Как вырастить вешенки в домашних условиях в банке

Обновлено: 29.04.2024

Самостоятельное выращивание грибов на участке – сказочно интересная и выгодная затея! Я выращиваю вешенки возле своего домика уже лет семь и каждый раз получаю уйму удовольствия, от приготовления тех грибов, в чистоте которых уверена на все 100%. Если вам кажется, что идея с выращиванием вешенок на даче фантастически сложная, то спешу вас разубедить, все в разы проще, чем может показаться!

Первым делом нужно раздобыть мицелий вешенок, он очень популярный, потому продается сейчас много где, например, даже в Леруа Мерлен. Лучше брать тот, что расфасован по 2 кг, у него качество получше, да и выгоднее выходит. После покупки можно переходить к посадке, оптимальные сроки заделки мицелия приходятся на середину-конец мая. У меня для выращивания приготовлены специальные кругляки (на фото), ориентировочные минимальные мерки: диаметр – 15см, длина 40см, если будут больше не страшно, а вот меньше уже плохо. При выборе породы дерева, предпочтение стоит отдавать исключительно лиственным. Очень важно хорошенько промочить кругляки, чтобы мицелий наверняка смог в них прорасти, обычно достаточно замачивания в течение 4-х суток, особо плотную древесину держат дней 6.

Когда все необходимое будет готово, останется только заселить мицелий, сделать это можно несколькими способами. Лично я приноровилась спиливать от бревна кругляк толщиной 30см, затем заглублять его наполовину в почву, после сверху выкладывать слой мицелия, толщиной с палец и в конце накрывать увесистой чуркой длиной порядка 40см, с последующим полным засыпанием всей «пирамиды». Финальный слой почвы я делаю потолще, около 15см. Вешенки посаженные таким образом как бы поднимаются вверх, в процессе всего своего роста. При желании можно пойти и другим, более простым путем, заделав мицелий напрямую в бревно и закопав его в землю на 15см. В данном случае мицелий закладывается вперемешку с опилками, в специально высверленные в хаотичном порядке отверстия. По этой технологи грибы прорастут уже с разных сторон.

Однажды я и вовсе мудрить не стала, сроки подсадки мицелия поджимали, а времени на него было совсем, тогда я просто уложила купленный материал вешенок под оторванную кору орешника, после чего прибила ее гвоздями обратно. Как итог – грибы росли ничуть не хуже, я даже сама удивилась.

Касаемо ухода, вновь все предельно просто! Наша главная задача заключается в своевременном увлажнении древесины. Если опасаетесь, что проглядите и бревно засохнет, то просто накройте ее влагоудерживающим материалом, по типу мешковины.

Если вся технология выполнялась правильно и мицелий не подсыхал, то уже в октябре можно будет собирать первый грибной урожай! Второй нарастет к концу апреля, а третий опять же где-то октябре.

А вот еще один способ выращивание вешенок. Он отличается от моего способа, но в чем то он и легче!
Дерзайте, и все у вас получится.

Прошу прощения, что долго не заявлялся. Уже накоплен некоторый опыт, надо просто систематизировать. Выращивал в первый раз, пользуясь интернетом в качестве источника, и консультациями своего супер-занятого друга, что получилось, доложусь в ближайшее время.

Замечательная идея - с банками! Я как-то хотел выростить вешенку, летом, купил мицелий, 15 палочек, по технологии выпилил дырки в бревнах, как раз подвезли распил березы, "посадил" но в итоге так ничего и не получилось, кажется он у меня весь подсох. Так можно и в квартире грибы выращивать, понемногу, для себя. В принципе влажность и температура - вполне квартирные.

Вы только не вздумайте и впрямь в квартире их выращивать. Помещение должно быть специальным. Потому что споры вешенки могут вполне вызвать аллергическую реакцию или бронхоспазм. Аллергия может развиться постепенно, или открыться внезапно, но в общем случае, на стадии плодоношения лучше в квартире вешенку не держать.

В общем, друзья)) Отчитываюсь. Ничего у меня с банками не получилось. Мицелий просто не стал развиваться. Хорошо, что понял я это достаточно рано, так как банки обеспечивают хорошую просматриваемость субстрата. Анализировал ситуацию, и понял, что видимо, мицелий мог быть не совсем качественным, так как приобретал я его, как говорится "с рук". Есть еще один вариант, с низким процентом вероятности, что я заложил мицелий в субстрат, который еще не успел хорошо остыть, но это маловероятно. Решил попробовать выращивать свой мицелий на зерне. Делается это как раз в стеклянных трехлитровых банках, зерно у меня в достатке, осталось достать специальные палочки с мицелием для того, чтобы разводить свой. К сожалению, без входящих затрат ничего не выйдет, хотя я в принципе ратую за самообеспеченность.

Замечательная идея - с банками! Я как-то хотел выростить вешенку, летом, купил мицелий, 15 палочек, по технологии выпилил дырки в бревнах, как раз подвезли распил березы, "посадил" но в итоге так ничего и не получилось, кажется он у меня весь подсох. Так можно и в квартире грибы выращивать, понемногу, для себя. В принципе влажность и температура - вполне квартирные.

Палочки - они для выращивания мицелия для засевания, сами по себе не будут работать, тем более в бревнах. В бревнах вообще тяжело выращивать, да еще и в уличных условиях. Надо все же более или менее поддерживать оптимальную влажность. Если захотите использовать метод выращивания в банках - то вот дальнейшие действия. После зарастания банок мицелием, надо снять клеенку, переместить банки в помещение с освещением, влажностью и температурой не выше 20 градусов. Начинается стадия прорастания грибных тел. На крышку банки при этом одевается влагосберегающая насадка. Ее надо орошать водой и прикрывать грибные тела во время роста, который продолжается 2-3 недели. Потом нужно срезать грибы, вырезать пару сантиметров субстрата, засыпать новый, цикл роста повторится, и так неоднократно. Но нужно учитывать, что первые два урожая будут самыми большими, дальше урожай будет снижаться.

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.


Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.


Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.


Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.


При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.


В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.


То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.


Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.


Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

По фото домашних вешенок видно, что этот гриб выглядит очень аппетитно. А по вкусовым качествам он идеален. Полезные и вкусные грибы можно выращивать в домашних условиях.


Они неприхотливы в уходе и ухаживать за ними не составит труда. Давайте разберемся с чего же начать выращивание домашних грибов вешенки, и что нужно, чтобы была высокая урожайность.


Содержимое обзора

Способы выращивания вешенки дома

Как вырастить вешенки в домашних условиях — это главный вопрос, которым задаются те, кто интересуется выращиванием различных культур.
















Существует несколько способов выращивания, а именно:

  • Близкий к естественному выращиванию — это когда грибы растут на стволах деревьев.
  • Созданный искусственно — это когда человек сам создает грибнице условия для прорастания.


Каждый садовод выбирает для себя наиболее подходящий способ.


Как вырастить вешенку на пне

Хорошо растут грибы на таких лиственных деревьях, как:


Поэтому нужно заняться заготовкой пней вышеуказанных деревьев.

  • Древесину нужно распилить на куски в диаметре 25 сантиметров и длиной по 50 сантиметров.
  • Погрузить заготовки в воду. Там они должны пролежать не менее недели.
  • После этого на поверхности древесины сделать надрезы ножом или углубления топориком.
  • В полученные выемки помещаем грибницу.
  • Засыпаем опилками.
  • Куски древесины установить одну на другую и укутать пленкой. Это позволит сохранить влагу долгое время.
  • Установите конструкцию из бревен на свежем воздухе тени. Под солнечными лучами выставлять грибницу нельзя, иначе она может погибнуть.
  • Если погода сухая, то нужно грибницы поливать водой.


Когда выполнять полностью правильно инструкцию, то уже через два месяца можно будет собирать урожай вешенки.


Урожайность зависит от того, как за грибницами ухаживать, хотя это не трудоемкий процесс, но нужно следить за тем, чтобы пеньки не пересыхали и было достаточно влаги.


За сезон можно собрать несколько раз урожай грибов. Когда наступят холодные дни, то убирать грибницы не стоит. Они могут плодоносить несколько лет. Поэтому с наступлением тепла снова проделайте поливочные работы и ждите урожайность.














Такой метод, когда выращивание вешенки производится в максимально естественных условиях, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относится нетрудоемкий процесс.


А вот к минусам можно отнести то, что вырастить грибы можно только в теплое время года, и плодоносит грибница небольшое количество грибов. Такой метод не подходит для тех, кто хочет выращивать вешенку для продажи.


Искусственный метод выращивания

Если в ваших планах есть получение большой урожайности грибов, то можно воспользоваться приведенным ниже способом. Здесь понадобится некоторое вложение денежных средств, чтобы полностью обустроить место выращивания и создать микроклимат.


Для этого понадобится:

  • Купить готовую грибницу в магазине для садоводов.
  • На первых порах достаточно будет одного килограмма.


Важно! Обратите внимание на вид мицелия. Он должен иметь белый цвет с минимальным количеством желтых и оранжевых вкраплений. На нем не должно быть коричневых и темно-зеленых пятен. Хранится он при температуре 20 градусов.


Если при открывании пакета чувствуется запах аммиака, то это значит что грибница не пригодна к использованию.

  • После покупки грибницу помещают в холодильник на несколько дней.
  • После этого нужно ее поставить в тёплом месте, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
  • Измельчите мицелий руками.
















Как приготовить субстрат для посадки

После того как грибница подготовлена и измельчена, нужно заняться подготовкой посадочного грунта.


Для этого используют:

  • Опилки;
  • Кору;
  • Солому;
  • Шелуху семечек;
  • Кукурузные отходы.


Важно! Посадочный грунт не должен быть с плесенью и с гнилью.


Подготовленную смесь обдают кипятком. Отцеживают воду и кладут смесь под гнет. Масса должна быть мелкой, поэтому если попадаются большие куски коры или початки кукурузы, то их нужно измельчить.


Подготовка помещения

Следующим этапом по выращиванию грибов в домашних условиях будет подготовка места, где будет прорастать грибница. Желательно, чтобы это было прохладное влажное место. Для этих целей подходит подвал.


Его нужно обработать хлоркой, а те места, где будут стоять мешки с посадочным материалом, нужно продезинфицировать хлорной известью. Теперь можно приступать к установке мешков с грибницами.











Подготовка мешков с посадочным материалом

Можно мицелию поместить в мешки двумя способами:

  1. Перемешать 10 кг приготовленной почвы с килограммом грибницы и разложить полученную смесь в два мешка.
  2. В мешки укладывать слоями смесь приготовленного грунта с грибницей. Для этого 5 сантиметров почвы перекладывают сантиметровым слоем грибницы. Верхним слоем должен быть грунт.


Когда мешки заполнены, в них нужно сделать отверстия в шахматном порядке, чтобы грибам было куда прорастать.


Мешки с посаженной грибницей можно подвесить или установить на поддоны так, чтобы циркуляция воздуха была со всех сторон.


При каких условиях достигается урожайность

Чтобы грибы начали расти, как после дождя, в созданной грибнице, нужно обеспечить ей благоприятные условия, а именно:

  • Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25 градусов;
  • Температура почвы в мешках должна быть 30 градусов;
  • Влажность в помещении должна быть 80%;
  • Каждый день в помещении нужно делать влажную уборку;
  • Избавьтесь от сквозняков;
  • Если воздух прогревается, то лучше всего использовать вентилятор.


После двух недель нахождения мешков с грибницей в подвале можно увидеть белые нити, которые поступают через мешковину. Это грибница начинает расти и готовится перейти в стадию плодоношения.


Теперь нужно мешки перенести в помещение и создать другие условия:

  • Влажность уже увеличивается до 90%.
  • Световой день должен быть 12 часов.
  • Помещение нужно проветривать три раза в сутки.
  • Постоянная температура не должна превышать 15 градусов.


Важно! Прорастающая грибница — это мощный аллерген, поэтому ставить в жилом помещении ее нельзя.


После того как начали появляться грибы, их нужно орошать несколько раз в день и следить, чтобы капли воды не попадали внутрь мешка, а стекали по шляпкам грибов. Через два месяца можно собирать урожай.













Через три недели снова появятся грибы. Грибница может плодоносить до четырех раз в год. При сборе урожая каждый гриб нужно откручивать вместе с плодоножкой и прилегающей почвой, чтобы не допустить гнили.


После того как первый урожай собран, грунт в мешках нужно пересмотреть, чтобы в нем не оставаться остатков грибов. И можно снова ждать нового урожая. Домашняя грибница вешенка — это отличный способ обзавестись грибами в домашних условиях.

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вешенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Выращивание вешенок

Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.

Подготовка для выращивания вешенок в мешках

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов.

Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: