С каждым годом мы с вами можем наблюдать увеличение количества пользователей социальных пластиковых карт Сбербанка России. И это вполне объяснимо, ведь они помогают не только сокращать очереди в кассах отделений банка, но и упрощают механизм получения наличных средств, сокращают расходы на печатание бланков сберкнижек и обслуживание соцкарт.
С помощью социальной пластиковой карты Сбербанка России держатель может осуществлять следующие операции:
- получать наличные средства в пунктах обмена и банкоматах по всей России;
- производить денежные переводы с одной карты Сбербанка на другую;
- в любых торговых и сервисных точках России осуществлять оплату услуг и/или товаров;
- осуществлять платежи в пользу юридических лиц через ИПТ (информационно-платежные терминалы) Сбербанка.
Т.е. фактически держатель социальной карты имеет те же возможности, что и держатели других карт. Однако все же социальная пластиковая карта Сбербанка России отличается от других карт незначительными ограничениями:
- Карта принимается к обслуживанию только в российских филиалах, банкоматах и пунктах выдачи наличных Сбербанка;
- Социальная карта не может быть зарплатной, т.е. она не предназначена для начисления зарплаты;
- Все операции производятся только в рублях.
Социальную карту Сбербанка могут оформить следующие категории населения:
- Физические лица, которые имеют право на получение пенсий;
- Физические лица, которым предоставлено право на получение социальных пособий.
Причем для того, чтобы пенсии или пособия начали поступать на карту клиенту достаточно открыть счет в Сбербанке и написать заявление на выдачу карту. В течение 2-х недель карта будет изготовлена и ее можно будет получить. Затем реквизиты данной карты нужно будет предоставить в организацию, которая будет осуществлять выплату пособий и/или пенсий.
Оформление карты физическому лицу осуществляется при предъявлении документа удостоверяющего его личность, т.е. по достижению им 14 лет. Социальная пластиковая карта Сбербанка России выдается на 3 года. По истечению срока карточка автоматически перевыпускается с новым ПИН-кодом.
Оформить пенсионную пластиковую карту будет очень выгодно для пожилых или часто болеющих людей, т.к. вместе с ней держатель может получить дополнительную карточку на другого человека, который и будет фактически получать пенсию или пособие. Для этого достаточно предоставить письменное заявление владельца основной карточки в банк.
Также возможно установить контроль над расходованием средств с дополнительной карточки. Для чего оформить заявление и подать его в банк по месту открытия счета, в котором, например, установить лимит на получение наличных, запрет на совершение определенных операций или же вообще, установить общий лимит выдачи по карте в течение месяца.
Таким образом, социальные пластиковые карты Сбербанка России позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом!
сотрудник коммерческого банка