 основных принципов. Они включают в себя принятие своего тела и уважение естественного чувства голода и насыщения.

Доказанные Преимущества

Тема интуитивного питания продолжает набирать популярность среди исследователей. Однако исследователи по-прежнему фокусируются главным образом на женской аудитории.

В целом, можно сказать, что концепция интуитивного питания включает в себя ряд положений концепции позитивного мышления, снижения индекса массы тела (ИМТ) и поддержания оптимального веса, однако не имеет ничего общего с пропагандой похудения.

Одним из главных положительных результатов интуитивного питания является улучшение психологического здоровья.

Волонтеры, принимавшие участие в исследованиях, подтвердили, что интуитивное питание позволило им улучшить внешний вид, повысить самооценку и общее качество жизни; что теперь они меньше подвержены депрессии и беспричинному беспокойству.

Всевозможные мероприятия, посвященные теме интуитивного питания, также демонстрируют отличные показатели по удержанию веса. А это значит, что люди с большей вероятностью будут придерживаться данной концепции и будут уделять больше внимания своим эмоциональным переживаниям, вместо того чтобы бездумно сидеть на диетах.

Ученым также удалось установить зависимость между интуитивным питанием и склонностью женщин к беспорядочному питанию. Оказалось, что те женщины, у которых лучше развито интуитивное питание, менее склонны к расстройствам пищевого поведения.

Краткий вывод: Современные исследования свидетельствуют о том, что между интуитивным питанием и здоровым отношением к пище и собственному внешнему виду существует прямая взаимосвязь. А также, что интуитивному питанию можно научиться.

С Чего Начать

Если вы считаете, что вам необходимо получше познакомиться с концепцией интуитивного питания, предлагаем вам следующий план действий.

Начните непредвзято анализировать свои поведенческие привычки и ощущения. Во время еды, спрашивайте себя, испытываете ли вы при этом физический или эмоциональный голод.

Если это физический голод, попробуйте оценить свой уровень голода / полноты по шкале от 1 до 10 (от слабых позывов к нестерпимому голоду). Старайтесь есть тогда, когда вы действительно голодны, но при этом еще не «умираете от голода». Прекращайте прием пищи, как только почувствуете приятное насыщение, не ждите, когда вы набьете свой желудок до отказа.

Если вам требуется помощь в освоении принципов интуитивного питания, вы можете обратиться к специалистам Российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения , чья методика основана на схожих принципах питания.

Подводя итог: Если вы новичок в интуитивном питании, для начала постарайтесь относиться к своим пищевым привычкам без осуждения, чаще прислушивайтесь к своим ощущениям во время еды. Старайтесь найти для себя дополнительные источники информации по теме интуитивного питания.

Вместо Заключения

Согласно концепции интуитивного питания, то, как вы едите, так же важно, как и то, что вы едите.

Если вы начнете руководствоваться своими внутренними ощущениями голода и насыщения, вы сможете значительно улучшить свой внешний вид, а также повысить общее качество жизни.

Reclaim Your Time, Money, Well-being, and Happiness Through Intuitive Eating

Кристи Харрисон - Да! Еда! Верните время, деньги, счастье и здоровье с помощью интуитивного питания обложка книги

40 %

Да! Еда! Верните время, деньги, счастье и здоровье с помощью интуитивного питания

Подкорми стволовые клетки. Еда для здоровья и замедления эффекта старения

Истина в еде. О продуктах и диетах в вопросах и ответах

Аннотация к книге "Да! Еда! Верните время, деньги, счастье и здоровье с помощью интуитивного питания"

Человечество сидит на диетах, питается правильно - и при этом неуклонно набирает вес. Парадокс? Отнюдь: чем больше мы стараемся похудеть, тем больше толстеем, а жирофобия и концепция "лечения едой" могут навредить здоровью больше, чем болезнь. Стигматизация веса вызывает у обладателей "крупных тел" чувство вины, стыда, расстройство пищевого поведения и нервную орторексию.
Забудьте о диетах, они не работают. Вместо того чтобы изнурять себя ограничениями - восстановите мирные, интуитивные отношения с пищей и телом, основанные на заботе о себе, а не на самоконтроле:
- объявите мораторий на разговоры о диетах;
- выбросьте весы;
- купите одежду на размер больше - ваше тело будет благодарно;
- перестаньте делить еду на хорошую и плохую;
- откажитесь от спортзала - просто двигайтесь, как вам нравится;
- научитесь получать удовольствие от еды.

Слушайте свое тело - оно намного умнее, чем вы думаете.

Когда вы начнете заботиться о.

Человечество сидит на диетах, питается правильно - и при этом неуклонно набирает вес. Парадокс? Отнюдь: чем больше мы стараемся похудеть, тем больше толстеем, а жирофобия и концепция "лечения едой" могут навредить здоровью больше, чем болезнь. Стигматизация веса вызывает у обладателей "крупных тел" чувство вины, стыда, расстройство пищевого поведения и нервную орторексию.
Забудьте о диетах, они не работают. Вместо того чтобы изнурять себя ограничениями - восстановите мирные, интуитивные отношения с пищей и телом, основанные на заботе о себе, а не на самоконтроле:
- объявите мораторий на разговоры о диетах;
- выбросьте весы;
- купите одежду на размер больше - ваше тело будет благодарно;
- перестаньте делить еду на хорошую и плохую;
- откажитесь от спортзала - просто двигайтесь, как вам нравится;
- научитесь получать удовольствие от еды.

Слушайте свое тело - оно намного умнее, чем вы думаете.

Когда вы начнете заботиться о себе, оно само определит, какой вес должно иметь. Освойте интуитивное питание: верните врожденные пищевые привычки, удовлетворяйте свои потребности - это укрепит ваше умственное, эмоциональное и физическое здоровье и вернет утраченное благополучие.

Кристи Харрисон - магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог, сертифицированный консультант по интуитивному питанию. Основатель и ведущая подкаста Food Psych, который помог десяткам тысяч людей во всем мире отказаться от диеты, избавиться от расстройства пищевого поведения и выстроить счастливые и здоровые отношения с едой.

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 30 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

«Вместо того чтобы надрывать спину и царапать руки, сражаясь с ежевичным кустом во дворе, подумайте, как испечь ежевичный пирог»

Книга учит сохранять самообладание в конфликтной ситуации, не избегать споров, а превращать их в конструктивный диалог, который поможет понять собеседника, избавиться от собственных предубеждений, ложных и предвзятых предрассудков, увидеть истинную причину разногласий и в итоге извлечь из конфликта пользу. Никогда не задумывалась о том, как и почему в нас зарождаются беспокойство и напряжение во время спора, в книге даны дельные рекомендации, как не поддаться их влиянию и не позволить им помешать разрешить разногласие мирным путем. В деталях анализируя голоса силы, разума, избегания и возможностей, автор приводит примеры из истории, политики, личной жизни, сюжетов литературных произведений — читать легко и увлекательно. Подробно разобраны вопросы когнитивных искажений (отклонения в поведении, восприятии, обусловленные предубеждениями и стереотипами), о которых я прежде мало знала. Здорово, что в книгу вошла библиография по теме.

Отдельно хочу отметить хорошее качество печати, издание подготовлено аккуратно, графические иллюстрации отлично дополняют текст.

Конфликт как навык

Изучал книгу и постоянно сравнивал ее с "Суперобучением" Скотта Янга. В его бестселлере тоже приведен свод ключевых принципов, позволяющих овладеть любым умением : рисованием, медитацией, скорочтением, скалолазанием или даже профессией фрезеровщика. А что же являет собой конфликт ? Да абсолютно такой же навык, что и выше перечисленные, которым можно овладеть ! У двух совершенно разных, на первый взгляд, книг много общего. И сходство не только в структурах изложения.
Бастер Бенсон взял 8 базовых постулатов и свёл их в единый алгоритм. "Кричать-то зачем ?" кардинально отличается от большинства изданий по конфликтологии, изложенный метод следует рассматривать как стратегию. Прежде, чем перейти к практике, необходимо составить предварительный план действий. И чтобы план был не запутанным и размытым, а пошаговым и ясным. Как раз такая схема предложена автором.
Книга в целом написана интересным языком. Даже избитые истины Бенсон подаёт оригинально, импровизируя.

Звучит очень разумно. Мне кажется, всем было бы полезно прочитать что-то по этой теме. Не только чтобы лучше понять наши отношения дома и на работе, но и наше отношение к жизни в целом. Автор считает, что разногласия - неотъемлемая часть жизни, их невозможно избежать, но можно. ммм. даже не поменять к ним отношение, а сделать конфликты более продуктивными. До прочтения этой книги даже не задумывалась об этом, а сейчас задумываюсь об этом все чаще.

Вы разругались в пух и прах со второй половинкой, другом или коллегой, а потом сетуете: надо было сказать вот это, а еще вот то? А может быть, вы прячете голову в песок, едва почуяв на горизонте назревающий конфликт? Или вы ловите себя на том, что у вас не осталось никаких сил сдерживать крик, потому что ваш собеседник вас не слышит? Сложно поверить, но конфликты нам необходимы. Исследователи человеческих взаимоотношений утверждают, что если в партнерстве нет конфликтов, значит, в нем нет взаимодействия как такового, и оно обречено на неудачу. Но что делать, когда разногласия доводят до предела и уже кажется, что без крика ничего не решить? Чтобы превратить спор в диалог, нужно разобраться, что именно мешает вам плодотворно общаться. А кричать-то зачем?!
Бастер Бенсон вскрывает психологические основы конфликта и с помощью собственной методики поможет вам, не повышая голоса, получить от него максимум пользы. Вооружившись более глубоким пониманием того, как и почему работают наши когнитивные искажения, вы поймете саму природу разногласия и приобретете бесценный инструмент для качественного общения с окружающими.
Это безупречное руководство по искусству продуктивных разногласий навсегда вырвет вас из порочного круга бессмысленных споров.
В споре рождается истина, и Бастер Бенсон помогает к ней приблизиться.

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 30 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

Интересная научно-популярная книга о разных аспектах диетологии - изучения разных расстройств питания и его оптимизации. Читается с большим интересом, а качество содержания гарантируется научными регалиями автора.

Тема у книги для меня была достаточно важной, так что читать начала тут же) Что ж, автор проделал большую работу, это оказалось для меня больше исследованием культуры питания, красоты, рекламы и современных стандартов. Здесь можно на это все посмотреть под новым углом, автор сомневается, раскапывает стереотипы, которых за десятилетия сложилось немало. Можно было бы об этом написать книгу раза в два толще, но, в общем, здесь уже сказано достаточно. Полезная вещь для тех, кто хочет посмотреть на тенденцию диет и здорового питания с разных позиций

Человечество сидит на диетах, питается правильно - и при этом неуклонно набирает вес. Парадокс? Отнюдь: чем больше мы стараемся похудеть, тем больше толстеем, а жирофобия и концепция "лечения едой" могут навредить здоровью больше, чем болезнь. Стигматизация веса вызывает у обладателей "крупных тел" чувство вины, стыда, расстройство пищевого поведения и нервную орторексию.
Забудьте о диетах, они не работают. Вместо того чтобы изнурять себя ограничениями - восстановите мирные, интуитивные отношения с пищей и телом, основанные на заботе о себе, а не на самоконтроле:
- объявите мораторий на разговоры о диетах;
- выбросьте весы;
- купите одежду на размер больше - ваше тело будет благодарно;
- перестаньте делить еду на хорошую и плохую;
- откажитесь от спортзала - просто двигайтесь, как вам нравится;
- научитесь получать удовольствие от еды.

Слушайте свое тело - оно намного умнее, чем вы думаете.

Когда вы начнете заботиться о себе, оно само определит, какой вес должно иметь. Освойте интуитивное питание: верните врожденные пищевые привычки, удовлетворяйте свои потребности - это укрепит ваше умственное, эмоциональное и физическое здоровье и вернет утраченное благополучие.

Кристи Харрисон - магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог, сертифицированный консультант по интуитивному питанию. Основатель и ведущая подкаста Food Psych, который помог десяткам тысяч людей во всем мире отказаться от диеты, избавиться от расстройства пищевого поведения и выстроить счастливые и здоровые отношения с едой.

Да! Еда! Верните время, деньги, счастье и здоровье с помощью интуитивного питания

Человечество сидит на диетах, питается правильно - и при этом неуклонно набирает вес. Парадокс? Отнюдь: чем больше мы стараемся похудеть, тем больше толстеем, а жирофобия и концепция "лечения едой" могут навредить здоровью больше, чем болезнь. Стигматизация веса вызывает у обладателей "крупных тел" чувство вины, стыда, расстройство пищевого поведения и нервную орторексию. Забудьте о диетах, они не работают. Вместо того чтобы изнурять себя ограничениями - восстановите мирные, интуитивные отношения с пищей и телом, основанные на заботе о себе, а не на самоконтроле: - объявите мораторий на разговоры о диетах; - выбросьте весы; - купите одежду на размер больше - ваше тело будет благодарно; - перестаньте делить еду на хорошую и плохую; - откажитесь от спортзала - просто двигайтесь, как вам нравится; - научитесь получать удовольствие от еды. Слушайте свое тело - оно намного умнее, чем вы думаете. Когда вы начнете заботиться о себе, оно само определит, какой вес должно иметь. Освойте интуитивное питание: верните врожденные пищевые привычки, удовлетворяйте свои потребности - это укрепит ваше умственное, эмоциональное и физическое здоровье и вернет утраченное благополучие. Кристи Харрисон - магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог, сертифицированный консультант по интуитивному питанию. Основатель и ведущая подкаста Food Psych, который помог десяткам тысяч людей во всем мире отказаться от диеты, избавиться от расстройства пищевого поведения и выстроить счастливые и здоровые отношения с едой.

Интересная научно-популярная книга о разных аспектах диетологии - изучения разных расстройств питания и его оптимизации. Читается с большим интересом, а качество содержания гарантируется научными регалиями автора.

Книги из серии "Медицина разумного тела"

Кто из нас не видел, как за считаные секунды спокойный, доброжелательный человек превращается в капризный комок нервов, готовый.

Вы взволнованы, измотаны? Вы постоянно беспокоитесь или подавлены? Вы чувствуете, что работаете на износ? У вас проблемы со сном.

Что делает нас людьми и отличает человека от других живых существ? В первую очередь, разумеется, умение говорить. Но есть еще.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: