Средняя процентная ставка по кредитам в 2011 году медленно, но уверенно идет на уменьшение.
Потребительское кредитование
Возьмем, к примеру, Сбербанк России. Процентная ставка по рублевым потребительским кредитам без обеспечения варьируется в нынешнем году от 17,1% до 19,9%, а по кредитам с обеспечением – от 15,3% до 17,9% годовых.
Причем, на минимальную кредитную ставку могут рассчитывать только заемщики с идеальной кредитной историей, а также те, кто получает заработную плату на открытые в Сбербанке счета.
Ипотечное кредитование
Если же говорить о средней процентной ставке по ипотечным кредитам в 2011 году, то она составляет сейчас 12,5% годовых (в прошлом году эта цифра равнялась 13,1%). До конца нынешнего года ожидают дальнейшего уменьшения процентной ставки до уровня 11,8% годовых в национальной валюте.
Кроме того, эксперты прогнозируют смягчение требований к первоначальному взносу (сейчас банки, в среднем, «просят» заемщиков оплатить собственными средствами около 30% стоимости кредитуемого жилья).
Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению, ипотечные кредиты все еще остаются недоступными для большинства населения из-за приличной переплаты.
Поэтому в 2010 году Правительство России решило выделить на поддержку кредитования 250 млрд. рублей. Эту программу в полной мере планируется реализовать на практике лишь в 2011-2012 году. Поживем – увидим…
Кредиты на покупку автомобилей наконец-то опять стали востребованными почти на докризисном уровне.
Еще с 2010 года наблюдалось постепенное снижение ставок по автокредитованию. В нынешнем году резких изменений в этой сфере эксперты не прогнозируют. Рублевый автокредит обойдется заемщику в среднем в 14% годовых.
Правда, некоторые банки заявляют о снижении процентных ставок для своих самых надежных заемщиков. Например, Сбербанк готов «подарить» избранным клиентам 2,65% собственного дохода. А «ВТБ24» снижает процентные ставки на 0,5-3% в рамках специальных программ («Автоэкспресс» и «АвтоЛайт»), которые выгодно отличаются от стандартных автокредитов еще и минимальным пакетом документов и скоростью принятия решения.
Валерия Симонова, кандидат экономических наук,
специально для NeBankir.RU