Бабарико какой банк возглавлял

Обновлено: 25.04.2024

В 2020 году Виктор Бабарико, решив, что несменяемости Александра Лукашенко на высшей государственной должности Республики Беларусь пора положить конец, выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Бывший банкир и дипломированный математик стал неформальным лидером белорусской оппозиции, в его поддержку подписались даже политики, призывавшие бойкотировать выборы.

Детство и юность

Участник предвыборной гонки появился на свет в ноябре 1963 года в Минске. Родители Виктора приехали в столицу социалистической Беларуси из провинции — Минской и Витебской областей. Отец работал слесарем-испытателем на МАЗе, мать трудилась продавцом.

В раннем возрасте Виктор вместе с родителями и старшей сестрой жил в бараке. Только потом семья Бабарико перебралась в пятиэтажный хрущевский дом. Мать и отец выучились разговаривать не на трасянке (смеси белорусского и русского наречий), а на чистом языке Александра Пушкина и Льва Толстого. Первым человеком в семье, получившим высшее образование, стала старшая сестра Виктора.

Парень рос бойким — участвовал в потасовках с ровесниками и в битвах на деревянных мечах, переплывал Свислочь, занимался прыжками в высоту. Еще в школьные годы Виктор получил первую зарплату — Бабарико-младший вытачивал на отцовском заводе деревянные колодки для обуви сабо.

Окончив в 1981 году среднюю школу № 92, отпрыск рабочей семьи поступил на механико-математический факультет БГУ. Окончить вуз Виктор смог только через 7 лет. На 4-м курсе парня исключили из комсомола и из института. Бабарико год отработал на МАЗе в цехе литья ковкого чугуна.

Личная жизнь

С женой Мариной Виктор прожил почти 30 лет. В интервью Бабарико неоднократно утверждал, что в молодости он и супруга были совершенно разными людьми и проделали большую работу, чтобы создать прочную семью и растить детей в мире и согласии.

В августе 2017 года в личной жизни Бабарико произошла трагедия. Марина Юрьевна во время дайвинга на португальском острове Мадейра столкнулась с лодкой и погибла. Ключевыми качествами женщины были доброта, умение располагать к себе людей и любознательность.

Когда у супругов не было денег на заграничные поездки, семья Бабарико ходила в походы с палатками. На первую солидную зарплату Виктор купил подборку пластинок группы «Битлз», а Марина — щенка. Еще не имея машины и квартиры, в 1998 году семья поехала на Канары.

Объехавший почти весь мир банкир называет любимыми городами Прагу, Лондон и Вильнюс. Бабарико считает, что разные политические взгляды не причина разрывать дружеские или семейные отношения: важно только то, комфортно ли людям вместе, готовы ли они прийти друг другу на помощь.

В октябре 2018 года дочь банкира, живущая в Австралии, вышла замуж. Фото с радостной церемонии появились на странице Виктора Дмитриевича в «Фейсбуке». У сына Эдуарда, возглавляющего предвыборный штаб отца, есть девушка Александра Зайцева. Влюбленные вместе 7 лет. Домашним питомцем пары является йоркширский терьер.

Карьера и выборы

После института Виктор Дмитриевич работал в научно-производственном объединении «Порошковая металлургия», где дорос до должности начальника отдела внешнеэкономических связей. В 1995 году мужчина получил второе высшее образование — окончил Академию управления при Кабинете министров Беларуси и ушел трудиться в банковскую сферу.

Через 5 лет Бабарико завершил обучение в магистратуре Белорусского государственного экономического университета и возглавил «Белгазпромбанк». В 2002 году банкир удостоился благодарности от президента республики.

Виктор учредил фонд помощи детям «Шанс», инициировал создание культурного хаба Ок16 и возвращение в Беларусь полотен Марка Шагала и Хаима Сутина. В 2014 году банкиру присвоено звание «Меценат культуры республики».

Еще до решения участвовать в выборах, в феврале 2019 года, Виктор Дмитриевич в интервью ютьюб-каналу Анастасии Баренцевой сказал, что мечтает изменить структуру белорусской экономики: сейчас доля госсектора и крупных компаний составляет 70 %, а малого и среднего бизнеса — 30 %. По мнению Бабарико, пропорция должна смениться на противоположную.

В том же выступлении банкир заявил, что Беларусь полностью зависит от России и после распада СССР упустила шансы стать свободной, зависнув в ничегонеделании и ожидании подачек от «старшего брата». С точки зрения Бабарико, культура не имеет национальности, и Беларусь должна гордиться своими уроженцами, ставшими великими европейскими и американскими художниками, режиссерами и литераторами.

12 мая 2020 года Виктор Дмитриевич выдвинул свою кандидатуру, а спустя 8 дней зарегистрировал инициативную группу, состоящую почти из 9 тыс. человек. Среди положений предвыборной программы кандидата Бабарико, опубликованной на его официальном сайте, — проведение в Беларуси референдума о возвращении конституции 1994 года. В последний майский день 2020-го там же, а также в «Инстаграме» и телеграм-канале политик разместил «Петицию («Декларацию») о честных выборах».

К 12 июня 2020 года инициативная группа собрала 230 тыс. подписей граждан Республики Беларусь, поддерживающих выдвижение Бабарико, а через неделю практически удвоила это число. Интернет-опросы показывали готовность половины пользователей проголосовать за кандидатуру Виктора Дмитриевича.

17 июня кандидат собирался посетить в Солигорске пикет по сбору подписей в его поддержку. В тот же день расчетный счет, на котором находился избирательный фонд Бабарико, заблокировали.

18 июня Виктора и Эдуарда Бабарико задержали. Позднее СМИ сообщили об аресте оппозиционного кандидата. Задержанные находились в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и давали показания. Отца обвиняли в сколачивании состояния преступным путем, в выводе средств за границу и противодействии следствию, а сына — в уклонении от налогов.

Виктор Бабарико сейчас

Верховный суд несколько месяцев рассматривал дело Бабарико. Прокурор запрашивал для него 15 лет лишения свободы. Обвинение строилось по двум статьям: получение взятки в особо крупном размере и легализация средств, полученных преступным путем.

6 июля 2021 года суд вынес приговор Виктору Дмитриевичу — 14 лет лишения свободы.

В банк, которым раньше руководил Бабарико, пришел Госконтроль. Говорят об уголовном деле

— Чтобы проходил обыск, я не видел, но люди в масках, у которых на форме написано ДФР, — да, они тут есть, — сказал начальник отдела спецпроектов, благотворительной и спонсорской помощи Белгазпромбанка Сергей Приемко.

Напомним, один из претендентов в президенты в нынешнюю избирательную кампанию Виктор Бабарико до выдвижения 20 лет возглавлял Белгазпромбанк.

В пресс-службе Комитета госконтроля рассказали, что ДФР Госконтроля возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

— В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы. Дополнительная информация будет предоставлена позже, — сказали в пресс-службе КГК.

— Виктор Бабарико входит в список подозреваемых?

— Данное лицо в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет, — уточнили в КГК.

Накануне Александр Лукашенко заявил, что частные компании увольняют тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов, и попросил главу Администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Наталью Кочанову и управляющего делами президента Виктора Шеймана подключиться к этому вопросу и выработать систему проверок частников. Он также поручил совместно с генеральным прокурором, Комитетом госконтроля, другими структурами и при участии местных органов власти «прошерстить этих пузатых буржуев», чтобы они несли ответственность за людей.

Как показывают социологические опросы, именно Бабарико пользуется наибольшей поддержкой избирателей. Кроме того, он собрал самую многочисленную среди альтернативных кандидатов инициативную группу, хотя собирал ее всего несколько дней и только через социальные сети. По состоянию на 10 июня он объявил о 285 тысячах собранных в свою поддержку подписей, что тоже рекорд.

На момент публикации статьи (18 июня) точной информации о том, что произошло с претендентом на президентский пост, нет. Его с сыном увезли в Департамент финансовых расследований, Виктор перестал выходить на связь, а дома у экс-банкира обыск. Накануне всех этих событий, 17 июня, Виктор Бабарико дал большое интервью Intex-press.

«Надоело унижение, тыканье, ложь». Виктор Бабарико дал большое интервью Intex-press

Виктор Бабарико. Фото: Павел КРИЧКО

О том, почему и зачем

– Какова причина №1, по которой вы решили баллотироваться?

– Я уже говорил, что с 1994 года не ходил на выборы. Я – человек, который не верил в изменения, который строил собственную жизнь и не считал необходимостью двигаться в политику.

У меня все было. Почему я тогда вылез? Надоело вечное унижение, которое сопровождает нас везде, не важно, на каком уровне. Надоело тыканье. Надоело терпеть стыд не за себя, а за взрослых людей, облеченных властью, в погонах, которые тупят глазки. Как они возвращаются потом в свои части? Уверен, что это должно когда-то надоесть.

Надоело понимать, что твоя страна зависит от того, дают нам газ или нефть по такой-то цене или нет. А если не дадут – то не будет и страны. Надоело это чувствовать. Хочется жить и понимать, что нам никто и ничто не угрожает.

Надоели каждый раз на Новый год в 12 часов заявления, что следующий год будет еще хуже предыдущего.

Надоела ложь. Включаешь телевизор – там как будто из другой страны репортажи.

Это все просто надоело. А самое страшное, что испугало – что мы, оказывается, народец. Что нашими жизнями можно пренебрегать, что мы, видите ли, не видим вируса, и его нет. Оказывается, мы умираем потому, что сами виноваты: плохо питаемся, мало дышим костром и не ездим на тракторе. Это край. И этого, мне кажется, власть не понимает.

– Ваш уход из банковской сферы в политику Александр Лукашенко объяснил тем, что вы, возможно, поняли, что вас задержат, и решили стать узником совести. Как вы к этому относитесь?

– С юридической точки зрения это вообще нарушение всего. Обычно сначала идет следствие и об этом становится известно людям, которые находятся под следствием. И только потом идет доклад «наверх». А у нас наоборот. Сначала указывается, куда идти, а потом туда идут.

Никакого чувства, что есть проблемы, до 12 июня у меня не было.

Получается, работа по банку велась с 2016 года (Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы обнаружили вывод денег, зарубежные счета и т.п. – Ред.), они сделали запрос за границу, а в декабре прошлого года получили ответ. Я не знаю, как письмо может идти почти четыре года. Но даже если это и так, то с декабря по 12 июня я не получил вообще никакой информации, что что-то против меня готовится. Я не имел никакого статуса. Откуда я тогда мог что-то знать, чтобы сделать то, что я сделал 12 мая? У нас есть пророки, которые говорят, сколько процентов женщин попадет в парламент, но я точно не такой, я будущее не вижу. 12 мая я не видел событий 12 июня, это я точно могу сказать. Почему это видели другие, а я нет – очень странно.

О том, были ли ожидания, что так будет

– Ожидали ли вы того, что избирательная кампания будет настолько жесткой?

– Первый вопрос, который задал мой сын, когда я сказал, что надо это делать (выдвигаться в кандидаты. – Ред.), был такой: «Знаешь ли ты свои грехи?». И я ему сказал, что все грехи, конечно же, не знаю, потому что знать их невозможно. Но то, что я знаю – этого точно не хватит для того, чтобы каким-то образом воспрепятствовать моему решению.

Я прекрасно понимал, что что-нибудь будут искать. Я был готов и сейчас готов к любому сценарию событий по отношению ко мне. Я очень надеялся, что мои мысли разделяют белорусы, но я не видел реального подтверждения, что людей, поддерживающих меня, так много. Вот это для меня было вдохновляющим, а для власти – очень страшным.

Я не могу согласиться с тем, что удар был нанесен не по мне, а по всей Беларуси. Удар по огромному банку – это удар по огромному количеству людей. Именно этого мы не ожидали – что власть будет так бояться.

Но вы не представляете, насколько мне стало легче, когда родственники моих друзей мне сказали: мы все прекрасно понимаем, ты должен дойти до 9 августа, мы потерпим. Когда это говорят дети, когда это говорят родители, жены и мужья, ты понимаешь, что теперь другого пути не существует.

– Нет желания бросить все?

– Я могу сказать, что не то чтобы не жалею. Мне реально больно, очень больно, и если этого хотела добиться власть, то она этого добилась. Мне больно за моих друзей, вина которых только в том, что они мои друзья, больно за банк, в котором я проработал 25 лет, из них 20 лет – руководителем. Он стал крупнейшим и одним из лучших банков страны. А сейчас за неделю-две его фактически уничтожили.

Мне больно за людей, с которыми я работал. И кто-то говорит, что я от них отказываюсь? Я никогда не отказывался от своих людей. Я всегда говорил, что это лучшие люди. Я не знаю, что будет дальше и что там «нароют», но я скажу одно – я их знал как честных людей. У меня нет оснований считать по-другому.

Мне больно за наших клиентов, многих из которых я знаю и многие из которых знают меня. Они доверяли банку, а сейчас будут уходить, и это очень больно.

Но самое страшное для власти, на мой взгляд, – это то, что и меня лично, и белорусов они убедили в том, что нужны перемены.

Эти страх и ложь терпеть больше невозможно. Теперь я это точно представляю. Если это все можно творить на таком высоком уровне, то я представляю, что должен испытывать простой белорус.

Сколько умных белорусов уже уехало из страны. И многие бизнесмены, предприниматели, обыкновенные жители говорят, что, если мы не изменим страну, они уедут. Но власть не понимает, что это правда. Какая страна им достанется, если уедут все лучшие?

– Вы заявили, что записали видеообращение на случай своего задержания. Что в нем и вы действительно ожидаете, что за вами придут?

– Видеообращение – это всего лишь один из инструментов, благодаря которым мы, несмотря ни на что, будем продолжать борьбу и идти до 9 августа. Банковская деятельность приучила меня к тому, что в любом действии есть риски. Сейчас есть риск, что на каком-то этапе меня, может быть, изолируют. Значит, нужно предпринимать меры, чтобы это не мешало нашим действиям, и видеообращение – это один из элементов. Мы будем продолжать нашу работу, работу штаба, даже и без физического моего присутствия. Посыл в том, что люди будут продолжать делать все то, что запланировано до 9 августа. В зависимости от разных сценариев.

– Почему, на ваш взгляд, вы еще на свободе?

– Я точно не рвусь туда, как любой разумный человек. У меня нет желания сейчас призывать, что, если у вас есть доказательства, задержите меня. Готовность к этому есть, но желания большого нет.

Почему это делается (не задержали до сих пор. – Ред.), я не знаю. Мне кажется, что целью является не моя посадка, а запугивание народа. Хотят сформировать образ жулика, предателя, подонка, который предал друзей, создал империю, украл картины, которые перед этим вернули в страну, заплатив огромные деньги…

Логика подсказывает, что главный объект – не я.

– Что может заставить вас снять свою кандидатуру?

– Я пока не вижу такой причины, за исключением одной – если бы мы не собрали 100 тысяч подписей. Мы бы не пытались просить, чтобы нам что-то приписывали – точно говорю.

Ну и, конечно, если вдруг случится невероятное и эти 400 тысяч, которые мы собрали, отзовут свои подписи. Я с этим тоже не буду спорить, это воля тех людей, которые мне поверили.

Поэтому единственная причина, по которой я готов уйти из этого проекта, – это то, что в моих услугах не будут нуждаться.

О феномене Бабарико

– Вы смогли собрать наибольшее количество подписей по сравнению с другими альтернативными претендентами. В чем залог успеха, почему на встречах с вами аншлаги?

– Очень приятно, что такое большое количество людей откликнулось на мой посыл, мои действия, и мне кажется, что это происходит потому, что мои мысли, мои мотиваторы и то, как я думаю, зачем я это делаю и, самое главное, что я собираюсь дальше делать, совпадают с мнением большинства.

– О чем говорят люди на встречах с вами?

– Люди говорят о том, о чем говорю и я. Они благодарят за уважительное отношение, за то, что не слышат угроз.

Для людей это глоток свежего воздуха, и они об этом говорят. Да, всех заботит безработица, нищета, ложь. Люди все разные: по возрасту, по полу, положению. Но у них всех одинаково светящиеся, улыбающиеся глаза.

Вы видели, чтобы человек разговаривал и смотрел в глаза при нынешней власти?

– Какие регионы самые активные (в плане количества собранных подписей)?

– При сборе подписей мы столкнулись с удивительной вещью: белорусы сильно «разбросаны»: они перемещаются по разным городам, и это здорово. В Минске ставили подписи жители Барановичей, Бобруйска и т.п., поэтому статистики, что кто-то из городов чемпион, нет. Бывает, что в маленьком городе подписей ставили больше, чем в городе-стотысячнике. Но в основном пропорция – связь численности с активностью – по Беларуси примерно одинакова.

О Барановичах, других регионах и всей стране

– Приедете ли Вы в Барановичи?

– Безусловно, в планах есть приезд в Барановичи. Единственное – вряд ли это состоится до 19 числа – до подачи подписей в избиркомы. Но обещаю, что это будет один из первых городов, который я посещу в рамках предвыборной агитации.

– Если станете президентом, чего ждать жителям регионов, в том числе Барановичей?

– Во-первых, я выступаю за усиление регионального развития, за самостоятельность регионов. Мне это очень важно, потому что я все-таки считаю, что это правильно. Я считаю, что никто, кроме самих регионов, не знает, как лучше ими управлять.

Моя позиция в том, что мэров городов там нужно выбирать самостоятельно. Уже на уровне областей это можно координировать из центра, так как это уже большие субъекты. Исходя из этой политики, я точно знаю, что эту самостоятельность нужно подкреплять, устанавливать правильную бюджетную политику, оставляя в регионах то, что позволит им развиваться.

Нужно разделение власти, людям надо давать самостоятельность.

Меня пугает, когда готовить будет президент, лечить будет президент, учить будет президент. Я считаю, что мы берем умных людей не для того, чтобы им говорить, как делать. Надо, чтобы они нас учили. А исходя из этого и функция президента становится правильной. Я надеюсь, что у меня будет время заниматься не перебиранием картошки, а разговорами с народом, посещением регионов. Слушать, правильно ли все делают те, кто наделен полномочиями.

О Лукашенко и других оппонентах

– Кого считаете самым сильным оппонентом?

– Я уважительно отношусь ко всем оппонентам. Понимаю силу каждого, учитываю его. Но я бывший спортсмен. И я знаю, что задача любого, кто собирается победить, – сделать максимум того, что ты можешь. Если ты будешь учитывать лишь то, что могут другие, ты никогда не выиграешь. Ты должен сам отдаться в борьбе. Я понимаю сильную сторону соперников, но мы строим собственную кампанию с тем, чтобы дойти до финишной прямой.

– Как вы относитесь к Александру Лукашенко?

– Я могу точно сказать, что не испытываю такого чувства, как ненависть. Я понимаю, почему Александр Григорьевич это делает. И это не значит, что я прощаю то, что он делает. Но судить его я не буду. У меня нет к нему личной приязни или неприязни.

О выборах

– Чего ждете от 9 августа?

– Мы ждем всеобщих выборов в Беларуси. Что на них придет рекордное количество избирателей. Задача сейчас – сделать выборы 9 августа рекордсменами. Чтобы на них пришло максимальное реальное количество людей, даже тех, которые раньше не ходили. Чтобы белорусы сделали свой честный выбор, чтобы выбрали того лидера, которого считают нужным. Мы точно знаем механизм, который покажет, сколько реально людей проголосовало за нас. Этот механизм может показать и количество людей, проголосовавших и за других претендентов, и мы его им предложим. Но даже если они откажутся это использовать, то наших избирателей мы все равно точно посчитаем.

– Что бы Вы хотели донести до жителей Барановичей и всех белорусов?

– Хочу, чтобы жители вашего, да и не только вашего города, четко представляли, что основной мой посыл – не разрушать, а созидать. Сейчас мы двигаемся вниз. 26 лет мы видим, что страна не идет вверх, даже не движется по плоскости. Она движется вниз. А перемены дают шанс на изменение траектории.

Нехождением на выборы, размышлениями, что мы не пойдем, не верим, не хотим, что все равно посчитают неправильно, вы проголосуете за сохранение того, что сейчас есть.

Нужно потратить час своей жизни, и желательно 9 августа, а не досрочно, чтобы произошло что-то другое.

СПРАВКА. Виктор Дмитриевич Бабарико родился 9 ноября 1963 года в Минске. Окончил Белорусский государственный университет, Академию управления при Кабинете министров Республики Беларусь, магистратуру БГЭУ. В банковской системе страны работал с июля 1995 года. Председателем правления ОАО «Белгазпромбанк» назначен в июле 2000 года. 12 мая 2020 года банк сообщил, что Бабарико вышел из состава правления и уволился с должности председателя правления по собственному желанию. В этот же день Виктор Бабрико заявил о намерении выдвигаться кандидатом в президенты.

Глава Белгазпромбанка рассказал о своем советском детстве и объяснил, почему он не хочет, чтобы так жили его дети

Мороженое за 28 копеек в любом магазине, «бесплатные» квартиры, которые якобы выдавали миллионам советских граждан, самая читающая страна — сколько мифов об СССР можно встретить в соцсетях на страничках молодых людей, которые о жизни в «совке» знают разве что по фильмам и рассказам бабушек-дедушек или по детским воспоминаниям родителей.

В интервью «Салідарнасці» Виктор Бабарико рассказывает, каким на самом деле было детство советского ребенка из Заводского района Минска.

Детство у меня было замечательное, несмотря на разные ограничения. Но я никогда не хотел, чтобы так жили мои дети.

Я не хочу, чтобы мои дети в качестве игрушек делали самопал.

Я не хочу, чтобы они стреляли из рогатки.

Не хочу, чтобы они бросали карбид в бутылку. Я видел оторванные пальцы, детей, которые лишались глаз…

И я не хочу, чтобы они бегали домой в 19.10, потому что по телевизору показывают один художественный фильм, и вариантов нет. А в 21.30 тебя родители отправляют спать…

Наверное, был здоровский вкус мороженого… Можно вспоминать, как мы жили во дворе и играли в футбол… Но я не хочу, чтобы они пробовали сигарету в пять лет, вино — в 12. Это у меня было, и кто мне рассказывает, что в СССР этого не было… Я не знаю того Советского Союза, по которому можно было бы ностальгировать.

У меня иногда спрашивают: «Почему ты летаешь бизнес-классом?». Я не знаю, какие деньги готов заплатить, просто чтобы не стоять в очереди…

Не хочу, чтобы я сам или мои дети в восемь часов вечера встали в очередь, чтобы в шесть утра в универмаге «Беларусь» получить финские сапоги.

Я не хочу тридцать лет работать и стоять на очереди, чтобы получить квартиру. И другого варианта у тебя нет. Я хочу иметь возможность заработать на квартиру за год.

Молодежь сегодня вообще не хочет на квартиру зарабатывать. Они мобильны. Они хотят зарабатывать на то, чтобы ее арендовать. И это замечательно и правильно, на мой взгляд.

Я искренне не понимаю, о чем ностальгировать. Да, наверное, если ты был сыном профессора, жил в пятикомнатной квартире, пользовался распределителем…

В Советском Союзе я знал, как сделать так, чтобы у тебя была квартира не к 60 годам, а к 40. Комсомол, партия, профсоюз. Я хотел свой сценарий написать, а мне говорили: «Извини, брат, что значит — свой сценарий?».

Если ты хочешь квартиру, приходишь в институт. Три года младший научный сотрудник, потом научный сотрудник, потом старший. В лучшем случае через 10 лет машина, через 15-20 лет — квартира. Какие варианты еще были?

Мне этот сценарий не нравился, а другого в жизни в Советском Союзе не было. Если кто-то жил по-другому — покажите. Для меня это до сих пор загадка.

По идее я должен был быть самым выигрышным ребенком в советское время. Родители — пролетарии. Ради чего пролетарское государство строилось-то, собственно? (Смеется). Для детей пролетариев!

Помню, как офигел, когда прочитал роман Эдуарда Лимонова «Это я — Эдичка». Человек показал правду жизни заводского района в СССР. Оказывается, еще кто-то жил так же, как и я. Бывает же такое!

…Я могу гордиться своими навыками выживаемости, приобретенными в детстве. Но представить, чтобы у моих детей или внуков основная задача была выживать — уж извините.

Часть жизни мы с женой и детьми прожили в Заводском районе. Когда я узнал, что моих детей тоже краем зацепила улица, я очень расстроился. Говорю, я же все сделал, чтобы вы этого не узнали. Дети мудро мне ответили: «Мы тебе не показывали, что видели».

Ностальгия — это взгляд в прошлое. Прошлое нужно не забывать, но его нельзя возрождать. Не может быть целью возврат в прошлое. Это тупиковый путь.

Виктор Бабарико родился в 1963 году в Минске. В мае 2020 года объявил об участии в избирательной кампании на пост президента Беларуси. В июне того же года был задержан по громкому делу Белгазпромбанка.

Виктор Бабарико

Виктор Дмитриевич окончил механико-математический факультет БГУ по специальности «теоретическая механика», а затем Академию управления («экономика, организация ВЭД»). Кроме того, за плечами у него магистратура БГЭУ.

Первым рабочим местом стало НПО порошковой металлургии, в котором Бабарико дорос до начальника отдела внешнеэкономических связей. В 1995 году пришел в банковскую систему — в банк «Олимп», который позже был преобразован в Белгазпромбанк.

В 2000 году Бабарико стал председателем правления Белгазпромбанка и проработал на этом посту 20 лет. Из Белгазпромбанка уволился 12 мая 2020 года, когда объявил о своем участии в президентских выборах.

В эфире телеканала «Беларусь 1» 18 июня глава КГК Иван Тертель заявил, что потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико руководил преступной группой и задержан за финансовые махинации, хищение, мошенничество, получение и дачу взятки. Бабарико назвали организатором преступной схемы, против которого дают показания задержанные по делу Белгазпромбанка (всего около 20 человек). Позже стало известно, что экс-главу банка обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Бабарико единственный из задержанных по этому делу, кто отказался признать себя виновным.

Осенью 2020-го Виктор Бабарико стал участником встречи задержанных бизнесменов и активистов с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ.

В марте 2021 года официальный телеграм-канал Виктора Бабарико сообщил, что его штаб создает политическую партию «Вместе».

В конце июня стало известно, что прокурор попросил суд приговорить экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 15 годам лишения свободы. Кроме того, обвинение настаивает на штрафе подсудимому в размере 5 тыс. базовых величин. Приговор экс-банкиру вынести 6 июля — 14 лет лишения свободы.

До 2020 года Бабарико был известен общественности как меценат в области культуры. В 2008 году получил диплом Комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО «за большой вклад в развитие интернациональных культурных связей», а в 2014-м — почетное звание «Меценат культуры Беларуси». Кроме того, был учредителем международного фонда помощи детям «Шанс» и инициатором международного театрального форума «Теарт». С его именем связан проект «Арт-Беларусь» с работами Шагала, Сутина и других белорусских художников, а также культурный хаб ОК16.

У Бабарико двое детей: сын Эдуард и дочь Мария. Супруга погибла в 2017 году. Сын выступал в качестве основателя краудфандинговой площадки «Улей» и сооснователя площадки MolaMola, был задержан вместе с отцом в 2020 году и находится в СИЗО КГБ. Дочь живет в Австралии.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич