Почему сша печатают деньги и нет инфляции

Обновлено: 25.06.2022

С 2009 года американская ФРС прошла несколько фаз так называемого "количественного смягчения" ( quantitative easing ), то есть печатания триллионов долларов на оживление экономики. Экономика с трудом оживлялась, кроме разве что раздувания финансовых пузырей то тут, то там, но в повседневной жизни (продукты питания или бензин) инфляция не чувствовалась.

(Цены на недвижимость - тема отдельная. Инвестиционная компания Black Rock , например, подключилась к скупке односемейных домов по всей Америке, что привело к росту цен на них. Зачем, спрашивается. )

Помню, как в начале 2009 года Пол Кругман, один из самых именитых экономистов в США, сокрушался по поводу низкой инфляции, мол, хорошо было бы её подстегнуть, но она лет десять так и не подстёгивалась. Вроде, деньги печатались, но особого эффекта на экономику они не имели. Оказывается, печатали миллиарды и триллионы, а они мёртвым грузом оседали где-то на фондовых рынках и в других спекулятивных схемах.

Узнал я про скорость денег снова от Майка Малони. В седьмой серии популярного цикла о деньгах Майк разложил всё по полочкам и даже предсказал развитие событий в Америке просто потому, что ознакомился с историческими параллелями в той же Веймарской Республике начала 1920-х годов. В послевоенной Германии за один только год цена пары ботинок подскочила с тридцати марок до нескольких миллиардов. (Надеюсь, Ютуб ещё не вырубили.)

На днях показывал седьмую серию моим ученикам. В этом полугодии мы занимаемся экономикой, и я им тоже рассказываю про Майка Малони, чьи фильмы они смотрят разинув рты. Да и я каждый раз узнаю для себя что-то новое. Например, со дня выхода седьмой серии прошло уже шесть лет, и в этом году сбывается всё то, о чём тогда говорил Майк.

Напечатанные триллионы долларов камнем идут ко дну и не вращаются в экономике с нужной скоростью. Миллионы американцев, обжёгшиеся на финансовом крахе 2008 года, решили не тратить деньги, а откладывать их на чёрный день, то есть на случай очередного финансового краха. Если же крах не заденет их лично, то у них окажутся лишние деньги для скупки ценных вещей по бросовым ценам. Двенадцать лет ждали, а обвала так и не случилось .

Случилось же вот что. Под пландемию правительство США начало раздавать деньги простым американцам направо и налево - в виде пособий по безработице или помощи детям. Тысячи долларов получали американцы просто так. Те американцы, которые своим трудом накопили хорошие деньги, вдруг почувствовали , что шальные правительственные субсидии запустят долгожданную инфляцию и снизят покупательную способность их сбережений.

Мы тоже пошли на поводу у этой логики и впервые в жизни купили себе дом , чтобы не дожидаться ни обвала цен, ни гиперинфляции. Скорость денег заметно увеличилась уже в середине 2020 года, а в начале 2021-го мы решились на покупку дома и на переезд с одного побережья на другое. Пока не жалеем. Наоборот - рады, что теперь у нас есть своё Простоквашино. А инфляция наконец-то пошла вверх под денежным дождём.

Спасибо , что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал . Если есть желание поддержать канал , уже спасибо. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.

Когда в 2009 в США начали печатать деньги (QE-1), я, так же, как и большинство, подумал, что в результате начнётся небывалая инфляция. Правда, и тогда были аргументы, что не начнется, но «вертолетные деньги» (helicopter money) «продать» публике легче. Я купился, как почти все.

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом

Так вот, что имею сказать про «поздний ум»:

1. Вы все читали в разных источниках, что нынче каждый дополнительный доллар нового долга даёт все меньше роста ВВП. Этот факт подтверждён множеством разных независимых исследований. КПД долгов снизилось и продолжает падать.

2. Вы сейчас постоянно читаете, что, возможно, ФРС потеряла контроль над ставками, что главы европейских банков не согласны с действиями ЕЦБ (выступают против снижения ставки, а ЕЦБ все равно снизил) и т. д. Таким образом, авторитет центробанков постепенно разрушается, а их действия подвергаются все более широкой критике, хотя центробанки считают, что своими скоординированными (это довольно недавняя практика для ЦБ) усилиями спасают экономику.

1. С момента отмены золотого стандарта в 1971 доллары начали печатать, а долги США начали расти. Однако последние лет 20 долги в мире росли особенно стремительно.

2. ФРС/ЕЦБ контролируют только самые короткие ставки денежного рынка. (Это Банк Японии открыто контролирует свою 10-летнюю облигацию). А вот скорость обращения денежной массы они не контролируют. Если экономическая активность замедляется, падает и скорость обращения денег в экономике, поэтому понижение ставки не приводит к ожидаемому положительному эффекту – эффективность понижения ставки уменьшается вместе со скоростью обращения. Если кровь не течёт – какая разница, какое у вас давление?

До того, как мир утонул в долгах, номинальные доходности по надежным облигациям определялись инфляционными ожиданиями. Инфляционные ожидания и реальная инфляция – вовсе не одно и то же: как правило, ожидания по инфляции у рынка неверные. Рынок всегда склонен недооценивать инфляцию – если судить по линкерам TIPS. Тем не менее, именно перемены в инфляционных ожиданиях определяли уровень номинальных ставок по длинным бондам.

В свою очередь, инфляционные ожидания менялись в зависимости от действий властей (введения новых налогов, допуск беженцев и т. д.). Но из-за продолжающегося уже 10 лет беспрецедентного вмешательства ЦБ в рынки, совокупный долг стал заоблачным, и на его обслуживание тратится все больше денег. Одновременно безрисковые доходности упали, и инвесторы утратили стимул инвестировать в обновление основных средств производства. Таким образом, с одной стороны, деньги отвлекаются от производства и идут на финансовый инжениринг, а с другой – из-за низких ставок инвесторы не получают вознаграждения, адекватного принимаемому риску, при инвестировании в основной капитал.

Отсюда получается замкнутный круг: огромный долг влечет за собой медленный рост и низкие ставки, которые еще больше понижают уровень инвестиций в производство, и, следовательно, падает производительность труда. Если в стране падает и производительность труда, и численность трудоспособного населения (такая картина наблюдается в России и развитых странах), то ВВП расти не может. Кстати, по данным OECD, больше всего из-за выбывающего трудоспособого населения страдает Япония. OECD ожидает, что трудоспособное население Японии будет падать в среднем на 1,2% в год, каждый год до 2050.

Таким образом, если производительность труда в Японии не будет повышаться каждый год в следующие 30 лет на 1,2% в год, к 2050 ВВП Японии будет меньше, чем сегодня. Здесь, в рамках нестандартного мышления, стоит сказать, что хотя общепринято считать, что стареющее население приводит к уменьшению инфляции (старики мало потребляют: у них, как правило, уже есть жилище, ипотека выплачена и т. д.), существует и контраргумент: старики мало, но потребляют, зато вовсе ничего не производят, поэтому в случае с бэбибумерами, например, некоторое повышательное воздействие на инфляцию все-таки есть.

Говоря про Японию, нельзя не вспомнить и про Германию. ЕЦБ запустил свой QE только в 2014, так вот, последние 5 лет и в Японии, и в Германии доходности по гособлигациям были «около нуля». Поскольку инфляция в обеих странах положительная – реальные (после вычета инфляции) доходности по бондам там отрицательные уже давно. За последние 5 лет экономические перспективы в обеих странах ухудшились, и в Германии скоро официально объявят рецессию. Следовательно, низкие процентные ставки и печатание денег этим двум странам не помогли. Напротив. Это не мешает США идти по пройденному Германией и Японией пути: в США реальные ставки по трежериз тоже уходят в минус. Тем самым США дестимулируют своих инвесторов (не стану повторять сказанное выше).

Поскольку речи о сокращении расходов нет нигде в мире (наоборот, обсуждается ММТ в США и дебатируется рост долговой нагрузки Германии, где пока бюджет бездефицитный, а это, по-видимому, многих раздражает), можно предположить, что рост долг/ВВП в отдельных развитых странах и в мире продолжится. Следовательно, номинальные доходности в мире пока будут только снижаться.

Почему QE не привела к росту инфляции?

Несмотря на печатание денег в неограниченном количестве (Quantitative Easing, QE) и увеличение долгового бремени правительства многих стран мира так и не смогли добиться экономического роста с помощью инфляции. Причина в том, что скорость обращения денег в экономике находится на самом низком уровне за последние 60 лет.

Интересный факт состоит в том, что количество напечатанных денег в мире выросло с 1981 года в 16 раз: с 0,9$ трлн. до 15$ трлн. Но при этом за этот же промежуток времени снизилась скорость обращения денег почти на 2/3. То есть получается, что чем больше денег печатается, тем меньше их попадает в обращение.

Наиболее активный выпуск бумажных денег начался в 2006 г., а скорость их обращения в экономике стала резко снижаться. Получается парадоксальная ситуация, такой интересный феномен. Но для этого есть несколько простых объяснений. Во-первых, выпущенные деньги не доходят до кошельков простых граждан. Банки не заинтересованы выпускать деньги в экономику, они хотят залатать свои дырявые балансы. Банки используют напечатанные деньги для собственного трейдинга. Поэтому выпуск денег помогает только 1% людей, которые инвестируют в акции, гособлигации, земельные участки и недвижимость. Именно в этих инвестиционных активах можно наблюдать инфляцию, то есть рост цен на них. Неограниченный кредит и дешёвые деньги толкают рост цен на активы вверх. Но нигде в официальной статистике она не отражается.

Другая причина, почему в западных экономиках нет инфляции, а денежное обращение на низком уровне, состоит в том, что мир на данный момент закредитован. У людей уже столько долгов, что они уже не в состоянии брать новые кредиты. Мы достигли кредитной насыщенности экономики. Печатать можно сколько угодно денег, но к экономическому росту это не приведёт.

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ


золото, бизнес, банк, сша


07:24 pm : Почему США не могут бесконечно печатать доллары

Регулярно, почти каждый день, приходится слышать высказывания про американцев «У них есть печатный станок, они себе напечатают денег, сколько им надо».
Говорят такое люди, которые ничего не понимают в экономике. Это глубочайшее заблуждение.

Чтобы понять это, нужно знать две вещи:
- что такое ФРС;
- что такое «фиатные деньги».

Федеральная Резервная Система (ФРС) – это не государственная структура, а частная контора. Целью деятельности которой является не обеспечение процветания американской экономики, а прибыль.
Именно поэтому, например, я не верю в инфляционный сценарий выхода США из долгового кризиса. На балансе ФРС сейчас долговых обязательств Госказначейства США (US Treasuries) почти на 4,5 триллиона долларов, и обесценивать их для ФРС – это обворовывать самих себя.

Несколько лет (с 2008 года) они получали очень низкие прибыли, «войдя в положение в связи с кризисом», но недавно было принято решение, что хватит терпеть – и ставка по процентам начала повышаться. Уже было два повышения, и планируется ещё два. Это основной источник прибыли (да и в целом смысл существования) ФРС и её владельцев.

Плюс за время, пока шло «количественное смягчение», банковский мультипликатор в США снизился с 17 до 4, и дальше его снижать попросту невозможно – это грозит обрушением всем банковской системы. И без того в десятке крупнейших банков мира первые четыре места в прошлом году заняли китайцы.
Это первая причина, почему больше нельзя бесконтрольно печатать доллары. Но есть и вторая. Обратимся к определению.

Фиатные (от латинского «fiat» – декрет) деньги – символические бумажные, кредитные, необеспеченные деньги – необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления. Как правило, они неразменны на золото или серебро.
Зачастую фиатные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фиатных (другое название «фидуциарных») денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п.

Итак, если говорить упрощённо, то чтобы напечатать миллион долларов, нужно одновременно увеличить на такую же сумму госдолг США.
Буквально: ФРС печатает миллион долларов, одновременно Госказначейство печатает миллион «трэжерис», и они обмениваются этими бумажками. Госказначейство направляет напечатанные доллары в бюджет США (и дальше произвольно), а ФРС продаёт полученные «трэжерис» на фондовых рынках.

Одна из проблем заключается в том, что в последние годы рейтинг надёжности «трэжерис» основательно просел – от высочайшего уровня надёжности ААА он опустился до ВВВ+.
Соответственно, по соотношению «прибыль к степени риска» огромное количество ценных бумаг оказалось более привлекательным, чем американские «сокровища». И количество желающих их покупать существенно сократилось. Именно поэтому, кстати, ФРС и накопило 4,5 триллиона трэжерей у себя на балансе – их просто никто не хочет у них покупать.
Если никто не хочет покупать долговые обязательства США – выпускать новые доллары становится невозможно.

Плюс американцы сами себя загнали в ловушку: каждый новый напечатанный доллар автоматически увеличивает госдолг. А значит увеличивает стоимость обслуживания долга. Это самонадувающийся пузырь с геометрической прогрессией надувания.
Как объясняли ещё в фильме «Дух времени», долгов в такой системе всегда больше, чем денег для их выплаты. У задачи нет решения (кроме обрушения системы).

А тут ещё всё больше стран отказываются от доллара при расчётах за нефть, и русские за апрель сбросили половину своего запаса трэжерис. Куда тут ещё печатать доллары?!

Как видим, система содержит целый ряд внутренних жёстких ограничений, которые не позволяют «просто взять и напечатать нужную сумму». Так что, пожалуйста, никогда больше не повторяйте это заблуждение.

3 триллиона? Как так?

В конце апреля 2020 года стало известно, что Палата представителей США одобрила новые меры поддержки в размере $484 миллиардов. Суммарно за время коронокризиса-2020 Штаты выделили уже больше $3 триллионов. Только вдумайтесь в эту цифру. Чтобы понимать масштаб, эта сумма более чем вдвое больше ВВП России в 2018 году.


Что-то из этого ушло на поддержку производства, а немалая доля отправилась прямо в руки простых американцев. Примечательно, что выделенные $1500 на каждого жителя США предусматривают раздачу средств даже для нелегалов. Суммарная сумма, ушедшая для жителей Штатов, превышает $600 миллиардов.

Причем абсолютно непонятно, как Трамп смог это провернуть. Ведь деньги выдавались не в сберкассе (условно говоря), а при помощи специальных чеков. Говорят, что данные ценные бумаги были выпущены в обход ФРС, который занимается эмиссией денег в США. Звучит как сказочная сказка. Почему же такого нет и, вероятно, не будет в России?

Вертолетные деньги как предвестник кризиса

Разумеется, Центральный банк России тоже может напечатать деньги и раздать их народу. Такое уже было в истории нашей страны в «лихих 90-х». Правда, тогда эти деньги печатали не для раздачи народу просто так, а для выплат пенсий и зарплат. К чему привел запуск печатного станка лишний раз, думаю, напоминать не стоит.


Почему же вертолетные деньги не приводят к инфляции в США? Думаю, все дело в спросе на доллар. Зеленые купюры являются одним из самых надежных денежных инструментов в мире. Доллары используют по всему миру и то, что ФРС напечатал несколько лишних триллионов компенсируется гигантским спросом на валюту США.

А рубль, по факту, используют лишь 150 миллионов жителей. И по большому счету, нигде в мире спрос на российскую валюту не поддерживается. Поэтому включение «печатного станка» в России приводит к инфляции, а в США к стабилизации и поддерживанию экономики.

А как же деньги от продажи Сбербанка?

Пытливый ум может возразить: «Зачем печатать, если недавно правительство получило деньги от покупки Сбербанка?». (Купили и еще деньги получили — вот так у нас весело). Действительно, Правительство РФ после сделки с ЦБ получило в бюджет около 1,5-1,8 триллионов рублей. Сумма огромная. Если просто взять и раздать эти деньги с вертолета всем гражданам России, то получится по 100 тысяч на человека.


Даже бездомному из соседнего перехода достанется. Но только эффект от такой поддержки будет недолгим. Растратив огромные средства, Правительство будет вынуждено искать новые деньги. А ведь сейчас отнюдь не штиль, который позволяет делать такие маневры.

Последствия коронокризиса еще коснутся многих государств, а денег на поддержку не останется вовсе. Так что, очень опрометчиво думать, что власти РФ могут просто так раздать деньги населению, как это сделано в США. Мера, конечно, и нужная, но денег у нас на это нет и, вероятно, не будет.

Даже средства Фонда национального благосостояния не могут бы пущены под нож. Ведь если оттуда изъять деньги для выдачи населению, то за чей счет будут выполняться национальные проекты, предложенные президентом? В общем, замкнутый круг, в котором помочь населению смогут только они сами.

Читайте также: