Настойка из смородины на самогоне в домашних условиях на трехлитровую банку

Обновлено: 27.04.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из смородины — очень сезонного напитка, который ценится среди самогонщиков. Подбираем вменяемые пропорции, чтобы не превратить крепкую настойку в наливку, но сохранить при этом насыщенный вкус.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на смородине. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Смородина (чёрная, красная, белая) — 1 стакан 250 мл.
  • Малина или клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Смородину и ещё какую-нибудь сладкую ягоду собираем, тщательно промываем и сушим. Отправляем в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем крепким самогоном. Если вы хотите использовать только одну ягоду, то вместо малины или клубники добавьте ещё один стакан смородины.

Сколько настаивать по времени? В тёмном и прохладном месте напиток следует выдержать от 5 до 15 дней. Смородина невероятно быстро отдаёт свой вкус и аромат, поэтому спустя несколько дней результат уже будет чувствоваться. Томить её дольше 2 недель я смысла не вижу, но ничего плохого не произойдёт, если вы сроки немного увеличите. В конце профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и дайте ему стабилизироваться в течение одних суток.

В ягодах много сока, который будет разбавлять вашу алкогольную основу и снижать крепость продукта. Поэтому вам следует взять самогон покрепче, чтобы в итоге получился напиток около 40%.

Настойка на смородине

  • Самогон 40% — до 3 литров
  • Смородина.
  • Корка лимона.
  • Плоды вишни.
  • Цветы гибискуса.
  • Корица.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: высыпать содержимое набора и залить 1 литром самогона 40% (можно увеличить до 3 литров, но при этом концентрация напитка снизится). Настаиваем от 14 до 20 дней, после чего максимально процеживаем и фильтруем через толстый слой ватных дисков. Пару дней дайте напитку стабилизироваться, после чего можно пить.

Нормальная ли получается настойка? Лабораторию самогона всегда отличала достойная упаковка и качественные ингредиенты. Ребята делают реально хорошие наборы с адекватными пропорциями, из которых можно получить несколько бутылок хорошего дистиллята.

Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина»

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Чёрная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Свежие или сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно подготовить ингредиенты? Чёрную смородину собираем, моем и вытираем полотенцем. Яблоки тоже промываем и нарезаем, если они свежие. Далее отправляем все составляющие в банку, добавляем сахар по вкусу и заливаем всё хорошей водкой из магазина. Настаиваем две недели, иногда взбалтываем содержимое и пробуем его на вкус. Готовый напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и пьём.

Нужно ли добавлять сахар? Я стараюсь добавлять только при необходимости, чтобы убрать кислый вкус в настойке. Если вам и безе сахара пьётся напиток комфортно, то лучше его не добавлять.

  • Спирт 40—96% — 1 литр.
  • Красная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Берём самый крепкий спирт, заливаем им все составляющие рецепта и настаиваем одну ночь в плотно закрытой банке. Для усиления эффекта можно использовать вакуумные крышки ВАКС (продаются в любом хозяйственном магазине). Это интересное решение, которое вполне доступно по цене и реально ускоряет процесс настаивания.

В чём польза смородиновой настойки? Ей приписывают омолаживающие свойства, так как ягода замедляет старение, повышает иммунитет и просто приносит удовольствие от своего вкуса. Вряд ли алкогольный напиток на смородине можно назвать омолаживающим эликсиром, но что-то в этом точно есть.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Белая смородина— 2 стакана 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Сухие груши — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Всё будет крайне индивидуально. Две недели подержите настойку, после чего потихоньку пробуйте и доводите вкус до идеала. Перенасытить напиток будет крайне сложно. У нас тут фантастический набор ингредиентов, который заходит абсолютному большинству пьющих во время застолья. Нейтральный вкус, дешёвые ингредиенты, приятный вкус. Вместо смородины, можно использовать практически любую ягоду или фрукт, но вот именно с белой смородиной мне больше всего этот рецепт и заходит.

Почему лучше взять самогон покрепче (50%)? Потому что белая смородина будет впитывать в себя спирт и разбавлять его своим соком. На выходе процентная крепость спирта уменьшится, поэтому лучше сразу основу взять покрепче. На мой взгляд, самогон 45—50% будет идеальным вариантом.

Настаиваем самогон на белой смородине

Видео от опытных самогонщиков

Самогонщик Витальсон (на чёрной смородине)

«Королева настоек» — именно так позиционирует свою настойку Витальсон, когда говорит про смородиновый напиток. Очень интересный подход от одного из самых вменяемых самогонщиков на Youtube, который мне очень импонирует. Крайне рекомендую к просмотру!

Уральский Самогончик (на красной смородине)

Видео от Уральского Самогончика мы тоже в последнее время смотрим довольно часто, ролики получаются познавательные. Если говорить именно про красную смородину, тот этот ролик я считаю самым лучшим на просторах Youtube.

Anatoliy Kravchenko (на белой смородине)

Единственное видео в интернете, в котором автор готовит настойку именно на белой смородине. У всех чаще всего получается наливка, которая имеет низкий градус, а вот Анатолий Кравченко решил сделать добротную настоечку. Рецепт очень простой, но здесь никаких сложностей быть и не должно!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая смородина лучше подходит для настойки: чёрная, красная или белая?

Общепринятой считается чёрная смородина. Она быстрее всего отдаёт цвет, аромат и вкус.

Белая и красная используется значительно реже, но это не значит, что с ней не стоит экспериментировать. Просто все идут по пути наименьшего сопротивления, так как чёрная практически моментально закрашивает ваш напиток.

Можно ли использовать замороженные или сушёные ягоды?

Можно и даже нужно! С морозилки ягодки прекрасно поддаются настаиванию, поэтому можно их смело брать. А про сушеные я вообще молчу, на них настойку получается даже вкуснее.

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%. Если сыпать ягод больше, то на выходе получите наливку (в ней меньше крепость).

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Это не имеет принципиального значения при долгом настаивании, но на короткой дистанции процесс настаивания вы ускорите.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я предпочитаю 40% готовый напиток. Для этого основу надо взять покрепче (45—50%), так как ягода снизит крепость вашей настойки.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону. Можно взять и разбавленный спирт, но вот водку я не советую: крепости 40% может оказаться недостаточно.

Что делать, если настойка кислит?

Добавьте сахар! Одна столовая ложка на 0,5 литра самогона.

Что делать, если настойка получилась мутной?


Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

  • 1. Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно
    • 1.1. Ягоды
    • 1.2. Самогон
    • 2.1. Универсальный рецепт «для всего»
    • 2.2. «Черный принц» на самогоне
    • 2.3. Красная смородина
    • 2.4. На почках

    Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

    Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

    Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.


    Ягоды

    Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.


    Самогон

    Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

    Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

    Рецепты настойки из смородины на самогоне


    С выбором сырья все понятно, оно должно быть достаточно качественным, чтобы все получилось именно так, как нужно. Осталось озвучить пошаговые рецепты, которые уже многие десятилетия воплощают в жизнь любители необычного домашнего алкоголя. Действительно, такими напитками можно легко удивить гостей еще больше, чем если бы вы поставили на стол заморский «Мартини» или экзотический абсент. Так как сделать настойку самогона на смородине? Рецепты достаточно просты и справится с ними даже начинающий винокур.


    Универсальный рецепт «для всего»

    Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.

    Ингредиенты

    • Любая смородина (ягоды) – 3-4 килограмма.
    • Листики смородины – 13-15 штучек.
    • Самогон-первак – 5 литров.
    • Вода очищенная (не обязательно) – 1.5-2 литра.
    • Сахар коричневый – 2-2.5 килограмма.

    Метод изготовления

    Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.

    • Переберите и очень хорошо промойте ягодки смородины под проточной водой.
    • Банку или бутыль тоже вымойте и дайте просохнуть или вытрите.
    • Уложите на дно листья смородины, а сверху насыпьте тонкий слой ягод.
    • Сверху пересыпьте ягодки сахаром, а потом снова плоды, чтобы в итоге у вас получились равномерные слои. Следите за тем, чтобы все это заняло не более двух третьих всего объема посудины.
    • Установите банку в темное место ровно на трое суток, так смородина пустит немного сока и просочится сахаром.
    • Достаньте емкость и залейте в нее весь приготовленный самогон. Учтите, что алкоголь должен покрыть все ягоды и быть еще на два или три сантиметра выше.
    • Хорошенько встряхните бутыль несколько раз.
    • Закройте посудину и установите в темное место не менее, чем на два месяца. При этом следует не забывать встряхивать содержимое не меньше, чем один раз в неделю, а лучше дважды.
    • Готовую настойку нужно очень хорошо профильтровать, желательно не один, а несколько раз, чтобы убрать все плоды из напитка, а потом разлив в темные бутылки, очень плотно закупорить. Для этого можно применить сургуч, что очень часто используют домашние виноделы.

    Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.


    «Черный принц» на самогоне

    Ингредиенты

    • Смородина черноплодная крупная – 2-3 стакана (400-600 граммов).
    • Самогон-первак двойной очистки – 0.5 литра.
    • Сахар -1-1.5 стакана (200-300 граммов).
    • Вода (по желанию) – 1 стакан (200 граммов).

    Метод изготовления

    Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.

    • Заварите в большой кастрюльке сироп из воды и сахара. В идеале, делать это нужно на водяной бане, но можно и просто на маленьком огне, постоянно помешивая.
    • Туда же засыпьте всю приготовленную и заранее вымытую смородину, не снимая с огня. Варево нужно постоянно помешивать и не оставлять без присмотра, так как оно может легко пригореть. Это испортит и запах и вкус окончательного продукта, а ведь нам это не нужно.
    • Через три минуты снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
    • Все ягоды настойчиво перемните обычной толкучкой для картофеля.
    • В остывший окончательно сироп со смородиной влейте самогон и все это очень качественно размешайте деревянной ложкой.
    • Перелейте массу в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
    • Установите банку в темное прохладное место и встряхивайте ее содержимое каждые три-четыре дня.
    • По прошествии двадцати суток настойку процедите. Сперва придется фильтровать через несколько слоев марли, а потом и через ватно-марлевый фильтр, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц в напитке.

    Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат. Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно. Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.


    Красная смородина


    Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.

    Ингредиенты

    • Смородина красная – 0.3-0.4 килограмма.
    • Самогон домашний двойной очистки – 0.5 литра.
    • Сахар-песок -0.2-0.3 килограмма.

    Метод изготовления

    Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.

    • Переберите плоды и хорошо их промойте под проточной водой. Если такой возможности нет, смените воду несколько раз, чтобы убрать всю пыль и грязь.
    • Засыпьте ягоды в стеклянную литровую банку, если вы оставляете неизменными пропорции. Если же вы хотите увеличить объем выхода, тогда и емкости придется брать побольше.
    • Сверху засыпьте сахар, чтобы он равномерно лег на поверхности, а потом аккуратно влейте весь самогон.
    • Закройте банку капроновой крышкой и на протяжении пяти минут интенсивно встряхивайте.
    • Установите посудину в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Идеальное место для этого – погреб, но и кладовая тоже подойдет.
    • Оставить настойку требуется ровно на двадцать дней, при этом нужно будет встряхивать ее каждые два-три дня.
    • Достаньте емкость, а напиток очень тщательно процедите и разлейте в темные бутылки для окончательно вызревания и хранения.

    Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.


    На почках

    Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне. Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя. Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.

    Ингредиенты

    • Почки с куста черной смородины – 1.5-2 столовые ложки.
    • Самогон двойной очистки – 0.5 литра.
    • Сахар – 1-2 столовых ложки.

    Метод приготовления

    • Соберите смородиновые почки вместе с веточками и сложите в стеклянную банку. Засыпьте сахар и залейте самогон.
    • Взбалтывайте банку, закрыв капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится.
    • Поставьте посудину в темное место на четверо суток.

    По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.

    Видео-рецепт, как приготовить настойку смородины на самогоне

    Все настойки на смородине из самогона или водки, спирта или иных спиртных напитков, получаются очень насыщенными витаминами и микроэлементами, потому в чрезмерном количестве их употреблять не рекомендуется. Если вам интересно, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи, который расскажет и покажет, как именно нужно выполнять все шаги, а также каких правил придерживаться при составлении и изготовлении подобного домашнего алкоголя.

    Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

    Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

    • 1. Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
      • 1.1. Основные правила
      • 2.1. «Черная жемчужина»
      • 2.2. На замороженных ягодах
      • 2.3. «Пьяная» смородина с вишней
      • 2.4. Из варенья
      • 2.5. Листья и ягоды (летний рецепт)

      Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

      Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.


      Основные правила

      Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

      • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
      • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
      • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
      • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
      • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

      Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

      Рецепты настойки черной смородины на водке


      Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.


      «Черная жемчужина»

      Состав

      • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
      • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
      • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
      • Вода – 0.25 литра.
      • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

      Метод приготовления

      Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

      • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
      • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
      • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
      • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
      • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

      Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.


      На замороженных ягодах

      Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

      Состав

      • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
      • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
      • Вода очищенная – 200-250 граммов.
      • Сахар-песок – 200-250 граммов.

      Метод приготовления

      Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

      • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
      • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
      • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
      • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
      • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

      Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.


      «Пьяная» смородина с вишней

      Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

      Состав

      • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
      • Вишня – 150 граммов.
      • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
      • Сахар-песок – 150-200 граммов.

      Метод приготовления

      Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

      Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

      Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.


      Из варенья

      Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

      Состав

      • Водка или коньяк – 0.5 литра.
      • Варенье или джем – 350 граммов.
      • Вода очищенная – 250 граммов.

      Метод приготовления

      Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

      Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.


      Листья и ягоды (летний рецепт)

      Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

      Состав

      • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
      • Смородиновые листья – 7-10 штук.
      • Сахар-песок – 200-250 граммов.
      • Водка – 400-500 граммов.

      Метод приготовления

      В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

      По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

      Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

      Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.


      В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.

      Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.

      • 1. Черная смородина на спирту: настойка для души и тела
        • 1.1. Полезные качества
        • 1.2. Вкус и аромат
        • 2.1. «Слеза дракона»
        • 2.2. Красная смородина
        • 2.3. Смородиновое варенье
        • 2.4. Быстрый способ

        Черная смородина на спирту: настойка для души и тела

        Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.

        Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.


        Полезные качества

        Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.

        • Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
        • Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
        • Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в организме.
        • Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.

        Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.


        Вкус и аромат

        Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

        На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

        Рецепты настойки на смородине на спирту


        Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.


        «Слеза дракона»

        Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.

        Состав

        • Смородина черная – 800 граммов.
        • Спирт – 1 литр.
        • Вода очищенная – 400 миллилитров.
        • Сахар коричневый – 400-500 граммов.

        Метод приготовления

        Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.

        • Заварите сахарный сироп с водой, так чтобы в нем не осталось осадка. Делать это лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке.
        • Засыпьте смородиновую массу в емкость и тщательно все перемешайте.
        • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и прогрейте в течении пяти минут. Затем остудите до комнатной температуры.
        • Влейте в импровизированное варенье спирт и все снова смешайте деревянной ложкой.
        • Перелейте полученную кашицу в стеклянную бутыль или банку и чрезвычайно плотно закупорьте. Для герметизации можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
        • Уберите банку в темное место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей и оставьте в покое, взбалтывая один раз за трое суток.

        Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.

        Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.


        Красная смородина

        Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.


        Состав

        • Красная смородина – ровно столько, сколько войдет в литровую банку.
        • Листья смородины – 7-10 штук.
        • Спирт – 0.5 литра.
        • Вода очищенная – 0.5 литра.
        • Сахар-песок – 400-600 граммов.

        Метод приготовления

        Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.

        • Вымытые ягоды засыпьте в банку.
        • Залейте их спиртом и плотно закупорьте крышкой.
        • Оставьте банку в темном месте, на срок не менее полутора месяца. Лучше увеличить этот срок до 2-3 месяцев, если есть такая возможность. Тогда напиток получится намного насыщеннее и вкуснее.
        • Заварите сироп из сахара и воды, прогревая его на водяной бане.
        • Ягодную настойку процедите, а оставшуюся мезгу отожмите. Сок смешайте со спиртовой основой.
        • Смешайте настой с сиропом и хорошенько все взболтайте.
        • Разлейте напиток в бутылочки темного стекла и закупорьте.

        Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.


        Смородиновое варенье

        Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.

        Состав

        • Варенье из смородины – 0.5 литра.
        • Спирт – 0.5 литра.
        • Вода очищенная – 0.5 литра.
        • Гвоздика – 2-4 розана.

        Метод приготовления

        Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.

        Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.


        Быстрый способ

        Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.

        Состав

        • Смородина черная или красная – 300 граммов.
        • Листья смородины – 3-5 штук.
        • Спирт – 0.5 литра.
        • Сахар – 150-200 граммов.

        Метод приготовления

        На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.

        После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.

        Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»

        Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.

        Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас малиновая настойка — один из самых вкусных и сладких напитков, которые самогонщики ставят в летний сезон. Прекрасно заходит как мужской части коллектива, так и женской.

        Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из малины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

        • Самогон 50% — 2,5 литра.
        • Малина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
        • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

        Почему нужно брать алкоголь крепче 40%? Так как в малине очень много сока, то в процессе настаивания он смешивается с алкоголем и снижает его крепость. Вполне обычная ситуация, когда мы заливаем в банку 40% градусный дистиллят, а на выходе получаем в лучшем случае 30%. Почему нужно брать самогон покрепче или же уменьшать количество ягоды.

        Часть самогонщиков ставят настойку на несколько месяцев. Якобы за это время она получается гораздо более насыщенная и вкусная.

        Я частично согласен с этой точкой зрения, но всё-таки за первые 2 недели спирт вытягивает абсолютное большинство вкусовых ароматов у ягоды (условные 80%), а за остальные месяцы всего лишь 20%. Поэтому я считаю нецелесообразным тратить столько времени, когда приемлемый результат можно получить значительно быстрее.

        Эстетичная бутылка с малиновой настойкой.

        Набор для настаивания Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк»

        • Самогон или водка 40% — 2 литр.
        • Щепа дубовая.
        • Малина сушёная.
        • Миндаль обжаренный.
        • Мускатный орех.
        • Изюм.
        • Шиповник.
        • Декстроза.

        Инструкция по настаиванию: все 65 грамм ингредиентов нужно высыпать в банку и залить двумя литрами хорошего самогона двойной перегонки. Настаивать нужно 10 дней, по истечению которых настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

        Какие ощущения от настойки? Очень интересный вкус. Подбор ингредиентов просто потрясающий. Даже меня, довольно избалованного всякими настойками и напитками, состав этого набора реально порадовал.

        Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк»

        • Водка 40% — 1 литр.
        • Малина (свежая или замороженная) — 2 столовые ложки.
        • Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
        • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
        • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

        Для чего нужен сахар? Пусть малина и сладкая, но в готовой настойке этого практически не чувствуется. Чтобы смягчить вкус, самогонщики добавляют сахар или мёд. После этой манипуляции пить напиток становится приятнее и проще. Идеальная пропорция — 1 столовая ложка на 0,5 литра водки 40%.

        В рецепте используется микс кислых сухих яблок и сладкой малины. Получается интересное сочетание, которое определённо стоит попробовать.

        • Спирт 70—96% — 1 литра.
        • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
        • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

        Как настоять быстро? Мы берём очень крепкую алкогольную основу и стандартную пропорцию ягоды. Причём малину следует максимально измельчить в блендере или на мясорубке, чтобы получилось что-то типо джема или варенья. Заливаем получившуюся смесь спиртом, хорошенько встряхиваем и на сутки убираем в шкаф или погреб. На следующий день фильтруем, разводим её водой до стандартной крепости 40% и разливаем по бутылкам.

        Как правильно подготовить ягоды? Я стараюсь их не мыть, чтобы максимально сохранить аромат и сок. Если настойку нужно сделать быстро, то малину следует перетереть на блендере (алкоголь так быстрее вытянет вкус). Если напиток будете делать по классической схеме, но ягоды можно бросать цельные.

        • Самогон 50% — 2 литра.
        • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
        • Вишня (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
        • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
        • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

        Сколько настаивать по времени? Вишня и фисташка могут настаиваться долго, поэтому конкретно этот рецепт я советую делать подольше — до 1 месяца. Вишню можно взять с косточками, это не имеет принципиального значения. Фисташки следует очистить от ядер и хорошенько промыть под холодной водой, чтобы смыть соль и жир на скорлупе.

        Какой крепости самогон лучше использовать? Чем крепче — тем лучше. Если есть возможность перегнать самогон самостоятельно, то сделайте продукт с крепостью от 50% и выше. В случае с малиной крепость упадёт, но в итоге будет всё равно не ниже 40%.

        Приятный цвет готового напитка

        • Самогон 50% — 2 литра.
        • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
        • Шиповник (свежий или сухой) — половина стакана 250 мл.
        • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
        • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

        Как определить готовность настойки? Ориентируемся только на вкус, цвет и запах. Для каждого степень готовности будет индивидуальна, а какого-то эталона не существует. Ориентируйтесь на 10—15 дней, но вы вполне можете профильтровать напиток как раньше, так и позже этого срока.

        Как долго может стоять настойка? С шиповником я ставил настойку максимум на 2 года, получилось интересно, но больше я этой ерундой не занимаюсь. Если у вас есть погреб или кладовка, где присутствует место для хранения большого количества настоек на долгий срок, то это одна история. Но в моём случае ни возможностей, ни желания нет.

        Видео от опытных самогонщиков

        Уральский самогончик

        Не так давно я писал статью про настойку на ирге, а в этом рецепте собрали сразу малину, смородину и иргу! Интересное сочетание, которое предложил нам автор канала Уральский Самогончик.

        Проблема только в том, что из-за большого количество ягоды получится низкоградусная наливка, а не настойка. ПОэтому в качестве алкогольной основы лучше использовать очень крепкий самогон или же чистый спирт.

        Плюс Минус Сорок

        Прекрасный ролик, в котором автор высказывает своё мнение насчёт малиновой настойки и способах её приготовления. Если вы хотите наглядно увидеть, как готовится этот напиток в реальной жизни, то советую посмотреть данное видео.

        Алкофан

        Классический рецепт от бессмертного Алкофана, в котором он делает настойку из замороженной ягоды. Один из первых достойных роликов на youtube, в котором была рассказана и показана правильная технология вкусного малинового напитка. Советую посмотреть!

        Ответы на часто задаваемые вопросы

        Сколько класть ягоды на 1 литр самогона?

        Не больше 1 стакана 250 мл. Если вы увеличите пропорции, то в итоге получите менее крепкий напиток.

        Можно ли измельчать ягоды?

        Да. Это ускорит настаивание и затянет процесс фильтрации.

        Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

        Исключительно 40%. Это крайне принципиальный момент, которые многие самогонщики не выдерживают в своих рецептах. Если вы хотите пить наливочку 25%, то это одна история. А если же вы хотите, чтобы было вкусно и крепко, то это совсем другой подход.

        На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

        Крепкий 50% самогон или максимально крепкий спирт. Водка здесь смотрится не очень хорошо из-за своей низкой крепости.

        Что делать, если настойка горчит или слишком сладкая?

        Разбавьте её чистым самогоном и отправьте на повторную перегонку.

        Что делать, если настойка получилась мутной?

        Возьмите толстый слой ватных дисков и профильтруйте ещё раз. Слабая мутность допускается, но не более.

        Автор статьи

        Куприянов Денис Юрьевич

        Куприянов Денис Юрьевич

        Юрист частного права

        Страница автора

        Читайте также: