Почему курс цб отличается от банков

Обновлено: 16.07.2024

Многие задаются вопросом, почему банки выставляют большие разницы при курсе покупки и продаже валюты. Особенно это заметно сейчас, когда рубль с 24 февраля совершает "кульбиты" - то резко падает в цене, то начинает резко укрепляться.

В целом ответ на это один - потому что им теперь никто не запрещает ставить собственные курсы. Во время резкой девальвации рубля в 1998 году, ЦБ установил предел разницы курсов - максимально разрешённый спред составлял 15%. Но в 2004 году это требование было отменено и банки могут устанавливать курсы покупки/продажи валюты самостоятельно, устанавливать любые спреды между этими цифрами.

В 2014 году, правда, когда из-за санкций, введённых в отношении России после присоединения Крыма, в ЦБ не исключали, что могут вернуть спрэды на курсы валют, тк ситуация была такая же, как сейчас - рубль дешевел, а банки выставляли валюту на покупку/продажу по курсам сильно далёким от ЦБ. Но дальше разговоров тогда дело не пошло.

Банки, этим, конечно пользуются - это способ для них получить дополнительную прибыль. Но также это имеет эффект и для сдерживания ажиотажа населения на операции с валютой. Многие люди, видя резкое падение рубля, пытаются купить иностранную валюту, надеясь потом её выгодно продать. Но это редко получается у непрофессионалов валютного рынка с выгодой.

Более того, после кризиса 2008 года, когда рубль сильно упал (напомню, тогда был мировой финансовый кризис, пришедший из США), в ЦБ проанализировали действия россиян с валютой. Тогда выяснилось, что население "отстаёт" от рынка - начинает скупать валюту, когда рубль уже сильно ослабел, а потом продают её, когда рубль укрепился. Выиграть мало кому удавалось.

Что происходит сейчас

С 24 февраля рубль резко начал дешеветь, на фоне новых санкций из-за спецоперации на Украине. Он доходил до своих максимумов падения, когда 9 марта доллар стоил 120 рублей, евро - 127 рублей.
С середины прошлой недели рубль стал укрепляться, это произошло после поручения президента России перевести оплату контрактов за газ в рубли (для недружественных стран).

Сегодня рубль уже почти вернулся к позициям до конфликта: доллар опускался на бирже до 83,5 рублей, евро - 92,7 рублей. Правда официальные курсы на среду, 30 апреля зафиксированы на уровне: доллар - 86,28 рублей, евро - 96,01 рублей.

Во многом резкое укрепление вызвано переговорами России и Украины, и заявлениями российской стороны о том, что начинается резкое сокращение военных сил вокруг Киева и Чернигова. Стоит помнить, что уже с 1 апреля Россия ожидает от стран ЕС оплаты газовых контрактов в рублях.

Что делать?

Многие поддаются панике и пытаются сейчас продать валюту. Возможно (и это не рекомендация, а направление, о чем подумать), это стоит делать тем, кто купил доллары в надежде быстро продать, и сейчас им нужны средства в рублях. То есть покупка была не долгосрочной.

Тогда не забывайте, что лучше сейчас покупать/продавать валюту через брокерский счёт. Да, вы заплатите комиссию за операцию, но она скорее всего точно будет меньше, чем потеря на курсе в банке. За последние полтора месяца спред по курсу мог доходить до 50 рублей в некоторых банках.

Всего ЦБ РФ устанавливает курсы для 32 иностранных валют.

Банк России устанавливает официальные курсы валют каждый рабочий день. Но они начинают использоваться на следующий календарный день и действуют до вступления в силу следующего официального курса данной иностранной валюты.

Как ЦБ формирует официальный курс валют по отношению к рублю?

Курс доллара США к рублю является основным . Он используется для расчёта официальных курсов всех остальных валют.

На Московской бирже проводятся торги валютой. Компании - экспортеры по закону обязаны продавать полученную валютную выручку на бирже. Крупнейшими экспортерами в России традиционно являются нефтегазовые компании.

Торги открываются в 10 ч . утра. Центральный Банк РФ следит за котировками (ценами), по которым осуществляются сделки по купле - продаже. Среднее значение котировок в промежутке с 10 ч. и до 11 ч. 30 мин. Банк России берет для установления официального курса доллара США на следующий день. Публикует же позже, обычно не позднее 15 ч .

Курс доллара используется для расчёта официальных курсов всех остальных валют. Эти курсы пересчитываются исходя из котировок этих валют к доллару США.

Устанавливая курс на завтра, ЦБ России использует сегодняшние валютные котировки.

Но после 11 ч. 30 мин ., - отсечке времени когда устанавливается курс, - торги валютой продолжаются.

Вступивший в силу официальный курс может не соответствовать текущим биржевым ценам . Особенно это ощутимо в периоды резких взлетов или падений котировок. Поэтому коммерческие банки и обменные пункты не используют в работе официальный курс ЦБ России. Они пристально сами отслеживают стоимость валюты на бирже в режиме реального времени. Вследствие этого, курс валют в банке может меняться по несколько раз в день.

Зачастую бывает, что курс валют, поднявшись в течение одного часа, потом также опустится через пару часов. Эти колебания никак не учитываются Банком России, ведь курс вернулся к своему начальному значению.

Так для чего же все-таки нужен официальный курс валют ЦБ?

Он является стандартным курсом для всех государственных структур . Таможенная и налоговая службы, операции Министерства финансов, - вся государственная бухгалтерия в своей работе использует только официальный курс Центрального Банка РФ, являющимся единым и одинаковым для всех структур .

Этого нельзя сказать о коммерческих банках - у каждого банка свой обменный курс. Поэтому, покупая валюту в банке, вы каждый раз теряете некоторую сумму денег . Курс продажи и курс покупки валюты банками всегда отличаются друг от друга.

Можно избежать этих потерь и сэкономить при покупке (продажи) валюты.

Если хотите получать много полезной информации о том, как с максимальной пользой для себя распоряжаться своими деньгами, подписывайтесь на этот канал

Эльдар УМБАТОВ

Консультант по личным финансам - независимый финансовый советник.

Собираетесь в поездку за границу? Или надо оплатить учебу в зарубежном Университете? А может, надо погашать имеющийся у вас валютный кредит? Либо некоторое время назад перевели свои сбережения в доллары, а сейчас вам понадобились рубли?

Во всех случаях не обойтись без валютно-обменных операций.

Как сэкономить при обмене валюты?

Один из доступных способов экономии - покупать/продавать валюту по рыночному курсу на Московской бирже .

Давно минули времена, когда доступ к биржевым валютным торгам имели лишь банки и другие уполномоченные организации. Сейчас практически любой дееспособный гражданин имеет возможность осуществлять сделки с валютой на бирже. Это выгоднее, проще, удобней и быстрее .

Для доступа к торгам на валютный рынок Московской биржи надо открыть счет в брокерской компании . Брокер - посредник при заключении различных сделок. Все брокерские компании находятся под строгим контролем Центрального Банка России . Можете не переживать за надежность и сохранность ваших средств.

Биржа и брокер берут свои комиссионные проценты с покупки/продажи валюты. Но, даже с учетом комиссий, валюту выгодней менять на бирже.

Комиссия биржи - 0,0015% от меняемой суммы, средняя комиссия брокера - 0,075% и примерно 0,0908% придется отдать за перевод денег на банковский счет с брокерского счета. По сегодняшнему курсу при обмене $1000 ваши расходы составят около 100 руб .

После открытия счета у брокера, пополните его суммой , которую хотите разменять. Наличные деньги вносить можно через кассу брокера, безналичные - денежным переводом. Деньги быстро будут зачислены на открытый вами счет.

Купить/продать валюту на бирже можно 2 способами:

2. - через интернет . Используя программу для биржевой торговли, (либо мобильное приложение), буквально в 2-3 клика вы можете обменять валюту. Программы и приложения абсолютно бесплатны и предоставляются в пользование брокером при открытии у него счета.

Купленную валюту переведите на свой банковский счет .

Ну а далее - поступайте по своему разумению. Деньги ваши, и вам самим решать, что и как с ними делать в дальнейшем - копить или тратить.

Покупка и продажа валюты напрямую через биржу занимает не более 1 минуты . Более того, вы можете сами определить заранее, по какой цене вы хотите купить валюту. В этом случае выставляете отложенную заявку на покупку/продажу по желаемому вами курсу . Когда биржевые котировки достигнут указанных вами ценовых уровней, ваша сделка автоматически свершится. Правда, в этом случае присутствует риск, что биржевые котировки могут не дойти до указанной вами в заявке цене, - тогда сделка на будет совершена.

На бирже можно спокойно и свободно покупать практически любой большой объем валюты. В отличие от покупки в банке, где на покупку крупной суммы необходимо делать предварительный заказ валюты.

Существуют ограничения на минимальный объем:

Торги валютой проходят лотами: 1 лот = $1000

Да, на бирже можно купить/продать сумму не менее $1000 .

Как сэкономить на обмене меньших сумм - в следующем материале на нашем канале Elfincon .

О том, почему курс обмена валюты отличается от официального курса ЦБ РФ, читайте - здесь .

Информация была вам полезной? Поставьте, пожалуйста, лайк !

Если хотите получать много полезной информации о том, как с максимальной пользой для себя распоряжаться своими деньгами, подписывайтесь на этот канал

Эльдар УМБАТОВ

Консультант по личным финансам - независимый финансовый советник.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Информация о покупке Банком России валюты у экспортеров для сдерживания курса рубля не соответствует действительности, заявили РБК в пресс-службе регулятора.

«Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что ЦБ вернулся к закупкам валюты у экспортеров через посредников, чтобы предотвратить неконтролируемое укрепление рубля. По словам близкого к правительству собеседника, спроса на валюту, сопоставимого с экспортной выручкой, на рынке не появилось, и ЦБ начал проводить «квазиинтервенции». Источники издания не описали конкретный механизм и не назвали его участников.

В январе ЦБ на фоне падения рубля объявил о приостановке закупки валюты на рынке, чтобы снизить волатильность финансовых рынков.

В конце февраля ЕС и США ввели против Центробанка санкции из-за начала российской военной операции на Украине.ЦБ 24 февраля начал проводить валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Чтобы поддержать рубль в условиях ограничений, Минфин обязал российские компании продавать 80% валютной выручки в течение трех дней после ее зачисления на счет. При этом, как сообщал собеседник «Ведомостей», и до введения этого требования компании реализовывали около 77% валютной выручки. В апреле норму смягчили: срок продажи валюты увеличили с трех до 60 рабочих дней.

Курс доллара после санкций обновил исторический максимум и достиг 121,5275 руб., но вскоре стал резко укрепляться. 23 мая курс доллара составил 58,3 руб.

Многие иностранные эксперты называли укрепление российской валюты искусственным. 19 мая помощник президента Максим Орешкин назвал курс рубля абсолютно рыночным. «Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке. Мы закрыли возможность вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из недружественных стран. Европейский союз серьезно ограничил объемы их экспорта в нашу страну. В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась. И так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят в страну, сейчас не нужны, мы видим серьезное укрепление национальной валюты», — пояснил он.

ЦБ рекомендовал банкам приблизить курс обмена валюты к биржевому для импортеров и тех, у кого есть валютные обязательства, выяснил РБК. Условия покупки валюты для остальных компаний, наоборот, предписано ухудшить

Фото: Олег Яковлев / РБК

Банк России рекомендовал кредитным организациям скорректировать подходы к установлению курсов купли-продажи иностранной валюты клиентам-юрлицам, следует из письма ЦБ в адрес кредитных организаций, которое было разослано 30 марта. РБК ознакомился с его содержанием, подлинность подтвердили источники в трех российских банках. Перечень адресатов в документе не раскрывается, он рассылался в кредитные организации «по списку».

Как следует из письма, Банк России рекомендует игрокам применять в работе с корпоративными клиентами следующие подходы.

  • Для компаний-импортеров, приобретающих валюту для расчетов по импортным контрактам, максимальное отклонение курса в банке от биржевого уровня не должно превышать 2 руб.
  • Такое же предельное отклонение предлагается установить для корпоративных клиентов, имеющих валютные кредиты или еврооблигации, если валюта приобретается для расчетов по таким обязательствам.
  • Для юрлиц, покупающих валюту в целях совершения операций с разрешения специальной правительственной комиссии, цена приобретения тоже не должна превышать биржевой курс более чем на 2 руб.
  • Для остальных компаний, наоборот, предлагается расширить диапазон спредов (разницы между ценой покупки и продажи валюты) по обменным операциям в долларах, евро и фунтах стерлингов. Банкам рекомендуется устанавливать курсы с отклонением не менее 10 руб. от биржевых уровней. Таким образом, условия обмена валюты для этих компаний будут менее выгодными.

«Банки самостоятельно устанавливают величину спреда по конверсионным операциям. В конце февраля — начале марта текущего года на фоне ажиотажного спроса со стороны юридических лиц и граждан, а также необходимости поддержания финансовой устойчивости банки были вынуждены расширять спреды по операциям в долларах и евро, эта разница достигала 20–25 руб. от биржевого курса», — сказал РБК представитель ЦБ.

«В настоящее время ситуация на валютном рынке постепенно нормализуется, и Банк России видит возможности рекомендовать банкам снизить спреды до 10 руб., для импортеров установлены особые условия со спредом не более 2 руб. от биржевого курса», — добавил он.

ЦБ предложил банкам изменить условия проведения обменных операций для бизнеса, чтобы обеспечить стабильность на финансовом рынке и предотвратить «существенное наращивание» обязательств банков в валюте перед юрлицами и физлицами, отмечается в его письме. Там не указано, на какой срок вводятся подобные рекомендации ЦБ. Предписание было получено банками на фоне резкого снижения курсов доллара и евро на бирже: по состоянию на 15:40 мск в среду, 30 марта, доллар торгуется по 84,6 руб., а евро — по 94 руб. Еще утром в понедельник котировки доллара были выше 93 руб., а евро — выше 100 руб.

Фото:Андрей Любимов / РБК

Фото: Paz Arando/Unsplash

На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Фото: Shutterstock

Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Фото: Christian Charisius / Reuters

Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках

Фото: Andyfang / Twitter

Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

10 марта Банк России ввел на полгода ограничения на выдачу наличной иностранной валюты клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП). Стандартный лимит для российских резидентов — до $5 тыс. наличности или эквивалент этой суммы в евро, фунтах стерлингов, японских иенах на оплату или возмещение командировочных расходов сотрудников, выезжающих за рубеж. Нерезиденты не смогут получить наличные доллары, евро, фунты стерлингов или иены со счетов и депозитов вплоть до 10 сентября. Ограничения действуют и на съем наличной валюты физическими лицами.

Зачем нужны разные обменные курсы

Прежде Банк России никогда не пытался влиять на обменные курсы, которые устанавливаются самими банками, отмечает экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Но считает это «логичным продолжением» мер по контролю за операциями с наличной иностранной валютой, которые уже введены для физлиц и компаний.

«На практике это означает, что все больше отдаляются условия проведения операций с валютой для тех, «кому можно» — кто получает, например, разрешение правительственной комиссии — и «кому нельзя». Все направлено на то, чтобы дестимулировать финансовые потоки и оставить только те, которые связаны с торговой деятельностью, с погашением долгов», — поясняет эксперт.

Подобные меры сильно ограничат спекулятивную куплю-продажу валюты компаниями с целью получения дохода, говорит управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «По сути, нормальными операциями, которые могут осуществляться по текущему рыночному курсу, признается целевое приобретение иностранной валюты для расчетов по поставкам и для исполнения номинированных в иностранной валюте обязательств». В этом случае приобретенная валюта почти сразу будет использоваться в расчетах бизнеса, а не оставаться на депозитах и счетах банков, то есть не превращаться в обязательства кредитных организаций, подчеркивает он.

Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

«Это важно для недопущения роста открытой валютной позиции банковского сектора и даже просто увеличения доли инвалюты в валюте баланса. В условиях повышенной курсовой волатильности рублевый эквивалент номинированных в инвалюте обязательств может резко и непрогнозируемо увеличиваться», — поясняет Беликов.

Рекомендации ЦБ в большей степени влияют на клиентов, а не на банки, полагает Донец. «Условия управления валютной позицией для банков очень поменялись. Если клиент покупает безналично валюту и происходит долларизация депозитной базы, то банк в идеале должен эквивалентно расширить свои валютные активы. А сейчас это фактически не обязательно — как минимум до сентября валютные депозиты [сверх лимитов] можно отдавать в рублях, поэтому для банков вопрос установки валютных спредов очень условный», — аргументирует она.

27 февраля Банк России дал российским банкам временное послабление в отношении обязательности соблюдения размеров открытых валютных позиций. До 1 июля 2022 года кредитные организации могут временно не соблюдать лимиты, ограничивающие величину открытой ими валютной позиции (разницы требований и обязательств в иностранной валюте). Позднее ЦБ уточнил, что послабления могут использовать только банки, попавшие под санкции.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: