Хоум кредит списывает долги

Обновлено: 09.05.2024

В жизни бывает всякое. Мы можем взять кредит и не выплатить его. Причины бывают разные. Могут быть проблемы на работе, или проблемы со здоровьем. Это не оправдание, но может случится с каждым. Или, возможно, вы взяли кредит на маленькую сумму и просто забыли о нем, а проценты капали и капали. Банк о вас просто не вспоминал, и вы о нем благополучно забыли.

Бывают ситуации, когда прошло уже много лет после взятия кредита и его невыплате, банк вам никаких писем не посылал и в суд не приглашал, но через 10 лет вспомнил и требует вернуть долг.

В таком случае подавайте в суд, чтобы списать долги по истечению срока давности долга.
Срок исковой давности по кредиту – это время, за которое банк может взыскать долги через суд.
Срок исковой давности по кредиту составляет 3 года с момента окончания срока действия кредита.

Самое главное не начать считать срок исковой давности с момента, когда вы перестали платить по кредиту. Он начинается только после того, как кредитор заметил нарушение платежей в договоре.
Пример:
Вы взяли кредит в банке на 100000 рублей 1 мая 2018 года на 2 года.
Перестали платить через год. Но начинать считать три года для списания долга по сроку давности нужно только тогда, когда банк заметит, что вы не платите, обычно это будет со следующего неоплаченного платежа. По каждому следующему не уплачено платежу, срок давности будет начинаться отдельно. Так что, лучше начинать считать, после окончания срока кредита.

Хотите узнать о списании своего долга? Проверьте себя бесплатно.

Нужно помнить, что банк очень хорошо следит за всеми своими должниками. Таже банк может подать на вас в суд после истечения срока давности и выиграть суд. Для того, чтобы этого не произошло нужно правильно себя вести.

Если банк все же подал на вас в суд, то нужно в первую очередь рассказать по истечение срока давности по кредиту. Судьи сами эту информацию не проверяют, так что это ваша обязанность. А точнее, начните ссылаться на статью 199 ГК (Применение исковой давности). После такого вашего заявления, суд не примет иск от банка.
После того, как суд откажет банку в иске, банк не сможет списать с вас деньги даже если у вас есть счет в их банке. Банк также не сможет забрать ваше имущество, которое вы оставляли в залог по кредиту.
Заявить об истечении срока исковой давности вы можете, не дожидаясь повестки в суд от банка.

Как Хоум кредит ПРОСТИЛ мне 164 тыс.руб. или 80% долга по кредиту.

Я являюсь клиенткой банка Хоум Кредит очень давно. Стала я ей, как и многие, при покупке какой то техники в кредит. Быстро расплатилась и начала, естественно, получать всякие предложения банка. Одним и них являлась кредитная карта. Сначала лимит был 80 тыс., потом увеличили до 160 тыс. Деньги снимались, потом возвращались и так несколько раз. Выгоды конечно я никакой не получила. При ежемесячном платеже в 8800 руб. на счет возвращались только 4000 руб. в лучшем случае.

Пользовалась я так картой около 4 лет.

Потом в моей жизни случилась беда, с работой начались проблемы и самое страшное - серьезно заболел муж. Требовались большие суммы на лечение, переезд в Москву.

Об этой ситуации я сообщила в банк, попросила какую-нибудь отсрочку или рассрочку. Писала письма несколько раз но безрезультатно. Банк отказывал аргументируя это тем, что это не его проблемы. Это понятно.

Сначала звонили цивилизованные люди, потом начался треш. Всем известно что ХКБ сотрудничает со всякими сомнительными личностями, призванными выбивать долги. Вот и мне по Вайберу стали приходить откровенные угрозы (с многими ошибками) с насильственным, унизительным и оскорбительным содержанием, с фотографиями разрисованных дверей сексуального характера с моим именем. Я бы выложила тут, но правила сайта запрещают).

Но это меня вовсе не расстроило. На номер телефона отправителя этих художеств позвонил муж. Трубку взял хамоватый молодой человек с кавказским акцентом. Их же все боятся. ))) Но т.к. у моего мужа тоже кавказский акцент, они, выяснив кто откуда и какого черта мусульманин занимается такой дрянью, отлично договорились.

Во-вторых, ОН ИЗВИНИЛСЯ, и заверил, что мое честное имя ни при каких случаях больше не будет поминаться "в суе". Слово свое сдержал. Больше мне никакие угрозы и т.п. не поступали.

Мой "неплатеж" продолжался около полугода, суммы вносились небольшие. Я не работала, ждали пока поправится муж и закроем это дело. Проценты накапливались как снежный ком.

И вот, в один прекрасный день звонит мне ХКБ и предлагает Эксклюзивное предложение.

Из моих 205 тыс.руб. долга банк ПРОЩАЕТ мне 164 тыс., т.е. 80%. Если я оплачу 41 тыс.руб. а две недели!

Я не поверила своим ушам, попросила прислать мне предложение по почте официально. Сказали пришлем но не прислали. Прислали по электронной почте:


Как раз нашлись деньги в нужной сумме и 41 тыс. была оплачена. После этого из банка по почте, действительно, пришло письмо о том, что банк больше ко мне претензий не имеет.

Конечно я была очень довольна что наконец это закончилось.

Я никого не призываю не платить по кредиту и ждать такого вот разрешения проблемы. Думаю, мне пошли навстречу, потому что я уже десять раз переплатила ту сумму, которую взяла. Обычно такого не происходит.

Но все же если Вам пришло такое вот предложение, не сомневайтесь, лучше найдите где то деньги и оплатите. Это всё правда, банк действительно отстанет.

Арест — это блокировка денег на банковском счёте или вкладе в пределах доступного остатка или всей суммы. Деньги блокируются по исполнительному документу, который поступает в банк от Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) или других Государственных органов РФ, имеющих на это полномочия (например, от налоговых и таможенных органов, суда и других). Во время ареста вы не можете снимать, переводить и тратить арестованные деньги (но все средства сверх арестованной суммы доступны).

Взыскание — это списание денег со счёта без вашего распоряжения в пользу взыскателя. Банк обращает взыскание по решению суда или постановлению судебного пристава.

Если на счёте недостаточно денег для исполнения требований исполнительного документа или постановления судебного пристава, банк спишет доступную на счетах сумму, а в дальнейшем будет списывать и будущие поступления, пока долг не будет погашен полностью. Банк обязан незамедлительно исполнять требования исполнительных документов или постановлений судебных приставов.

Приостановление операции по счёту регламентируется нормами Налогового кодекса РФ, Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», а также другими законодательными актами.

  • Неуплата налогов или автомобильных штрафов
  • Задолженность по коммунальным платежам, алиментам или кредитам
  • Судебные споры, разрешённые не в вашу пользу

- В разделе «Узнайте о своих долгах» введите Ф.И.О. и дату рождения или номер исполнительного производства.

- Позвоните на бесплатную горячую линию ФССП 8 (800) 250-39-32

- Уточните информацию о долгах лично у судебных приставов. На сайте ФССП России вы можете записаться на приём к судебному приставу. Для этого перейдите в раздел Сервисы — Запись на личный приём к должностным лицам территориальных органов ФССП России и следуйте подсказкам.

Если вы не согласны с постановлением об аресте, взысканием или возбуждением исполнительного производства, отправьте жалобу в ФССП России или обратитесь за судебной защитой. Бланк обращения можно найти на сайте ФССП :

  • Пример заявления с требованием снять арест со счетов на основании уже погашенного долга
  • Пример заявления на случай, если вы являетесь не должником, а полным однофамильцем должника с такой же датой рождения.

Подавая жалобу в ФССП России, подготовьте список следующих документов: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

Арест может быть снят:

  • При получении постановления о снятии ареста — в течение трёх рабочих дней с даты получения документа банком.
  • В случае перечисления всей суммы остатка на счёт взыскателя.

Если на счёте достаточно денег для взыскания, то взыскиваемая сумма спишется, и вы сможете пользоваться счётом на следующий день после списания.

Почему с денег не сняли арест:

  • Банк не получил исполнительный документ
  • По счетам есть ограничение по другому исполнительному документу

Для того чтобы разрешить ситуацию:

  • Обратитесь к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ на арест или взыскание.
  • Уточните сроки направления в банк исполнительного документа на снятие ареста или отмену взыскания.
  • При наличии документа о снятии ареста вы можете обратиться в офис банка.

Важно: банк не снимает арест или взыскание по своему усмотрению, а исполняет требования о взыскании денег на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя.

  • Постановление судебного пристава об аресте или взыскании

По этому документу судебный пристав-исполнитель направляет в банк для исполнения решения суда или другой инстанции.

Исполнительный документ об аресте или взыскании денежных средств со счетов должника может поступить в банк от взыскателя — физического или юридического лица.

Закон об исполнительном производстве обязывает банк исполнять решения суда по таким документам. ФЗ «Об исполнительном производстве».

Деньги на счёте могут быть арестованы по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Номер горячей линии ФССП России: 8 (800) 250-39-32, звонок бесплатный.

  • Оплачивайте счета по всем обязательствам своевременно
  • Регулярно проверяйте данные о своих обязательствах на сайтах ведомств: Федеральной налоговой службы, ГИБДД, ФССП России и других.

Федеральная служба судебных приставов, суды, иные государственные органы, а также взыскатели — физические и юридические лица (если имеют на руках исполнительный документ).

Вероятно, вы оказались однофамильцем должника — произошло совпадение персональных данных должника (Ф.И.О., дата и место рождения) с вашими данными. Проверьте наличие исполнительного производства на сайте ФССП России или наличие судебного решения на сайте суда (по инструкции выше).

Если вы числитесь как должник:

  • Позвоните в суд (номера телефонов указан на сайте) или обратитесь туда лично с документом, удостоверяющим личность.
  • Позвоните судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство. Сообщите, что являетесь однофамильцем должника.
  • Лично обратитесь в ФССП России к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ошибочной идентификации по исполнительному производству с приложением следующих документов (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

Если судебный пристав ФССП России или суд не подтвердили наличие исполнительного производства или решение суда, свяжитесь с контактным центром банка 8 (495) 785-82-22.

Иногда расходы банка на взыскание долга с заемщика так велики, что превышают сумму выданного кредита. В некоторых случаях кредитор понимает, что шансов вернуть деньги нет, поэтому нет смысла тратить на это время и средства. Тогда банк просто списывает задолженность. Да, такое тоже бывает. В кредитной практике действительно есть везунчики, которым простили кредит.

Насколько повезло тем, кому простили долги и к чему это может привести, расскажем в материале ниже.

Почему банки списывают долги, и почему такие ситуации случаются редко?

Почему мы редко слышим о тех, кому банк простил долги? Простить долг – долгая история в нескольких актах и бюрократии. Банк совершает множество действий, чтобы списать долг. Иногда заемщик сдается вперед и возвращает банку деньги. Возможно сакральный смысл длительности прощения долгов именно в этом: ждать, кто не выдержит и сдастся первым. Быть может дело, действительно, в сложности процедуры такого рода.

Согласно банковскому законодательству, каждое финучреждение должно создать резерв для проблемных кредитов. Банк забирает часть денег из своего оборота и оставляет их на специальных счетах. Чем больше просрочек по кредиту, тем больше банк резервирует средств на счете. Эти деньги не приносят прибыль финучреждению, а просто ждут своего часа.

Законодательство также прописывает и правила, по которым банки должны работать с просроченной задолженностью. Это колл-центры, юристы, служба безопасности банка и другое. Часть средств банка уходит просто на содержание работы таких структур и оплату работы сотрудников. Чем безнадежнее должник, тем дороже он банку.

Просто так записать задолженность в ряд безнадежных нельзя. Банку нужно обратиться в суд, начать исполнительное производство. И в том случае, когда даже приставы не смогут ничего сделать с этим долгом, его можно назвать безнадежным.

Простить долг, значить освободить заемщика от его долговых обязательств, не нарушая права третьих лиц, отмечается в Гражданском кодексе РФ.

Суд расценивает прощение долга как договор дарения – безвозмездную сделку между сторонами.

Банк может простить ссуду заемщику с помощью такого договора, где прописывается прощенная сумма и указывается, что обязательства заемщика прекращаются.

Однако прощенный кредит является экономической выгодой, а значит бывший должник обязан уплатить с нее НДФЛ в размере 13%.

С прошлого года в налоговое законодательство внесены поправки – платить налог с прощенной задолженности не нужно, если она признана безнадежной. Поэтому важно, чтобы банк сначала признал долг безнадежным и только потом простил его клиенту.

Можно ли надеяться на то, что вашу задолженность признают безнадежной через несколько лет и скрываться от банка? Нет. Пока у банков и приставов есть возможности и ресурсы, чтобы списать ваш долг, они будут работать в направлении возврата своих средств.

Поэтому здесь возникает еще один вопрос: сможете ли вы многие годы жить без имущества, водительского удостоверения, поездок за рубеж, официальных источников дохода, других кредитов ради мизерного шанса, что вам спишут долги?

Возвращать долги придется. Закон говорит: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Заемщик обязан возвратить сумму долга и уплатить проценты на нее». Никакие обстоятельства не освободят вас от возврата долга, разве что война и стихийные бедствия – то, что принято считать форс-мажором. Между тем, банки стремятся урегулировать проблемы с неплательщиками гуманным способом – звонят, ездят по адресам и убеждают заплатить.

Важно понять, что банковские служащие не находятся по другую сторону баррикад, их задача – урегулировать ситуацию с неплатежами на как можно более ранней стадии. В то же время многие просто не понимают, что испортив свою кредитную историю, не смогут впоследствии взять в долг в другом банке, оформить ипотеку и совершить другие финансовые действия, в которых зачастую вынуждает участвовать жизнь. Сейчас – время кредитов, взять, к примеру, многих моих знакомых: машина куплена в кредит, квартира – в ипотеку, диван – и тот, бывает, приобретен в кредит. В такой ситуации кристальная кредитная история – не роскошь, а обязательное условия для комфортной жизни.

«Наиболее распространенным в современной кредитной системе является возврат долга в добровольном, так сказать, досудебном порядке, – рассказывает инспектор по розыску Банка Хоум Кредит Валерий Решетников. – Достигается это в первую очередь путем телефонных переговоров, СМС-уведомлений и личных встреч с неплательщиками. Банк тем самым напоминает о сроках оплаты, о просрочке и возможных штрафах».

Цель инспектора – не запугать заемщика, а довести до его сведения необходимую информацию, ведь до сих пор немало остается тех, кто поверхностно изучает условия кредитного договора. Если на этой стадии удается договориться и должник готов рассчитаться, то ему удается миновать многих неприятных моментов – судебного разбирательства, визита приставов, изъятия имущества, ареста счетов и так далее. Если понимания нет – все по плану – суд и связанные с ним затраты в виде пеней, госпошлин и судебных издержек, встреча с судебными приставами и как следствие – все, перечисленное выше. Если у должника есть работа, то долг он будет гасить за счет удержаний из заработка. Кроме того, нельзя не вспомнить о таком действенном механизме, как ограничение выезда за пределы страны.

По первому же адресу дверь нам открыла женщина, мать человека, взявшего кредит, который фактически не проживает в квартире. Стоит ли говорить о том, что она была весьма удивлена визиту инспекторов. Как правило, заемщики не спешат ставить в известность своих родственников о том, что их финансовые дела плохи, говорят сотрудники банка. Часто сам факт получения ими кредита становится сюрпризом для родителей. К слову, в квартиру нас не пустили – войти хозяйка разрешила лишь начальнику местной группы взыскания после предъявления соответствующего удостоверения. Оно и понятно: кто станет по доброй воле впускать в свою жизнь посторонних.

Стоит отметить, что у проблемы, помимо увещеваний, существует и другой способ решения, а именно – лежащий в уголовно-правовой плоскости. Банк, в частности, вправе обратиться в полицию, если в действиях должника усматриваются явные признаки преступления. Чаще всего это мошенничество (ст. 156 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). Если, например, заемщик при обращении за кредитом указал недостоверные сведения о своей платежеспособности, это может быть расценено как мошенничество и повлечет за собой штраф, исправительные работы или лишение свободы.

Кстати, я знаю одну такую историю, она произошла недавно в офисе ВУЗ-банка. Благополучная женщина 35 лет обратилась за кредитом, и нужно-то ей было немного – всего 200 тысяч, но бдительные клерки решили проверить сведения из ее бумаг. Потенциальная заемщица совсем уж было отпраздновала удачную сделку, как вдруг выяснилось, что место работы, указанное в справке, к ней не имеет никакого отношения, а печать и подпись директора предприятия на бланке поддельные. Кстати, решив не рисковать, дама обратилась сразу в четыре банка, но за кредитом почему-то не пришла. Поразительное чутье. Теперь этим делом занимается полиция и, надо думать, вскоре даст правовую оценку произошедшему событию.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: