Финансовый кризис 2008 года в первую очередь больно ударил по строительной отрасли и, соответственно, «перекрыл кислород» ипотечному кредитованию на новострой.
Тысячи россиян оказались в «патовой» ситуации — оформленную в банке ипотеку погашать нужно сейчас, а вот ключи от новой квартиры в руках подержать еще неизвестно когда удастся…
Большинство строек было заморожено, сдача готовых объектов отложена на неопределенный срок, просрочки по кредиту росли как на дрожжах.
И если «вторичку» худо-бедно каждый десятый банк все-таки кредитовал даже в самый разгар кризиса, то об ипотеке строящего жилья никто даже не заикался. Уж слишком высокими были риски, связанные с незавершенным строительством.
Ведь одно дело — выдать кредит на двухкомнатную «хрущевку», оформить ее же в залог и спать спокойно. Любой кредитный менеджер прекрасно знает – в этом случае банк ни за что не останется в накладе. Не сможет в какой-то момент заемщик платить по ипотеке – квартира просто реализуется за полцены, и банк возвращает себе кредит с процентами.
А вот что делать в «первичкой», когда в залог и взять-то особенно нечего? Ведь никому не хочется кредитовать свежевырытый котлован или пару возведенных этажей с весьма расплывчатыми сроками окончания строительства?
Но за два года ситуация с кредитованием недвижимости (в том числе, и «первички») немного выровнялась.
И если в 2010 требования к объектам кредитования были максимально жесткими, то с этого года банки несколько «подобрели».
Во-первых, теперь кредитуют объекты с 50% готовностью (до этого требовалось, минимум, 90-100%).
Во-вторых, первоначальный взнос снизился с 30-40% до 15-20%.
В-третьих, подтвердить свой доход заемщику стало проще. Ненамного, но все-таки…
Естественно, даже при соблюдении всех вышеперечисленных требований в ипотеке на новострой банк может отказать по вине застройщика – ведь ключи от новой квартиры заемщик должен получить наверняка!
Теперь, на пару с заемщиком, тщательно проверяется и сама строительная организация. Банк оценивает ее по следующим критериям: репутация на рынке, срок активной деятельности в этой сфере (не менее трех лет), количество полностью завершенных объектов.
Средняя рублевая годовая ставка по ипотечным кредитам на «первичку» составляет около 13%. А после получения заемщиком права собственности можно рассчитывать на ее снижение (иногда даже до трех процентов).
В общем, получить ипотеку на новострой в этом году уже «сложно, но можно». Правда, оформят ее далеко не во всех банках, не на любой строящейся объект и только «избранным» заемщикам с подтвержденным официальным доходом.
сотрудник банка