Тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках

Обновлено: 25.04.2024

Тушёнка – универсальное блюдо и настоящее спасение для каждой хозяйки, которая не приветствует долгое времяпровождение на кухне. Её можно использовать в приготовлении закусок, супов, салатов и в качестве гарнира на обед или ужин и даже закрывать в качестве консервы. Один из наиболее вкусных вариантов – приготовить тушёнку из утки. Сделать это можно в духовке, на плите, в автоклаве или мультиварке. О том, как это сделать, пойдёт речь далее.

Тушенка из утки в стеклянной открытой банке

Особенности приготовления

Особенности приготовления подобного блюда не подразумевают особых сложностей, и с рецептами справится любая хозяйка, даже с минимальными навыками кулинарии. Но чтобы гарантированно добиться безупречного вкуса подобного блюда, рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

Свежая утиная тушка

  1. Для консервов можно выбирать любую утку: свежую, охлаждённую и даже замороженную в морозилке. Конечно, в первом случае блюдо получится не таким сухим, но и в двух других случаях можно приготовить вкусный продукт, который не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
  2. Если вы всё же выбрали замороженную утку, не рекомендуется помещать её в микроволновку для размораживания. Полезные свойства утки сохранятся, если дать ей возможность оттаять при температуре окружающей среды.
  3. Утиная кожа не несёт никакой пищевой ценности, зато калорийности в ней хоть отбавляй. Поэтому рекомендуют её снимать с мяса. Остальное, например, печень, желудочки и сердечки можно тушить вместе со всей уткой.
  4. Есть 2 варианта приготовления утиной тушёнки. Классический вариант подразумевает приготовление мяса непосредственно в банках, а второй – отдельное тушение мяса с последующим разложением и закаткой его в ёмкостях.
  5. По желанию в консервах можно использовать не только мясо, но также овощи и крупы.
  6. Стандартное время хранения заготовки составляется 2-3 года при условии, что банки стоят в тёмном месте с температурой окружающей среды не выше +18 градусов. Если же вы храните тушёнку непосредственно на кухне, то употребить её лучше в течение 12 месяцев.

Далее предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления тушёнки из утиного мяса.

Тушёнка из утки, приготовленная на плите

Очень просто готовится тушёнка из утки в домашних условиях на обычной плите. Для её приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг мяса утки;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • 2 небольших луковицы.

Далее следуйте технологии:

  1. Промойте и нарежьте мясо на средние кусочки, после чего посолите, поперчите и тщательно перемешайте, после чего оставьте просаливаться на 5 минут.
  2. В заранее подготовленные и простерилизованные банки положите по 2 горошины перца и лавровый лист, после чего выложите в них мясо и влейте в банки по 1 ст. л. кипяченой воды. Сверху положите ½ небольшой луковицы.
  3. Дно глубокой металлической кастрюли проложите полотенцем, после чего погрузите в неё банки и залейте водой комнатной температуры до середины их высоты. Сверху прикройте крышками, но не закручивайте и варите тушёнку из утки медленном огне около четырёх часов.
  4. По прошествии этого времени достаньте банки, закатайте и поставьте остывать или сразу же подавайте на стол.

Рецепт такой тушёнки из утки можно повторить в духовке, слегка изменив технологию.

Тушёнка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Для тех, кто желает получить абсолютно безопасный продукт, будет полезно узнать, как приготовить правильную тушёнку из утки. Для этого возьмите те же ингредиенты, что и в предыдущем случае, но слегка замените технологию, следуя по шагам:

  1. Промойте и нарежьте средними кусочками мясо, отделите с него жирок, после чего переложите в другую ёмкость, посыпьте солью, приправами и перцем, тщательно перемешайте.
  2. Промойте стеклянные банки 0,5 л и на дно каждой из них уложите по 1 лавровому листику, а также по 2 горошины душистого перца.
  3. В каждую банку переложите ранее ½ ранее срезанного утиного жира.
  4. Разложите по банкам утиное мясо и накройте сверху оставшейся половиной жирка.
  5. Не доходя до горлышка банки 2 см, залейте кипячёную воду.
  6. Горлышко каждой банки сверху накройте фольгой и обожмите так, чтобы образовалось подобие крышки.
  7. Поместите банки на противень и поставьте в ещё не разогретую духовку.
  8. Включите духовку, выставив температуру 200 градусов, и когда та разогреется, уменьшите её до 100, оставьте тушиться блюдо на 120 минут.
  9. По мере выкипания воду потребуется доливать (необходимо использовать либо тёплую, либо горячую, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур).
  10. Спустя 60 минут заново долейте воды и продолжайте готовить ещё час, после чего тушёнка из утки в духовке будет готова.
  11. По прошествии указанного времени достаньте банки из духовки и закатайте простерилизованными крышками.
  12. Поставив банки с готовой тушёнкой крышечками вниз, накройте их тёплой тканью и оставьте так на 24 часа.

Теперь вы знаете, как сделать утиную тушёнку в духовке со сроком хранения до 1-2 лет. Те, кто желает его увеличить, могут приготовить их в автоклаве.

Тушёнка из утки, приготовленная в автоклаве

Если вы задумывались, какое блюдо считается наиболее безопасным, вам обязательно следует ознакомиться с рецептом, как сделать тушёнку из утки в автоклаве. Для этого также можно использовать стандартный рецепт подобного блюда, описанный в самом начале.

Процесс приготовления домашней тушёнки из утки в автоклаве заключается в следующем:

Автоклав стоит на плите на кухне

  1. Промываем мясо, нарезаем на средние куски.
  2. В чистые банки 0,5 или 1 л укладываем 2 горошины чёрного перца и 1 лаврушку.
  3. Плотно укладываем мясо, оставив расстояние до верха 2 см, чтобы под воздействием давления крышки не сорвало. Сверху доливаем кипячёную воду таким образом, чтобы полностью покрыть основной продукт. Сверху можно посыпать солью и закатать каждую банку.
  4. Ставим банки в автоклав, заливаем водой, закрываем крышку и начинаем процесс нагрева (разогреваем до 110 градусов).
  5. После достижения указанного температурного режима ждём полчаса, после чего отключаем нагрев.
  6. Даём автоклаву остыть, после чего спускаем давление и открываем автоклав.
  7. Достаём готовую тушёнку и отправляем на хранение на зиму в холодильник, подвал, кладовку или другое место подальше от солнечных лучей.

Приверженцам совсем «ленивого» способа приготовления домашней тушёнки из утки в банках можно попробовать задействовать мультиварку.

Тушёнка из утки, приготовленная в мультиварке

Теперь попробуем приготовить тушёнку из утки в мультиварке. Снова берём идентичные ингредиенты, как и в случае приготовления тушёнки на плите.

  1. Подготавливаем мясо к приготовлению (моем, нарезаем).
  2. Перекладываем в чашу мультиварки, после чего выставляем режим «Тушение» и закрываем крышку.
  3. Ждём 4 часа, после чего солим продукт и посыпаем специями и снова закрываем крышку на 60 минут.
  4. По прошествии этого времени открываем крышку, перекладываем мясо в заранее подготовленные и простерилизованные стеклянные банки, закатываем крышку и отправляем на хранение.

Важно! Если готовите утку в мультиварке, не нужно заливать её водой. Мясо в этом случае готовится в собственном соку. Но если заметили, что жидкости мало и блюдо начинает подгорать, лучше всё равно добавить воду.

Теперь вы знаете несколько вкусных рецептов домашней тушёнки из утки и сможете порадовать близких ещё одним блюдом собственного приготовления. Приятного аппетита!

Если у вас нет времени ежедневно создавать кулинарные шедевры, есть отличный выход – использовать заготовки. Идеально – сделать тушёнку из любимого вида мяса, чтобы затем добавлять её в другие блюда, например, картошку, лапшу, макароны и даже использовать в салатах. Для этих целей можно использовать и покупную тушёнку из магазина, но вкус такого продукта часто оставляет желать лучшего. Гораздо вкуснее блюдо, приготовленное самостоятельно, не говоря уже о том, что, готовя в домашних условиях, вы можете самостоятельно контролировать срок годности консервы.

Тушёнка из индоутки

Далее расскажем о том, как приготовить тушёнку из индоутки в домашних условиях.

Особенности приготовления

Первую тушёнку нашли в одной из гробниц египетских аристократов. В герметично закрытых глиняных горшках хранилось мясо, приготовленное по старинному рецепту. После этого люди научились термически обрабатывать его таким образом, чтобы оно хранилось на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Эту же технологию использовали и повара наполеоновской армии, чтобы разнообразить питание солдат и офицеров.

Сделать тушёнку из индоутки по любому из нижеописанных рецептов сможет даже начинающая хозяйка. Главное — учитывать особенности приготовления:

Индоутка для тушёнки

  1. Можно использовать как свежее, так и замороженное мясо индоутки. Главное – его первоначальное качество. Птица не должна издавать неприятных запахов или быть тёмного цвета. Также учтите, что если используете свежий продукт, результат будет более сочным и насыщенным по вкусу, в то время как после заморозки блюдо окажется более сухим. Также не рекомендуется ускорять процесс размораживания посредством духовой печи или микроволновки, поскольку мясо нельзя подвергать резкому перепаду температур.
  2. В процессе приготовления тушёнки используется только мясо и подкожный жир, без кожи, поскольку последняя обладает высокой калорийностью при минимальной пищевой ценности. Если любите потрошки, то готовить их лучше отдельно от мяса.
  3. Есть две технологии приготовления индоутки: сразу заполнить стеклянные банки сырым мясом и готовить в них или потушить его отдельно и только затем закатать в стерильную посуду.
  4. Для совсем ленивых к мясу можно добавить овощи и крупы, чтобы получить уже готовое блюдо, которое затем достаточно будет только нагреть.
  5. Хранить блюдо лучше в сухом и прохладном месте, где температура не поднимается свыше 18 градусов или поставить в холодильник на нижнюю полку. При соблюдении таких условий хранения, продукт сохраняется до 2-3 лет. При комнатном хранении употребить тушёнку потребуется в течение 1 года.

Домашняя тушёнка их индоутки

Огромную роль при приготовлении тушёнки из индоутки играет правильность выбора ингредиентов, о чём мы расскажем далее.

Ингредиенты для приготовления тушёнки из индоутки

Чтобы приготовить тушёнку из индоутки в домашних условиях, можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса индоутки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • соль и и молотый перец – по вкусу.

Тушка идоутки и специи

Этого универсального перечня продуктов хватит для приготовления четырёх порций тушёнки. Можно его использовать для приготовления рецептов, описанных ниже. При желании перечисленные специи можно заменить другими, согласно собственным предпочтениям, также можно добавлять зелень, корень сельдерея, морковь и лук.

Тушёнка из индоутки в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления тушёнки из индоутки предусмотрен для приготовления в кастрюле. Чтобы её сделать, следуйте следующему алгоритму:

  1. Мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кубиками.
  2. На дно кастрюли с толстым донышком кладём жир, а сверху – мясо.
  3. Вливаем воду таким образом, чтобы она на 2 см покрывало индоутку.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждём, пока забурлит вода.
  5. Варим около 15 минут, в процессе снимая пенку, затем делаем маленький огонь и варим птицу ещё 3 часа, временами подливая воду.
  6. По желанию промойте морковь, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками.
  7. Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками (если не любите использовать лук и морковь, пропустите этот и предыдущий пункт, приступив сразу к следующему).
  8. Добавьте специи с солью и перемешайте.
  9. Оставьте тушиться на небольшом огне ещё на 60 минут.
  10. Простерилизуйте банки с крышками, наполните их индоуткой с овощами (если их использовали) и залейте бульоном, в котором готовилось мясо.
  11. Закатайте банки и оставьте остывать.

Результат порадует прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Хранить тушёнку следует в сухом, прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Тушёнка из индоутки в духовке

Готовить тушёнку из индоутки можно в духовке. Для приготовления следуйте следующему алгоритму:

После этого блюдо можно либо сразу использовать в пищу, либо поставить в прохладное место на хранение.

Тушёнка из индоутки из духовки

Тушёнка из индоутки в мультиварке

Сделать тушёнку из индоутки можно в мультиварке. Для этого:

Достаньте мясо, выложите в заранее простерилизованные банки и закатайте.

Индоутка из мультиварки

Тушёнка из индоутки в скороварке

Очень сочной получается домашняя тушёнка из индоуток в скороварке. Чтобы мясо получилось вкуснее, добавьте к птице морковь и лук, при желании можно использовать сельдерей. Чеснок тоже поможет добавить блюду пикантности.

  1. Подготавливаем мясо и жир, укладываем всё в скороварку.
  2. Очищаем и режем лук, морковь и сельдерей.
  3. Очищаем чесночные зубчики и целиком кладем в кастрюлю скороварки поверх индоутки, смешиваем с солью и перцем, для улучшения аромата можно добавить тимьян и лавровый лист.
  4. Вливаем уксус (1 ст. л.) и воду таким образом, чтобы она покрывала мясо сверху на 2 см.
  5. Закрываем крышку и ставим на средний огонь на 30 минут.
  6. Через 30 минут вынимаем мясо и выкладываем в другую посуду для остывания.
  7. Выкладываем овощи на тарелки и добавляем зелень (если не любите петрушку или укроп в блюдах, можно обойтись без этого пункта).
  8. Прогреваем оставшийся бульон 10 минут и обратно закидываем в него мясо, оставляем вариться ещё 30 минут.
  9. По прошествии этого времени выкладываем тушёнку в посуду с овощами.
  10. Закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаём на стол.

Тушёнка из индоутки из скороварки

Тушёнка из индоутки в автоклаве

Приготовить тушёнку из индоутки в автоклаве можно по следующему рецепту:

  1. Подготавливаем мясо, промывая его и отделяя кости.
  2. Берём чистые стеклянные банки объёмом 1 л, кладем на дно лаврушку, перец в горошках, сверху плотно утрамбовываем куски мяса, оставив около двух см сверху.
  3. Доверху заливаем кипячёной водой, добавляем соль и закатываем крышками.
  4. Ставим банки в автоклав, заливаем воду таким образом, чтобы она полностью покрыла банки, закрываем крышку.
  5. Нагреваем аппарат до 110 градусов (пройдёт 2-3 часа), затем держим индоутку ещё 30 минут, после чего отключаем температуру.

Ждём полного остывания и падения давления, после чего достаём банки и ставим на хранение.

Теперь вы знаете, как приготовить индоутку в автоклаве, кастрюле, мультиварке и духовой печи. А какой рецепт вам понравился больше всего?

Банка тушёнки зимой - настоящая палочка-выручалочка. Заготовка домашней тушёнки на зиму - это хорошая идея. Ведь в нужный момент это позволит иметь под рукой качественную базу для сытного обеда. Стоит лишь дополнить такую тушёнку, например, отварным картофелем и жареным луком, и можно подавать к столу.

Тушенка из утки на зиму в домашних условиях

Тушенка из утки на зиму в домашних условиях
Тушенка из утки на зиму в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Утку вымыть, освободить от кожи и лишнего жира. Для тушёнки пригодятся кусочки без костей. Идеально подойдёт грудка и другие, более мелкие кусочки тушки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо разрезать на порционные кубики. Кусочки утки не должны быть слишком влажными после мытья. Если же имеется избыток влаги, то нужно удалить её бумажным полотенцем. Утку выложить в сухую миску. Посолить и поперчить мясо по вкусу, тщательно перемешать. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в холодильнике примерно на один час.

Шаг 3:

Шаг 3.

Банки под будущую тушёнку нужно заранее вымыть и высушить. Затем на дно каждой банки выложить пряности. Я положила небольшой лавровый листик, один бутон гвоздики и одну горошину душистого перца.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем в банки выложить подготовленные кусочки утки. Старайтесь выкладывать кусочки плотно, чтобы между ними не было больших воздушных полостей. Но и чрезмерно утрамбовывать мясо нет необходимости. Банки должны быть заполнены на две трети от общего объёма.

Шаг 5:

Шаг 5.

После запекания не вытаскивайте банки должны слегка остудиться.
За это время простерелизуйте крышки и укупорьте банки привычным способом: винтовой крышкой или под закатку.
Тушёнку укутать и подностью остудить.
Для этого рецепта не нужно предварительно стерилизовать банки, так как мясо закладывается в них сырым, соответственно, моментально нарушается любая стерильность.
Зато во время длительного запекания стерильность автоматически восстановится.
Одну из банок сразу же продегустировали, не закатывая на зиму. Тушёнка из утки получилась нежной, тающей во рту. В меру солёной и пряной. С отварным картофелем и маринованными огурчиками зимой будет - объедение.
Хранить банки следует в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Приготовить консервы из утки не так сложно, как это может показаться вначале. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также, купленное в магазине готовое филе.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.


Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.


Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.


Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.


Разделать тушку, нарезать на кусочки, удалив крупные кости и срезав жир. Можно повозиться и убрать все косточки, приготовив тушенку из филе.

Подготовить банки, лучше брать тару емкостью 0,5-0,7 литра. На дно каждой баночки положить по лавровому листику и по нескольку горошинок перца.

Затем на дно положить немного жира, срезанного с утиной тушки. Плотно уложить мясо до уровня плечиков банки. Сверху нужно положить еще немного жира. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку, установить регулятор температуры на 200 градусов, после того, как жидкость в банке закипит, убавить нагрев до 150 градусов и готовить в течение 4 часов.


Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы контролировать уровень жидкости в банках. Если бульон начнет выкипать, то нужно доливать кипяток. После окончания тушения, банки закатывают герметично.

Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить вкусную тушенку из утки в мультиварке, используя режим «тушение».

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч. л.

Нарезать утку на кусочки, убирая крупные кости и лишний жир. Сложить кусочки в чашу, больше ничего пока не добавлять. Включить мультиварку на режим «тушение» на 4 часа.

Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, чеснок, нашинкованный пластинками. Включить мультиварку еще на 1 час в том же режиме.

После завершения режима, разложить кусочки утки по стерильным банкам, залить образовавшийся бульон, сразу же закатать. Дать остыть на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Тушенка из утки с овощами

При желании, тушенка из утки в домашних условиях на зиму может быть приготовлена с добавлением овощей. Набор овощей может быть изменен в зависимости от того, что есть в наличие.

  • утка – 2,5-3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка зелень – 4-5 веточек;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Утку подготовить, разделать на части – крылья, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю, налить не менее 5 литров воды. Почистить овощи. К утке добавить репу, пастернак, морковь, репчатый лук. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 60 минут.

Добавить зеленую часть порея, веточки петрушки и тимьяна, горошинки перца и лавровый лист. Посолить. Продолжать варку на умеренном огне еще 1,5 часа. В процессе варки периодически снимать утиный жир, всплывающий на поверхность. Жир собирать в чашку. Извлечь мясо и овощи, бульон процедить.

Разобрать мясо, отделив от костей. Овощи нарезать. Снова переложить подготовленные продукты в кастрюлю, залить бульоном, тертым чесноком и молотой паприкой. Довести до кипения и варить 5 минут.


Разложить мясо с овощами и бульоном по простерилизованным банкам, сверху положить немного собранного ранее утиного жира, сразу же закатать. Хранить строго в холодильнике.

Тушенка из дикой утки

Ароматной и вкусной получается тушенка из дикой утки. Кроме самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.

Подготовить тушку, ощипать, выпотрошить и опалить. С тушки срезается кожица вместе с жиром. Мясо нарезается ломтиками, крупные кости следует удалить. Из костей сварить крепкий бульон, процедить.

Кожицу выложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы вытопить жир. Шкварки удалить, а в жир опустить подготовленные куски утки, обжарить до корочки. Обжаренную утку залить бульоном и тушить 2 часа.

Мясо вместе с бульоном распределить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Закатать.

Рецепт: Тушeнка из утки

Далее укладываем мясо (на дно и сверху - кусочки утиного сала).


Плотно закрываем банки сверху фольгой (свёрнутой в четыре слоя).


И отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 4 часа (так сказать, будет томиться в собственном соку).


Если банки не до конца заполнены бульоном, то доливаем до "плечиков" кипячёной воды и на 50 мин. оставляем ещё в духовке. Затем закатываем.


Оставляем остыть до утра и убираем на хранение в холодильник. Хранится отлично.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тушeнка из утки

Рецепт: Тушeнка из утки

Другие варианты рецепта

Тушенка из птиц

Домашняя заготовка из утки

Похожие рецепты

Соленое сало впрок

Тушенка в мультиварке

Колбаса "Вкусно-полезная"

Консервированная гречневая каша со свининой

Сало в банке с чесноком

Тушенка из свиной головы

Домашняя тушенка в рукаве

Соленое сало

Тушенка из кролика

Комментарии и отзывы

У меня не получилось. За 4 часа собственный сок испарился, мясо потемнело, и ещё бы чуть-чуть, остались бы угольки. А так выбросила нижнюю часть содержимого банки, пригорела. Пыталась налить кипятка, но услышала треск, остановилась. Банки надо сначала остудить, а потом доливать воды. Температура то гораздо выше 100 градусов. Вот я не разумная!

Это была моя первая тушёнка в жизни. Спасибо вам ОГРОМНОЕ за ваш рецепт. Это очень-очень вкусно!! Получилась еще вкуснее, чем магазинная.

Здравствуйте! По фото видно, что с утки снята шкура, а если не снимать, вкус не ухудшится? Спасибо за рецепт

Приготовила тушенку по Вашему рецепту, только из свинины. Соли немного больше добавила. Уже попробовали. Спасибо большое за рецепт. В духовке удобно делать, я как раз определила на своей нужный режим. Несколько баночек стоит в холодильнике, ждет начала дачного сезона. Буду готовить еще! Попробую и из другого мяса или ассорти. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

Отличный рецепт, Спасибо. А хранить только в холодильнике? Не пробовали хранить как всю консервацию? Интересно выдержит или нет?

Спасибо Вам мне тоже интересно выдержит или нет но пока не рисковала-не пробовала храню исключительно только в холодильнике.[x]10:39 19.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Ну надо хоть одной баночкой пожертвовать, попробовать. А то у меня то холодильник уже забит под завязку всякими вареньями открытыми.

Часто делаю такую тушенку, только в специальном прессе.На 0.5 банку требуется ~ 450г мякоти,6-7гор.перца,1-2л.лаврушки и 1.5 ч.л.соли.Соль и специи ложу в два приема- в середину и сверху. С таким кол-вом соли надежнее хранится.

Спасибо большое за комментарий!Ни разу не делала тушёнку из говядины,поэтому извините ,,не подскажу,,

Забрала в К.К., а когда солится утка? А чайная ложка соли на всю утку не мало? А утка к стати каким весом? Кости убираете все или. Я тушонку никогда не делала, поэтому столько вопросов!

Спасибо зща комментарий 1ч.л я беру на пол литровую банку вес утки не знаю-не взвешивала(но 2кг.,точно есть).Мясо с грудки срезала,а вот рёбра не убирала,прямо с костями не большие кости не убираю. [x]09:37 15.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Какая прелесть, ну где же вы были с таким рецептом когда у меня три утки в морозильнике были?? Спасибо, буду пользоваться)))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: