Сколько вывели денег из россии за 2022

Обновлено: 07.05.2024

Центробанк изменил правила денежных переводов за границу для физических лиц. Об этом сообщает регулятор в Telegram-канале.

Теперь нерезиденты и резиденты с дружественных стран имеют право переводить со своего российского счета на свой счет или счет другого физлица за рубежом. Лимит для таких операций — не более $50 000 в месяц или эквивалент в другой иностранной валюте. Ограничения установлены до 30 сентября 2022 года.

Резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут по-прежнему переводить $5000 (или эквивалент в другой валюте) через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета. Физлица-нерезиденты из дружественных стран, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам, могут переводить дополнительно средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ, а также делать такие перечисления без открытия счета.

Нерезиденты из недружественных стран, работающие по таким договорам, также могут переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и перечислять за рубеж эти средства без открытия счета. До этого такие физлица могли перечислять только иностранную валюту в пределах $10 000 со счета и до $5000 без открытия счета.

Последний раз Банк России повышал лимит на денежные переводы для физлиц в начале апреля — тогда лимит повысили в два раза, с $5000 до $10 000 в месяц. Это не касалось нерезидентов из «недружественных» стран, не работающих в России, — им на полгода запретили выводить деньги со счетов. До этого переводы на свой счет за рубежом не допускались — только другим людям.

Центробанк после начала «спецоперации»* ограничил выдачу валюты с российских счетов и вкладов суммой $10 000 — причем средства выдаются только в долларах вне зависимости от валюты счета/вклада. Деньги сверх этой суммы выдаются с валютного счета с конвертацией в рубли. Обменивать валюту по-прежнему можно в приложениях и онлайн-банках, но обналичить деньги, купленные после 9 марта, можно только с конвертацией в рубли.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Чистый отток капитала из России, судя по данным ЦБ, в первом квартале 2022 года составил $64,2 млрд. Это рекордно высокий показатель, начиная с кризисного 2014 года. О причинах происходящего, а также о том, будет ли этот рекорд перекрыт во втором квартале, «МК» рассказал доктор экономических наук Игорь Николаев.

«Государство постарается сохранить остатки валюты на территории страны»

Согласно статистике Банка России, чистый отток капитала из страны (отток за вычетом притока) за первые три месяца года составил $64,2 млрд. Для сравнения: соответствующая цифра за прошлый год составляла $17,5 млрд, а за весь 2021-й она достигла $72,6 млрд. За всю историю наблюдений более сильное квартальное бегство было зафиксировано лишь в четвертом квартале 2014 года: на гребне тогдашнего экономического кризиса показатель составил аж $152,1 млрд.

Поясним, что оттоком или вывозом капитала ЦБ считает любые законные операции с валютой с участием российских резидентов. К ним относятся, в частности, покупка валюты физлицами и переводы на зарубежные счета юрлицами, выдача кредитов иностранным компаниям, обслуживание кредита в иностранном банке и облигаций, приобретенных нерезидентами.

–​ Что стало причиной рекордного оттока капитала в первом квартале? – адресуем вопрос эксперту «МК», доктору экономических наук Игорю Николаеву.

– С одной стороны, причины на поверхности. В первый квартал вошел март – месяц проведения спецоперации на Украине. Это как раз тот период, когда против нашей страны были приняты «ядерные» санкции со стороны Запада, прежде всего в финансовой сфере. Но, с другой стороны, и в январе–феврале геополитическая напряженность нарастала, и бизнес реагировал на ситуацию неопределенности. В частности, «на всякий случай» выводил свой капитал из страны. Заметим, что в первые два месяца года все пути для оттока капитала еще были открыты и доступны, а потом уже пошла санкционная блокировка счетов банков и жесткие ответные меры нашего ЦБ.

–​ Сохранится ли тенденция чистого оттока капитала в дальнейшем, и ждать ли нам во втором квартале побития рекорда по этому показателю?

– Если принять во внимание то, что многие иностранные компании либо закрыли, либо приостановили свой бизнес в России, у них наверняка есть желание вывести отсюда свой капитал. С другой стороны, жесткие ограничительные меры ЦБ на движение капитала продолжают действовать. Они в последние дни несколько ослаблены в отношении физических лиц, но не юридических. Государство, безусловно, постарается сделать так, чтобы остатки валюты сохранились на территории России. Это нужно хотя бы для обеспечения импорта. Исходя из этого, мой ответ на ваш вопрос таков: во втором квартале будет больше желающих вывести свой капитал из России. Но у них будет для этого гораздо меньше возможностей. Так что, как ни парадоксально, я ожидаю замедления бегства капитала из страны.

Русский человек так устроен, что любой запрет ему обязательно нужно обойти. Даже с риском быть пойманным. Так случилось и с запретом на вывоз из страны более эквивалента 10 000 долларов в недружественной валюте. Некоторые пассажиры, на время или насовсем покидающие РФ, пытаются провезти большие суммы долларов и евро наличными. Те, кто уже попробовал испытать судьбу, поделились своим опытом.

Противозаконная лотерея

«Чем больше валюты в банкнотах – тем лучше, ведь наши карты за границей не принимают, а переводы не работают» – таким мнением руководствуется большинство соотечественников, выбирающих вариант с наличкой. На самом деле это не совсем так: предприниматели, работающие в Европе, уже придумали разные способы безналичных переводов денег в условиях санкций. Но одно дело – компании, а другое – обычные граждане, которые боятся рисковать с подобными схемами.

– Я видел много объявлений в интернете – мол, возьмем у вас рубли в Москве и выдадим валюту Европе или переведем через платежные системы, – рассказывает россиянин Дмитрий, который недавно выезжал из России в Грузию для дальнейшего путешествия в Евросоюз. – Все-таки решил не обращаться к таким менялам. Взял 30 тысяч – по 10 на себя, жену и дочку. Нам повезло: на границе просто спросили, не везем ли лишних денег. Я сказал, что все в пределах допустимого. Никаких проблем не возникло.

Сергей, который в начале мая прилетел на отдых в Дубай, спокойно провез один 15 тысяч евро.

– Я был внутренне уверен, что меня трогать не будут. Так и вышло: на контроле никто даже не спросил, сколько я везу денег.

А вот россиянка Оксана, летевшая через Сербию в Черногорию, поделилась другим опытом.

– В аэропорту в очереди у женщины перед нами ручную кладь так шмонали – прямо в каждый кармашек заглянули, по монетке пересчитывали. В итоге нашли чуть больше 10 тысяч, и лишнее отобрали. Когда подошла моя очередь, у меня тряслись руки — а вдруг и у нас так же начнут все вещи выворачивать? Но нас так придирчиво не досматривали. В общем, это та еще лотерея.

В пабликах и телеграм-каналах путешественники и уехавшие за границу отсидеться неохотно делятся секретами по провозу налички. Но все-таки пара человек согласились рассказать о таких способах.

– Последние годы я регулярно летала в Европу и лишние деньги обычно провозила в небольшом плюшевом мишке, – рассказывает 25-летняя Светлана. – Сворачивала трубочкой купюры и прятала в него. Мишка висел на рюкзаке как украшение.

А когда путешествовала с маленькой дочкой, прятала и деньги, и вино в ее любимом динозаврике. Кстати, моей подруге удалось провезти наличность просто в багаже – в чемодане, обернутом в пленку. Но теперешние времена я не рискнула бы везти деньги даже в мягкой игрушке. Знаю случаи, когда их просвечивали и вспарывали.

Евгений, летевший с девушкой в Европу через Стамбул, делится другим способом:

– У нас было 24 тысячи евро, разделили их на две кучки. Каждую – еще на четыре. И запихали все это по разным кармашкам нашей ручной клади, а также несколько купюр положили в чехол планшета. Все это положили в разные лотки, причем не подряд, а чередовали с лотками других пассажиров. Была такая суматоха, что прокатило!

Россияне, проезжающие сухопутную границу из Калининграда в Литву, уверяют, что в плане наличности российская сторона там лояльна.

– Проходила границу по немецкому шенгену через пункт Чернышевское, – рассказывает пенсионерка Ольга. – Ни с русской стороны, ни с литовской вопросов ни по вещам, ни по деньгам не было. Их больше интересовало, с какой целью я направляюсь в Литву. Я ехала на лечение, и они придрались, что есть путевка, но нет направления от врача. А вот когда обратно в Россию въезжаешь, литовская сторона очень внимательно следит, чтобы не ввозили к нам лишние евро. Тщательно досматривает.

В общем, как показывает опрос пассажиров, провезти лишнюю иностранную валюту за границу иногда можно, но только если вы хотите поиграть в русскую рулетку. В наши суровые времена проблем с законом лучше не иметь.

Согласно российскому законодательству, недекларирование либо недостоверное декларирование пассажиром своей наличности – административная статья, за нарушение которой полагается штраф. А вот само по себе перемещение денег в крупном и особо крупном размере – статья уголовная.

При перевозке запрещенной наличности в крупном размере наказание может варьироваться от штрафа до ограничения свободы или принудительных работ. Если речь идет об особо крупном размере, пассажир в лучшем случае наказывается штрафом от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенной наличности, а в худшем – принудительными работами. Особо крупным размером считается сумма, превышающая пятикратный размер суммы наличных денег, разрешенных к перемещению через границу без письменного декларирования. Просто крупным размером – превышающая двукратный размер. Пассажир, добровольно сдавший контрабандные деньги, освобождается от уголовной ответственности. Однако, согласно закону, добровольной сдачей денег не признается их обнаружение при применении форм таможенного контроля.


Как следует из обзора Центробанка РФ, средства населения в российских банках в феврале снизились на 3,5%, или на 1,2 трлн рублей, причём отток денег с розничных счетов и депозитов произошёл главным образом за последнюю неделю месяца.

Отток вкладов населения стал самым значительным как минимум с 2008 года (самые ранние доступные данные на сайте ЦБ РФ). В относительном выражении сбережения россиян в банках сокращались сильнее только в октябре 2008 года, на пике мирового финансового кризиса — тогда сокращение составило 6%, или 354 млрд рублей, отмечает РБК.

В обзоре ЦБ РФ указано, что февральский отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), "однако затем банки погасили больший объём привлечённых от Банка России средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование Банка России начал снижаться". Также ликвидность поддержали заметный рост средств на счетах эскроу (рост на 234 млрд рублей) и "умеренный приток средств юридических лиц" (рост на 0,4%, или 177 млрд рублей). В ЦБ также отметили, что повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублёвые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность.

Регулятор отметил, что повышенный спрос населения на рублёвую и валютную наличность стимулировал "негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков".

21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля в ответ на обращения глав ДНР и ЛНР президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. После этого страны Запада ввели масштабные санкции против России, в том числе против крупных российских банков и в отношении резервов Центробанка.

Из России за последние 23 года законно вывезен 851 млрд долларов, незаконный отток капитала оценивается в 782 млрд долларов. Выводить средства стало возможно благодаря принятым Госдумой законам, позволяющим регистрировать компании за рубежом, а также ряду договоров об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщил депутат нижней палаты парламента от КПРФ Николай Арефьев в ходе парламентских слушаний, посвященных формированию федерального бюджета развития.

«Когда я слышу от представителей экономики, что у нас 46% экономики находится за границей в офшорах, то мне как-то становится не по себе, – сказал Арефьев. – Когда говорят, что 65% крупной собственности у нас принадлежит иностранным инвесторам – мне тоже становится не по себе. В советское время такого не было. За 23 года – это с 1997 года – из России было вывезено законным образом 851 млрд долларов, или 63 трлн рублей. Зачем? Почему такие законы есть, которые позволяют вывозить деньги из страны, которая сама прозябает в нищете?»

Если говорить о незаконном оттоке, то он оценивается в 782 млрд долларов, или 57 трлн рублей, отметил парламентарий, пояснив, что «в 90-е годы был принят ряд законов, которые позволяют нашим предприятиям регистрироваться за рубежом, что они и сделали, после этого были приняты законы, которые так и называются: «об избежании двойного налогообложения» – потому что там налоги 2-3%, а внутри страны 15-20%».

По его словам, накопленным итогом стало то обстоятельство, что только за 9 месяцев 2019 года в виде прямых инвестиций из России уехало более 20 млрд долларов, это на 13% больше, чем в 2018 году. Помимо промышленных предприятий деньги из РФ выводят и банки, которые охотно инвестируют в иностранные активы.

«А если посчитать, сколько российских инвестиций ушло из страны, то можно привести такие данные : общая сумма размещенных российских денег на Кипре достигла 186 млрд долларов, еще 267 млн долларов было вывезено в Ирландию, 196 млн – в Джерси, 263 млн – на Виргинские острова, 160 млн – в Люксембург, 552 млн – Нидерланды, 47 млн – на Багамы, в Сингапур в 2017 году было выведено почти 10 млрд долларов, – отметил депутат. – Цифры просто ужасают. Мы говорим «денег нет», а почему мы их вывозим из страны, а страны, куда мы их вывозим, нас обложили санкциями со всех сторон?»

Перекрыть пути оттока капитала из России можно, но на это «нет, к сожалению, политической воли», подчеркнул Арефьев. В частности, для этого нужно отменить все договоры о двойном налогообложении, запретить регистрировать российские предприятия за рубежом и заставить их платить налоги по месту своего расположения в РФ. Коммунисты подсчитали, что в случае вывода из тени скрывающейся там как минимум трети российской экономики, и возвращения в страну «утекшего» капитала, федеральный бюджет может увеличиться на 12 трлн рублей в год. «Овчинка выделки стоит», – заключил депутат.

Москва, Татьяна Дорофеева

«Нас ждет не просто беда – а социально-экономическая катастрофа»: Зюганов сказал, куда ведет Россию правительство. / Мишустин уволил заместителей глав Минфина и ФАС. / Выборы в Госдуму-2021: три сценария для власти. Читать дальше

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: