Наливка из смородины в домашних условиях рецепт на водке в 3 банке

Обновлено: 25.04.2024

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

  • 1. Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
    • 1.1. Основные правила
    • 2.1. «Черная жемчужина»
    • 2.2. На замороженных ягодах
    • 2.3. «Пьяная» смородина с вишней
    • 2.4. Из варенья
    • 2.5. Листья и ягоды (летний рецепт)

    Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

    Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.


    Основные правила

    Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

    • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
    • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
    • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
    • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
    • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

    Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

    Рецепты настойки черной смородины на водке


    Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.


    «Черная жемчужина»

    Состав

    • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
    • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
    • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
    • Вода – 0.25 литра.
    • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

    Метод приготовления

    Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

    • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
    • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
    • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
    • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
    • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

    Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.


    На замороженных ягодах

    Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

    Состав

    • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
    • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
    • Вода очищенная – 200-250 граммов.
    • Сахар-песок – 200-250 граммов.

    Метод приготовления

    Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

    • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
    • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
    • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
    • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
    • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

    Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.


    «Пьяная» смородина с вишней

    Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

    Состав

    • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
    • Вишня – 150 граммов.
    • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
    • Сахар-песок – 150-200 граммов.

    Метод приготовления

    Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

    Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

    Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.


    Из варенья

    Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

    Состав

    • Водка или коньяк – 0.5 литра.
    • Варенье или джем – 350 граммов.
    • Вода очищенная – 250 граммов.

    Метод приготовления

    Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

    Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.


    Листья и ягоды (летний рецепт)

    Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

    Состав

    • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
    • Смородиновые листья – 7-10 штук.
    • Сахар-песок – 200-250 граммов.
    • Водка – 400-500 граммов.

    Метод приготовления

    В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

    По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

    Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

    Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

    наливка из черной смородины

    Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяет сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

    Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

    Правила приготовления смородиновых наливок

    Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

    Смородина

    Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

    Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

    Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

    Алкоголь

    В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

    Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

    Вкусовые добавки

    Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

    Рецепты наливок из смородины

    Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

    1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
    2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.

    Наливка из черной смородины на водке

    наливка из смородины

    Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

    Состав:

    • Смородина – 0,3 кг;
    • Алкоголь 40% – 0,5 л;
    • Сахар – 150 гр;
    • Вода – 200 мл (при необходимости).

    Как сделать:

    1. В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
    2. Бутыль поставить в тепло на три дня.
    3. Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
    4. Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
    5. Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
    6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.

    Наливка из черной смородины без водки

    Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

    Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

    Компоненты:

    • Свежая смородина – 2 кг;
    • Сахар – 750 гр;
    • Вода – 300 мл;
    • Корица – 1 гр.
    • Ваниль – 0,5 гр.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
    2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
    3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
    4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
    5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
    6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
    7. Добавить пряности.
    8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
    9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.

    Быстрая наливка из красной смородины с вином

    наливка из красной смородины

    Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 кг;
    • Красное десертное вино– 500 мл;
    • Сахар – 300 гр.

    Как приготовить:

    Наливка из черной смородины на самогоне с листьями

    Состав:

    • Смородина – 500 гр;
    • Самогон 40-45% — 750 мл;
    • Листья черной смородины – 3 шт.;
    • Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
    2. Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
    3. Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
    4. Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
    5. Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
    6. Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.

    Наливка из черной смородины на спирту

    Ингредиенты:

    • Любая смородина – 1 кг;
    • Спирт 96% — 600 мл;
    • Вода – 400 мл;
    • Сахар – 400 гр
    • Листья смородины – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
    2. Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
    3. Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
    4. Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
    5. Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
    6. Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
    7. Выдержать напиток еще два месяца в подвале.

    Смородина на коньяке

    смородина на коньяке

    Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.

    Ингредиенты:

    • Смородина черная – 300 гр;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр.

    Как сделать:

    1. В литровую банку поместить чистые ягоды.
    2. Пересыпать смородину сахаром.
    3. Влить коньяк, всё размешать.
    4. Банку закрыть, настаивать 2 недели.
    5. Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.

    Пряная наливка с мёдом на смородине

    Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.

    Пропорции:

    • Черная смородина — 800 гр.
    • Самогон – 1 л;
    • Мед — 1 л;
    • Вода – 600 мл;
    • Корица молотая — 5 гр.

    Как сделать:

    1. Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
    2. Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
    3. Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
    4. Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
    5. Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.

    Видео рецепт наливки из черной смородины

    Наливка из замороженной черной смородины

    Ингредиенты:

    • Смородина – 500 гр;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Вода – 200 мл;
    • Сахар – 300 гр.

    Приготовление:

    • Из воды и сахара сварить сироп.
    • В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
    • Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
    • Влить алкогольную основу (водку, самогон).
    • Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
    • Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.

    Спотыкач черносмородиновый

    Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.

    Поклонники крепкого алкоголя умудряются сделать из смородины
    изумительный бренди и самогон. Даже листья этого растения используют в
    настойках.

    Русские ягодные наливки по вкусу и сладости похожи на ликёры. Наливки
    содержат меньше сахара и отличаются крепостью в меньшую сторону. Готовят
    наливки двумя способами. Классический вариант заключается в брожении
    ягодного сырья с дальнейшим укреплением и добавлением сахара. Второй
    способ предполагает выдержку на крепком алкоголе ягод с добавлением
    сахара.

    наливка из смородины

    Выбор ингредиентов для смородиновых наливок

    Большинство рецептов наливок в своем составе содержат три ингредиента –
    ягоды, алкоголь и сахар. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в
    рецепт вносят различные добавки – ягоды, фрукты, пряности, травы, коренья,
    мёд. От совокупности качества всех продуктов будет зависеть конечный итог
    напитка.

    Ягоды

    Для наливок подходят любые сорта смородины. Чем слаще и ароматнее плоды
    тем вкуснее будет напиток. Чаще всего используют черную и красную
    смородину, от окраса ягод зависит цвет готовой наливки. Белые сорта
    смородины используют как добавку к основному сырью, но есть рецепты, где в
    ход идет только белые ягоды.

    Все ягоды должны быть хорошо вызревшими. Собранные плоды не нуждаются
    в дополнительной подготовке. Если планируется делать наливку по
    классическому рецепту, то мыть плоды нельзя, что бы на поверхности ягод
    остались дикие дрожжи. Во всех остальных рецептах ягоды перебирают,
    удаляют мусор и порченые ягоды и моют плоды.

    Спиртное

    Самогон для наливки должен быть очень хорошо очищен от примесей.
    Двойная перегонка дистиллята позволяет это сделать максимально
    качественно. «Вонючий» самогон, несмотря на яркий аромат смородины,
    способен испортить напиток.
    Отличные результаты получается при настаивании ягод на спирту крепостью
    70% и выше. Такая концентрация позволяет лучшему извлечению ароматов из
    ягод, а также полезных веществ.

    Добавки

    В основном в качестве вкусовых добавок домашние винокуры применяют
    пряности, в ход идет – корица, имбирь, ваниль, кардамон, бадьян, гвоздика.
    Улучшить, изменить вкус и аромат спиртного помогут: цитрусовые, мёд, мята.
    Другие ягоды и фрукты вишня, малина, черешня, рябина, яблоки. Рецепты
    можно дополнять и своими ингредиентами исходя из ваших предпочтений.

    Рецепты наливок из смородины

    Существует множество оригинальных и популярных рецептов смородиновых
    наливок. Все предлагаемые варианты сделаны по простым рецептам и от этого
    ничуть не страдает их качество.

    Классическая наливка без водки

    Ингредиенты:
    Свежая смородина – 2 кг;
    Сахар – 850 гр.;
    Вода – 300 мл;
    Корица – 1/2 шт.

    Как сделать наливку:

    1. Плоды перебрать, убрать мусор и порченые ягоды, удалить хвостики.
    2. Ягоды при помощи деревянной толкушки размять или измельчить в
    блендере.
    3. Влить воду, пересыпать пюре смородиновое сахарным песком, оставить в
    тепле на 2-3 часа накрыв марлей.
    4. Смесь переложить в банку добавить молотую корицу или ванилин, надеть
    на горлышко резиновую мед.перчатку, проколов палец иглой или установить
    водяной затвор.
    5. Банку поставить в темное место, брожение длится 20 – 40 дней.
    Длительность зависит от силы дрожжей, температуры и количества сахара.
    6. Отбродившую смородину слить с осадка, мякоть отжать. Если не устраивает
    сладость – подсластить.
    7. Напиток бутилировать, выдержать в подвале не менее двух месяцев.

    Наливка из красной смородины на водке

    Из красной смородины получается отличный напиток кисленький в меру,
    красивого разового цвета. Водку можно заменить хорошим самогоном или
    разбавленным водой спиртом ректификатом.

    Состав:
    Красная смородина – 1 кг;
    Водка – 1,5 л;
    Сахар – 500 гр.

    Приготовление:
    1. Ягоды очистить, помыть под проточной водой.
    2. Смородину выложить слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
    3. Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на трое суток.
    4. Влить водку, так чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см.
    5. Герметично закрыть крышкой и настаивать 2 месяца.
    6. Наливочку процедить, отфильтровать, расфасовать по бутылкам.

    Смородиновая наливка на коньяке

    Для рецепта сгодится любой недорогой коньяк. Также подойдет качественный
    фруктовый или виноградный бренди домашнего приготовления.

    Компоненты:
    Чёрная смородина – 300 гр.;
    Коньяк – 500 мл;
    Сахар – 150 гр.

    Способ приготовления:
    1. Чистую, помытую смородину уложить в банку.
    2. Засыпать сахарным песком, размешать.
    3. Влить коньячный бренди.
    4. Настаивать в закрытой посуде 15-20 дней.
    5. Наливку процедить, затем профильтровать.

    Наливка пряная из черной смородины на самогоне

    Продукты:
    Самогон – 1 л;
    Черная смородина — 800 гр.;
    Мед — 750 мл;
    Вода – 500 мл;
    Гвоздика – 5 шт.;
    Молотая корица — 5 гр.

    Пошаговое приготовление:
    1. Ягоды прокрутить в мясорубке или протереть через сито.
    2. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
    3. Залить мёдом ягодное пюре. Добавить пряности.
    4. Влить дистиллят двойной перегонки.
    5. Настой поставить в закрытой таре в темное место на 15 дней.
    6. Процедить напиток, влить воду.
    7. Разлить по бутылкам.

    Быстрая наливка из красной смородины на самогоне с
    вином

    «Запеченная наливка» — так называют этот напиток из-за того, что ягоды
    подвергаются нагреву в духовом шкафу. Термическая обработка позволяет
    намного уменьшить время изготовления наливки. Для рецепта подойдет
    любое красное вино – сладкое, десертное, крепостью 12-16%.

    наливка из черной смородины

    Пропорции:
    Красная смородина – 1 кг;
    Красное вино– 500 мл;
    Сахар – 200 гр.
    Наливка из красной смородины в домашних условиях делается реже,
    так как ягоды не так ароматны. Поэтому её используют как
    дополнение к черным сортам.

    Наливка из черной смородины на водке с вишней


    Требуемые ингредиенты:
    Чёрная смородина – 500 гр.;
    Свежая вишня – 500 гр.;
    Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    Сахарный песок – 500 гр.;
    Вода – 1 л;
    Лимон – 1 шт.

    Как приготовить наливку из черной смородины:
    1. Ягоды перебрать, помыть, дать обсохнуть.
    2. В сотейник налить воды, положить плоды.
    3. Довести до кипения, снять с огня. Настаивать под крышкой 6-8 часов.
    4. Сцедить отвар, ягоды отжать.
    5. Смешать отвар с сахаром, размешать.
    6. Выжать сок лимона и влить водку или самогон.
    7. Перед употреблением выдержать 5-7 дней.

    Наливка от Алкофана — видео рецепт

    Наливка из замороженной черной смородины

    Состав:
    Замороженные ягоды – 500 гр.;
    Самогон 45% – 500 мл;
    Сахар – 300 гр.;
    Вода – 200 мл.

    Пошаговый рецепт наливки из черной смородины:
    1. Ягоды разморозить, оставив при комнатной температуре.
    2. Воду смешать сахаром, сварить простенький сироп.
    3. В горячий сироп всыпать чистые ягоды вместе с соком, варить еще три
    минуты.
    4. После остывания в смородиновый сироп влить самогон.
    5. В закрытой банке продержать настой 30 дней.
    6. Полученную наливку профильтровать.

    Наливка из крыжовника и черной смородины

    Микс смородины черной и крыжовника позволяет получить достойный
    напиток с изумительным ароматом. Каждая ягодка дополняет своим вкусом
    друг друга. Напиток готовится по методу брожения, поэтому мыть ягоды не
    нужно.

    Потребуется:
    Черная смородина – 1 кг;
    Крыжовник – 1 кг;
    Сахар – 750 гр.

    Рецепт приготовления:
    1. Крупные, сочные ягоды смородины и крыжовника перебрать, удалить
    хвостики, веточки, листочки.
    2. Раздавить скалкой в подходящей посуде, до однородного пюре.
    3. Внести сахар, размешать и накрыть марлей. Оставить на 3-5 дней до
    появления брожения.
    4. После первых признаков брожения переместить всю массу в ферментер.
    5. Установить гидрозатвор, выдержать 40-50 дней до полного окончания
    брожения.
    6. Затем слить наливку в чистую посуду без осадка, профильтровать.
    7. В это время можно подсластить и закрепить наливку высоко градусным
    алкоголем.
    8. Перед употреблением выдержать наливку 7-10 дней. Чем дольше наливка
    стоит, тем вкуснее она становится.

    Рецепт с мятой

    Продукты для наливки:
    Черная смородина – 1 кг;
    Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    Сахар – 250 гр.;
    Вода – 250 мл;
    Свежая мята – 7 листочков.

    Приготовление:
    1. Ягоды помыть, переложить в банку вместе с сахаром. Накрыть тканью,
    оставить на 2-4 часа.
    2. Залить ягоды выбранным алкоголем (водка, самогон).
    3. Настаивать под крышкой 30 суток.
    4. Добавить листочки мяты, порвав их на мелкие кусочки.
    5. Выдержать наливку еще неделю, затем профильтровать.

    Наливка с листьями черной смородины

    Ингредиенты:
    Ягоды – 500 гр.;
    Самогон 40-45% — 750 мл;
    Листья черной смородины – 5 шт.;
    Сахарный песок – 500 гр.

    Как делать:
    1. Перебрать, помыть плоды.
    2. Слоями с сахаром переложить в банку.
    3. Оставить на трое суток, накрыв марлей.
    4. Влить самогон или водку.
    5. Закрыть плотно крышкой.
    6. Настаивать 2 месяца.
    7. Профильтровать.

    Крепкая наливка из черной смородины на спирту

    Понадобится:
    Ягоды – 500 гр.;
    Спирт 80-90% – 500 мл;
    Минеральная вода – 750 мл;
    Сахарный песок – 200 гр.

    Как сделать:
    1. Плоды помыть, залить спиртом.
    2. Настаивать 7-10 дней. Раз в день встряхивать.
    3. Процедить спиртовой настой. Добавить сахар и воду.
    4. Настоять еще 15 дней, профильтровать

    Наливка в домашних условиях — рецепт с джином

    Компоненты:
    Черная смородина – 1 кг;
    Джин «Бифитер»– 750 мл;
    Сахарная пудра – 30 гр.;
    Цедра лимона – 5 гр.

    Приготовление:
    1. Чистые ягоды, цедру и сахарную пудру поместить в банку.
    2. Влить джин, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть содержимое.
    3. Оставить на 20 дней, периодически взбалтывая настой.
    4. Используя ватные диски, профильтровать наливку.
    5. Выдержать в стекле месяц.

    Наливка смородиновая в мультиварке

    Для рецепта понадобятся:
    Замороженная смородина – 300 гр.;
    Водка или самогон – 500 мл;
    Сахар – 200 гр.
    Изготовление по шагам:
    1. Оттаявшие ягоды положить в чашу мультиварки.
    2. Добавить сахар, перемешать.
    3. Выставит режим «Варка на пару» и включите мультиварку на 2 минуты.
    4. Оставить содержимое на «Подогреве» 18 -20 часов.
    5. Массу поместить в банку, залить алкоголем.
    6. После остывания, процедить через мелкое сито или марлю. Сок отжать.
    7. Охладить в холодильнике.

    Наливка из белой смородины с ванилином

    Состав:
    Смородина белая – 500 гр.;
    Алкоголь 40-45% – 1 л;
    Сахар – 200 гр.;
    Ванилин – на кончике ножа.

    Процесс готовки:
    1. Ягоды перемять, засыпать сахаром в банке.
    2. Влить самогон или альтернативный алкоголь.
    3. Закрыть и настаивать три недели. Изредка настой необходимо встряхивать.
    4. Настой процедить, отжать густую фракцию. Дополнительно
    профильтровать.

    Наливка из смородины с малиной

    Состав продуктов:
    Спиртное 40-45% – 1 л;
    Сахар можно заменить медом, такой вариант будет не только вкуснее, но и полезней.
    Черная смородина – 300 гр.;
    Вишня – 300 гр.;
    Малина – 300 гр.;
    Вода – 500 мл;
    Сахар – 150 гр.

    Этапы приготовления:
    1. В чашу блендера сложить все ягоды, измельчить.
    2. В двух литровую банку вылить ягодную массу, влить спиртное.
    3. Настаивать под закрытой крышкой 15 дней.
    4. Влить сваренный сироп в настой.
    5. Продолжить настаивание еще 15 дней.
    6. Профильтровать.


    В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.

    Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.

    • 1. Черная смородина на спирту: настойка для души и тела
      • 1.1. Полезные качества
      • 1.2. Вкус и аромат
      • 2.1. «Слеза дракона»
      • 2.2. Красная смородина
      • 2.3. Смородиновое варенье
      • 2.4. Быстрый способ

      Черная смородина на спирту: настойка для души и тела

      Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.

      Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.


      Полезные качества

      Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.

      • Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
      • Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
      • Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в организме.
      • Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.

      Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.


      Вкус и аромат

      Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

      На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

      Рецепты настойки на смородине на спирту


      Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.


      «Слеза дракона»

      Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.

      Состав

      • Смородина черная – 800 граммов.
      • Спирт – 1 литр.
      • Вода очищенная – 400 миллилитров.
      • Сахар коричневый – 400-500 граммов.

      Метод приготовления

      Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.

      • Заварите сахарный сироп с водой, так чтобы в нем не осталось осадка. Делать это лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке.
      • Засыпьте смородиновую массу в емкость и тщательно все перемешайте.
      • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и прогрейте в течении пяти минут. Затем остудите до комнатной температуры.
      • Влейте в импровизированное варенье спирт и все снова смешайте деревянной ложкой.
      • Перелейте полученную кашицу в стеклянную бутыль или банку и чрезвычайно плотно закупорьте. Для герметизации можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
      • Уберите банку в темное место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей и оставьте в покое, взбалтывая один раз за трое суток.

      Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.

      Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.


      Красная смородина

      Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.


      Состав

      • Красная смородина – ровно столько, сколько войдет в литровую банку.
      • Листья смородины – 7-10 штук.
      • Спирт – 0.5 литра.
      • Вода очищенная – 0.5 литра.
      • Сахар-песок – 400-600 граммов.

      Метод приготовления

      Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.

      • Вымытые ягоды засыпьте в банку.
      • Залейте их спиртом и плотно закупорьте крышкой.
      • Оставьте банку в темном месте, на срок не менее полутора месяца. Лучше увеличить этот срок до 2-3 месяцев, если есть такая возможность. Тогда напиток получится намного насыщеннее и вкуснее.
      • Заварите сироп из сахара и воды, прогревая его на водяной бане.
      • Ягодную настойку процедите, а оставшуюся мезгу отожмите. Сок смешайте со спиртовой основой.
      • Смешайте настой с сиропом и хорошенько все взболтайте.
      • Разлейте напиток в бутылочки темного стекла и закупорьте.

      Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.


      Смородиновое варенье

      Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.

      Состав

      • Варенье из смородины – 0.5 литра.
      • Спирт – 0.5 литра.
      • Вода очищенная – 0.5 литра.
      • Гвоздика – 2-4 розана.

      Метод приготовления

      Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.

      Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.


      Быстрый способ

      Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.

      Состав

      • Смородина черная или красная – 300 граммов.
      • Листья смородины – 3-5 штук.
      • Спирт – 0.5 литра.
      • Сахар – 150-200 граммов.

      Метод приготовления

      На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.

      После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.

      Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»

      Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.


      Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

      Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

      • 1. Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно
        • 1.1. Ягоды
        • 1.2. Самогон
        • 2.1. Универсальный рецепт «для всего»
        • 2.2. «Черный принц» на самогоне
        • 2.3. Красная смородина
        • 2.4. На почках

        Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

        Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

        Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.


        Ягоды

        Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.


        Самогон

        Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

        Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

        Рецепты настойки из смородины на самогоне


        С выбором сырья все понятно, оно должно быть достаточно качественным, чтобы все получилось именно так, как нужно. Осталось озвучить пошаговые рецепты, которые уже многие десятилетия воплощают в жизнь любители необычного домашнего алкоголя. Действительно, такими напитками можно легко удивить гостей еще больше, чем если бы вы поставили на стол заморский «Мартини» или экзотический абсент. Так как сделать настойку самогона на смородине? Рецепты достаточно просты и справится с ними даже начинающий винокур.


        Универсальный рецепт «для всего»

        Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.

        Ингредиенты

        • Любая смородина (ягоды) – 3-4 килограмма.
        • Листики смородины – 13-15 штучек.
        • Самогон-первак – 5 литров.
        • Вода очищенная (не обязательно) – 1.5-2 литра.
        • Сахар коричневый – 2-2.5 килограмма.

        Метод изготовления

        Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.

        • Переберите и очень хорошо промойте ягодки смородины под проточной водой.
        • Банку или бутыль тоже вымойте и дайте просохнуть или вытрите.
        • Уложите на дно листья смородины, а сверху насыпьте тонкий слой ягод.
        • Сверху пересыпьте ягодки сахаром, а потом снова плоды, чтобы в итоге у вас получились равномерные слои. Следите за тем, чтобы все это заняло не более двух третьих всего объема посудины.
        • Установите банку в темное место ровно на трое суток, так смородина пустит немного сока и просочится сахаром.
        • Достаньте емкость и залейте в нее весь приготовленный самогон. Учтите, что алкоголь должен покрыть все ягоды и быть еще на два или три сантиметра выше.
        • Хорошенько встряхните бутыль несколько раз.
        • Закройте посудину и установите в темное место не менее, чем на два месяца. При этом следует не забывать встряхивать содержимое не меньше, чем один раз в неделю, а лучше дважды.
        • Готовую настойку нужно очень хорошо профильтровать, желательно не один, а несколько раз, чтобы убрать все плоды из напитка, а потом разлив в темные бутылки, очень плотно закупорить. Для этого можно применить сургуч, что очень часто используют домашние виноделы.

        Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.


        «Черный принц» на самогоне

        Ингредиенты

        • Смородина черноплодная крупная – 2-3 стакана (400-600 граммов).
        • Самогон-первак двойной очистки – 0.5 литра.
        • Сахар -1-1.5 стакана (200-300 граммов).
        • Вода (по желанию) – 1 стакан (200 граммов).

        Метод изготовления

        Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.

        • Заварите в большой кастрюльке сироп из воды и сахара. В идеале, делать это нужно на водяной бане, но можно и просто на маленьком огне, постоянно помешивая.
        • Туда же засыпьте всю приготовленную и заранее вымытую смородину, не снимая с огня. Варево нужно постоянно помешивать и не оставлять без присмотра, так как оно может легко пригореть. Это испортит и запах и вкус окончательного продукта, а ведь нам это не нужно.
        • Через три минуты снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
        • Все ягоды настойчиво перемните обычной толкучкой для картофеля.
        • В остывший окончательно сироп со смородиной влейте самогон и все это очень качественно размешайте деревянной ложкой.
        • Перелейте массу в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
        • Установите банку в темное прохладное место и встряхивайте ее содержимое каждые три-четыре дня.
        • По прошествии двадцати суток настойку процедите. Сперва придется фильтровать через несколько слоев марли, а потом и через ватно-марлевый фильтр, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц в напитке.

        Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат. Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно. Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.


        Красная смородина


        Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.

        Ингредиенты

        • Смородина красная – 0.3-0.4 килограмма.
        • Самогон домашний двойной очистки – 0.5 литра.
        • Сахар-песок -0.2-0.3 килограмма.

        Метод изготовления

        Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.

        • Переберите плоды и хорошо их промойте под проточной водой. Если такой возможности нет, смените воду несколько раз, чтобы убрать всю пыль и грязь.
        • Засыпьте ягоды в стеклянную литровую банку, если вы оставляете неизменными пропорции. Если же вы хотите увеличить объем выхода, тогда и емкости придется брать побольше.
        • Сверху засыпьте сахар, чтобы он равномерно лег на поверхности, а потом аккуратно влейте весь самогон.
        • Закройте банку капроновой крышкой и на протяжении пяти минут интенсивно встряхивайте.
        • Установите посудину в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Идеальное место для этого – погреб, но и кладовая тоже подойдет.
        • Оставить настойку требуется ровно на двадцать дней, при этом нужно будет встряхивать ее каждые два-три дня.
        • Достаньте емкость, а напиток очень тщательно процедите и разлейте в темные бутылки для окончательно вызревания и хранения.

        Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.


        На почках

        Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне. Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя. Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.

        Ингредиенты

        • Почки с куста черной смородины – 1.5-2 столовые ложки.
        • Самогон двойной очистки – 0.5 литра.
        • Сахар – 1-2 столовых ложки.

        Метод приготовления

        • Соберите смородиновые почки вместе с веточками и сложите в стеклянную банку. Засыпьте сахар и залейте самогон.
        • Взбалтывайте банку, закрыв капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится.
        • Поставьте посудину в темное место на четверо суток.

        По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.

        Видео-рецепт, как приготовить настойку смородины на самогоне

        Все настойки на смородине из самогона или водки, спирта или иных спиртных напитков, получаются очень насыщенными витаминами и микроэлементами, потому в чрезмерном количестве их употреблять не рекомендуется. Если вам интересно, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи, который расскажет и покажет, как именно нужно выполнять все шаги, а также каких правил придерживаться при составлении и изготовлении подобного домашнего алкоголя.

        Автор статьи

        Куприянов Денис Юрьевич

        Куприянов Денис Юрьевич

        Юрист частного права

        Страница автора

        Читайте также: