Водители маршруток просят перевести деньги на карту почему

Обновлено: 14.07.2024

Наверняка многие из вас видели в новостях историю, как водитель маршрутного такси в Митино ругается на пассажира, осмелившегося потребовать соблюдение правил перевозки: не работает терминал для онлайн оплаты - вези бесплатно.

Говорят, водитель был уволен на следующий день, а все его коллеги стали шелковыми, вежливыми и вдруг заработали все терминалы во всех маршрутках.

На самом деле, ничего нового или экстраординарного эта история одной отдельно взятой маршрутки в Митино не обнажила - проблема внезапно сломавшихся терминалов является регулярной, особенно в вечернее время и распространена и на севере и на юге, особенно если нужно от метро ехать в область.

Когда у тебя выбор: доехать быстро, пусть и за наличные, то единицы начинают настаивать на соблюдении правил перевозки. Быть униженным диким орущим на плохом русском языке водителем, перспектива малоприятная. Хорошо, если еще не выкинут из автобуса и не применят силовое воздействие, которое потом объяснит чрезвычайно агрессивным поведением со стороны пассажира.

В этом ключевая проблема: бизнес в отдельных сферах постепенно уходит в тень. Наступает режим экономии (качество водителей, сервис маршруток) и, как следствие, порождает желание урвать побольше в тайне.

На прошлой неделе ходил в парикмахерскую у дома - мужская стрижка от 300 рублей. Но на двери крупно вывесили объявление: "Оплата только за наличный расчет". Хотя все 5 лет до этого можно было выбирать, а сейчас вдруг полюбилась наличка.

Поинтересовался причиной: слабый интернет, терминал постоянно зависает и не проходят платежи. При этом администратор сидела в ноутбуке на сайте заказа различных компонентов для нужд салона.

Как говорится, нестыковочка.

Вот и в маршрутке, терминал, который сломался в самый час пик гарантирует наличный доход здесь и сейчас, уведя большую часть оборота в нелегальную зону. И не столь важно, водитель обманывает перевозчика или водитель с перевозчиком прячутся от налоговой - в конечном итоге мы ощущаем на себе все последствия возврата в каменный век.

Еще одним из неочевидных выводов в будущем может стать в том числе и сокращение количества машин на маршруте, т.к. статистика чеков не будет показывать загруженности и востребованности. Получается замкнутый круг: меньше машин, больше очереди, которые штурмуют автобусы и быстрее согласны платить наличные.

И это всего один пример, пусть и показанный на федеральном канале.

Вот и получается, что только видео с телефона способно пусть и на короткое время заставить перевозчика (а водитель - зона ответственности перевозчика) выполнять свои обязанности и соблюдать законодательство.

А как вы поступаете в ситуации, когда терминал не работает, но очень хочется доехать домой? Поделитесь с нами в комментариях!

На днях нужно было проехать в Мос область( по работе) на маршрутке №52 от метро Котельники. Езжу в область часто, оплата за проезд у меня через терминал . Сейчас в период пандемии все в основном оплачивают проезд картой, я только ей и пользуюсь всегда.Не хочется контактировать с грязными деньгами. Итак села я в маршрутку.

При оплате за проезд ,когда я спросила у водителя про терминал, он протянул мне ужасную, еле дышащую визитку, на которой ручкой был указан номер карты.Знаете она была настолько грязной, что до нее даже дотронуться страшно было! То есть люди должны переводить даже не по номеру телефона за проезд, а цифры вбивать! Прекрасно совсем . Пассажирам больше делать нечего как вводить цифры в телефон в грязных резиновых перчатках!

Я возмутилась так как я всегда оплачиваю картой, водитель имея терминал не принимает оплату через него,а мошенническим образом зарабатывает себе в карман наматывая круги на чужой машине! Нормально это как думаете?

Ничего себе? А почему я не могу заплатить через терминал? Ведь пока что его никто не отменял и я вижу его у водителя? На стенде у каждого водителя маршруток за спиной одно время даже вывеска была и при чем не так уж давно: -

"Оплачивайте за проезд через терминал или наличными,если водитель попросит перевести деньги через сбербанк онлайн,звоните по номеру". и номер телефона. Такая вывеска висела практически везде на каждой маршрутке. Видимо были замечены недочеты от злостных водителей- мошенников.

Я стала возмущаться, но так как был сильный дождь и я уже села в маршрутку, не очень хотелось пересаживаться на другую с кучей бумаг.

Моему возмущению не было предела, я просто поражена людьми,которые вне закона все это делают! Хотя о чем я ? Разве что для мошенников существуют законы? У них на уме как украсть, положить к себе в карман и все подобное. Здесь 50 , там 50, третий, четвертый по 50 и т д на карту, вот и неплохая крупненькая сумма за целый день набралась.А хозяину отчитается - мол карантин людей мало,тем более нынче по 2 или 3 человека едут в одну сторону.

Не стала дальше спорить, вижу смысла в этом нет и стала мокрыми перчатками вводить цифры карты в телефоне. При переводе, я и увидела инициалы Андрея Николаевича Г.

Когда спросила это Вы Андрей Николаевич? Он резко ответил "Да" и сразу то есть "нет это мой родственник", а смс пришел на его телефон о моем переводе, который я и услышала. Здесь напрашивается вопрос если Вы не Андрей Николаевич, что делает в ваших руках телефон Андрея Николаевича? Вообщем водитель заврался окончательно, таким обманным путем. "Хочешь жить умей вертеться"-это именно про него!

Мне абсолютно все равно кому платить чтобы меня довезли, мне важно как удобно платить?И я считаю что если есть терминал, то значит оплата через терминал должна быть.По сути здесь принцип тоже как в магазине,главное чтобы было удобно клиенту. Но никого это не волнует и водитель знает что клиент все равно сядет и поедет,зачем угождать ему?

Ладно одним поделилась, другое что тоже меня очень смутило - это перевод по номеру карты и даже не по телефону. Я должна еще в перчатках, которыми где только не контактировала сидеть и вбивать каждую цифру, в своем телефоне. Ну это как вообще нормально? Это совсем уже ни в какие рамки не вписывается! Настоящее издевательство, придуманное такими лживыми людьми .

За моей спиной сидела женщина , которая тоже очень недовольна была оплатой через сбер онлайн и громко возмущалась.

И вообще почаще бы проверяли таких водителей, их мошеннические действия. Может быть и закон о справедливости восторжествовал бы!

В сфере транспорта вечно бардак! Порой не хочется ездить в этих жалких автобусах, иногда просто выбора нет!

Еще хочу заметить , то что - микроавтобусы очень грязные, полы там хоть моются? не говорю уже про дезинфекцию? чехлы на сиденьях не стираются годами видно, аж блестят от грязи.

Может кто и читает подобные статьи в дзене - люди кто работают в сфере транспорта, хочется очень узнать такие действие водителя вне закона ? Почему имея терминал, водитель просит перевести перевод онлайн? Напишите в комментариях .И да, наведите пожалуйста порядок в салонах автобусов,все таки Вы занимаетесь перевозками людей, (и кушаете хлеб от этого), а не перевозками животных! За понимание спасибо!

Как и всех таксистов, меня всегда бесили заказы за наличку с вариантом перевода платежа на банковскую карту. Возникает вопрос: зачем Вы это делаете? Ведь можно просто привязать карту в клиентском приложении.
Раньше меня это очень сильно раздражало, но теперь я нашел логическое объяснение этому действию и проблема оказалась в нас, в таксистах.
Дядя Серёжа "На Линии" канала "Вежливый Борт" отвезет Вас сегодня тропами хитрости как водителей так и пассажиров.
Погнали!

Самые гадкие и раздражающие ситуации, когда пассажир с поездкой за наличный расчет, сообщает о своем намерении сделать перевод на карту в момент прибытия в точку Б.

- С Вас 327 рублей.

- Скажите свой номер телефона, я переведу Вам на карту.

- По номеру телефона не получится, у меня карта КамчатСтройЛесХоз Банка, могу сообщить номер.

- Да там комиссия получается почти как поездка. А Сбера нету?

Примерно такой диалог может сложится у пассажира с раздраженным формой оплаты таксистом. И таксист будет в этой ситуации прав, ведь заказ был за наличный расчет, а иметь карту того же банка, что и у клиента он не обязан. Да и вообще не обязан иметь любую банковскую карту.

Сейчас, когда я понял причину таких заказов, я даю для оплаты свой сбер (альфу, втб) без раздражения.

Всё дело в том, что в режиме отсутствия заказов, в связи с принудительной самоизоляцией граждан, заказы в тарифе "Эконом" зачастую берут водители тарифов "Комфорт" и "Комфорт+", а когда они видят короткую поездку да ещё и за безнал, то выполнять ее не хотят и начинают хитрить.
Отбивают "На месте" не в зоне видимости пассажира и при созвоне начинают выдумывать всякие истории или вообще не выходить на связь для того, чтобы Вы отменили поездку.
Я часто заказываю такси своей жене и всегда оплачивал картой, привязанной к приложению. Не так давно, я получил три списания минималок подряд и все автомобили были "К+", поданные по тарифу "Эконом". Через поддержку я смог вернуть только два платежа, третий так и не добился. Жена уехала только когда я отвязал карту, заказал за наличку и договорился с водителем о переводе.

Так что я теперь тоже стал таким же странным пассажиром такси, который заказывает за нал, а предлагает перевести на карту, но только согласовываю это действие перед началом поездки.

Горожане жалуются, что водители маршруток, особенно следующих в Москву, просят оплачивать проезд наличными или онлайн-переводом. Некоторые настаивают и даже грозят высадить. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Наличные, переводы и «сломанные» валидаторы


Виталий каждый день ездит на работу в Москву на маршрутке № 477. По его словам, чаще всего водители просят оплатить проезд наличными деньгами.

«Некоторые прямо требуют! Если пассажир говорит, что наличных нет, то просят сделать онлайн-перевод на карту. Причем есть весьма подготовленные водители – у них много маленьких листочков с распечатанными номером телефона и именем получателя платежа», – рассказал Виталий.

Почти каждый день он становится свидетелем скандалов в маршрутках. Ведь одни пассажиры с легкостью соглашаются на просьбы водителей, а другие начинают возмущаться.

Иногда водители маршруток говорят, что валидатор якобы не работает. Однако, по словам местной жительницы Марии, все пассажиры хорошо информированы, что в таком случае проезд бесплатный.

«На днях в маршрутке № 108К, которая идет до метро «Новогиреево», был очередной скандал. Водитель попросил мужчину оплатить проезд наличными, а когда тот отказался, заявил, что валидатор сломан, и попросил пассажира выйти. Тот снова отказался и указал на информационный листок, висящий в салоне. Там черным по белому написано: валидатор сломан – проезд бесплатный. Ругались-ругались, но в итоге мужчина действительно поехал бесплатно», – поделилась Мария.

Дмитрий тоже часто ездит на общественном транспорте. Иногда он платит картой, иногда по просьбе водителя делает онлайн-перевод.

«Когда нагло требуют, то срабатывает какой-то инстинкт: почему я должен поддаваться уговорам незнакомца и идти у него на поводу? Но когда просят вежливо, по-человечески, то почему я должен отказать – просто из вредности?» – объяснил свою позицию Дмитрий.

«Водители пытаются заработать на хлеб»


Григорий рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе», что быть водителем маршрутки – тяжелый и неблагодарный труд. Сам он пять лет работал на разных маршрутах, а месяц назад уволился.

«Большинство маршрутчиков приехали издалека, работают вахтами. Месяц трудятся и увозят заработанные деньги домой, а потом снова возвращаются в бараки – по-другому я не могу назвать место, где мы жили», – отметил Григорий.

Он напомнил: пару лет назад водителям маршруток было все равно, как платят пассажиры – наличными или картой. Система заработка была такова: компания-перевозчик устанавливала план для каждого маршрута, а все заработанное свыше него водитель забирал себе, в том числе и «излишек», поступивший безналичным путем через валидатор.

«Потом компании-перевозчики перестали возвращать водителям «безналичные излишки». Например, у маршрутов № 2, № 6 и № 9, которые ездят по Балашихе, план составлял около 5 тысяч рублей в день. Допустим, безналом расплатились на 7 тысяч. Раньше разницу – 2 тысячи рублей – получал водитель, и это был его заработок. Теперь водитель получит только то, что собрано наличкой и переводами на его личную карту. А ведь заправляются маршрутчики сами, на свои деньги!» – пояснил Григорий.

Мужчина считает, что компании-перевозчики «вогнали водителей в жесткие рамки». Теперь, чтобы заработать себе на хлеб, им приходится «вымаливать у пассажиров наличку и переводы».

Также он объяснил, почему водители чаще просят платить наличными или делать онлайн-переводы на маршрутах, которые идут в Москву. По словам Григория, там план больше – до его увольнения он составлял 11-12 тысяч рублей в день.

«Пассажиры платят картами, им это удобно. А к просьбам водителей относятся с недоверием, опасаются махинаций. Может, думают, что водители обманывают работодателей, получая оплату наличкой или переводами? Но это не так. Увы, мало кто думает о том, что маршрутчики просто пытаются заработать на еду своим детям», – заключил Григорий.

Комментарий властей


Каждый человек сам решает, как относиться к просьбам водителей маршруток. Однако закон остается неизменным: пассажир имеет право оплатить проезд в общественном транспорте безналичным путем.

По словам начальника управления транспорта, дорог и связи администрации Балашихи Михаила Поликанова, все транспортные предприятия города выпускают автобусы на линию только при наличии исправных валидаторов.

«В случае неработоспособности терминалов оплаты, установленных в транспортных средствах перевозчиков, и невозможности по этим причинам произвести оплату проезда перевозчики не вправе отказать пассажирам в оказании услуг перевозки. В таком случае услуга оказывается без взимания платы за проезд», – сообщил чиновник.

И напомнил, что в салонах всех транспортных средств, обслуживающих муниципальные маршруты городского округа Балашиха, размещена соответствующая информация для пассажиров. Если она отсутствует, то перевозчика могут оштрафовать. Размер штрафа для должностных лиц составляет 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц 70-100 тысяч рублей.

Виталиан Прохоренко

Если не работает валидатор, то проезд БЕСПЛАТНЫЙ!! Не ведитесь на уловки водителя, все денежные средства переведенные водителю, они не облагаются налогом!! И водители 21 маршрута сильно наглые стали, даже через чур наглые.


Тамара Сушко

😏

Чтобы лично водителя поддержать материально

Лёха Зайцев

🤣

Случайно не ДомТрансАвто?

Константин Орлов

Вячеслав Молотков

Виталий Шмидт

Алексей Михайлов


Алексей Михайлов

Виталий Шмидт

Андрей Рыков


Андрей Рыков

Ольга Быковских


Ольга Быковских

Причем в наглую переведите на номер и протягивают заготовленные нарезки с номером карты, даже валидатор убирают.

Андрей Голованов

Ящик Бананов

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: