Те из нас, кто работает официально, ежемесячно отдают государству 13% честно заработанных денег в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или, как его еще называют в народе, «подоходного налога».
Так вот, с недавних пор государство согласно вернуть обратно налогоплательщику часть этой суммы, если тот купил, построил или взял в ипотеку собственное жилье. Официально эта схема называется «имущественный вычет», а также «возврат государством процентов по кредиту».
Теперь немного конкретики с цифрами.
Максимальный размер имущественного вычета
Если квартира была куплена (или дом строился) до 2008 года – ограничение по вычету будет составлять 1 миллион рублей.
Если недвижимость стала Вашей после 2008 года – можно рассчитывать на ограничение в 2 миллиона рублей.
Теперь пояснения.
Вышеприведенные и весьма впечатляющие цифры совсем не означают, что успешно пройдя до конца процедуру оформления имущественного вычета, можно получить «на руки» 2 000 000 рублей.
Это просто граничная сумма, которая является базой для возмещения НДФЛ. Проще говоря, с 2008 года каждый житель России, работающий официально и купивший (построивший) жилье, имеет право на возмещение 260 000 рублей (2 000 000*13% «подоходного налога»).
Но и это еще не все. Зарплата-то у всех разная. Некоторые 2 000 000 рублей и за всю жизнь не получают. В таком случае, выплата положенных им 260 тысяч просто растянется на годы. И не в виде конкретной суммы на руки, а в виде освобождения от уплаты НДФЛ. То есть в течение нескольких лет человек будет получать зарплату без вычета этих самых 13%.
Как учитываются в имущественном вычете проценты по кредиту?
Хорошая новость состоит в том, что проценты по ипотеке в двухмиллионное ограничение не включаются. Кстати говоря, по возмещению государством этих самых процентов ограничения нет вообще.
Но есть и плохая новость. Оформить и получить налоговый вычет можно всего один раз в жизни. И это не так легко, как кажется на первый взгляд.
Что нужно для того, чтобы получить имущественный вычет?
Сходить в соответствующий налоговый орган и подать необходимые документы. И будьте готовы к тому, что придираться налоговый инспектор будет к каждой мелочи – сумма-то для государства немаленькая.
Каждая налоговая инспекция стандартный список документов неустанно расширяет и корректирует. Но в любом случае от Вас потребуют:
— справку с места работы о заработной плате, вернее об удержанном с нее НДФЛ. Зная даже азы школьной арифметики, становится понятно: чем больше эта сумма, подтвержденная документально, тем на больший размер «мгновенного» возмещения Вы можете рассчитывать;
— документы, подтверждающие право собственности. В случае возмещения процентов по кредиту, кредитный и ипотечный договор, а также договор купли-продажи должны быть оформлены только на того, кто претендует на получение имущественного возмещения;
— акт приема-передачи жилплощади.
— товарные чеки на покупку строительных материалов, строительные сметы, счета на выполнение проектных работ – в общем, все документы, подтверждающие, какие именно суммы и когда Вы потратили на собственное жилье.
Помните, что кроме декларации о доходах, представленные в налоговую документы должны быть копиями, а не оригиналами!
Варианты получения имущественного вычета:
1. Денежные средства перечисляются на расчетный счет;
2. Налоговая выдает Вам бумагу, на основании которой бухгалтерия весь следующий год насчитывает Вам зарплату без учета 13%-го НДФЛ. Если эта «прибавка к зарплате» не покрыла сумму насчитанного возмещения, она переносится на следующий год. Вот только подавать декларацию в налоговую и получать там справку придется заново.
В общем, рассчитывать на получение 260 тысяч рублей от государства большинству жителей России не приходится – ведь мало кто из нас декларирует приличную «белую зарплату».
Но даже часть этих денег, полученных фактически «на халяву», думаю, не помешает никому…
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц