Какой банк выкупил путин

Обновлено: 25.04.2024

Зачем Путин "выкупил" Сбербанк и к чему это приведет.В середине марта 2020 президент подписал указ о покупке контрольной доли акций крупнейшего банка страны. 51% акций означает, что правительство оставляет за собой решающее слово при принятии любых решений публичного акционерного общества. Что это изменит и почему именно сейчас это произошло?
Мне на ум сразу пришли плохие мысли, подозрения, что правительство в очередной раз хочет "разграбить" счета и тому подобное. Однако, оказывается, не все, что делают власти, направлено против народа.
В 1991 году СССР проиграл в холодной войне. Тогда Горбачев подписал капитуляцию, на срок 25 лет. Поэтому до 2016 года наша страна была просто западной колонией, из которой выкачивались все ресурсы и капитал.
С 2016 года истек срок пораженческого документа, правительство стало выпускать деньги с новой символикой. Выпуск денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей тоже был непонятен, но это было сделано для сравнения с количеством номиналов купюр стран Европы и США.
В течение 25 лет юридически наша страна была подневольной Западу, все законы были прописаны не в нашу пользу, все преимущества были направлены не на наших людей, а на Запад.
Теперь юридически мы поменяли статус. Однако политика и общество настолько перестроилось на протяжении целого поколения, что изменения в выпуске новых денежных номиналов с новой символикой недостаточно. Нужно прекращать влияние Запада и бороться с теми, кто работает не на благо страны, а только ради своего кармана.
Какие бы указы не издавал президент, они не будут исполняться, пока между ним и народом существует прослойка "паразитов", разрушающих развитие. Именно они сидят в правительстве РФ, а семьи их живут, владеют недвижимостью и обучаются заграницей.

Для чего Путину выкупать Сбербанк?

Во-первых, через Сбербанк производятся выплаты всем работающим на госучреждениях людям, в том числе и врачам и военным. Если случатся непредвиденные обстоятельства, без выплат останется практически вся страна.
Во-вторых, до марта этого года, контрольным пакетом акций обладал Центробанк, а это организация, которая работает не зависимо от других управляющих структур. Также, по законам РФ, он не имеет права выдавать кредиты государству и печатать деньги для помощи правительству.
Центробанк вообще никак не контролируется Путиным, он был сформирован во времена развала СССР и контролировался все это время США.
Чтобы изменить это положение, потребуются изменения в конституции, которые так срочно хотят осуществить наши власти. И именно эти изменения приведут к независимости нашего государства.
В поправках Путин запретит чиновникам иметь двойное гражданство, что поможет избавиться от "иноагентов". И эти действия конечно многим не понравятся.


Вчера Мишустин дал поручение Министерству финансов осуществить массовую скупку акций российских компаний за счет средств ФНБ . Общая сумма - до 1 трлн рублей.

Однако данный шаг следует рассматривать одновременно со вчерашними указаниями Путина, а также с новыми правилами, которые ввел Центробанк

Мы всегда выступали за инвестиции средств ФНБ в реальный сектор экономики. Что касается скупки акций на фондовом рынке - здесь мы такие операции поддерживали ограниченно (например, по Сберу).

Но давайте обратимся к вчерашними поручениями Путина и новыми запретами Центробанка.

Итак. ЦБ запретил выводить дивиденды за рубеж, а также выплачивать проценты по ценным бумагам в иностранные юрисдикции. Также ЦБ заморозил вклады нерезидентов на нашем фондовом рынке, а Путин запретил выводить прибыль в пользу офшорных материнских компаний.

Что произошло в итоге. В основном именно на этих новостях (а не столько на геополитике) акции наших компаний в Лондоне обвалились. Например, с начала года Сбер упал в 16,5 раз. 28 февраля одна американская депозитарная расписка (4 акции) опускалась до 0,9$. В рублях это 22-23 р за акцию.

Подобное произошло потому, что никакого смысла иностранцам владеть акциями наших компаний нет. Дивиденды они получать не могут, а при продаже акций столкнутся с огромными проблемами. А ведь именно высокой дивидендной доходность русский фондовый рынок привлекал нерезидентов. Да так привлек, что на конец первого полугодия 2021 г. порядка 81% акций в свободном обращении на нашем рынке контролировали нерезиденты.

И вот теперь, когда акции обвалились в разы, правительство распечатывает 1 трлн средств ФНБ для их скупки по дешевке. Даже не по дешевке, а за даром. За формальную копеечную стоимость.

Рассмотрим на примере Сбера. Так, за счет средств ФНБ акции будут куплены, предположим, за 20-30 рублей за единицу. А ведь по дивидендам Сбер должен заплатить порядка 27,5 рублей. То есть, деньги вернутся уже в течение года и, что самое главное, останутся в России. Конечно, с учетом нынешней ситуации компании могут временно отказаться от выплат дивидендов. Но даже если они будут выплачены в следующем году - все равно отличное вложение. А дальше - уже прибыль.

Но ведь речь идет не только о государственных Сбере, Газпроме, Роснефти и т.д. Речь идет также о частных НОВАТЭКе, Северстали, ММК, Фосагро, Лукойле и т.д.

Во все эти компании придет государство. Где-то больше, где-то - меньше. Но свою долю, а, значит, и определенный контроль получит.

Фактически это означает массовую национализацию. Любой крупный бизнес будет поставлен под прямой контроль государства. Конечно, нет никакого смысла брать управление над условной Северсталью или Новатэком. Прибыль в офшоры выводиться больше не будет (запрещено законом), контроль цен на внутреннем рынке также будет осуществляться бесперебойно. Налоги будут платить здесь. Что еще нужно? Зачем необходимо взваливать управленческие функции на государство, раздувая чиновничий аппарат? Кончено никакого смысла в этом нет.

В общем, браво Владимир Владимирович. Когда мы около двух недель назад писали, что нас ждет коренной разворот, мы даже не могли представить его масштабы. Все идет настолько быстро и настолько правильно, что даже самые когда-то невероятные проекты становятся реальностью.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.


В середине марта 2020 года президент подписал указ о приобретении контрольного пакета акций крупнейшего банка страны. 51% акций означает, что правительство оставляет за собой решающее слово в любом решении публичного общества с ограниченной ответственностью. Что это изменит и почему это происходит сейчас?

Плохие мысли сразу же пришли мне в голову, подозрение, что правительство снова собирается "грабить" счета и тому подобное. Однако получается, что не все, что делает власть, направлено против народа.

В 2016 году орел поднял крылья.

В 1991 году СССР проиграл холодную войну. Затем Горбачев подписал капитуляцию, на 25 лет. Так что до 2016 года наша страна была всего лишь западной колонией, из которой выкачивались все ресурсы и капитал.

В 2016 году истек срок действия проигранного документа, правительство начало эмиссию денег с новой символикой. Также непонятно было, что выпускались банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, но это было сделано для того, чтобы сравнить количество номиналов банкнот европейских стран и США.

В течение 25 лет наша страна была юридически вынуждена уйти на Запад, все законы были прописаны не в нашу пользу, все льготы были направлены не на наш народ, а на Запад.

Теперь, с юридической точки зрения, мы изменили наш статус. Но политика и общество были перестроены на целое поколение таким образом, что изменений в выпуске новых банкнот с новой символикой недостаточно. Необходимо остановить влияние Запада и бороться с теми, кто работает не на благо страны, а только на свой карман.

Какие бы указы не издавал президент, они не будут претворяться в жизнь до тех пор, пока между ним и народом существует слой "паразитов", которые разрушают развитие. Именно они сидят в российском правительстве и их семьи живут, владеют недвижимостью и учатся за границей.

Зачем Путину покупать Сбербанк?

Во-первых, через Сбербанк производятся платежи всем тем, кто работает на государство, в том числе врачам и военным. При возникновении непредвиденных обстоятельств почти вся страна останется без платежей.

Во-вторых, до марта этого года контрольный пакет акций принадлежал Центральному банку - организации, которая действует независимо от других управленческих структур. Кроме того, согласно законодательству Российской Федерации, она не имеет права предоставлять кредиты государству и печатать деньги в поддержку государства.

Центральный банк никоим образом не контролируется Путиным; он был создан во время распада СССР и все это время контролировался США.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, необходимо внести изменения в Конституцию, которую наши власти так стремятся претворить в жизнь. И именно эти изменения приведут к независимости нашего государства.

В поправках Путин запретит чиновникам двойное гражданство, что поможет избавиться от "иностранных агентов". И, конечно, многим людям эти действия не понравятся.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.


В оспользовавшись ситуацией, связанной с введением экономических санкций, Россия провела целую экономическую специальную операцию, в итоге которой наша страна заработала 20 млрд долларов, а также вернула около 30% акций собственных монополий.

Ранее эти акции энергетических компаний принадлежали зарубежным инвесторам, американцам и европейцам — это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета заграничных компаний.

В связи с ситуацией на Украине рубль стал резко падать, но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс рубля. Даже появлялись слухи о том, что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля.Эти слухи и заявления Владимира Путина о проведении специальной военной операции на Украине привели к большому падению цены на акции энергетических компаний России, западные компании стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. Путин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях, а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев.

Когда западные бизнесмены поняли это, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках России. Мало того, что Россия за эти дни заработала более 20 млрд долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию.

Теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в России, рубль поднимается сам собой, на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России, а западные бизнесмены потеряли миллиарды долларов. У них в считанные минуты за копейки скупили акции, которые приносят миллиарды долларов, и оставили без доходов от нефти и газа.

Как отмечают аналитики, такой блестящей операции еще не было во всей истории фондового рынка.
Напомним также, что Минфин РФ собирается купить акции российских компаний на 1 трлн рублей. Деньги на это возьмут из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующий документ уже подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, он уже опубликован на официальном интернет-сайте правовой информации.

Новые меры нужны для поддержки фондового рынка и подобные меры правительство принимало во время финансового кризиса в 2009 году и заработало на этом. Например, оно выкупало акции ВТБ. Власти покупали ценные бумаги по заниженной стоимости и выпускали их в обращение, когда «ситуация стабилизировалась».

«Открытие» объединяют с ВТБ, «Хоум Кредит» продают. Как это повлияет на кредиты клиентов?

Банковский сектор экономики в России меняется. Многие учреждения попали под санкции других государств. «Открытие» и РНКБ могут объединить со вторым по размерам в РФ банком — ВТБ. Чешская PPF Group, владеющая международной Home Credit, подписала соглашения о продаже своих банковских активов в РФ. Семья Олега Тинькова продала 35-процентный пакет траста TCS Group «Интерросу» Владимира Потанина.

Как эти изменения повлияют на клиентов, у которых кредиты в этих банках? Разбираемся вместе с экспертами.

Что происходит с банками?

После 24 февраля 2022 года некоторые российские банки были отключены от системы международных переводов SWIFT, другие столкнулись с менее значительными ограничениями.

Под жесткие санкции попали девять российских банков: их включили в SND-лист, черный список организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес. Это банки:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Альфа-Банк
  4. Промсвязьбанк
  5. «Открытие»
  6. Совкомбанк
  7. Новикомбанк
  8. Транскапиталбанк
  9. Инвестторгбанк

«Я не вижу возможности в обозримой перспективе продать банк "Открытие" в рынок», — сказала Набиуллина. Объединение позволит сэкономить на отделениях, которые у «Открытия» и ВТБ зачастую дублируют друг друга. Кроме того, в Крыму появится крупный федеральный игрок.

Еще несколько организаций объявили о продажах. Так, долю Олега Тинькова в Тинькофф Банке выкупила компания «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Ранее банк сообщал, что до конца 2022 года проведет ребрендинг и откажется от фамилии Тинькова в названии. Об этом было объявлено после того, как предприниматель в соцсети выступил с резкой критикой российской спецоперации на Украине.

Кстати, это вторая крупная сделка «Интерроса» за последнее время. 11 апреля компания Владимира Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale.

17 мая стало известно, что чешская группа компаний PPF и голландская Home Credit продают свои банковские активы в России группе частных инвесторов во главе с председателем совета директоров СПБ Биржи Иваном Тырышкиным. По его словам, банк «будет развиваться в сторону еще большей цифровизации, появятся продукты для бизнеса, но конкретные планы сейчас озвучивать рано».

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International заявила, что ей поступило несколько предложений о покупке российского Райффайзенбанка.

Как санкции влияют на клиентов российских банков?

Для российских клиентов мало что поменяется. Приложения банков, попавших под санкции, удалили из Google Play и App Store. Но ранее установленные приложения, как и веб-версии, продолжают работать.

Картами Visa, Mastercard и «Мир» в России можно платить без ограничений, банки продлили их срок действия. Рублевые и валютные вклады сохранены и доступны. Кредиты, которые взяли клиенты до повышения ключевой ставки, обслуживаются на прежних условиях. Кроме того, заемщикам разрешили оформлять кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года.

Как продажа и объединение повлияют на кредиты клиентов банков?

В техподдержке банка «Открытие» рассказали, что вне зависимости от дальнейшего развития событий на клиентах банка это никак не отразится — все привычные банковские сервисы и продукты будут доступны. Это подтвердили и в РНКБ:

«Президентом, правительством и Банком России принято решение о включении РНКБ Банка (ПАО) в группу ВТБ. Это значит, что Банк РНКБ будет дочерней организацией ВТБ, сохранив отдельное юридическое лицо и продолжая оказывать услуги своим клиентам. Мы продолжаем работать в стандартном режиме, все продукты и сервисы банка работают без изменений».

В техподдержке Хоум Кредит Банка также заверили, что продажа банковских активов не повлияет на действующие кредиты клиентов и другие продукты и услуги:

«Для клиентов совершенно ничего не меняется. Наоборот, приход нового инвестора будет способствовать дальнейшему повышению технологичности банка и предоставлению самых современных услуг клиентам. Наш банк продолжает работать в стандартном режиме».

По словам Ксении Артемьевой, операционного директора финтех-платформы «Фаст Ривер», в сроках действия кредитных договоров для заемщиков ничего меняться не будет. Возможно, изменятся реквизиты:

«То есть сроки займа, условия, стоимость и так далее должны остаться неизменными. Изменить их можно только по обоюдному согласию сторон-подписантов. В одностороннем порядке банк и новый владелец поменять ничего не могут. Кредитные портфели и депозиты просто переходят новому собственнику. Однако вместе с новым собственником поменяться могут реквизиты платежей как входящих, так и исходящих. Банк же обязан своевременно уведомить клиентов о смене платежных реквизитов», — говорит эксперт.

Повлиять на клиентов может, например, ликвидация банка:

«В таком случае вкладчик имеет право на полное возмещение суммы всех его депозитов в данном банке в пределах 1 млн 400 тыс. рублей, если банк был участником системы страхования вкладов. В некоторых случаях можно рассчитывать на повышенную страховую выплату — до 10 млн рублей, например, если деньги лежали на временном эскроу-счете, — говорит Ксения Артемьева. — Если в ликвидируемом банке у клиента есть кредит, надо помнить, что долг никуда не денется после ликвидации, он будет продан другой финансовой организации. До момента перехода кредитного портфеля нужно продолжать оплачивать долг согласно договору. Позже — по новым реквизитам. Если заемщик нарушает договор, новый владелец долга вправе подать в суд».

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: