Срок хранения меда в домашних условиях в стеклянной банке

Обновлено: 25.04.2024

Человек открыл для себя мед тысячи лет назад. Помимо отменного вкуса, люди оценили и целебные свойства этого натурального продукта. В народной медицине им лечат раны и ожоги, смешивают с молоком и пьют при простуде. Чтобы мед как можно дольше сохранял свой вкус и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Давайте рассмотрим сколько может храниться мед при комнатной температуре в различных емкостях.

Хранение в домашних условиях

Если опираться на ГОСТ, то срок хранения – от одного до двух лет. Однако пасечники готовы с этим поспорить. При оптимальных условиях натуральный состав можно сберегать годами без ущерба для качества и вкуса.

Чтобы не потерять ни грамма драгоценного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Выбор места. Где хранить мед в домашних условиях? Место для хранения обязательно должно быть сухим и темным. В городской квартире лучше всего держать сладость в холодильнике. Подойдет и буфет с плотно закрывающимися дверками, но мебель должна стоять подальше от плиты и отопительной батареи. Хорошим выходом станет кладовка, а также теплый застекленный балкон. В этих местах сладость хранят только в прохладное время года. Емкости дополнительно укрывают темной непрозрачной материей, чтобы защитить их от прямых лучей солнца.

Подходящие емкости. Самый идеальный вариант – это, конечно, стекло. Желательно подобрать тару из темного матового материала. Крышки должны быть плотными, чтобы обеспечить полную герметичность банок. Пластиковые бутылки менее безопасны. В них можно держать сладость недолго. Считается, что все продукты, хранящиеся в ПЭТ-таре, рано или поздно начинают впитывать в себя вредные выделения. Иногда используют глиняные или керамические горшочки, а также деревянные бочоночки. Лучше брать обработанную глину. Она не пропускает свет и влагу, но при этом дышит. Горлышко горшочка заливают слоем воска для герметичности. От бочонков из хвои и дуба лучше отказаться в пользу буковой, липовой или березовой тары. Нежелательно долго использовать металлическую тару. Процесс окисления в таких случаях неизбежен. При контакте с медью, свинцом или цинком он станет токсичным.

Оптимальная температура. Разброс показателей колеблется от -5 до + 20 градусов. В хорошо натопленных комнатах (+22 градуса и выше) этот сладкий состав может начать бродить. Помните, что температура воздуха должна быть стабильной. Любые резкие перепады отрицательно влияют на качество продукта.

Уровень влажности. Чем он ниже, тем лучше. Мед имеет способность впитывать в себя влагу. В такой ситуации он быстро испортится. Нормой считается 60 – 65 %.

Обратите внимание! Какое бы место вы не выбрали, в нем не должно быть резких запахов. Нельзя держать сладость в сырых плесневелых помещениях, рядом с рыбой, горючими материалами. Также не лучшим соседством считаются и овощи в подвале. Как правило, к середине зимы они начинают портиться и распространяют не самый приятный запах, особенно это касается капусты, картофеля и свеклы.

Можно ли хранить мед в сотах?

Это отличный способ в домашних условиях сберечь все полезные свойства продукта. Соты послужат естественной оболочкой, и он дольше останется жидким. Технология мало чем отличается от предыдущей. Перед закладкой в емкости, соты для удобства разрезают на отдельные фрагменты. Температура должна быть в пределах +3 – 10 градусов. Сколько хранится мед в сотах? Он остается пригодным к употреблению около трех лет. Разрешается хранение в холодильнике. При более высоких показателях ускорится процесс кристаллизации, и сладость утратит жидкую консистенцию и красивый янтарный цвет. Еще одна хитрость – почаще перемешивать продукт.

Обратите внимание! Мед можно взбивать кухонным миксером на высоких оборотах (при + 12 – 14 градусах). После такой процедуры он станет еще вкуснее и приобретет нежную кремовую текстуру.

Заморозка

Можно ли хранить мед на морозе? Подобное хранение оправдано в случае больших запасов. Для этого потребуется чистая сухая тара. При расфасовке учтите, что объем замороженного продукта будет большим. Процесс оттаивания проходит постепенно и только при комнатной температуре. Крышку открывать нельзя. Продлевая срок хранения таким способом, будьте готовы потерять часть витаминов. Под воздействием низких температур состав светлеет и становится тверже.

Все мы ценим ароматный вкус и полезные качества натурального меда. Этот продукт должен быть в каждой семье. Но при этом возникает вопрос, как правильно сохранить мед, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Многим знакомо утверждение, что мед практически не портится и может храниться десятилетиями. Это верно, поскольку продукт относится к натуральным консервантам и обладает бактерицидными свойствами. Но важно также знать, как и сколько хранится мед, сохранивший витаминный состав и высокие вкусовые качества. Рассмотрим, где лучше держать мед в квартире или частном доме, какой у продукта срок годности и при каких условиях можно максимально продлить его пользу.

Мед и его хранение в домашних условиях

Срок годности продукта пчеловодства по ГОСту определяется 1-2 года, если хранить его при комнатной температуре. Но какой бы способ хранения меда вы ни выбрали, спустя 3-4 месяца жидкий продукт начинает кристиллизоваться (сахариться). Это естественный процесс, который никак не влияет на вкус и полезные качества. Напротив, длительное сбережение меда в жидком виде свидетельствует о нарушении его естественного состава.

Существует несколько факторов, влияющих на то, сколько мед сохраняет свои полезные свойства. Это температура, тара, уровень влажности и света, наличие запахов.

свежий мед в стеклянной баночке с цветами

Правила температурного режима

Выбор оптимального температурного режима – это главное условие правильной сохранности меда. Наиболее подходящей температурой считается 6-25 градусов по Цельсию. Нагревание продукта свыше 35 градусов отрицательно влияет на его вкусовые качества.

Если мед нагревать до 60 градусов и выше, происходит не только потеря бактерицидных свойств, разрушение полезных витаминов, органических кислот, эфирных масел, но и активный распад сахаров, ухудшающий качество продукта.

Охлаждение меда после нагрева не улучшит ситуацию, восстановить полезные вещества будет невозможно.

Поскольку температура воздуха в доме часто бывает выше рекомендуемых 25 градусов, возникает вопрос, как хранить пчелиный мед в холодильнике. Низкие температуры практически не разрушают полезный состав продукта, к тому же в холодильнике можно обеспечить необходимый уровень влажности. Важно выбрать правильное место, где поддерживается температура не ниже 5 градусов. Обычно такой режим соблюдается на дверце холодильника.

белый мед в блюдце с деревянной ложечкой

Какой должна быть влажность

Повышенная влажность негативно влияет на качество продукта и вызывает его закисание. Чтобы обеспечить необходимые условия, продукт герметично закрывают плотно прилегающими крышками. Для усиления эффекта можно воспользоваться прокладками из резины.

Мед – это продукт чувствительный к воздействию света и запахам. Нельзя оставлять его в солнечных местах или рядом с некоторыми продуктами, такими как рыба или бананы.

Как хранить гречишный мед? Его можно нагревать максимум до 35 градусов и охлаждать до пяти ниже нуля, после этого полезные качества пропадают.

В чем лучше хранить мед

Лучше всего выбирать тару из натуральных материалов. Для этого подходят емкости из:

  • стекла – химически нейтрального материала;
  • глины и керамики – эти материалы хорошо поддерживают необходимый температурный режим и не вступают в химические реакции;
  • дерева – кроме дуба и сосны, от которых мед может впитать запах.

Стеклянная тара – это наиболее приемлемый способ хранения меда. Трехлитровые емкости герметично закрываются, а сам продут внешне выглядит привлекательно. Но при этом нужно следить, чтобы стеклянная тара не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

жидкий цветочный мед, разлитый по стеклянным баночкам

Сколько хранится мед в банке? При соблюдении правильного температурного режима и уровня влажности продукт сохранит вкусовые и полезные качества несколько лет.

Приемлемым считается хранение меда в пластиковой посуде, при условии, что это пищевой пластик. Категорически запрещено использовать для хранения оцинкованную или железную посуду.

Одним из главных правил, как хранить домашний мед, является соблюдение чистоты посуды. После использования ее тщательно моют с хозяйственным мылом или содой и высушивают. Применение моющих средств нежелательно, поскольку они оставляют после себя пленку.

Мед в сотах

Если искать идеальное место, где правильно хранить пчелиный мед, следует выбирать соты. В таких условиях продукту гарантирован длительный срок хранения.

Главное правило при хранении меда в сотах – это обеспечить защиту от влаги и насекомых. Для этого нужны специальные помещения, где можно поддерживать такой режим. В квартире проблему можно решить следующим способом: разрезать соты на куски и поместить в стеклянную посуду с учетом соблюдения общих правил.

соты в баночках

Хранение меда после откачки предусматривает выдержку продукта в герметически закрытых емкостях при температуре 15-20 градусов.

Где правильно хранить мед в квартире и доме

Для хранения подойдут:

  • холодильник – в жаркое время года;
  • кладовая комната – здесь легче защитить мед от влаги и попадания солнечных лучей;
  • погреб – при условии соблюдение дополнительной герметизации, обычно используют при необходимости хранения продукт в больших объемах.

Различные полочки или шкафчики на кухне – это не самое лучшее место для хранения продукта. Здесь его сложно защитить от света, сильных запахов при приготовлении пищи и повышенной температуры воздуха. Нежелательно помещать мед на балконы или лоджии, летом там жарко, а зимой и осенью наблюдается повышенная влажность.

хранение меда в пластиковых ведерках

Лучшие натуральные сорта меда вы сможете приобрести в компании «Башкирские пасеки». Гречишный, цветочный и липовый продукт собраны в экологически чистых местах республики, сертифицированы и имеют паспорт качества. Для фасовки используется тара, сохраняющая целебные свойства в течение длительного времени.

Сколько хранится домашний мед без потери его полезных свойств – во многом зависит от соблюдения условий его правильного хранения. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом меда и улучшайте свое самочувствие!

Мед – удивительно полезная сладость. Сочетание вкуса и целебной ценности делает его отличной альтернативой традиционным лекарственным средствам. Однако не все знают, что свои качества он сохраняет исключительно при условии правильного хранения. В противном случае большая часть витаминов и ценных веществ разрушается. Поэтому важно не только приобрести качественный продукт, но и изучить, как правильно хранить мед.

разные виды меда - цветочный, гречишный, липовый, в сотах

Как создать условия для хранения
где и как хранить мед?

Выделяют несколько рекомендаций, как правильно хранить мед. Основным условием как хранить мед является соблюдение температурного режима. Наилучшая температура для сохранения качеств меда от -5 до +20. Продукт, который долго храниться может загустеть и засахариться. Это нормальный, естественный процесс.

Продукт нельзя чрезмерно нагревать. Когда его температура превышает +40, в нем разрушаются ферменты и витамины. В результате он превращается в обычную сладость. От этого условия также зависит то, сколько хранится мед. При этом чрезмерное охлаждение также вредит полезным свойствам меда. Смена температурного режима также губительная для ценнейших качеств продукта пчеловодства.

Помимо этого, следует продумать тару, в которой будет находиться мед. Поскольку он гидроскопичный, он поглощает влагу. В результате чего он становится тяжелее, начинает бродить и портиться. Потому лучше обеспечить плотную крышку на емкости. Лучшим вариантом будет стеклянная банка либо ивовый бочонок.

Где лучше хранить мед? Допускается поместить продукт в посуду из глины, эмалированную либо пластиковую банку. При этом нельзя забывать, что необработанная глина впитывает влагу, пластик может быть неустойчивым к агрессивному составу меда, железо без покрытия может вступать в реакцию с компонентами продукта.

В чем лучше хранить мед? Недопустимо хранить продукт пчеловодства дома в оцинкованной либо медной таре. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяется яд. Емкость с медом нельзя размещать в месте, куда проникают прямые солнечные лучи. Под их воздействием разрушаются витамины, ферменты. Лучшим местом для хранения будет прохладное темное помещение. При этом он должен находиться в плотно закрытой емкости, желательно из стекла.

В чем лучше хранить мед дома?

полка для хранения меда

Первым пунктом в вопросе, как правильно хранить мед является правильная емкость. Поскольку продукт пчеловодства отличается гигроскопичностью, необходимо обеспечить недоступность проникновения жидкости из вне. Банка, в которой хранят продукт пчеловодства, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Наилучшим вариантом материала для такой посуды будет пищевой пластик, а лучше стекло. Подходят также бочонки из ивы, березы и липы. При этом тара из хвойных пород, дуба не подойдет. Такое дерево имеет свойство выделять эфирные масла и может вступать в реакцию с продуктом пчеловодства.

При вопросе, в чем хранить мед. Подходит для этой цели также глиняная и эмалированная тара. Однако глина должна быть обработана должным образом, чтобы не впитывать влагу. Хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях не рекомендуется дольше 30-40 дней. При больших объемах продукта пчеловодства допускается хранить его в флягах из алюминия до нескольких лет.

Температура

Наиболее подходящая температура хранения от +5 до +15 градусов. Нельзя допускать перегрева продукта. В противном случае он утеряет вкус и пользу. При воздействии холода мед изменяет консистенцию: становится светлее и тверже.

Влажность и запахи

Влажность воздуха в помещении для хранения меда не должна превышать 75%. Безусловно, разные типы продукта могут выдерживать различные нормы. К примеру, акациевый мед допускается хранить при влажности больше 60%. Помимо этого, следует исключить проникновение резких, сильных запахов в помещение с медом. Дело в том, что по этой причине продукт может потерять вкус.

Место для хранения продукта пчеловодства дома должно быть без доступа прямых солнечных лучей. Под их воздействием мед теряет все лечебные качества. Потому ставить емкость на подоконнике, обеденном столе не допускается.

Советы и хитрости пчеловодов

разные виды меда в стеклянных банках

Существуют рекомендации профессионалов, как правильно хранить свежий мед. Как правило, мед реализуют в больших емкостях. Однако расходуется он медленно, потому проблема хранения всегда стоит остро. Пасечники советуют выбрать подходящую зону для размещения емкости с продуктом:

  • без доступа солнца, желательно, чтобы свет туда проникал в минимальных количествах;
  • сухое место, чтобы мед не впитывал высокое количество влаги;
  • без запахов, поскольку продукт впитывает все посторонние ароматы;
  • подходящая прохладная температура.

При отсутствии дома возможности хранить продукт пчеловодства в подвале, кладовке, то стоит подыскать ему место в кухонном шкафу. Важно, чтобы он плотно закрывался и был удален от жарких мест. Можно для этой цели использовать тумбочку, плотно закрытый ящик на лоджии.

Допускается размещение меда в холодильнике. Главное поместить его в плотно закрытую емкость, чтобы он не впитывал запахи пищи.

Также есть возможность хранить мед в сотах. Это своеобразная естественная упаковка продукта. При этом она также обладает полезными качествами. Однако их хранение также должно соответствовать условиям:

  • температура должны придерживаться от +3 до +10;
  • недопустимо близкое размещение к продукту фруктов и овощей. Их аромат, а также выделяемые газы могут повлиять на состав и свойства меда;
  • влажность должна быть около 60%. Ее повышение повлечет раскисание сот, а понижение пересушит.

Соты рекомендуется завернуть в пищевую пленку. Хранение требуется организовать в прохладном, темном и сухом месте.

Сколько может храниться мед? Хранить мед можно довольно долго. При условии соблюдения рекомендаций продукт сохранит свойства до года. После извлечения из сот он густеет. Засахаренный, как и жидкий продукт допускается хранить до года.

При вопросе, как хранить мед следует первая рекомендация по выбору посуды. Лучший вариант стеклянная емкость с плотной крышкой. Хранить продукт свежим в правильных условиях допускается до нескольких лет. Вы удивитесь, сколько может хранится мед в стеклянной банке.

В коротком видео опытный пчеловод расскажет как лучше хранить мед в квартире.

Уникальные свойства янтарного нектара, богатого необходимыми для здоровья веществами, обладающего бактерицидными и противогрибковыми компонентами, делают его незаменимым продуктом. Хранение меда в даже открытой посуде не скоро приведёт к прокисанию и появлению плесени. Причина – в высоком содержании сахаров и присутствии органических кислот, препятствующих размножению патогенной микрофлоры. Срок годности определяет состояние и свойства меда, содержание полезных веществ в наивысшей концентрации.

Срок годности меда, в домашних условиях

Какой срок годности у меда?

В улье мед хранится в закрытых восковых сотах, что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается. При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.

При какой температуре хранить мед?

Оптимальная температура хранения откачанного меда – от +4С до +10С. Продукт сохраняет свои свойства при отклонениях от этих цифр. Однако, при повышении температуры выше +20˚С его качество ухудшается. Нагрев до +35-40С приводит к разложению витаминов и возникновению лёгкой горчинки, до +50С – распаду ферментов, потере аромата и противомикробных свойств.

Сколько месяцев или лет хранится натуральный мед при комнатной температуре?

Её показатели, ограниченные пределами +18 — +25С, позволяют держать продукт где-нибудь в чулане или кладовке не больше года. Деревенские жители держат целебный нектар в погребе, где воздух остаётся прохладным в течение всего года.

Как правильно сберечь мед в условиях города?

Городские же задают вопрос можно ли, в качестве альтернативы, хранить мед в холодильнике. В этом случае будет соблюдён необходимый температурный режим, ограничен доступ солнечному свету. Единственное, что останется сделать – поместить его в подходящую тару и плотно закрыть во избежание возможного проникновения влаги и посторонних запахов.

Можно ли зимой хранить мед на морозе, к примеру, выставить его на балкон?

Температуры до -30˚С не влияют на его полезные свойства, промерзание ниже этого показателя приводит к разрушению витаминов и аминокислот.

Как хранить мед в домашних условиях?

Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества. Значение имеют следующие факторы:

  • Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
  • Происхождение – менее всего подвержен порче цветочный мед, богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. Падевый сорт, самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
  • Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.

В остальном технология хранения меда заключается в контроле температуры, влажности воздуха и защите от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мед в сотах?

Способ хранения меда в сотах – один из традиционных и надёжных. Зрелый продукт пчёлы запечатывают, создавая прочную закрытую тару. Чтобы сберечь целостность сот, их помещают в сухом, проветриваемом помещении, защищенное от проникновения грызунов и насекомых. Рамки с сотами подвешивают под потолок или ставят в ёмкости на некотором возвышении от земли. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60%. Если этот показатель снизится, возникнет риск поражения восковой молью и плесени. Если повысится – соты начнут отсыревать. Температура среды не должна опускаться ниже -5С, иначе печатка сот может растрескаться. При соблюдении всех правил, полезная сладость может храниться в сотах до 3 лет. Перед тем как начать хранить мед в сотах дома, нужно подготовить место в холодильнике и тару, в которую будут помещены разделённые на куски восковые контейнеры.

Медовые соты в контейнере

Где хранить мед?

Полезный продукт должен храниться в холодном, тёмном, проветриваемом помещении. Если нет намерения держать его больше года, то чулан, антресоли, удалённый от плиты шкаф на кухне вполне подойдет. Чтоб увеличить срок годности меда условия для хранения необходимо специально создавать.

Особенности тары

Мед, как и все натуральные продукты, обладает способностью впитывать влагу и запах. Для хранения нужна посуда, исключающая соприкосновения с этими факторами, не допускающие окисления продукта. Высокое содержание активных веществ, требует нейтральной, устойчивой к химическому воздействию, тары. Хороший вариант посуда из стекла, лучше тёмного. Также подходят деревянные, керамические ёмкости, пищевой пластик. Перед хранением тару нужно тщательно вымыть и просушить. Недопустимо наливать свежий мед в посуду, с остатками прошлогоднего сбора. Крышка должна прилегать плотно, консервируя продукт в исходном состоянии.

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.

Мед в стеклянных банках

Пластиковая упаковка

Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.

Сосуды из дерева

Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.

Мед в липовом бочонке

Мед в липовом бочонке

Металлическая ёмкость

Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.

Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.

Пчелиный мед имеет очень долгий срок хранения - некоторые даже говорят, что у меда нет срока годности. Это действительно так, но многое зависит от соблюдения правил хранения этого продукта.

При правильном хранении мед может храниться долгое время и при этом оставаться съедобным и полезным. Однако следует помнить, что пчелиный мед как и другие продукты стареет, то есть со временем может потерять свои свойства. Чтобы мед был максимально полезным долгое время, храните его в темном и сухом месте .

Важно, чтобы натуральный пчелиный мед хранился там, где температура не превышает 20 градусов. Но не стоит хранить и в слишком прохладном месте. Оптимальная температура хранения - 10 градусов С .

Пчелиный мед очень чувствителен к солнечному свету. Он негативно влияет на него, поэтому лучше, чтобы мед не подвергался прямому воздействию солнечных лучей.

В идеале его следует хранить в стеклянной,деревянной или фарфоровой посуде, и лучше всего использовать деревянные лопатки или ножи для черпания меда. Менее предпочтителен для хранения пластик, но тоже подойдёт.

Как долго можно хранить мед?

Пчелиный мед - это продукт, который при правильном хранении имеет действительно долгий срок хранения. Храниться мед в темном и сухом месте при правильной температуре может до нескольких лет !

Помните, что пчелиный мед со временем кристаллизуется, то есть из жидкого состояния переходит в твердое. В этом нет абсолютно ничего плохого, напротив - это доказывает, что мед натуральный и настоящий.

Как хранить мед в банках?

Пчелиный мед следует хранить в стеклянной или фарфоровой таре. Самое главное, чтобы банки были герметичными, так он не напитает влагу и запахи.

Очень важно не хранить мед в металлической таре. Произойдёт окислительная реакция, что очень негативно повлияет на вкус и пользу меда для здоровья.

При какой температуре лучше всего хранить мед?

Хотя пчелиный мед - продукт долговечный, он также довольно легко может испортиться.

Особенно неблагоприятными факторами, снижающими ценность меда, являются солнечные лучи и высокая температура. Пчелиный мед не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей, лучше выбирать затененные и более прохладные места.

Многие часто спрашивают, можно ли хранить мед в холодильнике? Можно, но только закрытым - это связано с тем, что он довольно интенсивно впитывает посторонние запахи.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: