Тушенка в скороварке в банках в домашних условиях
Обновлено: 23.09.2023
Рис с курицей по-египетски
Овощной кугель
Омлет из кабачков и помидор в духовке
Тушёнка из свинины в скороварке
Завитушки слоеные с креветками
Здравствуйте.
Получил мой муж на работе Рождественский подарок - несколько кг. молодой нежирной свининки. И решил он приготовить из этого мяса тушёнку. Пересмотрел множество видео-рецептов в Ютюбе. И выбрал самый оптимальный, тушёночка получилась просто замечательная. Вот теперь я хочу и с Вами поделиться, может кому-нибудь пригодится .
Ингредиенты
мясо свинины |
---|
соль (из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг. мяса) |
чёрный молотый перец (из расчёта 1/3 чайной ложки на 1 кг. мяса) |
лавровый лист |
вода холодная |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:
*скороварка
*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)
* тряпочная кухонная салфетка
Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).
Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.
У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.
В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.
Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.
Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.
На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.
Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).
Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.
Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.
Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая, до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.
После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке.
Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно.
Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Пирог с клубникой "Клубничное облачко"
Быстрое Печенье из Бутылки
Блины "3 Стакана" как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Сырники (рецепт в Духовке)
"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Лучшие рецепты в разделе "Разные заготовки на зиму"
Маринованные белые грибы
Фасоль в томате
Свекла в аджике
Тушенка свиная домашняя
Пастила из айвы
Морковная икра
Солёные апельсины
Лук маринованный (горячая заливка)
Айвовое варенье
Пряная Маринованная Черешня
Рецепт маринованного чеснока
Сушеные лимоны для чая
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
мандаринка++ Наташенька, большое спасибо!
Попробуем лосятину так закатать! Посмотрим как получится! С виду очень не плохо!
Готовимся к отпуску.
Благодарю вас за этот рецепт! Много раз готовила, напишу свой опыт. Началось с того, что муж с отцом уезжал на машине надолго и в кафе по дороге заходить не особо хотелось. Поэтому всегда брали магазинную тушенку. Там конечно, мясо не очень. Потом наткнулась на ваш рецепт. У меня есть мультиварка с функцией скороварки. Попробовала, все получилось! Готовлю с говядиной. Еще делала тушенку с гречкой. Гречку лучше предварительно замочить или отварить, так как сырая впитывает в себя весь сок и часть остается жесткая. Таким же способом закатывала суп в банки. Потом сын поступил в институт и уехал, так я ему по 15 баночек мяса готовлю. В общежитии под кроватью хранит, все нормально. На каком-то форуме читала, что мясо надо готовить под высоким давлением не менее 2 часов, тогда все бяки убиваются. У нас самое долгое хранилось где-то полгода, ничего не вспучилось.
Куриная тушенка в мультиварке
«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.
Тушенка
Предлагаю рецепт тушенки с давно забытым, настоящим вкусом! Трудозатрат никаких, а эффект потрясающий. Он меня часто спасает, т. к. хранится неприлично долго.
Домашняя тушенка
Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно. Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.
Тушёнка в мультиварке
Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили - приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина - на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.
Тушенка из птиц
Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: "Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. " И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.
Тушенка из бедра индейки
Это сейчас мы на пикниках всё больше готовим шашлыки, барбекю, бургеры да крылышки. А помните, раньше? На все выезды на природу брали с собой что? Тушенку! И на костре в котелке потом варили или ароматный суп или делали кашу с тушенкой. Предлагаю приготовить вкусную тушенку из индейки в мультиварке. Готовится несложно: сложил и забыл.
Тушенка консервированная в скороварке
Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.
Очень вкусный паштет из тушенки
Вот так просто из банки тушенки получается такая вкусная, пряная штука. Попробуйте, это просто, можно и так с тостом похрумать, и в виде закуски тоже отлично.
Картофель с тушенкой по-белорусски
Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела - как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))
Тушенка. Тушенкой называют в разговорной речи мясо, тушеное особым способом, затем консервированное в стерилизованные емкости. Подобное мясо можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также вполне возможно приготовить его самостоятельно, на собственной кухне.
Если тушенка приготовлена правильно и не допущены ошибки при ее консервировании – то такой продукт может храниться до пяти лет в погребах или других прохладных темных местах.
Готовить тушеное мясо для консервирования вполне возможно из любого его вида – птицы, свинины, говядины, кролика, баранины и другого.
Для приготовления консервированного мяса или птицы в домашних условиях не подходит замороженное мясо, только свежее! Мясо должно быть хорошего качества. Перед тем, как приготовить из него тушенку, оно нарезается на небольшие куски. Свинину желательно для приготовления тушеного мяса из нее использовать жирную, причем перед приготовлением этот жир с нее нужно срезать. Тушенку из куриного мяса следует делать вместе с косточками тушки. Если изготавливается тушеное мясо кролика, лучше всего применять мясо с ножек животного.
Для приготовления домашнего консервированного тушеного мяса понадобится хорошее мясо, емкость для приготовления продукта (кастрюля), специи, приправы, соль, также стеклянные банки и жестяные крышки, которыми будет закрываться и с помощью которых стерилизоваться готовое мясо.
Готовая «тушенка» очень удобна в использовании ее в холодное время года. На ее основе можно готовить первые блюда, вторые. Тушенку удобно брать с собой в дорогу, на дачу, в путешествие, в поход. Консервирование мяса на зиму в виде тушенки позволяет переработать хозяйке большое количество мяса, если бОльшую часть его хранить негде.
Всеми любимые рыбные консервы. В скороварке это можно сделать раза в 4 быстрее. А вкуснотища какая! Хранить можно при комнатной температуре год это точно. Но думаю таким баночкам вы сами не позволите долго стоять.
Ингредиенты для «Рыбные консервы в скороварке»:
- Рыба (у меня скумбрия ) — 2 кг
- Соль (без горки ) — 2 ст. л.
- Перец душистый (перец- горошек ) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Масло растительное — 250 мл
- Вода (кипяток ) — 700 мл
- Чай черный (заварить в кипятке, пока нарезаете рыбку) — 2 пакет.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3558 ккал | белки 350 г | жиры 239.8 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.8 ккал | белки 11.8 г | жиры 8.1 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Рыбные консервы в скороварке»:
Для 2кг скумбрии вам понадобится 4 банки х 0,5л или 7 банок х 0,3л
Я беру с винтовыми крышками.
1. Рыбу (я делала скумбрию) выпотрошить, отрезать головы, плавники.
2. Нарезать острым ножом на кусочки 2,5 - 3 см.
3. Сложить аккуратно, чтобы кусочки остались целыми, в скороварку.
4. Теперь соль, перец, лавровый лист, масло растительное.
5. Сверху осторожно влить заваренный чай.
6. Не перемешивать.
7. Закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
8. Когда скороварка наберёт давление, убавить плиту на минимум.
9. Варить 1час. Отключить плиту и оставить так постоять ещё час примерно.
10. В это время поставьте в холодную духовку банки и покладите винтовые крышки. Духовку включить на 150 градусов на 20 минут.
11. Теперь откройте скороварку. Разложите рыбку в горячие стерилизованные банки, залейте её до краёв оставшейся жидкостью.
Закрутите крышки. Готово.
Рыбка получилась вкусная.
Косточки все мягонькие, проваренные.
Когда остынут баночки, поставьте их на хранение просто в кладовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рыбные консервы в скороварке
Всеми любимые рыбные консервы. В скороварке это можно сделать раза в 4 быстрее. А вкуснотища какая! Хранить можно при комнатной температуре год это точно. Но думаю таким баночкам вы сами не позволите долго стоять.
Комментарии и отзывы
Делала уже несколько раз из скумбрии. Очень вкусно! И "мимоза" и супчик с такой рыбки отлично получаются! Только вот один раз чай крепковато заварила. Ощущался вкус чая.
Сейчас у меня в наличии крупный лещ. Вот думаю, чистить чешую или можно с ней.
Готовлю в скороварке электрической.
Я считаю что чешую надо счищать всегда, даже пара чешуек может все испортить), а уж если не пара, то лучше не рисковать. Но я их тех кто вообще терпеть не может ни кости ни семечки в блюдах)
Готовила из половины продуктов, т.е. 1 кг скумбрии. Мне и семье понравилось очень. Не хлопотно, нежно. Готовила в мультиварке, т.к. она у меня своеобразная, запускала программу "каша" несколько раз, и готовилась рыба около 4 часов.
Обязательно буду пользоваться Вашим рецептом, спасибо.
Ну и готовили для употребления сразу.
Делала из мелкой речной рыбки. В мультиварке (4 часа на режиме "тушение"). Сомневалась, что получится в мульте, поэтому положила мало растительного масла (типа, не выйдут консервы - так съедим). Всё получилось! Вкусно! Спасибо!
Ух ты! Полная морозилка мелочи речной, не знаем, что с ней делать, хоть кошек корми. Скажите, как у вашей дело с костями обстоит? Мягкие?
Наша кошка свежую рыбку не ест (кроме сёмги, форели), зато вот эту трескала за милую душу!
Я сначала на 2 часа мультю зарядила, косточки не разварились. Потом ещё на 2 часа в ночь поставила, утром были настоящие консервы, всю рыбку вместе с косточками (они совершенно мягкие!) кушать можно. Но вот в банки я не закрывала, потому что пробную партию небольшую делала. Всё уже съели! Вам удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Очень интересный рецепт. А подскажите, если варить не в скороварке, какое время займет готовка, и будет ли так же вкусно?
В обыкновенной кастрюле времени на приготовление уходит раза в 4 больше. Косточки же должны стать мягкими. Но вкус будет таким же. Многие варят и так.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Какое бы изобилие не было в магазине, хозяйки всегда что-то консервируют своими руками. Помимо овощных заготовок, фруктового и ягодного варенья, в домашних условиях можно приготовить ароматную тушёнку, которая станет палочкой-выручалочкой при приготовлении различных ежедневных блюд.
Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Её можно взять с собой в поход, в дальнюю дорогу, на рыбалку и, конечно, приготовить с мясом вкусную кашу. Главным преимуществом тушёнки считается то, что такое мясо не требует холодильника и может храниться годами. Итак, готовим свиную тушёнку в скороварке.
Для приготовления тушёнки используют свинину, курицу, говядину. Рассмотрим вариант со свининой. Чтобы получилась вкусная, ароматная тушёнка, необходимо взять свежее мясо.
Ингредиенты
- 1 кг свинины. Это не обязательно должна быть вырезка. Идеально подойдёт для домашней тушёнки окорок с небольшим количеством сала.
- Несколько лавровых листьев. Также можно подготовить сухие пряности.
- 16 горошин чёрного перца.
- 2 чайные ложки соли крупного помола.
Если вы берёте больше мяса, то и приправы нужно рассчитывать соответственно. Как правило, один килограмм мяса размещается в двух банках объёмом 0,5 л. Естественно, вы не будете затевать весь процесс ради пары банок. Как минимум нужно заполнить 4 ёмкости, чтобы они плотно встали в скороварку.
Процесс приготовления домашней тушёнки
Мясо тщательно промывают под проточной водой и нарезают небольшими кусочками.
Размером они должны быть примерно со спичечный коробок.
Банки стерилизуют. Для этого можно воспользоваться горячим паром или духовкой. Крышки пару минут кипятят на медленном огне.
На дно подготовленной тары кладут лавровый лист и несколько горошин перца. Укладывают слой мяса, слегка солят, вновь кладут пару горошин перца и повторяют слой. Соль нужно равномерно распределить по всему объёму.
Если в мясе мало сала и жира, можно добавить немного воды, чтобы тушенка не подгорела.
По желанию в тушёнку можно добавить небольшое количество репчатого лука. Его режут на кубики или кольца. Не стоит укладывать мясо до самого верха. Необходимо оставить пространство в 1 см. Если банку слишком плотно набить, то во время приготовления может сорвать крышку.
Некоторые хозяйки предпочитают в качестве верхнего слоя использовать небольшие куски сала, которые в процессе приготовления равномерно расплавляются и создают дополнительный защитный слой. Кроме того, тушёнка с салом считается более сочной и ее в дальнейшем удобно жарить на сковороде без добавления масла.
На дно скороварки кладут небольшой кусочек ткани или устанавливают решётку. Если этого не сделать, банки могут лопнуть от неравномерного нагрева. После тару плотно закручивают и помещают в скороварку.
Банки заливают по плечики холодной водой. Скороварка герметично закрывается и ставится на огонь.
Как только клапан давления начнёт шипеть, нужно убавить нагрев до минимального значения и варить мясо в таком режиме полтора часа.
По истечении времени скороварку выключают и оставляют в закрытом состоянии до полного остывания.
Важно!
Если открыть крышку сразу, то произойдёт резкий перепад давления, и банки вскроются.
Хранить такую тушёнку можно без холодильника в обычном шкафу более года. В открытом виде продукт хранится в холодильнике пару недель.
Рецепт из интернета с сайта ЯплакалЪ. Готовлю уже достаточно давно, с тех пор как у меня появилась скороварка. Только там она готовится в банках - консервируется как в автоклаве. Так как у меня скороварка состоит из двух частей: кастрюли и сотейника, то я использую этот способ просто для поесть. Моего времени на приготовление практически - ноль, мясо можно покупать самое дешевое и получается очень вкусно, практично и полезно.
Ингредиенты:
1 кг мяса (у меня говяжья рулька без кожи и костей),
2 чайных ложки соли без горки!,
12-16 горошин перца,
4 листа лаврушки
Вначале привожу слова автора. В скобках мои замечания.
(Я купила сегодня рульку уже без кости.)
Берём само мясо (подробности относительно банок я опускаю), специи: соль ( обязательно не йодированная и крупного помола), чёрный перец горошком и лаврушка.
Пропорции специй для банки 0,7 литра: 1 чайная ложка соли с хорошей горкой, 6-8 горошин перца, 2 листа лаврушки. Это пропорции по ГОСТУ или очень близкие к нему.
(Там дальше было написано, что: "У меня, как правило, 1 кг мяса умещается в 3 банки, по 0,450 литра" Умножаем 3 х 0,450 = 1.350. Значит, 1кг мяса помешается примерно в двух банках 0.7 Поэтому на 1 кг мякоти я увеличила пропорции вдвое. Но соли на мой вкус нужно брать без горки).
Не бойтесь пересолить. Тушёнка должна быть соленой! Во-первых, это одна из гарантий, что банка не вспухнет и во-вторых, недосоленная тушёнка, очень не вкусная. Я один раз не досолил и понял, что тушёнку лучше пересолить, чем недосолить. Всё равно, при приготовлении, вы её мешаете с другими продуктами и соответственно, количество соли в готовом блюде, всегда можно отрегулировать с учётом степени солёности тушёнки.
Нарезаем мясо. Кусочки должны быть примерно 4*5 см. По моему опыту, если мясо нарезать меньшего размера, то по консистенции, в готовом виде, оно получается как бы чуть суше.
(Я нарезала, сложила все в скороварку, добавила специи, и автор не добавляет воду, т.к. стерилизует в банках, а воду доливает под банки. Но так как я просто тушу в скороварке, поэтому без воды у меня клапан просто не подымется. Поэтому я наливаю воды примерно на 1 см, совсем немного, закрываю скороварку и тушу после поднятия клапана 1,5 часа.
В итоге, получаю ОЧЕНЬ вкусное мясо, которое просто распадается и все пленочки очень вкусные и самые вкусные здесь именно прожилки и пленочки.)
Автор статьи

Читайте также: