Иваси засолка в домашних условиях за сутки в банке

Обновлено: 23.04.2024

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

  1. Это жирный вид сардин. Но не стоит относиться к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
  2. Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
  3. Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
  4. Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
  6. Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
  7. Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

Соленая селедка иваси по-советски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
  2. Натрите тушку специями. Сложите в тару.
  3. В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
  4. Уберите на три дня в холодильник.
  5. Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

Сельдь по-советски

Сухого пряного посола

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

  • сельдь - 800 г;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 2 ч. ложки.
  1. Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
  3. Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
  4. Уберите на сутки в холодильник.

Иваси с маринованным луком

Консерва

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

  • иваси – 1 кг;
  • чай – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки без горки;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  1. Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
  5. Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
  6. Закатайте в стерилизованные банки.

Рыбные консервы

Сардина иваси в томате

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

Рецепт: Сельдь иваси пряного посола

Правильнее было бы написать - "сардина иваси", так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:

  • Сельдь (иваси) — 400 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Лист лавровый (разломать) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993.6 ккал
белки
81.6 г
жиры
64.4 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
8.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:

Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду

Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры

Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно

Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня

Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.

Отличие иваси от обычной селедки во-первых в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!




С ароматным ржаным хлебом эта селедочка составит "идеальную пару"

Хлеб с тмином и черным перцем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сельдь иваси пряного посола

Рецепт: Сельдь иваси пряного посола

Правильнее было бы написать - "сардина иваси", так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

Комментарии и отзывы

Иваси вкус детства и юности, другой ведь рыбки и не было соленой, замороженной было много у нас на юге, а соленая одна иваси родимая. Правда она была покрупнее чем сейчас, к сожалению найти замороженную не удается иногда бывает на рынке соленая с кориандром и все. Мама в детстве по точно такому рецепту солила мойву в трехлитровых банках и мы братом таскали с горячим колхозным хлебом бутерброды на улицу, ка же вкусно было. Спасибо за прекрасный рецепт немного мною забытый, обязательно посолю нашу любимую рыбку.

Уже неоднократно солила по этому рецепту иваси, было очень вкусно! А вчера надумала посолить таким образом хамсу, ну необыкновенно вкусно и пряно. Огромное спасибо автору.

Здравствуйте, большое спасибо за рецепт, теперь пользуюсь только им. Единственное - я потрошу рыбку, так как пузо немного горчило, но я его и не сразу достала.

Как-то читатель спросил у журнала "Химия и жизнь": почему консервы называются "Сардины из сельди иваси"? Журнал ответил: Сардиной называется не только определенная рыба, но и консервы из других рыб, приготовленных по определенной технологии. Интересно, по какой классификации вы относите сельдь иваси к сардинам в ихтиологическом смысле?

я не по какой классификации иваси не отношу к сардинам, я не ихтиолог.

Но в интернете пишут следующее:

Дальневосточная сардина или иваси (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. , иваси — «сардина»).

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.

Прочитала рецепт. Захлебнулась слюной. Сделала точно по рецепту из 1,5 кг мороженой рыбки, вынесла в неотапливаемый пристрой (вместо холодильника) и целую НЕДЕЛЮ. не имела возможности ее попробовать. Расстроилась, что все давно пересолилось. Сегодня наконец достала, почистила и убедилась, что иваси по этому рецепту получается очень "порядочной", соли лишнего не берет О-о-очень вкусно, вкус молодости, сразу вспомнилась рыба в больших жестяных банках. Спасибо автору! Забрала в КК, буду готовить еще не раз!

Не видела у нас в магазинах иваси, надо поискать. Очень аппетитно, спасибо за рецепт! Я не люблю пряный посол из-за кориандра. Как думаете, если без него сделать?

Спасибо за рецепт! Леонид Филатов очень хорошо описал процесс пожирания иваси:

"Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!

Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!"

Что бант? Ерунда! Я бы ела ее так, чтоб по обеим рукам жир тёк, аж до самых локтей И без стопочки, и без хлеба, и без картошки!

огромное спасибо за такой позитив! У мня самой первое, что в голове возникло. когда я увидела в продаже иваси, была именно это цитата из "Федота". Спасибо еще раз!

Я сейчас не беру сельд вообще. Почему? Да потому что в последнее время в этой рыбке находили червей похожих на аскариду.

Возьмите сельдь, когда начнете потрошить посмотрите внимательно внутренности. Они похожи на аскариду человека. Я отнесла назад в магазин. Вообще-то они-то тут причем. Значит среда их обитания заражена. Не только я находила. Зря смеетесь.

А Вы в правильный сезон рыбу покупайте и не будет никаких червяков. Лично я в свои сорок их ни в одной рыбе не встречала. Автору огромное спс за рецепт, попробуем.

Мгновенно ощутила острую потребность в такой ИВАСИ. Новый Год впереди, сейсас репетирую с тортами, десертами, напробовались, сами понимаете, насколько рада Вашему рецепту. Всегда готовила сухим посолом, но очень приглянулось Ваше исполнение. Утянула в копилку и бегом на рыбалку в магазин. Спасибо.

огромное спасибо Вам за такой позитивный комментарий! Попробуйте, вдруг этот способ понравится больше

Спасибо за рецепт. Забрала в копилку. Буду теперь ждать, когда нарвусь на эту рыбку. Зато теперь подкована. Рецептик уже есть. Помню ее незабываемый вкус еще с молодости.

солите на здоровье!

Пока не нарветесь, можно с обычной селедкой попробовать. Еще мойва вкусная получается в этом засоле

Тоня, я к тебе с отчётом и огромной благодарностью!
Немного развёрнуто, если ты не против? ))))
Про иваси я, конечно, знала, но вкуса этой рыбки не помнила совсем. Видимо в силу нежного возраста, когда она исчезла с прилавков, солёная рыба меня мало занимала.
Но вот пол года назад, вижу в интернете народ пишет, что иваси вернулась, да ещё такие баталии по поводу "вкуснее она селёдки или нет", что мама не горюй.)))
Я искала её на прилавках, но мне попадалась только в консервах. И тут, на следующий день,после твоей шикарной публикации вижу в магазине "Красная икра", лежит эта красавица блестящая, свежемороженая, в вакууме, очень привлекательная))) Да и цена меня порадовала - 109 руб.кг. И вот наконец я попробовала эту шикарную рыбу.
Это изумительно вкусно! Какой же восхитительный посол ты предложила. Всё в точку, всего в меру, ни убавить ни прибавить! Нежносолёная, пряности подобраны идеально, жирненькая, нежная!
Просто тысячу тебе благодарностей от всей души. Это изумительный рецепт.


Три дня ждала я твоих впечатлений! Урааа! Как приятно, что посол пришелся по вкусу!!
Женечка, какой натюрморт! И про 50 грамм не забыла! Красотищща! Спасибо тебе от души.

Женя, Женя! Твои отчёты, как всегда, вызывают чувство голода и обильное слюновыделение! Эх! Твои иваси, я бы и без хлеба, даже без стопки затрескала!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Сельдь иваси пряного посола

Правильнее было бы написать - "сардина иваси", так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:

  • Сельдь (иваси) — 400 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Лист лавровый (разломать) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993.6 ккал
белки
81.6 г
жиры
64.4 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
8.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:

Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду

Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры

Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно

Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня

Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.

Отличие иваси от обычной селедки во-первых в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!




С ароматным ржаным хлебом эта селедочка составит "идеальную пару"

Хлеб с тмином и черным перцем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сельдь иваси пряного посола

Рецепт: Сельдь иваси пряного посола

Правильнее было бы написать - "сардина иваси", так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

Комментарии и отзывы

Тоня, шикарно,просто шикарно! Рыбка пряного посола так любима мной.Скажи,а салаку можно так засолить?

Не. ну здесь должно быть трио , одиноко смотрится пара
Такая закуска, помимо водки, грех
Сногсшибательные фото!

Тонечка, отличный рецепт! У нас иваси в продаже давно нет, остались одни воспоминания о ней: нежная, жирненькая и вкусная! Будем солить селёдку - тоже будет вкусно!

Божечки, какая селёдка, мечта! Эх, жаль, никто, кроме меня, в семье нашей селёдку не ест, так я хоть полюбуюсь . Бабушка в похожем маринаде раньше килечку балтийскую солила, вкуснотааа! Затейница Ты, Тоня

инга, спасибо тебе за теплые слова. А себе засолить одну штучку? Побаловать себя любимую. Не знаю, правда, продается ли у вас селедка

как мне нравится эта фраза

Тоня! Отличная пара! Ещё бы 50г и вообще идеальное сочетание! Рецепт забрала, спасибо! Селёдку обожаю! Ивасей в продаже не видела. Попробую с обычной сельдью небольшого размера!

Тонечка, получается та самая вкусная иваси? Ура! Рецепт-находка! Вот обрадую своих! Благодарю!
А фотографии какие чудесные!

Тонечка, отличный рецепт! Жаль иваси у нас куда-то пропала найти трудновато, но заберу в КК и буду искать рыбку

Тоня, чудесный рецепт!
Правда, иваси гораздо вкуснее сельди!
Когда-то ее было много в продаже, и бочкового посола и маринованная в жестяных банках,
Как начнёшь есть - не остановиться!
И с ржаным хлебом бесподобно, конечно!

Надя, я помню иваси в жестяных банках, в детстве, в 80-е годы. Потом она исчезла, а сейчас снова появилась. И это радует. Она невероятно вкусна!

Тоня, иваси тех времен была очень вкусная! А сейчас мы как-то соленую купили, так та вкусом совсем не порадовала, не только ничего похожего, а просто невкусная.

Люда, спасибо большое! да, для русского человека селедка и хлеб - идеальная пара! Рюмочки еще не хватает, она тут третья не лишняя будет

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Несмотря на то, что изобрели рецепт соленой селедки далеко за пределами России, это закуска считается исконно русским блюдом. Ее подают с отварным картофелем и ржаным хлебом, используют как ингредиент для салатов, например, всенародно любимой селедочки под шубой. Читай дальше…

Посолить селедку в рассоле в домашних условиях

Как засолить селедку целиком в домашних условиях

Как посолить селедку кусочками в домашних условиях

Малосольная селедка в домашних условиях

Селедка хе по корейски

Домашняя селедка слабосоленая

Посолить иваси в домашних условиях

Селедка пряного посола

Салака пряного посола

Посол селедки в домашних условиях

Засолка сельди в яблочном соке

Как вкусно засолить селёдку дома

Селедка кусочками в горчичном маринаде в домашних условиях

Малосольная селедка с сахаром и солью

Селедка соленая целиком в растворе

Маринованная в уксусе селедка

Как засолить селедку в домашних условиях

Ни один праздничный стол не обойдется без этого незамысловатого и аппетитного кушанья. Рецепты соления селедки в домашних условиях знает каждая опытная хозяйка, предпочитая собственноручно изготовленный продукт магазинному. Можно приготовить ее разными способами: солить целиком, резать филе на небольшие кусочки, с помощью маринада, а также растительного масла, добавлять различные приправы и специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Селедка16116.310.70
Сахар3980099.7
Перец горошком255113.338.3
Гвоздика323620.127
Смесь перцев горошком23111.34.636

Какую бы технологию вы не выбрали, малосольная рыбка получается нежной, ароматной и пряной. Вкус готовой закуски зависит от качества исходного сырья. Рыба должна быть свежей, а не замороженной, с неповрежденной тушкой и равномерным окрасом. Предпочтение следует отдавать атлантической или тихоокеанской, балтийская – не самый лучший вариант. Не приобретайте селедку с поврежденной чешуей и измятой структурой. Главные показатели свежести – жабры и глаза. Стоит учесть, что сельдь с молоками и икрой будет более жирной, сочной и вкусной.

Популярная и любимая иваси, она вновь вернулась. Эта маленькая, но такая вкусная рыбка, знакома любому, кто застал советский период. Из-за особенностей цикла её миграции, в начале 1990-х иваси ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 25 лет.

Посолить иваси в домашних условиях

Посолить иваси в домашних условиях
Посолить иваси в домашних условиях
Посолить иваси в домашних условиях
Посолить иваси в домашних условиях
Посолить иваси в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.

Шаг 2:

Шаг 2.

Иваси тщательно вымыть под прохладной водой. Потрошить и удалять голову или жабры не надо, но вот хорошо промыть жабры и рот стоит. Зубов кстати у этой рыбки нет, она питается планктоном, так что не поранитесь. При желании тушки конечно можно и выпотрошить, но это маленькая рыбка, весом 65 - 100 гр, и она прекрасно посолится и так и будет очень вкусной.

Шаг 3:

Шаг 3.

Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.

Шаг 5:

Шаг 5.

На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.

Шаг 6:

Шаг 6.

На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через двое суток рыбу разделываем как обычно и снимаем пробу ! Она будет малосольная. Мы съедаем обычно с картошкой, для других целей она мелковата. Если засолили больше и сразу не съели, разделываю, чищу от кожи и костей, кладу в баночку послойно с кольцами лука и заливаю рафинированным маслом. Хранить в холодильнике.

Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).

Торговое название "сельдь иваси" данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году.

В моём регионе её стали продавать совсем недавно, но доступна она по-прежнему в консервированном виде и очень редко привозят замороженную.

Я хорошо помню её вкус, под варёную картошечку, с маринованным лучком, политую маслицем.. Когда увидела её в продаже, конечно не смогла пройти мимо.

Рыбу очень просто приготовить дома, рецептов немало, но этот мне кажется самым простым. Хотя, посолить в тузлуке или использовать сухой посол, наверно не очень важно, рыбка всегда будет вкусной.

Если солить в рассоле, можно взять опять же классику. На 1кг рыбы надо 1 литр воды, 3ст.л соли, 1ст.л. сахара. Ложки с небольшой горкой. Залить непотрошёную рыбу остывшим рассолом и на 2 дня в холодильник.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: