Банк молока грудного как делать

Обновлено: 27.11.2022

Грудное молоко - лучшая пища для младенца. Но ситуации бывают разные, молоко приходится сцеживать. Как сохранить его, чтобы потом дать ребенку - рассказывает Ирина Рюхова, сертифицированный консультант по лактации (IBCLC).

Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.

Зачем нужны запасы?

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!

Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит. Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы «на всякий случай» заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать… Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.

Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом - либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно - специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.

При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) - он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки - например, в ходе ее стерилизации - начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка «не содержит Бисфенол А» или «BpA free»; если такой маркировки нет - значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.

Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты - смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.

При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.

Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток. Но для лучшей сохранности используйте принцип «Холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.

Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Академии медицины грудного вскармливания):

• при комнатной температуре 16-29 º C - оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;
• в основной камере холодильника - оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;
• в морозильной камере (-17 º C) - оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.

Обратите внимание, что грудное молоко остается свежим значительно дольше, чем коровье, потому что в нем высока концентрация защитных веществ, которые работают на здоровье малыша и вместе с тем препятствуют активному размножению вредных бактерий!

Если вы предполагаете, что молоко может понадобиться вашему малышу в течение ближайшей недели, то лучше его не замораживать, а просто поместить в холодильник. В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении - нет.

Еще одна особенность сцеженного молока: при разморозке оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество под названием липаза, которое расщепляет жиры грудного молока. Большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются. Если у вас оказался чувствительный малыш, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:

• соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, и сразу положить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.

• можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.

Замороженное грудное молоко нередко приобретает интересные оттенки, которых на наблюдалось при самом сцеживании: голубоватый, розоватый, даже зеленоватый. Объясняется это предположительно тем же самым действием липазы, расщепляющей жиры, и возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов. Главное, что следует знать – это не является признаком порчи молока! Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то при любой окраске самого молока с ним все в порядке.

Оптимальный способ размораживать грудное молоко - поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой. Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, и оно значительно теряет в своей пользе. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, в молоке могут создаваться сверхгорячие зоны, и бывало, что даже после того, как мама встряхивала бутылочку, малыш обжигался.

Наконец, если ваш кроха не съел всю порцию размороженного молока, то сразу после кормления убрать остаток в холодильник до следующего кормления еще вполне можно. Но держать его там слишком долго или замораживать грудное молоко повторно уже нельзя.

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!


Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Как правильно организовать сбор?

- Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

- К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

- Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

- Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

- Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.


Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!


* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.


Вопрос «социальная жизнь мамы или продолжение грудного вскармливания?» в век новых технологий потерял свою актуальность. В мире давно придумали, как сделать так, чтобы никто не страдал — ни ребенок, ни мама. Решение — в создании банка грудного молока. Как правильно наладить процесс, рассказывает наш автор вместе с экспертом, консультантом по грудному вскармливанию.

Нет ничего ценнее и полезнее для ребенка в первый год жизни, чем грудное молоко матери — в этом сходятся все педиатры мира. Материнское молоко каждой женщины имеет особый состав, и повторить его не может ни одна детская смесь, какой бы инновационной она ни была. Это удивительное свойство определяется родственным составом молока с организмом ребенка. Поэтому в ситуации, когда маме нужно на какое-то время покинуть ребенка, правильнее покормить ребенка сцеженным молоком, чем искусственной смесью.

О стерильности и надежном хранении

К сцеживанию и хранению молока стоит подойти с особой тщательностью — прежде всего, все должно быть максимально стерильным. И тара для молока, и приспособление для его сцеживания, и мамины руки.

Выбор емкостей для молока — ответственный вопрос, тут подойдет далеко не каждый материал. Большинство емкостей и боксов сейчас делают из пластика поликарбоната, который, как правило, содержит бисфенол А — вещество феноловой группы, которое при нагревании может смешиваться с молоком и оказывать негативное влияние на мочеполовую систему ребенка. Поэтому на качественной посуде для младенцев, например бутылочках, обязательна маркировка BpA free.


Для создания банка молока необходим молокоотсос, бутылочки для кормления и специальные контейнеры для хранения. Удобно, когда все аксессуары подходят друг другу — к тому же, так проще всего соблюсти стерильность. Популярный среди российских мам бренд Philips Avent предлагает все необходимые решения для создания банка молока. Контейнеры совместимы с молокоотсосами, сосками для кормления и другой продукцией этого бренда, что сделает процесс сцеживания и кормления максимально удобным. Мамы могут быть уверены, что сцеженное молоко надежно хранится, а малыша, в случае необходимости, может покормить папа или другой член семьи, и малыш не откажется впоследствии от груди.

Сколько и как хранить?

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«При высокой стерильности емкости грудное молоко хранится при комнатной температуре три-четыре часа без потери свих свойств. Молоко в холодильнике хранится до трех дней, а если мама тщательно подготовила стерильную тару, то срок хранения увеличивается до восьми дней.

Если женщина работает полный день или уезжает в командировку, то имеет смысл делать запасы грудного молока — его в этом случае нужно замораживать. В морозилке грудное молоко хранится до шести месяцев при условии, что это морозильная камера глубокой заморозки.

Размороженное молоко можно использовать в течение суток и замораживать его еще раз нельзя.

Не рекомендуется размораживать молоко с помощью микроволновой печи — она дает неравномерный прогрев, и малыш может обжечься, если молоко хорошо не перемешать. Также не рекомендуется его кипятить, ведь кипячение разрушает ряд антител, материнских иммуноглобулинов. Лучше всего разогревать замороженное молоко просто под струей горячей воды.

В целом, заморозка и разморозка не меняет состав молока, лишь немного изменяется вкус. Так или иначе, это будет наиболее здоровое и полноценное питание для ребенка».

При заморозке молока в стеклянной емкости стоит быть осторожным — при заморозке стекло может дать трещину. Если молоко замораживается в пакетах, то стоит учесть тот факт, что пакеты иногда рвутся. Однако, приобретая специальные пакеты для хранения грудного молока можно быть абсолютно уверенными в их надежности. Обычно они оснащены герметичной застежкой-молнией, выполнены из двухслойного материала, не содержащего опасные составляющие для здоровья малыша.


Сцеживание

Как часто можно сцеживать молоко, если мама по каким-то причинам вообще не может кормить грудью? В этом случае рекомендуется проводить сцеживание каждые три часа с обеих грудей. Лучше, если это будет полное сцеживание, то есть максимальное освобождение груди от молока.

Если же мама кормит грудью, но ей необходимо сделать запас молока (например, она уезжает в командировку), максимальное количество дополнительных сцеживаний будет зависеть от того, насколько большой запас молока необходим.

Мама должна понимать, что ее организм вырабатывает такое количество молока, какое ежедневно необходимо ребенку, поэтому для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать больше, понадобится какое-то время.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Даже если мама параллельно с кормлением грудью начнет сцеживать молоко каждые три часа, вначале результат от сцеживания будет небольшой, и это нормально. „Разгон“ лактации неприятен тем, что впоследствии мама может столкнуться с проблемой выработки слишком большого количества молока.

Поэтому если мама знает, что ей в скором времени предстоит отлучиться от ребенка, она должна начинать сцеживание заранее и в те моменты, когда молока больше всего — как правило, это в утренние часы. Отмечу: для того, чтобы не провоцировать гиперлактацию, молоко не стоит сцеживать в течение всего дня. Это дает гарантию, что после того, как мама расстанется с малышом, она не будет мучиться от неприятных ощущений в груди и застоев.

В целом, если деятельность мамы связана с регулярными отъездами, можно ввести практику рутинного утреннего сцеживания с целью создания банка замороженного молока».

Сцеживать молоко лучше электрическим молокоотсосом — он мягко, в отличие от ручного способа, не травмируя молочную железу, сцеживает молоко.

Использование такого молокоотсоса — хорошая профилактика лактостаза, кроме того, параллельно он стимулирует лактацию.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Советую выбрать модель, которая имеет две фазы сцеживания, т.е имитирует принцип сосания ребенка: более интенсивная и более медленная фаза, когда молоко уже хорошо идет из груди. С таким молокоотсосом это можно делать и дома, и на работе, и, если есть возможность быстрой транспортировки, то можно кормить и не замороженным молоком, а тем, которое мама сцедила накануне».

При использовании молокоотсоса также важно соблюдать чистоту и стерильность, иначе молоко будет опасно для потребления. В молокоотсосах обычно много деталей и изгибов — поэтому важность стерилизации и кипячения стоит на первом месте.

Новейшие модели электрических молокоотсосов работают бесшумно, что позволяет сцедить молоко и во время сна ребенка, и не отвлекаться во время процесса на посторонние шумы и звуки. Современные молокоотсосы комфортны и удобны в использовании, также их можно настроить на разный режим сцеживания.


Что касается чистки и хранения, подобные модели легко разбираются и легко моются благодаря небольшому количеству деталей. Более того, такие молокоотсосы идут в комплекте с посудой, так что не придется гадать, подбирая емкости для хранения молока. Бутылочки разработаны специально под определенную модель молокоотсоса, они оснащены герметичной крышкой, устойчивы к температурным режимам, и что самое главное — абсолютно безопасны для малыша.

Делать запасы, но не забывать о контакте

Как известно, кормление грудью — это важный интимный процесс для мамы и новорожденного, который обеспечивает тесную родственную связь, помогает наладить такой тонкий и необходимый контакт.

«Сохранение кормления грудью для занятых мам, работающих или учащихся, имеет один большой бонус. И мамы, и малыши очень скучают друг по другу в разлуке, и кормление дает им возможность сохранять контакт. Малыши могут чаще просить грудь, если мама долго отсутствовала, потому что им нужно этот контакт восполнить. С моей точки зрения — сохранение контакта матери и ребенка через грудное вскармливание очень важно», — считает Галина Земскова.

В целом же, создание банка грудного молока — это далеко не так сложно и муторно, как принято считать. Напротив, это настоящая палочка-выручалочка и для занятых мам, и для тех, кто полностью посвящает себя материнству. А современные технологии всегда придут на помощь.

Кормящие мамы могут сцеживаться и делать запасы грудного молока. Но как насчет его безопасности и пользы для грудного ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его.

— Полина Александровна, что такое молочный банк?

— Банк грудного молока — это запас молочного питания, который используется для кормления малыша, когда мамы нет рядом. Индивидуальный банк грудного молока может стать альтернативой искусственному вскармливанию.

— В каких ситуациях полезен банк молока дома?

— Домашний банк грудного молока создается, когда мама, по сути, не имеет возможности дать ребенку грудь. Это могут быть разные ситуации:

  • выход на работу в период грудного вскармливания;
  • частые отлучения из дома, когда малыш еще нуждается в молочном питании;
  • заболевание, требующее лечения, несовместимого с грудным вскармливанием;
  • непредвиденное длительное отсутствие мамы.

— Как создать банк молока? Какие приспособления для этого нужны?

— Создание банка молока — это регулярный процесс в течение достаточно длительного времени. Поэтому молокоотсос будет незаменимым практичным помощником. Потребуются бутылочки для кормления и эргономичные контейнеры, чтобы хранить грудное молоко, не занимая много места. Сцеживать молоко можно и вручную, если потребность разовая. Конечно, при сборе молока маме нужно соблюдать правила личной гигиены.

Illustration

Выбор молокоотсоса
  • размер воронок зависит от индивидуальных особенностей груди;
  • однофазные молокоотсосы имеют один способ воздействия;
  • двухфазные молокоотсосы имитируют разные виды сосания: более быстрое в начале прикладывания к груди и более размеренное после нескольких минут кормления;
  • молокоотсосы бывают ручными или электрическими — выбирается более удобный для мамы, чтобы меньше уставать и освободить руки.

— Когда надо сцеживать молоко?

— Молоко становится зрелым, когда новорожденному исполняется четыре недели. Потом на протяжении всей лактации его состав меняется незначительно. Поэтому желательно начинать заготовку банка молока с конца первого месяца, чтобы его состав был максимально адаптированным для ребенка более старшего возраста.

— Как хранить грудное молоко?

— Сцеженное молоко переливается в стерильную герметичную посуду, в которой оно и будет храниться. Свежее молоко не должно долго контактировать с окружающей средой во избежание размножения микробов. Посуда должна быть удобной, особенно если нужно длительное время хранить большой объем молока. Здесь на помощь приходят эргономичные контейнеры, которые ставятся один в другой, либо специальные пакеты для хранения молока — они занимают еще меньше места.

Инструкция: заморозка и разморозка грудного молока
  • Заморозка — свежее сцеженное молоко сначала охлаждается в холодильнике и только потом перекладывается в морозилку. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании объем увеличивается.
  • Размораживание проводите в обратном порядке: молоко полностью оттаивает в холодильнике, а после подогревается щадящим способом — на водяной бане, чтобы подогрев был равномерным и белки не свернулись. В микроволновой печи греть молоко нельзя.
  • Повторная заморозка грудного молока не рекомендуется. Размороженное молоко используется либо утилизируется.
Правила хранения грудного молока
  • свежее сцеженное молоко — до 4 часов;
  • размороженное молоко — не более 2 часов;
  • недопитая порция молока — не более 2 часов.
  • размороженное молоко — 24 часа;
  • свежее сцеженное молоко — до 4 дней (такой срок допустим, если нет других вариантов).
  • свежее сцеженное молоко — 6 месяцев;
  • замороженное при температуре -20 °C — до 12 месяцев.

Illustration

— Как размораживать молоко вне дома?

— С подогревом молока вне дома дела обстоят немного сложнее, чем с подготовкой молочной смеси. Единственный вариант — использование подогревателя для бутылочек, который работает от сети или автомобильного прикуривателя.

— Полина Александровна, стоит ли замораживать молоко впрок при его излишках? Зачем мамы это делают и как потом используют?

— Если мама не предполагает использовать сцеженное молоко, можно заморозить лишь несколько порций для непредвиденных ситуаций. Мама будет чувствовать себя спокойно и не переживать о питании ребенка. Но постоянно сцеживаться и создавать молочный банк без необходимости не рекомендуется. Молоко фильтруется из крови, и туда поступают все питательные вещества, которые могли бы остаться в организме и быть полезны маме.

Кроме того, если при обильной лактации мама активно сцеживает большой объем молока, то его будет приходить все больше и больше. Это приведет к замкнутому кругу — ребенок не съест то количество молока, которое привык вырабатывать организм мамы, а излишнее сцеживание молока лишит маму полезных веществ и будет стимулировать лактацию.

Если банк грудного молока невозможно сформировать, вводится докорм детской смесью. При этом кормящей маме важно не только обеспечить ребенка полноценным и достаточным питанием, но и сохранить лактацию. В этом поможет соблюдение правил смешанного вскармливания.

— «Учет в банке». Как отслеживать годность молока из разных партий?

— Учет проще вести, используя стикеры для контейнеров с молоком, на которых указываются дата и время его сцеживания. По ним мама сориентируется в сроках хранения. Желательно давать малышу молоко с наиболее ранним сроком сцеживания, а не самое свежее. Такое питание, которое безопасно хранилось в замороженном виде, ребенку не навредит, и к тому же не придется выбрасывать излишки, которые остались невостребованными.

— А можно ли смешивать молоко разного «возраста»?

— Смешивать разное молоко в одно кормление не рекомендуется, за исключением острой необходимости, когда, например, ребенку недостаточно имеющейся порции с одного сцеживания. Самое главное — не смешивать две разные порции до того, как молоко отправляется в морозильную камеру или в холодильник. Лучше хранить каждую порцию отдельно и в случае необходимости смешивать после размораживания перед употреблением.

Банк молока создается заранее с целью покормить грудничка, когда мама оставляет его на какой-то период времени или ей нужно сделать перерыв в кормлении грудью по состоянию здоровья. При заготовке питания все должно быть стерильно — и устройство для сцеживания молока, и емкости для его хранения, и руки мамы. Записи с датой сцеживания на каждом контейнере помогут следить за тем, сколько молоко пролежало в холодильной камере, и не превышать допустимых сроков хранения. Попробуйте замораживать порции разных объемов по 60–120–180 мл молока для полноценного и дополнительного кормления днем и ночью. С возрастом потребности малыша в питании меняются — вам будет удобно контролировать суточную норму и не придется утилизировать ценное питание.

Сцеженное грудное молоко сохраняет не только питательные, но и уникальные “живые” свойства молока, которое малыш сразу получает из груди. Оно также обладает иммуностимулирующими свойствами, содержит антиоксиданты, пре- и пробиотики. Несмотря на то, что при хранении свойства молока могут меняться, есть немало веских доказательств того, что такое молоко является безопасным и оптимальным питанием ребенка в случае, если кормление грудью или свежесцеженным молоком невозможно. Сейчас мы разберем, как правильно хранить грудное молоко, поскольку это первый шаг в создании своего индивидуального банка.²

Сегодня мы разберем, как правильно хранить грудное молоко.

Для чего создавать индивидуальный банк молока:

  • Чтобы кормить ребенка во время разлуки с мамой.
  • Если ребенок не может взять грудь и нужен докорм сцеженным молоком.
  • Для стимуляции лактации.

При какой температуре можно хранить грудное молоко

При какой температуре можно хранить грудное молоко

Можно собирать все сцеженное молоко в одну емкость в течение 24 часов. Для этого свежую порцию сначала охлаждают в холодильнике, а затем переливают в общую емкость сбора.
Нельзя обновлять уже замороженные порции.

Требования к емкостям для хранения грудного молока:

  1. Безопасные материалы — стекло, полипропилен (в том числе мягкий), не содержащий бисфенола А (надпись на упаковке BPA FREE или «не содержит BPA»), или другой разрешенный пищевой пластик, инертный к заморозке (не выделяющий при замораживании вредных веществ).
  2. Прочность. Емкость не должна повредиться или разбиться в процессе замораживания и хранения.
  3. Чистота. Нужно, чтобы посуду можно было стерилизовать.
  4. Емкость должна хорошо закрываться.

В чем хранить грудное молоко?

1. Специальные одноразовые пакеты для грудного молока.

Специальные одноразовые пакеты для грудного молока

  • небольшие,
  • стерильные,
  • имеют прочный замок,
  • обычно на них нанесена маркировка в виде шкалы для определения объема находящегося внутри молока,
  • имеют форму для подписи даты и времени сцеживания,
  • занимают мало места в морозильной камере, так как их можно хранить горизонтально,
  • могут напрямую подсоединяться к некоторым моделям молокоотсосов.
  • одноразовые,
  • при необходимости регулярного пополнения индивидуального банка молока финансово затратны,
  • некоторые мамы сообщают о нарушении целостности пакетов при замораживании или частой поломке их замков при использовании — лучше заранее изучить отзывы об одноразовых пакетах разных производителей на специализированных форумах.

2. Специальные контейнеры для грудного молока.

Специальные контейнеры для грудного молока

  • прочные,
  • имеют плотно закрывающуюся крышку,
  • многоразовые,
  • есть шкала для определения объема молока,
  • можно установить друг на друга для компактного хранения,
  • контейнеры некоторых производителей можно присоединять к молокоотсосу через специальный переходник.
  • занимают в морозильной камере больше места, чем пакеты.

3. Чистые стеклянные баночки от детского питания.

Чистые стеклянные баночки от детского питания

  • многоразовые,
  • если мама использует для прикорма ребенка промышленное детское питание, такие баночки бесплатны и всегда под рукой.
  • занимают довольно много места в морозильной камере,
  • сложно обеспечить герметичность хранения,
  • есть риск разбить.

Все эти варианты можно использовать как для хранения в холодильнике, так и для заморозки.

Важно! При замораживании грудное молоко расширяется, поэтому любую емкость стоит заполнять не полностью, иначе существует риск нарушения ее целостности.

Нет однозначного запрета на хранение грудного молока в иных емкостях, предназначенных для пищевых продуктов, при условии соблюдения описанных выше требований. Это могут быть пакеты для заморозки льда, овощей и фруктов, пакеты и контейнеры для хранения пищевых продуктов. При выборе их в качестве емкостей для хранения грудного молока маме необходимо внимательно изучить, из чего они изготовлены, удостовериться в их прочности, безопасности используемых материалов, соблюсти необходимые меры гигиены.

Можно ли брать сцеженное молоко с собой в путешествия и на прогулки?

Да, при соблюдении сроков и условий хранения. Важно помнить, что повторно замораживать грудное молоко нельзя.

Для хранения молока в дороге используют:

  • Термосы для грудного молока — специальные модели для подогрева детского питания. В комплект входят сам термос, контейнер для бутылочки и крышка.
    Горячая вода заливается в термос. Когда приходит время подогревания, бутылочку с замороженным сцеженным молоком помещают в контейнер. После в контейнер заливают горячую воду из термоса и закрывают крышкой. Время нагрева — 2—5 минут.

Термосы для грудного молока

  • Термоконтейнеры. Фактически это компактные термосумки для бутылочек с молоком. Имеют ручку для переноски. Их удобно взять на прогулку.

Термоконтейнеры

  • Термосумки. Бывают различных форм и размеров. Их удобно использовать, если необходимо перевезти большое количество молока.

Термосумки

3 правила хранения сцеженного молока в дороге:

  1. Использовать специальные емкости для поддержания оптимальной температуры хранения, так как многократное охлаждение/нагревание грудного молока недопустимо.
  2. Можно заранее разогреть молоко до нужной температуры и воспользоваться термосом или термоконтейнером, если через пару часов планируется кормление.
  3. Открывать емкость с молоком непосредственно перед кормлением и обязательно проверять температуру молока.

Сцеженное молоко безопасно использовать через длительное время при соблюдении условий и сроков хранения. Оптимальный срок хранения замороженного грудного молока — 3 месяца, максимально допустимый срок хранения — не более 12 месяцев в глубине морозильной камеры. В качестве емкостей используют специализированные пакеты или контейнеры для грудного молока. Обязательно подписывать на них дату и время сцеживания.
Во время путешествий и прогулок бутылочку с молоком удобно взять с собой в термоконтейнере или использовать для подогрева термос с горячей водой, а для перевозки большого количества молока лучше брать термосумку.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Gharaibeh и соавторы. Breast milk collection and storage in the neonatal intensive care unit: Nurses’ knowledge, practice, and
perceived barriers. J Contin Educ Nurs 2016; 47:551–557

Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской
Федерации». М., 2019

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: