Может ли кассир брать в руки банковскую карту

Обновлено: 04.10.2022

Все больше вижу рассуждений на тему "кассир имеет или не имеет право брать вашу карту в свои руки". Поэтому вспомнилось мне одна история.

Случилось это лет 10 назад. Работала я тогда кассиром в страховой компании.

При приеме оплаты по пластиковой карте в то время, как в общем-то и сейчас) кассир должен был убедиться в том, что карточка подлинная и что она не принадлежит другому лицу.

Сейчас во многих магазинах все проще. Терминалы сделали таким образом, чтобы покупатель оплачивал картой самостоятельно. Однако, открою вам тайну, с магазина это ответственность не снимает. То есть если кто-то оплатил фальшивой картой, то магазин свои деньги не получит.

Но в страховой компании цифры оплат совсем другие, речь идет часто даже не о тысячах рублей. В общем, страховая такими деньгами рисковать не будет. Так что и сейчас кассиры берут карточки клиентов в руки и их обязательно проверяют по внешним признакам на подлинность (так же как и наличные деньги).

Сообщаю об этом женщине: "Ваш банк требует изъять карту, поэтому я ее должна забрать и передать в банк."

Что тут началось! "Кто? Вы? Кассир!? Какое право имеет КАКОЙ-ТО КАССИР забирать МОЮ ЗОЛОТУЮ КАРТУ? Отдайте немедленно!"

Я: "Ваша золотая карта НЕ ВАША, а принадлежит банку! Банк требует ее у вас забрать. Если я этого не сделаю, то банк оштрафует нашу организацию! Вы можете позвонить в банк и узнать, как вам быть в такой случае."

Женщина набирает телефон банка. Начинает разговаривать с оператором по громкой связи. И что же говорит оператор? "А ЗАЧЕМ ВЫ ОТДАЛИ КАРТУ В РУКИ КАССИРУ? Передайте ей трубку, я с ней поговорю!"

Тут уже я не выдержала: "Девушка, не позорьте свой банк своими знаниями. У нас конфликтная ситуация. А вы вводите человека в заблуждение своими бытовыми познаниями. Как можно быстрее соедините с тем, кто разбирается в данном вопросе!"

Девушка соединила с профильным отделом, который объяснил клиентке, почему поступил запрос на изъятие ее карты.

Оказалось, что она потеряла карту. Пришла в отделение с заявлением на выпуск новой карты. Новая карта уже лежит в отделении и ждет пока она ее заберет. Банк при этом дает команду на изъятие карты на случай, если ее нашел другой человек и пошел ей расплачиваться. А женщина нашла свою старую карту и . пошла с ней по магазинам.

В итоге карту я конечно-же изъяла и передала в банк - это моя обязанность.

Женщина ушла, проклиная нас и банк. По ее мнению, мы все были не правы и не могли забрать ЕЕ ЛИЧНУЮ ЗОЛОТУЮ ПЛАСТИКОВУЮ КАРТУ.


Большинство людей во время расчетов карточками в заведениях отдают карту бармену, не задумываясь, что что-то может случиться. И зря!

В эпоху бесконтактных пластиковых карт оплачивать счет в ресторане или баре стало проще простого, передает Lifter.

Одним прикосновением деньги с вашего банковского счета перемещаются в карман ресторатора или бармена.

Но иногда официант или бармен не дают вам терминал, а просят дать им карточку, чтобы они самостоятельно провели платеж.

Это ведь не страшно? Как сказать.

Специалист по мошенничеству Эндрю Гудвилл утверждает, что карту нельзя никому давать ни при каких обсоятельствах. Основатель группы противодействия мошенничеству с бесконтактными картами рассказал сайту Mirror Online: "Существует неписанный кодекс добросовестности, согласно которому, при оплате бесконтактной или любой другой карточкой карта должна всегда находиться на глазах владельца".

"Если вам не принесли терминал для оплаты, вы должны поинтересоваться причиной и отказаться расставаться с карточкой. Официант или официантка могут быть очень любезными и хорошо вас обслуживать, но значит ли это, что у них за прилавком есть терминал? Вовсе нет".

Проведенное в феврале расследование выяснило, что существует легальное приложение, превращающее телефон в терминал; всего за несколько секунд журналистам удалось узнать сведения о реальных платежных картах. "Карточку надо беречь, как кошелек или бумажник. Никому ее не доверяйте! Вы же не согласились бы отдать официанту свой кошелек, чтобы он пошел и за прилавком отсчитал оттуда нужную сумму за обед? Так почему же вы должны соглашаться поступать так с карточкой?" - объясняет Эндрю. Кроме того, он предупреждает, что бесконтактные карты вообще опасно постоянно носить при себе.

Эндрю говорит: "Бесконтактные карты уязвимы, когда лежат в кошельке или сумочке, поэтому следует носить их в металлическом футляре с функцией блокировки RFID (радиочастотной идентификации). Иначе мошенник может стать рядом и считать информацию с вашей карты через терминал, даже если она лежит у вас в кошельке или в кармане".

Февральское расследование подтвердило: информацию о картах действительно легко украсть

Журналистам потребовалось меньше минуты, чтобы найти в интернете приложение, превращающее смартфон в терминал, скачать и установить его, а затем положить телефон рядом с бумажником, чтобы посмотреть, сможет ли он прочитать хранящуюся там карту.

Он смог. Причем не одну карту и не у одного человека. За пять минут удалось получить информацию о семи карточках, пользуясь только смартфоном, причем ни одна из них при этом не покидала бумажника или сумки.

И несмотря на рассказы о конфликтах разных карточек, все получилось даже с кошельком, в котором лежало три разных бесконтактных карты. Просто терминал выбрал одну и считал ее данные, проигнорировав две других.

Подчеркивается: использовалось простое легальное приложение, которое без труда извлекало разные сведения о карточке: например, полный номер, наименование эмитента и срок действия.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: передать кому-то банковскую карту и назвать пин-код вовсе не то же самое, что отдать деньги. Но если человек что-то снимет без разрешения, то будет осужден за кражу.

Сергей Куксин/РГ

Фактически кассационный суд разрешил называть посторонним пин-код своей карты и даже пароли к онлайн-банкингу. Впрочем, это не означает, что мы можем теперь бездумно раздавать направо и налево свои самые сокровенные коды.

Никакие повороты судебной практики не отменяют простого правила: носить голову на плечах и не говорить лишнего. Однако, если мы кому-то доверили пин-код, тот человек не вправе творить с нашим счетом все, что захочет. Такое разъяснение прозвучало в свежем обзоре судебной практики Восьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Поводом послужила житейская история в Алтайском крае. Некая жительница Хабарского района попросила сходить в магазин за покупками своего близкого знакомого. Назовем его: гражданин А. Чтобы мужчине не пришлось краснеть перед кассирами, женщина передала ему свою банковскую карту и назвала код.

"После этого А. произвел через банкомат снятие наличных денежных средств, принадлежащих женщине, в сумме 900 рублей, из которых 400 рублей потратил на оговоренную ими покупку, а оставшиеся денежные средства обратил в свою пользу", - рассказывают в кассационном суде.

Таким образом, "прибыль" мужчины составила 500 рублей. Вероятно, он искреннее полагал, что раз получил пин-код из уст хозяйки, то его рука теперь - владыка. Но - нет.

Как указал кассационный суд, ничто в деле не указывает на то, что, передавая карту, женщина доверила мужчине абсолютно все средства.

Таким образом, правило, как пользоваться чужой картой с разрешения хозяина, совершенно простое: надо снять ровно столько, сколько сказано. Ни копейкой больше. А потом лучше насовсем забыть пин-код. Не стоит заглядываться на чужой счет.

Кстати, еще в 2018 году в УК были внесены изменения, согласно которым кража денег с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, приравнивается к краже в крупном размере. Это называется квалифицирующим составом. Так что какую бы сумму ни снял без спроса человек, это будет кражей. Причем кражей такой, будто бы он вытащил из чужого кармана крупную сумму.

"Мы все реже расплачиваемся наличными, а кражи все чаще становятся электронными. При этом преступления совершают не только закоренелые уголовники. Даже обычный человек, тайно снявший деньги с карты знакомого или родственника, становится преступником. Это надо понимать", - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Судебная практика показывает: все чаще по статье кража на скамье подсудимых оказываются люди, обчистившие чужие счета. И среди них немало родных и близких потерпевших.

Например, в городе Череповец Вологодской области 20-летняя Анастасия Б. получила год условно, потому что попыталась оплатить за счет бабушки онлайн-курсы по продюсированию.

"Из материалов дела следует, что в ноябре 2020 года Б. в квартире в Череповце, где живет со своей бабушкой, через мобильное приложение перевела с карты последней на свой счет и счета знакомых 57 тысяч 045 рублей 37 копеек, которыми распорядилась по своему усмотрению, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. - В судебном заседании подсудимая вину в совершении преступления признала в полном объеме".

Как утверждала девушка, раньше она обсуждала с бабушкой свое желание пройти обучение на онлайн-курсах, та согласилась его оплатить. Правда, конкретную сумму и дату платежа они не обговаривали. А в ноябре прошлого года внучка сняла с банковского счета бабушки без ее ведома крупную сумму.

"Часть денег она потратила на мелкие нужды, а часть хотела потратить на оплату онлайн-курсов по продюсированию, но не успела подать на них заявку, - продолжают в пресс-службе. - Хищение денег со счета бабушки она совершила, когда та разрешила оплатить со своей карты проездной младшей внучке с помощью мобильного приложения. Причиненный бабушке ущерб она полностью возместила, извинилась. Между ними сохранились хорошие отношения, они по-прежнему живут вместе".

Любопытно, что в суде и сама бабушка пыталась защитить внучку. В итоге Анастасии сначала был назначен условный срок. Но потом суд изменил категорию совершенного девушкой преступления на менее тяжкую и освободил ее от отбывания назначенного наказания в связи с примирением с потерпевшей.

Хотя суд и готов в подобных семейных историях проявить снисхождение, с картами родных надо обращаться бережно. В случае чего, не удастся списать все на финансовые разногласия.


В некоторых случаях, когда клиенту Сбербанка нужно снять большую сумму со счета (например, забрать деньги за проданную квартиру или снять депозит в наличном виде), необходимо заказывать эту сумму заранее. В противном случае в кассе отделения может просто не быть достаточного количества денег. Как оформить заказ – читайте в этой статье.

  1. Почему нужно заказывать деньги в Сбербанке заранее
  2. За сколько дней нужно заказывать деньги
  3. Как заказать наличные деньги в Сбербанке
    1. По телефону
    2. В отделении Сбербанка
    3. Через Сбербанк Онлайн

    Почему нужно заказывать деньги в Сбербанке заранее

    Деньги в Сбербанке для снятия наличными специально не резервируют без соответствующего заявления. Кроме того, касса банка имеет определенный лимит, при достижении которого средства необходимо инкассировать (вывозить). Как следствие, банк не может постоянно хранить в кассе большую сумму. Если же клиенту потребуются наличные в большом количестве, придется заранее, за несколько дней, заказывать эту сумму и забирать ее в строго оговоренный срок.

    Если не забрать в указанный в заявлении день все деньги, то уже на следующий день в кассе их опять может быть недостаточно.

    За сколько дней нужно заказывать деньги

    Строгих правил того, за сколько дней нужно заказывать деньги в Сбербанке для снятия наличным нет. Многое зависит от того, насколько активно работает точка. Так, например, наличные наберутся намного быстрее в структурном подразделении, которое находится на оживленной улице в центре города, чем в том отделении, которое располагается в отдаленном районе населенного пункта и его редко посещают клиенты. В среднем, на сбор нужной суммы или ее заказ из других отделений уходит около 3-5 дней. Именно на такой срок нужно ориентироваться.

    Как заказать наличные деньги в Сбербанке

    Существует несколько основных способов заказать деньги в Сбербанке для снятия наличными. Рассмотрим их подробнее.

    По телефону

    В отделении Сбербанка

    Более сложный и неудобный, зато и более надежный способ оформить заказ денег в Сбербанке:

    Выбрать наиболее удобное и подходящее для получения наличных отделение банка.

    Взять с собой паспорт и лично посетить выбранной структурное подразделение.

    Обратиться к любому менеджеру банка и сообщить о необходимости зарезервировать крупную сумму.

    Написать соответствующее заявление. По возможности, рекомендуется запросить копию этого заявления с проставленной отметкой о регистрации входящего документа.

    В указанный день посетить отделение и снять ранее оговоренную сумму.

    Через Сбербанк Онлайн

    Заказ денег для физических лиц через Сбербанк Онлайн не предусмотрен. Эта функция существует только в Бизнес версии личного кабинета и используется юридическими лицами или ИП.

    Ограничения по сумме налички

    Как и в случае со сроками, никаких установленных лимитов по сумме нет, все очень индивидуально. Исходя из действующих тарифов и правил Сбербанка, клиент имеет полное право снять абсолютно все свои деньги с карточных, текущих или депозитных счетов. Если сумма превышает полмиллиона, необходимо заказывать наличные заранее. В некоторых отделениях предел средств, после которого уже требуется отдельный заказ, может сильно отличаться.

    Так, в небольшом структурном подразделении он может составлять 100 тысяч рублей, а в крупном отделении в центре города – 1 миллион рублей или больше.


    Ну, может и переживают. Просто иначе никак. :gy: Отказывайся от покупки. Или бесконтакт. Ой, а мне как нравится бесконтакт (как продавцу)! Не надо карточки брать в руки.


    Билеты на самолет покупала недавно
    Ввела все как обычно, смс с подтверждением не пришло, так списали
    И с букинга списали предоплату
    Да, у Победы за билеты также без смс списали весной
    А. еще алиэкспресс списывает без смс


    Мне не нравится, когда приходится давать карту в руки продавцу, но блин выхода нет. В некоторых магазинах


    Ерунду пишите. Я работала кассиром десять лет назад. Ни разу не пришло в голову попытаться снять деньги клиента в свою пользу, да и как это возможно. Это же безнал. Трансакция идет через банк, если что там все сделки по счету отображаются. А вот в транспорте очень даже стоит беспокоится, но это уже о екартах, не передавать их водителю и смотреть за действиями кондуктора.





    Ага, а потом прочтет на кусочках информацию своей камерой и все, денежки тю тю. .Их надо борщом заедать, чтоб свеклой замазать фамилию и пин..





    не плачьте, в новостях было, что до 2030 года почтовики планируют все отделения перевести на безнал :gy:



    paypal - отдельная платежная система, а на карте - paypass (Mastercard) или paywave (visa) может быть! :acute:
    не путайте людей


    пофиг. У меня миллионов на картах нет, даже украсть то особо нечего, продавцу геморроя больше - коды запоминать да камеры ставить ради меня)


    Аналогично.
    Ржд билеты покупаю, тоже все с подтверждением. Авиаселес билеты брали недавно с подтверждением.
    На Айхерб не беру не знаю.
    На Букинг будем после НГ бронировать посмотрю придет подтверждение или нет


    Да, а еще запомнить все остальные данные указанные на карте и получить потом код из смс подтверждение от банка на проведение операции, который приходит к вам на телефон.

    Я вот по 2-3 месяца не могу ее пополнить, так как рядом со мной нет метро или фрисби. Приходиться за наличку ездить.


    Ага, а потом прочтет на кусочках информацию своей камерой и все, денежки тю тю. .Их надо борщом заедать, чтоб свеклой замазать фамилию и пин..






    Все разделы

    Автор статьи

    Куприянов Денис Юрьевич

    Куприянов Денис Юрьевич

    Юрист частного права

    Страница автора

    Читайте также: