Как без участия другого супруга заключить кредитный договор и оформить договор залога недвижимости

Обновлено: 20.06.2024

Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие супруга на заключение договора залога (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Согласие супруга на заключение договора залога

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 34 "Совместная собственность супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов) Суд удовлетворил требования банка к ответчику о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на предмет залога - транспортное средство. При этом суд отклонил довод ответчика о том, что не было получено согласие супруга на заключение договора залога транспортного средства. Как указал суд, в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Соглашение о передаче в залог движимого имущества не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации, поэтому получение нотариально удостоверенного согласия супруга заемщика не требуется. В рассматриваемом случае соглашение по всем существенным условиям договора залога было сторонами достигнуто, при этом составление отдельного документа не является единственно возможной формой соглашения о залоге движимого имущества.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 34 "Совместная собственность супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов) Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчикам, Управлению Росреестра по субъекту РФ о признании недействительным договора ипотеки. Истец указал, что один из ответчиков - супруг истца ввел истца в заблуждение по поводу сделки, поскольку истец давал согласие на заключение договора кредита в любом банке под залог недвижимого имущества, а супруг вопреки его воле, заключил договор займа с физическим лицом. Суд указал, что в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В материалах дела имеется нотариальное согласие истца на оформление супругом кредита в любом банке под залог жилого дома и земельного участка. Исходя из принципа состязательности сторон, закрепленного в ст. 12 ГПК РФ, а также положений ст. ст. 56, 57 ГПК РФ, лицо, не реализовавшее свои процессуальные права на представление доказательств, несет риск неблагоприятных последствий несовершения им соответствующих процессуальных действий.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Согласие супруга на заключение договора залога

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2022) Если в обоснование своей позиции ответчик ссылается на то, что не давал своему супругу (своей супруге) согласия на продажу земельного участка (п. 3 ст. 35 СК РФ), однако суду представлено нотариальное согласие ответчика на совершение сделки, суд анализирует этот документ. Например, при рассмотрении конкретного спора суд установил, что нотариус удостоверил согласие ответчика на заключение его супругой договора залога в отношении земельного участка и жилого дома, а также на возможное последующее отчуждение супругой этого имущества. Суд пояснил, что из нотариального согласия ответчика, его буквального толкования следует, что последний давал согласие не только на залог участка и дома, но и на их последующее отчуждение, к которому в том числе относится и заключение договора купли-продажи. То есть ответчик не возражал против самостоятельного определения его супругой всех условий совершения сделок по своему усмотрению, в том числе и отчуждения спорных объектов недвижимости. В связи с этим суд отказался признать договор купли-продажи земельного участка и жилого дома недействительным (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2015 по делу N 33-45952/2015).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за август 2021 г.
(Автонова Е.Д., Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Сбитнев Ю.В., Трофимов С.В., Фетисова Е.М.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2021, N 10) То обстоятельство, что супруга дала нотариально заверенное согласие на заключение договора залога (ипотеки) квартиры супруга, не может являться юридически значимым обстоятельством для спора о распределении заемного долга между супругами, если супруга не обладала правом собственности или иными правами на указанную квартиру, которая не относилась к общему имуществу супругов.

Залог имущества без ведома супруга: законно или нет

Мужчина заключил с банком договор залога на дом, но не поставил в известность жену. Поскольку обязательства не были исполнены, банк зарегистрировал право собственности на это имущество и попытался выселить семью. Суды задались вопросом, является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов? Ответить на него помог Верховный суд.

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 Семейного кодекса).

Кушнина обратилась в суд, где просила признать недействительным договор залога недвижимости, применить последствия его недействительности, признать совместно нажитым имуществом жилой дом и земельный участок и выделить каждому супругу по 1/2 доли в праве собственности. Пятигорский городской суд Ставропольского края в 2019 году иск удовлетворил. Он установил: истица действительно не знала о залоге жилого дома и земельного участка, поэтому договор противоречит ст. 35 Семейного кодекса в отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруги.

Ставропольский краевой суд отменил вынесенное решение и принял новое – об отказе в иске. Он пришёл к выводу, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариальное согласие другого супруга, поскольку договор залога не является сделкой по распоряжению общим имуществом.

Кушнина подала жалобу в Верховный суд. Тот решил: спорный договор залога недвижимости подлежал обязательной государственной регистрации, поэтому требовалось нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки, которого в деле нет (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса). ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции (№ 19-КГ20-3). Пока еще его не рассмотрели.


Сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может впоследствии отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Дмитрий Чикатунов, юрист ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 25 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 45 место По выручке Профайл компании ×

«ВС предложил практический механизм разрешения аналогичных споров. С его помощью нижестоящие суды смогут вынести справедливое решение по делу», – уверен Дмитрий Чикатунов, юрист ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 25 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 45 место По выручке Профайл компании × .

Заключен кредитный договор. в обеспечение обязательств по нему заключен договор ипотеки. стороной по договору ипотеки является супруг, согласия на заключение договора ипотеки супруга не давала. Является ли отсутствие согласия супруги основанием для признания сделки ипотеки недействительной, причем это заложенное жилье (дом) является единственным для проживания? спасибо

Мерегин Владимир 17 апреля 2013, 13:04

Ответ эксперта

Да, является, если отсутствует нотариальное согласие супруги на заключение договора залога в отношении дома, приобретенного в браке. Если дом совместной собственностью супругов не является – то супруг был вправе заключить договор без согласия супруги.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с ч. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанное сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Часть 1 ст.7 ФЗ «Об ипотеке» предусматривает, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников.

Следует учитывать, что абз.2 части 1 статьи 446 ГПК РФ содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, однако этот запрет не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Согласно ст.78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обращение взыскание на единственное жилье допускается при условии, что кредит был направлен на

Подборка наиболее важных документов по запросу Ипотека без согласия супруга (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ипотека без согласия супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2020 по делу N 33а-875/2020
Требование: О признании незаконными действий уполномоченного органа по регистрации перехода права собственности на земельный участок, признании недействительной записи в ЕГРН об ипотеке.
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что из выписки ЕГРН ей стало известно о переходе прав собственности на принадлежащий истице и ее супругу земельный участок на основании заключенного супругом истицы соглашения об отступном, при этом нотариально удостоверенного согласия истицы при заключении соглашения получено не было, а при государственной регистрации перехода права на нового собственника запись в ЕГРН об отсутствии необходимого согласия истицы на совершение сделки не была внесена.
Решение: В удовлетворении требования отказано. Довод подателя жалобы о том, что Управлением Росреестра по Краснодарскому краю незаконно совершены действия по регистрации ипотеки, а затем перехода права собственности на земельный участок, судебной коллегией отклоняется, поскольку законом не установлено, что само по себе отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом означает несогласие этого супруга на совершение сделки, поэтому несоблюдение одним из супругов установленного п. 3 ст. 35 СК РФ порядка совершения сделки с недвижимостью само по себе не доказывает отсутствие согласия другого супруга на совершение сделки. Кроме того, административный истец в рамках гражданского дела использовала свое право на признание сделки недействительной, решением Темрюкского районного суда Краснодарского края от 7 февраля 2018 года, вступившим в законную силу 8 марта 2018 года, установлено, что спорное имущество - земельный участок с кадастровым номером **, расположенный по адресу: *** не является совместно нажитым имуществом Д.И. и Д.Е., указанное имущество признано за Д.И.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ипотека без согласия супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Юридический справочник: деньги, кредиты, банковские операции"
(выпуск 10)
("Редакция "Российской газеты", 2021) Купили квартиру, а продавец вместо согласия супруги на продажу квартиры приложил согласие на покупку. В выписке из ЕГРН у нас указано, что продажа без согласия супруги. Теперь мы не можем продать квартиру по ипотеке, так как не было согласия супруги. Что можно сделать в этой ситуации?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности доказывания по делам о защите имущественных прав супругов и пути совершенствования обеспечивающего их реализацию законодательства
(Ганичева Е.С.)
("Журнал российского права", 2020, N 4) В другом Определении Верховного Суда РФ факту отсутствия нотариально удостоверенного согласия одного из супругов на заключение договора об ипотеке была дана процессуально-правовая оценка. Судебная коллегия по гражданским делам со ссылкой на ч. 1 ст. 55, ст. ст. 59 и 60 ГПК РФ указала, что "поскольку удостоверение согласия на совершение сделки супругом по распоряжению общим имуществом предусматривает необходимость соблюдения нотариальной письменной формы, факт выдачи такого согласия может быть подтвержден только письменными доказательствами" . В сущности, Верховный Суд РФ истолковал нормы п. 3 ст. 35 СК РФ как положения, исключающие использование недопустимых доказательств.

Нормативные акты: Ипотека без согласия супруга

"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) В соответствии с пунктом 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 ГК РФ.

Подборка наиболее важных документов по запросу Нотариальное согласие супруга на залог недвижимого имущества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Нотариальное согласие супруга на залог недвижимого имущества

Судебная практика: Нотариальное согласие супруга на залог недвижимого имущества

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нотариальное согласие супруга на залог недвижимого имущества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за октябрь 2020 г.
(Автонова Е.Д., Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Мороз А.И., Сафонова М.В., Фетисова Е.М.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 12) Если подпись залогодателя на договоре залога (ипотеки) является поддельной, но действия (бездействие) залогодателя после "заключения" договора подтверждали его силу, то залогодатель не может ссылаться на незаключенность или недействительность договора (п. 3 ст. 432 и п. 5 ст. 166 ГК РФ), в частности на несоблюдение формы сделки, порядка ее совершения. Действиями (бездействием), подтверждающими силу договора и дающими основание добросовестно полагаться на заключенность и действительность договора, могут быть: получение нотариально заверенного согласия супруга на оформление, заключение и регистрацию ипотеки, регистрация договора залога, совершенная представителем залогодателя на основании нотариально удостоверенной доверенности, неоспаривание доверенности и полномочий представителя на совершение регистрации.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за август 2021 г.
(Автонова Е.Д., Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Сбитнев Ю.В., Трофимов С.В., Фетисова Е.М.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2021, N 10) То обстоятельство, что супруга дала нотариально заверенное согласие на заключение договора залога (ипотеки) квартиры супруга, не может являться юридически значимым обстоятельством для спора о распределении заемного долга между супругами, если супруга не обладала правом собственности или иными правами на указанную квартиру, которая не относилась к общему имуществу супругов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: