Настойка из яблок на водке в домашних условиях в 3 литровой банке рецепт

Обновлено: 24.04.2024

Для приготовления 1 литра настоящего кальвадоса нужны десятки литров яблочного сока. Если плодов не так много, можно настоять водку или самогон на свежих яблоках, потом сделать вторую перегонку. Органолептическими свойствами домашняя яблочная водка похожа на кальвадос.

Подойдут яблоки любого сорта, желательно твердые и ароматные. Алкогольная основа должна быть качественной, иначе резкий запах сивухи нивелирует тонкие яблочные нотки. Используйте хорошую водку, очищенный самогон или разбавленный этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 2 литра;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 литра.

Рецепт яблочной водки

1. Яблоки помыть, нарезать мелкими кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

2. Сложить кусочки (с кожурой) в банку, залить водкой (самогоном).

4. Профильтровать яблочный настой через марлю.

5. Жидкую часть вылить в перегонный куб, сами яблоки подвесить в марле сверху как показано на фото, чтобы в процессе перегонки твердые частички не пригорели.

яблоки в марле

6. Влить в куб воду через яблоки. Так смоются остатки спирта, и снизится крепость до безопасного для дистилляции уровня.

Перегонять самогон крепче 20% взрывоопасно!

7. Перегнать настой на самогонном аппарате. Если в конструкции предусмотрен сухопарник (дефлегматор), его лучше снять, поскольку это устройство забирает часть ароматических веществ.

8. Первые 50-80 мл выхода вылить в отдельную емкость, если этого не сделать, яблочная водка помутнеет при разбавлении водой из-за высокой концетрации сивушных масел.

9. Закончить перегонку при падении крепости ниже 40 градусов.

10. Разбавить яблочный дистиллят водой до желаемой крепости (40-45%). Перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости. Получится мягкий самогон (водка) с легким яблочным ароматом.

фото самодельной яблочной водки

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!

Спасибо, отличный рецепт. Интуитивно делал что-то похожее. Сухопарник нисколько не мешает, и яблоки в перегонном кубе не подгорали, честное слово. После перегона часть самогона настаивал ещё раз: три литра самогона и 3-4 яблока без сердцевин и веточек, сначала бесцветный самогон, а через недели две шедеврально золотистый цвет. Вкус и аромат в любом случае отличные, пьётся легко.

А мой тесть просто срезает кожуру с яблок (яблоки на сок отправляет), а кожуру настаивает на самогонке или разбавленном спирте, получается ароматная настойка, похожая на кальвадос, и, что характерно, прозрачная.

А если аппарат другого типа (с узким горлышком), то как туда яблоки в марле оставлять?

И ещё вопрос, АлкоФан. Из сушенных яблок что-нибудь стоящее может получиться?

Как добавлять яблоки не знаю, из сушенных надо пробовать.

Настаиваю ректификат на сушке из яблок. Получается медово-яблочный вкус и аромат в конечном продукте. Цвет коньяка.

Литровая банка сушки на 3 литра 45 град. самогона + стол.ложка сахара. Настоять 10-14 дней. Процедить. Получаем коньячного цвета напиток с яблочным ароматом.

Спасибо, Ураган! Буду пробовать.

Вот предположим использую я водку или ректификат. Что присутствует в первых «50-80 мл», что их нельзя пить?
Я настаиваю на сухофруктах — яблоко, изюм, дикая груша, чернослив. Тоже приятно употреблять. Можно добавить в «сушку» в барботер.

Водка разной бывает, я не настаиваю отбирать, но всегда так делаю.

Забыл — по вкусу можно добавлять карамелизованный сахар.

При повторной перегонке ароматы не уходят?
У меня и так нормальная настойка получилась.

Часть аромата уходит.

«Перегонять самогон крепче 20% взрывоопасно!»
Как получить двойной самогон тогда? Неужели спирт сырец до состояния пива разводить?

Обязательно разводить. Только необязательно до состояния пива. 20% вполне пойдет.

Уважаемый, Алкофан, у меня к вам просьба. Не могли бы Вы выделить в отдельную рублику вопросы касаемые техники безопасности при производстве самогона. Дело в том, что я человек вполне не глупый и аккуратный, но на старушку бывает прорушка)))). Вчера при второй перегонки произошел небольшой казус. Было выгнано 3 литровая банка чистейшего самогона крепостью 80-85 градусов, после чего была подставлена другая ёмкость объёмом 1 литр (с узким горлом что видимо косвенно и помогло так как площадь испарения была маленькая). Ввиду того, что я отвлекся (в этом месте необходимо использовать нецензурную лексику, но воздержусь). Опускаю, чем был занят, но находился в квартире. При возвращению на кухню обнаружил аналог вечного огня на своей варочной поверхности. Готовый продукт переполнил ёмкость и воспламенился (весьма красиво). Паники не было, спокойно выключил газ, заготовил одеяло на случай усиления возгорания, но как упоминал выше, ёмкость была с узким горлом и данная ёмкость не успела прогреться как следует, катастрофы удалось избежать. Потери от данного возгорания составили порядка 15/18 т. рублей, так как вытяжка (которая была включена во избежания скопления паров спирта) вышла из строя. На фоне данного случая и пользуясь служебным положением узнал о подобных случаях. В этом году при подобных обстоятельствах 2 возгорания слава богу без трупов, но 1 квартира и дом огнём были уничтожены полностью. В прошлом году 1 возгорание воспламенение паров спирта …. 1 человек погиб. Стоит отметить, что после данного случая будет приобретена помимо вытяжки так же и инвенторная плитка. И перегонка будет осуществляться без открытого огня.

Ветер, проблема существует, это правда. Напишу по ней отдельный материал через пару недель, в котором постараюсь рассмотреть возможные проблемы.

Я вообще в больничку попал — открыл парогенератор, 40% тела ожог 2-й степени, ещё легко отделался. Так что аккуратнее нужно быть!

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

фото простой настойки из яблок

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Рецепт

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

домашняя яблочная настойка фото

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Нет, я не об украшении дома и закупке подарков. Подарками уже давно пора было озадачиться, а дом пока подождет) По крайней мере у меня так: подарки покупаю где-то с начала осени по чуть-чуть, откладываю, часто достаю, перебираю, решаю кому и что преподнести. А с украшением дома тяну вплоть до 1 декабря и вот тогда практически каждый день привношу что-то новогоднее в интерьер - повешу яркие носки под подарки , гирлянды, один день одну елку наряжу, другой - другую.

Сегодня я про подготовку новогодних напитков. Уже не раз рассказывала о том, что в деревне мы с мужем занялись нынче таким модным самогоноварением. Делаем исключительно для себя, чтобы потом хвастаться перед друзьями)

Гоню самогон не чтобы пить, а чтобы хвастаться

Яблок-то, надеюсь, вы успели насушить? Давно не помню такого богатого урожая, как в этом году. Вот у нас только малая доля сушеных яблок, а сколько отправилось в компот, сок, варенье, квашеную капусту и просто на корм скоту. 2021-й - год яблочного изобилия.

Совсем немного из больших запасов. Все не стала доставать) Кстати очень удобные контейнеры из Светофора

Совсем немного из больших запасов. Все не стала доставать) Кстати очень удобные контейнеры из Светофора

А еще спешу вас предупредить - эта настойка не только вкусна, но и довольно обманчива. Пьется легко, словно никакой крепости в ней и нет, но если вы засидитесь за праздничным столом, вкушая этот восхитительный напиток с таким сладко-терпким вкусом, то он обязательно даст о себе знать. Держитесь на ногах крепче!

Итак, что нам потребуется для приготовления настойки, которой я так пытаюсь вас заинтересовать?

  • Самогон 45% или водка - 0,5 литра;
  • Сушеные яблоки — 1 стакан;
  • Яблочный сок - 2/3 стакана.

Сам процесс приготовления весьма прост .

Добавляем в емкость алкоголь, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в темное место примерно на 2-3 недели. Хотя бы раз в два дня содержимое банки тщательно встряхиваем.

По истечение указанного срока, напиток отфильтровываем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холод.

Вот и все. Абсолютно ничего сложного, зато какой результат.

Напиток получается очень красивым, ароматным и вкусным. Он нравится и мужчинам, и женщинам. И кстати, он даже полезен, так как насыщает организм витаминами, содержащимися в яблоках, стимулирует пищеварение, улучшает кровь. Но это при условии разумного употребления!

В общем, настойка на сушеных яблоках хороша. Не верите мне на слово? Проверьте, а потом напишите свое мнение в комментариях к данной статье. Буду только рада, что вас заинтересовала.

Из года в год любители самодельных спиртных напитков не упускают возможности приготовить наливку из яблок в домашних условиях. Напиток получается ароматным, вкусным с красивым цветом. Существует множество рецептов подобных наливок, мы рассмотрим два лучших, которые можно назвать классическими.

Домашние наливки, сделанные из терпко-кислых или кислых сортов, имеют оригинальный привкус. Напитки на основе сладких яблок получаются более нежными и ароматными. Сначала плоды нужно перебрать, удаляя подгнившие и порченные, затем тщательно помыть.

Алкогольной основой может быть любое спиртное: водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный спирт или же коньяк. Оптимальный вариант – водка средней ценовой категории.

Простая яблочная наливка

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 2 кг;
  • водка (разведенный спирт, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра.

Рецепт

1. Яблоки очистить от сердцевины и косточек, нарезать небольшими дольками, дольки сложить в банку.

2. Закипятить воду (1 литр) и остудить её до комнатной температуры.

3. Половину водки (0,5 литра) развести 1 литром холодной кипяченой воды.

4. Залить яблоки разбавленной водкой, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.

5. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли.

6. Из оставшейся воды и сахара (1 литр + 1 кг) приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно довести раствор до кипения и проварить его на медленном огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

7. Смешать яблочный настой, сироп и остальную водку (0,5 литра). Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

8. Поставить напиток в прохладное темное место на 2-3 дня.

9. Разлить сделанную яблочную наливку в бутылки для хранения. Срок годности – 14-16 месяцев.

фото домашней наливки из яблок

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Оригинальный напиток с неповторимым мягким вкусом. Желательно использовать мягкие спелые груши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт

1. Яблоки и груши очистить от кожуры, сердцевины и косточек, затем нарезать их кусочками.

2. Перемешать кусочки, сложить в трехлитровую банку.

3. Залить нарезанные фрукты водкой.

4. Добавить воду, перемешать и плотно закрыть крышкой.

5. Поставить банку на 15-20 дней в темное теплое место.

6. Процедить наливку через марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.

7. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.

домашняя наливка из яблок и груш фото

8. Разлить грушево-яблочную наливку в бутылки для хранения. В темном прохладном месте срок годности – больше года.

наливка из яблок

Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Рецепты

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

  • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
  • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
  • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
  • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Простая яблочная наливка

Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

  • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
  • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
  • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
  • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
  • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

яблочная наливка

Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

  • 150—20 г сахара;
  • 2 г или несколько палочек корицы;
  • 1 г сухого порошка кориандра;
  • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
  • 5 г миндаля.

Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

  • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
  • добавить лимон, воду и мед;
  • настоять еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

  • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
  • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
  • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

  • сварить густой сироп из воды и сахара;
  • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
  • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
  • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

  • по 500 г каждого их фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

  • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
  • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
  • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
  • процедить напиток и перелить в бутылку.

Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: