Человек в коме что делать с кредитом

Обновлено: 20.06.2024

Мой отец пенсионер. С матерью он в разводе несколько лет, но прописан в ее квартире, чтобы не пропали надбавки к пенсии. Пару месяцев назад отец узнал, что у него рак желудка, начал ходить по врачам и взял кредит на 70 тысяч рублей.

Он не успел внести даже первый платеж, и у него случился инсульт. Ухаживать за ним некому. Мы отдали его в частный дом престарелых. На оплату уходит вся его пенсия, плюс мы добавляем свои деньги. Платить еще и по кредиту слишком дорого. Со всеми процентами и страховкой к возврату там сейчас выходит 140 тысяч.

Как правильно поступить в такой ситуации? Стоит ли мне уведомить банк? И что будет, если просто не платить этот кредит?

Эдуард, сочувствую, что с вашим отцом такое случилось. К сожалению, кредит надо гасить. Советую как можно быстрее связаться с банком и сообщить о болезни отца. Возможно, банк будет готов пересмотреть условия выплаты долга.

Если же вообще не платить, банк будет вправе обратиться в суд или продать долг коллекторам. Поскольку ваш отец узнал о раке до того, как взял кредит, болезнь вряд ли признают страховым случаем. А вот с инсультом все не так однозначно.

Что со страховкой

При подписании кредитного договора банки часто предлагают подключить страховку. Страховая компания погасит долг, если заемщик потеряет работу, станет нетрудоспособным или умрет.

Обычно болезнь считается страховым случаем, если она была выявлена уже после подписания договора и привела к смерти застрахованного. Если о болезни было известно еще до заключения договора страхования, вряд ли ее признают страховым случаем. Еще договор может предусматривать, что нужно произвести какое-то количество выплат, прежде чем страховка заработает.

О раке ваш отец знал до оформления страховки, поэтому вряд ли она будет распространяться на эту болезнь. Что касается инсульта, стоит внимательно прочитать договор и правила страхования. Возможно, инсульт в вашем договоре считается страховым случаем — тогда страховая компания погасит кредит за отца. Для этого надо уведомить банк и страховую о ситуации и собрать документы, которые они попросят. В правилах страхования может быть прописан срок, в течение которого надо сообщать о страховых случаях, например 30 дней с даты события.

Ольга Кучерова, шеф-редактор раздела «Страхование» Банки.ру с 2017-го по 2019 год

Представьте: ваш близкий взял кредит, застраховал жизнь, а потом внезапно слег со страшным заболеванием, сделавшим его недееспособным. Кто должен платить по кредиту: лежачий больной, вы или страховая?

Заемщик временно недоступен

Отзыв клиента одного из крупнейших российских банков в «Народном рейтинге» поверг в шок всю редакцию и поднял неожиданный вопрос: кто в ответе за кредиты человека, который, будучи клиентом банка и страховой, оказался в крайне тяжелом физическом состоянии. Буквально на грани жизни и смерти. Должна ли страховая выплатить за него кредит, в какой момент и в каком объеме? Или он сам, будучи не вполне в здравом рассудке, вдобавок прикованным к постели, обязан продолжать выплачивать кредит? Может ли (должен ли) банк пойти на уступки и предоставить «кредитные каникулы» или рефинансировать кредит? В ответе ли за недееспособного родственника его сын, жена, брат, сват?

Страхование на Банки.ру

Родственники оповестили банк, ежемесячно предоставляли документы, подтверждающие недееспособность заемщика, но не смогли сразу собрать все затребованные банком документы. Оформить инвалидность, как вы понимаете, в нашей стране тоже задача не из легких. Особенно, если на руках тяжелобольной, требующий постоянного ухода. А еще необходимо сообщить в страховую о наступлении несчастного случая, чтобы она закрыла кредит за заемщика.

Дожить до страховки

Когда сын принес медицинские документы, в банке объяснили, что страховой случай наступает только после того, как заемщику дадут группу инвалидности. При этом банк настаивал на том, что, если сам заемщик, по словам родственников, «не в разуме и не может встать с кровати», кредит должен обслуживаться тем, на кого заболевший и недееспособный оформил генеральную доверенность (то есть в данном случае — сыном).

Как поясняет сын заемщика, банк не удовлетворился предоставленными медицинскими справками и арестовал все счета. Чтобы ухаживать за отцом, сын переехал к отцу, бросив работу в другом городе, и фактически остался без средств к существованию. Где уж тут по отцовскому кредиту платить. «Приходилось жить и лечить отца на «больничные» деньги, которые платил работодатель, пока не наложили арест, — рассказывает сын. — Банк снимал все деньги, даже те, которые поступали именно на лечение от РЖД и профсоюза».

В итоге удалось оформить инвалидность на отца, страховая признала страховой случай и осуществила выплату. Какую именно сумму страховая компания перечислила в банк, сыну почему-то не сообщили (что странно при наличии генеральной доверенности и требовании платить по долгам отца). По его словам, банк отказался предоставить какую-либо информацию по движению средств по кредитному счету и утверждал, что в итоге остался долг примерно 80 тыс. рублей.

По словам сына клиента, страховая заявляла, что сумма кредита была погашена полностью. Более того, банк должен был вернуть родственникам какую-то сумму. Но не вернул. В банке сказали, что страховая покрыла сумму кредита, но не штрафы и пени, образовавшиеся из-за неплатежей до момента признания случая страховым.

«Страховая заявляла, что сумма кредита была погашена полностью. Более того, банк должен был вернуть родственникам какую-то сумму. Но не вернул.»

Необходимо уточнить, что момент наступления страхового случая зависит от покрытия по договору. Если договором предусмотрены выплаты в случае болезни (временной потери трудоспособности в результате болезни), то сам факт болезни является страховым случаем. Если инвалидность, то факт установления инвалидности. Если смерть, то факт смерти. Но, как правило, заемщики соглашаются на минимальный требуемый банком пакет из рисков смерти и инвалидности, в том числе от несчастного случая. Так что в данном случае страховая все сделала правильно: получив документы об инвалидности, она выплатила банку сумму, оговоренную в договоре.

Страховая сумма может как соответствовать остатку по кредиту, так и превышать его. В последнее время страховые стали предлагать договоры, в которых страховая сумма не уменьшается пропорционально сокращению тела кредита. Так что страховая сумма теоретически могла значительно превышать остаток задолженности. В этом случае страховая должна была выплатить банку сумму, равную остатку задолженности по кредиту, а остальные деньги передать выгодоприобретателю по договору.

Что касается штрафов и пеней, обычно страховщик их действительно не оплачивает, но теоретически это может быть предусмотрено договором страхования.

Должник на смертном одре

Важно посмотреть также и кредитный договор, проверить, правомерно ли было начисление пеней и штрафов. Банки.ру обратился за разъяснениями к банковским экспертам и выяснил, что до момента фиксации страхового случая по полному пакету предоставленных документов (чего сын заемщика не мог сделать, имея на руках больного отца) штрафы и пени начисляются автоматически. «Отметим, что, в соответствии с законом, даже во время ожидания решения о страховой выплате необходимо продолжать исполнение кредитных обязательств и не допускать просроченной задолженности», — пояснили порталу банковские эксперты.

Начисленные штрафы можно оспорить и задним числом, предоставив документы. Иногда банки идут навстречу заемщику и аннулируют штрафы.

В данной ситуации были все основания так поступить. Но, по нашим данным, документы поступили в банк уже после того, как дело было передано в суд и тот вынес решение в пользу банка. В этом случае отыграть все назад возможности нет.

Как поясняет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, заявление с просьбой об отсрочке платежей в банк может подать любое заинтересованное лицо — необязательно близкий родственник. «Однако, к сожалению, не факт, что банк согласится на такую отсрочку», — отмечает юрист. Главное — подать официальное заявление на реструктуризацию или отсрочку сразу же после наступления несчастного случая. Тогда потом начисленные штрафы и пени можно будет хотя бы оспорить: в самом банке-кредиторе, в Банке России (например, через интернет-форму обратной связи) или через суд.

Безнадежный порядок

К сожалению, не получив заявления от правопреемника недееспособного лица или приняв решение не предоставлять отсрочку, банк может, не дожидаясь решения суда и без постановления судебных приставов, списывать средства со счетов клиента в безакцептном порядке, поясняет Дмитрий Шевченко. Это происходит в том случае, если такая возможность прописана в кредитном договоре. А она, как правило, в договор включена, на что клиент обычно внимания не обращает.

Причем, как подчеркивает Шевченко, списать можно деньги и со счетов, куда приходят социальные пособия, материальная помощь, деньги от профсоюза и прочее, как в данном случае. «Ограничение на списание средств в части социальных пособий и материальной помощи регулируется законодательством об исполнительном производстве, — говорит он. — Здесь же действует соглашение сторон о безакцептном списании, на которое нормы закона об исполнительном производстве не распространяются».

В этом случае было бы разумным попытаться договориться о том, чтобы социальные пособия, зарплата, оплата по больничному, материальная помощь переводились на счет в другом банке. Однако в случае госструктур (в нашем случае РЖД) это крайне трудно сделать. От исполнения постановления Федеральной службы судебных приставов это, впрочем, все равно не спасет: сотрудники ФССП имеют право списывать деньги по исполнительному производству со счетов в любых банках.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Здравствуйте! Как можно приостановить кредит жены если она находится в реанимации больше месяца!

Когда человек берет кредит в банке, вряд ли он может предугадать, что будет через день, неделю или месяц в его жизни. Поэтому любой кредит — это всегда риск. Случаются ситуации, когда человек не смог предугадать дальнейшие события и в его жизни происходит нечто такое, что не позволяет ему выплачивать долги по кредиту. Это может стать, например, сокращение на работе. Многие заемщики, которые сталкиваются с подобными проблемами, предпочитают ничего не делать. Вообще. После чего начинаются звонки от коллекторов, угрозы и т.п.

Запомните, если у вас возникли финансовые проблемы и на текущий момент времени вы не можете платить по долгам, не нужно скрываться или игнорировать банк! Наоборот, первым делом вы должны сходить в банк и объяснить ситуацию, которая с вами произошла. Если вы сможете выплачивать долг, скажем, через месяц, банк может дать так называемые кредитные каникулы — это позволит приостановить выплаты.

Банки, на удивление, достаточно охотно предоставляют кредитные каникулы, если клиент добросовестно себя проявил, оплачивая все долги вовремя. Помните, банку выгодно, что бы клиент платил по счетам, пусть даже с задержкой. Главное, не стоит ничего бояться.

Первым делом вам необходимо посетить ближайшее отделение банка, либо то отделение, где заключался договор.
Расскажите менеджеру, что с вами произошло. Само собой, вы должны понимать, что банк может войти в положение только в том случае, если ситуация действительно такова, что вы не можете платить долг некоторое время. Сюда относится, например, потеря рабочего места или тяжелая болезнь.
Если менеджер идет вам навстречу, необходимо написать заявление, где указываются подробности сложившейся ситуации. Также в заявлении нужно написать о том, что некоторое время вы не сможете выплачивать долг по кредиту и по возможности указывайте время, например, 2 месяца. Если вы не знаете, когда именно сможете начать выплаты, не указывайте ничего. Обязательно приложите заверенные копии бумаг, которые подтвердят причины невозможности платежей по кредиту.
Возьмите у банка справку, в которой отражается реальная сумма кредита, которую вы должны. Также соберите все документы о платежах, которые были вами совершены. Вряд ли вам понадобятся эти документы, но только если дело не дойдет до суда.
Пока вы не можете выплачивать хоть какие-то средства, каждый месяц направляйте в адрес банка письмо, где необходимо описать, к каким действиям вы прибегнули, что бы найти средства для оплаты долга. Это позволит вам, возможно, увеличить кредитные каникулы, если, конечно, этого захочет сам кредитор. Кстати, не нужно играть на чувствах банковских работников — чем дольше вы не платите, тем выше вероятность того, что банк откажет продлевать каникулы.
Когда банк приглашает вас на переговоры, ни в коем случае не игнорируйте их! Одно это может сильно ухудшить ситуацию для вас.
Чем быстрее вы найдете возможность погашения долга, тем лучше. Проявите себя с положительной стороны и в следующий раз банк будет еще более охотно идти вам навстречу.
Виды отсрочек

Теперь поговорим о видах отсрочки. Всего их два:

Полная отсрочка от погашения долга
Частичная отсрочка от погашения долга
Нетрудно догадаться, что в первом случае приостанавливаются любые выплаты, включая основную сумму и проценты. Этот вид отсрочки предоставляется только в том случае, если ситуация, о которой рассказал заемщик, подтверждается документально.

Что касается второго случая, то банк может разрешить не платить проценты, хотя по основному долгу по-прежнему придется выплачивать денежные средства.

Кстати, зачастую банк в случае возникновения финансовых трудностей сам предлагает реструктуризацию кредита.

Возникла такая ситуация . Хороший друг попал в реанимацию после произошедшего инсульта, лежит в реанимации уже 3 недели. У него до происшествия было оформлено 2 кредита. Первый - автокредит со страхованием, второй - потребительский без страховки и поручителей. Получается он сейчас ну никак не может производить выплаты по кредитам, так как находится в реанимации и по выписке, если конечно ему очень повезет, он получит инвалидность 1 группы и будет нетрудоспособен. Как мы можем ему помочь с закрытием потребительского кредита? Есть ли какая то возможность закрыть этот кредит, не выплачивая? По автокредиту все понятно, это попадает под страховой случай по договору страхования. Просто один месяц мы помогли ему и оплатили его кредиты, когда он попал в реанимацию, но ежемесячно оплачивать эти кредиты мы не потянем. Спасибо!

Получается он сейчас ну никак не может производить выплаты по кредитам, так как находится в реанимации и по выписке, если конечно ему очень повезет, он получит инвалидность 1 группы и будет нетрудоспособен. Как мы можем ему помочь с закрытием потребительского кредита? Есть ли какая то возможность закрыть этот кредит, не выплачивая?
Влад

Влад, к сожалению, если потребкредит не был застрахован обязанность по его оплате сохранится до того момента пока банк не обратится в суд с требованием о взыскании денег. Единственное, что можно посоветовать — попробуйте обратиться в банк с уведомлением о том, что должник становится недееспособным, что может побудить банк не дожидаясь какого-то длительного времени.

Здравствуйте, пришла повестка в суд по неоплате кредита. Как я могу уменьшить сумму долга, если у меня нет никаких документов о том, что у меня всё это время не было работы? Достаточно ли будет использовать 333 статью? И как потянуть время? (документов подходящих нет никаких)

Мать подала на алименты на дочь. В иске мать прописывают что она получает только пенсию, но она ещё и работает(не знаю по договору или официально). У дочери семья состоит из 3 человек, ребёнок не совершеннолетий.. Зп дочери 12000 у мужа 30000. И расходы в месяц по кредитам 32000. Будут ли учитываться при расчёте размера алиментов, платежи по кредитам?

Здравствуйте! Собираюсь взять кредит для постройки дома. Сейчас в собственности у меня участок и автомобиль. Хотела до взятия кредита подарить это имущество маме. В случае, если не смогу выплачивать кредит, оформить банкротство. Могут ли в случае банкротства признать сделки дарения недействительными, если они будут совершены до получения кредита? Сможет ли мама передарить мне имущество обратно после выплаты кредита или после банкротства?

Здравствуйте! Есть несколько долгов по исполнительным производствам, общая сумма почти 250 тыс. руб. Вопрос: если я хочу закрыть все долги, как мне правильно это сделать? Что нужно получить от пристава в качестве подтверждения оплаты? Либо квитанции из банка достаточно? Как оплачивается, есть ли возможность через сбербанк закрыть, чтобы иметь на руках бумажную квитанцию? Нужно ли связываться с приставом до либо после оплаты? Сколько займет времени признание приставами оплаты и удаление долга с сайта ФССП? Есть ли возможность ускорить процесс? И последнее: можно ли начать оформлять загран. паспорт еще до завершения процедуры закрытия долга? Либо не дадут оформить? Заранее спасибо за ответы

Доброго времени! В ноябре 2011 г муж брал кредит в Сбербанке 300 т.р., без поручителей и без созаемщиков, есть договор страхования, где указано, что страх.компания возмещает кредит банку только в случае смерти и установлении инвалидности заемщика. Сейчас муж в реанимации в тяжелом состоянии, скоро дата платежа по кредиту. Я нахожусь в декретном отпуске (второй ребенок), получаю пособие 5 т.р., а сумма платежа 9 т.р., мне не под силу. Платили кредит с зарплаты мужа. Кто должен платить кредит? Как быть с просрочкой платежа?


доброго времени,извините,а как же Ваш муж взял такую сумму без поручителей?Ведь,банк должен был истребовать гарантии платежесппособности Вашего мужа до кредитования.Ваш муж в реанимации по поводу страхового смлучая?Если это так,тогда истребуйте моральный вред с страховой компании.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.Дело в том что договор страхованиядолжен предусматриватьВСЕ формы наступления страхового случая,а так же выплату морального вреда самой страховой компании ,при наличии.Подайте заявление в банк о том,что всвязи с тяжелой жизненной ситуацией ВЫ временно не сможите плать кредит. Кстати о самом кредите:если ваш муж не сделал вас гарантом оплаты,то требования о регресмсном иске со стороны банка вы можете ,и должны оспорить в суде. УДАЧИ


Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: