Что будет с банковскими картами

Обновлено: 19.06.2024

Visa и Mastercard ограничивают свою работу в России. Картами этих систем уже не получится оплатить покупки через Apple Pay и Google Pay. Что будет с банковскими картами этих компаний и нужно ли переходить на МИР? Центробанк ответил на популярные вопросы россиян.

Что будет с картами Visa и Mastercard, заявившими об уходе с российского рынка?

«На территории РФ эти карты продолжат работать в обычном режиме до истечения их срока действия. Еще в 2014 году вся обработка по внутрироссийским операциям с использованием карт международных платежных систем осуществляется на территории РФ, поэтому внутри страны все продолжит работать. Однако за границей, трансграничные операции будут невозможны».

Надо ли забирать деньги со счетов банков, которые привязаны к карте Visa и Mastercard?

«Сохранность средств и их доступность для граждан полностью сохраняется, поэтому забирать средства не стоит. Карты внутри России, как работали, так и продолжат свою работу. Возможность совершать операции в банкоматах и оплата в магазинах или на российских сайтах будет доступна в полном объеме».

Нужно ли срочно менять Visa и Mastercard на карту МИР?

«Такой необходимости нет. Срочной замены производить не надо. Карты будут работать в обычном режиме, до истечения срока их действия. Более того ряд банков уже сейчас объявляет и доводит информацию до своих клиентов о продлении сроков действия таких карт. По его завершению банки будут в плановом порядке выпускать карты МИР».

Смогут ли россияне продолжить оплачивать покупки на зарубежных сайтах?

«Оплата будет доступна только на тех сайтах, которые принимают карту МИР».

Будут ли работать Apple pay, Google pay и другие мобильные сервисы?

«Эти сервисы будут недоступны для карт международных платежных систем, однако работает физический пластик, поэтому достаточно носить с собой карту и расплачиваться либо контактным, либо бесконтактным способом. Также на территории РФ без ограничений действует собственный Pay сервис платежной системы МИР – Mir Pay и его предоставляют более 70 банков своим клиентам».

Карты компаний Visa и Mastercard карты, выпущенные в России, не будут работать за ее пределами. Подробнее читайте в материале.

Клиенты российских банков уже успели испытать на себе действие санкций, о которых объявил Минфин США. По всей стране люди сетуют на сбои в использовании пластиковых карт, на невозможность снимать в банкоматах доллары и евро (кое-где были и проблемы с наличными рублями) и осуществлять платежи через мобильные сервисы Apple Pay и Google Pay.

«Очереди на снятие наличных – результат паники»

«Я сейчас знатно испугалась, когда два раза не прошла оплата по карте; какого черта банк не работает? Я не могу сделать перевод», - такого рода эмоциональными репликами полнятся сейчас социальные сети. Многие россияне, оказавшиеся за границей, пишут в интернете о прекращении работы банковских приложений на мобильных устройствах и об отказе в выдаче наличных денег в разных странах мира, в том числе в Египте, Корее и Германии. Словом, блокирующий эффект от санкций уже дает о себе знать простым людям. Однако, чтобы не поддаваться панике и действовать правильно, необходимо понять, в каких конкретно потребительских случаях эти ограничения проявляются, какие сферы охватывают.

«Пока нет оснований беспокоиться по поводу вероятного прекращения работы на территории России международных платежных систем Visa и MasterCard, - говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. - Никаких санкций, затрагивающих рублевые активы, не введено. Проблем с проведением рублевых транзакций внутри страны нет, а сам рынок довольно емкий и финансово привлекательный.

Да, сложности с использованием карт отечественных банков за рубежом уже возникли, но они связаны с конвертациями и ограничением на валютные операции. Что касается недостатка в банкоматах наличных денег, прежде всего, долларов и евро, он вызван ажиотажным спросом. Это временное явление».

Системы Visa и Mastercard продолжают функционировать на территории РФ в штатном режиме. Единственное, что здесь может случиться – их материнские компании «попросят» не обслуживать отдельные банки, но не более того, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. В целом, по его словам, для подстраховки стоит получить карту российской платежной системы «Мир» (тем, у кого ее еще нет), но только как дополнительную: смысла отказываться от Visa и Mastercard нет никакого, из страны они не уйдут.

«Другое дело – Apple Pay и Google Pay, - продолжает Переславский. - Некоторые банки из числа попавших под санкции уже выпустили пресс-релизы о том, что поддержка этих сервисов временно прекращена. Также важно помнить, что за границей «наказанные» банки с марта обслуживаться не будут – речь пока идет о Европе и США, но вскоре это распространится и на те государства, которые поддержат санкции. Что касается очередей на снятие наличных, то это – проявление банальной паники, которой ни при каких обстоятельствах не стоило поддаваться. Ажиотаж создается самими людьми, а ЦБ не допустит провалов в ликвидности банков».

По словам финансового аналитика Сергея Дроздова, клиенты санкционных банков не смогут осуществлять денежные переводы в США и страны Европы, равно как – в обратном направлении (оттуда в Россию). Кроме того, за границей едва ли им удастся получить наличные в банкоматах. Либо надо иметь при себе карту другого, не затронутого ограничениями российского банка. А проблемы со снятием наличных денег в России вызваны ажиотажным набегом на банкоматы, причем, по наблюдению Дроздова, очереди в основном состоят «из бабулек и трудовых мигрантов». Последние крайне болезненно реагируют на любую тревожную информацию, предпочитая срочно обналичивать все свои денежные запасы.

Между тем, объем наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах российских банков на 1 февраля достиг $16,8 млрд. В совокупности за два месяца кредитные организации пополнили эти свои «пункты выдачи» долларами и евро на сумму в $5,7 млрд — такого резкого роста в абсолютном выражении не наблюдалось с 2014 года.

Банки ждут возможных санкций от платежных систем, но на платежах по России они не должны отразиться

Российские банки ждут санкций после старта спецоперации на Украине (всю информацию о ней мы собираем в онлайн-репортаже). Эксперты прогнозируют ограничения со стороны платежных систем Visa и MasterCard, насколько серьезными они могут быть и чем обернутся для клиентов, мы спросили у экономистов, политологов и представителей банковской сферы.

Что уже произошло?

Утром ЦБ принял решение закрыть торги на бирже — инвесторы не могли ни купить, ни продать акции и ценные бумаги, однако в полдень ее работу возобновили.

По словам экспертов, это была нормальная реакция на политическую обстановку.

— Утром приостановили торги на биржах исключительно для того, чтобы не было первоначальной истерии. Чтобы люди успокоились, понаблюдали за развитием ситуации, затем всё возобновится, — отмечает бывший управляющий банком «Нейва» Павел Ефремов.

Сервис DownDetector 24 февраля фиксирует сбои в некоторых приложениях банков, к примеру, у Сбербанка и у «Тинькофф». Однако и платежные системы, и банкоматы, и отделения банков работают в штатном режиме.

Правда ли, что карточки заблокируют?

С момента первых заявлений российских властей экономисты стали предупреждать о возможной реакции от платежных систем Visa и MasterCard, якобы они могут ввести санкции в отношении российских банков. Ограничения уже наложены на банк «Россия» и Промсвязьбанк. Однако коснулись они только операции за границей.

Ранее профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин предупреждал, что ситуация будет напрямую зависеть от действий российских властей.

Однако, по мнению экспертов, возможная блокировка коснется только заграничных платежей и переводов. Пользователи, которые находятся в России и пользуются картами здесь, никаких изменений, скорее всего, не заметят.

— Карты международных валютных систем, выпущенные российскими банками, внутри России будут работать как прежде, — говорит Павел Ефремов. — После 2014 года, после Крыма, все банки замкнули на российской МСПК (Международная система платежных карт. — Прим. ред.), которую контролируют в Центробанке.

Я думаю, что многие уже слышали о возможности объявления всеобщей мобилизации, которая может коснуться мужчин призывного возраста уже в ближайшее время.

Некоторые эксперты называют дату 9 мая, но я думаю, что она будет запущена позже, чтобы не портить праздничное настроение: с большой вероятностью будет скрытой. Тем не менее, уже сейчас надо подумать о том, как защитить свои финансы - потому как в день объявления спасать финансы уже может быть поздно, так как банковские счета заблокируют.

Сегодня в статье поговорим о том, кто в первую очередь в зоне риска и о том, что можно сделать для защиты своих финансов уже сейчас

В зоне риска находятся прежде всего мужчины, подлежащие этой мобилизации -прошедшие срочную службу, или учебу на военной кафедре в вузе, принявшие присягу соответствующей возрастной категории. Ниже приведена таблица по гражданам, пребывающим в запасе (по званиям и возрастам):

1)В первую очередь будет призван оплачиваемый резерв - это мужчины, которые проходят подготовку в военных учебных заведениях или в воинских частях, а также контрактники-добровольцы;

2) Во вторую очередь - первый разряд, далее второй и третий.

Военнообязанными могут стать и женщины, в зависимости от профессии ( к примеру, женщины-медики). Женщин, которые находятся в запасе, могут призвать до 45 лет, а имеющих воинское звание – до 50 лет. Но в большей степени риск, конечно же, распространяется на мужчин.

Оснований для введения военного положения и всеобщей мобилизации (угроза применения силы против страны) несколько, среди них: – вторжение или нападение другого государства, оккупация, бомбардировка, блокада портов или берегов, нападение на военных в любом месте, засылка вооруженных сил или наемников, которые применяют силу против российских военных.

Важно понимать, что это положение может быть введено в отдельных регионах РФ, и наибольший риск у приграничных территорий, где уже периодически происходят взрывы и обстрелы, что подтверждают российские СМИ. По сути - основания введения этого положения уже есть, вопрос в дате принятия непопулярного среди населения решения (согласно опросам - большинство выступает резко против).

В случае объявления военного положения - выезд за границу будет закрыт, а карты и счета - заблокированы, нужно будет явиться по повестке, которую присылают по месту жительства, за неявку предусмотрен штраф, передвигаться просто так по улице или на машине станет опасным, так как начнут проверять документы со всеми вытекающими последствиями.

После отмены военного положения карты и счета будут разблокированы, то есть деньги не спишут - однако, я думаю, никому не хочется, чтобы деньги на счетах были заморожены на неопределенный срок.

Как их можно защитить финансы в этом случае?

1) Запас наличных. Следует понимать, что налоговой известно о всех ваших банковских счетах - так что наличие счета в коммерческом (негосударственном банке вас не спасет). Обязательно следует обзавестись запасом наличных средств "на жизнь", как минимум, на несколько месяцев.

2) Перевод родственницам. Если у вас есть близкие родственницы женского пола (к примеру, сестра, мать или жена, которые не относятся к военнообязанным), и кому вы доверяете - часть денег можно положить им на счета для сохранности.

3) Перевод на свои зарубежные счета. Учитывайте, что лимит на перевод в месяц в валюте - до 10 тысяч долларов. Однако есть лайфхак: на свои рублевые счета в странах ОДКБ (Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан) можно переводить пока без ограничений.

4) Крипта и электронные кошельки - вариант для продвинутых, здесь без ограничений, но нужно уметь пользоваться этими инструментами.

Примерно с год назад, до меня дошла информация, что один мой знакомый, в силу тяжелых экономических обстоятельств, решил продать свою банковскую карту за определенную сумму, так называемым " обнальщикам ".

Чем это чревато и какие могут быть проблемы от такого действия - в нашей статье.

Что такое "обнал" и кто такие "обнальщики"?

Обнал - это обналичивание (отмывание, легализация) денежных средств, с которых не уплачены налоги, либо такие деньги были добыты преступным путем.

В основном, такие схемы используют интернет хакеры, которые каким-то образом завладели финансовой информацией жертвы и смогли украсть денежные средства, которые нужно "легализовать".

Человеку предлагают " легкий и быстрый заработок ", совершенно безопасный. Оперируют к непростым финансовым обстоятельствам потенциального участника процесса или вводят в заблуждение с целью получения перевода и его снятия от другого лица или системы.

Кто-то идет на это осознанно, но не зная всех вероятных последствий, а кого-то нарочно вводят в заблуждение.

Так же, схема популярна для ухода от налогового обложения некоторыми организациями и легализации " серых " (не декларированных) доходов.

Обнальщики - люди, которые на возмездной основе (за плату или процент) занимаются отмыванием денег.

Зачастую, для легализации незаконных доходов, используют старую схему фирм однодневок , но сейчас криминальный бизнес активно предлагает взаимодействие с физическими лицами.

В чём суть деятельности для физического лица

Человеку предлагают два способа взаимодействия:

  • Продажа банковской карты для обналичивания средств
  • Непосредственное участие в процессе в виде получателя перевода

Если в первом случае человеку выплачивается единоразовая выплата (обычно, это сумма около 5 000 рублей), то во втором случае - предлагают приличный процент от полученных средств (до 50% от суммы перевода).

Как можно понять из самой деятельности, через ваши счета и карты будут пропускать не одну тысячу рублей, а десятки и даже сотни тысяч ежемесячно.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: