Субсидии по ипотечным кредитам. Кому и как помогает государство?

Не нужно лишний раз напоминать о том, что собственным жильем в России беспроблемно могут обзавестись считанные единицы.

Для многих россиян покупка даже небольшого «скворечника» на условиях ипотечного кредитования превращается в пожизненную кабалу.

Но как-никак мы живем в цивилизованном государстве, а право на крышу над головой пока еще имеет каждый житель Российской Федерации. На вполне законных основаниях и независимо от места его проживания и уровня доходов, кстати говоря.

Именно поэтому наше Правительство регулярно придумывает и воплощает в жизнь все новые и новые схемы субсидий по ипотечным кредитам.

Давайте проанализируем, кто же может всерьез рассчитывать на субсидии по ипотечным кредитам?

Военные

медаль, военныеКаждому участнику программы «Военная ипотека» (естественно, военнослужащему) открывается именной банковский счет, на который из бюджета ежемесячно перечисляется фиксированная денежная сумма. В 2011 году этот платеж составляет 15 816 рублей, и он постоянно корректируется на коэффициент инфляции.

После трех лет участия в социальной ипотеке, военнослужащий имеет право «заказать» вывод накопленной суммы со своего счета на внесение первоначального взноса при покупке собственного жилья. Причем, отсутствует привязка будущего дома или квартиры к реальному месту службы военного – жилье можно выбрать в любом регионе России.

После оформления ипотечного кредита (в программе участвуют практически все крупные банки России), оплата ежемесячных платежей осуществляется автоматически  прямо с именного счета до полного покрытия суммы ипотеки.

Проще говоря, государство, за исключением некоторых мелочей типа экспертной оценки недвижимости, полностью берет затраты по ипотеке на себя. Заемщику остается только честно нести свою службу (в случае досрочного увольнения деньги со счета военнослужащего возвращаются обратно в казну, а квартира «изменника Родины» переходит государству).

Молодежь

молодежь, молодые людиГосударство решило поощрить молодых парней и девушек собственным жильем, а заодно и немного сэкономить на рабочей силе.

В Воронежской и Свердловской областях молодежь может поработать в самых настоящих  стройотрядах «а-ля семидесятые». Отпахав 150 смен, юноши и девушки получают право выкупить квартиру по ее себестоимости.

Жаль, что таких стройотрядов пока еще нет в Москве или Санкт-Петербурге – российские парни и девушки в два счета вытеснили бы с рынка примелькавшиеся всем строительные бригады «нерусской национальности».

Молодые семьи

молодая семьяПри условии соблюдения достаточно жестких требований молодые семьи (с детьми или без) могут попробовать получить от государства денежную субсидию в размере около 35% от стоимости квартиры.

Для этого нужно: «остро нуждаться в жилплощади», официально стоять в очереди на жилье и быть не старше 35 лет.

Очередники

Это те несчастные, которые когда-то встали в очередь на льготную квартиру и до сих пор еще на что-то надеются.

В наше время государство предлагает очередникам следующий выход из ситуации:

1) они могут купить жилье по его себестоимости (но для этого собственными деньгами нужно заплатить не меньше 70% от ее стоимости);

2) они могут претендовать на получение от государства денежной субсидии на оплату первого взноса по ипотечному кредиту (квартира будет оцениваться по реальной рыночной стоимости).

В общем, в нашей стране за последнюю тысячу лет совершенно ничего не изменилось.

Пословица  «Спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих» была и остается самой точной характеристикой отношения государства ко всем без исключения слоям населения…

nebankirВалентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц