Как размножить чайный гриб в домашних условиях в банке

Обновлено: 23.06.2024

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представля­ет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосаб­ливается к изменению внешних условий, непри­хотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распро­странился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в ко­ем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обра­тите внимание: именно свет, а не прямые сол­нечные лучи, которые для гриба вредны. Луч­ше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с ши­роким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2-3 дня, зимой чуть реже — через 5-6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодиль­нике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной во­дой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб переста­ивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что расте­ние гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25°С, вредной — ниже 17-18°С. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться сине-зеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в раство­ре чая с сахаром. Такой раствор готовится сле­дующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и про­цеживают через чайное ситечко, чтобы в жид­кости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы, в воде легче было раство­рить 100-150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не пол­ностью — это вредно для гриба.

Когда подслащенная вода остынет, ее до­ливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Са­хар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой обо­лочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрас­тания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теп­лого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар сле­дует тщательно размешать, в качестве заквас­ки долить чашку уже готового напитка и толь­ко затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что по­сле очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свобод­ную площадь. Но сначала он должен адапти­роваться, привыкнуть к новому для него рас­твору.

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень ос­торожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным об­разом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя но­вого. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не поло­вину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нуж­но подкармливать чайным раствором или досы­пать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку мар­лей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку по­лиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обя­зательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладыва­ли в нем свои яйца. Если это случится, гриб по­гибнет, так и не успев вырасти.

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пи­рог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверх­ности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серы­ми выпуклостями разрозненных колоний. Ког­да этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, по­ка ее толщина не достигнет 10 мм, иногда да­же больше. Данный процесс именуется культивирова­нием. На всем его протяжении настой, в кото­ром плавает гриб, будет оставаться прозрач­ным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свеши­ваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разра­стался, каждые два-три дня его нужно слегка подкарм­ливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием саха­ра. А примерно раз в месяц ус­траивать ему «банный день» — промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивиро­вать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Не многие знают, что заливать гриб мож­но не только черным чаем, но и зеленым. А, между прочим, во втором случае настой по­лучается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеи­на и он сам по себе лучше тонизирует и силь­нее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопока­зан тем, кто страдает гастритом или язвой же­лудка, а также тем, у кого понижено артери­альное давление.

Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, души­цей). В этом случае напиток обогатится еще не­которыми полезными свойствами, если, конеч­но, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток при­обретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.

Полезнее всего пить чайный квас рано ут­ром или поздно вечером. При этом утром при­нимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пище­варительную систему к дневной нагрузке. Ноч­ной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

Инструкция приготовления чайного гриба

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Для приготовления (разведения) напитка чайного гриба, помимо самого гриба, нам понадобятся:

  • трехлитровая банка, желательно с широким горлышком;
  • марля или "дышащая" салфетка;
  • сахар (можно коричневый сахар);
  • чай (черный, зелёный или травяной сбор);

В процессе приготовления, банку с грибом накрывают марлей сложенной в несколько слоев или дышащей салфеткой (для предотвращения попадания пыли и мошек). Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л). Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней са­хар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

Небольшое видео поясняющее процесс приготовления напитка чайного гриба:

Оптимальная температура для гриба +25 °С. Температура ниже + 17 °С вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.

По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Чайный гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, способствующие разрушению зубов.

Для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он ста­нет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы. Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Некоторые противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый. Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего. перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой "мохнатой" бородой можно залить и двумя литрами.

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Чайный гриб считается продуктом, издавна передающимся из рук в руки. Не каждый возьмется выращивать его с нуля – многие получают в виде кусочка от взрослого материнского экземпляра. Этот процесс стал похож на «традицию» у опытных комбучеводов – людей, которые выводят и размножают чайную медузу. Их главное правило: «Вырастил гриб – поделись с другом». У организма есть удивительная особенность – способность со временем занимать все пространство посуды, в которой он расположен. Когда места не хватает, его нужно разделять. Но не каждый новичок в этом деле знает о тонкостях разделения чайного гриба.

Медузомицет: его преимущества и недостатки

чайный гриб в банке

Живое существо является светлой слоистой слизью, толщина которого способна достигать нескольких сантиметров. Также имеет небольшие отростки по телу. Место обитания такой медузы – сладкая, жидкая «атмосфера». Гриб оказывает благоприятное воздействие на организм. Действие проявляется в:

  • нормализации нервной системы, улучшении сна и настроения;
  • улучшении общего самочувствия во время менструации;
  • увеличении устойчивости к раковым клеткам;
  • понижении уровня холестерина;
  • улучшении микрофлоры кишечника;
  • ускорении метаболизма.

Медузомицет может навредить людям, которые страдают от диабета и грибковых заболеваний, от повышенной кислотности желудочного сока, от язвы. Также не нужно пить слишком крепкий напиток и в больших количествах.

Важно понимать, что большую роль играет хорошо подготовленная посуда. Если вы плохо помоете ее и не стерилизуете, то можете навредить организму. Бактерии и плесень способны скапливаться на любых поверхностях, например, это может быть ложка, банка и воронка, с помощью которой вы планируете переливать жидкость.

Как размножается чайный гриб?

Перед началом процесса размножения, возьмите небольшой кусочек у знакомых, купите отросток или вырастите сами. Последний способ является самым простым, но он более длительный.

Для начала подойдет трехлитровая стеклянная банка. В нее налейте пятьсот миллилитров чая средней крепости. Добавьте 50 грамм сахара и перемешайте. Емкость в дальнейшем должна находиться в затемненном месте, но не спешите прятать ее в чулан. Вполне подойдет обычная комната без прямых лучей солнца. Крышка не нужна, достаточно будет марли – так постоянный поток свежего воздуха без затруднения будет проникать в чай, а лишний мусор, наоборот, не сможет.

Размножение требует определенных температурных показателей – +20 или +25 градусов. Если температура будет ниже + 17 градусов, то процесс развития организма прекратиться и гриб не вырастет.

Спустя семь дней на поверхности появится легкая пленка – это говорит о начале формирования медузомицета. Продолжительность его роста – три месяца. Вы сразу поймете, что он окреп по его размерам – он должен стать не менее одного миллиметра по толщине. Также вы почувствуете кисловатый, но приятный аромат, исходящий от емкости. В случае, когда требуется ускорить рост, налейте в чай раствор уксуса – одну десятую от общего объема настоя.

Когда организм хорошо подрастет, его нужно разделить. После переместить в отдельную банку с предварительно приготовленным раствором.

Зачем делить?

Размножение чайного гриба

Деление гриба считается необходимым процессом, если вы стремитесь правильно за ним ухаживать. Почему он так необходим:

  1. Большие размеры.Гриб способен вырасти до таких размеров, что с трудом поместится в банку. Вам будет трудно ее мыть.
  2. Размножение. Вы можете расслаивать медузу для размножения. Например, если в будущем вы решите поделиться медузой с кем-то или продать его для получения дополнительного заработка.

В любом случае грибу потребуется рано или поздно деление. Есть данные, что в лаборатории ученые вывели медузу весом до ста килограмм.

Когда разделять?

Часто заниматься процессом деления не стоит. В противном случае гриб не успеет набрать массу и сделать настой богатым полезными веществами. Отделять слой лучше тогда, когда взрослый экземпляр набрал ширину минимум семь-восемь сантиметров. Молодая тонкая пластина не переживет вмешательств и заболеет.

Чайный гриб считается популярным напитком, который отличается уникальными свойствами. С его помощью можно побороть многие болезни желудка, восстановить правильное функционирование кишечника и даже нормализовать сон. Чаще его покупают, но также чайный гриб можно вырастить в домашних условиях – разберемся, как это сделать.

Что такое чайный гриб?

Медузомицет является совокупностью некоторых разновидностей дрожжей и бактерий. При брожении напиток выделяет немного спирта, а кислинку получает от уксусной кислоты.

Чайный гриб

Польза и вред

За счет своего уникального состава чайный гриб приносит пользу организму:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • лечит горло и ротовую полость;
  • избавляет от насморка;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • используется в косметологии.

Данный напиток не подойдет, если у вас:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипотония хронического типа.

Также строго запрещено готовить его в керамических емкостях, так как это приводит к отравлению свинцом. При заваривании напитка вы усугубляете степень окисления.

Как вырастить чайный гриб

Чтобы вырастить медузомицет, используется листовой черный чай, без ароматизаторов. Также понадобятся сахар и чистая стеклянная банка.

Пленка Чайного гриба в руках

Из черного чая

Самым простым и часто встречаемым способом считается выращивание из сладкого черного чая. Для этого вам понадобятся:

  • чистая и сухая банка на 3 литра;
  • стерильная марля из аптеки;
  • сахар;
  • кипяток;
  • чай.
  1. На полтора литра кипятка используйте две чайные ложки чая.
  2. Настаивайте около 30 минут, а затем процедите от заварки.
  3. Засыпьте четыре столовые ложки сахарного песка.
  4. Дайте чаю охладиться до комнатной температуры.
  5. Перелейте в банку и накройте марлей.
  6. Используйте канцелярскую резинку, чтобы стянуть марлю.
  7. Поставьте банку на окно под батареей, где температурный показатель от 24 до 26 градусов на неделю. Этого времени вполне хватит, чтобы на поверхности чая образовалась маслянистая пленочка, которая в дальнейшем станет чайным грибом.

Спустя несколько недель гриб окрепнет и станет отличной альтернативой чаю и кофе.

Черный чай

Из зеленого чая

Напиток из зеленого чая готовят в чистой трехлитровой банке. Процесс:

  1. Вскипятите литр воды. В другую емкость насыпьте три чайные ложки заварки и залейте кипятком.
  2. Настаивайте чай пятнадцать минут, а затем процедите его.
  3. Добавьте пять столовых ложек сахара и тщательно размешайте – кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Остывший напиток влейте в бутыль.
  5. Горлышко накройте марлей, зафиксировав ее с помощью резинки. Банку оставьте в кухонном шкафу. Иногда снимайте «крышку», чтобы жидкость напиталась кислородом.

Через четыре дня появится тонкая пленка, а через десять-двадцать – напиток приобретет кислый аромат и осветлится.

Зеленый чай

Из ягод шиповника

Чтобы у напитка получится необычный вкус, используйте ягоды шиповника. Всего-то потребуется усовершенствовать рецепт, добавив одну или две столовые ложки распаренного продукта. Процесс приготовления такой же. В конце уберите напиток настаиваться на один-два месяца.

Ягоды шиповника

Из живого пива

Не каждый решится вырастить медузомицет из пива. По вкусу такой напиток очень схож с хлебным квасом. Чтобы его приготовить:

  1. Налейте 300 грамм живого пива в банку на 3 литра.
  2. Добавьте 3 ст.л белого вина и еще 100 г сахарного песка.
  3. Тщательно смешайте и накройте марлей, закрепляя резинкой.
  4. На десять дней отправьте напиток в темное место.
  5. Когда появится хлебная пленка, аккуратно снимите ее.

Спустя несколько недель напиток будет готов.

Живое пиво

Из яблок или яблочного сока

Как вырастить из яблок:

  1. Выбирайте кислый сорт, например, Антоновку или Симиренко. Помойте яблоки и просушите их.
  2. Плоды вместе с сердцевиной натрите на терке. 400 грамм полученного пюре выложите в банку, а затем в нее же влейте полтора литра прохладной кипяченой воды. Следом добавьте 15 грамм дрожжей и 150 г. жидкого меда.
  3. Тщательно все перемешайте и отправьте в темное место.
  4. Каждый день помешивайте закваску, а через десять суток переложите в хлопчатобумажный мешок и тщательно отожмите.
  5. Жидкость слейте в стеклянную банку, накрыв марлевым лоскутом, и оставьте на два месяца.
  6. По истечении времени поместите его в чистую посуду и залейте некрепким чаем. Через неделю можете его пить.

Способ с добавлением натурального яблочного сока чуть проще. Оставьте 0,5 сока на дне банки и отправьте в темное и теплое место на полтора месяца. В остальном приготовление такое же.

Яблоки и яблочный сок

Из уксуса

Если вы решили приготовить медузомицет из уксуса, придерживайтесь следующей технологии:

  1. Купите яблочный уксус без добавок.
  2. Откройте бутылку и оставьте ее в тепле на два с половиной месяца. Этого времени хватит, чтобы на дне появился осадок.
  3. Приготовьте сладкий крепкий чай и вылейте его в банку, а затем туда же уксус и оставьте смесь на 14 дней. В течение этого периода появится желеобразная субстанция.

Уксус

С добавлением трав

Если вы хотите приготовить чайный гриб на травах, то выбор последних зависит от ваших личных предпочтений. Отличным вариантом станет мята, мелисса, душица и зверобой. Сбор из 200 грамм трав залейте тремя литрами горячей воды и оставьте на ночь. После добавьте немного меда и процедите. Через неделю настой можно пить.

мята

На меду

Мед в напитке обычно используют для усиления антибактериальных свойств. Много его не требуется – вполне хватит двух чайных ложек. Растворите их в стакане приготовленного и охлажденного для заливки чая, а уже после залейте в банку с медузомицетом.

Мед

Как сделать чайный гриб с нуля

Процесс выращивания с нуля непростой. Нужно учитывать многие важные нюансы.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы

Чтобы вырастить гриб с нуля, запаситесь следующими ингредиентами:

  • черным чаем без добавок – лучшим вариантом станет крупнолистовой, так как в нем мало чайной пыли;
  • зеленым чаем без добавок;
  • 6% яблочным уксусом;
  • сахаром.

Также можно использовать плоды шиповника, ягоды и травы.

  • 1,5-литровая стеклянная банка для выращивания на первых этапах;
  • чашка для заваривания чая;
  • трехлитровая бутыль для содержания;
  • марля;
  • резинка канцелярская;
  • сито, чтобы процеживать чай;
  • кусочек хлопковой ткани.

В какой среде может зародиться чайный гриб?

Медузомицет не любит сырую воду, поэтому всегда используйте лишь кипяченую. Не забывайте хорошо растворять сахар. Количество жидкости и сахарного песка не принципиально. Важными компонентами являются уксус и кислород. Первый защищает содержимое от плесени.

Сколько времени растет гриб?

Гриб растет на протяжении двух месяцев. Через неделю или десять дней появляется тонкая пленка.

Человек держит чайный гриб

Как помочь грибу вырасти?

Чтобы помочь грибу вырасти, следите за всеми изменениями, происходящими в банке. Когда ширина пленки увеличится до четырех миллиметров, аккуратно добавьте три столовые ложки сладкого чая. Но не наливайте на гриб – от удара он может пострадать. Лучше используйте столовую ложку – приложите к внутренней стенке банки и вливайте на нее понемногу чай. Процедуру следует повторять каждую неделю.

Как выглядит выросший гриб?

Толщина выросшего гриба – полтора сантиметра. Он отличается белым прозрачным цветом, не имеет пятен и отлично держится на поверхности. У гриба несколько слоев, в прослойках между ними находится воздух. Верхние пластины – это гладкая дрожжевая пленка. Они вырабатывают спирт. Нижние имеют «усики», поглощают последний и выделяют газы. Также нижний бактериальный слой держит медузомицет на поверхности.

Когда можно пить напиток?

Первая жидкость, в которой рос медузомицет, непригодна к употреблению, поэтому ее следует вылить. После того, как вы сольете ее, в емкость налейте теплую воду и опустите в нее медузомицет из банки. Когда напиток будет готов, перелейте его в отдельную емкость и храните в холодильнике.

Человек пьет чайный гриб

Как правильно размножать гриб

Когда гриб отслоится, вы сможете использовать «молодняк», чтобы приготовить новую порцию. Напиток из молодого гриба отличается более приятным вкусом.

Есть несколько способов его размножения:

  1. Деление. От основного организма аккуратно отделите пластину. Нельзя делить напополам или отрезать кусочки – можно только расслаивать.
  2. Настаивание. Нередко гриб может сам дать жизнь новому организму. Оставьте целебный настой на 14 дней в темном месте. Появится тонкий слой, который постепенно станет толще.
  3. Перерождение. Если вы долго не будете доставать медузомицет из емкости, то он осядет на дно. В этот момент отделите тонкий слой сверху, который и станет новой, переродившейся культурой.

Более подробнее о разделении чайного гриба мы рассказали в этой статье.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: