Тушенка из козлятины в домашних условиях в банках

Обновлено: 25.04.2024


Мясо коз в нашей стране не слишком популярно, но все же все больше фермеров начинают выращивать козлят на продажу. Молодая козлятина почти полностью лишена специфического запаха, является диетическим продуктом. Ее можно жарить, запекать, готовить другими способами. Гурманы утверждают, что тушенка из козлятины, приготовленная в домашних условиях, превосходит по вкусу многие другие мясные консервы. Такая заготовка обязательно пригодится: из нее можно готовить супы и вторые блюда, не затрачивая на это много времени и сил. Закрыть тушеную козлятину в банках не сложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Можно даже обойтись без специальной техники.

Особенности приготовления

  • Консервы можно делать из мяса домашних и диких коз. Технология приготовления большой разницы иметь не будет.
  • Мясо молодых животных наиболее нежное и вкусное. Самое жесткое мясо у диких коз, так как им приходится много бегать, им нужно иметь сильные мышцы.
  • Перед приготовлением мясо козы необходимо хорошо промыть, не помешает даже вымочить его в течение 2 часов в холодной воде. После этого мясо разрезают на более мелкие куски, отделяют мясо от костей, нарезают его кусками размером около 2 см. Многие кулинары тратят необоснованно много времени на удаление жилок и пленок, которых в козлятине очень много. На самом деле длительная термическая обработка заставляет их стать мягкими, их наличие незначительно сказывается на органолептических качествах продукта. А вот жир желательно срезать, так как он в основном и придает мясу козы специфический запах, который мало кому нравится.
  • Обычно перед готовкой козлятину маринуют, однако для тушенки это делать не обязательно. Более того, лишние продукты, попав в консервы, могут негативно повлиять на их сохранность. Однако если вы добавите в банку несколько горошин перца и лист лавра, ничего плохого не произойдет.
  • Тушить козлятину для приготовления консервов нужно длительно. Мясо молодого животного тушат не менее 3-4 часов, взрослого – в 1,5 раза дольше. В автоклаве консервы из мяса козы готовят час, и это не зависит от возраста животного.
  • Банки под тушенку рекомендуется использовать небольшого объема, в идеале – пол-литровые. Связано это с тем, что домашние мясные консервы быстро портятся, их нельзя хранить более 48 часов после вскрытия банки.
  • Емкости под мясные консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то их необходимо простерилизовать пустыми. Стерилизация банок в других случаях не обязательна, но желательна.
  • Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать можно только металлические, предпочтительно под закатку ключом. Пластиковые крышки не обеспечат требуемой герметичности.
  • Наиболее надежным способом консервации мяса считается стерилизация в автоклаве, так как она осуществляется под давлением и при температуре 120 градусов. Эти условия позволяют гарантированно уничтожить бактерии, способные вызывать ботулизм. Приготовление тушенки в духовке тоже дает неплохой результат, так как этот процесс осуществляется при высокой температуре. Тушение в мультиварке или кастрюле осуществляется при 100 градусах, поэтому этот способ консервации мяса считается наименее надежным.

Условия и сроки хранения тушенки из козлятины зависят от способа ее приготовления. Если она сделана с использованием автоклава, то не испортится в любом не слишком жарком помещении как минимум в течение 2 лет. В остальных случаях хранить банки с консервами из мяса козы следует при температуре до 10 градусов (а еще лучше – от 0 до 6 градусов). При таких условиях консервы, приготовленные в духовке, сохранят годность в течение полутора лет, приготовленные в кастрюле или мультиварке – в течение года.

Консервы из козлятины в духовке


Состав (на 2,5 л):

  • козлятина – 2 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленное мясо козы очистите от грубых пленок и жил, небольшие можно оставить.
  • Нарежьте мясо кусками размером около 2 см. Посолите. Перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
  • Небольшими кусками порежьте сало, положите его на дно глубокой сковороды или казана. Нагрейте его, чтобы вытопить из сала жир.
  • Выловите и выбросьте шкварки. На их место положите мясо козы. Обжарьте его в течение 15 минут на среднем огне.
  • Добавьте 100 мл воды. Убавьте огонь. В течение 15 минут потушите мясо.
  • Тщательно вымойте банки, позвольте им обсохнуть. Распределите по банкам специи, разложите по ним козлятину. Залейте ее жиром со дна казана. Если его не хватит, добавьте теплую воду, чтобы она доходила почти до краев.
  • Накройте банки фольгой, обожмите ее. Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку. Если духовку разогреть заранее, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • Включите духовку и разогрейте до 130 градусов.
  • Готовьте мясо при указанной температуре 4,5 часа. Следите, чтобы в банках было достаточно жидкости, при необходимости ее подливайте.
  • Выставите банки из духовки на сухую ткань.
  • Прокипятите в течение 10 минут металлические крышки. Закатайте ими банки с тушеной козлятиной.
  • Переверните емкости, накройте теплым одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания консервы из козлятины уберите в холодный погреб или даже в холодильник. Тогда вы можете быть уверены, что они не испортятся в течение 1,5 года.

Хороший рецепт 3

Тушенка из козлятины в кастрюле


Состав (на 2,5 л):

  • мясо козы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Мясо козы разрубите на порционные куски, сложите в кастрюлю.
  • Добавьте соль, перец, залейте водой.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 3-4 часа (в зависимости от возраста животного).
  • Выньте мясо из бульона, остудите. Отделите мясо от костей и сложите в предварительно простерилизованные банки.
  • Залейте мясо бульоном. Прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки так, чтобы они не касались стенок кастрюли.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Требуется, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение часа.
  • Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в таком виде.

Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует при температуре не выше 10 градусов и не дольше 1 года.

Хороший рецепт 1

Тушенка из козлятины в мультиварке


Состав (на 2,5 л):

  • козлятина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • топленое масло – 0,2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Козлятину разрубите на куски, положите в мультиварку. Добавьте листья лавра и душистый перец. Залейте мясо водой, чтобы она едва его покрывала.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Холодец» на 3 часа. Если такой программы нет, используйте программу «Тушение».
  • Остудив мясо, разберите его на кусочки. Из мультиварки вылейте бульон, положите в нее мясо козы. Бульон можно позже разбавить водой и использовать для приготовления супа.
  • Добавьте очищенный от шелухи и нарезанный тонкими кольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, топленое масло, соль и черный молотый перец.
  • Запустите мультиварку на полчаса в том же режиме, что и на предыдущем этапе приготовления.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним тушенку, закатайте стерилизованными крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Храниться сделанные по данному рецепту консервы должны на холоде, употребить их нужно успеть в течение года.

Хороший рецепт 1

Тушенка из козлятины в автоклаве

  • мясо козы – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • свиное сало – 150 г.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, положите в сотейник, вытопите жир.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним листья лавра и горошины перца.
  • Мясо козы отделите от костей, некрупно порежьте. Посолите его и разложите по банкам, оставляя до краев 2-3 см.
  • Залейте козлятину свиным жиром.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав.
  • Заполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление.
  • Готовьте в течение часа при температуре 120 градусов, давлении 1,5 атмосфер.
  • Оставьте банки на 4 часа в автоклаве.

Особых условий хранения сделанные по приведенному рецепту консервы не требуют. Даже при комнатной температуре они не испортятся в течение 2 лет.

Хороший рецепт 5

Консервы из козлятины получаются не менее вкусными и полезными, чем сделанные из говядины или других видов мяса. Применять их можно для приготовления вторых и первых блюд. Продукт полностью готов к употреблению, его достаточно разогреть.


Крольчатина считается диетическим продуктом, содержит много белка, который легко усваивается организмом, и мало жира, обладает нежным вкусом. Это мясо рекомендуют включать в рацион детей, людей пожилого возраста, с ослабленным здоровьем, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Полезно оно практически всем. Не случайно кролиководство становится все более и более перспективным направлением животноводства. Многие фермеры выращивают кроликов не только для личного употребления, но и на продажу, так что диетический продукт перестает быть дефицитом. Кушанья из него можно делать сразу, но если вам в руки попало так много крольчатины, что съесть в ближайшее время вы ее не в состоянии, то можете заготовить ее впрок путем консервирования. Тушенка из кролика, приготовленная в домашних условиях, вкусна, полезна и хорошо хранится. Ее можно подогреть и подать на второе, использовать для создания супов, горячих или холодных закусок. Такой заготовке найдется применение в любом хозяйстве.

Особенности приготовления

Если вам часто приходится готовить блюда из крольчатины, то и тушенку из нее вы сделаете без труда, так как вам знакомы общие принципы обращения с этим мясом. Кулинару, который хочет закрыть несколько банок кроличьей тушенки, но ранее ничего из кролика не готовил, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов, иначе результат может его разочаровать.

Консервы из тушеного кролика можно приготовить разными способами. Хозяйка может выбрать тот метод, который покажется ей максимально удобным, все они позволяют получить одинаково хороший результат.

Тушенка из кролика в духовке

  • мясо кролика – 1,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Заранее освежеванного кролика положите в большую емкость с чистой холодной водой. Вымачивайте его 12 часов, меняя воду через каждые 3 часа.
  • Промойте тушку под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками по 2-3 см. Некрупные кости можно оставить. Жир предварительно срежьте.
  • Куски мяса посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте руками.
  • Кроличий жир разложите по чистым банкам, добавьте специи.
  • Заполните банки кусочками мяса, укладывая их как можно плотнее.
  • Влейте в банки воду, кипяченую, но остуженную до комнатной температуры. Жидкость должна покрывать мясо почти полностью, но не доходить до краев банок 2-4 см.
  • Прикройте банки стерилизованными металлическими крышками, но пока не закатывайте.
  • На противень насыпьте соль, поставьте на нее банки с заготовкой.
  • Поставьте противень в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через час после того, как температура достигнет указанного значения, убавьте ее до 100 градусов и оставьте крольчатину тушиться в банках в течение еще 3 часов.
  • Выставите банки из духовки на сухую ткань, закатайте их.
  • Переверните банки с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Одновременно вы проверяете, насколько герметично закрыты банки.

После остывания банки с тушенкой можно убрать в неотапливаемую кладовку или прохладный подвал. Употребить консервы желательно в течение года.

Тушенка из кролика в мультиварке

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра, перец горошком – по вкусу;
  • кроличий жир или свиное сало – 50 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • вода – сколько уйдет.

Остывшие банки с тушенкой уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Минимальный срок годности консервов – 1 год.

Тушенка из кролика в кастрюле

  • мясо кролика – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 4 шт.
  • Предварительно вымоченную в воде тушку кролика промойте, обсушите. Отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Посыпьте куски крольчатины солью, перемешайте.
  • Помойте банки, разложите по ним специи. Наполните емкости кроличьим мясом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с крольчатиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был чуть выше плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Держите банки с крольчатиной в слегка кипящей воде в течение 6-8 часов, при необходимости по чуть-чуть подливая теплую воду.
  • Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Этот способ приготовления тушенки является традиционным, но сделанные по нему консервы требуют хранения в холодильнике или в холодном погребе. При комнатной температуре хранить их рискованно.

Тушенка из кролика в автоклаве

  • мясо кролика – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 8 шт.;
  • свиное сало или кроличий жир – 0,2 кг.
  • Подготовленного кролика порежьте на куски, посолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Вытопите жир из сала.
  • На дно банок положите горошины перца и листья лавра.
  • Заполните емкости кроличьим мясом, не доходя до краев 1 см.
  • Полейте мясо растопленным жиром.
  • Закатайте банки.
  • Поставьте в автоклав, заполните его емкость водой.
  • Включите прибор, установив давление в 1,8 атмосфер (при температуре 110 градусов). Стерилизуйте пол-литровые банки 40 минут, литровые – час.
  • Выключите автоклав, дождитесь, когда давление спадет.
  • Уберите банки с тушенкой в место постоянного хранения.

Процесс приготовления тушенки в автоклаве – наиболее простой и быстрый. Закрытые таким способом консервы хорошо хранятся.

Тушенку из кролика можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему. Даже начинающий кулинар справится с задачей, если не будет знать технологию приготовления мясных консервов и следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.


Мясная тушенка выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Куриные, свиные и говяжьи консервы не являются дефицитом. А вот из баранины или лосятины их приходится делать самому. Тушенка из конины иногда встречается в продаже, но все же в домашних условиях она получается более качественной и дешевой.

Особенности приготовления

  • Более нежной выйдет тушенка из мяса молодого жеребенка, а не из взрослой лошади, и времени на ее приготовление тоже уйдет чуть меньше.
  • Конина быстро портится, поэтому продают ее чаще в замороженном виде. Перед приготовлением этому продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Банки под тушенку необходимо тщательно вымыть. Стерилизовать их не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с мясом, однако многие хозяйки для большей безопасности готового продукта банки под него все же стерилизуют.
  • Закрывать банки с конской тушенкой можно полиэтиленовыми или металлическими крышками. Исключением являются консервы, которые готовятся в автоклаве. Их нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, и делать это до стерилизации.

Конская тушенка, приготовленная в автоклаве, остается годной как минимум год и может храниться при комнатной температуре. Приготовленная любым другим способом тушенка может храниться только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев. Желая продлить срок годности домашней тушенки, ее можно разложить по контейнерам и заморозить. Тогда она не испортится как минимум 6 месяцев. Если крышка на банке с тушенкой вздулась или само мясо приобрело неприятный запах, то такие консервы придется выбросить, так как их употребление небезопасно для здоровья и даже жизни.

Тушенка из конины в духовке


Состав (на 1 л):

  • конина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • листья лавра – 4-6 шт.;
  • черный перец горошком – 4-6 шт.;
  • соль – 1 кг (в том числе в тушенку – 10-15 г).
  • Конину помойте и промокните полотенцем. Удалите лишний жир, жилы и пленки. Нарежьте мясо поперек волокон небольшими кусками. Положите мясо в пакет и отбейте через него кухонным молотком.
  • Тщательно вымойте литровую банку или 2-3 банки меньшего объема. Позвольте емкостям обсохнуть. Разложите по ним горошины перца и половину лавровых листьев.
  • Уложите в банки куски конины, пересыпая слои мяса солью. Сверху положите оставшиеся листья лавра и нарезанное мелкими кусочками или даже измельченное с помощью мясорубки свиное сало. Свиное сало в данном рецепте можно заменить курдючным жиром.
  • На противень высыпьте оставшуюся соль, поставьте на нее банки с мясом. Обтяните их горлышки фольгой. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Тушите конину при этой температуре 6 часов.

Остается извлечь банки с тушенкой из духовки, убрать фольгу, герметично закрутить емкости металлическими крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем консервы необходимо убрать на хранение в холодильник или погреб, температура в котором не поднимается выше 5 градусов.

Хороший рецепт 3

Тушенка из конины в кастрюле


Состав (на 1,5 л):

  • конина – 1,2-1,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 6 шт.
  • Конину, помыв и обсушив кухонным полотенцем, мелко порежьте, сложите в миску, посыпьте солью, перцем, мелко порубленным укропом. Перемешайте.
  • По чистым банкам разложите листья лавра и лук, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими полукольцами. Распределите по банкам мясо. Заполняйте им банки не более чем по плечики. Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с кониной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с мясом на водяной бане в течение 7-8 часов.
  • Осторожно выньте банки с тушеной кониной из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до утра.

Хранить тушенку, сделанную по данному рецепту, можно только на холоде. Употребить ее желательно в течение 2 месяцев.

Конина – особый деликатес, доступный не каждому. Мясо этого животного является несколько жестковатым и суховатым, но при правильном приготовлении приобретает совершенно новые свойства и станет изысканным украшением любого праздничного или повседневного стола. Шашлык из конины ел если и не каждый второй, то совсем немногие знали, что из неё можно приготовить даже тушёнку.

Тушёнка из конины

О том, как правильно приготовить в домашних условиях тушёное мясо конины, пойдёт речь далее.

Особенности приготовления

Перед приготовлением конины рекомендуем ознакомиться с её главными особенностями:

Конина для тушёнки

  1. Самым нежным является жеребёнок, да и готовить его быстрее.
  2. Срок годности конины – меньше, чем у остальных мясных сортов, поэтому приобрести её можно только в замороженном виде. Размораживать продукт лучше при комнатной температуре, не подвергая резкому перепаду температур, поскольку так он быстрее испортится. По этой же причине не стоит увеличивать скорость разморозки посредством микроволновки или духовой печи.
  3. Обязательно хорошо вымойте банки перед тем, как начать в них готовить тушёнку. Они простерилизуются в процессе, но некоторые хозяйки всё равно используют только стерильные с самого начала.
  4. Если планируете употреблять мясо сразу же после приготовления, можете прикрыть банку полиэтиленовой крышкой. Для более длительного хранения и после приготовления блюда в автоклаве, обязательно закрывайте банки только металлическими крышками.
  5. Самым большим сроком годности обладает конина, приготовленная в автоклаве. Ровно год её можно хранить при комнатной температуре. В остальных случаях, мясо пригодно до трёх месяцев. Если заморозить блюдо, то срок годности увеличится до полугода.

И наконец, если крышка банки вздулась, знайте, что такое мясо употреблять нельзя ни в коем случае.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов во всех блюдах применяются следующие продукты:

  • конина – 1 кг;
  • лавровые листки по количеству банок;
  • 3 ч. л. соли;
  • чёрный перец горошком по количеству банок;
  • свиное сало.

Конина, жир и специи

Перед приготовлением мясо маринуется. Для этого хорошо промойте его и нарежьте небольшими кусками. Так как конина жёсткая, обязательно отбейте каждый кусочек с одной стороны, чтобы после приготовления деликатес легче жевался. Далее в высокую банку выкладывайте по лавровому листку и горошине перца. После плотно выкладывается мясо, сверху присыпается солью, добавляется лавровый листок и горошина перца. Обязательно добавьте измельчённое свиное сало (можно смалец).

Теперь можем приступить к приготовлению тушёнки. Далее мы представляем самые простые и доступные рецепты приготовления мясного деликатеса, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Тушёнка из конины в мультиварке

Очень просто готовить тушёнку из конины в домашних условиях, используя мультиварку. Кроме того, это самый быстрый и надёжный способ полностью приготовить и обеззаразить мясо. Именно в мультиварке оно прогревается до 115 градусов, что улучшает качество блюдо, а также скорость доведения его до полной готовности. При этом мясо получается более сочным и мягким, нежели после духовой печи, поскольку под образуемым давлением влага не уходит, а остаётся внутри продукта.

Чтобы приготовить конскую тушёнку, используя мультиварку, в заранее подготовленные банки объёмом 0,5 л сыпем по 1 ч. л. соли, бросаем по 1 лавровому листу и 1 горошине перца.

Лавровый лист и горошек для конины

В банки укладываем промытое мясо, нарезанное на небольшие кусочки и отбитое с одной стороны. Желательно, чтобы стеклянная посуда оснащалась крышками на закрутках.

Важно: стерильные крышки, которые нужно закатывать ключом, лучше не использовать, поскольку в процессе приготовления в мультиварке они способны взрываться.

Теперь разместите банки в мультиварке и залейте 250 г воды. Закройте крышку прибора и выберите режим «Тушение», а на таймере установите 40 минут.

Банки с кониной в мультиварке

После того, как время приготовления закончилось, не спешите открывать крышку и стравливать давление, поскольку под воздействием резкого перепада температур банки могут взорваться. Просто выключите мультиварку и дождитесь её полного остывания. После этого вы сможете вытащить тушёнку и поместить их либо на хранение, либо сразу использовать при приготовлении следующего блюда.

Конина из мультиварки

Тушёнка в скороварке

Тушёнку из конины можно сварить в скороварке. Для этого осуществите все подготовительные действия, как и в предыдущем случае. Далее на дно кастрюли скороварки уложите полотенце, а сверху поставьте банки с кониной, закрытые крышкой. Обязательно залейте воду по нижний край баночных горлышек.

Конина в скороварке

Теперь плотно закройте крышку скороварки, установите клапан и поставьте её на плиту. До закипания воды тушите на большом огне, после чего сбавьте газ и тушите ещё 2 часа на медленном огне. По прошествии этого времени, выключите плиту и дождитесь полного остывания скороварки, после чего достаньте банки и либо закатайте их стерильными крышками, либо используйте мясо в качестве гарнира на ужин или праздничное застолье.

Конина из скороварки

Теперь вы знаете, как сварить тушёное конское мясо в скороварке и сможете порадовать близких вкуснейшим и легко усваиваемым блюдом. Для тех, кто любит печёное мясо, рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления тушёнки в духовке.

Тушёнка из конины в духовке

Для приготовления тушёнки из конины в духовке возьмите подготовленные банки с мясом, накройте их фольгой и поставьте в большую кастрюлю. Сверху залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала горлышки банок, но не переливалась через них.

Конина в духовке

Далее поставьте банки в холодную духовку, выставьте 180 градусов и тушите около 6 часов. После этого тушёнка готова, и её останется только законсервировать или прикрыть пластиковой крышкой для использования при следующей готовке блюд.

Тушёнка из конины в кастрюле

Тушёнка из конины в кастрюле – ещё один простой способ приготовления мяса этого животного. Чтобы его воплотить, проделайте все манипуляции с мясом и банками из предыдущих рецептов, возьмите глубокую кастрюлю, проложите дно полотенцем и поставьте закатанные банки. Далее варите мясо 6 часов на медленном огне, после чего дайте блюду остыть и поместите результат на хранение.

Конина из кастрюли

Тушёнка из конины в автоклаве

Конская тушёнка в автоклаве нуждается в повышенном внимании к времени приготовления и давлению внутри прибора. В автоклав поместите банки, закройте крышкой и установите давление 1 бар при температуре 110 градусов. После этого начните процесс стерилизации и закончите его спустя 40 минут, после чего дайте остыть автоклаву и отправьте банки на хранение или сразу же употребляйте мясо.

Конина в автоклаве

Теперь вы знаете, как готовить тушёнку из конины и сможете приготовить этот деликатес для гостей и всей семьи. Приятного аппетита!

Тушенка из козлятины в домашних условиях

Козлятина - редкое в нашем обиходе, специфическое мясо, блюда из которого могут быть не просто вкусными, а очень вкусными. Если вам удастся раздобыть молодую козлятину, предлагаю приготовить из неё тушенку в домашних условиях. Тушенка готовится не совсем обычным способом, но в итоге получается бесподобной. Домашнюю тушенку из козлятины можно добавлять в супы, вторые блюда или просто намазывать на хлеб. Хранить это блюдо можно довольно длительное время в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится около 2 баночек по 0,25 литра тушенки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кусок козлятины разрубить на части, вымыть.

Кусок козлятины разрубить на части, вымыть.

Полить мясо соком, выдавленным из лимона, и оставить на 30 минут.

Полить мясо соком, выдавленным из лимона, и оставить на 30 минут.

Я расскажу и о том как приготовить козлятину в мультиварке, и о том как приготовить её в кастрюле на плите. Я готовила мясо в мультиварке: поместить куски козлятины в чашу, полностью залить холодной водой. Или же поместить козлятину в кастрюлю, также полностью залить водой.

Я расскажу и о том как приготовить козлятину в мультиварке, и о том как приготовить её в кастрюле на плите. Я готовила мясо в мультиварке: поместить куски козлятины в чашу, полностью залить холодной водой. Или же поместить козлятину в кастрюлю, также полностью залить водой.

Выставить программу мультиварки

Выставить программу мультиварки "Холодец" на 2,5 часа, крышку закрыть. Когда вода в чаше закипит, добавить целую очищенную луковицу, пару лавровых листиков, душистый перец и соль по вкусу, варить мясо далее до сигнала. Если варить на плите, то поставить кастрюлю с козлятиной на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь, добавить целую очищенную луковицу, соль, душистый перец и пару лавровых листьев, варить под прикрытой крышкой 2,5 часа с момента закипания. Готовое мясо извлечь из чаши или кастрюли, остудить. Я бульон далее не использую, но, по желанию, из него можно варить любые супы. Мясо освободить от костей и мелко нарезать. Чашу мультиварки вымыть, поместить в нее мясо и смалец. Если готовите на плите, мясо со смальцем выкладывайте в толстостенную кастрюлю.

Мясо освободить от костей и мелко нарезать. Чашу мультиварки вымыть, поместить в нее мясо и смалец. Если готовите на плите, мясо со смальцем выкладывайте в толстостенную кастрюлю.

Мясо (в кастрюле или в чаше мультиварки) посолить, хорошо поперчить, добавить измельченный очищенный чеснок и 2 лавровых листика. Чашу мультиварки закрыть, выставить снова программу "Холодец" на 15 минут, готовить до сигнала, часто перемешивая домашнюю тушенку из козлятины. Если готовите в кастрюле, тоже, часто перемешивая, готовьте тушенку на минимальном огне под прикрытой крышкой 15 минут.

Мясо (в кастрюле или в чаше мультиварки) посолить, хорошо поперчить, добавить измельченный очищенный чеснок и 2 лавровых листика. Чашу мультиварки закрыть, выставить снова программу

Тушенку из козлятины, приготовленную в домашних условиях, выложить в простерилизованную баночку, утрамбовать так, чтобы часть жира оказалась сверху. Закрутить ошпаренной крышкой.

Тушенку из козлятины, приготовленную в домашних условиях, выложить в простерилизованную баночку, утрамбовать так, чтобы часть жира оказалась сверху. Закрутить ошпаренной крышкой.

Дать ароматной и вкусной тушенке из козлятины остыть при комнатной температуре, а затем поместить баночку в прохладное место.

Дать ароматной и вкусной тушенке из козлятины остыть при комнатной температуре, а затем поместить баночку в прохладное место.

Такую тушенку отлично намазывать на хлеб и подавать с горчицей, добавлять в супы, использовать для приготовлению вторых блюд.

Такую тушенку отлично намазывать на хлеб и подавать с горчицей, добавлять в супы, использовать для приготовлению вторых блюд.

Приятного аппетита!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: