Статистические показатели и оценка эффективности использования банковского кредита

Когда крупное предприятие или индивидуальный предприниматель принимают решение о том, что банковский кредит необходим им как воздух, все же для начала стоит рассчитать статистические показатели и провести оценку эффективности использования банковского кредита.

Мало кто в наше время делает хотя бы ориентировочные расчеты, не говоря уже о применении сложных математических формул и моделей.

Например, возьмем весьма распространенную ситуацию. Транспортное предприятие решило взять в кредит новое транспортное средство – грузовой автомобиль.

Естественно, такое решение должно подкрепляться соответствующими расчетами – ведь сумма кредита вместе с процентами и дополнительными расходами (страховка, оформление залога и так далее) должна, как минимум, окупиться предприятию за определенный срок!

кредитРассчитываются ли статистические показатели, и делается ли серьезная оценка эффективности использования банковского кредита на отечественных предприятиях? Как ни странно – нет, даже в голову никому не приходит!

Ну, что может быть проще? Скачать из Интернета пару формул (если институтские конспекты восстановить нереально) и сделать хотя бы приблизительный анализ целесообразности такого кредита! Тем более что на многих (тех же транспортных) предприятиях функционируют целые отделы по экономическому планированию!

Но, к сожалению, решение об оформлении крупного кредита принимается, как правило, начальством самолично. Причем, обычно руководитель просто действует по аналогии или по совету знакомых (клиентов, партнеров, помощников). А как же расчеты, спросите Вы?

А никак! Традиционно, цифры, графики и прогнозы у нас используются лишь для пускания пыли в глаза на важных совещаниях и сборах акционеров. Не принимают у нас всерьез планирование и оценку эффективности. Нашем бизнесменам проще действовать «на глазок», следуя собственной интуиции.

Я лично знала главного бухгалтера большой транспортной корпорации, занимающейся международными автомобильными перевозками. Так вот, она рассказывала, как высшее руководство компании ни с того, ни с сего приняло решение о закупке в кредит десяти новых автомобилей (очень, кстати, недешевых).

Знаете, к чему это привело? К повышению тарифов на перевозки (стоимость кредита заложили в цену каждой поездки). Естественно, половина постоянных клиентов просто ушла к конкурентам.

Далее последовали массовые штрафы логистам за невыполнение плана.  Потом – урезание заработной платы и сокращение штата.

В общем, непродуманный кредит на десять автомобилей превратил предприятие из вполне крепкой транспортной компании в «шарашкину контору» на грани выживания.

nebankir.ru logo, nebankir, банкир, не банкир, небанкирВопрос: неужели так сложно было заранее просчитать элементарные финансово-экономические показатели, чтобы избежать абсолютно идиотского и самими же созданного кризиса?

Валерия Симонова, кандидат экономических наук